Ну да, всё упрощено и шаблонно. И ответов на многое мы в фильме не находим. И ругаем Камеруна, мало де информации. Но не забывайте, что больше просто нельзя было по той банальной причине, что фильм и так 3 часа идёт. А это предел для проката в кинотеатре. Возможно на DVD будет более полная версия. Ну и ещё, я конечно понимаю, что хочется побольше философского смысла, неординарности сюжета и т.д. Но всё упирается во время деньги. Сделай Камерун упор на сюжет и философию и мы не увидели бы в полной мере "графику" и батально-летательные сцены. А отсутствие шаблона вообще не особо нужно ибо большинство зрителей с этим заморачиваться не будут, но кассу сделают. Так зачем усложнять себе жизнь и удорожать и без того не дешёвую картину ?
В конце концов Камерун не какое-нибудь "Так себе каникулы" снял.
"У пилота есть работа - он летает самолёт" (с) М/Ф Смешарики
Ник в WoT: Rulevoy
Еще про фильм:
Джеймс Кэмерон об Аватаре. Часть 1:
Джеймс Кэмерон об Аватаре. Часть 2:
"Индустрия кино" о всех секретах фильма Аватар (часть 1):
"Индустрия кино" о всех секретах фильма Аватар (часть 2):
К сожелению именно на таких примитивных людях ,и живет вся наша цивилизация. И фильм именно из-за этого и изобилует таким кол-вом клеше.
Мы реальные гораздо более примитивные и легко подающиеся дрессировке. Достаточно просто поставить себя на место любого из персонажей.
Тема Патриотизма , как раз то довольно примитивна здесь и показана . и Нави довольно сильно походят на людей что бы не было такого отторжения , что бы так называемое псевдо предательство не било бы так , по нашему убогому нутру , Вообще удивительно что кто либо еще пытается поднять здесь тему патриотизма и предательства . Но это не проблема режиссера , это проблема простого обывателя , который, сделай Нави чуть менее не похожим на людей , чуть более агрессивней , и уже весь сюжет фильма воспринял бы по другому .Тогда то разговоров о предательстве было бы гораздо больше . Опять же можно пересмотреть "Инстинкт" с Энтони Хопкинсом , то же вроде из-за обезьян человек убивает себе подобных.
Так что думаю без определенных клеше фильм бы мог и не пойти , то есть его бы смысл поняли бы гораздо меньшее кол-во людей.
А так все разжовано до нельзя
ГГ инвалид , не спроста . Родина которой он так верно служил не нашла денег на его лечение ( тема предательства уже раскрыта )
Залезая в шкуру аватара ГГ получает исцеление , а племя Нави , не убивает его а наоборот принимает и довольно сносно его переносит, и обучает (дает второе рождение , которое реально ГГ нравиться гораздо больше чем его нынешнее положение ) Да он продолжает служить Родине , чесно доносить на своих врачей , и учителей потому что так надо ( ну там для особо упертых ., потому что есть возможность избавиться от инвалидности , хотя исцеление уже произошло)
Тут даже больше удивляет что он так долго держался , не сказал раньше что мол он засланный казачек что мол месяца через 2 всех вас друзья ждет большой кирдык .
Опять же любовь , если еще кто либо сомневается , И опять же это не любовь человек к гуманоиду , это любовь гуманоида к гуманоиду .
Так что по поводу клеше можно согласиться но не думаю что при их отсутсвии , фильм имел бы большей успех.
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 22.12.2009 в 05:32.
То, что мы не находим на что-то ответов - это как раз хорошо.Таким образом, обычно, автор "подключает" зрителя (или читателя) к творческому процессу. Вот сами оглянитесь назад и посмотрите со стороны, сколько всего можно развить из фильма, причем, диаметрально противоположного.
![]()
Но, в моем восприятии "шаблонность" и "упрощенность" послужила в минус. Ведь есть же хорошие фильмы, где есть идея и подается она не "штампами".
В тех же временных рамках можно было бы уместить и эффектный красочный мир, и экшен, и внутренний мир героев. Вего-то надо убрать тупизм и добавить ума и хитрости представителям корпорации.
Надо было бы чуть больше раскрыть тему симбиоза аборигенов с миром, в котором они живут и соответственно более акцентировать внимание на изменения в мировосприятии ГГ. Отсюда можно было бы передать больше переживаний ГГ из-за внутреннего конфликта, скажем, в тех же отчетах и голосом за кадром (в мыслях). Блин, ну надо же более вескими аргументами оправдать предательство, в конце-то концов.Ну пусть чуть короче стала бы заключительная битва, но и ее можно было бы выстроить более грамотно (в тактическом плане). Те же примитивные ловушки и атаки с флангов и сверху - этого было бы вполне достаточно, чтобы нави под руководством ГГ не походило на тупое мясо, отправленное неумелой рукой на бойню. Не стоило в этом моменте упрощением подчеркивать трагизм ситуации и множества жертв со стороны защитников. Кстати говоря, воздушная батальная сцена выглядит не такой уж бойней, а вот наземная - увы. "Вертолетчица" вообще погибла как-то несуразно... даже обидно за нее.
Хм, а возможно. Возможно ДВД версия будет немного, но пополнее, а если еще будет "режиссерская версия", да в HD...Но, от некоторой наивности (упрощенности) сюжета это все же не избавит. Впрочем, что говорить, посмотрим.
Тут тоже не все так просто , а захотел ли ты жить в капсуле где весь мир полная иллюзия( матрица)? Или так ли ты был категоричен , если бы в не так далеком будущем тебе бы пришлось жить в специальном геле , кормился бы с ложечки окруженной кучей автоматов , а сам бы рукой пошевелить уже не мог бы потому как мышцы были бы настолько атрофированны , а вес тела был бы так огромен что себя поднять был бы не в силах . Да и смысла не было бы так как существовать вне приделов своей капсулы ты бы уже не мог , так как напрочь стал лишён возможности обходиться без благ цивилизации А именно в это состояние мы так стермительно несемся окружая себя всевозможными гаджетами .
На счет "нас реальных" вот не соглашусь. И обучение людей к мышлению штампами при помощи вот таких клеше в фильмах, имхо - не верить в людей. По моему, наоборот надо подобными фильмами приучать людей думать не шаблонами, но самостоятельно. И именно самостоятельно приходить к тем мыслям, которые вложил в фильм автор. А то получается как в "обитаемом острове": "большинство руководителей подполья рассчитывают захватить башни и использовать их для других целей" (не дословно). Чтобы человек научился думать, ему нужно ломать стереотипы и шаблоны восприятия.
Тему патриотизма и предательства? А почему нет? Тем более, что ГГ сам дает почву к обсуждению этой темы. Он сам говорит о своем предательстве зрителю с экрана. И никакого "псевдо". Надо привыкать называть вещи своими именами. Иначе как мы (люди) можем стать свободными духом, если будем стыдливо прятать глаза в таких ситуациях? А так, согласен полностью. И кошачий вид и большое сходство с людьми - преднамеренно выстроенный ход для более благосклонного восприятия зрителем. Ну и для сглаживания факта предательства, которое можно было бы еще более сгладить внутренней борьбой и вменяемым обоснованием выбора ГГ.
Ладно, фих с ним, уговорили, пусть будут клеше. Но только пусть будут не стандартно ломающиеся по ходу фильма клеше.
---------- Добавлено в 07:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:58 ----------
Возможно, ты не так понял мой посыл. Возможно, я не так понял тебя.
Лично я, на протяжении уж почти 20-ти лет тем и занимаюсь, что избавляю себя от иллюзий.Так что вот... Что еще можно добавить? Конечно же жить в "матрице" я не хотел бы. В этом плане так же показателен фильм "Сурогаты".
Так мы говорим об комерческом продукте , который должен быть понятен и близок зрителю?
Поменяй гуманоидов Нави , на каких либо интеллектуальных муравьев гигантов , Сделай сюжет где Пандора единственное пригодное для вымирающих землян место жизни ,своя планета ужа доведена до состояния что жить на ней уже нельзя. И сюжет фильма народом будет восприниматься уже по другому . Тогда таких как ты говорящих о предательстве ГГ будет в разы больше . да и эйфории по поводу хорошего кина может и не быть.
Аватар берет именно близостью к людским проблемам .Ложь, псевдопатриотизм ,то про который Сэмюэль Джонсон говорил "Патриотизм последнее прибежище негодяя". Любовь , торжество справедливости. да это клише но оно близко и понятно человеку .
Да можно конечно пофилософствовать , а кто есть человек такой , что это за тварь ? божья ли она ? вот только многие захотят на эту тему дискутировать?
Нету там темы предательства , есть тема выбора . Да и вообще нужно очень хорошо понимать для себя что есть это самое "Предательство".
Если ты из года в год каждую пятницу ходил в баню и выпивал с друзьями, и у вас это сложилось в стойкую традицию .
То не придя на очередную попойку , ты можешь стать предателем в кругу этих друзей . Только тебе такое предательство будет по барабану , потому как доктор сказал что пить больше нельзя . так же как и твоим друзьям. обидно возможно что они ради этой традиции отказывали себе в чем то , но понять тебя они смогут. Это понятно для большинства людей средней морали.
А вот для людей опустившихся , бомжей , алкоголиков , фраза "Я с вами пить не буду" может быть смертельно обидна , ну и соответственно последствия, для криминальных новостей.
По этому и формулировка "предатель", он не так однозначна как кажется на первый взгляд.
Вот задачка.Ничего общего с действительностью не имеющая но дающая повод поразмыслить на это счет .
Ты работник автосервеса . Очень хороший друг (про которых говорят друг на все времена ) приезжает к тебе вечером и просить починить крыло его автомобиля нужно срочно так как завтро нужно то до все .... Так как он твой очень хороший друг , ты это делаешь даже не смотря на вечер , хотя в процессе ремонта замечаешь остатки наспех смытой похожей на кровь жидкости.
Через некоторое время ты по телевизору узнаешь что в таком то районе машина похожая на машину твоего друга (Цвет марка ) сбила насмерть ребенка и с места пришествия скрылась.
Еще через какое то время Брата твоей возлюбленной забирают по этому делу . и хотя ты точно знаешь что он не был в это день в городе , он ездил на рыбалку . Правда доказать этого он не может ,рыбы не поймал , и ездил один .
Самое интенересное что и у твоего друга , и у брата твоей подруги , машины как две капли воды похожи.
Ты естественно начинаешь сомневаться , и чем больше сомневаешься тем более тебе становится ясна вина твоего друга , время , происшествия , его странные ответы по поводу крыла .
В то же время брата хорошенько в ментовке опрессовали и он уже во всем сознался . А твоя подруга божится что брат не в чем не виноват.
Вот у тебя и выбор как поступить ?
---------- Добавлено в 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:36 ----------
Я в том плане что окружая себя средствами технического прогресса , мы можем дойти до такого состояния что будем похожи на жирных не могущих самостоятельно передвигаться свиней .
Если брать статистику сердечных заболеваний , малоподвижный образ жизни то мы где то уже на пороге такого состояния.
Поэтому выбор тех прогресса или дикарского образа жизни тоже не так однозначен . По крайней мере мы общество потребления , это точно факт. А для большинства основная ,самая активная фаза жизни похожа на жизнь робота автомата , Дом , работа , зарабатывание денег , ради их траты . снова дом, работа ,зарабатывание денег. Так может лучше по веткам прыгать?
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 22.12.2009 в 08:59.
И эта нейронная связь, объединяя сознание в двух телах, подпитываемых различными гормонами согласно действию каждого из организмов, влияет через эти два процесса на два мозга и единое сознание.
Об исключительном - не говорил никто, кроме тебя.
Suum Cuique.
Неверно. Большинство сотрудников базы - рабочие. Их отчетливо показали минимум в трех сценах: вводный инструктаж, управление бульдозером и накачка в зале перед финальной схваткой.
Каждый видит лишь то, что он понимает. (c) не моё
Кем?
У меня иное мнение.
Это не мнение ортодоксального христианства.
По какому определению "человека" будем судить, кто имеет право на жизнь, а кто не имеет?
---------- Добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:59 ----------
Здесь ответы на твои вопросы - пусть даже и с точки зрения СМИ.
Было бы неплохо чаще видеть твои вопросы и ответы на чужие вопросы, чем постоянные утверждения, не соответствующие даже фильму.
Не хочу. Я посмотрел сказку, описал своё мнение о сказке, заинтересовался миром сказки - и теперь его потихоньку изучаю.
Читать же личностную проекцию - да еще с эротическим уклоном - относительно сказки, которая для тебя плохА начиная с выдуманных тобой частностей и заканчивая реализацией в целом, мне неинтересно.
Было бы неплохо, чтобы ты сначала понял смысл термина "манипуляция".
Извини, но после твоих слов
и последуюшего спора с твоими утверждениями, которые я раз за разом опровергаю фактами, как-то мало желания объяснять подробно.
Ты не один здесь. А мне интересно посмотреть, кто еще догадается без моих прямых объяснений, хотя я вижу уже третьего человека...
Ты читаешь, о чём пишешь?
Повторю: твоё мнение имеет право на существование, как любое другое. Жаль только, что твоё мнение формируется на основе представлений, далёких от фактов и гуманности (что по-латински означает всего лишь "человечность")...
---------- Добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:19 ----------
Согласно Пандорапедии - они и есть.
По фильму не помню, а по книге военная цивилизация людей напоролась на кастовую цивилизацию Жуков. После нескольких стычек де-факто установился вооружённый нейтралитет, который нарушили Жуки, отправив на Землю метеоритную бомбардировку.
Оффтопик:
Всегда удивлялся у Хайнлайна тому, что Жуки, не имея средств передвижения в космосе, сидели не на одной планете. Ну, был у них телекинез и ясновидение, позволившее им сдвинуть с места несколько глыб из метеоритного пояса... но как они на другие планеты попали - и почему не использовали эти способности в войне?!
Как-то надоедает повторять, что агрессия со стороны на'ви началась после агрессии со стороны малой кучки нелюдей из племени хомо, обнаруживших что минерал мешает добывать жизнь на'ви.
После чего неустойчивые связи этого минерала, одновременно содержащие и вещество, и антивещество, разрушатся вместе с этой частью Вселенной, угу. Действие вполне в духе самопожертвования Корпорации, которой некуда девать свои КК.
И древнегреческие мифотворцы тоже...
Мы и мыслей хомо в фильме не видим.
У меня иное мнение.
---------- Добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:39 ----------
Судя по высказывания Курчатова о документах, добытых Судоплатовым и Берией - сыграло значительную роль.
Аналогично было и в обратную сторону - с Сахаровым.
Различия лишь в том, что наши сразу ушли в сторону повышения мощности взрыва, а американцы потом пошли по пути усиления проникающей радиации.
Практически цитата Трумена о взаимоотношениях людей из США и нелюдей из СССР.
Леонида такая есть у Стругацких.
Разрушила тезис о том что цивилизация это непременно колеса и шестерни.
СЛОН-ЖИВОПИСЕЦ
Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно?
Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
Низвергнут? Или вознесут?
Ценители пришли. Картину Слон открыл,
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
"Ну, что же,- начал Крокодил,-
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..."
"Что Нила нет, в том нет большой беды!-
Сказал Тюлень.- Но где снега? Где льды?"
"Позвольте!- удивился Крот.-
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород".
"Хрю-хрю,- заметила Свинья,-
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, Свиней,
Должны быть желуди на ней".
Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,
Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)
Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: "Ералаш!"
Мой друг! не будь таким слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.
(с) Сергей Михалков
---------- Добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:50 ----------
Бедный Максим Каммерер: возлюбленная инопланетянка-и-не-человек Рада Гаал, оказывается, всего лишь "преднамеренно выстроенный ход для его благосклонного восприятия"...
---------- Добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:54 ----------
Вспоминаются "Через тернии к звёдам" Кира Булычёва...
---------- Добавлено в 11:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:01 ----------
Оффтопик:
Спасибо, Денис! Подзабыл я, значит, уже...
Что-то слишком много споров о "предательстве".
Назрело время опросить мнение большинства.
В ТЕМУ ДОБАВЛЕНО ГОЛОСОВАНИЕ.
Прошу голосовать.
ГОЛОСОВАНИЕ ОТКРЫТОЕ - всем видно, как кто проголосовал.
Заранее прошу: если у вас есть свой вариант ответа на вопрос голосования, или вы не вполне понимаете, о чём речь - лучше не голосуйте, не портьте результаты голосования.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Три варианта должно быть, три
Да, Нет, Убью себя.
Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.
Ляпну-ка я (надеюсь, напоследок) в тему "предательства" и в качестве ответа на вопрос "Почему мои действия совпали бы с показанными в фильме?"
Да просто потому, что На'ви не являются угрозой для человечества.
P.S. Прошли почти сутки с момента вопроса
Ответов пока нет.
Первая подсказка: у этой расы тоже были превосходные лучники.
P.P.S. Если никто не ответит мне за сутки - я будуубивать заложниковвыкладывать подсказки через каждые сутки!![]()
эльфы ))))
"Умное выражение лица - это еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица..."
=RW= - squad "Red Wasps"
Неужели урук-хайи?
"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64
Мимо!
---------- Добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:28 ----------
Хииитрыыый...
Нет, орки - производное от эльфов. ГГ в данном случае - нечто, вроде орка второго поколения: то есть того, кто обратно был произведен в эльфы...
Люди - не вся раса, а именно эта банда, которая копает - это гоблины: страшные мерзкие злобные существа, копающие себе норы, и постоянно гадящие эльфам вплоть до их убийства.
Вот такая вот информационная бомбочка от Кэмерона в англоязычной среде, воспитанной на сказках Толкиена...
Ну если брать аналогии из фэнтези, то люди в Аватаре полюбому похожи на любых других людей в фэнтези.
Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.
http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?...&postcount=179
---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:58 ----------
Какое все черно-белое... Добрые Нави (Эльфы), тупые и жадные Люди (Орки)Как в детской сказке. А где правда характеров? А нет её, сказочка же...
Обывателю не льзя сказочки. обывателю "мочи козлов" (С) нужно, иначе у него мозг того, сдетонирует... Как же тогда с него денежку брать?
"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64
Фильм бомба под мировозрение любителей фэнтези Толкиена?
А любители фэнтези Толкиена основа аглоязычного мира?
Валентин, пожалуйста, объясните популярно, где рванет?