Просмотр полной версии : Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
Нет, недолет был около 15 метров + смещение влево по курсу (я шел с северо-запада на юго-восток, курсом где-то 130). Но и такая точность меня вполне удоволетворяет.
А вообще у меня как-то случай был, я на землю поставил Эсминец тип 7 и с 6000 (!) на Хенке в него попал 2мя СЦ500.
Насчет А-20С. Понимаю (эту проблему уже давно обсуждали), но кто хочет, тот выкрутится: сперва выбрасываются ФАБ-250 за ненадобностью, а потом уже на цель бросается ФАБ-500.
Просто в АДВ бомбы ФАБ-250 практически бесполезны против складов. Зато даже эффект 1хФАБ-500 оправдывает затраты на таскание лишних 500 кг бомб.
Ну причину недолета, в треке надо глядеть... Смещение по курсу, это триммеры дают, когда доворачиваешься на цель. В момент сброса полет должен быть без скольжения (шарик в центре). А у тебя на спидбаре курс 122, хотя ты говоришь 130 шел. Значил ты доворачивался триммерами уменьшая курс, а это значит влево! Вот бомбы у тебя туда и полетели... Насчет А-20С... Может я чего не догоняю, на АДВ не летал. (ГПРС у меня), но какой смысл выкидывать 250-ки и лететь с одной 500-кой? Может лучше тогда взять просто одну ФАБ-1000?
Кстати предложение: можно ли сделать Уточнение квадрата в Навигации не по километрам (от 0 до 9), а по секторам, как на клавиатуре NumPad. Т.е. Квадрат 10х10 км делится на 9 квадратов:
7__8__9
|
4__5__6
|
1__2__3
Тогда точность местоуказания ППМ снизится до ~3.5км, а это может равняться целой минуте погрешности при полете по маршруту. И потом на картах в игре деление стороны квадрата 10км происходит именно на 10 частей... Я специально и сделал так, для удобства определения координат, при считывании их с карты. И как же тогда сохранять маршруты, если будет 2 вида координат их ППМ? Их надо будет туда-сюда переконвертировать... Лишняя головная боль... Вот кстати прога позволяющая помимо множества других своих функций, визуально прокладывать маршруты на картах Ил-2 и сохранять их в формате Штурмана: http://www.jgr124.ru/teh/maptools.php
Станислав
03.06.2007, 21:53
Борнео, ну да, я ж говорю: примерно 130 шел, а причина недолета... Я думаю все элементарно:
Там угол был что-то вроде 33.35, а дискретность прицела - 1 градус. Соответсвенно все эти десятые и сотые надо прикидывать на глаз. Вот так и получилось.
Насчет АДВ: там цели для линейщиков заточены под бомбы под СЦ-1000 и ФАБ-500.
А ФАБ-1000 на обычных А-20С не дают, только на призовых.
Про навигацию: логично, но кому как привычней...
Борнео, ну да, я ж говорю: примерно 130 шел, а причина недолета... Я думаю все элементарно:
Там угол был что-то вроде 33.35, а дискретность прицела - 1 градус. Соответсвенно все эти десятые и сотые надо прикидывать на глаз. Вот так и получилось.
Не надо на глаз! Там на окне ОнТоп, справа написано округление прицела до целых градусов и ниже, линейное упреждение при сбросе (dA). Линейное упреждение смотрим по относительному размеру цели или расстоянию между ними. Если dA отрицательное например -26м, то это значит надо выставить округленный угол и нажать сброс недолетая до цели 26м. Если +, то с перелетом. В мануале вроде написано как, даже с примером бомбометания по движущейся цели...
Насчет АДВ: там цели для линейщиков заточены под бомбы под СЦ-1000 и ФАБ-500.
А ФАБ-1000 на обычных А-20С не дают, только на призовых.
А-а-а... Вот в чем проблема... Тогда открой в блокноте файл Planes.txt, внутри каталога Штурмана и вставь в него между А-20С 4хФАБ-250 и А-20С 1хФАБ-1000 следующий фрагмент:
=A-20C 1хFAB-500+2хFAB-250
312
12
432000
-1,62
4,17
429000
-1,56
30000
0,035
1344
FAB-500
FAB-250
Только придется лететь до цели с 250-ками... Угол прицеливания считать надо по 500-ке. В момент сброса сбросить все бомбы, 500-ка должна попасть в цель, а 250-ки должны упасть с охренительным недолетом. Перед использованием в бою проверь работу этих коофициентов! Я на вскидку их написал, без тестов... Просто опыт, уже подсказывает. что они такие...
Кто0нибудь тестил Ю88, у меня получается что истинную скорость надо вводить на 20км/ч меньше.
Кто0нибудь тестил Ю88, у меня получается что истинную скорость надо вводить на 20км/ч меньше.
Ну, я тестил... Вроде все нормально. Только с SC1800, ошибки пока вылезают. На некоторых высотах точность попадания +-20м. В следующей версии уточню коофициенты к их закону падения... А где, и что, и как бомбил? (высота, скорость, карта, триммер, топливо, загрузка, высота цели) попробую повторить... или просто трек выложи.
Ошибка не в штурмане, а в приборе истинной скорости Ю88. вечером дома накатаю треков и выложу.
Станислав
04.06.2007, 14:10
Тестил, Кубань, 17 топлива, 2хСЦ-1000, высота чтоб не соврать около 5000. падение в 5 метрах от точки прицеливания. Вводил все как положено, триммера в нейтраль.
Вопрос по Ю88 снят, не поставил в штурмане галочку на тримера.
Борнео, а как добавить загрузку на пеху 2*250+2*100?
Вопрос по Ю88 снят, не поставил в штурмане галочку на тримера.
Борнео, а как добавить загрузку на пеху 2*250+2*100?
Э-эх, а я уже тут все коофициенты у жужи перешерстил...:D Не пугайте меня больше такими погрешностями! Нервы, чай не железные...%)
Ну тестить надо самолет с такой загрузкой... А зачем она нужна? 4хФАБ-250 чем не устраивает? Зачем именно вторую пару бомб делать 100-ми?
Просто есть такая войнушка Грозовой фронт, там чтобы тебе разркшили загрузку 4*250 надо получить офицерское звание, т.е. например сержант может взять максимум 2*250+2*100 вот так то.:sad:
Просто есть такая войнушка Грозовой фронт, там чтобы тебе разркшили загрузку 4*250 надо получить офицерское звание, т.е. например сержант может взять максимум 2*250+2*100 вот так то.:sad:
Вот никогда я не мог понять этих ограничений по вооружениям.
Ну могу еще согласиться как то с ограничениями по типам крафтов доступным тем или иным игрокам, но коль он есть на карте и доступен то нахрена ему вооружение то ограничивать?
Вот никогда я не мог понять этих ограничений по вооружениям.
Ну могу еще согласиться как то с ограничениями по типам крафтов доступным тем или иным игрокам, но коль он есть на карте и доступен то нахрена ему вооружение то ограничивать?
ЭТО ОФФФТОП!
Приходи ко мне Паш, как приедешь из "дурдома" - объясню :)
Понятно... ну тогда служи там быстрей! Вот, возьми этот файлик Planes.txt и замени его в Штурмане. Появится твоя загрузка и А-20С с 1х500-кой и 2х250-ками. Только протести ее перед боями. Если ошибки вылезут, отпиши здесь, лучше с треком... А то опять как с триммерами получится...:D Удачных вылетов!
Большое спасибо!!! :thx: бум пробовать
Доброе время суток!!!!
так сказать Хелп МИ!!!!
скачиваю с первого поста все файлы, но Po.zip и Add-Manual_2.0.zip оказываются битыми. Все остальные - нормальные, если сможете помочь и вышлите мне эти файлы на почту (dmitryv(at)kicb.net), буду премного благодарен. Хочу научится бомбить на Пехе, но пока кидаю бонбы мимо :(
Борнео РЕСПЕКТ!!!
С уважением, Sparr
Попробуй тянуть с домашней страницы http://navair.narod.ru/shturman.htm
Спасибо!
вечерком попробую
С уважением, Sparr
Спасибо!
вечерком попробую
С уважением, Sparr
Наверное не до конца прокачалось... Где-то просто байт потерялся и все. Я попробовал, нормально открывается. Выложил на первый пост таблицу скоростей Пе-2 и топлива А-20С. Неточность попаданий с Пе-2 может быть из-за неточного ввода скорости... там корявый указатель скорости...
Доброе время суток!
ну с домашней странички всё скачал. Буду изучать
С уважением, Sparr
chameleon
07.06.2007, 14:25
А как с версией для КПК?
Станислав
07.06.2007, 16:29
А зачем?
Станислав
11.06.2007, 19:44
Возник вопрос: на Не-111Н6 есть загрузка 4хSD-250, но выглядят они в точности, как SD-500 на Ju-87B2, да и по размерам несильно от СЦ-500 отличаются. Может там тогда ошибка и у Хенка 4хСД-500?
Возник вопрос: на Не-111Н6 есть загрузка 4хSD-250, но выглядят они в точности, как SD-500 на Ju-87B2, да и по размерам несильно от СЦ-500 отличаются. Может там тогда ошибка и у Хенка 4хСД-500?
Не... Отличаются. Просто из-за разных размеров самолета, размеры самих бомб немного скрадываются... Вот прикрепил сканы этих бомб на Н6 и Штуке на одинаковых расстояниях до них и склеил в фотошопе. Разница в размерах есть. А окраска у них одинаковая, потому что они обе осколочно-фугасные.
Для всех. Сделал очередную версию Штурмана 2.1
Что нового...
1. Добавлен ОнТоп режим Авиационные часы.(Полетные часы). С секундомером, таймером, временем полета.
2. Штурман теперь может при включенном полетном времени, автоматически расчитывать остаток топлива по заданному его расходу и передать его в фактический остаток, для расчета угла прицеливания.
3. Исправлен, дополнен и изменен интерфейс окон ОнТоп по пожеланиям пользователей. (теперь большим шрифтом показывается не точный угол, а угол который надо выставить в прицеле и линейное упреждение сброса и т.д.)
4. Добавлены функции речевого информатора.
5. В режиме ОнТоп Навигация теперь можно оперативно менять скорость и высоту полета, не выходя в режим Бомбометание. И теперь при ведении по маршруту можно делать паузу.
6. Для самолета Пе-2 углы прицеливания округляются с точностью до 0.2*, на остальных самолетах с точностью до градуса.
7. В режиме ОнТоп Навигация, при ведении по маршруту можно переключаться на другие этапы маршрута (для вспоминания следующего курса-расстояния-времени), при этом текущий отсчет времени не сбивается.
8. Уточнены коэффициенты к закону падения бомбы SC1800.
9. Разделены бомбы с вертикальной загрузкой в Не-111Н2, от горизонтальной. Как я не пытался осреднить их значения, ничего путного из этого не вышло. Поэтому просто сделал 2 типа бомб, хотя они и одинаковы по типу.(у бомб с вертикальной загрузкой в конце стоит буква v)
10. Добавлены новые загрузки и бомбы. (Пе-2 2хФАБ-250+2хФАБ-100, А-20С 1хФАБ-500+2хФАБ-250, А-20С 2х500фнт+4х300фнт, G4M1-11 1x600кг).
Ну, а подробнее читайте в мануале... выложил релиз на первую страницу и на домашнюю. Удачных вылетов!
DjaDja_Misha
15.06.2007, 17:55
Борнео!:bravo: :thx: :cool: :beer: :ok:
Она еще теперь и женским голосом говорит... :)
Спасибо, Борнео! :ok:
:rtfm: мануаль...
Галочка "кг" работает наоборот
ну, с Богом, наверное перебор... :D Трудно быть богом... (с) Братья Стругацкие. А за пиво спасибо! Приятно... :) Рад, что зумер на события в Штурмане пришелся по душе, Вика старалась...;) Правда во ВМВ такого еще не было...:) Ну будем считать, что это типа реальный штурман нам в полете кое-что подсказывает и напоминает...;)
Галочка "кг" работает наоборот
Там сейчас наоборот, галочка - это галлоны. Так вирпилы попросили. (хотя я если честно, особой разницы не вижу) Т.к. с галлонами только 1 самолет в игре - Б-25 (на А-20С вроде бы тоже галлоны, но там можно с топливомера снимать только проценты топлива), то по умолчанию будут стоять килограммы. Ведь на всех бомберах в игре, кроме 1, у нас килограммы.
С толковым мануалом, да, засада... :(
Там сейчас наоборот, галочка - это галлоны.
Дык, и надпись надо было сделать "галл" , а не "кг". А то получается: включаешь вроде как килограммы, а получаешь - галлоны.
Дык, и надпись надо было сделать "галл" , а не "кг". А то получается: включаешь вроде как килограммы, а получаешь - галлоны.
Хмм, не знаю как у тебя, у меня стоит "Топл=гал"
то =RFF=-Shurick
Сори за оффтоп...абвеатура RFF...Куба06807,не у вас в скваде был...?
Полуанглоязыровано.
Вот как выглядит на компе с инглиш локалью.
И ишшо вопрос - я еще не разобрался, но насколько я понимаю вычисления тут происходят мгновенно. Так нафига кнопка Calс? На лету низя пересчитывать?
Полуанглоязыровано.
Вот как выглядит на компе с инглиш локалью.
Ага... вопросики... А у тебя есть список карт Ил-2 по английски? А то я даже не знаю как они пишутся... И в настройках времени поставь 24 часа, а не 12. Чтобы прога не выводила тебе до полудня-послеполудня, а просто время.
И ишшо вопрос - я еще не разобрался, но насколько я понимаю вычисления тут происходят мгновенно. Так нафига кнопка Calс? На лету низя пересчитывать?
Не-е. Вычисления происходят только после нажатия на кнопку Calc. Просто в режиме ОнТоп на нее нажимают ХотКеи Увеличить-Уменьшить, а в главном окне программы это надо делать вручную...
Ага... вопросики... А у тебя есть список карт Ил-2 по английски? А то я даже не знаю как они пишутся... И в настройках времени поставь 24 часа, а не 12. Чтобы прога не выводила тебе до полудня-послеполудня, а просто время.
Ну я могу сделать список карт, и самалей по англ. Если есть канешне желание сделать полноценную англ версию...
А насчет времени - извини что советую, но негоже заставлять пользователя менять системные настройки под твою прогу. Наоборот прога должна подстраиваться под сист настройки. Это общий принцип user-friendly программирования...
Не-е. Вычисления происходят только после нажатия на кнопку Calc. Просто в режиме ОнТоп на нее нажимают ХотКеи Увеличить-Уменьшить, а в главном окне программы это надо делать вручную...Опять же извини что я со своими советами :). Ну а зачем ваще calc нажимать где бы то нибыло? По хоткеу или нет... Я понимаю если бы вычисления длились минуту - тада да, сначала поменял параметры, потом нажал и ждеш пока посчитает. У тут все мгновенно. Можно сразу пересчитывать когда меняем любой из параметров... Мне так кажется... :ups:
DjaDja_Misha
19.06.2007, 19:38
Можно сразу пересчитывать когда меняем любой из параметров... Мне так кажется... :ups:
Присоеденяюсь, и ИМХО, не только мона, а и нуна!:ups: :beer:
При боевом вылете, да и ешо в проекте, лишний жмак критичен.:rolleyes:
Борнео! Плиззззз!:thx:
DjaDja_Misha в режиме онТОП ничего нажимать не надо
в режиме ОнТоп на нее нажимают ХотКеи Увеличить-Уменьшить,
Ну я могу сделать список карт, и самалей по англ. Если есть канешне желание сделать полноценную англ версию...
А насчет времени - извини что советую, но негоже заставлять пользователя менять системные настройки под твою прогу. Наоборот прога должна подстраиваться под сист настройки. Это общий принцип user-friendly программирования...
Насчет времени, согласен, спасибо! Записал... Список карт по русски отсканил и прикрепил. Если сможешь в файле Maps.txt заменить их русские названия на английские, то прога автоматически будет работать с таким англоязычным вариантом. ТОЛЬКО ЦИФРЫ НЕ МЕНЯЙ!!! Одни названия!
Опять же извини что я со своими советами :). Ну а зачем ваще calc нажимать где бы то нибыло? По хоткеу или нет... Я понимаю если бы вычисления длились минуту - тада да, сначала поменял параметры, потом нажал и ждеш пока посчитает. У тут все мгновенно. Можно сразу пересчитывать когда меняем любой из параметров... Мне так кажется... :ups:
В ОнТопе так и происходит... а в главном окне это сделано для того чтобы ты мог ввести, например, свою истинную скорость и выполнить расчет с ней. А не с той которая посчитается автоматически от заданной приборной скорости. Или со своей температурой на высоте... В режиме ОнТоп так сделать уже нельзя, истинная скорость, тангаж, температуру на высоте и т.д. для расчета изменить уже нельзя... все вычисляется автоматически, при изменении параметров полета, для быстроты и меньшего отвлечения внимания на Штурмана в полете. Минимизировал все как мог, оставил только самое необходимое...
Станислав
21.06.2007, 12:21
Борнео, а можно ли из файла maps.txt удалить карты, ненужные мне в онлайне, например сетевые, японские и т.д.? я пробовал, но он пишет ошибку правда потом работает.
Борнео, а можно ли из файла maps.txt удалить карты, ненужные мне в онлайне, например сетевые, японские и т.д.? я пробовал, но он пишет ошибку правда потом работает.
Да, конечно можно! В обычном блокноте, при закрытом Штурмане. При запущенном будет ошибка. Потому что карты он загружает в свой список при своем запуске. Главное чтобы на каждую карту было четыре строчки. Например:
Финский Залив-Лето -> имя карты, которое в выпадающем списоке
+15 -> температура на уровне моря.
745 -> атмосферное давление на уровне моря.
0,675 -> методические поправки к указателю скорости.
После крайней карты в файле не должно быть НИКАКИХ ПУСТЫХ строк! Цифры я тестил сам и их тоже менять уже не нужно...
Станислав
21.06.2007, 15:06
Прпосьба: в режиме Он-Топ сделать более цветными надпси ИАС. Серое на сером - некузяво.
Кстати вопрос: а разве расход гарючки не зависит от высоты?
Простейший пример - Мессера, особенно поздние его модели. 50% на 100% тяги у земли им даже на 30 минут не хватит, а вот на высоте 7 км они могут и минут 40 продержаться ЕМНИП.
Также наверное зависит от Корректора, Нагнетателя, загрузки и т.п.
Прпосьба: в режиме Он-Топ сделать более цветными надпси ИАС. Серое на сером - некузяво.
Кстати вопрос: а разве расход гарючки не зависит от высоты?
Простейший пример - Мессера, особенно поздние его модели. 50% на 100% тяги у земли им даже на 30 минут не хватит, а вот на высоте 7 км они могут и минут 40 продержаться ЕМНИП.
Также наверное зависит от Корректора, Нагнетателя, загрузки и т.п.
Кстати по такому же принципу, можно корректировать, не только список карт, но и список самолетов и их загрузок. Список бомб лучше не трогать... А еще в 2.2 версии уже заказали выбор карт и загрузок из режима ОнТоп, не сворачивая Ил. думаю впихнуть этот выбор в окно Полетных часов. IAS просто информационная надпись... Это типа Ctrl+f1... Она блеклая, потому что в полете особо не нужна. просто висит, для информации с какой реальной скоростью мы летим...
Расход горючки, не просто зависит от высоты! Он ОЧЕНЬ сильно зависит от высоты и от режима работы двигателя, поэтому во время полета расход можно менять по своему желанию. При выборе нового самолета, по умолчанию загружается максимальный расход топлива, на режиме указаном в мануале, у земли. С поднятием на высоту, или при уменьшении режима двигателя, расход топлива уменьшается. Насколько пока не знаю, тестить надо... По расходу топлива, здесь есть соседняя ветка, лучше там вопросы задавать. Для изменения расхода топлива загружаемого по умолчанию достаточно в файле Planes.txt изменить строчку перед бомбами желаемого самолета. Например:
=Pe-2 2xFAB-250+2xFAB-100
285
11
392000
-1,86
4,28
389000
-1,8
30000
0,035
1200
600
FAB-250
FAB-100
Здесь 1200 - общее количество топлива в килограммах, а 600 - расход топлива в кг/ч. Остальные коофициенты, используются для вычислений угла тангажа, граничных углов атаки и т.д. Там углы атаки нулевой подъемной силы, граничные углы тангажа и скорости и т.д их менять нельзя иначе собьется прицел...
Станислав
21.06.2007, 17:52
Ну я на Жуже летаю, там есть прибор, указывающий истинную скорсоть. Так вот т.к. основной спидометр имеет большую погрежность, я компилирую показания обоих приборов. Получается неплохо.
Ну я на Жуже летаю, там есть прибор, указывающий истинную скорсоть. Так вот т.к. основной спидометр имеет большую погрежность, я компилирую показания обоих приборов. Получается неплохо.
Понятно... Сделаю ярко белым. Сойдет? Записал...
Станислав
21.06.2007, 18:04
Понятно... Сделаю ярко белым. Сойдет? Записал...
:)
Насчет времени, согласен, спасибо! Записал... Список карт по русски отсканил и прикрепил. Если сможешь в файле Maps.txt заменить их русские названия на английские, то прога автоматически будет работать с таким англоязычным вариантом. ТОЛЬКО ЦИФРЫ НЕ МЕНЯЙ!!! Одни названия!
Спасибо. Оно у меня и так дома нормально все по русски показывает. Я говорил в том смысле что я бы хотел, например, своим односквадникам американцам твою прогу показать. А там вопросики в англ версии. Списки то я переведу. Но есть еще два непринципиальных момента - вопросики в групбоксах вверху и внизу - см скриншот что я постил. А как насчет сделать по нормальному - ввести дополнительные списки карт и самалей с названиями скажем Maps_eng.txt и Planes_eng.txt и при перекл на англ использовать их? Файлы я подготовлю если согласен...
В ОнТопе так и происходит... а в главном окне это сделано для того чтобы ты мог ввести, например, свою истинную скорость и выполнить расчет с ней. А не с той которая посчитается автоматически от заданной приборной скорости. Или со своей температурой на высоте... В режиме ОнТоп так сделать уже нельзя, истинная скорость, тангаж, температуру на высоте и т.д. для расчета изменить уже нельзя... все вычисляется автоматически, при изменении параметров полета, для быстроты и меньшего отвлечения внимания на Штурмана в полете. Минимизировал все как мог, оставил только самое необходимое...А ну тада вопросов нет - все правильно, со смыслом. Спасибо :rolleyes:
Станислав
22.06.2007, 20:11
Борнео, а что у тебя на очереди в реализацию? :)
Спасибо. Оно у меня и так дома нормально все по русски показывает. Я говорил в том смысле что я бы хотел, например, своим односквадникам американцам твою прогу показать. А там вопросики в англ версии. Списки то я переведу. Но есть еще два непринципиальных момента - вопросики в групбоксах вверху и внизу - см скриншот что я постил. А как насчет сделать по нормальному - ввести дополнительные списки карт и самалей с названиями скажем Maps_eng.txt и Planes_eng.txt и при перекл на англ использовать их? Файлы я подготовлю если согласен...
Ну конечно согласен! Как же мы можем оставить союзников, без наших новейших технологических разработок? :) Только цифры не трогай в файлах. Вопросики поубираю, если будет желание, можешь еще в языковых файлах покопаться. (Eng.ini) там написаны английские надписи для интерфейса Штурмана. Я мог не со зла, что-нибудь некорректно обозвать.:ups:
Борнео, а что у тебя на очереди в реализацию? :)
Ну-у... Пока, планы такие:
1. Коректная англизация проги. С помощью уважаемого vosxodа.
2. Коррекное отображение времени, при любых системных установках компа.
3. Сделать истинную скорость ярко белой в окне ОнТоп.
4. Убрать, ввод расчетного остатка в фактический из режима Авиационных часов. (он дублирован в Бомбометании) Вместо него реализовать выбор карты и самолета.
5. Убрать Точность из главного окна, вместо него реализовать ввод скорости цели. Ну и естественно разработать формулы учитывающие скорость цели при сбросе.
6. Протестировать самолеты на предмет расхода топлива на высоте 7км, чтобы знать средний расход при наборе высоты. Тот расход который по умолчанию, он на высоте 1км.
Заказов на новые бомбы и загрузки, пока не поступало. Вот еще думаю о необходимости морских миль... Вроде нет их на бомберах, убрать их что ли?
Ок, постараюсь подготовить англ файлы за выходные :)
Станислав
22.06.2007, 22:17
Борнео, кстати, есть ли возможность развить прогу в сторону пикировщиков? Всмысле не прицеливания, а всяких расхода топлива и т.д.
Кстати, а есть можно замерить высоты, когда надо переключать нагнетатели, корректор и т.д.?
Борнео, кстати, есть ли возможность развить прогу в сторону пикировщиков? Всмысле не прицеливания, а всяких расхода топлива и т.д.
Можно... Хоть истребителя! Даже прямо сейчас сможешь сам это сделать. дублируй любой самолет в Planes.txt обзови как душа пожелает (только без совпадений!), измени 2 цифры (остальные не меняй, они все равно не пригодятся) перед бомбами по заправке и расходу. И пользуйся!
Кстати, а есть можно замерить высоты, когда надо переключать нагнетатели, корректор и т.д.?
Дык, померяли все... в соседней ветке... http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47295
1. Коректная англизация проги. С помощью уважаемого vosxodа.
2. Коррекное отображение времени, при любых системных установках компа.
3. Сделать истинную скорость ярко белой в окне ОнТоп.
4. Убрать, ввод расчетного остатка в фактический из режима Авиационных часов. (он дублирован в Бомбометании) Вместо него реализовать выбор карты и самолета.
5. Убрать Точность из главного окна, вместо него реализовать ввод скорости цели. Ну и естественно разработать формулы учитывающие скорость цели при сбросе.
6. Протестировать самолеты на предмет расхода топлива на высоте 7км, чтобы знать средний расход при наборе высоты. Тот расход который по умолчанию, он на высоте 1км.
Сделал все пункты кроме 1 (частично) и 6. Теперь Штурман может бросать бомбы по двужущимся целям. В плывущих кораблях можно на выбор попадать в орудийные башни с 7000м. :cool: Раньше, надо было в уме умножать время падения бомбы и скорость цели и добавлять результат к линейному упреждению сброса, а сейчас бомбишь ее как стоячую! :D Завтра, наверное протестю самолеты по расходу на высоте и расскажу результаты. Если кому какие загрузки нужны, заказывайте! Включим их в 2.2. версию...
Перевел карты. А с Planes.txt вообщето единственная проблема что ты кое где использовал русский "х". Я просто заменил русский на англ. Так что можеш просто поменять файл в дистрибутиве, переключать Planes.txt нету надобности...
Перевел карты. А с Planes.txt вообщето единственная проблема что ты кое где использовал русский "х". Я просто заменил русский на англ. Так что можеш просто поменять файл в дистрибутиве, переключать Planes.txt нету надобности...
Ага... Спасибо! Сегодня вставлю выбор карт и вечерком наверное выложу Штурмана в котором можно в режиме онТоп выбирать карты и загрузки и бомбить движущиеся цели... А файл с переводом интерфейса не смотрел? (Eng.ini)
Станислав
24.06.2007, 16:27
Народ, кто может, выложите плз Штурман 2.0
Народ, кто может, выложите плз Штурман 2.0
На... держи. Приаттачил, а на фига старая версия?
Вопрос ко всем! протестил только что самолеты на предмет их расхода топлива на высоте 7км. Результаты:
Пе-2, 105%-тяга, 100%-винт, смесь 60%. Расход топлива - 384кг/ч (у земли 600кг/ч),
А-20С, 110%-тяга, 100%-винт, Расход топлива - 492кг/ч (у земли 720кг/ч),
Б-25, 110%-тяга, 100%-винт, Расход топлива - 528кг/ч (у земли 744кг/ч),
Не-111Н2, 110%-тяга, 100%-винт, смесь 60%. Расход топлива - 360кг/ч (у земли 456кг/ч),
Не-111Н6, 110%-тяга, 100%-винт, смесь 60%. Расход топлива - 456кг/ч (у земли 528кг/ч),
Ю-88, 110%-тяга, 100%-винт, Расход топлива - 552кг/ч (у земли 696кг/ч),
Ар-234, 95%-тяга, Расход топлива - 1752кг/ч (точно совпал с расходом у земли 1752кг/ч),
Г4М1-11, 110%-тяга, 100%-винт, смесь 80%. Расход топлива - 456кг/ч (у земли 672кг/ч).
В связи с этим возникает вопрос: какой расход лучше вводить по умолчанию в Штурмана? Минимальный, максимальный или средний? как будет удобней пользоваться? Я думаю средний...
Станислав
24.06.2007, 17:09
Спасибо... Просто кой-чего сравнить нада. по части интерфеса ОнТоп.
Насчет расхода: а можно его ввести, как функцию от высоты?
Спасибо... Просто кой-чего сравнить нада. по части интерфеса ОнТоп.
:lol: Нормально... А спросить не судьба?
Насчет расхода: а можно его ввести, как функцию от высоты?
не-а... Там еще зависимость и от тяги, шага и смеси. Все равно в ручную поправлять... имелось ввиду какой расход загружать по умолчанию, при выборе крафта? ладно, сделаю средний, чтобы меньше в ту и в другую сторону поправлять...
Станислав
24.06.2007, 17:31
:lol: Нормально... А спросить не судьба?
не-а... Там еще зависимость и от тяги, шага и смеси. Все равно в ручную поправлять... имелось ввиду какой расход загружать по умолчанию, при выборе крафта? ладно, сделаю средний, чтобы меньше в ту и в другую сторону поправлять...
Не, не судьба, там фишка в другом. спасибо за 2.0.
Насчет расхода. я имел в виду что тот же расход на "стандартных" параметрах самолета, поставить в зависимость от заданной высоты. Вводишь высоту, крафт, далее просто высвечивается циферка
Сделал версию 2.2. Там 2 главных добавления:
1. Возможность точно бомбить движущиеся цели. (движение цели вдоль линии полета)
2. Возможность выбора карты и самолета, не сворачивая Ил, из режима ОнТоп.
Ну еще с помощью vosxodа, англизированы карты при выборе английского интерфейса и устранен баг с системными настройками времени. Также уточнены цифры по расходу топлива на различных высотах.
А файл с переводом интерфейса не смотрел? (Eng.ini)Ну я посмотрел так, не вдумываясь особо - вроде все нормально... Дам односквадникам - они коренные америкосы, посмотрим че скажут...
=U2=Georgich
24.06.2007, 22:46
Борнео, верните пожалуйста десятые доли градуса в режиме ОН ТОП!!!
Я меня прямо на мониторе стоят метки десятых градусов и мне так гораздо лучше.
А сейчас стоят целые градусы и плюс расстояние (допустим 20 метров) я никак не могу это точно вычислить, сколько будет от центра.
А по десятым у меня сразу видно!
Борнео, верните пожалуйста десятые доли градуса в режиме ОН ТОП!!!
Я меня прямо на мониторе стоят метки десятых градусов и мне так гораздо лучше.
А сейчас стоят целые градусы и плюс расстояние (допустим 20 метров) я никак не могу это точно вычислить, сколько будет от центра.
А по десятым у меня сразу видно!
Дык... Никуда и не убирал... :) Просто точный угол стал мелким шрифтом. Народ попросил, чтоб крупным высвечивалось то что ставить в прицеле. Не у всех же такие моники с разметкой. :) Посмотри самую правую нижнюю надпись в окне ОнТоп, это и есть точный угол...
=U2=Georgich
25.06.2007, 12:44
Народ попросил, чтоб крупным высвечивалось то что ставить в прицеле.
.
Да, увидел я этот угол с десятыми. Мелко-мелко! Кое как разглядел своими слепыми глазками.
.
Непонято, а чем десятые помешали НАРОДУ, когда было крупно?
Если стоит, к примеру 32,2 ну понятно, что угол 32 и плюс пара миллиметров сверху.
А если 31,9 то значит угол 32 и миллиметр вниз.
.
Неужели это так трудно, что нужно писать Вам и просить убрать десятые, что "мы мол не понимаем"?
Может это я чего то не понимаю?
.
Там же место есть для десятых!
Ну и в основном окне ведь задается параметр с какой точность отображать угол. Может просто распространить этот параметр и на режим ОН ТОП? Кому надо десятые уберут, кому надо оставят.
.
Да, увидел я этот угол с десятыми. Мелко-мелко! Кое как разглядел своими слепыми глазками.
.
Непонято, а чем десятые помешали НАРОДУ, когда было крупно?
Если стоит, к примеру 32,2 ну понятно, что угол 32 и плюс пара миллиметров сверху.
А если 31,9 то значит угол 32 и миллиметр вниз.
.
Неужели это так трудно, что нужно писать Вам и просить убрать десятые, что "мы мол не понимаем"?
Может это я чего то не понимаю?
.
Там же место есть для десятых!
Ну и в основном окне ведь задается параметр с какой точность отображать угол. Может просто распространить этот параметр и на режим ОН ТОП? Кому надо десятые уберут, кому надо оставят.
Как я понял, они этого как раз и не понимали. Только на Пе-2 вертикальная шкала проградуирована, на остальных нет. Поэтому на углах скажем 35.5 народ терялся, что ставить в прицел и когда бомбить. Выше были посты с просьбами объяснить, этот момент. Поэтому сделал, сначала мелким шрифтом, что именно ставить в прицел и когда нажать сброс перед целью или с перелетом в метрах. ну народу понравилось и попросили покрупнее. Ладно теперь подумаем над выбором этой фишки по желанию пользователя. Записал...
Не могу распаковать Ш2.2 :( пишет, что архив битый
Не могу распаковать Ш2.2 :( пишет, что архив битый
Попробуй еще раз скачать. Такое уже было у кого-то. Просто при перекачке байт потерялся и все... Если не поможет, то перезалью... На домашнюю страницу пока версию 2.2 не заливаю. Я разработал алгоритмы расчета бомбометания по целям движущимся под 90* к линии полета самолета. Как внедрю их в Штурмана, тогда обновлю...
Ну и в основном окне ведь задается параметр с какой точность отображать угол.
Или я не вижу, или в 2.2 убрали
Или я не вижу, или в 2.2 убрали
Убрали... Точность угла прицеливания всегда = 4 знака после запятой. Все равно ведь, угол этот в прицеле округляется до целых градусов... А что необходимо вернуть?
...Вот еще думаю о необходимости морских миль... Вроде нет их на бомберах, убрать их что ли?..
Лучше не убирай: Shturman ведь может пригодиться не только для полётов на бомбардировщике. Я, например, летая на любом самолёте, использую Штурмана для пересчёта приборной скорости в истинную.
Лучше не убирай: Shturman ведь может пригодиться не только для полётов на бомбардировщике. Я, например, летая на любом самолёте, использую Штурмана для пересчёта приборной скорости в истинную.
Ладно оставлю, только уберу в настройки.
На данный момент:
1. Сделал расчет бомбометания по целям движущимся под 90* к линии боевого пути.
2. Для =U2=Georgich, вернул точный угол в режим ОнТоп. (можно самому выбирать вид показа угла прицеливания). Чтобы он не щурил больше свои глаза глядя на Штурмана. :)
3. Для Leshik вернул округление значений угла прицеливания.
Еще есть какие баги или пожелания? Да, и еще, подскажите кто знает, как лучше сделать толковый мануал? В каком формате? и какие проги для этого лучше использовать?
SAS[Kiev_UA]
27.06.2007, 11:24
да можно просто в ворде всё написать и туда же картинки вставить
ну а чтобы с понтами можно потом всё это экспортнуть в пдф :)
=U2=Georgich
27.06.2007, 22:00
Наверное, плохо ищу, но никак не вижу...
Где показывает расчет времени НА ВЕСЬ маршрут?
.
А то вижу только по отдельным отрезкам и приходиться их потом на бумажке складывать.
ROSS_R.I.P.
28.06.2007, 15:11
Борнео-отличный вычислитель! Респект и благодарность за упорный труд! :bravo: :bravo:
Я не линейщик и вообще не бомбер, а с Пешки так принципиально всегда бомбил только с пикирования (слишком долго мы ждали пикировщика :) ). Но потребовалось бомбить с горизонта-попробовал по твоему вычислителю-очень неплохой результат (пачти сразу) :). Еще некоторые нюансы, попрактиковаться, но масштабшые цели (склады, поезда) уже выносятся :).
Одна корявость у меня вылезда-на РУДе (CH Fighterstick) на хатке обзор перестает возвращаться в центр по умолчанию. Откатываю conf.ini-все работает снова (не включая Штурман). Что то он там меняет-еще не разобрался.
Второе скорее уточнение по топливу:
Вводим маршрут;
Заносим количество топлива;
Выводятся данные о расходе топлива в литрах.
Но важнее остаток топлива в литрах (а точнее в процентах), а его нет.
Штурман вычисляет угол сброса уже с учетом расхода топлива до цели? Я так понял нет? Начинаем вычислять процент, отнимать, вводить...
ИМХО было бы удобнее, если бы при условии введения маршрута и % топлива в Штурман, в вычислениях угла сброса он учитывал остаток топлива над целью.
Вторая фантазия посерьезнее. :)
В соседней ветке уважаемые boRada и Мoff разрабатывают не меннее полезную для нас, вирпилов программу MapTools.
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=47135
Вероятно ты заглядывал к ним. Одно из несомненных достоинств их программы для линейщиков-одним щелчком программы выводиться высота цели над уровнем моря! и естественно планшет с возможностью прокладки курса, нанесением маркеров и много еще всего очень полезного. :)
Эх, если бы совместить твоего Штурмана и их Маптулз.. Щелчком мыши вводить данные курса, сразу же получать и расстояние, и курсовой угол и угол бомбометания..
Мечта, монстр, суперкомбайн был бы, а не программа..
Повторяю-это всего лишь мечты и я не в праве Вам троим что то советовать. Авторские права, копирайты и т.д. :D
Но Вы коллеги и делаете одно (по сути) общее дело-причем бескорыстно..Может прикинете перспективы? :)
Закину ссылочку им тоже на этот пост..
С уважением,
Станислав
29.06.2007, 11:05
Обнаружил багу: в окошке навигации ОнТоп в уточнении второй точки 2 раза написано Х, вместо 1 раз Х и 1 раз У.
;965128']да можно просто в ворде всё написать и туда же картинки вставить
ну а чтобы с понтами можно потом всё это экспортнуть в пдф
Понятно... В ближайшее время наверное, займусь писаниной...
Наверное, плохо ищу, но никак не вижу...
Где показывает расчет времени НА ВЕСЬ маршрут?
А то вижу только по отдельным отрезкам и приходиться их потом на бумажке складывать.
Записал, сделаю... А в режиме ОнТоп нужно показывать общее время, или только в главном окне достаточно?
PS: :) Чует мое сердце, скоро вы меня попросите сделать ИШР (Инженерно-Штурманский Расчет полета) и таблицу расчета полета. Как в реале...:D
Обнаружил багу: в окошке навигации ОнТоп в уточнении второй точки 2 раза написано Х, вместо 1 раз Х и 1 раз У.
Есть такое дело... Исправим...
Борнео-отличный вычислитель! Респект и благодарность за упорный труд!
Я не линейщик и вообще не бомбер, а с Пешки так принципиально всегда бомбил только с пикирования (слишком долго мы ждали пикировщика :) ). Но потребовалось бомбить с горизонта-попробовал по твоему вычислителю-очень неплохой результат (пачти сразу) :). Еще некоторые нюансы, попрактиковаться, но масштабшые цели (склады, поезда) уже выносятся :).
Одна корявость у меня вылезда-на РУДе (CH Fighterstick) на хатке обзор перестает возвращаться в центр по умолчанию. Откатываю conf.ini-все работает снова (не включая Штурман). Что то он там меняет-еще не разобрался..
Спасибо! Ничего он не меняет, Хоткеи он устанавливает в свободные адреса... Я сделал выделение адресов на хоткеи автоматическое (виндовоз сам смотрит свободные адреса и регистрирует их за Штурманом), поэтому перехлестов быть не должно. Для повышения точности, поточнее вводи скорость и своевременно нажимай сброс. Для Пешки есть таблица действительных приборных скоростей, лежит в Мануале.
Второе скорее уточнение по топливу:
Вводим маршрут;
Заносим количество топлива;
Выводятся данные о расходе топлива в литрах.
Но важнее остаток топлива в литрах (а точнее в процентах), а его нет.
Штурман вычисляет угол сброса уже с учетом расхода топлива до цели? Я так понял нет? Начинаем вычислять процент, отнимать, вводить...
ИМХО было бы удобнее, если бы при условии введения маршрута и % топлива в Штурман, в вычислениях угла сброса он учитывал остаток топлива над целью.
Ну как же нет? Есть! И в процентах и в килограммах (галлонах)! Для того чтобы расчет пошел, необходимо на взлете включить время полета. По нему будет расчитываться остаток топлива, относительно того который был на момент включения времени полета, в зависимости от расхода топлива введенного тобой. Без знания времени полета, я остаток топлива никак не посчитаю! Этот расчетный остаток можно перебросить в фактический (в процентах) вручную, нажав в режиме Бомбометания хоткей Увеличить-Уменьшить на поле Время Полета. Автоматом делать этого не стал, по причине возможности полета с пробитыми баками, тогда топливо надо вводить вручную по показаниям топливомера. По расходу топлива на разных самолетах и на разных режимах, есть соседняя ветка...
Вторая фантазия посерьезнее. :)
В соседней ветке уважаемые boRada и Мoff разрабатывают не меннее полезную для нас, вирпилов программу MapTools.
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=47135
Вероятно ты заглядывал к ним. Одно из несомненных достоинств их программы для линейщиков-одним щелчком программы выводиться высота цели над уровнем моря! и естественно планшет с возможностью прокладки курса, нанесением маркеров и много еще всего очень полезного. :)
Эх, если бы совместить твоего Штурмана и их Маптулз.. Щелчком мыши вводить данные курса, сразу же получать и расстояние, и курсовой угол и угол бомбометания..
Мечта, монстр, суперкомбайн был бы, а не программа..
Повторяю-это всего лишь мечты и я не в праве Вам троим что то советовать. Авторские права, копирайты и т.д. :D
Но Вы коллеги и делаете одно (по сути) общее дело-причем бескорыстно..Может прикинете перспективы? :)
Закину ссылочку им тоже на этот пост..
С уважением,
Не... Угол прицеливания по курсовому углу и расстоянию, не получится... :) Нужна еще истинная скорость, высота, тип бомб, остаток топлива, тримера и т.д. А совмещение уже есть! С помощью МапТулз можно визуально вводить маршруты в Штурмана, не заморачиваясь считыванием координат с карты и их ручным вводом. Также я им помог с формулой истинной скорости и расчетом рубежей перехвата истребителей, действующих с аэродромов засад и с зон барражирования в воздухе. Ну и так, по мелочи, рассказал как карты рисуются в реале... Еще хочу Moff-у предложить идею, помимо распечатки карт, распечатывать еще и предварительный расчет полета по маршруту. Надо будет сфоткать реальную таблицу расчета и ИШР и показать им...
Станислав
30.06.2007, 10:13
Борнео, просьба еще, если не затруднит: протесть Жужу на точность спидометра. А то там бывает даже так, что спидометр кажет 320, а на самом деле уже 322-323.
Борнео, просьба еще, если не затруднит: протесть Жужу на точность спидометра. А то там бывает даже так, что спидометр кажет 320, а на самом деле уже 322-323.
Потестил, прикрепил... Вывод: Самый точный прибор на жуже это указатель истинной скорости у штурмана. На нем погрешность практически 0. Им и надо пользоваться, к тому же удобней, не надо скакать с места пилота на место штурмана и обратно.
Для всех. Пофиксил, найденные баги, добавил время-расстояние до КПМ (Конечного Пункта Маршрута). Если его считать от первого ППМ, то это будет общее расстояние-время полета по маршруту. В режиме онТон слелал вывод оставшегося времени-расстояния до КПМ, включая текущий участок пути. Переключение осуществляется на поле расстояния в режиме Навигация.
Бомбометание по цели движущейся под 90* к линии боевого пути самолета.
Вкл-выкл осуществляется галочкой справа от скорости цели, в режиме ОнТоп на самом угле бокового упреждения (справа от скорости), хоткеями увеличить-Уменьшить. При включении режима бомбометания по цели движущейся под 90* к линии пути, Штурман вычислит угол бокового упреждения и выведет его на окно ОнТоп справа от скорости цели. В прицеле самолета на горизонтальной линии есть 4 риски, отсекающие 1* (кроме Пе-2) Бомбы необходимо сбросить, на этом угле упреждения, подворачивая самолет триммерами. Прикрепил трек моей бомбардировки поезда и скан Штурмана в нем. Как видно на скрине, Штурман посчитал угол бокового упреждения 2.8*, я немного не выдержал его и бомбанул по задней части поезда. Линейные упреждения сброса выдерживаеются без изменений. Там как видите, надо было выставить угол 34* и выполнить сброс с перелетом 80м. Длина поезда 160м, следовательно, сброс надо было нажать с перелетом на пол длины поезда. Что я и сделал... Через часик выложу эту версию Штурмана на первый пост. Мануалов больше не пишу, как будет свободное время, буду делать новый... потолковей... если будут вопросы задавайте их пока здесь. Удачных вылетов!
А! Georgich! в настройках не забудь поставить галоку напротив точный угол в ОнТоп... :) Тогда там будет выводиться точный угол, а не тот который нужно ставить в прицеле и линейное упреждение при этом...
Станислав
30.06.2007, 16:57
Спасибо!
Кстати неоднократно наблюдал картину: точный угол (к примеру) 35.43.
Округленный для прицела: 36. Поправка - + 50 метров!
Кстати насчет Жуж - удобно то удобно, вот только алтиметра у штурмана нет. Хотя на Хенке репитер с пилотского стоит, как и спидометр (кстати не могу вспомнить, в авиации прибор измеряющий скорость - спидометр или как-то по другому обзывается?).
SAS[Kiev_UA]
30.06.2007, 17:07
Борнео, наконец смог посмотреть-оценить новые возможности (последней смотрел версию 1.51 :))
супер!!!
один глюк - ставишь прозрачный он-топ - всё ок, онтоп прозрачный. выходишь из проги, запускаешь опять, активируешь онтоп - он на сером фоне, хотя в настройках стоит "прозрачный" :)
зы. можно ещё пораскатывать губу? :)
может стоило бы сделать возможность редактирования маршрута в онтоп режиме?
а то сделал в обычном режиме маршрут - например
п1 А1
п2 Б1
п3 Ц1
потом в режиме онтоп клацаю на второй этап маршрута, меняю там Ц1 на Е1, переключаюсь опять на первый этап, опять на второй, а там опять Ц1, а не Е1...
зыы. а ещё пришла в голову идею использовать таймеры, встроенные в прогу для контроля количества топлива на крафтах, где напряжёнка с топливомером (яки например)....
Спасибо!
Кстати неоднократно наблюдал картину: точный угол (к примеру) 35.43.
Округленный для прицела: 36. Поправка - + 50 метров!
Кстати насчет Жуж - удобно то удобно, вот только алтиметра у штурмана нет. Хотя на Хенке репитер с пилотского стоит, как и спидометр (кстати не могу вспомнить, в авиации прибор измеряющий скорость - спидометр или как-то по другому обзывается?).
В авиации указатель скорости так и называется - указатель скорости. Сокращенно УС. Есть еще КУС - комбинированный указатель скорости, ну и указатель чисел М.
На Жуже высоту можно подсматривать у пилота со штурманского кресла, но прибор истинной скорости действительно очень точен.
Такая поправка, обычное дело для высот 6-7км, на 8км и более может доходить до 80-100м. (вон мой пример с А-20 и поездом, далеко ходить не надо)
;966719']Борнео, наконец смог посмотреть-оценить новые возможности (последней смотрел версию 1.51 :))
супер!!!
один глюк - ставишь прозрачный он-топ - всё ок, онтоп прозрачный. выходишь из проги, запускаешь опять, активируешь онтоп - он на сером фоне, хотя в настройках стоит "прозрачный" :)
Это я переборщил, с установками по умолчанию... Я этот режим отключаю, по причине глюков на некоторых видеокартах. Баг исправил, перезалей Штурмана с первой страницы...
;966719']зы. можно ещё пораскатывать губу? :)
может стоило бы сделать возможность редактирования маршрута в онтоп режиме?
а то сделал в обычном режиме маршрут - например
п1 А1
п2 Б1
п3 Ц1
потом в режиме онтоп клацаю на второй этап маршрута, меняю там Ц1 на Е1, переключаюсь опять на первый этап, опять на второй, а там опять Ц1, а не Е1...
Ну да... В ОнТоп режиме Штурман ведет по ранее введеному маршруту. Но можно лететь по отдельным участкам введенным вручную, на сам маршрут это влияния не оказывает. Я подумаю над возможностью подмены отдельных ППМ в маршруте из режима ОнТоп...
;966719']зыы. а ещё пришла в голову идею использовать таймеры, встроенные в прогу для контроля количества топлива на крафтах, где напряжёнка с топливомером (яки например)....
Ну это и сейчас уже можно сделать... Дублировать в Planes.txt любой самолет, обозвать его Яком и заменить данные по топливу (2 цифры перед бомбами). Перед взлетом включить Время полета и остаток будет считаться применительно к Яку...
SAS[Kiev_UA]
30.06.2007, 22:37
Это я переборщил, с установками по умолчанию... Я этот режим отключаю, по причине глюков на некоторых видеокартах. Баг исправил, перезалей Штурмана с первой страницы...
спасибо!
Ну да... В ОнТоп режиме Штурман ведет по ранее введеному маршруту. Но можно лететь по отдельным участкам введенным вручную, на сам маршрут это влияния не оказывает. Я подумаю над возможностью подмены отдельных ППМ в маршруте из режима ОнТоп...
и снова спасибо! :)
Ну это и сейчас уже можно сделать... Дублировать в Planes.txt любой самолет, обозвать его Яком и заменить данные по топливу (2 цифры перед бомбами). Перед взлетом включить Время полета и остаток будет считаться применительно к Яку...
я понимаю, что так можно :)
осталось перебороть лень и померять расход для крафтов без топливомера :):):)
Станислав
30.06.2007, 23:12
Борнео, насколько я понял, + 50 метров - это значит надо целиться ближе на 50 метров, а - 50 - дальше на 50 метров. Тогда почему в ситуации, когда с углом ровно 36 будет перелет в 50 метров, мы вводим поправку +50 и получаем перелет в 100 метров!
SAS[Kiev_UA]
30.06.2007, 23:44
это вот, про прозрачный онтоп...
ну то что он как-то мерцает,когда включаешь его в иле - это ладно, терпимо, но вот то что там многие буквы - чёрные - это плохо...
у прицелов бомбардировочных окантовка ж чёрная и буквы пропадают...
может использовать в буквах яркие цвета, кроме чёрного и белого (потому что если включить окно на фоне голубого неба, белое тоже пропадает...)?
Борнео, насколько я понял, + 50 метров - это значит надо целиться ближе на 50 метров, а - 50 - дальше на 50 метров. Тогда почему в ситуации, когда с углом ровно 36 будет перелет в 50 метров, мы вводим поправку +50 и получаем перелет в 100 метров!
Нет, наоборот дальше. +50м, это значит поставить округленный угол в прицеле и сброс выполнить с перелетом 50м. Т.е. перекрестье прицела должно перелететь цель на 50м дальше. Если -50м, то это сброс с недолетом, т.е. на 50м недолетая до цели. Интуитивно же понятно: Плюс, это - прибавляем расстояние к цели. Минус отнимаем его.
;966786']это вот, про прозрачный онтоп...
ну то что он как-то мерцает,когда включаешь его в иле - это ладно, терпимо, но вот то что там многие буквы - чёрные - это плохо...
у прицелов бомбардировочных окантовка ж чёрная и буквы пропадают...
может использовать в буквах яркие цвета, кроме чёрного и белого (потому что если включить окно на фоне голубого неба, белое тоже пропадает...)?
Серый фон рулит! На фоне леса, будут пропадать зеленые буквы...:D Может сделать буквы переливающимися всеми цветами радуги?:D Серое окошко не настолько уж большое, что бы сильно что-то загораживать, и тем более в любой момент его можно на время отключить...
PS: А воообще можно подумать, об управлении цветовой гаммой самим пользователем...
SAS[Kiev_UA]
01.07.2007, 02:11
Серый фон рулит! На фоне леса, будут пропадать зеленые буквы...:D Может сделать буквы переливающимися всеми цветами радуги?:D Серое окошко не настолько уж большое, что бы сильно что-то загораживать, и тем более в любой момент его можно на время отключить...
PS: А воообще можно подумать, об управлении цветовой гаммой самим пользователем...
не, не надо радуги :)
хотя серый фон тоже как-то не очень...
лучше уж как-то по группам текста дать юзеру цвета настраивать, но это очень и очень не принципиально :)
может вообще мне одному такой фон не нравится... :rtfm:
SAS[Kiev_UA]
01.07.2007, 17:30
применил штурман в онлайне. супер!
чувак, только появившийся на филде, наверно очень удливился когда рядом с ним упало 800 кг с 5.4 км с бетти :)
ну и ещё были удачные вылеты :)
но вот потом потренился в офллайне кидать с 5000 по кораблям поперёк. точность 99%. 99 потому что когда нажимал сброс когда перекрестье было точно на сухогрузе, бомба падала прямо ему под борт, но всё равно получалось что цель не уничтожена. а когда сбросил в момент, когда прицел только вышел за пределы корабля - тогда бомба упала точно в центр сухогруза... пробовал несколько раз. повторяемость 100%.
может учитывается, что от момента нажатия сброса до самого сброса проходит какое-то время... а может какая-то погрешность в данных для этого случая...
скрины настроек прилагаю. 97% топлива показала сама прога в предыдущих вылетах.
;966971']применил штурман в онлайне. супер!
чувак, только появившийся на филде, наверно очень удливился когда рядом с ним упало 800 кг с 5.4 км с бетти :)
ну и ещё были удачные вылеты :)
но вот потом потренился в офллайне кидать с 5000 по кораблям поперёк. точность 99%. 99 потому что когда нажимал сброс когда перекрестье было точно на сухогрузе, бомба падала прямо ему под борт, но всё равно получалось что цель не уничтожена. а когда сбросил в момент, когда прицел только вышел за пределы корабля - тогда бомба упала точно в центр сухогруза... пробовал несколько раз. повторяемость 100%.
может учитывается, что от момента нажатия сброса до самого сброса проходит какое-то время... а может какая-то погрешность в данных для этого случая...
скрины настроек прилагаю. 97% топлива показала сама прога в предыдущих вылетах.
Не... Не учитывается время от нажатия на сброс до самого сброса. Я проверял, на 4-х кратном замедлении - его нет. Скорее всего погрешность ввода данных. Ошибка в 1км/ч приборной скорости, с таких высот, это 15м ошибки в месте попадания бомбы. Если есть желание скинь трек, я его в UDPGraph прогоню, посмотрим реальные скорости, высоты и топливо. Кстати, где-то проскакивала инфа, что 600кг мощнее рвут наземку чем 800кг. Кто-то тестил... Сам не проверял...
SAS[Kiev_UA]
01.07.2007, 18:39
Не... Не учитывается время от нажатия на сброс до самого сброса. Я проверял, на 4-х кратном замедлении - его нет. Скорее всего погрешность ввода данных. Ошибка в 1км/ч приборной скорости, с таких высот, это 15м ошибки в месте попадания бомбы. Если есть желание скинь трек, я его в UDPGraph прогоню, посмотрим реальные скорости, высоты и топливо. Кстати, где-то проскакивала инфа, что 600кг мощнее рвут наземку чем 800кг. Кто-то тестил... Сам не проверял...
да, ты прав - погрешность похоже при вводе данных
похоже что спидометр у бетти тоже имеет маленькую погрешность - когда стрелка точно посередине между 290 и 300 - режим контрол-ф1 показывает на 1 км/ч меньше, чем должно быть по штурману для 295, как будто приборная скорость на самом деле 294... тогда становится понятным и промах...
поэтому может быть стоит уже известные таблицы погрешностей спидометров позабивать в прогу и добавлять по мере пополнения? чтобы в прогу вводить то, что видишь по прибору, не морочась с таблицами учёта погрешностей, которых есть уже две, ну и может нужна как минимум ещё одна для бетти...
;966987']да, ты прав - погрешность похоже при вводе данных
похоже что спидометр у бетти тоже имеет маленькую погрешность - когда стрелка точно посередине между 290 и 300 - режим контрол-ф1 показывает на 1 км/ч меньше, чем должно быть по штурману для 295, как будто приборная скорость на самом деле 294... тогда становится понятным и промах...
Ага... Как раз недолетик был, потому что реальная скорость меньше оказалась...
;966987']поэтому может быть стоит уже известные таблицы погрешностей спидометров позабивать в прогу и добавлять по мере пополнения? чтобы в прогу вводить то, что видишь по прибору, не морочась с таблицами учёта погрешностей, которых есть уже две, ну и может нужна как минимум ещё одна для бетти...
ОМ сделал эти погрешности, ну абсолютно от балды! Просто такая оцифровка приборов неравномерная. Риски прибора так на них нанесены. Поэтому ОМу надо просто перерисовать текстуры кабин самолетов поточнее и все. Математическому анализу для учета их в Штурмане, эти погрешности абсолютно не поддаются...
SAS[Kiev_UA]
01.07.2007, 19:06
ОМ сделал эти погрешности, ну абсолютно от балды! Просто такая оцифровка приборов неравномерная. Риски прибора так на них нанесены. Поэтому ОМу надо просто перерисовать текстуры кабин самолетов поточнее и все. Математическому анализу для учета их в Штурмане, эти погрешности абсолютно не поддаются...
боюсь как раз ом ничего делать не будет :)
зато может рассказать про инструментальную погрешность :)
поэтому может стоит не анализировать математически эти погрешности, а сделать что-то типа - если мы знаем что при таком-то показании на самом деле скорость такая-то - то при вводе в штурман скорости в пределах +-5(при шаге в таблице 10) от "такого-то" предложить юзеру корректировку (просто в виде отображения правильного значения в дополнительном поле) с таким же значением отклонения, как при точно "таком-то" показании прибора?
ну их, эти цвета текста, тема с учётом погрешности приборов гораздо важнее :):):)
;966993']боюсь как раз ом ничего делать не будет :)
зато может рассказать про инструментальную погрешность :)
поэтому может стоит не анализировать математически эти погрешности, а сделать что-то типа - если мы знаем что при таком-то показании на самом деле скорость такая-то - то при вводе в штурман скорости в пределах +-5(при шаге в таблице 10) от "такого-то" предложить юзеру корректировку (просто в виде отображения правильного значения в дополнитешльном поле) с таким же значением отклонения, как при точно "таком-то" показании прибора?
Да я думал уже над этим... Но ведь там кривые риски! например у Пе-2 когда на приборе 300 - действительно 297, а когда на приборе 310 - действительно 302. За какие-то 10км/ч, погрешность изменилась на 5км/ч!!!! С 3 км/ч, до 8-км/ч!!! Но в принципе можно подумать, над тем как это все учесть... Не на все 100 процентов, но все же...
PS: Эх... Ярые поборники все как в жизни и полного реализма, меня тогда вообще камнями закидают. :lol: Скажут что, если Штурман еще и инструментальные ошибки будет учитывать, то это вообще мегачитерство! Реальные штурманы в ВОВ смотрели на реальные приборы и ошибались в их показаниях... Может оставим как есть? В реале если летчик попадал в круг диаметром 100м с больших высот, то очень радовался удачному сбросу...
DjaDja_Misha
01.07.2007, 19:54
. Может оставим как есть? В реале если летчик попадал в круг диаметром 100м с больших высот, то очень радовался удачному сбросу...
+5:ok:
SAS[Kiev_UA]
01.07.2007, 20:22
PS: Эх... Ярые поборники все как в жизни и полного реализма, меня тогда вообще камнями закидают. :lol: Скажут что, если Штурман еще и инструментальные ошибки будет учитывать, то это вообще мегачитерство! Реальные штурманы в ВОВ смотрели на реальные приборы и ошибались в их показаниях...
ну у реальных пилотов были свои таблицы погрешностей приборов, свои таблицы перевода скоростей в реальные, свои таблицы для разных бомб...
твоя прога уже заменяет собой таблицы для скоростей и для бомб (не говоря про учёт кривизны омовских самолётов, бомб и прицелов :)) :) для полноты картины не хватает учёта инструментальной погрешности :)
а ярые поборники реализьму пусть идут к тебе в училище ввс и кидают бонбы с ту160 :)
ведь прога как называется? штурман. она сейчас как бы заменяет собой реального человека, который учитывал все эти таблицы, выставлял прицел и кидал бомбы (всё это в случае штурмана-бомбардира, конечно). так что основания для введения учёта таких погрешностей есть :)
но вообще оставить всё как есть тоже можно :):):)
Zeliboba
01.07.2007, 20:27
...Реальные штурманы в ВОВ смотрели на реальные приборы и ошибались в их показаниях... Может оставим как есть? В реале если летчик попадал в круг диаметром 100м с больших высот, то очень радовался удачному сбросу...
Нет и еще раз нет! Предлагаю сделать лазерное целеуказание. ;) :P :eek:
А что? Очень просто! Все расчеты уже есть - теперь надо только почти точно по центру (с учетом десятых и сотых долей градуса) экрана отрисовывать "истинную точку падения бомб". Красного цвета!!!
И не нужно будет вводить на глазок эти погрешности... :beer: :beer: :beer:
И в полете можно будет :rtfm:
DjaDja_Misha
01.07.2007, 20:27
;967013']ну у реальных пилотов ...... свои таблицы перевода скоростей в реальные,
И называются они, НЛ10-М.:ups:
;967013']ну у реальных пилотов были свои таблицы погрешностей приборов, свои таблицы перевода скоростей в реальные, свои таблицы для разных бомб...
твоя прога уже заменяет собой таблицы для скоростей и для бомб (не говоря про учёт кривизны омовских самолётов, бомб и прицелов для полноты картины не хватает учёта инструментальной погрешности :)
а ярые поборники реализьму пусть идут к тебе в училище ввс и кидают бонбы с ту160 :)
ведь прога как называется? штурман. она сейчас как бы заменяет собой реального человека, который учитывал все эти таблицы, выставлял прицел и кидал бомбы (всё это в случае штурмана-бомбардира, конечно). так что основания для введения учёта таких погрешностей есть
Согласен... есть такие таблицы учета инструментальных и аэродинамических погрешностей приборов скорости и высоты на самолете. Обычно их цепляют на потолок кабины самолета. Сделаю учет их в Штурмане. Записал... Буду думать. Только сделаю эту фишку отключаемой в настройках.
Нет и еще раз нет! Предлагаю сделать лазерное целеуказание. ;) :P :eek:А что?
А то, что наземка увидев красное пятнышко у себя на лбу сразу разбежится по кустам!:lol: лучше по тихому... без паники на земле...:lol:
И называются они, НЛ10-М.
Да... И нам еще повезло, что в Ил-2 не учитывается ошибка на сжимаемость воздуха на больших высотах и скоростях. А то и НЛ-10 не помогала бы...
SAS[Kiev_UA]
01.07.2007, 20:45
И называются они, НЛ10-М.:ups:
а какая разница, как назывались (пусть это и линейка, а не таблицы :))?
главное, что бомбардиры в реале имели все данные, чтоб учесть их перед сбросом. а у нас все такие данные добываются методом проб и ошибок. МГ нас такими данными не обеспечило...
так что если Борнео захотел бы учитывать ещё и погрешности приборов, я бы лично его поддержал. и не только я, думаю...
о, Борнео уже написал
Сделаю учет их в Штурмане. Записал... Буду думать. Только сделаю эту фишку отключаемой в настройках.
спасибо огромное!!! :bravo:
ROSS_R.I.P.
02.07.2007, 17:37
Ничего он не меняет, Хоткеи он устанавливает в свободные адреса... Я сделал выделение адресов на хоткеи автоматическое (виндовоз сам смотрит свободные адреса и регистрирует их за Штурманом), поэтому перехлестов быть не должно.
Да нет, хатку он не забирает, но возвращаться по умолчанию в центр по курсу перестает. Возможно самому СН чего то не нравиться :(
Ну как же нет? Есть! И в процентах и в килограммах (галлонах)! Для того чтобы расчет пошел, необходимо на взлете включить время полета. По нему будет расчитываться остаток топлива, относительно того который был на момент включения времени полета, в зависимости от расхода топлива введенного тобой. Без знания времени полета, я остаток топлива никак не посчитаю! Этот расчетный остаток можно перебросить в фактический (в процентах) вручную, нажав в режиме Бомбометания хоткей Увеличить-Уменьшить на поле Время Полета. Автоматом делать этого не стал, по причине возможности полета с пробитыми баками, тогда топливо надо вводить вручную по показаниям топливомера. По расходу топлива на разных самолетах и на разных режимах, есть соседняя ветка...
Возможно я что то пропустил? Ведь время полета до цели и расход топлива неизбежно будет с погрешностью-ведь невозможно учесть расход и скорость на наборе высоты? А они серьезно отличаются при климбе и горизонтальном полете..
Да и вбить (на пешке например) текущий остаток топлива с приборов "по ходу" тоже иногда просто невозможно-30 мин. полета-стрелка на максимуме мертво.. :) Вот я с учетом этих данных особо не запаривался-достаточно знать (для меня) приблизительно процент оставшегося топлива до цели и спокойно вбить ее в рассчеты.. Поэтому я и не включал время полета.. Ок, поюзаю поподробнее..
Не... Угол прицеливания по курсовому углу и расстоянию, не получится... :) Нужна еще истинная скорость, высота, тип бомб, остаток топлива, тримера и т.д. А совмещение уже есть! С помощью МапТулз можно визуально вводить маршруты в Штурмана, не заморачиваясь считыванием координат с карты и их ручным вводом.
Ну я в общем то и имел ввиду вывод всех данных в одной программе :) Но Мофф уже ответил, так что попробуем посовмещать.. Спасибо..
;967025']а какая разница, как назывались (пусть это и линейка, а не таблицы )?
главное, что бомбардиры в реале имели все данные, чтоб учесть их перед сбросом. а у нас все такие данные добываются методом проб и ошибок. МГ нас такими данными не обеспечило...
так что если Борнео захотел бы учитывать ещё и погрешности приборов, я бы лично его поддержал. и не только я, думаю...
Совесть имейте, демоны.. :uh-e: :uh-e:
Киев, ты еще для реализма голосовой ввод данных попроси (типа настоящий базар со штурманом) :D
На тебе НЛ-10, посчитай :)
http://www.svvaul.ru/index.php?name=Files&op=view_file&lid=7
Где то читал, что при горизонтальном бомбометании с Пешки +-100 метров считался нормальным (рабочие высоты от 3000 до 4000, к концу войны стал +-80 метров, а вы в 5 копеек попасть хотите :)
SAS[Kiev_UA]
02.07.2007, 18:05
Киев, ты еще для реализма голосовой ввод данных попроси (типа настоящий базар со штурманом) :D
хм, ладно у буржуев по задорнову образование плохое, они географию видно плохо учили, и не знают, что киев - это город, а юа - украина, соответственно раз киев_юа - это адрес, значит ник - это САС. но ты-то не буржуй, или у тебя тоже плохо с географией? :)
На тебе НЛ-10, посчитай :)
http://www.svvaul.ru/index.php?name=Files&op=view_file&lid=7
Где то читал, что при горизонтальном бомбометании с Пешки +-100 метров считался нормальным (рабочие высоты от 3000 до 4000, к концу войны стал +-80 метров, а вы в 5 копеек попасть хотите :)
да, хочу. у нас игра и точно попасть можно. а значит - нужно! :D :D :D
Возможно я что то пропустил? Ведь время полета до цели и расход топлива неизбежно будет с погрешностью-ведь невозможно учесть расход и скорость на наборе высоты? А они серьезно отличаются при климбе и горизонтальном полете..
Да и вбить (на пешке например) текущий остаток топлива с приборов "по ходу" тоже иногда просто невозможно-30 мин. полета-стрелка на максимуме мертво.. :) Вот я с учетом этих данных особо не запаривался-достаточно знать (для меня) приблизительно процент оставшегося топлива до цели и спокойно вбить ее в рассчеты.. Поэтому я и не включал время полета.. Ок, поюзаю поподробнее..
На пешке с топливомером, полная засада... Там он переключен на одну группу баков и изменить уже это нельзя, поэтому он показывает топливо, только после остатка 333кг... Расход топлива конечно меняется, но только не от ГП и набора высоты, а от режима работы двигателя и высоты полета, поэтому в Штурмане его можно корректировать во время полета. данные по основным расходам в мануале есть, при отклонении от них будут уже ньюансы...
ты еще для реализма голосовой ввод данных попроси (типа настоящий базар со штурманом) :D
Лучше молчи... Ведь попросят, же... Лазерные целеуказатели уже у некоторых в мыслях проскакивали... :D
Zeliboba
02.07.2007, 21:37
Лучше молчи... Ведь попросят, же... Лазерные целеуказатели уже у некоторых в мыслях проскакивали... :D
Ага.
И умные бомбы.
ROSS_R.I.P.
02.07.2007, 22:06
;967404']хм, ладно у буржуев по задорнову образование плохое, они географию видно плохо учили, и не знают, что киев - это город, а юа - украина, соответственно раз киев_юа - это адрес, значит ник - это САС. но ты-то не буржуй, или у тебя тоже плохо с географией? :)
Ладно, ладно..Сори, ежели что. Понимаешь, я руководствовался общепринятыми стандартами :)
Видишь ли у вирпилов практикуется: первые буквы аббревиатуры-это сквад, в котором он состоит..
Ну не подумал я, что в свой ник домашний адрес можно вбить :D Хотя конечно-чего только не вбивают.. Даже пожелания- Rest In Peace например :)
А в географии действительно пробелы, видишь вылазят.. Как в 18 лет в Буэнос-Айресе побывал, так и колесил по Америкам, Африкам, Азиям и Европам.. Даже в Москве на метро катался..
А вот с Киевом-да..косяк конечно (а там говорят шикарное метро).. :) Хоть и не буржуй-железный неуд. мне по географии Украины.. :(
Шучу SAS, шучу.. Не обижайся..
поэтому в Штурмане его можно корректировать во время полета. данные по основным расходам в мануале есть, при отклонении от них будут уже ньюансы...
Ох, Борнео..Ну это уж для оффлайна.. В онлайне как бы еще и вокруг глядеть надо с самого взлета-а то собьют нафик. :)
Тренируюсь вот тоже на пароходах-так после выхода на прямую бомбометания приборы все еще сильно "гуляют"-постоянно корректировать приходиться+триммерами направления постоянно работаешь-практически слепой-сбивай не хочу :) Тем более поправки по топливу там-десятые и сотые градуса, которые и так округляются..
Кстати, Борнео-можно ли в пешку еще загрузку 2х250 вбить? Чего хочу? Два сброса-два парохода.. А то один сброс пропадает (нет данных по такой загрузке)..
Гм..по голосовому вводу данных.. Тут у меня знакомец коммуникатор купил (то ли Глофиш, то ли Голдфиш)-так телефонный номер очень качественно голосом вбивается-без косяков.. ну это так..даже не знаю-к чему это я :)
Бонифаций
02.07.2007, 22:14
Записал, сделаю... А в режиме ОнТоп нужно показывать общее время, или только в главном окне достаточно?
PS: :) Чует мое сердце, скоро вы меня попросите сделать ИШР (Инженерно-Штурманский Расчет полета) и таблицу расчета полета. Как в реале...:D
не помню, сколько раз линейщики просили у ОМа полноценную штурманскую кабину, с приборами и прочим (ну хотя бы как в Silеnt Hunter). От ОМа не дождались :cry: .
Зато дождались Вас, и Бороду, с MapTools :bravo: !!!
За что вам огромная благодарность :thx: .
P.S> ПРОСИМ :ups: .
Ох, Борнео..Ну это уж для оффлайна.. В онлайне как бы еще и вокруг глядеть надо с самого взлета-а то собьют нафик. :)
Тренируюсь вот тоже на пароходах-так после выхода на прямую бомбометания приборы все еще сильно "гуляют"-постоянно корректировать приходиться+триммерами направления постоянно работаешь-практически слепой-сбивай не хочу :) Тем более поправки по топливу там-десятые и сотые градуса, которые и так округляются..
Ну тогда еще на взлете надо ставить среднее значение расхода за полет. Например у Пе-2 у земли 600кг/ч на высоте 7км 400кг/ч, при дальности полета 150км на высоте 7км расход приблизительно 440-450кг/ч. В принципе погрешность 1-2 процента в топливе особой ошибки не несут...
Кстати, Борнео-можно ли в пешку еще загрузку 2х250 вбить? Чего хочу? Два сброса-два парохода.. А то один сброс пропадает (нет данных по такой загрузке)..
Можно... Записал.
не помню, сколько раз линейщики просили у ОМа полноценную штурманскую кабину, с приборами и прочим (ну хотя бы как в Silеnt Hunter). От ОМа не дождались :cry: .
Зато дождались Вас, и Бороду, с MapTools :bravo: !!!
За что вам огромная благодарность :thx: .
P.S> ПРОСИМ :ups: .
Спасибо! А что просим?
Станислав
03.07.2007, 03:26
Борнео, вопрос: Допустим на жуже или Хенке загрузка 4хСЦ-500.
Надо сбросить с интервалом пару секунд. Первый сброс - понятно по углу для 4х500 ,а второй - для жужи это как для 2хСЦ500? а как с Хенком?
DjaDja_Misha
03.07.2007, 08:36
а вы в 5 копеек попасть хотите :)
+5!
Дык ужо и попадают!:lol:
DjaDja_Misha
03.07.2007, 08:45
Да... И нам еще повезло, что в Ил-2 не учитывается ошибка на сжимаемость воздуха на больших высотах и скоростях. А то и НЛ-10 не помогала бы...
Дык, где его взять то, воздух то этот, в Ил2!:ups: :D
Борнео, вопрос: Допустим на жуже или Хенке загрузка 4хСЦ-500.
Надо сбросить с интервалом пару секунд. Первый сброс - понятно по углу для 4х500 ,а второй - для жужи это как для 2хСЦ500? а как с Хенком?
Если между сбросами всего пара секунд, то с углами можно не парится. за такое малое время самолет не сможет сильно поменять свои параметры. А вот если ты полетел на второй заход, тогда да... Тут будет засада, потому что Штурман не учитывает изменение массы от частичного сброса загрузки. Я в таких случаях обычно сливаю топливо в Штурмане на величину массы сброшеных бомб... Помогает правда не всегда, а только если, есть что слить...
Дык, где его взять то, воздух то этот, в Ил2!:ups: :D
Действительно... :lol:
Станислав
03.07.2007, 10:05
Хм, ну не знаю, по моим личным наблюдениям самолет так нехило меняет угол сразу после сброса. Тряхает так прилично. Ну в общем идея ясна. спасиб.
Вчера провел два налета на вражеские склады. Они были бессмыслены, поскольку я летел 1, а в одном из них меня сбили а посадке, но зато я положил точно в яблочко.
Хм, ну не знаю, по моим личным наблюдениям самолет так нехило меняет угол сразу после сброса. Тряхает так прилично. Ну в общем идея ясна. спасиб.
Вчера провел два налета на вражеские склады. Они были бессмыслены, а в одном из них меня сбили а посадке, но зато я положил точно в яблочко.
На относ бомбы влияет только скорость и высота. А то с каким углом атаки при этом летит самолет, влияния не оказывает. За 2 секунды самолет не сможет в силу своей инертности сильно изменить свою скорость и высоту полета при изменении своей массы. А тряхает его автомат горизонта, который стремится удержать облегченный самолет на постоянной высоте. Поэтому вторую пару бомб я бросаю не по углу который колбасит от автомата горизонта, а по времени... Т.е. про себя считаю, 501,502 и... сброс! Наверное надо будет, что-то придумать для сбросов на вторых и последующих заходах... Например принудительное изменение массы самолета из режима ОнТоп на величину сброшенных бомб...
SAS[Kiev_UA]
03.07.2007, 11:30
я как раз думал, предлагать что-то такое или я и так уже много успел попросить :):):):)
ROSS_R.I.P.
03.07.2007, 17:00
В принципе погрешность 1-2 процента в топливе особой ошибки не несут...
Тем более поправки по топливу там-десятые и сотые градуса, которые и так округляются..
Я это и имел ввиду-коряво просто влепил в контекст. :)
Можно... Записал.
Борнео, твои слова прям мечта вирпила :)
Еслиб нам так ОМ отвечал :D Но у него копирайты на УНВП и БСЭЖ..:cry: Ну да наверное мы БоБа тогда бы не дождались..
Зато ты уже ИМХА имеешь право на копирайт-МЗ © :bravo: :bravo:
Спасибо..
Бонифаций
03.07.2007, 17:41
Спасибо! А что просим?Ну как же !!!
=>=>=>
:bravo: :bravo: :bravo: .
SAS[Kiev_UA]
03.07.2007, 18:00
предлагаю не просить (пока по крайней мере :)) у Борнео ИШР, он уже по бомберским делам на себя нагрузил достаточно...
;967737']я как раз думал, предлагать что-то такое или я и так уже много успел попросить :):):):)
Сейчас, думал как сделать с бомбами... Ничего не придумал, наверное просто сделаю по массе. Т.е. сбросил 2хФАБ-250, указываешь -500кг и все... 1000фнт это -900кг... и т.д.
Борнео, твои слова прям мечта вирпила :)
Еслиб нам так ОМ отвечал :D Но у него копирайты на УНВП и БСЭЖ..:cry: Ну да наверное мы БоБа тогда бы не дождались..
Зато ты уже ИМХА имеешь право на копирайт-МЗ ©
Спасибо..
Да пожалуйста, всегда рад... Наверное, теперь эта загрузка не понадобится? Ведь в следующей версии можно будет массу бомб отнимать прямо в полете.
Ну как же !!!
Ах, вот оно что... Да уж, аппетит растет во время еды...
;967907']предлагаю не просить (пока по крайней мере :)) у Борнео ИШР, он уже по бомберским делам на себя нагрузил достаточно...
Я закину идею, Моффу. Если он откажется, то сделаем сами, тем более таких нароботок по реальным полетам у меня полно. Придеться для каждого ППМ вводить скорость и высоту, для таких расчетов...
SAS[Kiev_UA]
03.07.2007, 19:37
Сейчас, думал как сделать с бомбами... Ничего не придумал, наверное просто сделаю по массе. Т.е. сбросил 2хФАБ-250, указываешь -500кг и все... 1000фнт это -900кг... и т.д.
у тебя же есть переключение типов бомб для загрузки типа "2х500 и 2х250"
может так же прикрутить и учёт сброса для загрузки например "4х500" - до сброса отображается 4х500 - сбросил одну пару - переключил на 2х500 ?...
;967956']у тебя же есть переключение типов бомб для загрузки типа "2х500 и 2х250"
может так же прикрутить и учёт сброса для загрузки например "4х500" - до сброса отображается 4х500 - сбросил одну пару - переключил на 2х500 ?...
Хех... А если на жуже 2хSC250+28хSC50? И сбросил две 250-ки и 5 пар 50-ток? Это ж сколько переключений там надо делать для каждого случая? Легче просто указать хоткеем -1000кг и все... но еще подумаю... Вроде мысль проскочила еще одна, ща обдумаю и вынесу на ваш суд...
Короче мысль такая... Т.к. ОМ нам не дал управлять последовательностью сброса бомб, то получается, что они у всех всегда отцепляются одинакого на одинаковых самолетах с одинаковой загрузкой. Можно забивать в Штурмана не типы сброшенных бомб и их количество, а просто сколько раз была нажата кнопка сброс. Штурман будет знать последовательность сброса и сам отнимет нужную массу от текущей, расчитав по количеству сбросов сколько и каких бомб было сброшено... как вам такое решение проблемы? Только вот я не знаю сколько весили немецкие бомбы и фунтовки на самом деле, в килограммах. Наши-то я знаю, в школе проходили... :) Есть у кого инфа по этому поводу? Поиск что-то не нарулил...
Andrey_K
03.07.2007, 21:32
Есть у кого инфа по этому поводу? Поиск что-то не нарулил...
Вопрос в том, совпадут ли реальные данные с теми, что в игре? Может, лучше в игре с помощью UDP tools мерять массу самолёта до сброса и после? Или так не получится?
SAS[Kiev_UA]
03.07.2007, 21:39
насколько я понимаю, в иле в каждой конкретной загрузке может быть не более двух типов бомб. может вместо одного поля переключения типа бомб - сделать два поля. в каждом показывать тип и количество. и вот это количество дать возможность переключать. тогда человек сможет выставить себе сколько у него осталось бомб при любом раскладе сбросов...
о, ты уже написал свою идею - твоя более изящная и разумная :) только по-моему всё равно стоит отображать сколько каких бомб осталось....
Вопрос в том, совпадут ли реальные данные с теми, что в игре? Может, лучше в игре с помощью UDP tools мерять массу самолёта до сброса и после? Или так не получится?
Хм... Действительно... В игре это может не совпадать. Ну хоть приблизительно то совпадет? Сколько например реально весила SC1800? UDP tools не меряет массу самолета. Только массу топлива...:(
;968010'] о, ты уже написал свою идею - твоя более изящная :) только по-моему всё равно стоит отображать сколько каких бомб осталось....
Ага, записал, отображать остаток бомбовой загрузки... наверное сделаю это в полетных часах там место еще осталось...
SAS[Kiev_UA]
03.07.2007, 21:59
Ага, записал, отображать остаток бомбовой загрузки... наверное сделаю это в полетных часах там место еще осталось...
мне каится что можно остаток бомб отображать вместо поля переключения бомб в окне бомбардировки... если будет новая функциональность учёта количества сбросов - это поле станет ненужным...
;968021']мне каится что можно остаток бомб отображать вместо поля переключения бомб в окне бомбардировки... если будет новая функциональность учёта количества сбросов - это поле станет ненужным...
Да нет... Выбор бомб нужен, когда еще ничего не сбрасывал, чтобы посмотреть какова разница в углах сброса для различных типов бомб. Ладно что-нибудь сообразим...
=FPS=Olega
04.07.2007, 11:21
Да нет... Выбор бомб нужен, когда еще ничего не сбрасывал, чтобы посмотреть какова разница в углах сброса для различных типов бомб. Ладно что-нибудь сообразим...
В связи с этим вопрос: на Пе2 с загрузкой фабов 500+250, между сбросом 500 и 250 по складу в АДВ проходит около 4-6 секунд. В начале вылета мы в проге ставим загрузку "Пе2 500+250". После первого сброса самолет становиться легче и набирает скорость. Учитывает ли программа сброс 500-к и новый вес самолета при расчете угла для последующего сброса 250-к? Думаю, что нет. Угол для 250-к в таком случае становиться примерно на 0,6-0,8 градуса меньше (т.е. успеваешь щелкнуть три четыре раза на изменение дистанции в прицеле, а потом сбросить). :umora:
В связи с этим вопрос: на Пе2 с загрузкой фабов 500+250, между сбросом 500 и 250 по складу в АДВ проходит около 4-6 секунд. В начале вылета мы в проге ставим загрузку "Пе2 500+250". После первого сброса самолет становиться легче и набирает скорость. Учитывает ли программа сброс 500-к и новый вес самолета при расчете угла для последующего сброса 250-к? Думаю, что нет. Угол для 250-к в таком случае становиться примерно на 0,6-0,8 градуса меньше (т.е. успеваешь щелкнуть три четыре раза на изменение дистанции в прицеле, а потом сбросить). :umora:
Так... Еще раз и помедленее. Ты сказал - После первого сброса самолет становиться легче и набирает скорость. И потом - Угол для 250-к в таком случае становиться примерно на 0,6-0,8 градуса меньше. Объясни мне пожалуйста как это у тебя при увеличении скорости полета углы прицеливания вдруг уменьшаются? Может наоборот? Помимо того что увеличивающаяся скорость полета увеличивает угол прицеливания, так еще и уменьшившийся угол тангажа заставляет тебя задирать прицел вверх увеличивая угол... Или у тебя за столь короткий промежуток времени ничего особо не успевает поменяться и ты бросаешь 250-ки с теми же параметрамы полета что и 500-ки... А 250-ки летят к земле быстрее...
Станислав
04.07.2007, 15:28
Борнео, добавь пожалуйста для триммеров "выкручены вниз".
Я такую феньку юзаю на Араде и на Хенке.
Борнео, добавь пожалуйста для триммеров "выкручены вниз".
Я такую феньку юзаю на Араде и на Хенке.
Не... Это слишком много работы... Придется менять весь Planes.txt Надо все будет перетестивать заново и еще не известно какие законы движения самолетом вылезут при этом. Автомат горизонта будет действовать уже по другому.
Станислав
05.07.2007, 09:44
ясна (((
=FPS=Olega
05.07.2007, 14:37
Борнео, извини, неправильно выразился. При подлете к цели с 500-ми и 250-ми, угол для каждой рассчитывается переключением типа бомб в окне он-топа. Он получается разный (для 250-к меньше почти на 1 градус). Так вот, получив эти углы при полной загрузке 500+250 для каждой из бомб отдельно, сброс для 250 -ки через 5-6 секунд произойдет уже на другой, чуть большей скорости (500 ки же летят к земле). Эта добавка в пределах 5-10 км для пехи. Естественно ни о каком точном попадании по рассчитанному в Штурмане углу речь не идет. Приходится подбирать такой угол вручную в полном редакторе при тренировке. Если коротко: самолет легче на 1 тонну, скорость пошла в плюс, расчет недействует. Вывод: штурман могет рассчитать точно только для первого сброса. Для второго сброса с задержкой уже 4-5 с уже будут другие параметры, которые просто не успеешь пересчитать в штурмане между сбросами. Предлагаю: ввести алгоритм, учитывающий прирост скорости после каждого сброса (1-й, второй, и т.д.) Причем прирост скорости нужно будет вводить вручную (пилот, зная скока набирает самик дельты скорости после сброса заранее может выставить этот параметр). Тогда для второго сброса Штурман даст точное значение.:rtfm:
SAS[Kiev_UA]
05.07.2007, 15:43
хм, если Борнео реализует учёт изменения загрузки по количеству сбросов, то что тебе помешает клацнуть пару раз на скорости, изменив её как тебе надо? и тоже получится точный угол...
а в твоём варианте в проге надо и учёт изменения загрузки сделать, и учёт этой дельты... имхо, это лишнее...
=FPS=Olega
05.07.2007, 15:54
Еще проще в проге сделать подстановку для каждого сброса (всего их может быть шесть, как я понимаю). Т.е. есть окно, а рядом кнопа "Сброс №". По умолчанию стоит "Сброс1", при "взлете" ставим например фаб-500, затем жмем кнопу - видим на ней же "Сброс 2" ставим фаб-250. Тогда полная загрузка будет 500+250. Т.е. сумма сбросов - есть полная загрузка. Угол для каждого последующего сброса рассчитывается за минусом массы бомб всех предыдущих сбросов. Тогда в он топе, легко перелючаясь между сбросами, получаем корректное значение для каждого сброса.:uh-e:
Например для Пе2:
Кнюпель видим: "Сброс1"
Нажимаем его, видим: "Сброс2" и в он топе уже поменены вес после первого сброса и учтен прирост скорости. :bravo:
=FPS=Olega
05.07.2007, 15:57
;968859']хм, если Борнео реализует учёт изменения загрузки по количеству сбросов, то что тебе помешает клацнуть пару раз на скорости, изменив её как тебе надо? и тоже получится точный угол...
а в твоём варианте в проге надо и учёт изменения загрузки сделать, и учёт этой дельты... имхо, это лишнее...
Согласен.%)
SAS[Kiev_UA]
05.07.2007, 16:00
разрулили :)
Предлагаю: ввести алгоритм, учитывающий прирост скорости после каждого сброса (1-й, второй, и т.д.) Причем прирост скорости нужно будет вводить вручную (пилот, зная скока набирает самик дельты скорости после сброса заранее может выставить этот параметр). Тогда для второго сброса Штурман даст точное значение.:rtfm:
Фигасе... Предложеньеце...:) прирост скорости будет зависеть от текущей скорости, массы, высоты, режима двигателя, положения триммера... Фунцкия фиг знает какого порядка. Нет уж увольте...
Еще проще в проге сделать подстановку для каждого сброса (всего их может быть шесть, как я понимаю). Т.е. есть окно, а рядом кнопа "Сброс №". По умолчанию стоит "Сброс1", при "взлете" ставим например фаб-500, затем жмем кнопу - видим на ней же "Сброс 2" ставим фаб-250. Тогда полная загрузка будет 500+250. Т.е. сумма сбросов - есть полная загрузка. Угол для каждого последующего сброса рассчитывается за минусом массы бомб всех предыдущих сбросов. Тогда в он топе, легко перелючаясь между сбросами, получаем корректное значение для каждого сброса.:uh-e:
Например для Пе2:
Кнюпель видим: "Сброс1"
Нажимаем его, видим: "Сброс2" и в он топе уже поменены вес после первого сброса и учтен прирост скорости. :bravo:
О! Вот это уже разрабатывается 3 дня. Только на взлете будет стоять Сброс-0. Причем будет отображаться количество оставшихся АСП на подвесках, (по предложению SAS[Kiev_UA]) В настоящее время уже сделал альфа версию Штурмана 2.4 в котором учитываются инструментальные погрешности прибора скорости на самолетах Пе-2, Ю-88 и G4-M11. (эту фишку можно отключать в настройках) В свободное время делаю изменение ППМ из режима ОнТоп и попутно намечаю пути решения проблемы изменения массы самолета при вторых и последующих заходах на цель... Штурман расчитывает угол, только для конкретной скорости. Если скорость изменяется, то надо подгадать ее изменение на момент сброса и выставить это в Штурмане.
SAS[Kiev_UA]
05.07.2007, 18:42
О! Вот это уже разрабатывается 3 дня. Только на взлете будет стоять Сброс-0. Причем будет отображаться количество оставшихся АСП на подвесках, В настоящее время уже сделал альфа версию Штурмана 2.4 в котором учитываются инструментальные погрешности прибора скорости на самолетах Пе-2, Ю-88 и G4-M11. (эту фишку можно отключать в настройках) В свободное время делаю изменение ППМ из режима ОнТоп и попутно намечаю пути решения проблемы изменения массы самолета при вторых и последующих заходах на цель...
вах! кормилец! ой, не - надёжа и опора бомбардировочной авиации! :):bravo: :cool:
зы. а я на днях в крейсер попал :ups: нагло пролетая на бетти на 5-ти км над авианосной группой красных. а вокруг группы летала толпа котов. но только гораздо ниже, гыгы :)
;968917']вах! кормилец! ой, не - надёжа и опора бомбардировочной авиации! :):bravo: :cool:
зы. а я на днях в крейсер попал :ups: нагло пролетая на бетти на 5-ти км над авианосной группой красных. а вокруг группы летала толпа котов. но только гораздо ниже, гыгы :)
Кстати, пока версия еще в разработке... Прикрепил файл с инструментальными погрешностями бетти. Ты был прав насчет отнимания 1км/ч. Но эта ошибка начинает проявляться только с 270км/ч и более. На меньших скоростях все очень точно...
SAS[Kiev_UA]
05.07.2007, 19:18
Кстати, пока версия еще в разработке... Прикрепил файл с инструментальными погрешностями бетти. Ты был прав насчет отнимания 1км/ч. Но эта ошибка начинает проявляться только с 270км/ч и более. На меньших скоростях все очень точно...
спасибо!
на меньших скоростях чем 295 км/ч над зенитками 5 кэрриеров + корабли охранения летать стрёмно даже на 5-ти км :)
а 295 км/ч - максимальная точная скорость, которую можно контроллировать на спидометре бетти...
;968929']спасибо!
на меньших скоростях чем 295 км/ч над зенитками 5 кэрриеров + корабли охранения летать стрёмно даже на 5-ти км :)
а 295 км/ч - максимальная точная скорость, которую можно контроллировать на спидометре бетти...
Я бы даже сказал что и на 8.5км чувствуешь себя неуютно....
FrAG_Dim
06.07.2007, 10:41
Почитал тут...
Насчет лазерного целеуказателя :)
Прицельная сетка, бывает пропадает. Вот сделать бы включаемый крестик в центре? экрана (а лучше по координатам в Shturman.ini).
А то давно мысль пометить как-то центр прицела на мониторе, да портить экран не хочется.
SAS[Kiev_UA]
06.07.2007, 11:53
Я бы даже сказал что и на 8.5км чувствуешь себя неуютно....
просто там зены не настолько злые, может потому что сервак буржуйский :)
Почитал тут...
Насчет лазерного целеуказателя :)
Прицельная сетка, бывает пропадает. Вот сделать бы включаемый крестик в центре? экрана (а лучше по координатам в Shturman.ini).
А то давно мысль пометить как-то центр прицела на мониторе, да портить экран не хочется.
если у тебя сетка пропала, значит ты крафт слишком сильно дёрнул :) если рулить плавно - сетка не пропадёт :)
а вообще - давайте не будем просить уж черезчур многого от Борнео. имхо, мы его уже и так пригрузили немало:
О! Вот это уже разрабатывается 3 дня. Только на взлете будет стоять Сброс-0. Причем будет отображаться количество оставшихся АСП на подвесках, В настоящее время уже сделал альфа версию Штурмана 2.4 в котором учитываются инструментальные погрешности прибора скорости на самолетах Пе-2, Ю-88 и G4-M11. (эту фишку можно отключать в настройках) В свободное время делаю изменение ППМ из режима ОнТоп и попутно намечаю пути решения проблемы изменения массы самолета при вторых и последующих заходах на цель...
и программа всё-таки заменяет нам таблицы из реала, по которым бомбардиры сами настраивали прицелы. "лазерного целеуказателя" тогда не было :) может только норден в какой-то мере...
и кстати нарисовать крестик по данным из штурмана - задача слишком геморная. так как надо не только учесть все данные, которые учитываются щас, но и дополнительно учесть текущий угол прицела + разрешение экрана... предлагаю не грузить таким Борнео :)
FrAG_Dim
06.07.2007, 12:16
Про лазерный целеуказатель я пошутил. Это всего лишь метка в центре прицела (без всяких расчетов, тупо по координатам - каждый, если ему надо, сам выставит исходя из разрешения экрана монитора). Про условия пропадания сетки я знаю, просто когда вычислитель отключается это еще туда-сюда, но чтоб и сетка - это перебор :)
Конечно не настаиваю.
SAS[Kiev_UA]
06.07.2007, 13:00
Про условия пропадания сетки я знаю, просто когда вычислитель отключается это еще туда-сюда, но чтоб и сетка - это перебор :)
так у тебя сам крест прицела может пропасть - не из-за вычислителя, а сам по себе? альфа-текстуры отключал?
FrAG_Dim
06.07.2007, 15:57
Ой ну это я гипотетически рассуждаю. Что если бы у меня реально на самолете отрубалась подсветка прицела, то я бы обязательно что-нибудь перепаял, чтоб она не вырубалась. С какой это стати, вычислитель бы выключался (или не включался) - это я бы понял.
Так сетка всегда пропадает сама по себе не из-за вычислителя. Вычислитель при этом можно и не запускать, просто крен дать побольше и опа... Альфу не трогал.
SAS[Kiev_UA]
06.07.2007, 16:09
Так сетка всегда пропадает сама по себе не из-за вычислителя. Вычислитель при этом можно и не запускать, просто крен дать побольше и опа... Альфу не трогал.
хм, ну так УНВП. я думал ты имел в виду под вычислителем просто отображение сетки, а ты именно про вычислитель... все прицелы в иле так работают - после манёвра нужно время на стабилизацию прицела...
;969366'] все прицелы в иле так работают - после манёвра нужно время на стабилизацию прицела...
Вот только саму стабилизацию так и не сделали. Хотя чувствуется, что ОМ такую указявку своим програмерам давал... Может хоть в БоБе подправят сей досадный момент?
Сделал изменение ППМ из режима ОнТоп, и сейчас вплотную занялся алгоритмами расчетов 2-го и последующих заходов при бомбометании...
Станислав
06.07.2007, 16:50
Вот знаете, чего я не понял? Нафига второй заход и последующий заходы програмно делать?
Допустим не удался первый заход на цель. Тогда следует уход, разворот и новый заход. Мы просто корректируем данные. Ведь не следует забывать, что каждый заход на цель - это увеличение шанса быть сбитым ЗА и авиацией противника. Сколько бомберов так у меня на глазах и в мое присутствие на сервере погибло - не счесть.
FrAG_Dim
06.07.2007, 17:21
Под заходом имеется ввиду следующий сброс (когда не все боеприпасы вываливаются скопом)
SAS[Kiev_UA]
06.07.2007, 17:23
Вот знаете, чего я не понял? Нафига второй заход и последующий заходы програмно делать?
Допустим не удался первый заход на цель. Тогда следует уход, разворот и новый заход. Мы просто корректируем данные.
а как ты скорректируешь данные? введёшь новую скорость, высоту и топливо? а какая загрузка будет рассчитываться сейчас прогой как действующая?
Допустим не удался первый заход на цель. Тогда следует уход, разворот и новый заход. Мы просто корректируем данные. Ведь не следует забывать, что каждый заход на цель - это увеличение шанса быть сбитым ЗА и авиацией противника. Сколько бомберов так у меня на глазах и в мое присутствие на сервере погибло - не счесть.
Ну потому что, народ хочет, как я понял в одном вылете бомбить 2-3 цели. Благо нам ОМ это позволил, сделав сброс бомб не залповым. Я тоже так однажды делал, чтобы обмануть истребителей. Их очень много что то собралось в тот день, а стратегическая цель осталась одна. Ну и естественно они там все паслись, пробиться невозможно (нас было 2-е бомберов, абсолютно без прикрытия). Мы взлетели парой на А-20С, я с загрузкой ФАБ-500+2ФАБ-250, ведомый с ФАБ-1000. Прилетели к второстепенной цели и я сбросил на нее пару 250-к. Загорелась надпись, что синие теряют наземку в таком-то квадрате и они конечно ринулись туда на перехват, ведь истребители знали, что мы полетим парой и кроме нас двоих на сервере никого нет. Естественно полетели они по кратчайшему расстоянию и я зная предположительно маршрут их перехвата (начало пути известно и куда летят тоже), построил свой дальнейший маршрут и заход на основную цель, минуя встречу с ними (ну и с зенами естественно тоже)... На бомбардировку основной цели у нас двоих осталось 1.5 тонны бомб. Короче ей, (цели) не повезло...:D Я для точного бомбометания, слил у себя в Штурмане 500кг топлива, чтобы компенсировать облегчение самолета после первого сброса. Сейчас пытаюсь сделать в Штурмане коррекцию массы самолета после сбросов. Чтобы не мучится с топливом, которого вполне может не хватить, для компенсации массы...
FrAG_Dim
06.07.2007, 18:14
:bravo: я бы до такого не додумался, правда мало летаю на догфайт-серверах. В кооп проектах цель как правило одна и там уже ждут - вся надежда на прикрышку и на заход с неожиданного направления и высоты.
Станислав
06.07.2007, 20:44
Ну потому что, народ хочет, как я понял в одном вылете бомбить 2-3 цели. Благо нам ОМ это позволил, сделав сброс бомб не залповым. Я тоже так однажды делал, чтобы обмануть истребителей. Их очень много что то собралось в тот день, а стратегическая цель осталась одна. Ну и естественно они там все паслись, пробиться невозможно (нас было 2-е бомберов, абсолютно без прикрытия). Мы взлетели парой на А-20С, я с загрузкой ФАБ-500+2ФАБ-250, ведомый с ФАБ-1000. Прилетели к второстепенной цели и я сбросил на нее пару 250-к. Загорелась надпись, что синие теряют наземку в таком-то квадрате и они конечно ринулись туда на перехват, ведь истребители знали, что мы полетим парой и кроме нас двоих на сервере никого нет. Естественно полетели они по кратчайшему расстоянию и я зная предположительно маршрут их перехвата (начало пути известно и куда летят тоже), построил свой дальнейший маршрут и заход на основную цель, минуя встречу с ними (ну и с зенами естественно тоже)... На бомбардировку основной цели у нас двоих осталось 1.5 тонны бомб. Короче ей, (цели) не повезло...:D Я для точного бомбометания, слил у себя в Штурмане 500кг топлива, чтобы компенсировать облегчение самолета после первого сброса. Сейчас пытаюсь сделать в Штурмане коррекцию массы самолета после сбросов. Чтобы не мучится с топливом, которого вполне может не хватить, для компенсации массы...
Это случаем не АДВ? %)
Это случаем не АДВ? %)
Не... :D Я в интернете не летаю... У меня GPRS... мы сделали в городке свой сервер, локальный. Я сам его по GPRSу качал, со скоростью 2-5кб в сек. :D Пока качал, несколько патчей успело выйти! :D Техник сделал, что-то напоминающее битву за филды, только я сравнивать не могу, я там не летал. У нас все сделано по правилам военного искуства. Техник раньше в ПВО служил, свое дело знает. Просто так не полетаешь, надо знать тактические приемы преодаления ПВО. Вот тут обсуждали: http://forums.games.1c.ru/?type=thread&msgid=1866736 Все наши посты с Техником прочитай, там он рассказывает о структуре карт нашего сервера... Сейчас он уехал язву лечить, поэтому захлохло все на время...:(
PS: Работы по Штурману идут... Сделал учет количества сбросов для Пе-2 и пока только в главном окне. Завтра буду тестить, правильность примененных алгоритмов расчета...
Сколько например реально весила SC1800?
1800кг и весила...
Общий вес бомб SC точно соответствовал маркировке. За исключением SC2500 - 2450кг. Все равно ее нет вигре, как и других исключений - бомб BL C, B C, SD500E, или ВМ1000.
1800кг и весила...
Общий вес бомб SC точно соответствовал маркировке. За исключением SC2500 - 2450кг. Все равно ее нет вигре, как и других исключений - бомб BL C, B C, SD500E, или ВМ1000.
Эту информацию я тоже нашел на форемановском форуме, а по фунтовкам нет инфы?
Эту информацию я тоже нашел на форемановском форуме, а по фунтовкам нет инфы?
Да там вроде тоже - соответствовало. Ну разве что 500lbs в вики - 227кг, а в других местах пишут что 225кг.
Здесь например: http://www.vectorsite.net/twbomb_01.html#m2
Вот еще в вики нашедши статейку по японским бомбам:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Japanese_World_War_II_navy_bombs
Хотя, Вики канешна не авторитет...
В книжке по иностранному вооружению от 1941г. издательства оборонной промышленности СССР амерские бомбы имеют несколько другие веса: 10,8, 50, 135, 270, 500, 900 и 1800 кг.
Да там вроде тоже - соответствовало. Ну разве что 500lbs в вики - 227кг, а в других местах пишут что 225кг.
Здесь например: http://www.vectorsite.net/twbomb_01.html#m2
Вот еще в вики нашедши статейку по японским бомбам:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Japanese_World_War_II_navy_bombs
Хотя, Вики канешна не авторитет...
В книжке по иностранному вооружению от 1941г. издательства оборонной промышленности СССР амерские бомбы имеют несколько другие веса: 10,8, 50, 135, 270, 500, 900 и 1800 кг.
Спасибо, помогло... Сделал 227кг. Вроде по тестам, точно получается, попадать...
За выходные доделал новую версию Штурмана 2.4 выложил на первом посте. Новшевства:
1. Возможность менять ППМ из режима ОнТоп.
Для включения этой возможности, необходимо в настройках поставить галочку на "Изм. ППМ в ОнТоп". При этом, в режиме ОнТоп "Навигация" Штурман будет автоматически записывать изменения координат текущего ППМ в список маршрута. Изменения записываются только с верхним ППМ. При этом следует помнить о том, что при включенном отсчете времени, изменения ППМ текущего этапа на оставшееся время полета по нему, не влияют.
2. Учет инструментальных ошибок указателей скорости различных самолетов. Кроме Арадо. Для включения учета инструментальных ошибок указателей скорости, необходимо поставить галку в настройках на "Учет инстр. погрешностей". После этого при вводе в Штурмана данных с прибора скорости он будет сам учитывать его погрешность.
3. Учет количества сброшенных бомб. Теперь Штурман может учитывать уменьшившиюся массу самолета, при неполном сбросе бомб. (для бомбардировки с 2-х и более заходов). Для этого в самом нижнем левом углу программы можно выбрать количество Ваших нажатий на кнопку сброс. В окне ОнТоп управление количеством сброшенных бомб производится по стандартной схеме. Штурман в ОнТоп окне, к тому же выведет на экран количество оставшихся бомб на подвесках. Удачных вылетов!
SAS[Kiev_UA]
09.07.2007, 00:03
спасибо огромное!
SAS[Kiev_UA]
09.07.2007, 00:11
один глюк-не глюк, может вопрос даже...
джипег2 - учёт погрешностей отключён
джипег3 - включён
почему разные тангаж и угол?
зы. всё, разобрался - при включённом учёте погрешности у тебя идёт расчёт со скорректированной скоростью, но тангаж берётся от некорректированной скорости :)
SAS[Kiev_UA]
09.07.2007, 00:34
один момент по поводу удобства интерфейса - у тебя есть полезнейшая фишка - при круговом переключении сбросов после пусто у тебя показывается первый сбрасываемый тип бомб. тип бомб, показываемый при выборе нового самолёта совпадает с первым сбрасываемым не всегда (например а20ц 2х250+1х500). может показывать сразу при выборе нового крафта тип бомб, который уйдёт первым?
и ещё - при отмечании галки "учитывать погрешность", чтобы прога начала собственно учитывать - надо переклацнуть скорость туда-сюда. может сделать пересчитывание при выходе из окна настроек? но это так... совершенно не критично...
;970144'] при включённом учёте погрешности у тебя идёт расчёт со скорректированной скоростью, но тангаж берётся от некорректированной скорости :)
А вот это косяк... Вечером подправлю, тангаж должен считаться от исправленной скорости.
;970149']один момент по поводу удобства интерфейса - у тебя есть полезнейшая фишка - при круговом переключении сбросов после пусто у тебя показывается первый сбрасываемый тип бомб. тип бомб, показываемый при выборе нового самолёта совпадает с первым сбрасываемым не всегда (например а20ц 2х250+1х500). может показывать сразу при выборе нового крафта тип бомб, который уйдёт первым?
Согласен. Вечером сделаю...
;970149'] и ещё - при отмечании галки "учитывать погрешность", чтобы прога начала собственно учитывать - надо переклацнуть скорость туда-сюда. может сделать пересчитывание при выходе из окна настроек? но это так... совершенно не критично...
Это легко сделать. Записал.
;970144']один глюк-не глюк
Все баги исправил. Пожелания воплотил. Алгоритмы расчетов УТ немного изменились, в связи с учетом инструментальной погрешности, поэтому версию назвал 2.4.1 Чтобы отличалась от старой. Залил на первый пост.
Нет и еще раз нет! Предлагаю сделать лазерное целеуказание. ;) :P :eek:
А что? Очень просто! Все расчеты уже есть - теперь надо только почти точно по центру (с учетом десятых и сотых долей градуса) экрана отрисовывать "истинную точку падения бомб". Красного цвета!!!
И не нужно будет вводить на глазок эти погрешности... :beer: :beer: :beer:
И в полете можно будет :rtfm:
Сделал, эту штуку... Только, пока заблокировал ее применение в Штурмане. Версия с рабочим лазерным целеуказателем, находится только у меня. Посему, вопрос ко всем: Нужна ли вообще эта фишка в Штурмане? Потому как такого, в ВОВ точно небыло, тем более на Пе-2... Хотя там и спидбара тоже не было, и предупреждения о сваливании на ИЛСе и т.д... ;)
PS: Для тренировки новичков, вещь архиполезная....
Сделал, эту штуку... Только, пока заблокировал ее применение в Штурмане. Версия с рабочим лазерным целеуказателем, находится только у меня. Посему, вопрос ко всем: Нужна ли вообще эта фишка в Штурмане? Потому как такого, в ВОВ точно небыло, тем более на Пе-2... Хотя там и спидбара тоже не было, и предупреждения о сваливании на ИЛСе и т.д... ;)
А я решил, что это такой ответ на просьбы - типа юмор! :lol:
Не, не стоит IMHO, все-таки к реализму надо быть ближе...
SAS[Kiev_UA]
10.07.2007, 11:30
ну в иле можно выводить всякие предупреждения о сваливании, перегреве и тд на экран, а можно это отключить...
так и тут, кто не захочет - отключит...
я - за! :)
Выложи,пусть народ поюзает.По мне так пусть будет,это звучит громко..."лазерный целеуказатель"...но на самом то деле,это точка на прицеле показывает "перелёт - не долёт" бомбы по отношению к цели в момент сброса с расчётным углом.Всего лишь визуально отображаются цифры которые показаны в он-топ окне...-15м...+15м..
Должен же у бомбёров какай-то 100% бонус быть перед истребителями...за терпение и настойчивость,так сказать...(ИМХО)
ROSS_R.I.P.
10.07.2007, 14:48
3. Учет количества сброшенных бомб. Теперь Штурман может учитывать уменьшившиюся массу самолета, при неполном сбросе бомб. (для бомбардировки с 2-х и более заходов). Для этого в самом нижнем левом углу программы можно выбрать количество Ваших нажатий на кнопку сброс. В окне ОнТоп управление количеством сброшенных бомб производится по стандартной схеме. Штурман в ОнТоп окне, к тому же выведет на экран количество оставшихся бомб на подвесках. Удачных вылетов!
Супер, Борнео-спасибо большое!
Только я что то разобраться не могу..
1. Зачем имеет место быть значение-0 сбросов? Пустым бомбить никто ведь не ходит?
2. Ставлю в окошке 0 сбросов-в окне ОнТоп выводится угол сброса и калибр бомб. (1 скрин)
Ставлю в окошке 2 сброса-в окне ОнТоп не выводится ни угол сброса, ни калибр :( Ставлю 1 сброс-ни то, ни другое.. (2 скрин)
Похоже ошибка настоящего программера-(счет начинается с нуля? :) ) или я через ж... все делаю?
Вообще например уже все устраивает :) :cool: Вычислитель полностью (ИМХО) юзабелен :)
Может только информативность интерфейса отладить.. В идеале мне бы виделось это как:
-в выпадающем меню устанавливается количество сбросов
-и сразу же для каждого калибра бомб (сброса) выдаются значения угла сброса. (скрин 3, 4)
Т.е. я вижу все углы сразу, захожу и в одном проходе могу сделать два сброса, просто изменив угол бомбометания. Два захода на две цели делать-уже риск :) Все мое имхо, разумеется :)
ЗЫ Разобрался, так и есть-отсчет сбросов начинается с нуля, а не с единицы..
Хм, Борнео-если не получится сделать, как я на скрине показал, почему бы тогда не "привязать" калибр бомб к сбросу, чтоб автоматом менялись, когда номер сброса меняешь и наоборот? А то лишние операции в вычислители-драгоценные секунды до следующего сброса.. :)
ЗЫЫ Ох, побьют тебя Борнео за лазер :)
Бонифаций
10.07.2007, 14:57
Извините, а нельзя добавить возможность учитывать выпуск закрылок???
Например, выше 6.5к Митчел очень неохотно держит высоту, даже с триммерами, а вот с закрылками в боевом положении - достаточно уверено :ups: .
Версия с рабочим лазерным целеуказателем, находится только у меня. Посему, вопрос ко всем: Нужна ли вообще эта фишка в Штурмане?Нужна !!!
кому не нужна - выключат :D .
SAS[Kiev_UA]
10.07.2007, 15:26
ЗЫ Разобрался, так и есть-отсчет сбросов начинается с нуля, а не с единицы..
имхо, там всё очень логично сейчас - сб0 (нету сброса) - показывает какие бомбы уйдут первыми, сб1 (был один сброс) - показывает какие бомбы вторые и тд
Хм, Борнео-если не получится сделать, как я на скрине показал, почему бы тогда не "привязать" калибр бомб к сбросу, чтоб автоматом менялись, когда номер сброса меняешь и наоборот?
а разве щас не так? меняешь номер сброса - сразу автоматом выставляются те бомбы, которые следующими будут... не понятно, что ты хочешь...
ROSS_R.I.P.
10.07.2007, 15:47
;970899']
а разве щас не так? меняешь номер сброса - сразу автоматом выставляются те бомбы, которые следующими будут... не понятно, что ты хочешь...
В вычислениях выставляются-в окошке калибра бомб нет.
И скажи мне, почему на два сброса выдается три разных угла бомбометания в зависимости от выставленного номера сброса и калибра бомб?
Может я где не разобрался?
1.-сброс 0. ОК
2.-сброс 1. ОК
3.-поменял калибр с 2х500 на 2х250-угол сброса опять поменялся. ??? :eek: Почему?
SAS[Kiev_UA]
10.07.2007, 15:57
а зачем ты после того как сбросил уже фаб500 (сброс1) опять хочешь посмотреть на их угол? :)
поклацай сбросы в онтопе - там бомбы сразу переключаются
я так понял, ты хочешь так же в основном окне? :)
ROSS_R.I.P.
10.07.2007, 16:08
;970930']а зачем ты после того как сбросил уже фаб500 (сброс1) опять хочешь посмотреть на их угол? :)
поклацай сбросы в онтопе - там бомбы сразу переключаются
я так понял, ты хочешь так же в основном окне? :)
С чего бы это опять на угол 2х500-ок? Если я переставил номер сброса (сброс 1)-тогда должен быть угол уже 2х250-ок..Я не прав? Тогда почему при смене калибра на 2х250 (сброс 1) вылазит еще один угол? По идее он не должен меняться..
Именно. Хочу в основном окне. Потому что ОнТоп у меня хатку обзора глючит (не знаю почему). И все углы сразу хочу, что бы не переставляться после первого сброса-от одной цели до другой бывает очень маленькое расстояние, а надо еще курс корректировать-зачем лишние операции?
С чего бы это опять на угол 2х500-ок? Если я переставил номер сброса (сброс 1)-тогда должен быть угол уже 2х250-ок..Я не прав? Тогда почему при смене калибра на 2х250 (сброс 1) вылазит еще один угол? По идее он не должен меняться..
Ну так у тебя 2х500 тогда на борту остаются, а это тяжелее вот и угол другой.
SAS[Kiev_UA]
10.07.2007, 16:24
а у меня при смене сбросов в основном окне угол не меняется :)
только при смене бомб...
не понимаю, как ты добился разных углов...
ROSS_R.I.P.
10.07.2007, 17:21
;970967']а у меня при смене сбросов в основном окне угол не меняется :)
только при смене бомб...
не понимаю, как ты добился разных углов...
как, как..нарисовал.. :)
Кнопку "Рассчет" нажми.. Хотя в этом весь баг наверное..
SAS[Kiev_UA]
10.07.2007, 17:28
ага, понятно... режим онтоп в этом плане щас более правильный - там при сбросе1 фаб500 уже не выберешь...
Так... Рассказываю сразу всем.
1. В сбросах отображется количество нажатий на кнопку сброс. На взлете это есстественно 0 и на всех подвесках висят бомбы. После первого сброса надо выбрать Сбр=1, тогда мы увидим оставшиеся на подвесках бомбы. Это только в ОнТоп режиме.
2. При сбросе бомб у нас меняется масса самолета = угол тангажа и поэтому углы сбросов для оставшихся бомб тоже конечно меняются.
3. В главном окне не отображается количество бомб на подвесках, там только типы бомб в данной загрузке. Естественно они от сбросов никуда не пропадают, там просто типы бомб в выбранной загрузке, без их количества... Поэтому в главном окне можно посмотреть на угол сброса уже сброшенной бомбы. А вот в окне ОнТоп там можно посмотреть сколько чего осталось и углы только для того чего осталось...
В вычислениях выставляются-в окошке калибра бомб нет.
И скажи мне, почему на два сброса выдается три разных угла бомбометания в зависимости от выставленного номера сброса и калибра бомб?
Может я где не разобрался?
1.-сброс 0. ОК
2.-сброс 1. ОК
3.-поменял калибр с 2х500 на 2х250-угол сброса опять поменялся. ??? :eek: Почему?
Потому что:
1. при сбросах поменялась масса = угол тангажа.
2. у разных типов бомб разный закон падения.
Может только информативность интерфейса отладить.. В идеале мне бы виделось это как:
-в выпадающем меню устанавливается количество сбросов
-и сразу же для каждого калибра бомб (сброса) выдаются значения угла сброса. (скрин 3, 4)
А если на жуже например 15 сбросов? куда такую портянку девать?
Хм, Борнео-если не получится сделать, как я на скрине показал, почему бы тогда не "привязать" калибр бомб к сбросу, чтоб автоматом менялись, когда номер сброса меняешь и наоборот? А то лишние операции в вычислители-драгоценные секунды до следующего сброса.. :)
Это сделано только в режиме ОнТоп. В главном окне можно самому ставить что угодно. Главное окно для того и служит, чтобы реализовывать нестандартные расчеты...
ЗЫЫ Ох, побьют тебя Борнео за лазер :)
Так... насчет лазера... Пока 1 против, 1 воздержался, остальные все за!
Например, выше 6.5к Митчел очень неохотно держит высоту, даже с триммерами, а вот с закрылками в боевом положении - достаточно уверено :ups:
Хорошо, я посмотрю как меняется закон движения самолета от выпуска закрылок. Но чувствую, что ничего не получится. Закрылки, это не триммера, они напрямую изменяют кривизну профиля... Т.е. получается самолет, с совершенно другим крылом...
ROSS_R.I.P.
10.07.2007, 21:09
А если на жуже например 15 сбросов? куда такую портянку девать?
Ну на такое количество сбросов расчеты делать будет разве что маньяк-реально же максимум юзается три сброса. В прочем не смею настаивать-и так можно обойтись.
Это сделано только в режиме ОнТоп. В главном окне можно самому ставить что угодно. Главное окно для того и служит, чтобы реализовывать нестандартные расчеты...
Ну тогда я пожалуй откачусь на версию 2.2 :)
не дружит у меня джой с ОнТоп..
Так... насчет лазера... Пока 1 против, 1 воздержался, остальные все за!
Да я не против. Я ж шутя это.. Мне лазер просто не нужен. Но и не мешает. :)
Конечно остальные будут "ЗА"..-представь, что ты написал прогу с маркером упреждения стрельбы (для пушек, пулеметов), но не зашил ее в Ил2, а без взлома наложил сверху-много ли будет "против" такой проги? Будешь ли ты считать такую прогу читом? Или нет?
А Илу тогда-хана.. :) К чему аналогия: если твой вычислитель можно еще сравнить с ОПБ-1р или с Норденом (с натяжкой конечно), то с лазером уже-не знаю.. Тонкая грань так сказать.. :D
SAS[Kiev_UA]
10.07.2007, 21:13
К чему аналогия: если твой вычислитель можно еще сравнить с ОПБ-1р или с Норденом (с натяжкой конечно), то с лазером уже-не знаю.. Тонкая грань так сказать.. :D
хм, а реальные прицелы второй мировой позволяли выставлять угол сброса с какой точностью? если у пешки точность 0,2 градуса, может и у остальных тоже не меньше было?
так вот - этот "лазер" как раз показывает угол сброса с большей точностью чем просто 1 градус. чит ли это? так и пешкин прицел можно назвать читом :) особенно если б он не был такой глючный :):):)
Насчет "лазера", раз оно уже есть в природе и доступно одному, значит будет доступно и второму и третьему рано или поздно. Так что давай уж всем, чтоб все были в равных условиях, тогда это не будет читом, а фичей. Тем более, как известно, настоящий бомбер - это всегда больше, чем "пользователь вспомогательных программ".
Конечно остальные будут "ЗА"..-представь, что ты написал прогу с маркером упреждения стрельбы (для пушек, пулеметов), но не зашил ее в Ил2, а без взлома наложил сверху-много ли будет "против" такой проги? Будешь ли ты считать такую прогу читом? Или нет?
Встряну...)))А идея то..ничего,путная...)))...видел как на монитор нитки(венгерку) вяжут,и по ним упреждение делают,ловко выходит...
А Илу тогда-хана.. :) К чему аналогия: если твой вычислитель можно еще сравнить с ОПБ-1р или с Норденом (с натяжкой конечно), то с лазером уже-не знаю.. Тонкая грань так сказать.. :D
Фиг её знает,но прогу эту я воспринимаю как "бота" играющего на моей стороне...так сказать виртуальный член экипажа.
Вот если бы,при её использовании броня прилогалась,зенитки мазали,пинг у соперника подскакивал,а то и вообще кикало,стоило придраться...тем более до цели ещё долететь надо,а когда присунут хорошенько,то пофигу как и чем расчитывали угол,один хрен полон рот земли...
Zeliboba
10.07.2007, 22:41
Не, ну вы даете!
Уж и пошутить нельзя - сразу воплощают в металле...
Прекрасно понимаю, сделать действительно не проблема - все цифры у тебя есть.
:uh-e: Я ЖЕ ПОШУТИЛ!!!:uh-e:
Прошу, не выкладывай эту версию! ПОЖАЛУЙСТА!!!
А то следующим шагом будет "автоматический сброс бомб с штурмовика ИЛ-2 при горизонтальном бомбометании на высотах до 500 метров" - короче, когда цель под капотом. И ведь сделать тоже не трудно.
И будут попадать в люк танку...
Оставь хоть немного места "опыту бомбардировщика".
Эх, и дернул же меня черт за язык...
SAS[Kiev_UA]
10.07.2007, 22:48
Не, ну вы даете!
Уж и пошутить нельзя - сразу воплощают в металле...
Прекрасно понимаю, сделать действительно не проблема - все цифры у тебя есть.
:uh-e: Я ЖЕ ПОШУТИЛ!!!:uh-e:
поздно пить боржоми :)
к тому же ничего особо страшного в "лазере" нет
;971220']
так вот - этот "лазер" как раз показывает угол сброса с большей точностью чем просто 1 градус.
т.е. это тот же прицел, но выставляемый с большей точностью, чем один градус
С любезного разрешения Borneo поюзал я этот лазер так сказать.
С ним конечно удобно, но я против, пускай точность уделом пешки отанется (хоть плюс какойто бедняжке:) ), а остальным хенковским прицелам хватит и их супер видимости. Ну и чтоб вирпилы не ленились и так уже все есть.
Borneo спасибо за труд :bravo:
ROSS_R.I.P.
11.07.2007, 00:49
;971220']хм, а реальные прицелы второй мировой позволяли выставлять угол сброса с какой точностью? если у пешки точность 0,2 градуса, может и у остальных тоже не меньше было?
так вот - этот "лазер" как раз показывает угол сброса с большей точностью чем просто 1 градус. чит ли это? так и пешкин прицел можно назвать читом :) особенно если б он не был такой глючный :):):)
При чем тут вообще прицел пешки? Ты суть моего поста вообще понял?
Вспомогательных программ для полетов в Иле полно-даже перечислять не буду. Но назови мне хоть одну, непосредственно на мониторе в Иле рисующую маркеры, вспомогательные отметки, сетку прицеливания и т. д.?
ИМХО Штурман с маркером сброса уже совсем другой класс программы, нежели просто вычислитель.
Ты тут про ОПБ-1 что то написал-я так и не осилил, что ты хотел сказать..
Для общего развития про чит-прицел:
http://ilpilot.narod.ru/vvs_tsifra/gl_7/7.290.html
Так что давай уж всем, чтоб все были в равных условиях, тогда это не будет читом, а фичей.
А я и не говорил, что это чит. :) Я сказал, что не знаю. Но с лазером-скорее да, чем нет. И так суперпрога уже получилась-а вам все мало и мало.. :)
Тем более, как известно, настоящий бомбер - это всегда больше, чем "пользователь вспомогательных программ".
Да неужели? Разочарую тебя-уже нет :) . В том то и прелесть программы Борнео-три часа тренировки-и пломбируем люки танков :) .
"Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их в правах"
Борнео, кстати, ты тут инфу по бомбам искал-наткнулся случайно на кусочек:
http://ilpilot.narod.ru/vvs_tsifra/gl_4/4.161.html
Во, я ж говорю, уже у четверых, как минимум, есть... "Лазер" пошел жить своей жизнью, как и всегда с великими изобретениями... :)
(ну или мне, по секрету, пришли на почту, я тоже оценю и выскажусь тут философски о том, как не нужно его давать людям. Человечество еще не готово! :))) )
Бонифаций
11.07.2007, 01:00
Кстати, с наведением можно адаптировать под ШТУРМАНА ТБ-3 :D .
А то у него прицел левый, угол не выставишь (хотя ... и без всяких извращений до 4.5к нормально бомбить можно, а выше он не залезет :( ).
Да неужели? Разочарую тебя-уже нет . В том то и прелесть программы Борнео-три часа тренировки-и пломбируем люки танков .
Полистая форум, можно найти массу товарищей, которые заявляли еще в ИЛ2 1.0 о том, как они пломбируют люки танков без всяких прог. Потом появились таблицы с скоростями и высотами, потом какие-то проги, потом эти проги улучшали и наконец вершина - лазерный прицел. И на каждом этом этапе салютовалось, что теперь можно легко пломбировать люки танков. Это все прекрасно. Но ты меня не понял. Скажу по другому: Уметь пломбировать люки танков - еще на значит быть настоящим бомбером... :) Так что проги не помогут в любом случае.
SAS[Kiev_UA]
11.07.2007, 01:51
При чем тут вообще прицел пешки? Ты суть моего поста вообще понял?
ты тока не нервничай, всё будет хорошо :)
Вспомогательных программ для полетов в Иле полно-даже перечислять не буду. Но назови мне хоть одну, непосредственно на мониторе в Иле рисующую маркеры, вспомогательные отметки, сетку прицеливания и т. д.?
ИМХО Штурман с маркером сброса уже совсем другой класс программы, нежели просто вычислитель.
ну маркеров да, не припомню, но и такой функциональности как у Борнео, ещё не было ни у кого. и указатель точного угла - действительно вершина развития разных прог для бомберов.
Ты тут про ОПБ-1 что то написал-я так и не осилил, что ты хотел сказать..
Для общего развития про чит-прицел:
http://ilpilot.narod.ru/vvs_tsifra/gl_7/7.290.html
спасибо, дорогой :) я тебе про игру, а ты мне таблички из реала :)
в игре у нас у кого кроме пешки прицел выставляется с точностью 0,2 градуса? я про это...
а прога Борнео теперь кому хошь проапгрейдит прицел до ультра-нордена :D :D :D
Ну собственно прошло более суток, все кто что хотел сказать, сказали, подведем итог...
6 вирпилов - ЗА.
3 вирпила - ПРОТИВ.
Плюс еще ROSS_R.I.P. которому это не нужно, но и не помешало бы... и =E95=Kros хоть и высказался против, но в аське очень сокрушался, когда узнал, что в 2.4 версии еще нет реализации лазерного целеуказателя для Пе-2... Итак, большинством голосов вирпилов решение принято...
Во, я ж говорю, уже у четверых, как минимум, есть... "Лазер" пошел жить своей жизнью, как и всегда с великими изобретениями... :)
(ну или мне, по секрету, пришли на почту, я тоже оценю и выскажусь тут философски о том, как не нужно его давать людям. Человечество еще не готово! :))) )
Ты ошибаешься... Штурман с лазерным целеуказателем есть уже у каждого, кто скачал версию 2.4.1 :) Для включения заблокированого переключателя в настройках Штурмана, при закрытом Штурмане, откройте в блокноте файл Shturman.ini Там есть раздел Store, добавьте в этот раздел строку cbLas=1 Все... Запустите Штурмана и лазерный целеуказатель готов к работе. Значение cbLas=0 отключает лазерный целеуказатель. Пользоваться им очень просто, он работает совместно с окном ОнТоп. При включении окна ОнТоп на экран выводится пятнышко лазера на земле, показывающее место падения бомб при выставлении в прицеле округленного угла, расчитаного Штурманом. Вам осталось только прорваться к объекту поражения и выставить правильные параметры полета в Штурмане. А дальше как в реале на Пе-2 бомбили по шарику, так и здесь.. только по лазерному пятну...
Ну собственно прошло более суток, все кто что хотел сказать, сказали, подведем итог...
6 вирпилов - ЗА.
3 вирпила - ПРОТИВ.
Плюс еще ROSS_R.I.P. которому это не нужно, но и не помешало бы... и =E95=Kros хоть и высказался против, но в аське очень сокрушался, когда узнал, что в 2.4 версии еще нет реализации лазерного целеуказателя для Пе-2... Итак, большинством голосов вирпилов решение принято...
Ну дык чтобы лазер был у всех бомберов так сказать для полноты картины :)
Запустите Штурмана и лазерный целеуказатель готов к работе...
Ну вот... Теперь все станут снайперами. Люк в танке открывать нельзя будет! :cry:
:cool:
Спасибо за прогу, от всего бомберского сердца.
Единственное попросил бы масштабирование шрифтов в режиме OnTop. При разрешении 1600Х1200 шрифты друг на друга налезают. :ups:
Ну вот... Теперь все станут снайперами. Люк в танке открывать нельзя будет! :cry: :cool:
Не только в танке... :) Я сейчас думаю над расчетами торпедирования движущихся кораблей в игре... Пока ничего неполучается, из-за отсутствия нормального поворота прицела вбок, ищу как и чем, это заменить...
Спасибо за прогу, от всего бомберского сердца.
Единственное попросил бы масштабирование шрифтов в режиме OnTop. При разрешении 1600Х1200 шрифты друг на друга налезают. :ups:
Я на своем компе могу поставить только 1400х1050 и менее. У меня на всех разрешениях все нормально. Шрифты масштабируются автоматически, поэтому наверное проблема в виндовозе... попробуй поиграться масштабным коофициентом в настройках виодрайвера (у меня 96 точек на дюйм) или во вкладке Оформление изменить размеры шрифта (у меня он обычный) Если не поможет, тогда я не знаю...
Ну вот... Теперь все станут снайперами.
Это плохо?
Программа и маркер отменяет присутствие человека?
Лазерный целеуказатель полностью устраняет неточность вводных данных вашего полета?
Это лишь абстрактная точка на экране и лишь при абсолютно точных данных становится скальпелем.
"Мне так кажется..." (С)
SAS[Kiev_UA]
11.07.2007, 11:45
вот-вот... и чтобы применить "лазер", долететь ещё надо...
буквально вчера порезали до цели трёх хенков, шедших без прикрышки...
и был у них "лазер" или нет - какая разница?...
Я на своем компе могу поставить только 1400х1050 и менее. У меня на всех разрешениях все нормально. Шрифты масштабируются автоматически, поэтому наверное проблема в виндовозе... попробуй поиграться масштабным коофициентом в настройках виодрайвера (у меня 96 точек на дюйм) или во вкладке Оформление изменить размеры шрифта (у меня он обычный) Если не поможет, тогда я не знаю...
У меня стоит 120dpi, иначе при 1600Х1200 все очень мелко. 96 ставить никак - запасных глазов на склад не завозят... :eek:
То есть решения не будет?? Если правильно понимаю - другие шрифты поставить надо будет... :ups:
У меня стоит 120dpi, иначе при 1600Х1200 все очень мелко. 96 ставить никак - запасных глазов на склад не завозят... :eek:
То есть решения не будет?? Если правильно понимаю - другие шрифты поставить надо будет... :ups:
Да, я сам не отрисовываю текст, это делает виндовоз. Шрифты там Ариал и Санс Сериф...
DjaDja_Misha
12.07.2007, 11:21
ИМХАю!
Лазерка , перебор.:ups:
Но в остальном Борнео...:bravo: :bravo: :bravo: :cool:
Вообще в полку любителей бомберов, значительно теперь прибавится!:umora:
ПСЫ: СУПЕРЧИТЕРСКАЯ софтина получилась!:lol:
Эхх, пропала романтика старых бомберов, когда с таблицами, с НЛ-ками,
, спидбара нету - считаем истинную, упреждение на глазок!:cry:
Эт я так, брюзжу по стариковский.;)
SAS[Kiev_UA]
12.07.2007, 11:37
прогресс, етить... :):):):):):)
DayWalker
12.07.2007, 11:50
У меня не качается последняя версия shturman_2.4.1.zip с первого поста.
Скачивается только 675, а должно 676.4 Кбайт.
Не ожиданный конец архива :(
Может кто выложит в другое место?
ps
пробовал качать с трех разных компов, даже в выключеной защитой, хоть тресни 675 и все.
ROSS_R.I.P.
12.07.2007, 11:51
Мне лазер просто не нужен. Но и не мешает. :)
Плюс еще ROSS_R.I.P. которому это не нужно, но и не помешало бы...
Борнео, не кажется ли, что интерпретация слегка искажена? :) И Крос хоть и высказался против, но на самом деле ЗА! :D :bravo: :bravo: :bravo:
Думаю, Борнео, ты по любому выложил бы cbLas=1 :)
Я ж говорю-дома на иле юзаю старую версию :)
В любом случае еще раз спасибо! :D
ЗЫ Дядя_Миша, на Грозе без спидбара летаем-самое то :)
ЗЫЫ DayWalker, качай еще, .. У меня тож только с третьего раза полностью архив скачался..
ИМХАю!
Лазерка , перебор.:ups:
Но в остальном Борнео...:bravo: :bravo: :bravo: :cool:
Вообще в полку любителей бомберов, значительно теперь прибавится!:umora:
ПСЫ: СУПЕРЧИТЕРСКАЯ софтина получилась!:lol:
Эхх, пропала романтика старых бомберов, когда с таблицами, с НЛ-ками,
, спидбара нету - считаем истинную, упреждение на глазок!:cry:
Эт я так, брюзжу по стариковский.;)
Нормально, никакой это не перебор... У всех бомбардировочных прицелов всегда была вертикальная градуировка, как на Пе-2. Можно метки самому на экран прилепить, а можно просто включить лазерный целеуказатель и будет тоже самое - метка на экране и моник незапачканый. К тому же лазер сокращает обучение по определению расстояний на земле на глаз с высоты. И романтика никуда не пропала! Просто первоначально лазер очень поможет при обучении бомбометанию, потом когда станет не интересно, его всегда можно отключить. Потом когда и так станет не интересно, можно вообще Штурмана не запускать... и высший шик прошлой романтики - это бомбить вообще без всего, все параметры полета бомбы расчитывать или вспоминать в уме за 20-30сек! :lol: Так что все в руках вирпилов... и романтика тоже.
Борнео, не кажется ли, что интерпретация слегка искажена? :) И Крос хоть и высказался против, но на самом деле
а я что я ничего :) мне сказали посматреть я посматрел, чтоб потом народ непросил еще и на пешку попопросил у Борнео сделать лазер. хотя он ей и не нужен.
DayWalker
12.07.2007, 12:52
ЗЫЫ DayWalker, качай еще, .. У меня тож только с третьего раза полностью архив скачался..
Просьба, киньте на почту shturman_2.4.1.zip если не трудно: Dima_mail_2002@mail.ru
PS
Я что-то не понял в каком формате мануалы:
- Manual-Shturman
- Add-Manual_2.2
ROSS_R.I.P.
12.07.2007, 13:00
Просьба, киньте на почту shturman_2.4.1.zip если не трудно: Dima_mail_2002@mail.ru
проверяй почту-отправил (без темы).
DayWalker
12.07.2007, 13:11
проверяй почту-отправил (без темы).
Сенкс, получил.
Борнео, не кажется ли, что интерпретация слегка искажена? :) И Крос хоть и высказался против, но на самом деле ЗА! :D :bravo: :bravo: :bravo:
Думаю, Борнео, ты по любому выложил бы cbLas=1 :)
Я ж говорю-дома на иле юзаю старую версию :)
В любом случае еще раз спасибо! :D
Я тебя интерпетировал в воздержавшиеся. Т.е. ты в подсчете голосов, был и не за, и не против. Крос был против, он так и сказал. Его ответ однозначен и прямолинеен.
Если бы ответ большинства вирпилов был однозначный и безповоротный - НЕТ! cbLas=1 я бы не выложил никогда. Но в личку мне написал против только 1 вирпил. Он один был (и наверное остался) ОЧЕНЬ ПРОТИВ. Остальных было большинство. И тому же, лазерный целеуказатель не встраивается по умолчанию прямо в игру Ил-2, это отключаемая опция кому не нравится тот может ее всегда отключить, как и учет инструментальных ошибок указателя скорости и т.д.
ROSS_R.I.P.
12.07.2007, 14:05
Я тебя интерпетировал в воздержавшиеся.
Усе верно :) Просто "не мешает" и "не помешает"-разный смысл, я уж подумал.. :).. А вообще плюнь- все это мелочи :)
Прога получилась-это главное.. Единственное, чего не хватает-значений высот наземки. Я прикидывал, как бы по введенным координатам цели высоту цели вытаскивать сразу в данные.. Но не получится похоже-слишком уж точно надо координаты выставлять-до миллиметра.. Два-три миллиметра погрешность на карте, а высота на 20-30 метров может различаться.. :(
И еще вчера вот столкнулся-у тебя Курляндия Прибалтикой названа. Не то, что бы баг-непонятки просто (долго в списке Курляндию искал :) )
Усе верно :) Прога получилась-это главное.. Единственное, чего не хватает-значений высот наземки. Я прикидывал, как бы по введенным координатам цели высоту цели вытаскивать сразу в данные.. Но не получится похоже-слишком уж точно надо координаты выставлять-до миллиметра.. Два-три миллиметра погрешность на карте, а высота на 20-30 метров может различаться.. :(
Да... Погрешность 20-30 метров высоты - это 10-15м ошибки в месте попадания со средних высот... А высоты здесь смотрел? http://www.jgr124.ru/teh/maptools.php там вроде можно даже масштаб увеличить, для точности определения места цели...
И еще вчера вот столкнулся-у тебя Курляндия Прибалтикой названа. Не то, что бы баг-непонятки просто (долго в списке Курляндию искал :) )
Открой полный редактор и выбери в нем самый первый пункт меню: Загрузить карту. Посмотри на список... Он весь в Штурмане, только порядок немного изменен и догфайтовые карты недотестированы до конца... Других карт в Иле нет и я их потестить никак немогу...
ROSS_R.I.P.
12.07.2007, 16:56
А высоты здесь смотрел? http://www.jgr124.ru/teh/maptools.php
Конечно, я вместе Ваши проги и юзаю. Именно потому я и предлагал Моффу и Бороде подумать о.. (как бы подипломатичнее :) ) сотрудничестве Штурмана и Маптулс для удобства юзера. В смысле подумать вместе одну прогу сделать.. Ни в коей мере не лезу в авторские права-решение только Ваше :) Но Мофф сказал, что смысла нет :)
Открой полный редактор и выбери в нем самый первый пункт меню: Загрузить карту. Посмотри на список...
Сори, просто не мог посмотреть, как в Иле она обзывается.. В Маптулс-Курляндия, на сервере Грозы-Курляндия..вот и в Штурмане ищешь автоматом.. Сори, не к тебе вопрос :)
Еще вопросик есть: помниться ты где то (вверх по ветке) говорил, что изменение угла визирования дает сильный боковой снос бомб? Не замерял, насколько сильный? Иногда триммерами таки не успеваешь довернуть на глиссаду сброса.. Или даже не думать об этом? :D
Конечно, я вместе Ваши проги и юзаю. Именно потому я и предлагал Моффу и Бороде подумать о.. (как бы подипломатичнее :) ) сотрудничестве Штурмана и Маптулс для удобства юзера. В смысле подумать вместе одну прогу сделать.. Ни в коей мере не лезу в авторские права-решение только Ваше :) Но Мофф сказал, что смысла нет :)
Да он прав. У штурмана на самолете баллистические таблицы отдельно и карты с карандашами отдельно. Поэтому наслаждайтесь реализмом. :) Штурманом и МапТулз по отдельности...
Еще вопросик есть: помниться ты где то (вверх по ветке) говорил, что изменение угла визирования дает сильный боковой снос бомб? Не замерял, насколько сильный? Иногда триммерами таки не успеваешь довернуть на глиссаду сброса.. Или даже не думать об этом? :D
Зачем замерять? Достаточно вспомнить формулы из 6-го класса средней школы... Бомбы у нас летят туда, куда летит самолет. Допустим ты в момент сброса доворачиваешь свой курс триммерами, со скоростью полградуса в секунду. Истинная скорость допустим 450км/ч. Время падения бомбы 40сек. Решение задачи: Боковое отклонение бомбы = 450/3.6*tg(0.5)*40=43.63м Все...
Например, выше 6.5к Митчел очень неохотно держит высоту, даже с триммерами, а вот с закрылками в боевом положении - достаточно уверено :ups:
Потестил Б-25... Результаты обнадеживающие! Есть конечно еще вопросы, но суть уже понятна. Только придется делать совместный выпуск закрылок и выкручивание триммеров вверх. Пойдет, так?
SAS[Kiev_UA]
12.07.2007, 20:05
Потестил Б-25... Результаты обнадеживающие! Есть конечно еще вопросы, но суть уже понятна. Только придется делать совместный выпуск закрылок и выкручивание триммеров вверх. Пойдет, так?
т.е. включить галочку триммера вверх без выпуска закрылок нельзя будет?
;972380']т.е. включить галочку триммера вверх без выпуска закрылок нельзя будет?
Не... Если дело выгорит, то сделаю тройной перебор положений в Штурмане: тр=нейтрал -> тр=набор -> тр=набор+закр , а не 2 положения как сейчас. Завтра жужу потестю, она тоже как Б-25 высоту плохо держит большую... Посмотрим какие у нее законы вылезут...
=FPS=Olega
13.07.2007, 12:25
...
ЗЫ Дядя_Миша, на Грозе без спидбара летаем-самое то :)
А нафига тебе вообще спидбар. Там значение скорости только кратно 10 м/ч идет, а по прибору ты сам видишь с точностью до 2 км/час... Так что про спитбар советую забыть вообще!:lol:
ROSS_R.I.P.
13.07.2007, 12:39
А нафига тебе вообще спидбар. Там значение скорости только кратно 10 м/ч идет, а по прибору ты сам видишь с точностью до 2 км/час... Так что про спитбар советую забыть вообще!:lol:
Я с точностью до 2 км/ч не вижу. Максимум могу по 5 мк/ч накидывать. Если ты можешь-объясни каким макаром ты это меряешь :D
Мне и так хватает с 6000 прямое попадание в пароход делать :)
ROSS_R.I.P.
13.07.2007, 14:41
Не... Если дело выгорит, то сделаю тройной перебор положений в Штурмане: тр=нейтрал -> тр=набор -> тр=набор+закр , а не 2 положения как сейчас.
Тогда Борнео, может расширить основное окно? С возможностью изменять надписи на русские более восьми знаков? Мне бы тоже хотелось вместо Н-высота написать, вместо V-скорость.. И заменить эти TAS-ы и IAS-ы..Так сказать, для гуманитариев, не ценящих красоты формул :D Место то экономить вроде ни к чему, а вводимых значений все прибавляется и прибавлятся? :D
Да он прав. У штурмана на самолете баллистические таблицы отдельно и карты с карандашами отдельно. Поэтому наслаждайтесь реализмом. :)
Ну у тебя то все вместе :D Кстати, можно ли будет в будущем навигационную панель сделать отключаемой? Что бы и ОнТоп от неиспользуемых значений одновременно разгрузить? По типу проигрывателя Винамп, например?
И как вариант сделать возможность ОнТоп растянуть в полоску одной строкой, что бы фиксировать ее сверху экрана или снизу? Сейчас она слегка напрягает глаза-значений много, расположены скученно (понятно-на Онтоп надо место экономить). Думаю, в полосе легче читалось бы..
Все это конечно не-"хочу", а "хотелось бы" :)
Еще вопрос, Борнео-можно ли самостоятельно шрифт изменить в Штурмане?
Мне бы тоже хотелось вместо Н-высота написать, вместо V-скорость.. И заменить эти TAS-ы и IAS-ы..Так сказать, для гуманитариев, не ценящих красоты формул Место то экономить вроде ни к чему, а вводимых значений все прибавляется и прибавлятся?
Я против. Место надо экономить. К тому же мы же на самолете летаем, и элементарные знания некоторых типичных сокращений, принятых в этой связи, никому не помешает.
SAS[Kiev_UA]
13.07.2007, 15:03
Тогда Борнео, может расширить основное окно? С возможностью изменять надписи на русские более восьми знаков? Мне бы тоже хотелось вместо Н-высота написать, вместо V-скорость.. И заменить эти TAS-ы и IAS-ы..Так сказать, для гуманитариев, не ценящих красоты формул :D Место то экономить вроде ни к чему, а вводимых значений все прибавляется и прибавлятся? :D
ну у меня, например, в 800х600 панелька онтоп не такая уж и маленькая. имхо, не стоит увеличивать...
И как вариант сделать возможность ОнТоп растянуть в полоску одной строкой, что бы фиксировать ее сверху экрана или снизу? Сейчас она слегка напрягает глаза-значений много, расположены скученно (понятно-на Онтоп надо место экономить). Думаю, в полосе легче читалось бы..
а мне вот каится - все вместе данные воспринимаются лучше, чем в виде полоски...
ROSS_R.I.P.
13.07.2007, 15:38
Я против. Место надо экономить. К тому же мы же на самолете летаем, и элементарные знания некоторых типичных сокращений, принятых в этой связи, никому не помешает.
А я за. Зачем место экономить? Я говорю про основную панель. Сейчас она спрессована раза в полтора (ИМХО) от нормального размера.. Масса сокращений, уж никак не облегчающих считывание инфы.
;972766']ну у меня, например, в 800х600 панелька онтоп не такая уж и маленькая. имхо, не стоит увеличивать...
а мне вот каится - все вместе данные воспринимаются лучше, чем в виде полоски...
А у меня 1280х1024.. Есть прогнозы, что в будущем все перейдут на 800х600?
И я говорю об увеличении основной панели, а не ОнТоп. И возможность растянуть в полосу-как альтернативную настройку, а не замещение существующего вида. И сможешь настроить, как тебе каиться.. и можется..
Я говорю об универсальности..
Не секрет ведь-что бы программа завоевала широкое признание, необходимо простота, удобный, необходимый спектр инструментария, дружелюбный интуитивный интерфейс и универсальность.
SAS[Kiev_UA]
13.07.2007, 15:57
А я за. Зачем место экономить? Я говорю про основную панель. Сейчас она спрессована раза в полтора (ИМХО) от нормального размера.. Масса сокращений, уж никак не облегчающих считывание инфы.
ааа... ты про основное окно...
А у меня 1280х1024.. Есть прогнозы, что в будущем все перейдут на 800х600?
я свою имху выразил, при чём тут прогнозы?
И я говорю об увеличении основной панели, а не ОнТоп. И возможность растянуть в полосу-как альтернативную настройку, а не замещение существующего вида.
ну извини, вначале ты говорил про полоску для онтопа...
ROSS_R.I.P.
13.07.2007, 16:22
;972799']
я свою имху выразил, при чём тут прогнозы?
К тому, что ты свою ИМХУ аргументируешь как то странно..
Представь, мы с тобой в баре: У тебя пиво в 0,33, а у меня в 0,5. Тебе придет в голову уверять меня, что 0,33 лучше, или мы спокойно попьем пивка из той посуды, которая каждому нравиться? :)
;972799']
ну извини, вначале ты говорил про полоску для онтопа...
Ооо..Еще раз:
-про увеличение размера я говорил об основной панели;
-про полосу (как опции настройки) я говорил про ОнТоп;
Я тут все больше про оптимизацию и универсальность.
Прикинь:
-ты выбираешь Пешку или хенка-в основном окне и в ОнТопе остаются зачения только в метрической системе (ну нафига тебе футы и мили???)
-ты не забиваешь курс (или отключил навигационную панель)-у тебя пропадают данные (и в ОнТопе тоже) ВП=0:00:00, Vц=0, с=0:00:00, т=0:00:00.. они тебе не нужны и только "замыливают" глаз.. Остается только нужная информация. Есть смысл?
SAS[Kiev_UA]
13.07.2007, 16:40
К тому, что ты свою ИМХУ аргументируешь как то странно..
Представь, мы с тобой в баре: У тебя пиво в 0,33, а у меня в 0,5. Тебе придет в голову уверять меня, что 0,33 лучше, или мы спокойно попьем пивка из той посуды, которая каждому нравиться? :)
подожди, я где-то говорил что мои 800х600 (0,33 л :)) лучше чем твои 1280х1024 (0,5 л:)) ? я говорю, что КАК ДЛЯ МЕНЯ пиво (размер он-топа) меня устраивает такое как есть сейчас :)
Ооо..Еще раз:
-про увеличение размера я говорил об основной панели;
-про полосу (как опции настройки) я говорил про ОнТоп;
вот теперь ферштейн :)
Прикинь:
-ты выбираешь Пешку или хенка-в основном окне и в ОнТопе остаются зачения только в метрической системе (ну нафига тебе футы и мили???)
-ты не забиваешь курс (или отключил навигационную панель)-у тебя пропадают данные (и в ОнТопе тоже) ВП=0:00:00, Vц=0, с=0:00:00, т=0:00:00.. они тебе не нужны и только "замыливают" глаз.. Остается только нужная информация. Есть смысл?
прикинул. да, лишняя инфа есть, но она мне не мешает. и если что-то щас не нужное вдруг понадобится в следующем вылете мне не надо переключаться в винду и лезть в настройки :)
Я тоже не понял, что про основную панель. Но все равно, на мой взгляд, пусть программа разрастается до нельзя с впихиванием всяких функций в онтоп, как это видит Borneo. Она так быстро сейчас развивается, что не успеваешь скачивать. А потом, когда более-менее встанет все на свои места, можно будет на странице настроек сделать больше галочек по конфигурации панели он-топ. Кому-то надо одно, кому-то другое. Мне например вся панель навигации вообще не нужна, я и так прекрасно ориентируюсь даже за картой с помощью элементарной формулы расстояние=скорость*время.
Кто-то принципиально не летает на американских самолетах, тому понравится настройка отключения милей и футов. А кому-то наоборот она нужна, ну и т.д.
ROSS_R.I.P.
13.07.2007, 17:01
;972815']
прикинул. да, лишняя инфа есть, но она мне не мешает.
Да..я знал..Я экстрасенс! :D Я зал, что ты это скажешь.. С тобой вопрос закрыт. :)
А потом, когда более-менее встанет все на свои места, можно будет на странице настроек сделать больше галочек по конфигурации панели он-топ.
Кстати, можно ли будет в будущем ?
Ура! Наконец то свершилось чудо.. Растолковал.. :) И на это мы грохнули целую страницу :lol: Парни, читайте внимательнее плиз.. :D
Я тоже навигацию не юзаю, да и все предельно наглядно-последние страниц двадцать обсуждается только бомберный модуль программы... которая называется Штурман :)
SAS[Kiev_UA]
13.07.2007, 17:02
кстати для полётов на крафтах, где футы и мили, чуть-чуть неудобно вводить данные в онтоп-режиме - так как там вводишь в "км/ч" и "м" и они уже переводятся, то получается небольшая погрешность ввода если надо выставить точные данные с приборов...
Я с точностью до 2 км/ч не вижу. Максимум могу по 5 мк/ч накидывать. Если ты можешь-объясни каким макаром ты это меряешь :D
Мне и так хватает с 6000 прямое попадание в пароход делать :)
По пикселам отлавливаешь положение стрелки на максимальном приближении. На Не-111 можно даже 0.5км/ч отловить...
Гы... Гуманитарии... Знаешь историю о том, почему на передовую в ВОВ начали ездить летчики-наблюдатели, для организации взаимодействия между родами войск? :) Потому что, когда пехотному офицеру сказали: "Ждите, к вам подходят 2 звена Ил-2 на 2-х эшелонах." Он совершенно верно все понял и начал звонить в штаб крича, что ему нужна сейчас поддержка, а летчики только еще на поезде с самолетами едут и непонятно когда они их разгрузят и прилетят! :lol: Пока разобрались... Так что... Учим матчасть! ;)
Ну у тебя то все вместе :D Кстати, можно ли будет в будущем навигационную панель сделать отключаемой? Что бы и ОнТоп от неиспользуемых значений одновременно разгрузить? По типу проигрывателя Винамп, например?
Все это конечно не-"хочу", а "хотелось бы" :)
Она и так отключаемая... Ты ведь не видишь ее в режиме бомбометания? ;) В полоску нельзя... внимание будет рассеиваться. Не случайно ведь в самолете самые нужные приборы собраны в кучу.
Еще вопрос, Борнео-можно ли самостоятельно шрифт изменить в Штурмане?
Нет. Я и так, долго его подбирал, чтобы все уместить. Самое трудное для меня - это разработка интерфейса.
Прикинь:
Тогда в режиме ОнТоп придется делать специальную страницу по настройке интерфейса. Потому что выполняемые задачи, могут меняться при перегрузке карт сервера. Она нафиг не нужна. Просто смотришь только на то, что тебе нужно в данный момент и все. На самолете в кабине, тоже полно всяких вольтмеров генераторов и указателей давления/температуры в СКВ и т.д. Ты смотришь на них, может быть всего 1 раз за весь полет. (или сообще ни разу)
;972825']кстати для полётов на крафтах, где футы и мили, чуть-чуть неудобно вводить данные в онтоп-режиме - так как там вводишь в "км/ч" и "м" и они уже переводятся, то получается небольшая погрешность ввода если надо выставить точные данные с приборов...
Наоборот! там даже точнее получается! Ведь 1mph=1.6км/ч. :) А вообще по умолчанию в игре все в километрах и в метрах, а не в милях, футах и узлах...
Но все равно, на мой взгляд, пусть программа разрастается до нельзя с впихиванием всяких функций в онтоп, как это видит Borneo. Она так быстро сейчас развивается, что не успеваешь скачивать. А потом, когда более-менее встанет все на свои места, можно будет на странице настроек сделать больше галочек по конфигурации панели он-топ. Кому-то надо одно, кому-то другое. Мне например вся панель навигации вообще не нужна, я и так прекрасно ориентируюсь даже за картой с помощью элементарной формулы расстояние=скорость*время.
Кто-то принципиально не летает на американских самолетах, тому понравится настройка отключения милей и футов. А кому-то наоборот она нужна, ну и т.д.
Все... я уже иссяк. Больше уже ничего не придумывается. Итак уже можно бомбить что хочешь и где хочешь и не важно какую цель. Хоть движущуюся поперек! Хотел еще сделать торпедирование, но отсутвие нормально поворачиваемого прицела свело на нет мои потуги в этом. Сейчас вот буду смотреть на учет выпуска закрылок...
Все... я уже иссяк. .... Сейчас вот буду смотреть на учет выпуска закрылок...
Для меня, как военного штурмана, вообще непонятно, как закрылки могут влиять на угол прицеливания. Ну, конечно из-за скорости влияют, но при равной скорости с закрылками и без закрылков, разный угол прицеливания... так не должно быть. :rtfm: Угол прицеливания привязан к вертикали. И прицел привязан к вертикали (гироскоп, пузырёк) и на него не должны влиять незначительные углы крена и тангажа.
Для меня, как военного штурмана, вообще непонятно, как закрылки могут влиять на угол прицеливания. Ну, конечно из-за скорости влияют, но при равной скорости с закрылками и без закрылков, разный угол прицеливания... так не должно быть. :rtfm: Угол прицеливания привязан к вертикали. И прицел привязан к вертикали (гироскоп, пузырёк) и на него не должны влиять незначительные углы крена и тангажа.
Гы! :lol: Я раньше тоже такой наивный был... Разработчики приклепали прицел намертво с самолету, а не к вертикали! А еще бомбы заставили падать в вакууме. Поэтому спускайся с реальных военных небес на нашу грешную виртуальную землю и наслаждайся реализмом игры. :D
PS: А где служишь?
Все... я уже иссяк. Больше уже ничего не придумывается.
О! Есть идея! а может сделать вывод данных в OnTop наборным, то есть отмечаем данные которые нужны и только они появляются на экране.
на Пе-2 мне нужно высота, IAS, H цели, угол; на A-20 высота, H цели, TAS, IAS, ну с лазером ;) угол... И т.д. Тогда и данные будут посвободнее располагаться на панели. :beer:
О! Есть идея! а может сделать вывод данных в OnTop наборным, то есть отмечаем данные которые нужны и только они появляются на экране.
на Пе-2 мне нужно высота, IAS, H цели, угол; на A-20 высота, H цели, TAS, IAS, ну с лазером ;) угол... И т.д. Тогда и данные будут посвободнее располагаться на панели. :beer:
Хм... Так ведь это придется менять, прямо из режима ОнТоп. Придется делать отдельную страницу ОнТоп с кучей галок на вкл-выкл полей и надписей... Неужели так раздражают, дополнительные данные? Я ведь специально постарался все раскрасить по разному, чтобы удобнее было распределять внимание. Тесты самолетов с боевыми закрылки закончены, результаты проанализированы. В следующей версии это будет применено. Сегодня начну делать возможность пользователю выбирать цветовую гамму окна ОнТоп...
Хотел еще сделать торпедирование
кстати, а почему бы нет?
хотя бы точный угол упреждения получить для определенных условий.
скорость/высота уже есть, остается таблицу длин/скоростей корыт запихать и сделать эмпирический расчет лёта/хода торпед.
дистанцию можно задавать в тысячных.
кстати да - зачекбоксить нужные данные, а ненужные убрать из онтопа - хорошая идея, паче если утилита будет и далее прирастать полезными функциями.
кстати, а почему бы нет?
хотя бы точный угол упреждения получить для определенных условий.
скорость/высота уже есть, остается таблицу длин/скоростей корыт запихать и сделать эмпирический расчет лёта/хода торпед.
дистанцию можно задавать в тысячных.
А смысл утруждать себя напрасной работой? У нас ведь в самолете нет нормального поворота прицелов. Это все равно, что пешкой бомбить цели движущиеся под 90*, там ведь нет горизонтальных градусных меток. Толку от того что ты знаешь, угол упреждения? Все равно ведь его никак и нигде не выставишь...
кстати да - зачекбоксить нужные данные, а ненужные убрать из онтопа - хорошая идея, паче если утилита будет и далее прирастать полезными функциями.
Но поля ввода фиксированные... Их никуда не уберешь.
SAS[Kiev_UA]
14.07.2007, 14:59
А смысл утруждать себя напрасной работой? У нас ведь в самолете нет нормального поворота прицелов. Это все равно, что пешкой бомбить цели движущиеся под 90*, там ведь нет горизонтальных градусных меток. Толку от того что ты знаешь, угол упреждения? Все равно ведь его никак и нигде не выставишь...
поддерживаю. делать просто чтоб было ещё и это, но этим нормально пользоваться нельзя, - зачем?
Но поля ввода фиксированные... Их никуда не уберешь.
опять поддерживаю :) что такого особо лишнего в онтопе? ну скорости целей в догфайтах не нужны, ну триммера не всегда юзаешь, ну С= и Т= тоже не всегда надо. эти данные занимают так много места и так сильно отвлекают?
давайте лучше предлагать что-то, что реально может увеличить полезность проги, если это ещё возможно :)
ну например, раз Борнео добавит режим с закрылками, может опять попросить и с триммерами вниз? :):):)
А смысл утруждать себя напрасной работой? У нас ведь в самолете нет нормального поворота прицелов.
а если я сделаю работоспособный расчет? именно с доворотом на триммерах.
уже концепция понятно, осталось применить, а потом проверить результаты. на бумаге получается проще, чем думалось когда поднимали эту тему на Жо.
опять поддерживаю что такого особо лишнего в онтопе?
если прога будет и далее развиваться и прирастать функционалами - будет все более неудобно разбираться в кучке циферок.
Вот, прога пишет что для режима
Ju88A-4, 2x1000, 50%, H=6500m, Vias=300км/ч, карта Москва-зима
угол 31,85 (без триммеров) и 30,18(с Тр=Набор)
А я бросал с угла 31 и попадал с этого угла в отдельно стоячие машинки...
В проге то только два значения: набор и нейтраль, а я предпочитаю выравнивать самолет триммером на оси, и на 6500 не нужно его выкручивать на максимум, чтоб выдерживать высоту, с такой загрузкой.
Вот, прога пишет что для режима
Ju88A-4, 2x1000, 50%, H=6500m, Vias=300км/ч, карта Москва-зима
угол 31,85 (без триммеров) и 30,18(с Тр=Набор)
А я бросал с угла 31 и попадал с этого угла в отдельно стоячие машинки...
В проге то только два значения: набор и нейтраль, а я предпочитаю выравнивать самолет триммером на оси, и на 6500 не нужно его выкручивать на максимум, чтоб выдерживать высоту, с такой загрузкой.
Для полета, да, не нужно, а для правильного расчета бомбометания необходимо.
Для полета, да, не нужно, а для правильного расчета бомбометания необходимо.
Т.е. я должен выкручивать триммер на подъем и терять скорость?
Или ставить в нейтраль и терять высоту?
Это вот мне совсем не необходимо - мне необходимо быть как можно выше и как можно быстрее, а то прибьют-с...
а если я сделаю работоспособный расчет? именно с доворотом на триммерах.
уже концепция понятно, осталось применить, а потом проверить результаты. на бумаге получается проще, чем думалось когда поднимали эту тему на Жо.
Я попробовал, триммерами... Попал 1 раз и то случайно. Ошибка всего в градус с удаления 3км = 50м отклонения торпеды. А при повороте триммерами, вершина треугольника торпедирования постоянно меняется и ее изменение зависит от удаления до цели... ИМХО это расчету не поддается. Тем более как учитывать разную эффективность триммеров на различной скорости полета, а ведь это будет изменять дугу траектории полета.
если прога будет и далее развиваться и прирастать функционалами - будет все более неудобно разбираться в кучке циферок.
Наверное все... Больше не будет циферок. Пора завязывать...
Т.е. я должен выкручивать триммер на подъем и терять скорость?
Или ставить в нейтраль и терять высоту?
Это вот мне совсем не необходимо - мне необходимо быть как можно выше и как можно быстрее, а то прибьют-с...
Если ты будешь лететь на 5-10км/ч быстрее или на 100м выше это тебя очень спасет от истребителя?
Если ты будешь лететь на 5-10км/ч быстрее или на 100м выше это тебя очень спасет от истребителя?
Да, порой эти 100м и 10км\ч - грань между жизнью и смертью.
И еще, при маскимальных триммерах на подьем, на автогоризонте, самолет хуже доворачивает на триммерах РН. Это мне тоже не необходимо.
Да, порой эти 100м и 10км\ч - грань между жизнью и смертью.
И еще, при маскимальных триммерах на подьем, на автогоризонте, самолет хуже доворачивает на триммерах РН. Это мне тоже не необходимо.
Если надо очень много доворачиваваться то нужно отключить автомат горизонта и развернуться на нужный курс. 10км/ч это не грань, это просто вопрос нескольких секунд твоей жизни при условии опытности перехватчика. Или ты знаешь способы увеличив скорость на 5км/ч удирать от всех истребителей в игре? :lol:
Если надо очень много доворачиваваться то нужно отключить автомат горизонта и развернуться на нужный курс. 10км/ч это не грань, это просто вопрос нескольких секунд твоей жизни при условии опытности перехватчика. Или ты знаешь способы увеличив скорость на 5км/ч удирать от всех истребителей в игре? :lol:
Это правильно. Но, если выкрутить триммер на макс.подъем, а потом выключить автогоризонт - то самолет резко бросает вверх.
Это не есть хорошо...
А лишние км\ч скорости - никогда не бывают лишними. Не говоря уже о 100м высоты. На 7000 если истребитель ниже тебя на 100м и на той же высоте - это значит довольно много.
Надо понимать такого рода вещи...