Просмотр полной версии : Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
Увы... Но трек этого я не вижу, на сколько метров не знаю... Следовательно сужу по нашим наблюдениям и относ одинаковый!
Увы, но своих треков абы кому просто так я не раздаю:) Могу сделать скриншот...
Влияет. Дрессировался когда-то для ондого проэкта с Хенка Н2 20х70 полукругом рассыпать, дачей руля направления в момент сброса:)
Вот и я о том же.
Про треки ,чесно сказать не понял.Это основной способ
что то подтвердить,опровергнуть или показать как надо(не надо) делать.
...собсно не осуждаю,.."хозяин барин"..
З.Ы. ))))))) Привезли "46" доволен как удав...посмотрим как падают в 4.07.
SAS[Kiev_UA]
27.01.2007, 12:07
коллеги, давайте не скатывать интересную тему до выяснения личных отношений!
Borneo, спасибо за понимание!
2 Havermeyer:
называть человека, делающего для всех и даром такую прогу "абы кем" несколько, эээ, некорректно, не находите? и участие в дискуссии без убедительных доказательств можно расценить как оффтоп.
LeR19_Dummkopf
27.01.2007, 18:04
:)Любые тела, с любой формой и массой в ваккуме падают одинаково. То что бомбы падают в вакууме видно по одинаковости координат самолета и бомбы в момент падения. (при неизменной скорости самолета) Я выше писал как еще это проверяли. И кроме g менять просто нечего....
Хы-хы это то из курса физики усвоить успел. я немного о другом в Иле вобщем то не совсем вакуумный вакуум, а просто формула.
О успел ниже прочитать, что место падения известно с момента отделения остальное прорисованная по "лекалу" кривая. Тык вот переменной в этом случае может быть многое и по мне дык удобнее взять готовую переменную чем менять скажем... эээ "константу" по мне то сложнее и должно влиять на все игровые "объекты".
DjaDja_Misha
27.01.2007, 18:09
Хы-хы это то из курса физики усвоить успел. я немного о другом в Иле вобщем то не совсем вакуумный вакуум, а просто формула.
В Иле просто ситема координат!:D
Хы-хы это то из курса физики усвоить успел. я немного о другом в Иле вобщем то не совсем вакуумный вакуум, а просто формула.
О успел ниже прочитать, что место падения известно с момента отделения остальное прорисованная по "лекалу" кривая. Тык вот переменной в этом случае может быть многое и по мне дык удобнее взять готовую переменную чем менять скажем... эээ "константу" по мне то сложнее и должно влиять на все игровые "объекты".
Ну везде формулы, не только в Иле... :) Не совсем все-таки ты физику усвоить успел... И выше тоже не внимательно читал... Относ в вакууме равен A=TAS*sqrt(2H/g), где TAS в м/с. Ну и что еще за готовые переменные ты собрался менять?:D И где же их много?:D Или мы о разном говорим? Ты какие формулы имеешь в виду?
Выше выкладывал данные по Пе-2. Получены они с помощью тестов Kros (Спасибо!!!) Вот результаты бомбометаний при помощи Штурмана на Пе-2. Бомбил на Крымской и Московской картах. На картинках, сканы того, что вводил в Штурмана. Расчитывал по бомбам ФАБ-500. В Крыму ставил угол ровно 38 при расчитанном 37,919. Бросал точно над мостом. Должен был быть недолет 1-2 метра. В Москве ставил угол 38,8 при расчитанном 38,8061. Должен был быть перелет 1 метр. В Москве упали только 500-ки, 250-ки почему то не прописались, они упали ближе 50 метров. Картинку и треки прикрепил. Может кому пригодится пока, в качестве мануала, что и как вводить при бомбометании.
Ну вот и пришло вам счастье...:D :p Наши ученые разработали систему ОлвейсОнТоп!:cool: Сейчас находится в режиме тестов. Я вам даже больше скажу, наши ученые вплотную подошли к пониманию алгоритмов вывода игрой изображения на экран и теперь могут сделать свой спидбар, только для углов сброса и в верху.. :rolleyes: Наши отечественные разработки намного обогнали их западные аналоги. Например: Возможность ввода на лету 6-ти параметров (у чехов 2), дискретность ввода скорости 1км/ч (у чехов 10) дискретность высоты 5м (у чехов 50), задействовано всего 4 кнопки без комбинаций (у чехов 5 и в комбинациях с шифтом и контролом) и еще, окошко ОнТоп программы меньше в несколько раз! Наши ученые не останавливаются на достигнутом, полны новых веяний и готовы к новым свершениям! Ура! Россия вперед!!!
Ну, а теперь серьезно... Короче, вроде получилось, тестю... Спасибо olegkirillov за ссылку на исходники помогли правда мало, но хоть несколько ошибочных путей отрезали. Время сберегли. Сразу расскажу как пользоваться. Скачиваете архив, распаковываете, запускаете Штурмана. Необходимо выбрать начальные параметры (карту, загрузку,бомбы, точность и др. потом их уже не изменить) и ввести предполагаемую скорость и высоту полета (ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ!) Нажимаем кнопку OnTop. Система взведена! Не сворачивая Штурмана (ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ!) запускаем Ил-2 (или разворачиваем из ТаскБара). Во время полета для включения Штурмана необходимо нажать кнопку Home. (Время между включениями и выключениями должно быть не менее 3-5сек. иначе может не успеть прорисоваться) То, что обведено красным можно изменять. Это (слева-направо, сверху вниз)
1. приборная скорость
2. высота самолета
3. высота цели
4. топливо в процентах
5. угол тангажа
6. Триммер (вверх или нейтрально)
Изменения производятся клавишами PageUp и PageDn. Увеличение и уменьшение соответственно. Переход между изменяемыми параметрами производится при помощи клавиши End. Ну внизу видим истинную скорость и угол сброса. Еще могут быть баги с перехлестом id хоткеев Штурмана и Ил-2. Поэтому еще пробуем.. Можете тоже попробовать. Если что заметите, не здоровое в поведение Штурмана или Ила вместе со Штурманом, сообщите. Там в архиве еще мануальчик от Техника по пользованию программой...
=Borneo;912630]Ну вот и пришло вам счастье...:D :p
Мню?..)))) Сравнил 4.06м и 4.07м разницы не заметил(проверял на обкатанном Н-111 Н-6,в свой модуль карт,добавил Киев,и ещё расчитал Н-111Н-2,с 5200 ложит точно.Давление расчитал по "Ро",это на карте 11б лето, вышло 744,4.Нужно на остальных промерить так же.Заметил одно не удобство,у меня угол прицела на клаве 9-6,если Num Lok не вкл. то 9 как раз значения повышает..)))))) пока сообразил...
SAS[Kiev_UA]
29.01.2007, 12:28
Ну вот и пришло вам счастье...
уря!!!! если бы ещё можно было бы самому настраивать кнопки управления... например отдельный ини-файлик сделать для этого... :)
PS. можно ещё деструктивной критики, точнее пожеланий юзера, ещё точнее раскатываний губы? :)
было бы неплохо добавить возможность выбора скорости в узлах(на бетти спидометр по-моему в узлах), возможно в виде переключателя как для морских миль. и было бы неплохо эти переключатели добавить в интерфейс онтоп-окна. насчёт самого интерфейса онтоп-окна: было бы очень кстати писать там единицы измерения для всех пунктов. а вместо УТ просто написать Тангаж. а вместо Трим=В(=Н) написать Триммер вверх(нейтраль). и имхо стоило бы перегруппировать элементы: верхняя строчка - самые важные параметры - скорость и высота, вторая - второстепенные - высота цели и топливо, добавить третью - в неё перенести триммер и добавить переключатель морских миль (и если будет - узлов). т.е. более логично разнести элементы. и было бы классно дать возможность это окно перетаскивать, чтобы пристроить где кому удобнее. а если окно перегруппировать и оно получится вытянутым по вертикали, а не горизонтали, то его будет удобнее пристоить где-нить сбоку или сверху в углу...
ещё мысли - как у нас есть введенные по умолчанию сразу после старта температура и давление, может стоило бы прописать также и скорость-высоту? меньше подготовительных операций требовалось бы... а если бы прямо в окно онтоп добавить и выбор карты, крафта, бомб - то интерфейс онтоп окна получился бы полностью независимым от основного и не требующим никаких предварительных операций :)
Скачиваете архив, распаковываете, запускаете Штурмана...
Возникает ошибка (см. аттач) если в операционной системе разделителем стоит "." при переключении разделителя на "," начинает расчитывать. Версия 1.3 работала нормально с "."
SAS[Kiev_UA]
29.01.2007, 13:04
Возникает ошибка (см. аттач) если в операционной системе разделителем стоит "." при переключении разделителя на "," начинает расчитывать. Версия 1.3 работала нормально с "."
есть такое, да
Спасибо ребята! Просьба сделать всё же ещё выпускать параллельно версию которая не была бы полностью «ОлвейсОнТоп». Во первых, некоторые данные всё равно приходиться вводить до запуска. А во вторых все эти «PageUp» и «PageDown» у многих уже несколько лет задействованы другими командами. У меня например на этих клавишах висят управления временем и взглядом. И самое главное, у меня такой косяк: даже не включая «Он Топ» все эти клавиши «PageUp» и «PageDown» и «Home» у меня уже в игре не функционируют совсем!!!
Ещё раз спасибо за работу!:bravo:
С Уважением
то SAS[Kiev_UA]
..а если окошко в право вверх переместить,где карта по умолчанию,или так лучше оставить?
ну и вдогонку..))))) какие наиболее удобные кнопки для ввода данных...?
SAS[Kiev_UA]
29.01.2007, 13:44
да лучше просто дать возможность перетаскивать окно куда кому удобнее...
если не хотите дать каждому настраивать кнопки под себя, сделайте обработку тех же клавиш но только при нажатом скрол-локе. только не перехватывайте совсем нажатия, дайте и илу возможность их обрабатывать :)
Возникает ошибка (см. аттач) если в операционной системе разделителем стоит "." при переключении разделителя на "," начинает расчитывать. Версия 1.3 работала нормально с "."
Да, эта ошибка будет присутствовать. По умолчанию в виндосе ",", поэтому я так и зашил тхт файлы. Если ты привык к "." просто перепиши файлы тхт в каталоге программы, поставь там в дробных числах точки вместо запятых и все. В версии 1.3 не было этих конф файлов и поэтому все работало и так...
Спасибо ребята! Просьба сделать всё же ещё выпускать параллельно версию которая не была бы полностью «ОлвейсОнТоп». Во первых, некоторые данные всё равно приходиться вводить до запуска. А во вторых все эти «PageUp» и «PageDown» у многих уже несколько лет задействованы другими командами. У меня например на этих клавишах висят управления временем и взглядом.
Однозначно! Полная версия сохранится! Режим ОнТоп это просто как дополнительная функция Штурмана. С клавишами ничего не могу сделать. Они по любому отбираются у Ила на уровне виндоса, иначе он просто отберет их у Штурмана. Единственно, что большинством голосов мы можем проголосовать какие 4 клавиши зашить в Штурмана. И Илу про них придется забыть... Но я подумаю, что бы по выбору пользователя, но ничего не обещаю...
И самое главное, у меня такой косяк: даже не включая «Он Топ» все эти клавиши «PageUp» и «PageDown» и «Home» у меня уже в игре не функционируют совсем!!!
Да, действительно косяк... Записал, устраним...
;913151']да лучше просто дать возможность перетаскивать окно куда кому удобнее...
Окно перетаскивать не дам! Как только оно получит фокус, Ил сразу свернется и уйдет в ТаскБар. Могу сделать возможность выбора места появления перед запуском, но потом оно там, во время полета и будет висеть.
;913151']если не хотите дать каждому настраивать кнопки под себя, сделайте обработку тех же клавиш но только при нажатом скрол-локе. только не перехватывайте совсем нажатия,
Приходится нажатия клавиш перехватывать совсем, иначе их перехватит Ил, а ведь у него фокус ввода и в виндосе он пользуется приоритетом. Тут как в пионерском лагере, кто раньше встал, того и тапки... :)
;913151']дайте и илу возможность их обрабатывать :)
Нет, Илу уже ничего не достанется, тапки одни на двоих... :) :) :)
Вроде в Бомбастик Тайбле 2 эти все ограничения обошли, уж очень с точки зрения работы с ней, удобная прога :bravo:
SAS[Kiev_UA]
29.01.2007, 17:29
Окно перетаскивать не дам! Как только оно получит фокус, Ил сразу свернется и уйдет в ТаскБар. Могу сделать возможность выбора места появления перед запуском, но потом оно там, во время полета и будет висеть.
имелось в виду перетаскивать окно которое он-топ, ДО того, как запустится ил и получит фокус ввода :)
;913077']уря!!!! если бы ещё можно было бы самому настраивать кнопки управления... например отдельный ини-файлик сделать для этого... :)
PS. можно ещё деструктивной критики, точнее пожеланий юзера, ещё точнее раскатываний губы? :)
было бы неплохо добавить возможность выбора скорости в узлах(на бетти спидометр по-моему в узлах), возможно в виде переключателя как для морских миль. и было бы неплохо эти переключатели добавить в интерфейс онтоп-окна. насчёт самого интерфейса онтоп-окна: было бы очень кстати писать там единицы измерения для всех пунктов. а вместо УТ просто написать Тангаж. а вместо Трим=В(=Н) написать Триммер вверх(нейтраль). и имхо стоило бы перегруппировать элементы: верхняя строчка - самые важные параметры - скорость и высота, вторая - второстепенные - высота цели и топливо, добавить третью - в неё перенести триммер и добавить переключатель морских миль (и если будет - узлов). т.е. более логично разнести элементы. и было бы классно дать возможность это окно перетаскивать, чтобы пристроить где кому удобнее. а если окно перегруппировать и оно получится вытянутым по вертикали, а не горизонтали, то его будет удобнее пристоить где-нить сбоку или сверху в углу...
ещё мысли - как у нас есть введенные по умолчанию сразу после старта температура и давление, может стоило бы прописать также и скорость-высоту? меньше подготовительных операций требовалось бы... а если бы прямо в окно онтоп добавить и выбор карты, крафта, бомб - то интерфейс онтоп окна получился бы полностью независимым от основного и не требующим никаких предварительных операций :)
Слишком много... всего...
А вот Ульмар например хотел окошко поменьше, поэтому я и надписи посокращал... Важных параметров как таковых нет, они все равно все по очереди выбираются. ОнТор используется вовремя полета поэтому мили можно переключить перед полетом один раз и больше переключений не потребуется. Вот насчет бомб согласен, подумаю...
;913363']имелось в виду перетаскивать окно которое он-топ, ДО того, как запустится ил и получит фокус ввода :)
Да, записал... Сделаю...
Вроде в Бомбастик Тайбле 2 эти все ограничения обошли, уж очень с точки зрения работы с ней, удобная прога :bravo:
Парни, я стараюсь... Честное слово! Но, я ведь не программист... Если кто подскажет как реализовать так как в Бомбастик Тайбле 2 буду рад. А пока извиняйте... Не обижайтесь... делаю что могу...
PS: Кстати получилось бомбить с Пешки? Спасибо за тесты... Самые лучшие из всех кто мне их присылал...
SAS[Kiev_UA]
29.01.2007, 17:46
пасибо что не оставляешь без внимания пожелания юзеров!
а про важные параметры я имел в виду, что высоту цели, да и топливо, вводишь один раз, разве что топливо подкорретировать придётся может быть незадолго до сброса. а скорость и высота могут не только оказаться немного не той, на которую расчитывал, но и если они не успели установиться до выхода на боевой, то будут по чуть-чуть меняться по мере приближения к цели и надо будет их чуть подправлять...
SAS[Kiev_UA]
29.01.2007, 17:48
Парни, я стараюсь... Честное слово! Но, я ведь не программист... Если кто подскажет как реализовать так как в Бомбастик Тайбле 2 буду рад. А пока извиняйте... Не обижайтесь...
вот-вот... авторам той проги просьба о посильной помощи отправлена. ответа нет. так что скажем лучше спасибо автору и не будем сравнивать - "а вот там лучше чем здесь"!
;913386']пасибо что не оставляешь без внимания пожелания юзеров!
а про важные параметры я имел в виду, что высоту цели, да и топливо, вводишь один раз, разве что топливо подкорретировать придётся может быть незадолго до сброса. а скорость и высота могут не только оказаться немного не той, на которую расчитывал, но и если они не успели установиться до выхода на боевой, то будут по чуть-чуть меняться по мере приближения к цели и надо будет их чуть подправлять...
Я здесь учел то, что может быть как в жизни перенацел на другие цели... Допустим другая группа уже отбомбилась по общей цели и вас послали на другую, во время полета. И тогда придется все это корректировать. Кстати при выключеном (невидимом) окошке ОнТор оно все равно работает. Т.е там все равно все изменяется при нажатии клавиш.
Протестил Пешку с 4х250. ФАБ-250 тоже после 5000 сохраняют g. Кому она нужна скачайте зип и замените (или дополните) тхт файлы в каталоге программы. В файле Key.zip список клавиш которые могут быть хоткеями виндовс. Это выдержка из файла MS Win32 API SDK для програмеров. Я использовал VK_END, VK_HOME, VK_PRIOR, VK_NEXT. Можете выбрать клавиши какие больше подходят вам и большинством голосов применим их в Штурмане.
Вот, подправил по вашим просьбам...
2 Wotan Косяк исправил...
2 SAS[Kiev_UA] Можешь воткнуть окошко куда вздумается... :) С выбором бомб еще думаю...
Со спидбаром решил не заморачиваться, во первых головной боли меньше с программированием, а во вторых на сереньком фоне цифры смотрятся контрастнее...
Инструкция по работе осталась без изменений.
Чтобы настроить положение окошка, откройте файл OnTop.txt в каталоге программы. Там все просто, 2 цифры Х и У левого верхнего края окошка, в координатах экрана. Блин, наверное надо делать кнопку Опции в проге. Где это все будет настраиваеться в удобной для пользователя форме, а то вам по тхт файлам лазить наверное не дело...
Как я понял цветовая гамма цифр на окне всех устроила?
olegkirillov
30.01.2007, 01:25
Я здесь учел то, что может быть как в жизни перенацел на другие цели... На чампе может и такое приключиться. :) Например не прорветесь к цели или прорветесь, но сбросить не сможете. Так что запасная цель, скорее всего, будет.
FrAG_Dim
30.01.2007, 02:21
Вот мои 5 копеек.
=Ju-88 2xSC2000
2,52
322
0,0245
0,05
1,05
SC2000
С кеями, думаю, в идеале было бы Shift+(PgUp, PgDown) перемещение курсора вперед-назад, Ctrl+(PgUp, PgDown) изменение параметров.
Shift+Home - show / hide окна программы.
Отказаться от использования постых кнопок, т.к. у менгих они забиты для Ила, только через комбинации.
SAS[Kiev_UA]
30.01.2007, 02:40
буду занудой :) но в идеале было бы если прога будет читать хоткеи из ини файла, а выбирать их обязать только из уже выложенного списка....
SAS[Kiev_UA]
30.01.2007, 02:56
что-то режим он-топ не активируется...
при нажатии он-топ выскакивает ошибка list index out of bounds(2)
хотя в основном окне всё считается нормально.....
ЗЫ. всё, разобрался. гы :) в онтоп.тхт нужно добавить ТРЕТИЙ параметр, тогда всё ок :)
FrAG_Dim
30.01.2007, 03:03
Что-то у меня при нажатии кнопки "OnTop" ошибка вылезает, и по Home окно не появляется.
В предпоследней версии все было нормально.
Во пока писал....
не только у меня.
3-й параметр добавил, теперь воде ничего, только фон, после пары появлений окошечка, пропадает.
SAS[Kiev_UA]
30.01.2007, 03:18
я там ЗЫ добавил - почитай :)
;913774']что-то режим он-топ не активируется...
при нажатии он-топ выскакивает ошибка list index out of bounds(2)
хотя в основном окне всё считается нормально.....
Блин, точно... Я вам не то скачал. Это мои опыты по спидбару. Если 3-й параметр 0 то надписи выводятся прямо на Ил-2. Но только они иногда не выводятся... Причину так и не нашел, заморачиваться не будем. Прикрепил, где без ошибок и без спидбара...
;913774']буду занудой но в идеале было бы если прога будет читать хоткеи из ини файла, а выбирать их обязать только из уже выложенного списка....
Тогда мне нужно время... Буду искать в инете и думать сам... Пока умею только так как сделал... В конце концов, это все таки большой прорыв вперед, по сравнению с тем что было...
Вот мои 5 копеек.
Спасибо! Где пропадал? Скоро сделаю подробное описание с картинками и Экселевскими файлами, что бы и все могли также вписывать самолеты.
SAS[Kiev_UA]
30.01.2007, 11:51
Блин, точно... Я вам не то скачал. Это мои опыты по спидбару. Если 3-й параметр 0 то надписи выводятся прямо на Ил-2. Но только они иногда не выводятся... Причину так и не нашел, заморачиваться не будем.
это правильно, а я думаю, почему иногда надписи без серой подложки появлялись, в том числе на ил2 :) причём обычно первый раз без, а все остальные - с подложкой :)
Тогда мне нужно время... Буду искать в инете и думать сам... Пока умею только так как сделал... В конце концов, это все таки большой прорыв вперед, по сравнению с тем что было...
вернётся Сли_ТОТ из отпуска, попросим его проконсультировать. он делал задание кнопок в ини файле. может можно пока хотя бы сделать срабатывание кнопок только при зажатом скроллоке например... может тогда кнопки без зажимания скроллока будут нормально илом отрабатываться....
а прорыв - однозначно! респект и уважуха, как говорится! :)
FrAG_Dim
30.01.2007, 12:11
Спасибо! Где пропадал? Скоро сделаю подробное описание с картинками и Экселевскими файлами, что бы и все могли также вписывать самолеты.
Да вот, времени не было, а с пустыми руками не хотелось :)
Прилагаю свой екселевский файл, который я использую. Может кому поможет. Я пока еще сам технологию тестирования самолетов не отработал. Пока в поиске. Юшку со второго раза только осилил. Сперва просто не знал, какие тестовые измерения нужны и тестировал много лишнего. Но уже что-то вырисовывается.
;913976']вернётся Сли_ТОТ из отпуска, попросим его проконсультировать. он делал задание кнопок в ини файле. может можно пока хотя бы сделать срабатывание кнопок только при зажатом скроллоке например... может тогда кнопки без зажимания скроллока будут нормально илом отрабатываться....
Да, надо будет попросить его рассказать как он обрабатывал системные прерывания от клавы. А то у меня получается спать с Илом на одной постеле с одним одеялом и каждый тянет его на свою сторону. Скроллок не получится, я обрабатываю именно механическое нажатие клавиш, на низком уровне, микросхем клавы. А то после их попадания в виндовс Ил перехватывает и не отдает их мне. У него же фокус ввода и в виндосе он авторитет... Пока так, но наши ученые уже приступили к иследованиям в этой области...
Прилагаю свой екселевский файл, который я использую. Может кому поможет. Я пока еще сам технологию тестирования самолетов не отработал. Пока в поиске. Юшку со второго раза только осилил. Сперва просто не знал, какие тестовые измерения нужны и тестировал много лишнего. Но уже что-то вырисовывается.
У меня тоже уже все вырисовывается, сегодня вечером сяду писать методику тестирования самолетов и порядок вбивания их в Штурмана. За файлик спасибо, применим его.
Для всех: Заметил что бомбы ФАБ-250-500 изменяют свои характеристики не строго на высоте 5000, а немного выше. На сколько сказать сложно, надо много летать и бросать. Но на 5100м действуют еще по формуле малых высот, а на 5300 уже g постоянный и потом не меняется. Точная высота где проходит эта граница пока не известна. И может у 500-ок и 250-ок она различна. Если кто-то может уточнить, подскажите пожалуйста народу.
SAS[Kiev_UA]
30.01.2007, 15:08
Скроллок не получится, я обрабатываю именно механическое нажатие клавиш, на низком уровне, микросхем клавы.
т.е. у тебя обрабатывается как бы событие нажатия кнопки? а можно отследить отпускание клавиши после нажатия и главное состояние клавиши "нажато"(т.е. ещё не отпущено)? тогда можно было бы сделать проверку нажат ли скроллок и только если да, идти дальше проверять нажатие хоткеев... мне так каится, я конечно не знаю как у тебя там сделано...
;914161']т.е. у тебя обрабатывается как бы событие нажатия кнопки? а можно отследить отпускание клавиши после нажатия и главное состояние клавиши "нажато"(т.е. ещё не отпущено)? тогда можно было бы сделать проверку нажат ли скроллок и только если да, идти дальше проверять нажатие хоткеев... мне так каится, я конечно не знаю как у тебя там сделано...
Все, получится! Мы подумали, пошарились по програмерским форумам и теперь можем делать с вашей клавой что хотим!:) И с илом тоже... Единственное, но. Все таки нажатие, обрабатывается одной прогой и в другую уже не попадает. (и в бомб сайтле тоже самое) Но, наши ученые теперь знают не только как узнавать о нажатии клавиш, но и как генерировать нажатие и поднятие (и даже зависание) клавиш и пересылать их в любую прогу имя окна которой известно! Только ИМХО это будет мешаться... Когда беря триммер на себя например, одновременно будет увеличиваться скорость в Штурмане... Лучше сделать котлеты отдельно и мухи отдельно. Можно сделать выбор клавиш и их комбинаций как в иле, в управлении:cool: Придется делать окошко с опциями... Попозже только. Сегодня вечером сделаю методичку по тестированию самолетов и бомб...
SAS[Kiev_UA]
30.01.2007, 17:54
да думаю можно и без окошка пока :)
главное иметь возможность кнопки под себя настроить :)
FrAG_Dim
30.01.2007, 18:06
Тестирую самолеты дальше:
=Ju-88 2xSC1800
2,7
324
0,022
0,12
0,8
SC1800
=Ju-88 2xSC1000
2,82
314
0,025
0,085
0,45
SC1000
=Ju-88 4xSC500
2,6
310
0,03
0,05
0,7
SC500
Бомбу SC1800 еще не тестировал, посто записал параметры от SC2000.
При тестовом бомбометании с высоты 3700 - попал точно.
Еще по кнопкам. У меня кнопки в Иле пересекаются с кнопками в программе. Выяснил интересную деталь. Кнопки забитые в Иле работают только если их нажимать вместе с Alt или Ctrl или Shift, иначе их перехватывает программа Ш. (Кнопки в Иле забиты без Alt,Ctrl или Shift)
;914320']да думаю можно и без окошка пока :)
главное иметь возможность кнопки под себя настроить :)
Там надо будет вводить не названия клавиш, а их виртуальные коды. Причем в комбинациях. Я думаю для простого юзера это сложновато, будет. Ведь программой пользуемся не только мы. Надо все это упростить и визуализировать. А пока можно сделать как FrAG_Dim предложил:
С кеями, думаю, в идеале было бы Shift+(PgUp, PgDown) перемещение курсора вперед-назад, Ctrl+(PgUp, PgDown) изменение параметров.
Shift+Home - show / hide окна программы. Если все согласны то сделаю так и выложу, а релиз 1.5 версии будет с возможностью выбора своих хоткеев.
Да еще, совет по настройке окошка ОнТоп. Поставьте разрешение экрана как в игре. И изменяйте координаты в файле OnTop.txt (с сохранением!) включая и выключая кнопку OnTop и нажимая Home. Тогда мы увидим как и где будет появляться окошко в игре.
Сделал методичку по модификации Штурмана. FrAG_Dim проверь все ли там правильно? Исправь пожалуйста то, что непонятно объяснил и дополни если что не дописал... Спасибо за бомберы! Бомбы 2000 и 1800 наверное одинаковы, завтра с Техником протестим...
SAS[Kiev_UA]
30.01.2007, 21:34
лично я согласен с предложенными хоткеями :) ради версии 1,5 :):):)
Основные координаты для окошка Он Топ для разрешения 1024х768.
Podvodnik
31.01.2007, 01:10
Мужики, спасибо огромное за прогу! Интерфейс он-топ просто супер!
Все, сделал изменение хоткеев... Но, пока без окошка опций, в файле OnTop.txt. В файле OnTopInfo.txt описание того как изменять хоткеи в Штурмане. По умолчанию забил как просил FrAG_Dim (Shift+PgUp, PgDown перемещение курсора вперед-назад, Ctrl+PgUp, PgDown изменение параметров. Shift+Home - show / hide окна программы.) Написал програмульку для просмотра виртуальных кодов клавиш, которые забиваются туда. Их можно узнать еще в файле Key.txt который я прикреплял выше, или поиском в интернете. И немного подправил Ро.ехе, там жаловались что температура на высоте не меняется при изменении самой высоты. Хоткеи пока только через одну дополнительную клавишу, если кому понадобятся что-то типа Shift+Alt+Ins в следующей версии это учтем. Добавил еще изменение типа бомб в выбранной загрузке, в окошке ОнТоп и перегрупировал параметры как просил SAS[Kiev_UA] по мере значимости и использованию. Да! Для упрощения настройки положения окна ОнТоп сообщаю размер окошка в экранных координатах, 233х148 пикселей. Ну, и все... Удачных вылетов!!!
PS: 2 Podvodnik Всегда пожалуйста! Рады помочь братскому роду войск!:):):) Удачи!
=U2=Georgich
31.01.2007, 23:41
Программа просто блеск. Супер! Низкий поклон.
Один вопрос: на больших высотах самолет уже не держиться автоматом горизонта и приходиться выпускать ЗАКРЫЛКИ. А это, я так понимаю, кардинально меняет УТ. Но во всей ветке нигде про них не нашел.
Как быть с ними?
Программа просто блеск. Супер! Низкий поклон.
Один вопрос: на больших высотах самолет уже не держиться автоматом горизонта и приходиться выпускать ЗАКРЫЛКИ. А это, я так понимаю, кардинально меняет УТ. Но во всей ветке нигде про них не нашел.
Как быть с ними?
Да, выпуск закрылков будет уменьшать УТ. Но мы их не используем, а просто выкручиваем триммер на себя. И это отклонение триммера, прога учитывает. При выпуске закрылков, изменяется кривизна профиля и следовательно поляра крыла уходит вправо и вверх. Это кардинальное изменение аэродинамических характеристик самолета и следовательно все это нужно тестить отдельно и забивать в Штурмана отдельно. Если очень хочется летать с закрылками ты можешь сам протестить самолет, (как это сделать я выкладывал в Методичке выше) и забить его измененные данные в файл Planes.txt в каталоге программы. И прога будет работать и для закрылков. Просто там будет уже 2 самолета, один по умолчанию, а второй, твой протестированый с закрылками. Все можно настроить самому...
SAS[Kiev_UA]
01.02.2007, 00:05
Borneo, спасибо огромное за прогу!!!
проблема со шрифтами у пользователей русской хрюши
такая же проблема была в ил2-конфиг, спроси у ее создателя, как он с ней разобрался...
спасибо большое и удачи
проблема со шрифтами у пользователей русской хрюши
такая же проблема была в ил2-конфиг, спроси у ее создателя, как он с ней разобрался...
спасибо большое и удачи
Пожалуйста, спасибо! Сообщение создателю ил2-конфиг отправил. А поподробней можно описать в чем дело? Русские шрифты не корректно отображаются? Может заменить их на дефолтные? Или вообще ошибка с аварийным завершением программы? Ты первый с такой претензией... Если честно, я не знаю как будет работать Штурман на нерусских виндах....
SAS[Kiev_UA]
01.02.2007, 12:30
на НЕрусской ХР у меня - всё ок...
вроде это про русскую написали что проблема...
;915699']на НЕрусской ХР у меня - всё ок...
вроде это про русскую написали что проблема...
У большинства вроде русская винда стоит... Ладно дождемся подробных объяснений...
Предлагаю Вашему вниманию трек бомбардировки 2-х движущихся колонн танков с самолета Ю-88 с высоты 2000м. Тест выполнил Техник. Штурман 1.5, считал по данным, вычисленным и выложенным FrAG_Dim. В треке явно видно как и на сколько необходимо учитывать перемещение цели во время полета бомб и расстояние между танками. Для повышения точности обязательно изменяйте Н цели, если она находится не на уровне моря.
PS: Это я для новичков, нравоучения... :)
FrAG_Dim
01.02.2007, 13:28
У меня русская XP. Никаких проблем. Большое спасибо за прогу, за учет пожеланий и предложений! Все работает.
Вчера протестировал падение 1000фнт бомб с А-20С... Просто тихий ужас... У них g до высоты 5000м постоянно и равно 9.7, потом до высоты 6000м плавно меняется по линейному закону до значения 9.5 и выше 6000м опять постоянно и равно 9.5. Т.е. если это все забивать в Ш, то получится 3 типа бомб... Надо будет придумать способ все это дело сразу вбивать в bomb.txt. А то это ИМХО слишком сильная головная боль, пользователю выбирать бомбы еще и в зависимости от высоты полета... У него должен быть просто тип бомбы, а все ньюансы по расчетам закона ее падения должны быть уже заложены в Ш. Сегодня вечерком подумаем над этим...
71Stranger
02.02.2007, 10:43
Вчера протестировал падение 1000фнт бомб с А-20С... Просто тихий ужас... У них g до высоты 5000м постоянно и равно 9.7, потом до высоты 6000м плавно меняется по линейному закону до значения 9.5 и выше 6000м опять постоянно и равно 9.5. Т.е. если это все забивать в Ш, то получится 3 типа бомб... Надо будет придумать способ все это дело сразу вбивать в bomb.txt. А то это ИМХО слишком сильная головная боль, пользователю выбирать бомбы еще и в зависимости от высоты полета... У него должен быть просто тип бомбы, а все ньюансы по расчетам закона ее падения должны быть уже заложены в Ш. Сегодня вечерком подумаем над этим...
Хранить список функций для каждой бомбы с границами высот?
Хранить список функций для каждой бомбы с границами высот?
Да там линейные функции... Достаточно только коофициенты хранить. А вот с границами высот, придется подумать, как их попроще указывать в bomb.txt , чтобы всем кто хочет модифицировать Ш по своему желанию было это все удобочитаемо и понятно...
Podvodnik
02.02.2007, 11:27
А возможно сделать он-топ навигацию? Было бы супер: не свертывая ила вычисляем напрвление и время прибытия, удобно по ходу маршрут менять.
А возможно сделать он-топ навигацию? Было бы супер: не свертывая ила вычисляем напрвление и время прибытия, удобно по ходу маршрут менять.
Если бы в Иле было подобие системы географических координат, то проще простого... Просто изменять цифры широты и долготы, также как скорость и высоту. Но ведь в Иле долгота измеряется буквами, а не цифрами как в жизни. Букву то не увеличишь на 1. Но я уже начинаю думать над этим. Окошко ОнТоп увеличится, вверху будет навигация, внизу бомбы. Придется вводить еще один хоткей переключения между верхней и нижней частью окошка... Но это в будущем... Кстати время будет совпадать при полете выше 3-4км, при отсутствии объектов, иначе комп с ним будет халтурить и растягивать его для того чтобы успеть их обсчитать...
Podvodnik
02.02.2007, 13:21
Вот засада! :(
Может попробовать не увеличивать буквы, а перебирать их из списка?
подробности:
Винда ХР Про АНГЛИЦКАЯ, со всеми обновлениями и всем что можно
вместо надписей рассчитать и проч проч проч сделанных на русском видим вопросики
спасибо за внимание к такой мелкой проблеме
Вот засада! :(
Может попробовать не увеличивать буквы, а перебирать их из списка?
Если бы в Иле использовались однобуквенная индикация, то да. Но в двухбуквенной получается список длиной 26 в 26-ой степени букв... Я попытаюсь что нибудь придумать и обойтись без списков...
подробности:
Винда ХР Про АНГЛИЦКАЯ, со всеми обновлениями и всем что можно
вместо надписей рассчитать и проч проч проч сделанных на русском видим вопросики
спасибо за внимание к такой мелкой проблеме
Блин, это шрифты... Надо тогда полностью английскую версию делать. Ведь английские слова в программе корректно отображаются? Спроси пока у SAS[Kiev_UA], что он сделал с виндой, у него ХР не русская и все работает. Какие там шрифты нужны...
извиняюсь, что вклиниваюсь (я то уже потерял эту ветку, думал уползла давно вниз).
утилита sun.exe будет еще дорабатываться (ну там добавить, например, азимутальные углы восх-зах, зенитный полуденный угол (забыл название) калькулятор фаз moon, итп)?
получился бы хороший и простой навигационный калькулятор.
в любом случае, немножко его поменять все же стоит, ибо сейчас он настроен на москву, было бы хорошо чтоб он читал инишник с введенными координатами. а то каждый раз вручную набивать надо, к тому же у кого стоит в виндусе разделитель floating point точкой (думаю у всех, кроме россии, да и у меня тоже точка, а не запятая) - прога будет выдавать еррор.
вместо надписей рассчитать и проч проч проч сделанных на русском видим вопросики
наверное, можно поиграть с code page и поставить 1252 напротив 1252 в реестре. такое бывает иногда.
или сделать 2 рег-файла с таким содержанием:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage]
"1252"="c_1251.nls"
и
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage]
"1252"="c_1252.nls"
и переключать их по необходимости (потому как большая часть прог затребует дефолтного значения.
Podvodnik
02.02.2007, 15:21
Если бы в Иле использовались однобуквенная индикация, то да. Но в двухбуквенной получается список длиной 26 в 26-ой степени букв... Я попытаюсь что нибудь придумать и обойтись без списков...
От А до Z, дальше AA-AZ; ВА-ВZ, больше точно не надо, 26*3=78, дощелкаться до нужной будет не труднее, чем выставить любой другой параметр, главное чтоб они по хоткею листались непрерывно.
Наверное это не так просто: пролистывать буковки в окне, а программа подставляла бы их числовое соответствие?
Ну, если уж совсем красиво делать, тогда не знаю... :sad:
:rtfm:
извиняюсь, что вклиниваюсь (я то уже потерял эту ветку, думал уползла давно вниз).
утилита sun.exe будет еще дорабатываться (ну там добавить, например, азимутальные углы восх-зах, зенитный полуденный угол (забыл название) калькулятор фаз moon, итп)?
получился бы хороший и простой навигационный калькулятор.
Не, не будет... Я ведь уже отвечал на этот вопрос. Блин, я уже пожалел, что ее выложил. Все хотят ее усовершенствовать. Но для авиации восход и заход луны и т.д. не актуально. Есть специализированные программы по астрономии которые этими расчетами занимаются (и гораздо успешнее моей) и мне изобретать велосипед не хочется. Я эту прогу делал, для экспериментов с алгоритмами сайта Sky&Teleskop. Мне нужно было в программе для реальных летчиков сделать расчеты восхода, захода Солнца, темноты и рассвета, времени нахождения Солнца в створе ВПП и на какой высоте, время встречи восхода, захода в полете и т.д. После нахождения решения я перенес ее алгоритмы в проги для летчиков, а Sun была заброшена и не обновлялась. Если интересуют проги по астрономии то сюда: http://adhi.narod.ru/download/astro/INDEX.HTM
От А до Z, дальше AA-AZ; ВА-ВZ, больше точно не надо, 26*3=78, дощелкаться до нужной будет не труднее, чем выставить любой другой параметр, главное чтоб они по хоткею листались непрерывно. Наверное это не так просто: пролистывать буковки в окне, а программа подставляла бы их числовое соответствие?
Ну, если уж совсем красиво делать, тогда не знаю... :sad:
:rtfm:
Я понял твое предложение. Сделаем... Только мне надо подумать....
Хм. А какая разница, перебирать цифры или буквы? ведь inc(a) = b
Хм. А какая разница, перебирать цифры или буквы? ведь inc(a) = b
Так.. Ну ка, в этом месте поподробнее... Мне надо вот так. inc("А")="B" и inc("CE")="CD". Но это абсурд, строки так не прибавляются, придется наверное смотреть их кодовую таблицу, там их значение в байте и с ним уже работать... Придумаем что-нибудь. Сейчас, с изменениями g бомбы с высотой разберемся и приступим к этому вплотную...
Блин, я уже пожалел, что ее выложил.
не стоит, хорошо что выложил.
Если интересуют проги по астрономии то сюда:
а какую посоветуете? ну чтоб не очень громоздка была и можно было б обойтись без введения кучи лишних цифр.
а кстати, что за прога для летчиков? шареварная или вообще секретная?
Так.. Ну ка, в этом месте поподробнее... Мне надо вот так. inc("А")="B" и inc("CE")="CD".
Напомните, плз, на каком языке пишется програма?
FrAG_Dim
04.02.2007, 01:38
X - номер текущего квадрата (1,2,3...701).
Если X<=26 то код символа = X + код буквы "A" - 1
Если X>26 то X1=X-27
(Целая часть от X1/26) + код буквы "A" это код первого (левого) символа
(Остаток от X1/26) * 26 + код буквы "A" - код второго (правого) символа.
Остается получить символы по их коду и сложить их (в смысле, как строки).
Типа перевод числа из 10-ричной в 26-ричную систему счисления только c некоторым извращением.
Например из 28 должны получить "АB", из 2 - "B"
Все операции с квадратами выполняются по их номерам, при отображении на экране, номер переводится в буквенное обозначение.
а какую посоветуете? ну чтоб не очень громоздка была и можно было б обойтись без введения кучи лишних цифр.
а кстати, что за прога для летчиков? шареварная или вообще секретная?
Я использую на компе Селестию 1.4.1, но там без расчетов, просто красиво и можно полетать по всей Галактике. А на КПК у меня PocketStars 5.1.5 Супер вещь! Все что угодно по небесным телам и Земле можно посчитать и интерфейс тоже удобный. Проги мои на сайте, адрес которого можно прочитать в About у Штурмана. (здесь писать не буду, а то за рекламу забанят :)) Там проги на телефоны и КПК, под ПК давно не обновлял, не актуально, летчики с собой системник не таскают. :) В Иле они не подойдут, разве что истинную скорость посчитать... Они абсолютно бесплатны и не секретны. Если у Вас Симбиан можете себе скачать Navigation на Java2ME для мобил, должно пойти... Там в разделе Калькулятор все по Солнцу... В том числе с сохранением вводимых координат и 6-ю закладками...
Напомните, плз, на каком языке пишется програма?
На любом языке вещественный и символьный тип, это 2 разные вещи. И со строками нельзя производить арифметические действия. Их можно только вырезать, добавлять, вставлять в них другую строку и т.д. А мне здесь надо идти по алфавиту... Я через кодовую таблицу это сделаю. Сейчас, мысль оформится... и сделаю.
X - номер текущего квадрата (1,2,3...701).
Если X<=26 то код символа = X + код буквы "A" - 1
Если X>26 то X1=X-27
(Целая часть от X1/26) + код буквы "A" это код первого (левого) символа
(Остаток от X1/26) * 26 + код буквы "A" - код второго (правого) символа.
Остается получить символы по их коду и сложить их (в смысле, как строки).
Типа перевод числа из 10-ричной в 26-ричную систему счисления только c некоторым извращением.
Например из 28 должны получить "АB", из 2 - "B"
Все операции с квадратами выполняются по их номерам, при отображении на экране, номер переводится в буквенное обозначение.
Я попроще путь нашел... Ведь в принципе любая буква, это байт! А байт - это число и с ним уже можно, что хочешь делать... Попробуй запустить мою прогу Key, для узнавания виртуальных кодов клавиш и нажми поочередно A, B, C, D и т.д... Видишь? Все по порядку... Этим и воспользуемся. У меня другой вопрос, если делать в ОнТоп еще и навигацию, то как лучше? Увеличить окошко и показывать бомбометание и навигацию одновременно, или просто переключать вид окна на Навигацию и Бомбометание. Тогда размеры окошка останутся те же. Думаю второй вариант будет предпочтительней, никто ведь не будет считать курс и угол сброса одновременно. И экран загромождать будет меньше, а при необходимости в любой момент можно переключить хоткеем...
Вот, сделал в Штурмане учет разного закона падения бомб на разных высотах. Теперь не надо думать какую бомбу для какой высоты взять. Уже все в заложено в Bombs.txt и Штурман учитывает это автоматически. Что изменилось в Bombs.txt смотрите в Info.zip Так же изменил методичку, нашел способ упростить немного тестирование самолетов и добавил инфы по новому формату файла Bombs.txt. И добавил самолеты A-20C и B-25J. Проверьте их перед использованием обязательно! Может, где я опять опечатался...
SAS[Kiev_UA]
04.02.2007, 15:54
Борнео, спасибо!!!:bravo:
Вот, сделал в Штурмане учет разного закона падения бомб на разных высотах. Теперь не надо думать какую бомбу для какой высоты взять. Уже все в заложено в Bombs.txt и Штурман учитывает это автоматически. Что изменилось в Bombs.txt смотрите в Info.zip Так же изменил методичку, нашел способ упростить немного тестирование самолетов и добавил инфы по новому формату файла Bombs.txt. И добавил самолеты A-20C и B-25J. Проверьте их перед использованием обязательно! Может, где я опять опечатался...
Огромное вам спасибо!!!!
С Уважением
FrAG_Dim
04.02.2007, 22:35
По мне так второй вариант предпочтительней, а по поводу
Я попроще путь нашел... я тоже использую принцип последовательного расположения букв в кодовой таблице.
добавляем в Maps.txt
Киев
+30
760
23AG_Black
05.02.2007, 13:41
Сразу прошу прощения, может пропустил в тексте... Здесь столько математических выкладок и расчетов...
Возник вопрос - как ЭТОТ шедевр правильно устанавливать и правильно использовать в игре? В архиве есть методичка, но по установке-настройке нет ничего. Возможно ли его использование без сворачивания Ила и при игре в сети?
Буду благодарен, если кто-нибудь ТКНЕТ ПАЛЬЦЕМ ("куда поплыла амерская подлодка...").
FrAG_Dim
05.02.2007, 16:32
Где-то был мануал, лень искать.
выкладываю. Еще для более глубокого понимания сути и настройки под себя читать файлы из папки Info (Из архива крайней версии 1.5.1, см. выше)
То Borneo
Советую (выходит через Техника) в первом посте темы написать необходимую информацию и прикрепить все последние файлы и обновлять по мере необходимости, чтоб народ не искал по всей теме.
Где-то был мануал, лень искать.
выкладываю. Еще для более глубокого понимания сути и настройки под себя читать файлы из папки Info (Из архива крайней версии 1.5.1, см. выше)
То Borneo
Советую (выходит через Техника) в первом посте темы написать необходимую информацию и прикрепить все последние файлы и обновлять по мере необходимости, чтоб народ не искал по всей теме.
Мы сейчас с Техником находимся далеко от места постоянного базирования по служебной необходимости. Здесь просто дико страшный роуминг... В течении 2-х недель вынужден прервать работы по Штурману. Но, ноутбук я с собой взял. Будет время, использую его. :) Но, не обещаю. Приедем, сделаем...
Станислав
07.02.2007, 21:08
Есть просьба маленькая: а можно все тексты переделать под латиницу? Английский например.
и еще вопрос
можно сделаьт менюшку показывать по отдельности
1 рассчет времени полета
2 рассчет угла (скорости высота вводится, карта задается перед вылетом и во время полета желательно не показывается)
3 и то и то
просто многовато места на экране занимает
а насчет латиницы - ее можно на скине как картинку сделать? и не нужно переписывать, хотя посмотрев пару раз на фотку в чьем-то сообщении и так запомнилось что куда вводить
FrAG_Dim
10.02.2007, 16:01
просто многовато места на экране занимает
Это режим "On Top" много занимает? Всего-то 224х113 пикселей. Тем более никто не заставляет все время держать окно на экране.
Или я чего-то не понимаю...
а ты посмотри на это с точки зрения пешковода
с высоты 6000 метров даже такой участок экрана = пропущенная цель, которую и в прицеле то еле различишь, не все летают на 1280*1024
SAS[Kiev_UA]
10.02.2007, 22:19
сорри, а разве в режиме прицела углы экрана заняты хоть чем-нибудь?
FrAG_Dim
11.02.2007, 02:38
А, теперь я понял.
To -=BW=- В файлике OnTop.txt первые 2-е цифры - координаты появления окна. У меня на 1024х768 для правого нижнего угла:
800
655
А, теперь я понял.
To -=BW=- В файлике OnTop.txt первые 2-е цифры - координаты появления окна. У меня на 1024х768 для правого нижнего угла:
800
655
вооо... спасибо большое
;910233']кстати, в иле есть самолёты у которых скорость вообще в узлах... из больших - по-моему бетти....
Бетти оригинальный самолет...
Никакой анимации прицела - господа реалисты включаем назад HudLog:)
Прибор в км/ч:) Только вот беда - он кончается на 300км/ч... Спидбар отсчитывает 310, 320, ... а стрелка спидометра дошла до конца(300км/ч) и стоит. Отключаем полный реализм или тормозим самолет:)
Да даже и со спидбаром не узнать точно скорость - он же врет безбожно...
Файл maps.txt моей редакци
Сначала в списке стоят карты восточного фронта; затем - дальний восток; после - Тихий океан; и в конце - сетевые карты. В каждом блоке названия карт отсортированы по алфавиту.
Теперь искать нужную карту станет легче!
Я еще наверное больше недели дома не буду. Вот немного поделал Штурмана в свободное время. Решил выложить, фиг с ними деньгами... Роуминг задолбал. 3 мин разговора 90 руб. С ума сойти... Пока деньги еще остались...
Сделал ОнТоп навигацию, уменьшил размер окошка по вертикали (убрал ненужные надписи), сделал кнопку настройки Штурмана, сделал секундомер. Дополнил мануал по Штурману, который делал Техник. Добавил файл Key.lst, там прописываются названия клавиш (которые не одной буквой) и их виртуальные коды, для отображения в панели опций. Можете их изменить и дополнить как Вам хочется. Там первые 3 цифры это код, а следом описание клавиши.
Ну все, удачных вылетов! Через неделю вернусь, исправлю баги, если какие найдете... Мотылек! Спасибо! Твой maps.txt включил в эту версию.
SAS[Kiev_UA]
15.02.2007, 14:22
Борнео - спасибо!
Podvodnik
15.02.2007, 15:19
Вот это да!!!!!!!! Спасибо Борнео и соавторам!!!!!!!!! В самых смелых мечтах и подумать немыслимо было о таком богатом функционале и продуманном интерфейсе!!!!!!!!!!!!!
Штурман - программа года однозначно! Это недостающее звено триады: Компарь - НьюВью - Штурман, все что нужно для полетов в Ил-2!!!!!!!!!!!!!
1. В главном окне программы изменить порядок переключения активных полей ввода по нажатию <Tab>:
Vпр км/ч -> H, метры -> H цели
Потому как именно эти даные обычно вводятся на этапе "взвода" Штурмана.
2. Приделать такую фичу.
В он-топ окне навигации добавить ещё одно ма-ахонькое поле типа "точка маршрута". Когда курсор стоит на нем, то при при нажатии increase пусть координаты Т2 копируются в поля Т1, а курсор встает на поле Т2 бук, чтобы быть готовым к вводу координат следующей точки маршрута. При нажатии reduce пусть Т1 и Т2 обмениваются кординатами. Это бывает нужно на крайней точке маршрута.
Всё - IMHO и полежит критике.
Maver_Null
16.02.2007, 23:13
Спасибо создателю програмы и его помощникам.
С версией 1.6 у миня возникла проблема:confused: .
Програма непомищается в окне. А окно не увелищивается. Ано мишкои как бы тянится, но при атпускании возвращается в оргинальны размер.
Проблема не решается при изминении разришение монитора. И при 1280*1024 и при 800*600 тоже самое.
Может кто нибуть чего нибуть посоветует :)
В превидущих версиях всио работало хорошо.
;926454']Борнео - спасибо!
Пожалуйста!:)
Вот это да!!!!!!!! Спасибо Борнео и соавторам!!!!!!!!! В самых смелых мечтах и подумать немыслимо было о таком богатом функционале и продуманном интерфейсе!!!!!!!!!!!!!
Штурман - программа года однозначно! Это недостающее звено триады: Компарь - НьюВью - Штурман, все что нужно для полетов в Ил-2!!!!!!!!!!!!!!
:)Спасибо за оценку нашей работы! Наверное похвалы чересчур... Но все равно приятно!
1. В главном окне программы изменить порядок переключения активных полей ввода по нажатию <Tab>:
Vпр км/ч -> H, метры -> H цели
Потому как именно эти даные обычно вводятся на этапе "взвода" Штурмана.
Это уже было... Народу не понравилось. Поэтому переделал так как сейчас, по нужности использования. Скорость и высота полюбому корректируются постоянно во время полета поэтому они в самом спереди. Потом идет топливо которое тоже постоянно вырабатывается и может понадобиться его уточнить перед моментом сброса. Потом угол тангажа, его надо будет корректировать на подбитом самолете (аэродинамика меняется). Ну и триммера, Нцели и бомбы могут понадобиться 1 раз за весь полет, поэтому они в самом заду.
2. Приделать такую фичу.
В он-топ окне навигации добавить ещё одно ма-ахонькое поле типа "точка маршрута". Когда курсор стоит на нем, то при при нажатии increase пусть координаты Т2 копируются в поля Т1, а курсор встает на поле Т2 бук, чтобы быть готовым к вводу координат следующей точки маршрута. При нажатии reduce пусть Т1 и Т2 обмениваются кординатами. Это бывает нужно на крайней точке маршрута.
Это, да... Согласен, маршрут и секундомер реализован пока погано. Неудобно... Только я в следущей версии еще круче фичу забабахаю!:) Я сделаю ведение по марштуту как в реальных полетах по ППМ! Пока будет только 9 ППМ, (поворотных пунктов маршрута) думаю хватит... Т.е можно будет совсем забыть о координатах, а просто перещелкивать этапы полета по маршруту. Маршруты можно будет сохранять на винт и потом загружать. И еще секундомер можно будет включать и выключать. Постараюсь сделать 1.7 версию к 23 февраля... Ну или крайняк на следующих выходных как домой вернусь...
Спасибо создателю програмы и его помощникам.
С версией 1.6 у миня возникла проблема .
Програма непомищается в окне. А окно не увелищивается. Ано мишкои как бы тянится, но при атпускании возвращается в оргинальны размер.
Проблема не решается при изминении разришение монитора. И при 1280*1024 и при 800*600 тоже самое.
Пожалуйста!
Там кроме разрешения еще есть такое понятие как масштаб. Попробуй поставить 96 точек на дюйм. Это на "общей" вкладке настройки видео в системе. У меня стоит 96 и все нормально. Хотя может и не в этом дело... Просьбу записал, в 1.7 версии сделаю растягивание окна мышкой.
Maver_Null
17.02.2007, 21:37
Пожалуйста!
Там кроме разрешения еще есть такое понятие как масштаб. Попробуй поставить 96 точек на дюйм. Это на "общей" вкладке настройки видео в системе. У меня стоит 96 и все нормально. Хотя может и не в этом дело... Просьбу записал, в 1.7 версии сделаю растягивание окна мышкой.
Ромогло :) спасибо :bravo:
Наконец-то опроыбывал в онлайне эту архиполезную програмку:old: . Автору почет и уважение. Качать его качать!!!! :bravo:
Наконец-то опроыбывал в онлайне эту архиполезную програмку:old: . Автору почет и уважение. Качать его качать!!!! :bravo:
Спасибо! А можно поподробнее, как летал? На чем, где с какой загрузкой и какая точность была попаданий? Интересно... Я в инете не летаю у меня ЖПРС, пинг 700-900.:( Кстати в течении марта-апреля приеду в Брянск к родителям. Я в Бежице родился в Новом городке на Дружбе. Так что, если не против, то предлагаю другой вариант: Накачать его, накачать его!!!!Пивом!!!:D :beer:
FrAG_Dim
20.02.2007, 11:15
Я с ней в онлайне уже вылетов 5 сделал. Летаю на He111 и Ju88. Попадания все очень хорошие. По танкам правда не кидал, но площадные цели поражаю кучненько :)
Я с ней в онлайне уже вылетов 5 сделал. Летаю на He111 и Ju88. Попадания все очень хорошие. По танкам правда не кидал, но площадные цели поражаю кучненько :)
Привет! Ну слава богу и в онлайне Штурман тоже работает! А вот тогда еще вопрос. Ты пробовал бросать с подбитых машин? Как и на сколько меняется угол тангажа относительно целых самолетов? У меня такое подозрение, что никак он не меняется... Т.е при полете на одинаковой приборной скорости на целом и подбитом самолете УТ одинаков!
Для всех. Сделал версию с маршрутами, почти как в реальных полетах. Здесь об изменениях писать не буду, читайте Мануал в архиве. Вопросы будут, задавайте. Еще раз напомню, что реальное время в жизни и виртуальное в игре различаются! Реальное время больше виртуального! Например если в игре прошло 7мин, то в реальной жизни это может быть и 8мин. Т.е если Штурман расчитал 7мин полета, то лететь как правило придется дольше. Это зависит от высоты полета, включенных эффектов, количества объектов, типа ландшафта и т.д. На каждом компе по разному. Если найдете баги пишите сюда, подправлю. И наверное работы по Штурману постепенно завершу. Вроде уже все сделал. А то уже реальные летчики и штурманы обижаются, что я забросил свои проги Navigation и СВЖ для них и полностью ушел в виртуальную жизнь. Будет свободное время протестирую и добавлю в Штурман еще несколько самолетов. Какие наиболее актуальны?
Если все будет хорошо, то 22-го вернусь. На всякий случай поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля! Удачных вылетов!
PS: А! Размер окна ОнТоп по высоте стал ровно 90 пикселей.
Спасибо! А можно поподробнее, как летал? На чем, где с какой загрузкой и какая точность была попаданий? Интересно... Я в инете не летаю у меня ЖПРС, пинг 700-900.: :beer:
2 вылета на Г1 сделал на Пе2, по 60 целей накрыл с высоты 6000м и 5500м разрывы бомб как раз там произошли куда и целил :rtfm:
( Кстати в течении марта-апреля приеду в Брянск к родителям. Я в Бежице родился в Новом городке на Дружбе. Так что, если не против, то предлагаю другой вариант: Накачать его, накачать его!!!!Пивом!!!:D :beer:
Обыдно, я сам не в Брянске живу, я в области обитаю:(
Здравствуйте. Проблема такая-в версиях 1.5.1, 1.6, 1.7 не работает расчёт истинной скорости и угла сброса бомб. Может есть определённая последовательность ввода данных? (в мануале ничего не нашёл).
PS.to Borneo В версии 1.7 в онтоп режиме строчка Трим=В смещается вниз и поле остаётся пустым (или так только у меня?)
FrAG_Dim
21.02.2007, 10:27
To ZEBC
На кнопочку "Расчет" нажимаешь?
А текстовые файлики с параметрами бомб, самолетов и карты в каталоге программы имеешь?
To Borneo
В версии 1.7 в онтоп режиме строчка Трим=В смещается вниз и поле остаётся пустым после установки триммеров вверх. При переключении их в нормальное положение (галка снята) надпись восстанавливается.
С поврежденного самолета бомбы по программе еще не кидал, Бог миловал :)
Насчет времени в игре. Летаю в онлайн проектах и время часто очень важно для выполнения задачи. Так вот, время в бортовых часах совпадает с временем в реале (по секундомеру). Полеты обычно длятся около часа. Ошибка обусловлена погрешностью определения времени по бортовым часам.
Такие мои наблюдения.
На кнопочку "Расчет" нажимаешь?
А текстовые файлики с параметрами бомб, самолетов и карты в каталоге программы имеешь?
"Расчёт" нажимаю и файлики имеются. И ещё-не рассчитывается время полёта до ППМ. и как не меняю координаты ППМ при нажатии "инсерт" добавляется самый первый А1 X0 Y0.
ЗЫ. В онтоп режиме время идёт.
Podvodnik
21.02.2007, 22:34
Борнео, можно оффтоп вопрос, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями: с какой высоты/расстояния в действительности возможно визуальное распознавание небольших наземных объектов? Насколько реалистична видимость в игре?
Борнео, можно оффтоп вопрос, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями: с какой высоты/расстояния в действительности возможно визуальное распознавание небольших наземных объектов? Насколько реалистична видимость в игре?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя... Это зависит от состояния атмосферы, остроты зрения и контрастности наблюдаемого объекта на фоне подстилающей поверхности. Зимой видимость лучше чем летом. В воздухе нет пыли и воздух как бы хрустальный. Я помню однажды когда еще летал в аэроклубе на Як-52, наблюдал как Ан-2 улетает на высоте 150м. Так вот, я видел его до того момента как он скрылся за горизонтом! И я мог на этом расстоянии определить его тип!!! Вспомнив геометрию 6-го класса можно расчитать на каком удалении от меня он ушел за горизонт S=R*arccos(R/(R+0.0018))+R*arccos(R/(R+0.15))~48км, где R-радиус земли=6371км, 0.0018-мой рост(1.8м), 0.15-высота Ан-2(150м) Ну это все без учета рефракции атмосферы, которая может достигать 45-55минут особенно около горизонта. Летом при условии хорошей видимости распознавание типа самолета размером с Як-52 возможно на удалении 10-15км. 20км это уже байки... С высотой видимость улучшается. В некоторых НП (населенных пунктах) стоят элеваторы, такие большие белые громадины. Их видно летом с удаления где-то 80-100км на высотах 3-5км, а зимой вообще не видно, они сливаются со снегом. Реки и озера тоже очень хорошо видны летом на удалениях 50-80км, зимой если покрылись льдом то их русла можно определить по деревьям которые растут на берегах. Железные и шоссейные дороги видны по посадкам деревьев вдоль них, удаление приблизительно 25-40км. Машины и поезда на них... Однозначно сказать нельзя. Поезда сейчас не кочегарят как в войну. А машины видно с 5-15км, тоже зависит от окраски и от типа автомобиля. В сентябре после уборочной, хлеборобы жгут солому на полях. Не знаю зачем, наверное для удобрений. Но дым от них уменьшает видимость до 1.5-2.км! И держится он в атмосфере иногда неделями! И когда они дымят, я всегда думаю как же в войну наши штурмовали немцев? Не видно же ни хрена из-за пожарищ! У нас выход на ИПМ на высоте 1200м, там видно землю только строго под собой! В игре дымы и пожарища вообще никак не реализованы... Наверное очень сложно просчитывать графику дыма как в реале. Так что, на твой вопрос прямо ответить нельзя. В различных условиях все по разному...
Здравствуйте. Проблема такая-в версиях 1.5.1, 1.6, 1.7 не работает расчёт истинной скорости и угла сброса бомб. Может есть определённая последовательность ввода данных? (в мануале ничего не нашёл).
PS.to Borneo В версии 1.7 в онтоп режиме строчка Трим=В смещается вниз и поле остаётся пустым (или так только у меня?)
Да, это баг... Это из-за того что я уменьшил по вертикали окно ОнТоп. Завтра подправлю, вечером выложу...
Последовательность вроде есть в мануале... Вводим приборную скорость и высоту. Выбираем карту, смотрим на появившуюся температуру у земли и давление, изменяем если не устраивает. Потом выбираем самолет с загрузкой. Заливаем топливо, при необходимости поднимаем триммер вверх. Выставляем высоту цели, точность и все. Если параметры изменил, то нужно нажать на Расчет. В режиме ОнТоп все считается автоматически. Завтра расскажу про ППМ....
Вводим приборную скорость и высоту. Выбираем карту, смотрим на появившуюся температуру у земли и давление, изменяем если не устраивает. Потом выбираем самолет с загрузкой. Заливаем топливо, при необходимости поднимаем триммер вверх. Выставляем высоту цели, точность и все. Если параметры изменил, то нужно нажать на Расчет. В режиме ОнТоп все считается автоматически.
Всё так и делаю, при нажатии на "Расчёт" ничего не рассчитывается. В режиме ОнТоп поля истинной скорости и угла сброса остаются пустыми (при изменении параметров тоже). Пробовал на другом компьютере-то же самое. :(
Всё так и делаю, при нажатии на "Расчёт" ничего не рассчитывается. В режиме ОнТоп поля истинной скорости и угла сброса остаются пустыми (при изменении параметров тоже). Пробовал на другом компьютере-то же самое. :(
Интересное явление... Кнопку Расчет нужно нажимать справа! И еще тогда вопрос, какие-нибудь ошибки выскакивают? И еще, какой по умолчанию у тебя стоит разделитель десятичных точек в Виндосе?
"Расчёт" нажимаю справа. Ошибок никаких не выскакивает, вообще ничего не происходит (Визуально кнопка нажимается). В Виндовсе разделитель-точка.
ЗЫ. Изменил разделитель на запятую-всё работает. Вопрос: нельзя ли сделать чтоб работало и с точкой, и с запятой (не критично, но всё же...). С ППМ тоже разобрался. Спасибо за помощь.
FrAG_Dim
22.02.2007, 12:24
В текстовых файликах все запятые меняй на точки.
То Borneo
А вообще, нельзя в программе определять тип разделителя в виндах и преобразовывать считываемые значения из текстовых файлов (если необходимо) на лету?
"Расчёт" нажимаю справа. Ошибок никаких не выскакивает, вообще ничего не происходит (Визуально кнопка нажимается). В Виндовсе разделитель-точка.
ЗЫ. Изменил разделитель на запятую-всё работает. Вопрос: нельзя ли сделать чтоб работало и с точкой, и с запятой (не критично, но всё же...). С ППМ тоже разобрался. Спасибо за помощь.
Пожалуйста! Я подумаю... Удачных вылетов!
То Borneo
А вообще, нельзя в программе определять тип разделителя в виндах и преобразовывать считываемые значения из текстовых файлов (если необходимо) на лету?
Пока я не знаю как это сделать... Наверное можно... Я просто взял значение по умолчанию в Виндовсе. Ладно, пошел полазию по инфе и програмерским форумам, может что найду... Вечером тогда выложу на первом посте пропатченую версию 1.7.1 Больше багов вроде не нашли...
Ayanami_Rei
22.02.2007, 16:33
А есть данные для G4M1 ?
Станислав
22.02.2007, 19:07
К слову о точности:
Может и не в танк и даже не в трубу, но...:cool:
FrAG_Dim
22.02.2007, 19:45
То Borneo
Вариант "в лоб" если не искать ПРАВИЛЬНЫХ путей.
В программе имеем строку, например "5,5"
Программа преобразует это значение из строки в число и дальше 2-а варивнта:
-либо полученное значение совпадает с тем, что мы знаем заранее;
-либо получается какая-то ерунда, на VisualBasice будет ошибка Type mismatch - проверил сейчас.
Теперь зная, что за разделитель в системе можно действовать соответственно.
To Ayanami_Rei
Данных по этому самолету пока нет, планирую в свободное время заняться.
Zeliboba
23.02.2007, 22:21
Очень интересная програмка. Огромное спасибо.
К слову о точности:
Может и не в танк и даже не в трубу, но...:cool:
Если б можно было знать приборную скорость с точностью до сотых и температуру и давление также и т.д.... То муравьев бомбить можно было бы!!!:p А так, погрешности убираются только количеством тестовых самолетовылетов и ведением потом по ним статистики. Нудная вещь...
Для всех Исправил найденые баги по надписи Триммер=В и сделал независимость программы от разделителя десятичной точки по умолчанию в системе. Нашел правильный путь.:) В виндосе есть функция, меняет разделитель локально, только в рамках конкретного приложения. Попробовал, вроде работает без ошибок. Блин, я с вашими запросами скоро стану лучшим программистом России!:D :D :D И еще добавил G4M1-11 с бомбой 800кг. Specially for Ayanami_Rei. Проверьте его обязательно перед использованием! Если багов больше не найдете то выложу эту версию на первый пост и на свой сайт. И еще выложил прогу расчета давления на уровне моря в игре. Может у кого найдется время и он подкорректирует файл maps.txt....
PS: Наконец-то праздник закончился....:)
Ayanami_Rei
25.02.2007, 11:27
Спасибо
Круто. По сравнению с 1.6 экзешник программы "усох" в два с половиной раза! Новый компилятор?
Спасибо
Пожалуйста! Зайди на первый пост темы, там тебя ждет мегасчастье!!! Кстати как смотреть приборную скорость на Г4М1-11 в полном реале? Что-то я не разобрался там с прибором. Если по внутренней шкале смотреть, то там только до 300км/ч, а внешняя шкала как я понял это в милях? Расскажи как ты скорость определяешь?
Круто. По сравнению с 1.6 экзешник программы "усох" в два с половиной раза! Новый компилятор?
:) Да, нет... Просто всякими настройками компилятора поигрался...
Для всех На первый пост темы выложил крайнюю версию Штурмана. И описалово. Добавлены еще различные загрузки для самолета G4M1-11. Удачных вылетов!
че-то я ввел высоту и скорость, указал карту, самолет и загрузку, жму РАСЧЕТ и ничего не происходит... Не показывает ни истинные скорость-высоту, ни угол.
че-то я ввел высоту и скорость, указал карту, самолет и загрузку, жму РАСЧЕТ и ничего не происходит... Не показывает ни истинные скорость-высоту, ни угол.
Какие скорость и высоту? В км/ч и метрах или миль в час и футах? Еще наверное косячок нашел... Сейчас все попробую....
Какие скорость и высоту? В км/ч и метрах или миль в час и футах? Еще наверное косячок нашел... Сейчас все попробую....
Ввожу в метрах и в км/ч.
В милях и в футах вставляется автоматически (приборные).
Но при нажатии на РАСЧЕТ, ничего не считает.
UPDATE:
Если ввожу 10 км\ч и 10 метров, то считает...
Если потом ввожу 250 км/ч и 6800 метров, то начинает считать.
Если после того, как прога только открылась, сразу ввести 250 км/ч и 6800 метров, то не считает.
UPDATE2:
Закрыл прогу, открыл. Сразу ввел 250 км\ч и 6800 метров - начала считать.
Вывод:
Нужно сразу после инсталляции скормить ей сначала маленькие величины, чтобы очухалась...:)
Если сразу дать большие, то она в ступоре.
Теперь я ее открываю-закрываю, ввожу большие величины - работает.
Нет, ей богу, она мне нравится именно с таким багом. Начинать надо с малого. Вроде как научил ее считать. Прямо, как живая...:)
Ввожу в метрах и в км/ч.
В милях и в футах вставляется автоматически (приборные).
Но при нажатии на РАСЧЕТ, ничего не считает.
Ага, есть такое... Если сразу вводить приборную скорость в милях, то тангаж не вычисляется и следовательно угол прицеливания тоже. Подправил, в первом посте выложил. А км/ч все прекрасно считало... И большие и маленькие числа...
Нет, ей богу, она мне нравится именно с таким багом. Вроде как научил ее считать. Прямо, как живая...:)
Нет уж... Доктор сказал в морг, значит в морг! :p
Нет уж... Доктор сказал в морг, значит в морг! :p
Рано в морг.
Скачал 1.7.2 - те же симптомы.
Ввел км\ч и метры - 270 и 6800
Не считает.
Закрыл - открыл.
Ввел км/ч и метры - 1 и 1.
Считает.
Ввел снова 270 и 6800 - считает.
Рано в морг.
Скачал 1.7.2 - те же симптомы.
Ввел км\ч и метры - 270 и 6800
Не считает.
Закрыл - открыл.
Ввел км/ч и метры - 1 и 1.
Считает.
Ввел снова 270 и 6800 - считает.
Мистика... Какая разница какие числа? Большие, маленькие. Они подставляются в одни и те же формулы... Главное чтобы это были числа, а не буквы и не нули... У меня даже мыслей нет никаких по этому поводу. А еще есть у кого-нибудь такой баг? У меня все с первого раза считает, любые значения... А можно скрин? Посмотреть, что там введено... Что-то самому интересно стало.
PS:Зато баг нашли с милями... :)
Скрин уже не сделать, так как все считает. Я ее научил.
Но я при первом самом запуске вводил:
Самолет: B25, загрузка 6х500
Карта: кубань
топливо 100
триммер: вверх
Vпр: 270 км\ч
Высота: 7000 м
(мили и футы вставились автоматом)
Теперь жал РАСЧЕТ и ничего не происходило.
P.S. Прога хорошая. Большое спасибо. Особенно теперь и по горячей клавише поверх Ила. Это вообще супер.
Правда, настоящим пилотом-бомбером она все равно сделать не сможет: врет иногда на -1 градус, а иногда не врет. То есть, опыт полетов на бомбере не заменить ничем. Но это ни в коей мере не умоляет достоинства "Штурмана".
Скрин уже не сделать, так как все считает. Я ее научил.
Но я при первом самом запуске вводил:
Самолет: B25, загрузка 6х500
Карта: кубань
топливо 100
триммер: вверх
Vпр: 270 км\ч
Высота: 7000 м
(мили и футы вставились автоматом)
Теперь жал РАСЧЕТ и ничего не происходило.
P.S. Прога хорошая. Большое спасибо. Особенно теперь и по горячей клавише поверх Ила. Это вообще супер.
Правда, настоящим пилотом-бомбером она все равно сделать не сможет: врет иногда на -1 градус, а иногда не врет. То есть, опыт полетов на бомбере не заменить ничем. Но это ни в коей мере не умоляет достоинства "Штурмана".
Ну не знаю... У меня все сразу работает. А на других компах пробовал? Такая же беда? Вроде ни у кого такого нет, раз все молчат по этому поводу...
Иногда врет, иногда нет, так не может быть. Штурман считает по заложенным мной формулам. Если они неправильные, то он врет всегда (иногда случайно может совпасть), а если правильные, то и Штурман всегда прав. Например в приведенном выше тобой примере угол прицеливания будет всегда 26.5349 градусов. При условии Нцели=0м, Ро=775мм, to=+30. И другого угла Штурман не расчитает, всегда будет 26.5349, если ничего не менять. Все погрешности, только от неточного ввода исходных данных. А их в полном реале узнать довольно проблематично. Мы ведь не можем в игре приблизить лицо к конкретному прибору и считать данные с него поточней. К тому же на пешке например указатель скорости на самом рабочем диапазоне скоростей 300-350км/ч имеет неравномерную оцифровку. Т.е. там риски скорости нанесены неравномерно, через разные промежутки. Напрягает... И еще не до конца протестированы карты на предмет точной температуры и давления на уровне моря. Я поэтому выложил программу Ро, для этих тестов. Самый точный прибор температуры у Буффало. Кто знает где точнее подскажите.
Прикрепил пример точности Штурмана на карте Кубани. Миссию составил при помощи программы ATMG. Цель линейный корабль. Бомбил с высоты 7200 на скорости 180mph, B-25J 6х500фнт, остальное все как у тебя. Штурман расчитал угол 28.7645. Я выполнил сброс на угле 29 точно на корабль. Поэтому первые бомбы как и положено упали с недолетом. Так что все правильно, просто тебе нужен опыт правильного и быстрого снятия данных с приборов и своевремменного ввода их в Штурмана. И будет вам счастье! Любой может сделаться настоящим пилотом-бомбером! :)
А на других компах пробовал? Такая же беда? Вроде ни у кого такого нет, раз все молчат по этому поводу...
Не поленился, достал ноутбук. На ноутбуке все сразу заработало (это еще раз подтверждает тот факт, что я прогой пользоваться умею, а то, наверняка, ты думаешь, что это я что-то не так вводил).
Может на первом компе что-то конфликтовало. Но ведь с милями у тебя такая проблема была, значит, могла быть и с километрами, только не у всех.
Так что все правильно, просто тебе нужен опыт правильного и быстрого снятия данных с приборов и своевремменного ввода их в Штурмана. И будет вам счастье!
Я просто неправильно выразился, насчет "прога врет". Прога отличная. Конечно, она считает то, что должна считать. Но и, пользуясь прогой, нет гарантии, что попадешь. Нужен тот самый опыт, что ты описал и еще много чего.
Любой может сделаться настоящим пилотом-бомбером! :)
Разумеется, только наличие проги (любой) на компе не является для этого предпосылкой. Например, я сейчас три раза подряд попал в цель только потому, что сам добавил к высчитанному прогой углу один градус. Так что прога-прогой, а понятие надо иметь... :)
Например, я сейчас три раза подряд попал в цель только потому, что сам добавил к высчитанному прогой углу один градус. Так что прога-прогой, а понятие надо иметь... :)
Ого! Целых 3 раза! И целый градус! Это уже система! Только не вериться что-то... Доказательств нет. Трек в студию! И скрин самого Штурмана! Я кажется подал пример как надо аргументировать свои выводы по точности Штурмана в предыдущем посте. Если не охота трек сливать, то напиши словами какие были исходные параметры бомбометания:
1. Карта
2. Тип самолета и загрузка.
3. Высота по высотомеру.
4. РРД, шаг и тяга
5. Положение триммера.
6. Высота цели
7. Топливо на момент сброса.
Я проверю, может ты что-то неправильно ввел и валишь всю вину на Штурмана. А может и действительно я где-то опять опечатался и тогда мы это исправим. А пока продолжаю доказывать точность Штурмана...
Вот очередной трек бомбардировки. На этот раз с Пе-2 2х500+2х250 бомбил авиабазу, а конкретно 2 Б-29 на стоянке. Скорость ввел 268, хотя стрелка подошла к цифре 270 на приборе, но спидбар показывал 260, следовательно скорость была меньше 270. На Пе-2 кривой указатель скорости, риски нанесены неравномерно... Высота цели 50м, судя по карте. Высота 6545м по прибору. Топливо залил 75. Штурман для ФАБ-500 расчитал угол 28.7161, я выставил в прицеле 28.8 и намеренно произвел сброс с перелетом, между 2-мя самолетами, учитывая что 500-ки упадут с недолетом. Для ФАБ-250 угол меньше на градус, поэтому я их сбросил позже. Немного дрогнула рука, ошибся где-то на 0.2 секунды, получился перелет.
Ayanami_Rei
27.02.2007, 11:27
а как то странно работает, я тут про цифры прочитала попробвала работает хорошо
я тут про цифры прочитала попробвала работает хорошо
Ну слава богу...
Методика проверки значения давления на уровне моря в игре. Я делаю это так... В полном редакторе загружаю карту, ставлю там Буффало и после загрузки смотрю какая температура на высоте 0м. Ввожу ее в Ро. Если на горной карте такой высоты нет, то сначала в Ро вводится высота промера, а потом температура на этой высоте. И тогда программа автоматически расчитает температуру на уровне моря. В настройках сложности включаю спидбар и отключаю вид только из кабины. Лечу с медленным разгоном скорости. В момент изменения скорости на спидбаре (например с 270 на 280) быстро включаю паузу. Снимаю показания приборов высоты и ввожу их в Ро и также значение приборной скорости по спидбару. Потом жму Ctrl + F1 и ввожу в Ро истинную скорость. Внимание! Высота по Ctrl + F1 не абсолютная, а истинная!!! Т.е. относительно земли, а не уровня моря. Они совпадают если только лететь над морем или над рельефом=0м. А надо вводить относительно уровня моря. Так как в игре нельзя узнать очень точно значения скорости и высот необходимо сделать несколько промеров на разных высотах, чтобы осреднить погрешность. Программу Ро, можно скачать на первом посте.
Ого! Целых 3 раза! И целый градус! Это уже система! Только не вериться что-то... Доказательств нет. Трек в студию!
Вопросик сначала. Можно ли в ОнТоп режиме (в коричневом окошке) менять установку загрузки? Красный квадратик на него ставиться, но попытки прокрутить значения не реагируют.
Теперь по треку.
Вот, просьба прокомментировать, что я не так делаю.
Карта: сетевая1-острова
Трек 27 - кинул по углу 27, как показывает штурман.
трек 28 - кинул по углу 28, когда штурман показывал 27.
На скрине представлены настройки штурмана для обоих треков. Скорость идентичная. Разброс по высоте был несколько метров, штурман все равно показывал 27 градусов (то есть разница высот на расчет не влияла)
CTRL-F2 - можно переключиться на видеокамеру, чтобы просмотреть, куда падают бомбы
Вопросик сначала. Можно ли в ОнТоп режиме (в коричневом окошке) менять установку загрузки? Красный квадратик на него ставиться, но попытки прокрутить значения не реагируют.
Теперь по треку.
Вот, просьба прокомментировать, что я не так делаю.
Карта: сетевая1-острова
Трек 27 - кинул по углу 27, как показывает штурман.
трек 28 - кинул по углу 28, когда штурман показывал 27.
На скрине представлены настройки штурмана для обоих треков. Скорость идентичная. Разброс по высоте был несколько метров, штурман все равно показывал 27 градусов (то есть разница высот на расчет не влияла)
CTRL-F2 - можно переключиться на видеокамеру, чтобы просмотреть, куда падают бомбы
Ответик сначала... Конечно можно, при условии, что в загрузке несколько типов бомб. Например для Б-25 вариант 1х1000фнт+4х500фнт, тогда они будут меняться. Ставить прицел и бомбить надо по большему углу, а бомбы с меньшим углом сброса бросать нужно через некоторое время. Потому что посмотреть угол после сброса первых бомб уже практически невозможно, самолет начинает колбасить по тангажу. Тут опыт нужен и практика... Даже у меня бывают ошибки, как выше в треке с Пе-2, опоздал немного с ФАБ-250, перелет получился...
Посмотрел твой трек, все правильно ты делаешь. Только температура на этой карте +23. Я же предупреждал, что температура и давление на картах забитые в Штурмана по умолчанию, могут не совпадать. Я один просто физически не в состоянии все их протестировать, поэтому написал прогу Ро, которая считает давление на уровне моря и выложил ее. Каждый может подкорректировать данные по картам. Исправь в настройках maps.txt. Я по термометру Буффало смотрел. Давление оказалось правильное, 760мм. Я прикрепил скан твоего указателя скорости перед сбросом когда 28гр угол был. grab0001.jpg Там скорость 171mph, высота по спидбару 6410-6420м. Ввел в Штурмана эти значения и получил результат - смотри в SturmanB25-28.png Истинная скорость тоже совпала 242mph (вторая стрелка на приборе) и угол 28.0262. Забыл нажать Ctrl-f1 и посмотреть истинную скорость которую расчитал Штурман в км/ч (390), но думаю там погрешность 1км/ч максимум. Так что у тебя должен был быть небольшой перелетик метров на 5-10 (угол немного больше 28-ми) Что и случилось в твоем треке. Все сходится...
И мой тест Штурмана на этой же карте. Все исходные данные как у тебя. Скан Штурмана в Sturman.png. Посмотри на указатель скорости перед сбросом и введенные мной значения. Скорость чуть-чуть не доходит до 175mph. Угол получился 28.116. Я выставил 28 ровно и сбросил с недолетом метров 10-20 (с такой высоты сложно поточней расчитать упреждение), учитывая, что бомбы упадут дальше. Я имею в виду первая пара бомб...
FrAG_Dim
28.02.2007, 01:42
Нравится термометр на He111. На Буффало половина шкалы не видно и угол взгляда косой очень.
протестил карту. у меня вышло:
Сетевая1-Острова
+16
745
Нравится термометр на He111. На Буффало половина шкалы не видно и угол взгляда косой очень.
протестил карту. у меня вышло:
Сетевая1-Острова
+16
745
Ого! Такая разница... Неужели у Буффало кривой термометр? Обидно, там для летних карт, как раз теплую половину шкалы очень хорошо видать. Ну-ка я еще на Пешке гляну сегодня попозже. Блин, вот от этого все и заморочки. Слушай, а ты случайно не слышал об примочке ДевайсЛинк? Там говорят в офлайне можно данные снимать и на экран выводить, как спидбар. А там есть текущая температура, давление? Полез в поиск....
PS: Ага! Что-то наклевывается... Нашел такую фразу в описалове:
tas() эта функция служит для расчета значения TAS и принимает четыре параметра: IAS (км/ч), высоту (м), давление воздуха (мм ртутного столба), температуру воздуха (С). Возвращаемое значение - TAS (м/сек).
Теперь осталось переделать эту функцию, или добавить свою. Здесь наверное все-таки поточней чем с приборов снимать... Будем разбираться...
FrAG_Dim
28.02.2007, 08:22
Слышал, даже встречал (надо поискать) програмки, которые используют этот ДевайсЛинк, только он работает в офлайне, а я так практически не летаю - ну и не стал обращать особого внимания.
Во, тут ДевайсЛинк применяют
http://www.avcsite.ru/il2dl/graph.html
Слышал, даже встречал (надо поискать) програмки, которые используют этот ДевайсЛинк, только он работает в офлайне, а я так практически не летаю - ну и не стал обращать особого внимания.
Во, тут ДевайсЛинк применяют
http://www.avcsite.ru/il2dl/graph.html
Ну тестим то мы все в оффлайне... Поюзал, прога супер! Наконец-то я теперь знаю приборную скорость с бешенной точностью! Только забортную температуру и давление она не дает. Зато она дает угол тагажа! Супер! А то мы дымами... Я уже проверил Штурмана, ошибка вычисления УТ не превышает 0.07 градусов. Теперь тестирование облегчится, все параметры на экране. Кстати протестил еще раз Острова, вроде Буффало не ошибся. to=+23 Po=760. При таких значениях Штурман считает истинную скорость на всем диапазоне высот и скоростей с точностью 0.5км/ч. По ctrl+f1 очень здорово совпадает. При твоих значениях вылезают ошибки до 3-4км/ч. Кстати Штурман считает истинную скорость немного точнее чем UDPGraph. Сказались мои потуги в оптимизации формулы истинной скорости. Меньше вычислений-меньше погрешность. Прикрепил уже настроенную прогу UDPGraph, очень рекомендую посмотреть. Жизнь с тестами сразу облегчится. Перед использованием обязательно выключи все сетевое. И интернет и локалку. Она у меня полдня не запускалась, пока сетевуху не вырубил...
FrAG_Dim
01.03.2007, 10:24
To Borneo
Кстати протестил еще раз Острова, вроде Буффало не ошибся. to=+23 Po=760.
Ошибся. :) Я вчера тоже потестил.
Забортной температуры действительно нет, но я нашел выход.
В программе есть параметры температуры воды, масла и цилиндров.
Я вывел индикацию температуры воды и в полном редакторе встал на филд на самолете. Пока двигатель не запущен температура воды равна забортной и к томуже на уровне моря (почти)
(интересно что будет показываться на самолете с воздушным охлаждением? :) )
Я еще экспериментировал с определением температуры на высоте. На высоте, на 2-х моторном самолете выключал один движок и остужал его (чтоб быстрее - ускорял время), стараясь лететь без снижения, как только температура перестанет меняться - это и есть забортная.
А с тангажем я сам обалдел, жаль я в свое время не посмотрел на эту программу повнимательнее.
Программу я тоже никак не мог запустить.
оказалось надо было в conf.ini прописать в [DeviceLink] строку host=127.0.0.1
итого:
[DeviceLink]
port=21100
host=127.0.0.1
IPS=127.0.0.1
Инет не включал, а локалку не отрубал.
To Borneo
Ошибся. :) Я вчера тоже потестил.
Да, согласен... С помощью этой супер проги у меня получилось to=+17;Po=744.5мм. Блин, я просто офигеваю, я могу мерить to и Ро с точностью до десятых!!!
Забортной температуры действительно нет, но я нашел выход. В программе есть параметры температуры воды, масла и цилиндров. Я вывел индикацию температуры воды и в полном редакторе встал на филд на самолете. Пока двигатель не запущен температура воды равна забортной и к томуже на уровне моря (почти)
(интересно что будет показываться на самолете с воздушным охлаждением? :) )
Ага, поэтому я по ТГЦ мерял. Кстати на зимних картах не получается температуру поглядеть. Наверное виртуальные техники также как и настоящие греют движки перед полетом. Только их не видно... :p Надо еще пошарится по описалову, может есть там наддув? Наддув это тоже самое давление в мм на данной высоте если выключены движки. Если высота не 0, то температуру на УМ можно узнать по Штурману: сначала ввести высоту, а потом temH и to расчитается автоматически. Аналогичный расчет и в проге Ро.
Я еще экспериментировал с определением температуры на высоте. На высоте, на 2-х моторном самолете выключал один движок и остужал его (чтоб быстрее - ускорял время), стараясь лететь без снижения, как только температура перестанет меняться - это и есть забортная.
Вроде сходится градиент -6.5 градусов на 1000м, да?
А с тангажем я сам обалдел, жаль я в свое время не посмотрел на эту программу повнимательнее.
Буду перетестивать красные самолеты +Арадо. Уточню и подкорректирую данные если надо.
Для всех В этой проге UDPGraph реализовано перемещение окна мышой, нужно так в Штурмане сделать? Чтобы не париться с координатами в настройках. Но это можно будет делать только когда Ил свернут или незапущен. А координаты автоматически будут писаться в OnTop.txt
SAS[Kiev_UA]
01.03.2007, 19:12
Для всех В этой проге UDPGraph реализовано перемещение окна мышой, нужно так в Штурмане сделать? Чтобы не париться с координатами в настройках. Но это можно будет делать только когда Ил свернут или незапущен. А координаты автоматически будут писаться в OnTop.txt
отличная идея!
FrAG_Dim
02.03.2007, 01:32
Плюсы проверки температуры по температуре воды.
Оказалось температура воды тем и хороша, что может принимать отрицательные значения.
Проверил. Встал на карту Москва-зимняя, температура воды стала опускаться с 0 до -18. Что интересно, если встать на летнюю карту, то температура сразу будет положительная.
Температура цилиндров меньше нуля не опускается.
Плюсы проверки температуры по температуре воды.
Оказалось температура воды тем и хороша, что может принимать отрицательные значения.
Проверил. Встал на карту Москва-зимняя, температура воды стала опускаться с 0 до -18. Что интересно, если встать на летнюю карту, то температура сразу будет положительная.
Температура цилиндров меньше нуля не опускается.
Ага, принял к сведению... Все верно... На Москве зимой получилось to=-16.9;Ро=744мм. Ждать пока охладится полностью надо где-то 35-45мин виртуального времени. С мах ускорением 2-3мин в реале. Виртуальные техники очень старательно прогревают движки перед вылетом... :D
Прикрепил полученный в результате тестов график изменения УТ на автомате горизонта у Б-25 на 5000м с 3х1000фнт. Синим с триммером вверх, красным нейтрально. Тестировал просто, появлялся на мах скорости и постепенно убирал газ. На четвертом замедлении ставил на паузу через каждые 10км/ч и записывал данные. Судя по нему существует некая критическая скорость, после которой автомат горизонта переходит на снижение, уменьшая углы атаки, наверное чтобы не свалиться в штопор. Причем они разные при разном положении триммера. А до этих критических скоростей отклонение триммера практически на УТ не влияет. Мах увеличение на 0.06гр, судя по полученным мной значениям. Получается на автомате горизонта выгоднее летать с полностью отклоненным триммером, независимо от скорости и высоты полета, потому что там тогда увеличивается эксплутационный диапазон скоростей. И еще... Зависимость ЛИНЕЙНАЯ!!!! Жуковский наверное 100 раз в гробу перевернулся бы, узнай как тут поиздевались над его законами аэродинамики. А я думаю, почему Штурман не ошибается в вычислении УТ при больших изменениях скорости? Там на вторых режимах полета ошибка должна была вылезать аж градусов до 6-10ти!!! Я ведь для упрощения расчетов не стал забивать в него реальные графики кривых Ж. и заменил их прямыми. Иначе потребовалось бы очень много тестов и Штурман никогда бы не появился. На первом режиме полета, до экономической скорости должно было работать с приемлимой погрешностью +-0.2гр, при условии малых изменений скорости. Но оказалось в Иле тоже решили с реализмом не париться... Кажется теперь я начинаю догонять, почему на критических режимах полета поведение виртуальных самолетов иногда отличается от реальных. Особенно на предельных виражах. Я раньше думал, что просто так и было... Я ведь не летал на самолетах ВОВ, поэтому сравнивать не мог. И теперь понятно почему я не могу сделать штопорную бочку в игре... Н-да... Ну ладно, игрушка все равно прикольная. Как там у вас говорят? БСЖЭ?
SAS[Kiev_UA]
02.03.2007, 14:07
Борнео, ты ж умеешь простым языком объяснять, я знаю :)
что такого что график линейный? объясни плиз :)
;936852']Борнео, ты ж умеешь простым языком объяснять, я знаю :)
что такого что график линейный? объясни плиз :)
Попробую... Если честно, мне даже в самом кошмарном сне никогда не снилось что кривые Ж. могут быть прямыми... Я даже не знаю что тогда будет с самолетами в реале... Просто никогда об этом не думал. Графики из реала прикрепил, для поршневых самолетов. В принципе на ТВД тоже самое, а для реактивных, график рассматривается только по тяге. Кривые Жуковского это график зависимости располагаемых и потребных тяг (мощностей) самолета от скорости горизонтального полета. Каждой скорости соответствует свой угол атаки и только он! Если установить другой, то самолет не будет лететь горизонтально! Так вот если посмотреть график самолета Ан-2 то видно, что в диапазоне скоростей 96-120к=24км/ч угол атаки меняется с 18 до 9 градусов т.е. на 9 гр. А со 120 до 147 = 27км/ч с 9 до 6 = 3 гр. Ну и далее с увеличением скорости еще больше уменьшается градиент... Короче зависимость эта нелинейная. Я в Штурмане реализовал линейную зависимость, потому что для скоростей первого режима полета (режим между экономической скоростью и мах, для Ан-2 120-239) она более менее подходит с погрешностями конечно. Я так думал... Но оказалось, что разработчики Ил-2 думали также как и я, и не сильно хотели усложнять себе жизнь графиками 2-го порядка. Я не люблю рассуждать про то как все сделано в игре и чем это отличается от реала. Я знаю как в реале, а то как в игре, знают только те кто игру делал. Мы можем только догадываться. Поэтому что там в игре, я не знаю. А в реале если, чисто гипотетически подумать, то получается следующее... Если изменение угла атаки для всех диапазонов скоростей одинаково, то для Ан-2 со скорости 120 до скорости 96 он изменится на те же 3гр, что и с 147 до 120 и угол атаки будет вместо критического 18гр, всего лишь 12гр! Т.е. например на предельном вираже можно брать РУС до пупа и виражить на мин скорости сколько угодно не боясь свалиться в штопор. Углы атаки ведь будут докритические!!!
PS: Зато теперь мне жизнь сильно облегчилась... На выходных буду перетестивать самолеты и применю в Штурмане новые знания о законах физики в игре...
71Stranger
02.03.2007, 16:33
Борнео!! СУПЕР!!! Ты научно объяснил, какое есть допущение в игре!
Тут копий было сломано, наверное, миллион!! :) Многие чуяли, где собака порылась, но детально никто так и не догнал, кроме тебя! Значит в этой игре мы просто обречены на жесткий сталлфайт, "висение на закрылках".
С другой стороны, понятно, чего добивались авторы - линейную функцию можно посчитать одной операцией умножения, да еще целочисленного. Это практически не нагружает процесор. Функцию второго порядка уже надо тремя умножениями считать, да и при целых числах погрешности будут - мама не горюй. Вот и решили сделать как быстрей. Это мое мнение.
Борнео!! СУПЕР!!! Ты научно объяснил, какое есть допущение в игре!
Тут копий было сломано, наверное, миллион!! :) Многие чуяли, где собака порылась, но детально никто так и не догнал, кроме тебя! Значит в этой игре мы просто обречены на жесткий сталлфайт, "висение на закрылках".
С другой стороны, понятно, чего добивались авторы - линейную функцию можно посчитать одной операцией умножения, да еще целочисленного. Это практически не нагружает процесор. Функцию второго порядка уже надо тремя умножениями считать, да и при целых числах погрешности будут - мама не горюй. Вот и решили сделать как быстрей. Это мое мнение.
:D Ну я же сказал, что не знаю как реализовано в игре. И рассказал про то как могло бы быть в жизни... Может они срыв потока с крыла запрограмировали не по углу атаки, а по скорости. Хотя врядли. Тогда вообще все наперекосяк будет. Это в корне неправильно. В жизни срыв потока происходит только на критическом угле атаки. И все. Скорость может быть любая, хоть максимальная. Я до сих пор помню как мой инструктор мне показывал, как Як-52 можно сорваться в штопор на скорости 210-230км/ч. Просто на вираже нужно дать ногу (скольжение) и рвануть РУС на себя. Самолет сваливается как миленький. Хотя скорость сваливания в ГП у него около 110-120км/ч, точно уже не помню. А однажды у меня срыв был когда на выводе из петли Нестерова я перетянул РУС на себя. Держал ее у пуза. Молодой был неопытный...:D Там скорость вообще была 260-270км/ч. Без штопора правда обошлось, вовремя сообразил ослабить РУС. А в игре можно виражить с РУСом у пупа и хотьбы хны. В жизни фиг бы так получилось, потерял бы скорость и свалился. У самолетов есть такое понятие предельный угол крена на вираже, если крен больше, то правильный вираж возможен только с потерей скорости и последующим сваливанием. Этот угол крена может быть по тяге или по перегрузке. Например у Як-52, он по тяге = 75гр. Т.е. при больших углах крена мощности силовой установки уже не хватает создать тягу потребную для виража. И самолет начинает терять скорость. У Ан-2 он 52гр. У Л-410 этот угол по перегрузке. Т.е. вроде тяги ему хватает создать больший угол крена, но конструкция самолета уже не выдержит перегрузки на вираже. Поэтому больше 66гр нельзя. Ну и на остальных самолетах по такому же принципу.
Ну ладно, вот вам бочка меду в вашу ложку дегтя. :) Я продолжаю тесты бомберов с помощью проги UDPGraph и оказалось, что изменение летных характеристик самолета в игре при изменении его виртуальной массы, ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНО!!!
2 FrAG_Dim Нашел давление наддува!!! Там оно называется по басурмански manifold и измеряется в барах. Если на выключеных движках, то давление наддува = атмосферному давлению. Я искал мм. рт. ст. поэтому не сразу увидел. Формула пересчета простая 1бар=750.064мм. У нас вроде как хотели перейти на эту систему, вместо мм. рт. ст. вспоминается мне что-то, но потом забили на это. Пошел пробовать... Кстати даже UDPGraph на разных самолетах дает температуру разную. Например А-20с дал 16.1, а Б-25 на этой же карте 17 ровно. Мелочь конечно, но все равно хочется порядка...
71Stranger
05.03.2007, 08:52
:D Ну я же сказал, что не знаю как реализовано в игре. И рассказал про то как могло бы быть в жизни... Может они срыв потока с крыла запрограмировали не по углу атаки, а по скорости. Хотя врядли. Тогда вообще все наперекосяк будет. Это в корне неправильно. В жизни срыв потока происходит только на критическом угле атаки. И все. Скорость может быть любая, хоть максимальная. Я до сих пор помню как мой инструктор мне показывал, как Як-52 можно сорваться в штопор на скорости 210-230км/ч. Просто на вираже нужно дать ногу (скольжение) и рвануть РУС на себя. Самолет сваливается как миленький. Хотя скорость сваливания в ГП у него около 110-120км/ч, точно уже не помню.
Скоростной срыв ввели в 4.0, на сколько я помню... Попробуй повыводить ЛаГГ-3 4й серии из крутого пикирования на скорости за 500.
На нем особенно хорошо чуствуется. А раньше ограничение было по выносливости пилота - тянули до потемнения в глазах - блекаута. :)
Ну ладно, вот вам бочка меду в вашу ложку дегтя. :) Я продолжаю тесты бомберов с помощью проги UDPGraph и оказалось, что изменение летных характеристик самолета в игре при изменении его виртуальной массы, ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНО!!!
Ну, дак 25% на догфайтах уже давно все льют - помогает - все-таки -200-300кг!
SAS[Kiev_UA]
05.03.2007, 15:33
я тут попросил кого-нибудь из МГ посмотреть посты Борнео про графики и сказать чё-нибудь...
вот ответ
Зависимости подъемной силы (и срыва потока) от угла атаки и от скорости в
игре классические :) Кстати, момент начала срыва потока при одном и том же
угле атаки от скорости тоже зависит, что и выполняется в симе тоже.
И не надо столько раз переворачивать Жуковского :) Джойстик это не то же
самое, что длинная РУС.
А вот характер этой зависимости может искажаться работой автомата горизонта
в бомберах, потому как он сделан для тех, у кого возникают трудности с
управлением самолета с одновременными операциями с бомбовым прицелом... То
есть для новичков. И поэтому эта штука у нас собсвенно говоря аркадная
(автомат горизонта) и в инструкциях черным по белому написано, что это в
помощь начинающему игроку.... потому как ему приходиться управлять и
самолетом и бомбовым прицелом в отличие от реальной жизни. А в реальной
жизни такого "автомата" вообще-то не было на моделируемых самолетах.
подпись - Олег Мэддокс :)
;938418']я тут попросил кого-нибудь из МГ посмотреть посты Борнео про графики и сказать чё-нибудь...
вот ответ... подпись - Олег Мэддокс :)
Спасибо!!! Очень интересно!!! И Олегу спасибо за внимание... Только вот как я понимаю, он руководитель проекта. Хорошо бы именно программистов-аэродинамиков послушать...
Зависимости подъемной силы (и срыва потока) от угла атаки и от скорости в игре классические Кстати, момент начала срыва потока при одном и том же угле атаки от скорости тоже зависит, что и выполняется в симе тоже.
Критический угол атаки и максимальный коофициент подъемной силы зависят только от от чисел Рейнольдса и Маха, ну формы профиля крыла естественно... Поэтому на малых скоростях, М до 0.4, скоростью можно пренебречь, зависимость получается только от вязкости воздуха. Вопрос в том когда наступает срыв потока? Ведь судя по графику зависимость линейная! А в жизни (грубо) парабола.... Следовательно в игре срыв потока начинает развиваться позже чем в жизни.
А вот характер этой зависимости может искажаться работой автомата горизонта в бомберах, потому как он сделан для тех, у кого возникают трудности с управлением самолета с одновременными операциями с бомбовым прицелом... То есть для новичков. И поэтому эта штука у нас собсвенно говоря аркадная (автомат горизонта) и в инструкциях черным по белому написано, что это в помощь начинающему игроку.... потому как ему приходиться управлять и самолетом и бомбовым прицелом в отличие от реальной жизни. А в реальной
жизни такого "автомата" вообще-то не было на моделируемых самолетах. Вроде уже ставили автопилоты на бомберы ВОВ? Автопилот еще в Первую Мировую начали разрабатывать... Кажется... Могу ошибаться, покопаюсь в инфе... Правильное название не автомат горизонта, а стабилизатор горизонта. Кнопка такая есть на автопилоте. Т.е она включает только канал стабилизации самолета по высоте, а крен и рыскание можно делать сколько угодно. И потом, какой бы аркадной это фенечка не была, что она должна делать? Она должна ставить самолет под таким углом атаки, чтобы подъемная сила создаваемая при этом уравновешивала вес самолета. И каждой скорости будет соответствовать свой угол атаки иначе самолет не будет лететь горизонтально. Я просто посмотрел как это выполняется в игре и обнаружил мягко говоря несоответствие тому что мы имеем в жизни. Поэтому Жуковский все таки разик перевернулся. :)
Конечно, я все понимаю... В компе воздух не настоящий. Чтобы сделать как в жизни, надо взять объем 1000м^3 воздуха вокруг самолета и просто просчитать физику движения каждой молекулы воздуха при движении в нем самолета. Понятно, что это просто НЕВОЗМОЖНО!!! Поэтому Вы просто постарались сделать как можно реалистичней, упрощая отдельные моменты, на которые обычный обыватель не обратит внимания. Наверное я первый который за 6 лет решил графики Жуковского самолетов в игре строить? :D И огромное Вам спасибо за труды и игру! Атмосфера ВОВ в игре просто НЕТ СЛОВ!!! СУПЕР!!! Иногда со стула встаешь, весь мокрый, как в настоящем бою побывал... Удачи! И дальнейших успехов!
Ну вернемся с небес на землю... Так нам никто формулу и не дал... :D И еще оказалось что джойстики своей короткой длиной как-то меняют аэродинамические формулы полета самолета в ГП на автомате горизонта. :D Шутка...
На выходных протестил некоторые самолеты, с помощью проги UDPGraph. Полностью изменил формулы расчета УТ в Штурмане. Некоторые самолеты проверил, ошибка вылезает не больше 0.1гр Прикрепил здесь для тестов Старого Штурмана пока не выбрасывайте. Новый 1.8 еще будет уточняться... Вдруг там все неправильно? Расскажу немного о нововедениях.
1. Поисходит дальнейшая англизация Штурмана, кто знает английский проверьте. И подскажите, если где есть некорректный перевод...
2. ОнТоп теперь можно двигать мышкой. Координаты автоматически запоминаются.
3. Два предупреждения о граничных режимах. Если при изменении скорости замигала надпись триммера, то необходимо взять триммер на себя или увеличить скорость. Если при взятом триммере на себя замигала надпись УТ, то Штурман еще при уменьшении скорости на 10-15км/ч считает примерно точно, потом уже гарантий нет....
И вопрос для всех... Если честно, то надпись триммер вверх, не совсем корректна... Ведь при взятии триммера на себя, он отклоняется вниз! И помогает летчику отклонять управляющую поверхность вверх. (уменьшает шарнирный момент) И ему проще создавать усилие на штурвале на кабрирование. Так надпись оставим?
Кстати, да. Момент очевидный, и потому до сих пор не замеченный. :) Понятнее было бы писать: "триммер на кабрирование" - чтобы не было путаницы. Но так слишком длинно. Поэтому, предлагаю назвать галку просто "трим" - и так понятно. А если нет - нечего на бомбера садиться. ;)
FrAG_Dim
06.03.2007, 21:37
По триммерам думаю лучше,- как правильно.
Еще, посмотрел, там в Planes.txt увеличилось количество параметров, можно их описать, чтоб знать что есть что? Или это еще не окончательный вариант. Тогда для тестирования хотелось бы He111 или Ju88 c 2xSC2000.
Мои рабочие лошадки в проекте Airforce War.
Ну вернемся с небес на землю... Так нам никто формулу и не дал... :D Шутка..
А она по ходу и не нужна уже,и без неё всё работает как надо.;)
А она по ходу и не нужна уже,и без неё всё работает как надо.;)
Ну все равно интересно на сколько точно мы ее с помощью тестов определили... Чисто ради спортивного интереса... :)
Кстати, да. Момент очевидный, и потому до сих пор не замеченный. :) Понятнее было бы писать: "триммер на кабрирование" - чтобы не было путаницы. Но так слишком длинно. Поэтому, предлагаю назвать галку просто "трим" - и так понятно. А если нет - нечего на бомбера садиться. ;)
Это, да, в главном окне... А в ОнТопе как изменять? Там же галки нет! Вот думаю: Tr=Climb, Tr=Neutr. В надписи должно быть не более 8-ми букв. Нормально так? Кабрирование по английски состоит из 2-х слов, pull-up...
Еще, посмотрел, там в Planes.txt увеличилось количество параметров, можно их описать, чтоб знать что есть что? Или это еще не окончательный вариант. Тогда для тестирования хотелось бы He111 или Ju88 c 2xSC2000. Мои рабочие лошадки в проекте Airforce War.
Ну конечно! Сейчас все раскажу... Да, вариант не окончательный, еще не до конца протестил и узнал зависимости от высоты, поэтому возможно еще добавятся 2 коофициента. В игре УТмах с поднятием на высоту уменьшается, а коофициент изменения УТ на 1 км/ч увеличивается... У всех самолетов кроме Арадо. У него только коофициент изменения УТ увеличивается, а УТмах постоянен. Наверное так разработчики смоделировали изменение ЛТХ самолетов с высотой, просто уменьшают УА. На самом деле в реале ЛТХ уменьшается из-за уменьшения располагаемой тяги двигателя, а УА на определенной приборной скорости всегда равны на любой высоте. При условии малых чисел М, конечно... А зависимость от массы самолета, реализована очень реалистично, как в жизни, при увеличении массы кривые Ж. (язык не поварачивается назвать их прямыми :D) смещаются вправо и вверх. УТмах не изменяется. График полученный и выложенный выше, для Б-25 справедлив для всех самолетов, т.е. у всех зависимости линейные, только разные коофициенты. Причем при уменьшении скорости, сначала УТ увеличивается, а потом проходит некую критическую точку и начинает уменьшаться, наверное это сделано разработчиками для уменьшения подъемной силы и перевода самолета на снижение. Следовательно, зная эту точку и градиент изменения УТ можно описать уравнения движения самолета на автомате горизонта. С помощью UDPGraph тестирование самолетов сильно упрощается. Он ведь пишет в лог в Экселевском формате. Моя метода такая...
Запускаю UDPGraph и Ил. Ставлю там желаемый самолет с загрузкой и с бесконечным топливом 25 процентов. Появляюсь на карте на высоте 5км, сбрасываю скорость до самой минимальной и включаю: 4-х кратное замедление времени, автомат горизонта, лог UDPGraph (по умолчанию ctrl+alt+A) и двигатели 110 процентов (полезно отключить их перегрев в настройках) И ухожу пить кофе. UDPGraph пишет в лог параметры самолета при изменении скорости: его скорость, УТ, высоту и т.д., что укажете в настройках. По достижении больших скоростей, при замедлении ее роста, включаем ускорение времени. Выключаем лог UDPGraph и опять сбрасываем скорость и повторяем тоже самое с триммерами. Потом с топливом 75 процентов. Потом на различных высотах. Изменение от высоты еще не реализовано, поэтому просто потом осредним полученные значения, или тестим только на нужных высотах. 1км высоты изменяют зависимости очень мало... После тестов открываем логи UDPGraph смотрим в них и пишем в Planes.txt
=Pe-2 2х500+2х250 // Без изменений... Знак = обязательно!
3,02 // УТмах, топливо 25, тример нейтрально и далее тоже...
300 // Скорость приборная на УТмах.
0,029 // Коофициент уменьшения УТ при увелич. скорости гр. на км/ч
312 // Скорость приборная на УТмах при топливе 75
4,29 // УТмах, топливо 25, тример на кабрирование и далее тоже...
268 // Скорость приборная на УТмах.
0,036 // Коофициент уменьшения УТ при увелич. скорости гр. на км/ч
276 // Скорость приборная на УТмах при топливе 75
FAB-500 // Без изменений...
FAB-250 // Без изменений...
Пока так... Если у кого будут какие мысли о законах изменения УТмах с высотой поделитесь, интересно будет узнать... Прикрепил логи UDPGraph при моих тестах Пе-2 и Арадо.
Вот думаю: Tr=Climb, Tr=Neutr.
Хм. Если делаешь русскоязычный интерфейс, то логично надписи делать на русском. Например: тр=климб и тр=нейтр (по 8 букв :)). Про надписи IAS и Hf понятно - они отображают имперские величины и поэтому сделаны на буржуйском.
Опять же, на красных крафтах триммер практически не используется при полете на автогоризонте...
В общем, я за родной язык.
Да, кстати. Расширь, пожалуйста, поле "Бомбометание, Bomb", чтобы длинные названия самолетов, типа "=A-20C 1хФАБ500+2хФАБ250" влезали полностью. Это ж не онтоп - экономить на размере не обязательно! :)
Хм. Если делаешь русскоязычный интерфейс, то логично надписи делать на русском. Например: тр=климб и тр=нейтр (по 8 букв :)). Про надписи IAS и Hf понятно - они отображают имперские величины и поэтому сделаны на буржуйском.
Опять же, на красных крафтах триммер практически не используется при полете на автогоризонте...
В общем, я за родной язык.
А вот наши уважаемые товарищи союзники, не согласные... У них на буржуйских виндах все в знаках вопроса, вместо нашего великого и могучего. :) Я поэтому и переделаваю все на англицкий. Постепенно...
Да, кстати. Расширь, пожалуйста, поле "Бомбометание, Bomb", чтобы длинные названия самолетов, типа "=A-20C 1хФАБ500+2хФАБ250" влезали полностью. Это ж не онтоп - экономить на размере не обязательно! :) Записал, сделаю... А название можно самому изменить, как тебе удобней в Planes.txt. Например: "=A-20C 1х500+2х250"
Уууу... Всё на английскооом... Не велика проблема, конечно, но... можно ли рассчитывать на разноязыкий интерфейс? :ups: Если не переключение в самой программе - так хоть два варианта ехешника - рус и eng.
А название можно самому изменить, как тебе удобней
...Что я и сделал в своё время. :) Но слишком уж "лаконично" получается!
Уууу... Всё на английскооом... Не велика проблема, конечно, но... можно ли рассчитывать на разноязыкий интерфейс? :ups: Если не переключение в самой программе - так хоть два варианта ехешника - рус и eng.
Ладно... Будет время восстановлю русский интерфейс. И подумаю над переключением рус-англ в настройках.
Я сейчас тестю самолеты на предмет закона изменения тангажа, такое вылезает... Мама не горюй... Зависимость получилась не линейная. Очень, очень близко к линейной, но не линейная. На моем ручном рисунке выше это не видно, из-за неточностей рисования. Я прогу сделал которая автоматически рисует и анализирует данные с UDPGraph там все видно. И она одинакова для всех самолетов. Просто смещена по разному, как от изменения массы. Зависимость не парабола и не гипербола, но и не кривая 2-го порядка. Вот думаю, что это... Наверняка 2-мя действиями вычисляется. Умножением и сложением... Пока не получается докопаться до истины...
FrAG_Dim
11.03.2007, 16:46
А там нельзя ее на небольшом участке привести к прямой и не мучаться?
Не думаю, что нужно объять необьятное. Обычно бомбежка на каждом самолете при определенной загрузке происходит примерно с одних и техже (и около) скоростях. Не стоит пытаться определять УТ для очень большого диапазона скоростей. Тем более кто его знает как там автомат горизонта рулит.
А там нельзя ее на небольшом участке привести к прямой и не мучаться?
Не думаю, что нужно объять необьятное. Обычно бомбежка на каждом самолете при определенной загрузке происходит примерно с одних и техже (и около) скоростях. Не стоит пытаться определять УТ для очень большого диапазона скоростей. Тем более кто его знает как там автомат горизонта рулит.
А я, уже знаю...:D :D :D Сегодня утром осенило, как Менделеева с таблицей. На следующей неделе еще попробую с коофициентами поиграться, пока вроде ошибка не более 0.009 градусов на всем летном диапазоне, кроме очень малых скоростей. Там может до 0.2 градуса, это когда уже с крыльев срыв потока идет. С линейной зависимостью проще, но надо будет народу оговаривать где и насколько вылезут ошибки. При очень больших изменениях скорости они могут достигать 0.3-0.4 градуса. У нас это уже ведь реализовано, теперь хочется точнее...
71Stranger
12.03.2007, 10:52
Я прогу сделал которая автоматически рисует и анализирует данные с UDPGraph там все видно. И она одинакова для всех самолетов. Просто смещена по разному, как от изменения массы. Зависимость не парабола и не гипербола, но и не кривая 2-го порядка. Вот думаю, что это... Наверняка 2-мя действиями вычисляется. Умножением и сложением... Пока не получается докопаться до истины...
А интерполировать полиномом в маткаде или еще где?
Руками-то я не умею, а в маткаде могу коэффициенты прикинуть.
Слей исходные данные (массивы значений) в личку или прям в ветку?
А интерполировать полиномом в маткаде или еще где?
Ну, это и эксель умеет. :yez: с точностью до -надцатого знака.
SAS[Kiev_UA]
13.03.2007, 13:04
Если при изменении скорости замигала надпись триммера, то необходимо взять триммер на себя или увеличить скорость. Если при взятом триммере на себя замигала надпись УТ, то Штурман еще при уменьшении скорости на 10-15км/ч считает примерно точно, потом уже гарантий нет....
ещё немного и прога Борнео станет ИЛС для поршневых бомберов :)
останется голосовые предупреждения женским голосом прикрутить :D
;943536']ещё немного и прога Борнео станет ИЛС для поршневых бомберов :) останется голосовые предупреждения женским голосом прикрутить :D
:D Ага...:D "Милый иди выброси мусор!!!" Когда враг на 6-ти...:D :D :D
Ну, это и эксель умеет. :yez: с точностью до -надцатого знака.
Вроде не может, весь его облазил нигде не нашел. Он может строить графики по рядно и все. А мне нужна зависимость тангажа от скорости, там уже 2 ряда данных. Короче я свою прогу сделал, которая по Экселевским данным строит то, что мне нужно.
А интерполировать полиномом в маткаде или еще где? Руками-то я не умею, а в маткаде могу коэффициенты прикинуть. Слей исходные данные (массивы значений) в личку или прям в ветку?
Короче смысл такой... Сварганил я программку которая по Экселевским данным строит графики. Вот, скан ее прикрепил. Там графики 4-х разных самолетов Пе-2, А-20С, G4M11 и B-25J. Видишь? Они все ОДИНАКОВЫЕ!!! Просто смещены друг относительно друга. В Ил-2 мы летаем все на 1-м бомбере, просто у него разная масса и немного различается площадь крыла. Темно-малиновым цветом, выведенная мной функция. Видал как точно? Если заменить этои графики прямой, то будет вылезать ошибка ~0.1 градус. Помнишь возгласы?
Угол бомбометания совпадает с моими пристрелянными высотами 2000м 3000м 5000м для HE-111 с точностью 0.1 град на карте Окинава(для высоты 2000м совпало точно-45град,ias=327, 2х2000, fuel 50), только вот TAS по программе получается занижена на 3-4 км/ч по сравнению с TAS по CTRL+F1. Уже можно пользоваться.
Прекрасная работа, так глубоко ещё никто не доходил, поздравляю!
Поэтому начал копаться. Перепробовал все, и параболы и гиперболы и циклоиды и т.д. Когда подошел к кардиоидам решил отдохнуть и тут меня осенило!!! А что если просто взят начальный коофициент уменьшения тангажа на 1 км/ч и потом они его с ростом скорости уменьшают на определенное число, поэтому кривая постепенно отклоняется вверх. 2 действия умножение и вычитание. Попробовал и получилось! Сам видишь совпало очень точно. Но для Арадо это не работает на очень больших скоростях, больше 490 км/ч эти графики опять расходятся. Еще буду думать. Наверное все-таки все завязано на тангенсе угла наклона касательной. Он наверное умножается на определенный коофициент и поэтому градиент изменения тангажа с ростом скорости уменьшается. Экселевские файлы для Пе-2 и Г4-М1 прикрепил. Попробуй разобраться, если желание, будет... Интересно, что ты накопаешь по этому поводу?
От чего зависит граничная скорость, на которой график переламывается (в районе 300 км/ч)? Она постоянна для определенного конкретного бомбера или меняется в пределах самолета? Очевидно, приходится подставлять две функции для вычисления УТ: слева от переломной точки, и справа.
Вроде не может, весь его облазил нигде не нашел.
На построенном графике LMB -> добавить линию тренда -> закладка "параметры" -> показывать уравнение на диаграмме
В закладке "Тип" указываешь степень полинома. Вот только тригонометричкские функции эксель не знает - только линейную, степенную, показательную, экспоненциальную и полином.
От чего зависит граничная скорость, на которой график переламывается (в районе 300 км/ч)? Она постоянна для определенного конкретного бомбера или меняется в пределах самолета? Очевидно, приходится подставлять две функции для вычисления УТ: слева от переломной точки, и справа.
В реальной жизни смещение графика влево-вправо вызывает изменение массы. Вверх-вниз и наклон графика это крыло, его форма в плане, профиле, удлинение, удельная нагрузка и т.д. В игре у всех бомберов наклон абсолютно одинаковый, следовательно мы все летаем на одинаковых самолетах. Различна только масса, площадь крыла и мощность силовой установки. Граничная скорость, это скорее всего игровая фенечка. Автопилот сам начинает уменьшать угол атаки на определенной скорости, чтобы не выйти на режим сваливания. ИМХО такого в ВОВ не было. Эта скорость как и весь график смещается при изменении массы (выработке топлива) по линейному закону. У разных самолетов она естественно различна. С экселем сейчас попробую... Интересно, что нам скажет фирма Микрософт, по поводу этих зависимостей? :D С умножением коофициентов графики не сходятся, значит, тут умножение и сложение, а не 2 умножения, первый вариант был правильным, только с Арадо неувязочка...
ЗЫ: Все... Разобрался. Там это можно завязать на максимальную скорость. Т.е. у Арадо она больше и следовательно изменение коофициента должно происходить дольше. Получилось, все работает. Зависимость квадратичная, а коофициенты уменьшаются с 0.03 до 0.02 при росте скорости, поэтому приближено смотрится как прямая. Только как теперь объяснять народу про тесты самолетов не знаю... А с переломом графика в граничной точке решил просто менять знак коофициента и график пойдет вниз. Но на таких скоростях лучше не летать, поэтому в Штурмане сделал предупреждения о граничных режимах. Завтра попробую применить все это, если время будет...
А вы пробовали искать зависимость в виде
УголТангажа=A+B/(V*V),
где V - скорость, A и B - константы?
Я попробовал для Пе-2, использовав прикреплённые экселевские файлы -
вроде бы, получается линейно интерполировать зависимость угла тангажа от квадрата обратной скорости.
Borneo, ты можешь выложить такие же экселевские файлы для арадо?
Просто самому интересно стало - что там с ним не так:)
71Stranger
15.03.2007, 08:34
Я так понял, что это график для полета на автомате горизонта? Я так понимаю, что правее точки перегиба автомат уменьшает угол атаки, но при этом самолет начинает снижаться. Точка - гранца вторых режимов?..По графикам - "будем посмотреть".
А вы пробовали искать зависимость в виде
УголТангажа=A+B/(V*V), где V - скорость, A и B - константы? Я попробовал для Пе-2, использовав прикреплённые экселевские файлы -
вроде бы, получается линейно интерполировать зависимость угла тангажа от квадрата обратной скорости. Borneo, ты можешь выложить такие же экселевские файлы для арадо? Просто самому интересно стало - что там с ним не так:)
У него просто диапазон скоростей больше, из-за реактивных движков. Поэтому на скоростях 490 и более мой график опять расходится. Я просто увеличил диапазон изменения коофициента и все заработало. Твою функцию я пробовал, что-то мне она не понравилась, сейчас повнимательней ее рассмотрю. Может, что путное выйдет. Арадо я выкладывал выше, сейчас посмотрю... Вот здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=939764&postcount=492
PS: Попробовал твою функцию, вроде правда работает... Сравню с квадратичной и выберу ту, что точнее... И квадратичная в плане коофициентов, удобней. Но на первом месте стоит точность!
Я так понял, что это график для полета на автомате горизонта? Я так понимаю, что правее точки перегиба автомат уменьшает угол атаки, но при этом самолет начинает снижаться. Точка - гранца вторых режимов?..По графикам - "будем посмотреть".
Да, это данные которые писались прогой UDPGraph, при изменении скорости от минимальной до максимальной. Граница вторых режимов для Пе-2 будет где-то на скоростях 200-250, а не 300. Граничная точка это просто игровая фенька, просто разрабы сделали ее тут и все! И на нее влияет отклонение триммера, в жизни граница 2-х режимов постоянна, если не менять конфигурацию крыла (закрылки, щитки, предкрылки, интерцепторы и т.д.) Наоборот, правее критической точки автомат уменьшает угол атаки для создания подъемной силы равной весу самолета, ведь при росте скорости она увеличивается. А левее критической точки, он уменьшает УА с целью предотвращения сваливания самолета, но получается дисбаланс Y<G и самолет начинает снижение. Да критическую точку автомата смотреть будем по данным с проги UDPGraph так ИМХО проще всего. Еще надо посмотреть как она себя ведет на различных высотах и картах... От массы зависимость вроде найдена, слава богу линейная. Изменяется только критическая скорость, УТмах остается постоянным.
Для арадо, вроде бы, тоже зависимость УТ от 1/v^2 получается линейной:
Для арадо, вроде бы, тоже зависимость УТ от 1/v^2 получается линейной:
Ага... Сходится. И она наиболее точная. Посмотрим как для других загрузок и самолетов. Попробуй еще глянуть как смещается график при разном топливе. Просто в сторону, или у него меняется угол наклона? Я сейчас в Брянске. Обратно на следующей неделе поеду.
Попробуй еще глянуть как смещается график при разном топливе. Просто в сторону, или у него меняется угол наклона?
Попробовал на примере G4M1 (см. вложенние).
По идее, если УТ=B/v**2+A, то коэффициент B должен быть прямо пропорционален массе самолёта, а коэффициент A должен представлять из себя угол тангажа, при котором крыло самолёта создаёт нулевую подъёмную силу (т. е. должен являться характеристикой самолёта и не зависеть от высоты, скорости и массы).
Но это если считать, что Fподъёмн=Ro * fподъёмн(альфа) * Vист**2,
где Ro - плотность воздуха,
альфа - угол атаки.
Но судя по графикам, в иле используется более близкая к реальности формула.
Может кто подскажет, как, по современным представлениям аэродинамики должна выглядеть зависимость Fподъёмн(альфа, Vист)?
Попробовал на примере G4M1 (см. вложенние).
По идее, если УТ=B/v**2+A, то коэффициент B должен быть прямо пропорционален массе самолёта, а коэффициент A должен представлять из себя угол тангажа, при котором крыло самолёта создаёт нулевую подъёмную силу (т. е. должен являться характеристикой самолёта и не зависеть от высоты, скорости и массы).
Но это если считать, что Fподъёмн=Ro * fподъёмн(альфа) * Vист**2,
где Ro - плотность воздуха,
альфа - угол атаки.
Но судя по графикам, в иле используется более близкая к реальности формула.
Может кто подскажет, как, по современным представлениям аэродинамики должна выглядеть зависимость Fподъёмн(альфа, Vист)?
Не... В реале по другому все. Приеду домой скину сканы графиков. Зависимость Y от альфа, линейная до альфа тряски. Потом она искривляется. Формула такая: Су=Су по альфа*(альфа тек-альфа нулевой подъемной силы). Су по альфа это производная Су по углам атаки. Поляра крыла (зависимость Су от Сх) вообще выводится эмпирически в результате продувок в аэродинамической трубе. Уравнение поляры такое: Сх=АСу^2. Где А - это коофициент индуктивности или коофициент отвала поляры. В игре заменили это зависимостями наиболее похожими на реальные. Графики посмотрел. Супер! Смотри личку...
Не... В реале по другому все. ...
Да я понимаю, что в реале всё сложнее, и экстраполировать полученные зависимости в область бесконечных скоростей, как это сделал я, мягко говоря, некорректно.
Но, пока, рабочая гипотеза о том, что
Fподъёмн=Ro * fподъёмн(альфа) * Vист**2
и что fподъёмн(альфа) в игре задана таблично с линейной интерполяцией между точками, вполне пригодна для наших целй.
У нас ведь альфа изменяется в пределах 2°-3°.
Сейчас (начитавшись http://aeroclub.msk.ru/class/aerodyn/AD_Toc.HTM)
принял, что Fподъёмн=Ro * fподъёмн(альфа) * Vист**2 / sqrt(1-M**2).
И получилось, что если искать зависимость в виде УТ=B*sqrt(1-M**2)/Vприб**2+A,
где M=Vист/C, C - скорость звука,
то, по предварительным прикидкам, получается, что A не зависит ни от высоты ни от массы самолёта,
а B зависит только от массы.
Причём наилучшее совпадение графиков, построенных для разных высот, получается, если считать что скорость звука не зависит от высоты.
При пересчёте Vприб -> Vист пока считаю, что T0=15 °C, P0=760 мм рт. ст.
Borneo, на какой карте ты летал, когда создавал выложенные на форуме таблицы для G4M1, арадо и пе-2?
Да я понимаю, что в реале всё сложнее, и экстраполировать полученные зависимости в область бесконечных скоростей, как это сделал я, мягко говоря, некорректно.
Но, пока, рабочая гипотеза о том, что
Fподъёмн=Ro * fподъёмн(альфа) * Vист**2
и что fподъёмн(альфа) в игре задана таблично с линейной интерполяцией между точками, вполне пригодна для наших целй.
У нас ведь альфа изменяется в пределах 2°-3°.
Сейчас (начитавшись http://aeroclub.msk.ru/class/aerodyn/AD_Toc.HTM)
принял, что Fподъёмн=Ro * fподъёмн(альфа) * Vист**2 / sqrt(1-M**2).
И получилось, что если искать зависимость в виде УТ=B*sqrt(1-M**2)/Vприб**2+A,
где M=Vист/C, C - скорость звука,
то, по предварительным прикидкам, получается, что A не зависит ни от высоты ни от массы самолёта,
а B зависит только от массы.
Причём наилудшее совпадение графиков, построенных для разных высот, получается, если считать что скорость звука не зависит от высоты.
При пересчёте Vприб -> Vист пока считаю, что T0=15 °C, P0=760 мм рт. ст.
Borneo, на какой карте ты летал, когда создавал выложенные на форуме таблицы для G4M1, арадо и пе-2?
Все правильно, по большим изменениям альфа нам париться не стоит. Все равно автомат горизонта на них не даст летать. А до тех УА на которых начинает развиваеться срыв потока, зависимости можно экстраполировать, довольно точно. Коофициент А это УА нулевой подъемной силы, он зависит только от крыла. В - это масса и есть... При увеличении массы самолета, ему необходимо увеличить подъемную силу, чтобы уравновесить свой вес. Следовательно увеличить скорость при том же УА. Приеду обратно, попытаюсь обойтись без числа Маха. Скорости в принципе не такие уж большие... Летал на карте сетевая 11б. Там t0=17 °C, P0=744
Sasha2000
22.03.2007, 10:07
Такой вот ещё нюанс.
На большинстве типов бомбардировщиков угол прицеливания устанавливается с точностью 1градус, а программа вычислила например 38,5гр. и как этот угол вводить? Нужно округлить до целого числа и сделать обратный перерасчёт приборной скорости, которую и должен установить пилот. Так как приборы видны под углом, то точно считать показания трудно и я просто записываю уставку тяги для заданной скорости, которая имеет шаг 1%. Хорошо, если бы программа могла и рекомендованную тягу рассчитать для заданной приборной скорости. Правда приходиться долго ждать установившегося значения скорости - заходить из далека, и если зенитки чего повредят, то это вариант уже отпадает.
Borneo, проясните вопрос с авторскими правами на вашу программу, условия использования и распространения.
Теперь многие не тратя много времени смогут точно бомбить, это хорошо, но играть стало неинтересно - тайна пропала.
FrAG_Dim
22.03.2007, 10:27
Такой вот ещё нюанс.
...
Из личного опыта.
Устанавливаю угол больше или меньше расчетного, и потом кидаю чуть позже или раньше, примерно определяя линейный размер одного градуса (при подходе к расчетному углу сброса быстро меняю угол сброса на 1 градус и замечаю перемещение перекрестия по земле).
По скорости - все зависит от самолета, люблю He111 за отличный прибор скорости на месте бомбардира.
Такой вот ещё нюанс.
На большинстве типов бомбардировщиков угол прицеливания устанавливается с точностью 1градус, а программа вычислила например 38,5гр. и как этот угол вводить? Нужно округлить до целого числа и сделать обратный перерасчёт приборной скорости, которую и должен установить пилот. Так как приборы видны под углом, то точно считать показания трудно и я просто записываю уставку тяги для заданной скорости, которая имеет шаг 1%. Хорошо, если бы программа могла и рекомендованную тягу рассчитать для заданной приборной скорости. Правда приходиться долго ждать установившегося значения скорости - заходить из далека, и если зенитки чего повредят, то это вариант уже отпадает.
Borneo, проясните вопрос с авторскими правами на вашу программу, условия использования и распространения.
Теперь многие не тратя много времени смогут точно бомбить, это хорошо, но играть стало неинтересно - тайна пропала.
Ну FrAG_Dim ответил как практик... Дам формулу, если хочешь этим позагоняться. dA=H*sin(dФ)/Cos(Ф)/Sin(Ф+-dФ). Получается расстояние на которое нужно сделать поправку (специально сделать перелет-недолет) в прицеле. Расстояние я определяю на глазок, зная размеры самой цели. В упрощенном виде можно посчитать так: dA=Н*tan(dФ)/sin(Ф). Ф-это угол прицеливания. dФ-величина неточности угла в прицеле, в твоем случае 0.5. Конечно надо стараться так округлять расчетное значение, чтобы оно было как можно меньше. Ведь с 6000м при угле сброса 30.5 градусов dA достигает 120м. В принципе погрешности от неточного ввода исходных данных с приборов, могут достигать гораздо больших значений...
Авторские права, да... Только мои!!! Вот подключу интернет, выйду в онлайн, сяду на истребителя и буду отстреливать все нелицензионные копии моей программы!:D :D :D Прога бесплатная, распространяется как есть, вы используете его на свой страх и риск, за возможные последствия ущерба (в том числе и морального) нанесенные прогой я никаких обязательств не принимал, ограничений в распространении нет (только некомерческое распространение), исходники закрыты и находятся у меня, формулы, физические законы и принципы заложенные в прогу выложены на Сухом в различных ветках.
Тайна пропала... Да... Но то что бомбить стало не интересно, ты не прав... Теперь истребители наверное в онлайне стали злее, ведь они теперь точно знают что произойдет, если пропущенный ими бомбер дотопает до цели... И потом то что я сделал, это ведь элементарная НЛ-10 и баллистические таблицы, то что было в реале у штурмана и то что обошли в игре. Поэтому можно даже сказать, что игра стала более приближена к реальности...
Тут за вами не уследишь. Какая последняя версия программы? Та, что в первом сообщении?
Тут за вами не уследишь. Какая последняя версия программы? Та, что в первом сообщении?
Совершенно верно! Версия 1.8 тестовая. Я на ней пробую новые алгоритмы расчета УТ. Хочу сделать Штурмана точнее... Крайние рабочие версии выкладываются на первом посте и на моем сайте..
Такой вот ещё нюанс.
На большинстве типов бомбардировщиков угол прицеливания устанавливается с точностью 1градус, а программа вычислила например 38,5гр. и как этот угол вводить? Нужно округлить до целого числа и сделать обратный перерасчёт приборной скорости, которую и должен установить пилот. Так как приборы видны под углом, то точно считать показания трудно и я просто записываю уставку тяги для заданной скорости, которая имеет шаг 1%. Хорошо, если бы программа могла и рекомендованную тягу рассчитать для заданной приборной скорости. Правда приходиться долго ждать установившегося значения скорости - заходить из далека, и если зенитки чего повредят, то это вариант уже отпадает.
Теперь многие не тратя много времени смогут точно бомбить, это хорошо, но играть стало неинтересно - тайна пропала.
Встряну,так сказать)))."Кривой глаз и кривой палец"(КГиКП) еще ни кто не отменял.Если "пилот"обладает нужным уровнем знаний он и без программы отбомбится в "десятку",и расчитает как поразить не подвижную или движующуюся цель.
А для кого,все эти расчёты и таблицы "тёмный лес",программа даёт уверенное попадание в круг диаметром 100 м.Если хочется большего "...учим матчасть..". Просто планка определения уровня мастерства бомбардира повысится и возможно самих бомбардиров станет поболее.
Собственно,о тайнах,вопрос для всех..какой сложности должно быть задание (с учетом всего: выход на курс,погода противодействие ПВО и перехватчиков и т.д.) для бомбардировщика,чтобы определить уровень мастерства?
У истребителей такие есть,а для бомбарбировщиков?Если есть ,где взять?
Миниатюра назывыется "В ожидании "Штурмана v.2.0".....)))))))))))
Даже добавить нечего. Написал всё, что сам хотел изложить, и даже больше. Спасибо, Борнео, и ППКС.
FrAG_Dim
22.03.2007, 14:46
Используя эту мега-читерскую прогу дослужился до генерала на проекте Airforce War. :)
Один раз даже потопил с 5000м двигающийся кораблик.
(в последнем вылете, правда, зены с особой жестокостью разобрали мой самолет и меня спускающегося на парашюте , наверное, чтоб не читерил)
http://war.by-airforce.com/pilot.php?hlname=FrAG_Dim
Sasha2000
22.03.2007, 18:04
"Один раз даже потопил с 5000м двигающийся кораблик."
Кораблики бывают разные, про большие поверю на слово, а если рыбацкая шхуна с парусом, да ещё двигалась, то без трека - не поверю.
На привале, охотничьи истории.
FrAG_Dim
23.03.2007, 03:39
Не шхуна, конечно, далась мне шхуна. Транспорт был.
Н-111 н-6 sc2000,с 5000 м.и шхуны нет....(v.4.08м)
Н-111 н-6 sc2000,с 5000 м.и шхуны нет....(4.08м)
Ограничение размера для файла вложения - 3,38 мб. Разбивай раром на 2 части. Впрочем, верим на слово... :beer:
Ограничение размера для файла вложения - 3,38 мб. Разбивай раром на 2 части. Впрочем, верим на слово... :beer:
Там 154 Кб(ntrk),зачем разбивать? Версия ила 4.08м
Это тестовый "заезд",пытался "Штурманом" расчитать,попал раза
с 15-16-го.
... Приеду обратно, попытаюсь обойтись без числа Маха. Скорости в принципе не такие уж большие...
Тут выяснилось (см. вложение), что учёт числа Маха приводит к независимости коэффициентов от высоты.
Т. е. , при тестировании бомбера, не нужно будет проводить несколько тестов с одинаковой загрузкой и разными высотами. А это позволит уменьшить количесто тестов вдвое.
Есть правда один нюанс:
например, для арадо надо учитывать зависимость скорости звука от высоты,
а для G4M1 - нет.
Так что пару тестов на разных высотах с одинаковой загрузкой всё же прийдется сделать.
А разве учет числа Маха - не есть своеобразный учет высоты? Ведь зависит же М от высоты!
А разве учет числа Маха - не есть своеобразный учет высоты? Ведь зависит же М от высоты!
Смысл в том, чтобы зависимость от высоты загнать в саму формулу,
а не в коэффициенты, которые потом придется замерять по результатам тестов.
Смысл в том, чтобы зависимость от высоты загнать в саму формулу,
а не в коэффициенты, которые потом придется замерять по результатам тестов.
А ты как число Маха вычислял? Ведь число Маха это отношение истинной скорости самолета к местной скорости звука. А в графиках только приборная скорость...
Борнео,скачал.Пробовал...В версии 1,7 невсегда с первого раза появлялась "оффтоп".С тримерами не заморачивался,бомбил как есть.Точность иногда в иголку,иногда 100 метров.Всё эти "десятые доли".спасибо за обьяснение.Теперь точность будет выше.Для меня особый минус-нет всех бомб для А-20С.К сожалению,ИМХО 1000Кг занижена,при попадании в ряд самолётов выносит два.Лучшее что подвернулось,это по 300фнт. и 100фнт.Их в расчётах нет.
А если не в ряд, а рядом с рядом? :)
Борнео,скачал.Пробовал...В версии 1,7 невсегда с первого раза появлялась "оффтоп".С тримерами не заморачивался,бомбил как есть.Точность иногда в иголку,иногда 100 метров.Всё эти "десятые доли".спасибо за обьяснение.Теперь точность будет выше.Для меня особый минус-нет всех бомб для А-20С.К сожалению,ИМХО 1000Кг занижена,при попадании в ряд самолётов выносит два.Лучшее что подвернулось,это по 300фнт. и 100фнт.Их в расчётах нет.
Ух-ты... В первый раз это слышу. У меня 1000кг взорвавшись на стоянке выносит еще пол соседней стоянки которая с другой стороны взлетной полосы. Может ты бросил 1000 фунтовую бомбу? Времени нет, и бомб этих нет... Будет время протестю, но они маломощные и их ИМХО редко кто использует...
А ты как число Маха вычислял? ...
Формула, которую использовал при построении графиков, - во вложении.
Индексом 0 обозначены параметры воздуха при +15 °C и 760 мм рт. ст.
Товарищи красные бомберы, объясните пожалуйста как пользоваться десятыми долями вычесленного значения угла упреждения на "Пешке", например 37,6 грд. Спасибо. (или ссылку на описание прицела дайте)
Угол прицеливания на пешке можно устанавливать с точностью 0,2 градуса. А если на глазок - то и с точностью 0,1 градуса. ;) Достаточно в управлении назначить кнопки на "увеличить дистанцию" и "уменьшить дистанцию" бомбового прицела.
Формула, которую использовал при построении графиков, - во вложении.
Индексом 0 обозначены параметры воздуха при +15 °C и 760 мм рт. ст.
Круто! Все правильно... В условиях МСА. Я почти эти же формулы неделю выводил, когда над ошибкой на сжимаемость воздуха на больших скоростях размышлял. Попробую применить это... Тогда действительно от высоты зависеть не будет... Хотя на малых скоростях... Подумаю еще...
про пешечный прицел
смотри у тебя посреди прицела пузырек, при полете в горизонте он вписыватся в черный нарисованый круг - этот круг - один градус, вверх плюс, вниз - минус
также в круге есть деления соответствующие плюс/минус пол градуса. далее думаю все понятно
вот тебе картинка из руководства от сквада У2, поищи в сети, наверняка найдешь само руководство
про пешечный прицел
смотри у тебя посреди прицела пузырек, при полете в горизонте он вписыватся в черный нарисованый круг - этот круг - один градус, вверх плюс, вниз - минус
также в круге есть деления соответствующие плюс/минус пол градуса. далее думаю все понятно
вот тебе картинка из руководства от сквада У2, поищи в сети, наверняка найдешь само руководство
Вопрос 1. Почему для расчета ввели скорость 350, хотя спидбар показывает 340.
Вопрос 2. Как расчитали угол для 250-х бомб? Или угол 39.0 взят просто от балды?
Вопрос 3. Почему на различных скоростях полета пузырек не изменяет свое положение относительно кружка?
Вопрос 4. Как на прикрепленном рисунке учли превышение рельефа местности на которой расположена цель?
Товарищи красные бомберы, объясните пожалуйста как пользоваться десятыми долями вычесленного значения угла упреждения на "Пешке", например 37,6 грд. Спасибо. (или ссылку на описание прицела дайте)
Очень просто. Дискретность выставляемых значений в пешечном прицеле 0.2 градуса. В отличии от других самолетов, где она составляет 1 градус. Поэтому мне Пешка больше других нравится. В твоем случае надо выставить ровно 37 градусов и еще 3 раза нажать на увеличение угла и будет точно 37.6. Или можно выставить ровно 38 градусов и 2 раза нажать на уменьшение угла прицеливания. Смысл короче понял... Углы ставятся через 0.2 градуса, а на спидбаре (справа) отображаются только целые значения.
Вопрос
Очень просто. Дискретность выставляемых значений в пешечном прицеле 0.2 градуса. В отличии от других самолетов, где она составляет 1 градус. Поэтому мне Пешка больше других нравится. В твоем случае надо выставить ровно 37 градусов и еще 3 раза нажать на увеличение угла и будет точно 37.6. Или можно выставить ровно 38 градусов и 2 раза нажать на уменьшение угла прицеливания. Смысл короче понял... Углы ставятся через 0.2 градуса, а на спидбаре (справа) отображаются только целые значения.
Спасибо, это я и хотел узнать.
Борнео,бомбил на Г1...То бишь на "геннадиче".Если хоть немного хвост самолёта под сеткой,то быстрее сетку здует,чем самолёт.Вот и извращяюсь..То с 300фт,то 100фт..ИМХО,нужны эти загрузки.Ох нужны..Да и парашютки на Б-25,тоже рассчитать :)
На "пешке пристрелял 5000...просто скрость приборная 330,а вводить надо 465.Тогда 500 кг ложатся точно,а вот 250..перелетают немного.
Борнео,бомбил на Г1...То бишь на "геннадиче".Если хоть немного хвост самолёта под сеткой,то быстрее сетку здует,чем самолёт.Вот и извращяюсь..То с 300фт,то 100фт..ИМХО,нужны эти загрузки.Ох нужны..Да и парашютки на Б-25,тоже рассчитать :)
На "пешке пристрелял 5000...просто скрость приборная 330,а вводить надо 465.Тогда 500 кг ложатся точно,а вот 250..перелетают немного.
Я в онлайне не летаю... Давай объясняй, что такое под сеткой и как ее сдувает. Ну раз нужны, значит сделаю... Времени только не хватает... Парашюты наверное расчету не поддадуться, там совсем другой принцип расчета. Называется медленно падающих тел. Бомбы по другому падают... С 500-ками и 250-ками должно быть совсем наоборот! 250-ки должны недолетать! А 500-ки вперед улетают, относительно них...
2 Borneo
в оригинальном руководстве картинка приведена для пояснения работы спидбара, (там рядом картинка на которой показана приборная панель, на которой скорость 250 км/ч, а вот спидбар покажет 250 только когда на приборке будет 251 и будет показывать пока на приборке не станет 261. так что пользуйтесь приборной доской а не спидбаром.)я привел просто для наглядности как найти десятые градуса.
пузырек - а какого ляха он должен куда-то смещаться при постоянной скорости полета?попробуй повиражить глядя через прицел, увидишь, что он плавает, показывая скольжение или климб, то есть ему нужно какое-то ускорение, чтобы смещаться
угол 39 взят исходя из опыта, точно так же как и возвышение цели (на таком серве как Г1 постоянно летая будешь знать наизусть, в крайнем случае запускаешь ила оффлайн, берешь ястреба и на бреющем мерять возвышения :) ), а вообще этот вопрос не по адресу, я в скваде У2 не состою и автором руководства не являюсь
хочешь пообщаться с составителями иди сюда http://forum.u2squad.ru
о сетках
на аэродромах самолеты стоят под маск.сеткой, вот она и имеется в виду.
сетка обладает поистине пуленепробиваемыми качествами. чтобы убить спрятанную под такой сеткой пушку необходимо 2 сброса бомб - один убить сетку, второй - убить то что под ней. так что "скорее унесет сетку" несколько неправомерна, при бомбометании сетка принимает на себя первый удар в 99% случаев. можно конечно на бреющем закатить под нее бомбу, или же выковыривать из-под нее пулеметамии также на бреющем
Неа. Сетка не пробивается с любой стороны. Это я как штурм говорю. Простите за оффтоп.
Ну вот...про мас.сети обьяснили.Да,она действительно даже можно сказать "пушконепрошибаемая"...Борнео,прав...с бомбами немного напутал.
Самое плохое,что не знаешь нормального разлёта бомб по горизонту..Хотя с А-20 удалось три бомбы 1000+2х500 с 6000 положить точно в каждый самолёт.
ИМХО,стационарные самолёты очень крепкие,намного крепче артелерии и зен.Но кажется,что модель повреждений такова,что если стрелять из пулемёта к примеру по хвостовому колесу,через некоторое время самолёт сломается...Борнео,парашютками проше пареной репы бомбить,хоть с 9000,хоть 1000...Жаль что задержки нет в минуту..а то бы былбы некоторым "День ВДВ".
2 Borneo
в оригинальном руководстве картинка приведена для пояснения работы спидбара, (там рядом картинка на которой показана приборная панель, на которой скорость 250 км/ч, а вот спидбар покажет 250 только когда на приборке будет 251 и будет показывать пока на приборке не станет 261. так что пользуйтесь приборной доской а не спидбаром.)я привел просто для наглядности как найти десятые градуса.
пузырек - а какого ляха он должен куда-то смещаться при постоянной скорости полета?попробуй повиражить глядя через прицел, увидишь, что он плавает, показывая скольжение или климб, то есть ему нужно какое-то ускорение, чтобы смещаться
угол 39 взят исходя из опыта, точно так же как и возвышение цели (на таком серве как Г1 постоянно летая будешь знать наизусть, в крайнем случае запускаешь ила оффлайн, берешь ястреба и на бреющем мерять возвышения :) ), а вообще этот вопрос не по адресу, я в скваде У2 не состою и автором руководства не являюсь
хочешь пообщаться с составителями иди сюда http://forum.u2squad.ru
Вопрос был не как найти, а как выставить.
В реале пузырек показывал вертикаль, если самолет летел в ГП с постоянной скоростью. И бомбили относительно него, а не кружочка в центре. При правильном, установившемся вираже, пузырек будет на вертикальной линии. Короче, это обыкновенный строительный уровень.
Я просто подумал, что ты автор или где-то близко к нему и мне действительно было интерестно, как вычислили угол для 250-к. Там ошибка 0.5 градуса, при бомбежке с такой высоты вылезает ошибка попадания метров 70.
Ну вот...про мас.сети обьяснили.Да,она действительно даже можно сказать "пушконепрошибаемая"...Борнео,прав...с бомбами немного напутал.
Самое плохое,что не знаешь нормального разлёта бомб по горизонту..Хотя с А-20 удалось три бомбы 1000+2х500 с 6000 положить точно в каждый самолёт.
ИМХО,стационарные самолёты очень крепкие,намного крепче артелерии и зен.Но кажется,что модель повреждений такова,что если стрелять из пулемёта к примеру по хвостовому колесу,через некоторое время самолёт сломается...Борнео,парашютками проше пареной репы бомбить,хоть с 9000,хоть 1000...Жаль что задержки нет в минуту..а то бы былбы некоторым "День ВДВ".
Но ведь в Штурмане можно узнать, углы сброса для различных типов бомб. Разность этих углов и будет горизонтальный разнос бомб. На 6000м и выше эти бомбы (1000+2х500фнт) падают абсолютно одинаково. Т.е. если сбросить их одновременно, то они упадут в одно место. С парашютами, да согласен!!! Забыл, что в игре воздух=ветер на падающие и летающие тела абсолютно не влияет. :) В реале с ветром, у тебя бы голова закипела, расчет среднего ветра с 9000м вести...:D Я имею ввиду с самолетами ВОВ, сейчас это все автоматизировано...
Вопрос был не как найти, а как выставить.
В реале пузырек показывал вертикаль, если самолет летел в ГП с постоянной скоростью. И бомбили относительно него, а не кружочка в центре. При правильном, установившемся вираже, пузырек будет на вертикальной линии. Короче, это обыкновенный строительный уровень.
Я просто подумал, что ты автор или где-то близко к нему и мне действительно было интерестно, как вычислили угол для 250-к. Там ошибка 0.5 градуса, при бомбежке с такой высоты вылезает ошибка попадания метров 70.
1 все верно
2 я так и понял
мааааааленькая просьба... а можно серый фон сделать прозрачным? и/или добавить функцию в настройках, отображать только буквы или буквы на фоне (это о режиме он-топ)
ишшшо одна мааааленькая просьба, сделать альтернативный ввод топлива не в процентах, а в литрах, просто присобачить формулу перевода процентов в литры и наоборот (она то наверняка есть уже готовая, как-то же ты массу считаешь для УТ, просто сделать два связаных окошечка, меняешь одно, соответственно меняется второе) . летишь себе вводишь сколько топляка приборы показывают, а не в уме прикидываешь сколько же это процентов. если потребует еще один текстовичок и немного тестов, обращайся
спасибо за внимание и понимание
мааааааленькая просьба... а можно серый фон сделать прозрачным? и/или добавить функцию в настройках, отображать только буквы или буквы на фоне (это о режиме он-топ)
ишшшо одна мааааленькая просьба, сделать альтернативный ввод топлива не в процентах, а в литрах, просто присобачить формулу перевода процентов в литры и наоборот (она то наверняка есть уже готовая, как-то же ты массу считаешь для УТ, просто сделать два связаных окошечка, меняешь одно, соответственно меняется второе) . летишь себе вводишь сколько топляка приборы показывают, а не в уме прикидываешь сколько же это процентов. если потребует еще один текстовичок и немного тестов, обращайся
спасибо за внимание и понимание
Можно, я уже делал так. Иногда не работало...
Топливо в процентах, это самый что ни на есть альтернативный ввод! Ведь топливо на приборах не только в литрах, но еще и в галонах и килограммах. Ладно подумаем... Записал...
Борнео,я имел ввиду рассеивание бомб в стороны от курса.К примеру если сбросить 500 и 250 кг с пешки-одно,а вот с А-20...другое.ИМХО,влияет то,что некоторые подвешены к крыльям.Парашютками не бомбишь с 6000???Это же просто...сбросил,улетел...уже садишся,а они только долетели до земли.Сухо и кофортно...
Кроме того, у каждого (типа) самолета свой объём баков. И 25% для А-20 не равны 25% для Бетти. Нужно будет для каждого бомбера вводить в planes.txt объём баков.
Считаю, что фишка полезная, но достаточно муторная в исполнении (надо поднимать инфу по всем бомберам) и только для начинающих. (опять же, программа изначально для нас и задумывалась :ups:) Те, кто летает на двух-трех любимых крафтах, уже знают, сколько литров/галлонов/килограммов вмещается в 25%.
Насчет бокового сноса бомб. У меня сложилось такое впечатление, что он для каждой сброшенной бомбы задается игрой случайным образом, но в пределах какого-то диапазона. Заметил это, бросая бесконечные бомбы над морем. Бомбы падали с равным успехом, как точно по линии прицела, так и слева/справа от неё. Крена/скольжения не было.
Борнео,я имел ввиду рассеивание бомб в стороны от курса.К примеру если сбросить 500 и 250 кг с пешки-одно,а вот с А-20...другое.ИМХО,влияет то,что некоторые подвешены к крыльям.Парашютками не бомбишь с 6000???Это же просто...сбросил,улетел...уже садишся,а они только долетели до земли.Сухо и кофортно...
На больших бомбах, больше ФАБ-250, че-то не замечал рассеивание по горизонту. А вот на маленьких, 50-100, это просто беда... Парашютные бомбы, это бетонобойные? Не пробовал... Ну если на них ветер не действует, то бомбить ими получается проще паренной репы! Они должны падать в месте сброса!
Кроме того, у каждого (типа) самолета свой объём баков. И 25% для А-20 не равны 25% для Бетти. Нужно будет для каждого бомбера вводить в planes.txt объём баков.
Считаю, что фишка полезная, но достаточно муторная в исполнении (надо поднимать инфу по всем бомберам) и только для начинающих. (опять же, программа изначально для нас и задумывалась :ups:) Те, кто летает на двух-трех любимых крафтах, уже знают, сколько литров/галлонов/килограммов вмещается в 25%.
Поздно... Сделал уже, топливо в килограммах в следующей версии. В принципе, она уже готова, только осталось самолеты потестить. Сейчас там только Пе2, А20, и Г4М11 и загрузки не все. Версия 1.8 оказалась тупиковой, я ее снес полностью. Благодаря Er:YLF и его анализу графиков УТ, я оказался на правильном пути и сейчас сам офигеваю от точности расчета УТ. ПОГРЕШНОСТЬ 0 ГРАДУСОВ!!! С ума сойти... Единственное но, это полет после граничной скорости, где автомат горизонта переводит самолет на снижение, это расчету пока не поддается. Верней поддается, но точность может упасть до 0.1 градуса... Поэтому я там сделал предупреждения о достижении этих скоростей. И еще сделал расчет линейного упреждения сброса, при округлении углов до целых градусов. И еще, прозрачный ОнТоп... Завтра Хенк буду тестить....
Борнео,парашютки не в точке сброса упадут...Есть там волшебный угол,для всех высот...
Улучшение для следующей версии:
Ничего путного предложить не могу, но хоть это.
Я запускаю штурмана так: Запуск - ставлю карту - ставлю самолет и загрузку - жму OnTop. (минимальное кол-во манипуляций при запуске).
Тогда по умолчанию в поля со скоростью и высотой ставятся "0", и я их уже довожу в игре кнопками до нужной. Но сбрасывают обычно бомбы от тыщи и выше, поэтому приходится жать на кнопку какое-то время...:) Ну, да, тупое улучшение, но нельзя ли чтоб по умолчанию сразу ставились в эти поля более реалистичные цифры, скажем 1000 метров и 350 км\ч. Тогда хоть меньше жать на кнопку придется вначале.
В развитие предыдущей хотелки. :ups: Хочу, чтобы Штурман при закрытии запоминал крайние введенные данные: высоту, скорость, карту, крафт и топливо.
Борнео,парашютки не в точке сброса упадут...Есть там волшебный угол,для всех высот...
0*
есть такие кто пробовал бомбить с высот более 7000? что-то у меня перелеты...
есть такие кто пробовал бомбить с высот более 7000? что-то у меня перелеты...
Возможно не укладываемся в диапазон скорости.На больших высотах,если при АГ самолёт снижается и Vпр<250,ошибка перелёт-недолёт до 100 метров.
Улучшение для следующей версии:
Ничего путного предложить не могу, но хоть это.
Я запускаю штурмана так: Запуск - ставлю карту - ставлю самолет и загрузку - жму OnTop. (минимальное кол-во манипуляций при запуске).
Тогда по умолчанию в поля со скоростью и высотой ставятся "0", и я их уже довожу в игре кнопками до нужной. Но сбрасывают обычно бомбы от тыщи и выше, поэтому приходится жать на кнопку какое-то время...:) Ну, да, тупое улучшение, но нельзя ли чтоб по умолчанию сразу ставились в эти поля более реалистичные цифры, скажем 1000 метров и 350 км\ч. Тогда хоть меньше жать на кнопку придется вначале.
Просто где-нибудь между своими манипуляциями (до входа в игру) вставь в 2 поля высоты и скорости, их предполагаемые значения. (можно и после нажатия на ОнТоп, заменить нули своими цифрами и потом войти в Ил-2) Потом не надо будет долго жать на кнопки. Сэкономишь много времени в полете.
В развитие предыдущей хотелки. :ups: Хочу, чтобы Штурман при закрытии запоминал крайние введенные данные: высоту, скорость, карту, крафт и топливо.
Это можно... Записал. Только в следующей версии, эту уже не буду менять... Сейчас как раз дорабатываю маленькие бомбы, может вечером выложу релиз на первую страницу. Если успею описание написать. Пока дал на пробу Технику, он в восторге от точности.
есть такие кто пробовал бомбить с высот более 7000? что-то у меня перелеты...
Поподробнее, раскажи, какой тип, высота, скорость, загрузка, топливо, карта. Лучше конечно трек... И скрин Штурмана, т.е. что туда вводил. А так можно только предполагать, что там у тебя случилось... И вроде все молчат, у одного тебя что то не так....
эм... бомбился с 7250 скорость по приборке 314, 25 топляка и 500ки (пе-2 первая серия) с учетом расхода топляка 16% - перелет около 150 метров, снижения не было, триммера не использовал. то же самое с высоты 7500 перелет более 250... но если в первом случае еще возможно поздно сбросил, то во втором бомбился по уже разведаной наблюдаемой цели
в принципе возможно просто ошибка определения скорости на панели, а для такой высоты 1км/час перелет недолет около 20 метров, но не на 15 же км я ошибся, ошибка в высоте на 100 метров - недолет перелет на 70... высота цели на сотню еще 40 метров, если все сложить то все понятно, но с трудом верится... может свыше 7000 g опять меняется?
карта москва лето, цель аэродром на вязьме квадрат д8, возвышение 80 метров (цель одна и та же в обоих случаях), скрина нет, трека тоже, как-то не до них было
ЗыСы потому и спрашивал, пробовал ли кто бомбиться свыше 7000, может я сам чего напортачил
а может ни у кого просто не возникала надобность бомбиться с инверсии? потому и молчат...
эм... бомбился с 7250 скорость по приборке 314, 25 топляка и 500ки (пе-2 первая серия) с учетом расхода топляка 16% - перелет около 150 метров, снижения не было, триммера не использовал. то же самое с высоты 7500 перелет более 250... но если в первом случае еще возможно поздно сбросил, то во втором бомбился по уже разведаной наблюдаемой цели
в принципе возможно просто ошибка определения скорости на панели, а для такой высоты 1км/час перелет недолет около 20 метров, но не на 15 же км я ошибся, ошибка в высоте на 100 метров - недолет перелет на 70... высота цели на сотню еще 40 метров, если все сложить то все понятно, но с трудом верится... может свыше 7000 g опять меняется?
карта москва лето, цель аэродром на вязьме квадрат д8, возвышение 80 метров (цель одна и та же в обоих случаях), скрина нет, трека тоже, как-то не до них было
ЗыСы потому и спрашивал, пробовал ли кто бомбиться свыше 7000, может я сам чего напортачил
а может ни у кого просто не возникала надобность бомбиться с инверсии? потому и молчат...
Мой ответ не потерял актуальности, за столь длинный промежуток времени? Вроде на версии 2.0 нормально все?
эм... бомбился с 7250 скорость по приборке 314, 25 топляка и 500ки (пе-2 первая серия) с учетом расхода топляка 16% - перелет около 150 метров, снижения не было, триммера не использовал. то же самое с высоты 7500 перелет более 250... но если в первом случае еще возможно поздно сбросил, то во втором бомбился по уже разведаной наблюдаемой цели
в принципе возможно просто ошибка определения скорости на панели, а для такой высоты 1км/час перелет недолет около 20 метров, но не на 15 же км я ошибся, ошибка в высоте на 100 метров - недолет перелет на 70... высота цели на сотню еще 40 метров, если все сложить то все понятно, но с трудом верится... может свыше 7000 g опять меняется?
карта москва лето, цель аэродром на вязьме квадрат д8, возвышение 80 метров (цель одна и та же в обоих случаях), скрина нет, трека тоже, как-то не до них было
ЗыСы потому и спрашивал, пробовал ли кто бомбиться свыше 7000, может я сам чего напортачил
а может ни у кого просто не возникала надобность бомбиться с инверсии? потому и молчат...
У меня будет встречный вопрос: Скорость определял по спидбару или по приборам? дело в том что по приборам надо отнимать 5-10 км/ч, т.к. на прибор смотришь под углом.
У меня будет встречный вопрос: Скорость определял по спидбару или по приборам? дело в том что по приборам надо отнимать 5-10 км/ч, т.к. на прибор смотришь под углом.
Да, не... Не из-за угла визирования. Просто там кривой указатель скорости. Типа так ОМ реализовал погрешности русских приборов, которые делали 13-14 летние подростки и женщины на эвакуированных заводах в Сибири. А по спидбару вообще смотреть нельзя! Там ведь с точностью 10км/ч. И к тому же в ФР его нет... Но на счет того, что отнимать, ты был прав... Вот вам моя личная таблица погрешностей прибора скорости самолета Пе-2. Первая колонка - скорость по прибору в самолете (стрелочка находится точно против деления), вторая колонка действительная приборная скорость.
240 - 238
250 - 245
260 - 253
270 - 264
280 - 277
290 - 289
300 - 297
310 - 302
320 - 312
330 - 324
340 - 335
350 - 348
360 - 357
370 - 368
380 - 380
390 - 390
И далее все очень точно...
О-о-о, огромное спасибо!!! ;-))
Станислав
02.06.2007, 16:33
Борнео, а как ты это тестил? по Ctrl+F1? Если нет, то интересуют значения для Ю-88 и Хенка Н6.
Борнео, а как ты это тестил? по Ctrl+F1? Если нет, то интересуют значения для Ю-88 и Хенка Н6.
Не, по Ctrl+F1, это истинная скорость. :) Все намного проще. Есть прога UDPGraph 2.0 (смотри посты выше, я где-то ее выкладывал, сайт разработчиков уже не помню) Она выводит на экран в оффлайне, практически все параметры полета с точностью до сотых единиц. Я просто сравнил расхождение показаний прибора и UDPGraph. И запомнил ее. Тесты Штурмана тоже делал по этой проге и заявленная расчетная точность бомбометания по нему:
Расчетная точность попаданий при использовании «Штурмана 2.0»:
2км = +-1м.
4км = +-1.5м
6км = +-2м
8км = +-3м
9км = +-5м
Это как раз при вводе в него исходных параметров полета с окошка UDPGraph, с точностью до сотых. На американах и немцах точность их приборов не вылезает больше +-0.5км/ч(mph). И смысла в такой таблицы нет. Только приборную скорость и высоту надо ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть в штурманской кабине, а не в пилотской. На Б-25 например в пилотской кабине вообще оцифровка прибора скорости перепутана...
А где взять Штурман 2.0 ? У меня тока 1.7.2.
А где взять Штурман 2.0 ? У меня тока 1.7.2.
На первой странице, адрес моего сайта. Пока только там. Завтра 2.0 версию залью туда же - в первый пост. (просто там пост не мой, редактировать его проблемно...)
Скачал Штурман 2.0. Спасибо.
Заметил штуку такую. При попытке изменить горячие клавиши для УВЕЛИЧИТЬ и УМЕНЬШИТЬ выдается ошибка "невозможно найти файл OnTop.txt"
Хочу изменить горячие клавиши с Ctrl+PgDn на просто PgDn (и PgUp соответственно).
С другими позициями по горячим клавишам такой ошибки не возникает, т.е. можно менять.
Скачал Штурман 2.0. Спасибо.
Заметил штуку такую. При попытке изменить горячие клавиши для УВЕЛИЧИТЬ и УМЕНЬШИТЬ выдается ошибка "невозможно найти файл OnTop.txt"
Хочу изменить горячие клавиши с Ctrl+PgDn на просто PgDn (и PgUp соответственно).
С другими позициями по горячим клавишам такой ошибки не возникает, т.е. можно менять.
Точно, есть такое дело... Завтра, тогда попробуем исправить... И на первый пост, залью уже версию без этого бага... Спасибо!
Исправил все замечания по работе программы версии 2.0. выложил на первый пост. Больше в ней ничего меняться не будет, приступил к разработке следующей версии 2.1 В следующей версии будут реализованы полетные часы с таймером, будет добавлена загрузка А-20С 2х500lb+4х300lb, будут уточннены коофициенты к закону падения бомбы SC1800. Ну и еще кое-какие мысли бродят по расходу топлива, пока еще не стройные... У кого какие хотелки есть по улучшению, кидайтесь, подумаем... Срок выхода версии 2.1, пока не знаю, зависит от наличия свободного времени...
Станислав
03.06.2007, 18:16
Еще толи глюк, толи неприятная особенность:
Запустил Ила, запустил Штурмана. Сделал решим ОнТоп (появилось окошечко). Понадобилось свернуть Ил, потом опять развернул - окошечко не проявилось. ХотКеи жать бесполезно, не проявляется снова (кстати с ТСДисп тоже самое).
Хмм, у меня все нормально. Оно же появляется не только поверх Ила, а и поверх всех окон. И вроде даже не зависит от того, что запущен Ил или нет.
Еще толи глюк, толи неприятная особенность:
Запустил Ила, запустил Штурмана. Сделал решим ОнТоп (появилось окошечко). Понадобилось свернуть Ил, потом опять развернул - окошечко не проявилось. ХотКеи жать бесполезно, не проявляется снова (кстати с ТСДисп тоже самое).
Глюк такой и у меня тоже есть... Иногда приходилось до 7-8-ми раз вкл-выкл окно ОнТоп хоткеем Shift+Home с перерывом 2-3 сек, чтобы все заработало. Но обычно, 2-3 переключений туда-обратно, хватает. А вот когда такой глюк ловит UDPGraph, которого я использую для тестов (он тоже поверх экрана игры), то тогда беда... Там нет возможности вкл-выкл окно, приходится все закрывать и опять запускать заново...
Хмм, у меня все нормально. Оно же появляется не только поверх Ила, а и поверх всех окон. И вроде даже не зависит от того, что запущен Ил или нет.
Наверное этот глюк, зависит от типа видеокарты...
Станислав
03.06.2007, 19:15
Чудо, что за прога! Освоил седня режим ОнТоп.
Скрин: А-20С, бросал ФАБ-1000.
СпидБар включил ради скрина, а так все данные снимал с приборов. (кстати тут самое западло: приборы не обладают нужной точностью или неудобно располагаются)
Кстати, добавьте плз загрузку для А-20: ФАБ-500+2х250.
Чудо, что за прога! Освоил седня режим ОнТоп.
Скрин: А-20С, бросал ФАБ-1000.
СпидБар включил ради скрина, а так все данные снимал с приборов. (кстати тут самое западло: приборы не обладают нужной точностью или неудобно располагаются)
Кстати, добавьте плз загрузку для А-20: ФАБ-500+2х250.
Ну уж, как Штурмана в письмах с благодарностями не называли... И убийца наземки, и СВД линейного бомбера, и просто праздник какой-то! :)) Чуда здесь быть не может, это все точный штурманский расчет! :) Вот если бы ты так, без пристрелок, с любой высоты и скорости, без Штурмана бросал - вот это чудо! :) Загрузка для А-20С: ФАБ-500+2х250 очень неудобная. Я ее наоборот убрал. Дело в том, что в ней сначала отцепляются 250-ки, а затем 500-ка. Но 250-ки падают ближе 500-ки, следовательно в этой загрузке 500-ка пропадает даром, она просто улетает вперед... Гораздо практичнее вместо этой загрузки, взять загрузку 4хФАБ-250. А вот на Пе-2 наоборот, все по человечески... Сначала отцепляются 500-ки, а затем 250-ки. Если сброс делать с задержкой (на каждой высоте-скорости она своя), то можно эти бомбы кидать в одну воронку.
На А-20С приборы достаточно точны (+-0.3mph максимум), а вот топливомер, поганый... На скрине 20м, это значит бомбы вперед ушли? Могу предположить, что ты ошибся скоростью и ввел ее меньше, чем на самом деле, на 0.4-0.6mph. Чтобы точно узнать, нужно трек поглядеть...
Станислав
03.06.2007, 21:07
Нет, недолет был около 15 метров + смещение влево по курсу (я шел с северо-запада на юго-восток, курсом где-то 130). Но и такая точность меня вполне удоволетворяет.
А вообще у меня как-то случай был, я на землю поставил Эсминец тип 7 и с 6000 (!) на Хенке в него попал 2мя СЦ500.
Насчет А-20С. Понимаю (эту проблему уже давно обсуждали), но кто хочет, тот выкрутится: сперва выбрасываются ФАБ-250 за ненадобностью, а потом уже на цель бросается ФАБ-500.
Просто в АДВ бомбы ФАБ-250 практически бесполезны против складов. Зато даже эффект 1хФАБ-500 оправдывает затраты на таскание лишних 500 кг бомб.
Кстати предложение: можно ли сделать Уточнение квадрата в Навигации не по километрам (от 0 до 9), а по секторам, как на клавиатуре NumPad. Т.е. Квадрат 10х10 км делится на 9 квадратов:
7__8__9
|
4__5__6
|
1__2__3
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot