Вход

Просмотр полной версии : Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10

cysis
27.03.2008, 19:05
... Теперь повторите сброс с высоты 7к и также обратите внимание на расстояние между воронками от одновременно сброшенных двух бомб. Оно не только будет одинаковым, но и равным расстоянию между бомбами, сброшенными с 1к. :) Как вы сами думаете, с чем связано столь завидное постоянство? Почему здесь не проявляется КВО? Какие эксперименты, на ваш взгляд, могут свидетельствовать о наличии КВО сброшенных бомб в Ил-2?
...

Вот такой не эксперимент, а практика онлайн-полетов: при бомбежке на Ju-88 двумя тонными бомбами с высоты более 6000 наблюдаю случайный разлет бомб по курсу (фиксирую вспышки разрывов в прицеле), то есть одна падает ближе, другая дальше. Повторяется настолько часто, что я использую это явление в своих интересах, строя заход так, чтоб поразить большее количество целей.

Станислав
27.03.2008, 19:07
Некоторый разлет бомб в Иле всеже есть.
К примеру в АДВ неоднократно разными людьми отмечалось: там склады из себя представляют домики, разбросаные по площади.
Если бомбы сбрасывали с небольших высот и при этом немного промахивались, то радиус поражения был как для 1ой бомбы. Уничтожались не все домики.
Если бросали такие же бомбы с бОльшей высоты, то радиус поражения немного величивался.

Borneo
27.03.2008, 19:35
Эти таблицы требуют слишком большой пристрелки, без которой они бесполезны. Я пробовал по ним работать - решил что гораздо проще пристрелять несколько режимов. Собственно и без таблиц. Так что польза от имеющихся таблиц очень невелика - в таблицах никак не уитывается угол атаки, что на практиуке дает ошибку от 1 до 3 градусов с соответствующим промахом. Таблицы штука КРАЙНЕ приблизительная.
Ну не обязательно чужие таблицы, можно и свои. Главное результат. :)

Еще раз подчеркиваю - Штурман снимает влияние угла атаки. Этот параметр в явном виде в игре не измеряется и вносит как раз тот самый элемент случайности, который отсутствует в Иле. Зеленому вирпилу что с таблицами, что без них - один хрен. А Штурман за него считает все необходимые данные. Поймите, я не говорю, что это читерство. Скорее это из того же разряда, как и ориентирование "открытием карты". Мелкие НЕИГРОВЫЕ хитрости. Я бы предпочел в БоБ модель бомбометания, которая не просчитывается.
Это как непросчитывается? Бомбы просто разлетаются в разные стороны, по произвольным траекториям? Я бы предпочел реальную схему бомбометания... Она очень хорошо просчитана за 100 летнюю историю авиации и с ней проблем не будет. :D

Чтобы в Штурмане сделать 10 из 10, инутиция мне подсказывает, что бомбить надо с установившихся режимов полета. При вводе точных значений высоты и скорости попадание будет очень точным - если и не 10 из 10, то близко к этому..
Тоже самое будет и без Штурмана. Штурман законы падения бомб и следовательно углы их сброса не меняет.

По-моему, вы заблуждаетесь. Круговое вероятное отклонение отдельной падающей бомбы в Ил-2 НИКАК НЕ РЕАЛИЗОВАНО. Чтобы лично в этом убедиться, проведите простой эксперимент - на некоторых загрузках (например, Б-25 3х1000фн) идет сброс одновременно двух бомб. Сбростьте с высоты 1к 10-50 раз пару бомб и обратите внимание на расстояние между воронками от одновременно сброщенных двух бомб. Это расстояние всегда будет одинаковым и КРАЙНЕ небольшим. Теперь повторите сброс с высоты 7к и также обратите внимание на расстояние между воронками от одновременно сброшенных двух бомб. Оно не только будет одинаковым, но и равным расстоянию между бомбами, сброшенными с 1к. Как вы сами думаете, с чем связано столь завидное постоянство? Почему здесь не проявляется КВО? Какие эксперименты, на ваш взгляд, могут свидетельствовать о наличии КВО сброшенных бомб в Ил-2?
Все как в реале... У больших бомб КВО меньше, у маленьких больше. И у Б-25 сброс 1000фнт идет по одной, а не парой... ;) Попробуй побросать ФАБ-50, там точно увидишь разброс. На больших бомбах он маленький, но тоже есть..

Пожалуй, в этом я с вами соглашусь. Возвращаюсь к теме резюмирую свою мысль - с усложнением игровой модели в сторону реализма польза от программ вроде Штурмана будет снижаться и перестанет быть определяющей в успешном или неудачном результате вылета. Но люди, которым нравится пользоваться такими программами (как и таблицами), конечно, будут продолжать ими пользоваться и читерами не являются. Просто снижение пользы программ (или таблиц) придется компенсировать другими способами - например, уже упоминавшимися 5-ю способами измерения скорости ветра. Что я лично могу только приветствовать.
Как ты будешь реализовывать например расчет ветра в полете по двум путевым скоростям, не имея в руках НПЛ или НРК? Или по УС и W без НЛ-10? В уме? Наоборот, если в БоБе сделают более реалистичную модель физики бомбометания и не дадут виртуальных штурманских инструментов в руки вирпила, то польза от программ вроде Штурмана будет просто решающей в успешности или неудачности вылета. Я например не знаю людей в реале, которые могут провести в уме численное интегрирование для вычисления линейного относа бомбы, потом взять арктангенс от отношения оной к высоте и разбавить все это еще синусом угла сноса. :) Вирпил не запустивший вирт-Штурмана, будет похож на реального штурмана-простофилю, забывшего на травке аэродрома НЛ-10 и баллистические таблицы... :D Как ты думаешь повезет ли ему в реальном боевом полете? ;)

В данном случае меня огорчает не то, что кто-то "просчитал" алгоритм бомбометания в Ил-2, а сама по себе простота этого алгоритма. В БоБ, я надеюсь, модель бомбометания будет более сложной и реалистичной.
Ни фига себе простота... Мало того что законы падения бомб в вакууме разные, так и еще прицел к самолету приклепали... Реальные штурманы не юзают даже 10% проблем, которые дал бомберам ОМ в игре! :D Если в БоБе модель будет более реалистичной, то жизнь бомберам облегчится при условии что будут нормальные реалистичные прицелы. Я надеюсь, что в БоБе сделают наконец, реалистичное управление прицелом, теперь с появлением ветра это станет очень актуально. Иначе опять придется рисовать метки боковых упреждений сброса и т.п. :D И еще хочу прицел торпедоносца! Ну или хотя бы что-нибудь по типу буссоли приспособить... :ups:

DogMeat
27.03.2008, 19:49
Некоторый разлет бомб в Иле всеже есть.
К примеру в АДВ неоднократно разными людьми отмечалось: там склады из себя представляют домики, разбросаные по площади.
Если бомбы сбрасывали с небольших высот и при этом немного промахивались, то радиус поражения был как для 1ой бомбы. Уничтожались не все домики.
Если бросали такие же бомбы с бОльшей высоты, то радиус поражения немного величивался.

Станислав, при взрыве двух бомб радиус поражения в любом случае будет не как одна бомба - он с коэффициентом идет, где-то приводили. Радиус поражения чуть больше. К тому же это процесс поражения домиков может быть случайным (в одном случае взорвался, в другом - нет), а не разлет бомб. Разлет-то как раз будет одним и тем же. Я никак не могу принять это как эксперименты - в реальных условиях АДВ воспроизвести заходы не получается - слишком много различных факторов влияет. А тоже на АДВ на Б-25 немало летал, но с малой высоты бомбить никогда не пробовал - не из интереса, а банально - ради собственной безопасности - зенов там было немеряно. А с высоты разные бомбометания как под копирку - пара бомб всегда рядом взрывается.

Другое дело, что в движке Ила ПАРА бомб может как ОДИН СПАРЕННЫЙ сброс считаться. Пара бомб не два объекта - две разные бомбы, а один объект - пара бомб. Но в любом случае на полигоне мне удавалось 4 раза из 5 положить бомбы в круг 20м. Для справки КВО современной корректируемой авиабомбы КАБ-500С = 5-10м.
http://www.airwar.ru/weapon/ab/kab500s.html

Бомбы и торпеды в Иле вообще кривовато считаются. Полагаю, аналогично пулям и пушечным снарядам - как принадлежность самолета. Поэтому после гибели самолета попадание его торпеды или бомбы никакого эффекта не дает.

cysis, надо будет проверить, но мне "на глазок" сомнительно кажется. Я две 100фн Б-25 на полигоне проверял - сетка костров с интервалом 10м + установленные на земле камеры. Проверял по записи с замедлением - видимой разницы никакой. Но на Ю-88 я мало бомбил. Посмотрю.

Borneo
27.03.2008, 19:57
Станислав, при взрыве двух бомб радиус поражения в любом случае будет не как одна бомба - он с коэффициентом идет, где-то приводили. Радиус поражения чуть больше.
Радиус поражения от пары бомб будет такой же, как и от одной бомбы. Ну разве чуть-чуть увеличится на величину расстояния м/у ними. А вот вероятность поражения целей в этом радиусе увеличится в 2 раза.

DogMeat
27.03.2008, 20:07
Это как непросчитывается? Бомбы просто разлетаются в разные стороны, по произвольным траекториям? Я бы предпочел реальную схему бомбометания... Она очень хорошо просчитана за 100 летнюю историю авиации и с ней проблем не будет. :D

Вот так и не просчитывается. Падение бомбы - процесс стохастический, т.е. случайный. Методы прицеливаниея всего лиш сводят вероятность поражения цели к приемлемым значениям. Но поражение цели всегда достигается НАРЯДОМ самолетов. Это основы эффективности авиационных комплексов.

Тоже самое будет и без Штурмана. Штурман законы падения бомб и следовательно углы их сброса не меняет.
А я и не говорил, что Штурман что-то меняет. Он просто их считает. Причем, ТОЧНО считает, тогда как таблицы - только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, а вирпил - вообще НА ГЛАЗОК или "ПО ЖОПОМЕРУ" :D.

Все как в реале... У больших бомб КВО меньше, у маленьких больше. И у Б-25 сброс 1000фнт идет по одной, а не парой... ;) Попробуй побросать ФАБ-50, там точно увидишь разброс. На больших бомбах он маленький, но тоже есть..

Еще раз вам напомню - КВО 20 м (даже 50м) с высоты 7к - ЭТО НИКАК НЕ РЕАЛЬНО!!! :eek: Мне странно как вы сами этого не понимаете. :(

DogMeat
27.03.2008, 20:13
Радиус поражения от пары бомб будет такой же, как и от одной бомбы. Ну разве чуть-чуть увеличится на величину расстояния м/у ними. А вот вероятность поражения целей в этом радиусе увеличится в 2 раза.

В свое время проводили эксперименты, результатам которых я склонен доверять поскольку они согласуются с моим опытом. А каким опытом можно убедиться в справедливости ваших высказываний? Вы это измеряли или "на глазок" вывели? :)

Ни фига себе простота... Мало того что законы падения бомб в вакууме разные, так и еще прицел к самолету приклепали...

Любопытно, а по-вашему прицел в вакууме болтается? Или вы считаете, что он на гиростабилизированной платформе стоит? Небось, еще и с лазерными гироскопами... :D

Станислав
27.03.2008, 20:35
В свое время проводили эксперименты, результатам которых я склонен доверять поскольку они согласуются с моим опытом. А каким опытом можно убедиться в справедливости ваших высказываний? Вы это измеряли или "на глазок" вывели? :)
3 года полетов на Air Domination War сойдет? Прибавь к этому, что я тестировал и участвовал в доработке складов под раличную убиваемость различными бомбами. Налетал сотни часов и сделал тысячи сбросов.

Любопытно, а по-вашему прицел в вакууме болтается? Или вы считаете, что он на гиростабилизированной платформе стоит? Небось, еще и с лазерными гироскопами... :D

Вообще то Loft7, Norden и прочие прицела такого типа как раз и являлись гиростабилизированными в пространстве относительно земли.

Borneo
27.03.2008, 20:54
Вот так и не просчитывается. Падение бомбы - процесс стохастический, т.е. случайный. Методы прицеливаниея всего лиш сводят вероятность поражения цели к приемлемым значениям. Но поражение цели всегда достигается НАРЯДОМ самолетов. Это основы эффективности авиационных комплексов.
Да. Согласен...

А я и не говорил, что Штурман что-то меняет. Он просто их считает. Причем, ТОЧНО считает, тогда как таблицы - только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, а вирпил - вообще НА ГЛАЗОК или "ПО ЖОПОМЕРУ" :D.
Почему таблицы приблизительно? На фига их тогда пристреливали? ;) Все там точно. Единственно, что мало пристреляных высот и скоростей.

Еще раз вам напомню - КВО 20 м (даже 50м) с высоты 7к - ЭТО НИКАК НЕ РЕАЛЬНО!!! :eek: Мне странно как вы сами этого не понимаете. :(
Ты КВО имеешь в виду, или разброс бомб относительно друг друга при парном сбросе? КВО, не реально согласен... КВО (метрах)=10Н (высота в км) + 0.1V (км/час) эмпирическая. А если разброс между бомбами, то 20-50 очень даже неплохо смотрится с реалом...

Borneo
27.03.2008, 21:01
В свое время проводили эксперименты, результатам которых я склонен доверять поскольку они согласуются с моим опытом. А каким опытом можно убедиться в справедливости ваших высказываний? Вы это измеряли или "на глазок" вывели?
Хотите верьте... хотите, нет... :D

Да на гиростабилизированной платформе. Такие прицелы стояли уже на Илье Муромце в ПМВ. Конструкции Иванова-Журавченко, кстати они же первыми придумали принцип визирования по лучу который я применил в Штурмане.
Если ОПБ-2 и не гиростабилизирован, то у него все равно есть пузырек уровня, показывающий вертикаль. Вирпилы лишены счастья смотреть на землю под истинными углами к горизонту в отличии от реалпилов...

SAS[Kiev_UA]
27.03.2008, 21:08
OLORIN, мессаги удалил
всему этому место в вашей с Борнео личке, а не в этой теме

Q-8
27.03.2008, 21:53
По-моему, вы заблуждаетесь. Если круговое вероятное отклонение отдельной падающей бомбы в Ил-2 и реализовано, то оно никак себя не проявляет на практике. Чтобы лично в этом убедиться, проведите простой эксперимент - на некоторых загрузках (например, Б-25 3х1000фн) идет сброс одновременно двух бомб. Сбростьте с высоты 1к 10-50 раз пару бомб и обратите внимание на расстояние между воронками от одновременно сброщенных двух бомб. Это расстояние всегда будет одинаковым и КРАЙНЕ небольшим. Теперь повторите сброс с высоты 7к и также обратите внимание на расстояние между воронками от одновременно сброшенных двух бомб. Оно не только будет одинаковым, но и равным расстоянию между бомбами, сброшенными с 1к. :) Как вы сами думаете, с чем связано столь завидное постоянство? Почему здесь не проявляется КВО? Какие эксперименты, на ваш взгляд, могут свидетельствовать о наличии КВО сброшенных бомб в Ил-2?

В качестве эксперимента, хочу вам предложить следующий вариант.
В простом редакторе, в настойках «сложность», отключите «ограниченный боезапас» (в этом положение, бомбы будут сыпаться постоянно), найдите ровную площадку (можно прибрежную полосу), и откройте бомболюк. Посмотрите на рисунок из воронок. Это не две параллельные линии, а две ломаные, которые могут соединяться и расходиться на довольно большие расстояния, и чем выше высота, тем больше разлёт.

=BY=RUBON
28.03.2008, 04:14
Скрины в студию

Borneo
28.03.2008, 08:42
Скрины в студию
Вот трек, падения бесконечных ФАБ-50 строго вдоль ВПП. Можешь для своей студии наделать скринов, со всех ракурсов... :)

=RP=SIR
28.03.2008, 09:01
Интересно а о чем мы говорим? точно они падают или с разбросом ,каким образом прога Штурман со всем этим связана? Эти вопросы нужно задавать разработчику игры а не проги , И на самом деле не вижу никакой разници, что мне друг бывалый бомбер ,скажет с такой то высоты , при такой то скорости при таком то положение закрылок , через такое то время угол сброса будет таким ,второй сброс таким . Я думаю что для тех штурмов которые летали в реальности, все те данные
которые дает программа Штурман были известные , и качество их сброса
на прямую зависило от точности сращивания этих данных ,что и делает каждый верпил пользующийся прогой Щтурмана.
Пример: Для штурмана летающего на А20небыло никакой проблемы узнать сколько топлива израсходовалось ,сколько времени прошло ,каким образом относительно земли ведет себя самолет, как на это влияют нагрузка и тримера. Он все эти данные учитывал и в зависимости от этого делал выводы. Или я не прав?

DogMeat
28.03.2008, 10:38
3 года полетов на Air Domination War сойдет? Прибавь к этому, что я тестировал и участвовал в доработке складов под раличную убиваемость различными бомбами. Налетал сотни часов и сделал тысячи сбросов..
Вообще-то я просил вас привести пример эксперимента, котрый мог бы подтвердить этот факт и который мог бы повторить каждый желающий, чтобы убедиться в справедливости вашей гипотезы. Вместо этого я вы высказываете всего лишь ваше субъективное мнение, единственным обоснованием которого являются 3 года полетов. :umora: Извините, но при всем уважении к вам, не сойдет. :D Меня размеры вашего экспириенса совершенно не интересуют, мне хотелось бы понять механику игры.

На первой странице данной темы имеется следующая информация:

Расчетная точность попаданий при использовании "Штурмана" v 3.1 в режиме "Бомбометание":
2км = +-1м.
4км = +-1.5м
6км = +-2м
8км = +-3м
9км = +-5м
Такие результаты были получены при тестах программы.

Это ЛУЧШЕ, чем КВО современных КОРРЕКТИРУЕМЫХ авиабомб. Если КВО в Ил-2 реализовано именно в таких пределах, то это НА НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ отличается от реальных величин КВО авиабомб и по ничтожности своей может считаться НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ!

Так что прежде чем что-то утверждать, попытайтесь объяснить каким образом получаются такие цифры, если как вы утверждаете, в Ил-2 имеется КВО.

Вообще то Loft7, Norden и прочие прицела такого типа как раз и являлись гиростабилизированными в пространстве относительно земли.

Вообще-то прицел ОПБ-1Б был трубой, торчащей из самолета. :D Борнео возмущался, что прицелы привязаны к самолету без уточнения конкретного типа прицела. Подразумевая ВСЕ прицелы. Конкретно о Loft7, Norden речь не шла, я инструкции по их эксплуатации не читал, но насколько я знаю, о гиростабилизированной ПЛАТФОРМЕ речь и там не идет. Они также жестко привязаны к самолету. ;)

Borneo
28.03.2008, 11:13

Расчетная точность попаданий при использовании "Штурмана" v 3.1 в режиме "Бомбометание":
2км = +-1м.
4км = +-1.5м
6км = +-2м
8км = +-3м
9км = +-5м
Это ЛУЧШЕ, чем КВО современных КОРРЕКТИРУЕМЫХ авиабомб. Если КВО в Ил-2 реализовано именно в таких пределах, то это НА НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ отличается от реальных величин КВО авиабомб и по ничтожности своей может считаться НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ!
А к какому месту ты тут приплел КВО? Штурман - это баллистические таблицы углов прицеливания. В реале, на борту самолета у штурмана были баллистические таблицы расчитанные численным интегрированием с точностью 0м для любой высоты и скорости. Так что тут, с несколькими порядками, ты мимо кассы... В реале таблицы углов в 2-3 раза точнее, чем у Штурмана. :)

Так что прежде чем что-то утверждать, попытайтесь объяснить каким образом получаются такие цифры, если как вы утверждаете, в Ил-2 имеется КВО.
Именно тем самым они и объясняются. Это расчетная точность, также как и у реальных баллистических таблиц.

Вообще-то прицел ОПБ-1Б был трубой, торчащей из самолета. :D Борнео возмущался, что прицелы привязаны к самолету без уточнения конкретного типа прицела. Подразумевая ВСЕ прицелы. Конкретно о Loft7, Norden речь не шла, я инструкции по их эксплуатации не читал, но насколько я знаю, о гиростабилизированной ПЛАТФОРМЕ речь и там не идет. Они также жестко привязаны к самолету. ;)
У ОПБ есть пузырек уровня показывающий вертикаль, в реале по нему и бомбили. В игре нам предложили бомбить по перекрестью...

DogMeat
28.03.2008, 12:08
Почему таблицы приблизительно? На фига их тогда пристреливали? ;) Все там точно. Единственно, что мало пристреляных высот и скоростей.

Объясняю почему ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. Табличные данные существуют только для НЕКОТОРЫХ значений переменных. Например, для высоты 10км и 11км. Для высоты 10,345км значение в таблице не существует и может быть получено методом интерполяции табличных значений. По тем или иным причинам в игре далеко не всегда удается соблюдать табличные значения и ошибка прицеливания дает тот самый разброс результатов - определенную вероятность промаха.

Собственно, возвращаясь к Штурману, я сам его не использую и говорю во многом с чужих слов, поэтому должен извиниться за возможные неточности. Но как я понял, в одной из своих версий (для ПК) Штурман висит как резидент в игре и дает точку на экране, показывающую место падения бомб при данных введенных значениях.

Именно "резидентный штурман" меня не устраивает и я считаю его если не читом, то чем-то вроде РПГ-шного тренера. Потому, что они привносит в игру методы изначально в ней не предусмотренные и нарушающие баланс игры. Поскольку баланс в игре рассчитывался исходя из ПРЕДУСМОТРЕННЫХ в ИГРЕ методов прицеливания. Можно предположить, что именно потому, что методы прицеливания такие упрощенные, точность бомб сделана такая высокая. Или наоборот - банально достаточный для уничтожения серезной цели НАРЯД самолетов ДВИЖОК НЕ ПОТЯНЕТ. Вобщем, баланс - тонкая штука. Испортить - проще простого. Если вы считаете для себя возможным пользоваться Штурманом - я не возражаю. Охота людям себе игру потрить - пускай себе портят - их дело.

Если штурман стоит на смартфоне, то это - вполне нормально. Здесь я готов с вами согласиться - совершенно без разницы , чем вы пользуетесь - "от балды" (как я делаю ;)), в уме считаете, по таблицам, логарифмической линейкой, калькулятором или штурманом. Это находится за пределами виртуального мира и столь же приемлемо, как джойстик вместо РУСа и чашка кофе возле системного блока. :)

Но интегрирование Штурмана в игру на мой взгляд, потрит ее, хотя я вполне допускаю, что это личное дело каждого вирпила. Что до меня, то большого дисбалланса в он-лайн проекты это не вносит. Бомберам там и так несладко и то что результаты какого-то бомбера будут на пять (или пятьдесят) машинок больше... Да мне пофиг, хоть на двести. :D Как говорится - на каждую задницу с лабиринтом найдется... хм-м-м.. скажем, свой штопор. ;) Вот и на каждого "штурмана" найдется свой "трекер". И тут уж никакой штурман не поможет - судьба такой! :) Мне не нравится пользоваться Штурманом, вам нравится - это дело вкуса и спорить здесь не о чем. Я всего лишь попытался ОБЪЯСНИТЬ вам свою позицию. Если поймете - хорошо, не поймете, лучше объяснить, наверное, не получится...

Напоследок попробую более понятно сформулировать смысл моего высказывания в теме о Боб. Мысль моя сводится к тому, что если в игру введут КВО каждой бомбы например 200м, то заявленные в первом сообщении данной темы значения точности попадания (с 9км = +-5м ) станут попросту невозможны. Это, по-моему, очевидно. Но насчет введения КВО я не слышал, но что влияние ветра УСЛОЖНИТ прицеливание, по-моему, тоже вполне вещь очевидная. Насколько усложнит и как повлияет на использование Штурмана - вопрос вкусов. Дяя одного сильно, для другого - незначительно.

Ты КВО имеешь в виду, или разброс бомб относительно друг друга при парном сбросе? КВО, не реально согласен... КВО (метрах)=10Н (высота в км) + 0.1V (км/час) эмпирическая. А если разброс между бомбами, то 20-50 очень даже неплохо смотрится с реалом...

Я КВО имею в виду - отклонение от точки прицеливания. Отсутствие разброса при парном сбросе я считал проявлением отсутствия КВО. При парном сбросе точка прицеливания одна и та же. То, что бомбы падают рядом друг с другом - либо отсутсвует КВО, либо пара бомб считается как один объект. А эта эмпирическая формула к чему относится - к игре или к реальности? Понятие "разброса между бомбами" я не встречал. Насколько я понимаю, "разбос - это и есть КВО, только без учета ошибки прицеливания. А вы что подразумеваете? И почему вы считаете, что 20-50м "неплохо смотрятся с реалом"? С какой высоты неплохо? С 7000м? :eek: С какими данными из реала вы сравнивали?

Да, и еще вопрос - если вы считаете, что разброс в игре составляет 20-50м, то каким образом при использовании Штурмана в заявляется точность "с 9км = +-5м " (см. мое предыдущее сообщение и первое сообщение темы). ПО-моему, что-то здесь не сходится. Примерно на порядок... ;) Либо ваша оценка разброса завышена, либо эффективность Штурмана. На мой взгляд, завышена оценка имеющегося в игре разброса. (Как меряли?)

Q-8
28.03.2008, 12:31
мне хотелось бы понять механику игры.

Цитата:
Сообщение от Техник
2км = +-1м.
4км = +-1.5м
6км = +-2м
8км = +-3м
9км = +-5м

Чего же здесь непонятного! Чем больше высота тем больше погрешность (только по моим данным, погрешность больше в разы). :)
Я понимаю так, опытным путём были получены данные на МАКСИМАЛЬНЫЙ разброс бомб относительно высоты (автор же не утверждает, что это величина постоянная), и надеяться что вы попадёте в люк танка, используя прогу, не надо.
Но хотел бы ещё заметить, что прямо пропорционально влияет на разброс. Это вес, - чем легче бомба, тем больше погрешность (в игре это реализовано).
За ранее хочу извиниться за возможные повторы, весь топик не читал, и прогу не юзал. :ups:

MichaelRyazan
28.03.2008, 12:32
2 DogMeat : http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1090625&postcount=288

Точка не поставлена, но тема закрыта :D
Здесь все-таки про использование Штурмана. Я вот глядючи, как бомбит виртуальный противник, тоже все собираюсь сесть за бомбовый прицел.

2 Borneo :

То, что на форуме написано где-нибудь ведется в виде доки со всеми последними изменениями?

DogMeat
28.03.2008, 12:35
А к какому месту ты тут приплел КВО? Штурман - это баллистические таблицы углов прицеливания. В реале, на борту самолета у штурмана были баллистические таблицы расчитанные численным интегрированием с точностью 0м для любой высоты и скорости. Так что тут, с несколькими порядками, ты мимо кассы... В реале таблицы углов в 2-3 раза точнее, чем у Штурмана. :)

Именно тем самым они и объясняются. Это расчетная точность, также как и у реальных баллистических таблиц.

Тогда понятно. Формулировка "при тестах программы" вводит в заблуждение. Конкретизируйте, пожалуйста - относительно чего эти цифры и какими тестами проверялись.

У ОПБ есть пузырек уровня показывающий вертикаль, в реале по нему и бомбили. В игре нам предложили бомбить по перекрестью...
Вы не думаете, что существует некоторая разница между пузырьком уровня и гироскопом? Как по точности, так и по сложности конструкции.

Вам не кажется, что при отсутствии КВО пузырек даст слишком большую вероятность попадания? Видимо, не кажется - на ваш взгляд, чем точнее. тем лучше. Если бы речь касалась реальности, это можно было бы только приветствовать. Но не забывайте, что у нас игровая модель. Которая сама по себе не очень сложная.

DogMeat
28.03.2008, 12:42
2 DogMeat : http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1090625&postcount=288

Точка не поставлена, но тема закрыта :D
Здесь все-таки про использование Штурмана.

ОК. Я не настаиваю. Думаю, мне удалось объяснить что именно я имею в виду. Кто захочет, тот поймет, кто нет, тот нет. Засим обсуждениен прекращаю, поскольку по поводу использования самой программы мне сказать нечего.

P.S. В эту тему со своим офф-топом я не сам влез - сюда админы перенесли. Так что извините. :)

Borneo
28.03.2008, 14:23
Объясняю почему ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. Табличные данные существуют только для НЕКОТОРЫХ значений переменных. Например, для высоты 10км и 11км. Для высоты 10,345км значение в таблице не существует и может быть получено методом интерполяции табличных значений. По тем или иным причинам в игре далеко не всегда удается соблюдать табличные значения и ошибка прицеливания дает тот самый разброс результатов - определенную вероятность промаха.
Оно не существует, только потому, что ты его не пристрелял. :)

Собственно, возвращаясь к Штурману, я сам его не использую и говорю во многом с чужих слов, поэтому должен извиниться за возможные неточности. Но как я понял, в одной из своих версий (для ПК) Штурман висит как резидент в игре и дает точку на экране, показывающую место падения бомб при данных введенных значениях.
Нет, не точку падения бомб. Штурман не знает куда упадут бомбы, и не выводит в это место точку (метку). Именно по этой причине не нашлось желающих на деле проверить читерность Штурмана и запломбировать люк танка с первого раза, на сервере Boomberz-a. :)

Именно "резидентный штурман" меня не устраивает и я считаю его если не читом, то чем-то вроде РПГ-шного тренера. Потому, что они привносит в игру методы изначально в ней не предусмотренные и нарушающие баланс игры. Поскольку баланс в игре рассчитывался исходя из ПРЕДУСМОТРЕННЫХ в ИГРЕ методов прицеливания. Можно предположить, что именно потому, что методы прицеливания такие упрощенные, точность бомб сделана такая высокая. Или наоборот - банально достаточный для уничтожения серезной цели НАРЯД самолетов ДВИЖОК НЕ ПОТЯНЕТ. Вобщем, баланс - тонкая штука. Испортить - проще простого. Если вы считаете для себя возможным пользоваться Штурманом - я не возражаю. Охота людям себе игру потрить - пускай себе портят - их дело.
Люди до Штурмана, делали те же самые метки на мониторе фломастерами. Штурман просто избавил их от пачкания стекол моников.

Если штурман стоит на смартфоне, то это - вполне нормально. Здесь я готов с вами согласиться - совершенно без разницы , чем вы пользуетесь - "от балды" (как я делаю ;)), в уме считаете, по таблицам, логарифмической линейкой, калькулятором или штурманом. Это находится за пределами виртуального мира и столь же приемлемо, как джойстик вместо РУСа и чашка кофе возле системного блока. :)
Все осталось тоже самое. Штурман выводит значение угла, и рисует метку, которую раньше линейкой и фломастером откладывал сам вирпил.

Но интегрирование Штурмана в игру на мой взгляд, потрит ее, хотя я вполне допускаю, что это личное дело каждого вирпила. Что до меня, то большого дисбалланса в он-лайн проекты это не вносит. Бомберам там и так несладко и то что результаты какого-то бомбера будут на пять (или пятьдесят) машинок больше... Да мне пофиг, хоть на двести. :D Как говорится - на каждую задницу с лабиринтом найдется... хм-м-м.. скажем, свой штопор. ;) Вот и на каждого "штурмана" найдется свой "трекер". И тут уж никакой штурман не поможет - судьба такой! :) Мне не нравится пользоваться Штурманом, вам нравится - это дело вкуса и спорить здесь не о чем. Я всего лишь попытался ОБЪЯСНИТЬ вам свою позицию. Если поймете - хорошо, не поймете, лучше объяснить, наверное, не получится...
Штурман не интегрируется в игру. Так же как не интегрируется в игру бумажная таблица с углами на мониторе и метка фломастера на его стекле.

Напоследок попробую более понятно сформулировать смысл моего высказывания в теме о Боб. Мысль моя сводится к тому, что если в игру введут КВО каждой бомбы например 200м, то заявленные в первом сообщении данной темы значения точности попадания (с 9км = +-5м ) станут попросту невозможны. Это, по-моему, очевидно. Но насчет введения КВО я не слышал, но что влияние ветра УСЛОЖНИТ прицеливание, по-моему, тоже вполне вещь очевидная. Насколько усложнит и как повлияет на использование Штурмана - вопрос вкусов. Дяя одного сильно, для другого - незначительно.
В первом сообщении значения расчетной точности попадания. Или другими словами точность расчета Штурманом линейного относа бомбы. Как далеко упадут бомбы от этой расчетной величины, ведомо только ОМу...

Я КВО имею в виду - отклонение от точки прицеливания. Отсутствие разброса при парном сбросе я считал проявлением отсутствия КВО. При парном сбросе точка прицеливания одна и та же. То, что бомбы падают рядом друг с другом - либо отсутсвует КВО, либо пара бомб считается как один объект. А эта эмпирическая формула к чему относится - к игре или к реальности?
Нет. КВО, это радиус круга в который с вероятностью 50% упадет данная бомба. Формула относится к реалу и она очень общая. Для различных систем прицеливания эмпирические формулы выглядят например ,так:
для ОПБ ВО= ВОд.=10Н+0,1V+10В
для РБП ВО= ВОд.=10Н+0,15V+20В.

Понятие "разброса между бомбами" я не встречал. Насколько я понимаю, "разбос - это и есть КВО, только без учета ошибки прицеливания. А вы что подразумеваете? И почему вы считаете, что 20-50м "неплохо смотрятся с реалом"? С какой высоты неплохо? С 7000м? :eek: С какими данными из реала вы сравнивали?
Ну расстояние между точками падения бомб... Другими словами разлет боеприпасов, кучность попадания.. не знаю как еще перефразировать. :)
Если не веришь на слово, то вот нашел в инете: http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.21.26-02

При взлете с авиабазы У-Тапао (Таиланд) самолет В-52 имел бомбовую нагрузку, как правило, 19,7 т (24 бомбы под крыльями и 42 в фюзеляже) или 25,1 т (24 бомбы под крыльями и до 75 в фюзеляже).

С авиабазы У-Тапао в ДРВ бомбардировщики В-52 шли (при выборе юго-восточных направлений прорыва ПВО) через Карат, Гуэ, Тонкинский залив, о. Кат-Би, объект удара или через Вьентьян и Сам-Ныа (при выборе западных и юго-западных направлений прорыва системы ПВО).

Время полета от взлета до посадки составляло 12-13 ч с авиабазы Андерсен и 4-5 ч - с авиабазы У-Тапао. На маршруте полета В-52 имели среднюю скорость 840-870 км/ч и высоту 10 000-11 000 м. За 60-70 км до объекта удара отряд В-52 ложился на боевой курс, высота и скорость полета оставались постоянными до момента бомбометания. Изменения курса производились сразу же после бомбометания отворотом не менее чем на 40-60°.

В зависимости от характера объекта и заданной вероятности его поражения удар наносился одним или несколькими отрядами В-52. Во всех случаях применялся способ бомбометания "по площади" с горизонтального полета. Наивыгоднейшей высотой бомбометания считалась высота 10400-10600 м относительно уровня моря. Полоса поражения одним самолетом В-52 (бомбовая нагрузка 20-25 т) имела длину от 700 до 1600 м при ширине 150-100 м. Расстояния между воронками в результате естественного рассеивания и темпа сброса колебались в пределах 10-50 м. Бомбометание осуществлялось раздельно каждым самолетом, с использованием бортового радиолокационного прицела. Это позволяло при нанесении удара отрядом В-52 по данному объекту заранее спланировать форму и размеры общей полосы поражения.

Да, и еще вопрос - если вы считаете, что разброс в игре составляет 20-50м, то каким образом при использовании Штурмана в заявляется точность "с 9км = +-5м " (см. мое предыдущее сообщение и первое сообщение темы). ПО-моему, что-то здесь не сходится. Примерно на порядок... ;) Либо ваша оценка разброса завышена, либо эффективность Штурмана. На мой взгляд, завышена оценка имеющегося в игре разброса. (Как меряли?)
Это точность расчета, а не попадания. Сделав сотни бомбометаний я осреднял место падения бомб и эту точку считал за абсолютную точность попадания. Эту точку и расчитывает Штурман с заявленой погрешностью, а вот упадут ли туда бомбы, это Штурману неведомо.
PS: вот даже в википедии есть про КВО: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Borneo
28.03.2008, 14:37
Здесь все-таки про использование Штурмана. Я вот глядючи, как бомбит виртуальный противник, тоже все собираюсь сесть за бомбовый прицел.
Обожди до выходных... :) версию 3.2 выложу...

То, что на форуме написано где-нибудь ведется в виде доки со всеми последними изменениями?
На первом посту выложены ссылки на изменения в версиях Штурмана.

Borneo
28.03.2008, 14:49
Тогда понятно. Формулировка "при тестах программы" вводит в заблуждение. Конкретизируйте, пожалуйста - относительно чего эти цифры и какими тестами проверялись.
Ну я бы мог написать: точность расчета линейного относа бомбы = +/-2м... И что бы сия фраза сказала например, менеджеру по продажам обувного магазина? :) Не все же в летных/штурманских училищах учились. А фраза точность попадания, думаю на интуитивном уровне понятна всем...

Вы не думаете, что существует некоторая разница между пузырьком уровня и гироскопом? Как по точности, так и по сложности конструкции.
Точность и сложность и принцип действия - это уже детали. Главное для чего это все было предназначено.

Вам не кажется, что при отсутствии КВО пузырек даст слишком большую вероятность попадания? Видимо, не кажется - на ваш взгляд, чем точнее. тем лучше. Если бы речь касалась реальности, это можно было бы только приветствовать. Но не забывайте, что у нас игровая модель. Которая сама по себе не очень сложная.
Кто не считает, что чем точнее - тем лучше... пусть первый бросит в меня камень! :D

Leshik
28.03.2008, 15:12
Наивыгоднейшей высотой бомбометания считалась высота 10400-10600 м относительно уровня моря. Полоса поражения одним самолетом В-52 (бомбовая нагрузка 20-25 т) имела длину от 700 до 1600 м при ширине 150-100 м.

====================================
Кто не считает, что чем точнее - тем лучше... пусть первый бросит в меня камень!

В игре нужно каждую бомбу (в зависимости от типа цели) уложить прямо на объект. Те же ФАБ100 в 5-10м от танка - это промах в игре...

DogMeat
28.03.2008, 18:56
Ну я бы мог написать: точность расчета линейного относа бомбы = +/-2м... И что бы сия фраза сказала например, менеджеру по продажам обувного магазина? :) Не все же в летных/штурманских училищах учились. А фраза точность попадания, думаю на интуитивном уровне понятна всем...
Ну, точность формулировок по-моему достаточно важна для точности попадания. Например, скорости тоже разные бывают. Если менеджер магазина берется за джой, неплохо бы выяснить чем они отличаются. Для продаж обуви это ему не нужно, а для полетов хочешь-не хочешь, а выяснить придется - не сам научишься, другие научат. Но будет больно.

Точность и сложность и принцип действия - это уже детали. Главное для чего это все было предназначено.
Фигасе! :eek: Вам знакома поговорка "дьявол в деталях". ;) Еще в незапамятные времена при строительстве отвес применяли и что - теперь будем утверждать, что они гироскопами пользовались? :lol: Назначение и у отвеса, и у пузырькового уровня, и у гировертикали одно и то же, но принцип действия существенно отличается. И гироскоп - это как раз принцип действия, а не предназначение прибора.

Кто не считает, что чем точнее - тем лучше... пусть первый бросит в меня камень! :D
Ну, я не считаю, что чем точнее-тем лучше... ;) Но камень бросать не буду - все рано без толку. Слишком большая точность убивает интригу и делает игру предсказуемой и неинтересной сводя к рутинному набору действий. Рутины мне и так хватает, чтобы еще в свое свободное время да за свои деньги...

DogMeat
28.03.2008, 19:49
Оно не существует, только потому, что ты его не пристрелял. :)

Оно существует "по определению". :) Таблица всегда имеет конечное дискретное число значений. А параметры полета меняются не дискретно, а непрерывно.

Люди до Штурмана, делали те же самые метки на мониторе фломастерами. Штурман просто избавил их от пачкания стекол моников.

Все осталось тоже самое. Штурман выводит значение угла, и рисует метку, которую раньше линейкой и фломастером откладывал сам вирпил.

Хм-м-м... Вы их людьми называете? :D Я бы таких извращенцами назвал. :umora: Но суть наших разногласий сташла понятней - Штурман для тех, кто ставит точки на мониторе. :)

Штурман не интегрируется в игру. Так же как не интегрируется в игру бумажная таблица с углами на мониторе и метка фломастера на его стекле..
Здесь всего лишь вопрос формулировок - что считать интеграцией и какие методы интеграции бывают. Мне достаточно, что Штурман лепит на монитор посторонние и не предусмотренные игрой точки. Я фломастером их не рисовал и программой рисовать мне их не нужно.

КВО, это радиус круга в который с вероятностью 50% упадет данная бомба. Формула относится к реалу и она очень общая. Для различных систем прицеливания эмпирические формулы выглядят например ,так:
для ОПБ ВО= ВОд.=10Н+0,1V+10В
для РБП ВО= ВОд.=10Н+0,15V+20В.

Ну расстояние между точками падения бомб... Другими словами разлет боеприпасов, кучность попадания.. не знаю как еще перефразировать. :)

Я в сети учебник нашел "Основы бомбометания"
http://amyat.narod.ru/theory/osnovy_bombometaniya/index.htm

Различают два вида рассеивания при бомбометании - техническое рассеивание и полное рассеивание.
Техническим рассеиванием называется рассеивание оружия, т.е. рассеивание точек падения бомб, вызванное несовершенством самих бомб и несовершенством самолета, сообщающего им начальную скорость.
Полным рассеиванием называется рассеивание, получающееся от всех причин, вызывающих ошибки бомбометания, т.е. от несовершенства бомбардировочного оружия, несовершенства навигационных приборов, неточности входных данных для бомбометания, изменчивости по времени и месту метеорологических условий, неточности бомбардировочного прицела и от неточности работы экипажа.
(Глава VII, стр. 199)

С учетом данных определений я утверждал, что техническое рассеивание авиабомб в Ил-2 практически не проявляется. В той же книге как пример обработки результатов бомбометания приводится эмпирическая формула:
Вд = 11Н+31
Вд- вероятное отклонение по дальности в метрах. Значения Вд в приведенном примере составляют до 100м, что лично мне представляется более близким к реалиям Второй Мировой.

Если не веришь на слово, то вот нашел в инете: http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.21.26-02
Там речь идет о серийном бомбометании. В том же учебнике на стр. 250

=RP=SIR
28.03.2008, 20:08
Обожди до выходных... :) версию 3.2 выложу...

О это радует !! Борнео и не нужно людям что то доказывать , я твою прогу тоже не сразу принял ,но когда разобрался и оценил ,говорю что прога для меня просто супер , он расширила мой интерес к игре так же как обзор с помощью NewView. Те кто не ползуеться или не умеет те могут говорить что угодно , те кто пользуеться только рады .

Borneo
28.03.2008, 20:46
Ну, я не считаю, что чем точнее-тем лучше... ;) Но камень бросать не буду - все рано без толку. Слишком большая точность убивает интригу и делает игру предсказуемой и неинтересной сводя к рутинному набору действий. Рутины мне и так хватает, чтобы еще в свое свободное время да за свои деньги...
Слишком большая неточность, также убивает игру и делает ее предсказуемой. Каждый вылет, мимо, мимо, мимо... :D Рутины мне и так хватает, чтобы еще в свое свободное время, да за свои деньги бросать бомбы мимо цели... :) А вообще если твоя цель в полете бросить бомбы как можно подальше от цели, то рекомендую вообще прицелом не пользоваться. Из кабины летчика бросай, вот интрига, так интрига! За ЛФ бомбы упадут, или до нее... :D

Станислав
28.03.2008, 22:08
В игре нужно каждую бомбу (в зависимости от типа цели) уложить прямо на объект. Те же ФАБ100 в 5-10м от танка - это промах в игре...

Как вобщем то и вжизни ;)

=cms=rik77
29.03.2008, 00:10
[QUOTE=Техник;894648]**********************************************************
попробуй использовать приборы!! :)) и ещё вноси поправку на высоту!

Техник
29.03.2008, 08:48
[QUOTE=Техник;894648]**********************************************************
попробуй использовать приборы!! :)) и ещё вноси поправку на высоту!
Хммм...давно не заходил,смотрю ник засвечен,куча звёзд...о чём речь была то? А то я забил на бомбовозы..ужасно меткий стал,как не брошу бомбу,так в люк танку попадаю...тоска... %) :D

=RP=SIR
29.03.2008, 09:08
У меня вопрос по Бомбометанию по движущимся целям , как выставлять скорость по курсу , против курса , под углом ?%) Или это только для торпедирования?
Техник Ты в офлайне танку в люк попадаешь ? или в онлайн тоже ? Я например 7000 тысяч танки даже не вижу :eek: :D

Техник
29.03.2008, 11:27
У меня вопрос по Бомбометанию по движущимся целям , как выставлять скорость по курсу , против курса , под углом ?%) Или это только для торпедирования?
Техник Ты в офлайне танку в люк попадаешь ? или в онлайн тоже ? Я например 7000 тысяч танки даже не вижу :eek: :D

:D :D Да это шутка юмора... :D
Конечно самый лучший результат был в оффе.А с 7000 м тестировалось попадание в "Карла",в него и втыкали в прямую.В оннлайне основная цель,у меня во всяком случае,были корабли,их хорошо видно и с большой высоты...ну или крупная групировка целей,если таковые присутствуют на карте.Во многом зависит в каком проекте участие принимаешь.На VSI можно было заклимбится на Не-111 до 6500 и двумя сбросами убить две группы танков,батареи ПВО ну или ещё что там есть,а вот на ФЗВ более актуально топмачтовое бомбометание,торпедирование, или штурмовка.Времени для набора высоты >3000 м и выхода на курс сброса там очень мало.
А по скорости могу подсказать одно,важно знать скорость цели,коробля или техники,тут вроде выкладывали таблицу скоростей наземки для оффа.Более конкретно Борнео обьяснить может,я уже отстал....пользую уже старушку v.2.4:)

Borneo
29.03.2008, 12:26
У меня вопрос по Бомбометанию по движущимся целям , как выставлять скорость по курсу , против курса ,
В окошке скорость цели ее и выставляешь. Если цель идет навстречу тебе, что вводишь ее скорость со знаком минус (вектора скоростей цели и самолета противоположны по направлению), если скорость цели направлена по твоему полету, то со знаком плюс. После этого выставляешь угол сброса в прицеле и бомбишь ее как стоячую. :)

под углом ?%) Или это только для торпедирования?
Только под 90 градусов. Ставишь галку Под 90, или нажимаешь Увеличить на крестике в ОнТопе, это врубает систему расчета бомбометания по цели движущейся под 90 крадусов к твоему боевому пути. Метка лазера тоже в бок уйдет, на величину упреждения...

Ты на Техника внимания не обращай... :D Он может танки бомбить даже не видя их, прицеливаясь по перекрестку улиц в поселке где они стоят. :) и в онлайне и в офлайне... А еще он пулями и снарядами по моему яку попадает с любого ракурса. И на мессере с ишаком в вираж не встает... читер одним словом. :D Ничего не знает о реальных КВО и то что рекорд количества сбитых за 1 день равняется 9 самолетов, а не 20-30 за 4 часа полетов в доге... :lol:

Техник
29.03.2008, 16:30
2 Borneo
Ну,всё дело в "венгерке" на мониторе...:D ...А по перекрёсткам бомбить сам меня научил...:bravo: ..Привет,однако!:)

=RP=SIR
29.03.2008, 20:58
Все как в реале... У больших бомб КВО меньше, у маленьких больше. И у Б-25 сброс 1000фнт идет по одной, а не парой... ;)

По моему у Б 25 сброс идет сначало 1 1000 потом 2 1000 В штурмане кстати не так , там по одной 3 сброса .

Borneo
29.03.2008, 23:22
Привет,однако!:)
Привет! :) Рад видеть тебя в добром здравии! а мы тут плюшками балуемся... (с) :D

По моему у Б 25 сброс идет сначало 1 1000 потом 2 1000 В штурмане кстати не так , там по одной 3 сброса .
Да ты прав... Сначала одна, потом пара. Исправим, сей досадный косяк... Спасибо!

=RP=SIR
30.03.2008, 06:56
У меня тут вопрос не очень к Штурману относиться но все же. Какие умные инженеры сделали такой прибор скорости как на Хенкеле Как по нему определять скорость ? Между 250 и 300 10 насечек ??????? Ужос!

=BY=RUBON
30.03.2008, 07:37
так точнее же прибор! насечка 5 км

=RP=SIR
30.03.2008, 07:46
так точнее же прибор! насечка 5 км
Так это то понятно ,но как извращённо ! центральная метка 250 ,потом 275!!!!!! потом 300 . Неужели нельзя было среди 10маленьких сделать средние промежуточные 250 -260 -280 -300 Про японский G4M1-11 я вообще молчу ,где там прибор скорости ? Кто знает?

Станислав
30.03.2008, 12:15
Там прибор скорости двойной: одна шкала в узлах, вторая в км/ч.А у Хенка насечка вполне нормальная. 250-255-260-265-270-275-280-285-290-295-300. У той же жужы точность меньше из-за того что цена деления - 10 км/ч. При этом он дает погрешность еще на 1-4 км/ч. Так что на Жуже пользуйтесь указателем истинной скорости (который у Штурмана/бомардира стоит).

=RP=SIR
30.03.2008, 12:17
Там прибор скорости двойной: одна шкала в узлах, вторая в км/ч.
Ты бы сам прибор скрином показал :eek:

Станислав
30.03.2008, 13:09
Да как 2 пальца об асфальт:D
Внешняя шкала - узлы, внутренняя - км/ч. НО. при этом он разградуирован до 300 км/ч, а у земли самолет к примеру 350 выдает. Т.е. скорость он только кажет только на высоте.

Borneo
30.03.2008, 13:41
Версия 3.2
Исправлены баги.
- Б-25 с загрузкой 3х1000фнт, 2 сброса вместо 3-х
- Баг, при выключении полетного времени.
- Запрещено редактирование списков, вариантов самолетов и загрузок.
Добавлены фичи: :)
1. Возможность выключения автоматического сброса бомб из ОнТоп
2. Выбор самолетов по принципу игры, самолеты и загрузки отдельно. Это уменьшило время выбора нужного самолета в 2-5 раз.
3. Режим лазера - Совмещенный. Выводит одновременно 2 метки, расчетного места падения бомбы и вертикали.
4. Возможность выбора работоспособности полей ввода в Бомбометании.
5. Возможность сворачивания Штурмана в трей при включении ОнТоп режима.
6. При включенном автоматическом учете сброса бомб, при пуске торпед автоматом включается таймер их жизни.
7. Быстрая (грубая) смена высоты в ОнТоп режиме.
Когда рамка активного поля на высоте маленькая, то высота изменяется грубо. Когда она обычного размера, это точное изменение высоты. В настройках можно задавать дискретность изменения высоты в метрах в грубом и точном режимах. Также кому это неудобно, могут просто выключить это поле грубого изменения высоты. Для этого зайдите в настройки и нажмите внизу "Окна ОнТоп". Кнопка изменится на "Бомбометание" и загрузится список активных полей ввода окна Бомбометания. Снимите галку с пункта "Грубая высота", выбор этого поля станет недоступным в ОнТоп режиме, Штурман будет его просто пропускать...
8. Дополнительные хоткеи для скорости/высоты. Инфа по их настройке тут: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1114369&postcount=1755
9. Автоматический дальномер разведчика. :)
Автоматический дальномер разведчика работает в режимах лазера: Совмещенный и Разведчик. В этих режимах дополнительно активизируются 2 поля ввода, углов визирования и пуска времени пролета контрольного этапа. Углы визирования к горизонту, нам показывает метка вертикали в прицеле.
В режиме Разведчик на экран всегда выводятся значения углов визирования, расстояния до точки визирования и времени полета до нее. Для изменения их значения нажимаем Увеличить/Уменьшить. Если включить режим автоматического дальномера и указать в настройках клавиши задействованые для увеличения/уменьшения угла прицеливания в игре, то Штурман будет изменять эти углы синхронно с игрой. Т.е. после выравнивания значений угла в Штурмане и в игре, просто изменяя угол в прицеле разведчик сразу будет получать дальность и время полета до точки визирования, исходя из текущих параметров полета в Штурмане.
В режиме Совмещенный, на экран выводятся 2 метки: расчетного места падения бомб и вертикали. Режим Бомбометания является основным, режим разведчика включается автоматически при наведении маркера активного поля ввода на углы. Сразу после углов показывается время полета до момента сброса бомб. Врема полета до самой цели показывается правее. Дальность показывается до точки визирования.
Методика работы пилота для расчета фактической путевой скорости в полете.
Путевую скорость полета можно расчитать в режимах работы лазера Совмещенный, Разведчик. При этом используется поле ввода с временем полета до точки визирования.
Для этого необходимо:
- поставить самолет на АГ, и дождаться устаканивания параметров полета (скорости). Ввести в Штурмана высоту полета и высоту рельефа местности.
- выбрать в прицеле характерный ориентир на земле, на расстоянии 15-25км. (в реале обычно рекомендуют не менее 30-ти) Если не включен режим автоматического лазерного дальномера разведчика, то синхронизировать значения углов в прицеле бомбардировщика и в Штурмане вручную, полем ввода углов визирования и перейти в поле ввода времени пролета контрольной базы этапа маршрута.
- после наведения метки вертикали на ориентир, нажать Увеличить в поле времени. Это запустит секундомер и начнется отсчет времени полета до ориентира.
- в момент пролета ориентира строго под собой, с углом прицеливания 0 градусов, 1 раз нажать Уменьшить. При этом Штурман поставит секундомер на паузу и рассчитает фактическую скорость самолета на данной базе промера по его времени и выведет ее на экран.
- для сброса всех значений, надо нажать Уменьшить второй раз.
- после этого можно изменяя приборную скорость, выставить в Штурмане фактическую истинную скорость, которая и равна путевой по причине безветрия.
Удачных вылетов! :)

SAS[Kiev_UA]
30.03.2008, 17:41
Борнео :bravo: :bravo: :bravo:

Adolf
30.03.2008, 19:42
Там прибор скорости двойной: одна шкала в узлах, вторая в км/ч.

Внешняя шкала - узлы, внутренняя - км/ч.
Нет, обе шкалы в км/ч.

SAS[Kiev_UA]
30.03.2008, 22:06
Нет, обе шкалы в км/ч.
именно
это вообще одна шкала - внешняя до 160 км/ч, внутренняя от 160 до 300 км/ч

Станислав
30.03.2008, 22:20
;1102525']именно
это вообще одна шкала - внешняя до 160 км/ч, внутренняя от 160 до 300 км/ч

пардон... ошибался...

Borneo
30.03.2008, 22:25
пардон... ошибался...
Я тоже ошибся... :D В личку написали, что на пустом самолете исчезают все эти углы визирования разведчика. Исправил, перезалейте кто успел сегодня скачать. :ups:

vova
31.03.2008, 12:41
Спасибо..буду пробовать....Хотя для меня самый большой минус-отсутствие "быстрой" перемотки высоты.При первом вылете и при резких сменах-неудобно,Борнео,а нельзя прикрутить фичу ускореной промотки по двум клавишам,типа нажал на "Pg Up"и дет как обычно,а при Shift+Pg Up просчёлкивает через,скажем 500 метров.:ups:
И ещё.
Не разобрался с дальномером,но....при попытке автоматической смены углов,когда жмёшь на "Увел\уменьшить угол" в игре,программа срабатывает только на дискретное нажатие,то есть если срабатывает только на первое нажатие,если держать то угол в программе не меняется.

Ещё раз спасибо за прогу...
"Программа "Штурман"-вы всегда бьёте в "десятку"":bravo: :superstition:

Borneo
31.03.2008, 13:20
Спасибо..буду пробовать....Хотя для меня самый большой минус-отсутствие "быстрой" перемотки высоты.При первом вылете и при резких сменах-неудобно,Борнео,а нельзя прикрутить фичу ускореной промотки по двум клавишам,типа нажал на "Pg Up"и дет как обычно,а при Shift+Pg Up просчёлкивает через,скажем 500 метров.:ups:
Насчет быстрой смены высоты, подумаю...

И ещё.
Не разобрался с дальномером,но....при попытке автоматической смены углов,когда жмёшь на "Увел\уменьшить угол" в игре,программа срабатывает только на дискретное нажатие,то есть если срабатывает только на первое нажатие,если держать то угол в программе не меняется.
Да Штурман обрабатывает только полное нажатие клавиш. Иначе не получится делить эту клавишу с Илом. Будет полный перехват, как с хоткеями. И еще мне неизвестна скорость перемещения прицела в игре, при удержании клавиши... Ведь Штурман не внедрен и не встроен в ил резидентно...

Ещё раз спасибо за прогу...
"Программа "Штурман"-вы всегда бьёте в "десятку"":bravo: :superstition:
Пожалуйста! :)

DogMeat
31.03.2008, 14:20
Слишком большая неточность, также убивает игру и делает ее предсказуемой. Каждый вылет, мимо, мимо, мимо... :D Рутины мне и так хватает, чтобы еще в свое свободное время, да за свои деньги бросать бомбы мимо цели... :) А вообще если твоя цель в полете бросить бомбы как можно подальше от цели, то рекомендую вообще прицелом не пользоваться. Из кабины летчика бросай, вот интрига, так интрига! За ЛФ бомбы упадут, или до нее... :D

Для получения удовольствия от игры мне вполне достаточно реализованных в игре механизмов прицеливания и, в отличие от вас, мне не требуются никакие точки на экране или заменяющие их программы. Допускаю, что у вас может быть свое мнение, но попрошу вас МНЕ ЛИЧНО его не навязывать.

Исходя из вашего сообщения могу сделать вывод, что потенциал конструктивного обсуждения в нашей с вами дискуссии исчерпан. Желаю вам всего хорошего и дальнейшего совершенствования программы. Штурман - прога хорошая сама по себе, но всегда будут люди, которым она просто не нужна. ;) Удачи! :)

Borneo
31.03.2008, 14:43
Для получения удовольствия от игры мне вполне достаточно реализованных в игре механизмов прицеливания и, в отличие от вас, мне не требуются никакие точки на экране или заменяющие их программы. Допускаю, что у вас может быть свое мнение, но попрошу вас МНЕ ЛИЧНО его не навязывать.
Для этого в Штурмане есть опция выключения лазерных меток. :) Они никому не навязываются, каждый волен сам решать как ему прицеливаться.

Исходя из вашего сообщения могу сделать вывод, что потенциал конструктивного обсуждения в нашей с вами дискуссии исчерпан. Желаю вам всего хорошего и дальнейшего совершенствования программы. Штурман - прога хорошая сама по себе, но всегда будут люди, которым она просто не нужна. ;) Удачи! :)
Да, я в первый раз увидел человека, который кидает бомбы, не стремясь попасть поточнее... :) И на истребителе тоже наверное стреляет в сторону, ибо с 200-300м дистанции попадать не реалистично. :D А те кто немного думает и пытается прицелится получше - читеры.

=E95= sem
31.03.2008, 19:01
Версия 3.2
2. Выбор самолетов по принципу игры, самолеты и загрузки отдельно.
Было бы не плохо задействовать режим "Боевая загрузка" - "Стандарт"
Ведь не всегда на разведку бомбы брать надо, а ТТХ крафта без бомб сильно отличаются от загруженного! ;)

DogMeat
31.03.2008, 19:21
Да, я в первый раз увидел человека, который кидает бомбы, не стремясь попасть поточнее... :) И на истребителе тоже наверное стреляет в сторону, ибо с 200-300м дистанции попадать не реалистично. :D А те кто немного думает и пытается прицелится получше - читеры.

Вы передергиваете и прекрасно это понимаете. Видимо, "работаете на публику". Ну, что ж... Принимаю это как отсутствие убедительных аргументов. :D

Разница между игроком и читером не в том кто старается получше попасть. А в том кто чем пользуется и чем готов пожертвовать ради точного попадания. Игрок пользуется средствами, предусмотренными игрой. Читер пользуется читами и жертвует игрой. Сторонние программы то же могут убить игру. Если вы этого не понимаете, мне вас искренне жаль. Хотя, скорее всего моя жалось неуместна. Вы вполне довольны жизнью и собой, с чем я вас и поздравляю! :D Ну что, ж - каждый выбирает для себя. ;)

DogMeat
31.03.2008, 19:41
Вот такой не эксперимент, а практика онлайн-полетов: при бомбежке на Ju-88 двумя тонными бомбами с высоты более 6000 наблюдаю случайный разлет бомб по курсу (фиксирую вспышки разрывов в прицеле), то есть одна падает ближе, другая дальше. Повторяется настолько часто, что я использую это явление в своих интересах, строя заход так, чтоб поразить большее количество целей.

Проверил в эксперименте. В полном редакторе бот-ас He-111 двумя бомбами SC1000 с высоты 5к по цели "Уничтожить в квадрате". Сделал около 10 попыток. Бомбы всегда попадают в одно и то же место - ни в одной попытке бомбы не вышли из круга радиусом 5м. Это расходится с приближенными к реальности значениями технического рассеивания авиабомб не менее чем на порядок. Вот такие результаты наблюдаются, если разместить камеру в точке падения. Повторить может любой желающий столько раз, сколько сочтет необходимым. Выводы можете делать сами.

Borneo
31.03.2008, 21:18
Вы передергиваете и прекрасно это понимаете. Видимо, "работаете на публику". Ну, что ж... Принимаю это как отсутствие убедительных аргументов. :D
Аргументов к чему?

Разница между игроком и читером не в том кто старается получше попасть. А в том кто чем пользуется и чем готов пожертвовать ради точного попадания. Игрок пользуется средствами, предусмотренными игрой. Читер пользуется читами и жертвует игрой. Сторонние программы то же могут убить игру. Если вы этого не понимаете, мне вас искренне жаль. Хотя, скорее всего моя жалось неуместна. Вы вполне довольны жизнью и собой, с чем я вас и поздравляю! :D Ну что, ж - каждый выбирает для себя. ;)
Я пользуюсь НЛ-10! и баллистическими таблицами. :D Только в электронном виде. Как это может убить игру мне не понятно... Расскажите? ;)

Проверил в эксперименте. В полном редакторе бот-ас He-111 двумя бомбами SC1000 с высоты 5к по цели "Уничтожить в квадрате". Сделал около 10 попыток. Бомбы всегда попадают в одно и то же место - ни в одной попытке бомбы не вышли из круга радиусом 5м. Это расходится с приближенными к реальности значениями технического рассеивания авиабомб не менее чем на порядок. Вот такие результаты наблюдаются, если разместить камеру в точке падения. Повторить может любой желающий столько раз, сколько сочтет необходимым. Выводы можете делать сами.
Боты, а тем более асы, летают без перегрева, стреляют без промаха с любого ракурса и бомбы также бросают без отклонений. Вот они настоящие читеры резидентно внедренные в игру и играющие по ее законам, которые им известны до 6-го знака после запятой. :D Эксперименты надо ставить на себе, а не на читерных ботах. ;)

Borneo
31.03.2008, 21:23
Было бы не плохо задействовать режим "Боевая загрузка" - "Стандарт"
Ведь не всегда на разведку бомбы брать надо, а ТТХ крафта без бомб сильно отличаются от загруженного! ;)
Это лишнее... :) Бери просто любую загрузку и сбрасывай все бомбы в Штурмане. Т.е. пока на подвесках в нем станет Пусто. Расчет пойдет по пустому самолету...

=E95= sem
31.03.2008, 21:55
Это лишнее... :) Бери просто любую загрузку и сбрасывай все бомбы в Штурмане. Т.е. пока на подвесках в нем станет Пусто. Расчет пойдет по пустому самолету...
Ну, тогда вроде первый глюк нашел:
Проверял на:
PE-2 2хFAB500+2FAB250
A-20C 1xFAB500+2FAB250
B-25J 3x1000LB
Сброс выставлен на 0
После первого сброса, не показвывается значение "Сброс 1", а сразу перескакивает на значение "Сброс 2" и боекомплект показывает "Пусто" ;)
Хотя, чтобы не делать лишних телодвижений со сбросом, можно бы и на выбор "Стандартное" вооружиение воткнуть... Во всяком случае будет более интуитивный выбор для новичка, чем перелопачивать форум в поисках инфы, на счет сброса 2,3, и т.д., в зависимости от крвфта...
Или это так сложно? ;)

SAS[Kiev_UA]
31.03.2008, 22:10
а стандарт - это не всегда пустой самолёт
а20ц стандарт - это фаб1000 :)

Ну, тогда вроде первый глюк нашел:
Проверял на:
PE-2 2хFAB500+2FAB250
A-20C 1xFAB500+2FAB250
B-25J 3x1000LB
Сброс выставлен на 0
После первого сброса, не показвывается значение "Сброс 1", а сразу перескакивает на значение "Сброс 2" и боекомплект показывает "Пусто" ;)
не подтверждаю - у меня всё ок

=E95= sem
31.03.2008, 23:40
;1103074']а стандарт - это не всегда пустой самолёт
а20ц стандарт - это фаб1000 :)
Удивил...
См.скрин! %)

;1103074']не подтверждаю - у меня всё ок
Тогда может это у меня глюк... :eek:
См.скрин...
На кнопе джоя назначено на сброс по умолчанию Alt+Spase
В предыдущих версиях всё пучком работало, сейчас только с клавы корректно работает...

SAS[Kiev_UA]
31.03.2008, 23:51
Удивил...
См.скрин! %)
не надо удивляться :)
выбери а20ц, стандарт, нажми вылет, переключись на внешний вид и нажми сброс :D

=E95= sem
01.04.2008, 00:20
;1103125']не надо удивляться :)
выбери а20ц, стандарт, нажми вылет, переключись на внешний вид и нажми сброс :D
Попробовал...
Нифига! :dance:
Вот тебе выписка из лога:
[31.03.2008 22:09:45] Mission: net/dogfight/1/01_1Net16armySummer1200.mis is Playing
[22:09:45] Mission BEGIN
[22:09:49] =E95=sem:A-20C(0) seat occupied by =E95=sem at 41709.543 41887.613
[22:09:49] =E95=sem:A-20C loaded weapons 'default' fuel 75%
[22:09:53] =E95=sem entered refly menu
[22:10:02] =E95=sem:A-20C(0) seat occupied by =E95=sem at 41709.543 41887.613
[22:10:02] =E95=sem:A-20C loaded weapons 'default' fuel 75%
[22:12:08] =E95=sem:A-20C in flight at 40667.895 42238.93
[22:12:15] =E95=sem:A-20C(0) seat occupied by =E95=sem at 40278.496 42505.363
[22:13:14] =E95=sem:A-20C(1) seat occupied by =E95=sem at 36154.066 45049.895
[22:13:15] =E95=sem:A-20C(2) seat occupied by =E95=sem at 36025.62 45137.785
[22:13:15] =E95=sem:A-20C(0) seat occupied by =E95=sem at 35982.69 45167.414
[22:13:43] Mission END

vova
01.04.2008, 02:40
Да Штурман обрабатывает только полное нажатие клавиш. Иначе не получится делить эту клавишу с Илом. Будет полный перехват, как с хоткеями. И еще мне неизвестна скорость перемещения прицела в игре, при удержании клавиши... Ведь Штурман не внедрен и не встроен в ил резидентно...

Понятно,тогда не копай дальше,а то влезешь в "ил" и назовут тебя читером

Сегодня немного побомбил на "гене"....попадания нормальные,но!била карта "Крым"...на А-20С ...недолёты страшные.Хотя выставлены все нормальные данные.К примеру при загрузке 1000фн+2х500фн первые попадания за 100\150 метров.

=RP=SIR
01.04.2008, 06:30
Сегодня немного побомбил на "гене"....попадания нормальные,но!била карта "Крым"...на А-20С ...недолёты страшные.Хотя выставлены все нормальные данные.К примеру при загрузке 1000фн+2х500фн первые попадания за 100\150 метров.
Бомбил на Ю88 с 6500 карта кубань , попадание в яблочко

=RP=SIR
01.04.2008, 06:41

Сэм это у тебя какой то глюк , У меня на Б25 при автоматическом учете все как надо Сброс 0 , Сброс 1 , Сброс 2

Borneo
01.04.2008, 10:38
Тогда может это у меня глюк... :eek:
См.скрин...
На кнопе джоя назначено на сброс по умолчанию Alt+Spase
В предыдущих версиях всё пучком работало, сейчас только с клавы корректно работает...
Это не глюк. Это результат работы маппера, он как-то по хитрому скан-коды клавиш генерит, что их комбинации считаются за 2 нажатия. Попробуй назначить просто 1 клавишу, без альтов и шифтов... Или работай с клавы...

Borneo
01.04.2008, 10:44
Ого! 100м-150м отклонения при использовании Штурмана! :D Интересно как сие читерство, прокоментирует DogMeat? :lol: А трек есть этого вылета и скрин Штурмана? А то я не Ностардамус, гадать что там у тебя было в полете не могу... ;)

DogMeat
01.04.2008, 11:39
Я пользуюсь НЛ-10! и баллистическими таблицами. Только в электронном виде. Как это может убить игру мне не понятно... Расскажите?

Объясняю еще раз... Очередной... Последний? :( НЛ-10 и баллистические таблицы приемлемы для РЕАЛА. Если бы в игре был ПОЛНОСТЬЮ БЕЗ ВСЯКИХ УПРОЩЕНИЙ смоделирован процесс полета РЕАЛЬНОГО самолета, баллистики РЕАЛЬНОЙ бомбы и процесса РЕАЛЬНОГО прицеливания, то использование НЛ-10 и баллистических таблиц было бы простой необходимостью и там как раз была бы реальная точность с рессеиванием бомб около 100м.

Но игра имеет весьма упрощенную модель полета и баллистики бомбы. Скорее всего, модель эта реализована теми же табличными значениями. Поэтому применение баллистических таблиц и НЛ-10 в игре позволяет реализовать точность +-5м. Причем не только рассчетную для Штурмана, но и на практике можно добиться близких к этим значений КВО. Может и не до расчетных +-5м, но уложить 50% бомб в круг радиусом 10м, на мой взгляд, для установившихся режимов полета вполне можно достичь на практике.

Боты, а тем более асы, летают без перегрева, стреляют без промаха с любого ракурса и бомбы также бросают без отклонений. Вот они настоящие читеры резидентно внедренные в игру и играющие по ее законам, которые им известны до 6-го знака после запятой. Эксперименты надо ставить на себе, а не на читерных ботах.

Простите, но я предполагал, что вы имеете некоторое представление о том, что каждый эксперимент осуществляется с вполне определенными целями. В данном случае целью было выяснить параметры ТЕХНИЧЕСКОГО РАССЕИВАНИЯ АВИАБОМБ в игре. То что боты стреляют без промаха как раз позволяет исключить влияние на результат ошибки прицеливания и получить в эксперименте именно ТЕХНИЧЕСКОЕ, а не ПОЛНОЕ РАССЕИВАНИЕ.

Выяснили, что техническое рассеивание в игре не реализовано, а имеющееся на практике рассеивание при бомбометании виртуальными пилотами, по-видимому, объясняются имеющимися ошибками прицеливания. (Хотя, насчет бамб ФАБ-50 я готов допустить, что они имеют большее рассеивание - в игре я это замечал).

С помощью Штурмана вы стараетесь свести ошибки прицеливания к минимуму. А вы задумывались к чему это приведет? Чем лучше вы исключаете ошибки прицеливания и чем точнее прицеливаетесь, тем ближе вы приближаетесь к результату ботов, которых сами же называете "читерами". :D Таким образом, чем точнее становится штурман, тем более читерскими (приближенными к результатам ботов) становятся результаты игрока. :umora:

Ну вот вы сами и назвали цель создания Штурмана - достичь результатов читеров-ботов. :D Теперь понятно почему вы так упорно мне возражаете. Споря со мной вы самому себе и окружающим пытаетесь доказать, что Штурман к читерству не имеет никакого отношения. :D

Но видите ли, меня совершенно не интересует читерская это прога или нет. У меня есть собственное мнение на этот счет. Я его никому не навязываю и мне не хотелось бы чтобы мне кто-либо навязывал свое мнение.

Речь, если вы еще помните, шла о другом - что в Иле не реализовано техническое рассеивание авиабомб и реализация этого рассеивания снизит как точность читеров-ботов, так и реальную точность тех, кто пользуется программой Штурман. Вот именно это мне и хотелось бы обсудить. И именно этих аргументов (о величине технического рассеивания авиабомб в игре и в реале и способах ее определения) я от вас и ожидал. Вместо этого вы переходите на личности и пытаетесь иронизировать над моими игровыми предпочтениями и способами прицеливания.

Видите ли, я лично считаю, что это мое личное дело. Я не навязываю вам своего мнения и прошу вас ничего мне не навязывать. Я уже говорил - хотите пользоваться Штурманом - я ни в коем случае вас не осуждаю и не возражаю против его использования даже в он-лайн проектах. Пользоваться Штурманом или нет и как его оценивать - это личное дело каждого.

Аргументов к чему?
Я всего лишь подчеркнул тот факт, что реализация приближенного к реальности технического рассеивания авиабомб сделает результаты тех, кто пользуется Штурманом менее точными. Вот и весь вопрос обсуждения. :) Если вы хотите возразить - с удовольствием выслушаю ваши аргументы по этому поводу.

Но я вас умоляю, избавьте меня от вашей рефлексии по поводу того, считать Штурман читерской прогой или нет. :D У меня на этот счет имеется свое определенное мнение. Если вам интересно мое мнение, я готов его высказать, если не интересно, я вам его не навязываю, но и вас попрошу свои взгляды мне не навязывать. Я сам разберусь во что и как мне играть и чем при этом пользоваться.

DogMeat
01.04.2008, 11:50
Интересно как сие читерство, прокоментирует DogMeat? :lol:

Либо в таблицах неверные значение для Крыма, либо пользователем в прогу какие-либо значения были введены неверно. Я бы порекомендовал повторить эксперименты на карте Крыма с тем же и с другим самолетом в офф-лайне. Еще, может бомба имеет значение. А-20С единственный самоль, имеющий загрузку 1хФАБ-1000. Если здесь именно она использовалась, то возможно, в Штурмане есть ошибка с этой загрузкой. Чем иронизировать, лучше бы параметры у человека уточнили... :P

Borneo, если вы не в курсе, то промахнуться можно даже с исправленными ДЛЛами. :lol:

SAS[Kiev_UA]
01.04.2008, 12:06
Попробовал...
Нифига! :dance:
Вот тебе выписка из лога:
ты сброс на внешних видах нажимал? :)

Borneo
01.04.2008, 12:13
Объясняю еще раз... Очередной... Последний? :( НЛ-10 и баллистические таблицы приемлемы для РЕАЛА. Если бы в игре был ПОЛНОСТЬЮ БЕЗ ВСЯКИХ УПРОЩЕНИЙ смоделирован процесс полета РЕАЛЬНОГО самолета, баллистики РЕАЛЬНОЙ бомбы и процесса РЕАЛЬНОГО прицеливания, то использование НЛ-10 и баллистических таблиц было бы простой необходимостью и там как раз была бы реальная точность с рессеиванием бомб около 100м.
Рассеивание бомб в реале 10-50м, ссылку приводил. Откуда у тебя данные о 100м? Может ты с КВО постоянно путаешь?

Но игра имеет весьма упрощенную модель полета и баллистики бомбы. Скорее всего, модель эта реализована теми же табличными значениями. Поэтому применение баллистических таблиц и НЛ-10 в игре позволяет реализовать точность +-5м. Причем не только рассчетную для Штурмана, но и на практике можно добиться близких к этим значений КВО. Может и не до расчетных +-5м, но уложить 50% бомб в круг радиусом 10м, на мой взгляд, для установившихся режимов полета вполне можно достичь на практике.
Эту же точность можно достичь, при помощи таблиц пристрелянных углов и при помощи автомата сброса встроенного в игру: http://il2.kubannet.ru/forum/showpost.php?p=311087&postcount=132 Кстати уложить бомбу в круг 10м на серваке, с помощью Штурмана никто не отважился. :)

Простите, но я предполагал, что вы имеете некоторое представление о том, что каждый эксперимент осуществляется с вполне определенными целями. В данном случае целью было выяснить параметры ТЕХНИЧЕСКОГО РАССЕИВАНИЯ АВИАБОМБ в игре. То что боты стреляют без промаха как раз позволяет исключить влияние на результат ошибки прицеливания и получить в эксперименте именно ТЕХНИЧЕСКОЕ, а не ПОЛНОЕ РАССЕИВАНИЕ.
Читерные боты все знают про рассеивание и видимо учитывают его при сбросе. Или вообще у них все это отключено, также как и перегрев и т.п. Рассеивание бомб сброшенных игроком, приводилось в треке: http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=83931&d=1206682941

Выяснили, что техническое рассеивание в игре не реализовано, а имеющееся на практике рассеивание при бомбометании виртуальными пилотами, по-видимому, объясняются имеющимися ошибками прицеливания. (Хотя, насчет бамб ФАБ-50 я готов допустить, что они имеют большее рассеивание - в игре я это замечал).
Опять не понятно... Рассеивание или КВО? Рассеивание в реале 10-50м для бомб 500-1000кг

С помощью Штурмана вы стараетесь свести ошибки прицеливания к минимуму. А вы задумывались к чему это приведет? Чем лучше вы исключаете ошибки прицеливания и чем точнее прицеливаетесь, тем ближе вы приближаетесь к результату ботов, которых сами же называете "читерами". Таким образом, чем точнее становится штурман, тем более читерскими (приближенными к результатам ботов) становятся результаты игрока.
Чем точнее и дискретнее таблицы пристрелянных углов... Чем точнее ввести данные в автомат прицеливания... Чем точнее Штурман... У всех все точно и без ошибок... Но где-же убийство игры именно Штурманом?

Ну вот вы сами и назвали цель создания Штурмана - достичь результатов читеров-ботов. :D Теперь понятно почему вы так упорно мне возражаете. Споря со мной вы самому себе и окружающим пытаетесь доказать, что Штурман к читерству не имеет никакого отношения. :D
А что он имеет какое-либо отношение? Например? Вот допустим у меня есть точные таблицы пристреляных углов с шагом 1м высоты. (3 года их стрелял :) ) Штурман выдает пристреляные углы с шагом 5м. Кто читер?

Но видите ли, меня совершенно не интересует читерская это прога или нет. У меня есть собственное мнение на этот счет. Я его никому не навязываю и мне не хотелось бы чтобы мне кто-либо навязывал свое мнение.
Не понятно, на чем основывается твое мнение, о убийстве игры пристреляными углами?

Речь, если вы еще помните, шла о другом - что в Иле не реализовано техническое рассеивание авиабомб и реализация этого рассеивания снизит как точность читеров-ботов, так и реальную точность тех, кто пользуется программой Штурман. Вот именно это мне и хотелось бы обсудить. И именно этих аргументов (о величине технического рассеивания авиабомб в игре и в реале и способах ее определения) я от вас и ожидал. Вместо этого вы переходите на личности и пытаетесь иронизировать над моими игровыми предпочтениями и способами прицеливания.
Однако рассеивание есть. И очень реалистичное. У мальньких бомб большое у больших маленькое.

Видите ли, я лично считаю, что это мое личное дело. Я не навязываю вам своего мнения и прошу вас ничего мне не навязывать. Я уже говорил - хотите пользоваться Штурманом - я ни в коем случае вас не осуждаю и не возражаю против его использования даже в он-лайн проектах. Пользоваться Штурманом или нет и как его оценивать - это личное дело каждого.
Я всего лишь подчеркнул тот факт, что реализация приближенного к реальности технического рассеивания авиабомб сделает результаты тех, кто пользуется Штурманом менее точными. Вот и весь вопрос обсуждения. :) Если вы хотите возразить - с удовольствием выслушаю ваши аргументы по этому поводу.
Рассеивание бомб 10-50м... Все как в реале. Куда ж еще реальнее? :)

Но я вас умоляю, избавьте меня от вашей рефлексии по поводу того, считать Штурман читерской прогой или нет. :D У меня на этот счет имеется свое определенное мнение. Если вам интересно мое мнение, я готов его высказать, если не интересно, я вам его не навязываю, но и вас попрошу свои взгляды мне не навязывать. Я сам разберусь во что и как мне играть и чем при этом пользоваться.
А еще ты наверное думаешь, что если КВО у бомб = 150м. то это значит что все сброшенные бомбы обязательно должны падать в 150м в стороне от цели... :)

Borneo
01.04.2008, 12:16
Borneo, если вы не в курсе, то промахнуться можно даже с исправленными ДЛЛами. :lol:
Промахнуться можно всегда. Только вот почему Штурман убивает игру? Он что как-то запрещает промахи? вроде нет... :)

SAS[Kiev_UA]
01.04.2008, 12:35
С помощью Штурмана вы стараетесь свести ошибки прицеливания к минимуму. А вы задумывались к чему это приведет? Чем лучше вы исключаете ошибки прицеливания и чем точнее прицеливаетесь, тем ближе вы приближаетесь к результату ботов, которых сами же называете "читерами". :D Таким образом, чем точнее становится штурман, тем более читерскими (приближенными к результатам ботов) становятся результаты игрока. :umora:
от же ж... ну зачем писать такую даже не знаю как назвать? исходя из этой логики, люди летающие на кугуарах - читеры по сравнению с юзающими джои попроще

а люди, переделывающие свои кугуары на более точную механику - вообще мегачитерюги...

а если они ещё и юзают педали вкб вместо твиста в дешёвых джоях - так значит они вообще недостойны даже упоминания, как предатели рода человеческого. так как вообще немерянно повышают себе точность и удобство игры с помощью изделий народных умельцев :)

а если они ещё и ньювью юзают.... оооо.... %) %) %)

Мотылёк
01.04.2008, 12:53
Бросаю бомбы с A-20 (в т.ч. в Крыму) регулярно. Со Штурманом - очень точно. Должно быть, у тебя косяк со входными данными.
1. Трек давай.
2. Данные скорости, случаем, не со спидбара ли берёшь? :D

DogMeat
01.04.2008, 13:19
Рассеивание бомб в реале 10-50м, ссылку приводил. Откуда у тебя данные о 100м? Может ты с КВО постоянно путаешь?

Объясняю - в ссылке которую вы приводили речь идет о РАССТОЯНИИ между воронками в полосе поражения B-52 (длина от 700 до 1600 м при ширине 150-100 м). Это расстояние получилось В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕСТЕСТВЕННОГО РАССЕИВАНИЯ и ТЕМПА СБРОСА. Но в данном случае нигде не сказано, что цифры 10-50м являются значением рассеивания отдельной бомбы.

Данные о 100м рассеивании получаются на основе эмпирической формулы Вд = 11Н+31 (Вд- вероятное отклонение по дальности в метрах) из книги "Основы бомбометания, ссылку на которую я вам также приводил. Я также приводил определение рассеивания и пользуюсь этим определением, по-моему, это вы что-то путаете.

Вот допустим у меня есть точные таблицы пристреляных углов с шагом 1м высоты. (3 года их стрелял :) ) Штурман выдает пристреляные углы с шагом 5м. Кто читер?

Не понятно, на чем основывается твое мнение, о убийстве игры пристреляными углами?

Не путайте понятия. Не пристрелянными самостоятельно, а вычисленными программой. Разница в том, что пристрелять углы с шагом 1м - очень сложно. Если вы три года потратили - это ваш выбор и ваш опыт. При использовании Штурмана - это расчет, основанный на ИГРОВЫХ (подчеркиваю - ИГРОВЫХ) соотношениях. То есть расчет основан на выяснении скрытой информации о мехнике игры. В случае таблиц - свой опыт. В случае Штурмана - выясненная другими людьми и заложенная в программу точная информация о механике игры. Для меня лично разница очевидна. Для для вас это различие значения не имеет, то доказывать что-либо бесполезно, как и повторять очевидное. Мне странно, что вы снова возвращаетесь к этому. Я уже объяснил смвою точку зрения. Если вы до сих пор чего-то не понимаете, то просто не хотите понять и спорить тут бесполезно. Я вас еще раз прошу - давайте прекратим обсуждение читерства. В который раз повторяю - я не против использования штурмана другими людьми даже в он-лайн проектах.

Однако рассеивание есть. И очень реалистичное. У мальньких бомб большое у больших маленькое.

Это всего лишь ваши заявления. По данным эксперимента техническое рассеивание в игре с высоты 5к для бомбы SC1000 составляет от 1м до 5м, что на порядок меньше даже приводимых вами же значений. Ваше утверждение о реалистичности рассеивания противоречит результатам эксперимента. К сожалению, вы просто игнорируете данные, которые не укладываются в ваши представления.

DogMeat
01.04.2008, 13:28
;1103368']от же ж... ну зачем писать такую даже не знаю как назвать? исходя из этой логики, люди летающие на кугуарах - читеры по сравнению с юзающими джои попроще

а люди, переделывающие свои кугуары на более точную механику - вообще мегачитерюги...

а если они ещё и юзают педали вкб вместо твиста в дешёвых джоях - так значит они вообще недостойны даже упоминания, как предатели рода человеческого. так как вообще немерянно повышают себе точность и удобство игры с помощью изделий народных умельцев :)

а если они ещё и ньювью юзают.... оооо.... %) %) %)

Еще раз повторю - это НЕ МОЯ ЛОГИКА, ЭТО ЛОГИКА Borneo. Это он назвал ботов читерами. :D Я просто указал на очевидный факт, что прицеливание по Штурману (из-за точных расчетов) приближает результаты пилотов к результатам ботов.

Лично я ботов читерами не считаю. Просто потому, что они пользуются только инструментами игры. Можно говорить о реалистичности или нет поведения ботов, но читерство здесь не при чем.

Еще раз вам повторяю - я не собираюсь обсуждать читерность или приемлемость программы Штурман. Если вы хотите самому себе или окружающим что-то доказать, то делайте самостоятельно, без намеренного искажения или произвольного толкования моих слов. Мой взгляд на эти вопросы несколько сложнее чем вы себе представляете (или стараетесь здесь представить). ;)

Leshik
01.04.2008, 13:30
У меня есть собственное мнение на этот счет. Я его никому не навязываю и мне не хотелось бы чтобы мне кто-либо навязывал свое мнение.
Т.е. вы свое мнение здесь высказываете, а в ответ вам навязывают!?

Речь, если вы еще помните, шла о другом - что в Иле не реализовано техническое рассеивание авиабомб и реализация этого рассеивания снизит как точность читеров-ботов, так и реальную точность тех, кто пользуется программой Штурман.

Рассеивание есть, но описано оно, видимо, одним алгоритмом поэтому и повторяемость высокая.
А для проверки попробуйте попасть с пешки на 4500 2*500+2*250 в сухогруз. Заход вдоль корабля. И теже условия, но с 7000.

Borneo
01.04.2008, 14:07
Данные о 100м рассеивании получаются на основе эмпирической формулы Вд = 11Н+31 (Вд- вероятное отклонение по дальности в метрах) из книги "Основы бомбометания, ссылку на которую я вам также приводил. Я также приводил определение рассеивания и пользуюсь этим определением, по-моему, это вы что-то путаете.
Это формула КВО. :) КВО это радиус круга в который с вероятностью 50% упадет бомба. КВО=100м, абсолютно не значит, что все бомбы упадут в 100м от точки прицеливания или друг от друга. Это просто значит что, при данной системе прицеливания, по теории вероятности 1 бомба из двух упадет в этот круг. И по той же теории вероятности 1 бомба из 20-ти упадет в люк танка. и т.д. ;)

Не путайте понятия. Не пристрелянными самостоятельно, а вычисленными программой. Разница в том, что пристрелять углы с шагом 1м - очень сложно. Если вы три года потратили - это ваш выбор и ваш опыт. При использовании Штурмана - это расчет, основанный на ИГРОВЫХ (подчеркиваю - ИГРОВЫХ) соотношениях. То есть расчет основан на выяснении скрытой информации о мехнике игры. В случае таблиц - свой опыт. В случае Штурмана - выясненная другими людьми и заложенная в программу точная информация о механике игры. Для меня лично разница очевидна. Для для вас это различие значения не имеет, то доказывать что-либо бесполезно, как и повторять очевидное. Мне странно, что вы снова возвращаетесь к этому. Я уже объяснил смвою точку зрения. Если вы до сих пор чего-то не понимаете, то просто не хотите понять и спорить тут бесполезно. Я вас еще раз прошу - давайте прекратим обсуждение читерства. В который раз повторяю - я не против использования штурмана другими людьми даже в он-лайн проектах.
Откуда сведения, что я взломал код игры и выполняю расчет на игровых соотношениях? :) В Штурмане именно пристреляные углы, и потратил я на пристрелку ровно год... Именно летал и именно бомбил со всех высот, скоростей, самолетов и карт. Результаты моих пристрелок - в Штурмане. А игровые соотношения я не знаю и в Штурмане их нет.

Это всего лишь ваши заявления. По данным эксперимента техническое рассеивание в игре с высоты 5к для бомбы SC1000 составляет от 1м до 5м, что на порядок меньше даже приводимых вами же значений. Ваше утверждение о реалистичности рассеивания противоречит результатам эксперимента. К сожалению, вы просто игнорируете данные, которые не укладываются в ваши представления.
По данным эксперимента рассеивание бомб SC1000 составляет 35-40м. Только что слетал. Трек кинуть, или сам слетаешь и проверишь? :) А может поднимешь перчатку Bomberz-a? ;) Ведь при отсутствии по твоим словам рассеивания в игре и + математической точности Штурмана тебе запломбировать люк танка раз плюнуть!

Borneo
01.04.2008, 14:16
Лично я ботов читерами не считаю. Просто потому, что они пользуются только инструментами игры. Можно говорить о реалистичности или нет поведения ботов, но читерство здесь не при чем.
Во первых, Штурман использует инструмент игры и называется он: выставление в прицеле вручную точного угла сброса и последующий сброс бомб кнопкой ручного сброса. Этот инструмент в игре предусмотрен разработчиками.
Во вторых... Так в чем выражается убийство игры Штурманом? Не понятно. И пользуясь автоматом можно бомбить точно, и с помощью Штурмана можно бомбить точно... И без Штурмана выставляя пристреляные углы - опять точные попадания. Но вот только именно Штурман видите ли убивает игру...

MichaelRyazan
01.04.2008, 14:22
Вы оба больные графоманы :umora: :lol:
Просил же - не засоряйте ветку про использование Штурмана. Мне ее потом читать :aggresive:

DogMeat
01.04.2008, 14:27
Т.е. вы свое мнение здесь высказываете, а в ответ вам навязывают!?

Навязывают. Разве я спрашивал, "Почему вы не считаете Штурман читерской программой?". :D Более того, я неодократно повторял, что не хочу обсуждать читерская это программа или нет. Так почему Борнео и САС не только возвращаются к этому вопросу, но и намеренно искажают смысл моих высказываний? Борнео припысывает мне абсурдное утверждение, что я стремлюсь промахнуться, а САС переводит обсуждение на джои и ньювью. %)

Лешик, тебе не кажется, что эти методы не относятся к инструментам конструктивных обсуждений? И как я должен понимать такие пассажи, когда совершенно прямо и недвусмысленно сказал, что НЕ ИМЕЮ НИЧЕГО ПРОТИВ использования Штурмана другими людьми? Это высказывание они не увидели? Или не захотели увидеть? :(

Мне постоянно задают вопросы "Почему я считаю", но не для того, чтобы услышать мое мнение, а чтобы передергиванием и искажением доказать самим себе и окружающим свою правоту. Прошу прощения, но с моей стороны ситуация выглядит именно так. Разве это конструктивно? Я уже не раз просил, и еще раз подчеркиваю - я не обсуждал и не собираюсь обсуждать читерность или приемлемость Штурмана. Мне задали вопрос - я высказал свое мнение. Я никого не спрашивал, почему они не считают Штурман читерской программой. Мне это и так понятно. Если кто-либо хочет высказаться по данному вопросу - пусть высказывает собственное мнение, а не искажает смысл моих слов. И попытки снова поднять вопрос о читерство в дискуссии со мной я буду рассматривать (на мой взгляд, вполне обоснованно) как попытку навязать мне свое мнение. :(

Вот если ты выскажешь свое собственное мнение, почему ты считаешь возможным, приемлемым и полезным для себя пользоваться Штурманом, я с удовольствием выслушаю твое мнение. И искренне скажу спасибо. Обвинений в читерстве и прочем непотребстве я здесь никому и никогда не высказывал, а уж тебе - тем более не стану...

Рассеивание есть, но описано оно, видимо, одним алгоритмом поэтому и повторяемость высокая.
А для проверки попробуйте попасть с пешки на 4500 2*500+2*250 в сухогруз. Заход вдоль корабля. И теже условия, но с 7000.

Вот и я об этом думал, что рассеивание алгоритмом задается. Но фишка в том что ПОЛНОЕ или ТЕХНИЧЕСКОЕ рассматривать. Полное - учитывает ошибку прицеливания. И у меня складывается такое впечатление, что ПОЛНОЕ рассеивание реализовано, но ТОЛЬКО за счет ошибки прицеливания. Тот же бот в моем эксперименте мазал по цели метров на 80, но всегда в одну и ту же точку. Хотя, как там сброс реализован тоже не понятно - по некоторым данным могу предположить, что сбрасывает по положению точки ППМа атаки.

Leshik, ну не издевайся. Я с 7к в сухогруз не попаду просто из-за ошибки прицеливания. Какой смысл его рассматривать?

P.S. Leshik, а разве мы уже "на вы" перешли? :eek: Бли-и-ин... Давно на брудершафт не пили... :ups: Надо исправить... ;)

DogMeat
01.04.2008, 14:30
По данным эксперимента рассеивание бомб SC1000 составляет 35-40м. Только что слетал. Трек кинуть, или сам слетаешь и проверишь? :) А может поднимешь перчатку Bomberz-a? ;) Ведь при отсутствии по твоим словам рассеивания в игре и + математической точности Штурмана тебе запломбировать люк танка раз плюнуть!

Слушай, неужто ты думаешь, что у меня не найдется чем кинуть? И чё? Небось, сам летал в своем треке? Так там и 100м и 500 можно при желании надыбать! :D

Borneo
01.04.2008, 14:42
Слушай, неужто ты думаешь, что у меня не найдется чем кинуть? И чё? Небось, сам летал в своем треке? Так там и 100м и 500 можно при желании надыбать! :D
Не сам. На автомате горизонта, который очень точно выдерживает скорость-высоту. Желание было надыбать очень точный пролет по оси ВПП во время сбросов...

DogMeat
01.04.2008, 14:53
Не сам. На автомате горизонта, который очень точно выдерживает скорость-высоту. Желание было надыбать очень точный пролет по оси ВПП во время сбросов...

На автомате горизонта при сбросе конечного боезапаса существенно меняется угол атаки. Приходилось, например, при сбросе второй пары бомб на ТБ учитывать существенную поправку. Как раз метров 50 примерно. Что при бесконечном боезапасе будет - не знаю.

Сделай следующее - проложи курс вдоль ВПП. На 5к. Атаку на цель "Уничтожить все". Поставь на автопилот. Посмотри куда упали бомбы. Поставь там цель. Повтори 10 или более раз. Бомбы ВСЕГДА будут падать примерно в то же место. Ошибка +-5м. Вопрос - если ТЕХНИЧЕСКОЕ рассеивание реализовано, почему бот ВСЕГДА попадает в одно и то же место. Как ты это объяснишь?

Если хочешь, я тебе не только трек, но и файл миссии скинуть могу, чтобы лично мог убедиться. :)

Borneo
01.04.2008, 15:02
На автомате горизонта при сбросе конечного боезапаса существенно меняется угол атаки. Приходилось, например, при сбросе второй пары бомб на ТБ учитывать существенную поправку. Как раз метров 50 примерно. Что при бесконечном боезапасе будет - не знаю.
Масса самолета меняться не будет и угол атаки останется прежним. Я еще и бесконечное топливо поставил, для чистоты эксперимента. ;) Но это в отклонения в бок от линии пути самолета. Линейные отклонения померить? :) Думаю, они такие же...

Сделай следующее - проложи курс вдоль ВПП. На 5к. Атаку на цель "Уничтожить все". Поставь на автопилот. Посмотри куда упали бомбы. Поставь там цель. Повтори 10 или более раз. Бомбы ВСЕГДА будут падать примерно в то же место. Ошибка +-5м. Вопрос - если ТЕХНИЧЕСКОЕ рассеивание реализовано, почему бот ВСЕГДА попадает в одно и то же место. Как ты это объяснишь?
Тем же что и бота на Г2 не догнать на Ла-5ФН. Движки у них не греются. Стреляют с математической точностью со всех ракурсов не обращая внимания на рассеивание снарядов. Тоже самое и с бомбами, видимо боты всегда знают куда они упадут. :) В отличии от нас они играют по своим правилам.

Если хочешь, я тебе не только трек, но и файл миссии скинуть могу, чтобы лично мог убедиться. :)
Лично мне по барабану, что ОМ у ботов отключил перегревы, рассеивание бомб и т.п. Я Штурмана не для ботов делал... ;)

DogMeat
01.04.2008, 15:05
Во первых, Штурман использует инструмент игры и называется он: выставление в прицеле вручную точного угла сброса и последующий сброс бомб кнопкой ручного сброса. Этот инструмент в игре предусмотрен разработчиками.
Во вторых... Так в чем выражается убийство игры Штурманом? Не понятно. И пользуясь автоматом можно бомбить точно, и с помощью Штурмана можно бомбить точно... И без Штурмана выставляя пристреляные углы - опять точные попадания. Но вот только именно Штурман видите ли убивает игру...

Борнео, забей! :D Я уже говорил, и сейчас повторяю - я считаю читерскими программы, которые используют ошибки в коде. Штурман к ним не относится. Мое личное отношение к Штурману сложнее. Я уже объяснял. Если ты не понял, то лучше объяснить у меня не получится. Да и не хочу я это обсуждать - мне это неинтересно. Я и так знаю, что ты Штурман читерской не считаешь и не принимаешь никаких аргументов, допускающий хотя бы малейший намек на это. :D Просто имей в виду, что не всякая отличающаяся от твоей точка зрения неправильная. ;)

Borneo
01.04.2008, 15:11
Борнео, забей! :D Я уже говорил, и сейчас повторяю - я считаю читерскими программы, которые используют ошибки в коде. Штурман к ним не относится. Мое личное отношение к Штурману сложнее. Я уже объяснял. Если ты не понял, то лучше объяснить у меня не получится. Да и не хочу я это обсуждать - мне это неинтересно. Я и так знаю, что ты Штурман читерской не считаешь и не принимаешь никаких аргументов, допускающий хотя бы малейший намек на это. :D Просто имей в виду, что не всякая отличающаяся от твоей точка зрения неправильная. ;)
Тогда остался один невыясненый вопрос: об убийстве игры Штурманом.... :) Почему выставляя точные углы прицеливания Штурманом, мы игру убиваем, а выставляя тот же угол по таблицам, мы игру не убиваем?

DogMeat
01.04.2008, 15:22
Масса самолета меняться не будет и угол атаки останется прежним. Я еще и бесконечное топливо поставил, для чистоты эксперимента. ;) Но это в отклонения в бок от линии пути самолета. Линейные отклонения померить? :) Думаю, они такие же...

Боюсь, они ничего не скажут. Линейные отклонения зависят также от интервала сброса и скорости. Ты не сможешь отмерять равные интервалы с такой точностью, чтобы они не влияли на результат. Ты в курсе, что при полете на автомате курс выдерживается не строго? Ты уверен, что отсутсвуют колебания крена? Ты в курсе, что при полете на автомате горизонта имеют место колебания руля высоты (ТБ, например, при некоторых загрузках на автомате колбасит со страшной силой)?

Лично мне по барабану, что ОМ у ботов отключил перегревы, рассеивание бомб и т.п. Я Штурмана не для ботов делал... ;)

На основании чего ты думаешь, что ТОЛЬКО у ботов? ;) На мой взгляд, во всех твоих экспериментах так или иначе присутствуют ошибки прицеливания. Нельзя вручную повторить эксперимент в абсолютно тех же условиях. И в лбюбом случае, ты получаешь ПОЛНОЕ рассеивание, а не ТЕХНИЧЕСКОЕ. Но то, что тебе пофигу, в это я охотно верю. Собственно мог бы этим и ограничиться. :D

Sparr
01.04.2008, 15:23
DogMeat , при всём моём уважении к правилам форума, "Уходя, уходи"
Ты уже написал всем "всего хорошего" (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1102808&postcount=1637), но почему то продолжаешь засорять темку. Может модератора попросить, удалить тебя из темы??
Пожалуйста, не надо убивать тему про полезную прогу. Создай где нибудь в другом разделе свою темку, там погрызись с Борнео. Хорошо??
С уважением, Sparr

DogMeat
01.04.2008, 15:25
Тогда остался один невыясненый вопрос: об убийстве игры Штурманом.... :) Почему выставляя точные углы прицеливания Штурманом, мы игру убиваем, а выставляя тот же угол по таблицам, мы игру не убиваем?

Чтобы что-то услышать надо как минимум прислушаться. Увы, видимо, этот вопрос для тебя так и останется загадкой. Если готов услышать - спокойно прочитай мои предыдущие сообщения. Если не готов, то повторю - забей. :)

DogMeat
01.04.2008, 15:32
DogMeat , при всём моём уважении к правилам форума, "Уходя, уходи"
Ты уже написал всем "всего хорошего" (http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1102808&postcount=1637), но почему то продолжаешь засорять темку. Может модератора попросить, удалить тебя из темы??
Пожалуйста, не надо убивать тему про полезную прогу. Создай где нибудь в другом разделе свою темку, там погрызись с Борнео. Хорошо??
С уважением, Sparr

Спарр, я понимаю и принимаю твое замечание, но когда искажают смысл моих сообщений, тебе не кажется, что я имею право ответить?

Я сюда не сам влез. Дискуссию перенес сюда модератор. Если решит удалить всю дискуссию, то так тому и быть. Я возражать не стану. :)

Вопрос - почему бы тебе не обратиться с просьбой к Борнео не продолжать это обсуждение? Или Борнео имеет право переходить на личности и иронизировать над другими, а ему и ответить нельзя? На мой взгляд, Борнео сам продолжает засорять тему настойчиво возвращаясь к обсуждению читерства и настойчиво добиваясь от меня ответа на вопрос, который я прямо отказался обсуждать.

Leshik
01.04.2008, 15:47
DogMeat, так и я НЕ ПОПАДАЮ! И 4500 и 7000 ... хотя кладу точно в надстройку и носовую мачту. Три тестовых вылета и три идентичных результата, но это компьютерная игра и она делает то, что ей прописали в коде! Жизнь гораздо сложнее и разнообразнее и не стоит искать реальность в игре. Она эмулирует реал, но с ОЧЕНЬ большими оговорками. И не я, не Борнео не ты и твои выкладки по рассеиванию никоим образом не смогут повлиять на игру, т.к. КОД написан и алгоритм определен. Все. Точка.

А в реале все по другому. :)

IgorND
01.04.2008, 16:08
Подскажите пожалуйста, а где брать высоту цели для в ввода в "Штурман"

=RP=SIR
01.04.2008, 16:20
Подскажите пожалуйста, а где брать высоту цели для в ввода в "Штурман"
http://www.jgr124.ru/teh/maptools.php

Borneo
01.04.2008, 16:46
Боюсь, они ничего не скажут. Линейные отклонения зависят также от интервала сброса и скорости. Ты не сможешь отмерять равные интервалы с такой точностью, чтобы они не влияли на результат. Ты в курсе, что при полете на автомате курс выдерживается не строго? Ты уверен, что отсутсвуют колебания крена? Ты в курсе, что при полете на автомате горизонта имеют место колебания руля высоты (ТБ, например, при некоторых загрузках на автомате колбасит со страшной силой)?
Ну когда нажмешь кнопку и держишь, то интервалы сбросов будут точными. Угол атаки и курс я смотрел по UDP, был точен в районе +/- 0.005 градусов.

На основании чего ты думаешь, что ТОЛЬКО у ботов? ;) На мой взгляд, во всех твоих экспериментах так или иначе присутствуют ошибки прицеливания. Нельзя вручную повторить эксперимент в абсолютно тех же условиях. И в лбюбом случае, ты получаешь ПОЛНОЕ рассеивание, а не ТЕХНИЧЕСКОЕ. Но то, что тебе пофигу, в это я охотно верю. Собственно мог бы этим и ограничиться. :D
Да просто посмотри как отцепляется бомба от самолета на внешних видах со взглядом прильнуть к прицелу... Она случайно меняет свой вектор полета. Если у ботов бомбы всегда падают точно в одно место, то значит этого у них нет.

Чтобы что-то услышать надо как минимум прислушаться. Увы, видимо, этот вопрос для тебя так и останется загадкой. Если готов услышать - спокойно прочитай мои предыдущие сообщения. Если не готов, то повторю - забей. :)
Там написано, что видите ли Штурман кладет бомбы всегда с математической точностью... Поэтому летать становится тоскливо. Но мы разобрались что это не так, кладет бомбы все таки игрок. И никто так и не решился слетать со Штурманом и положить бомбу в люк танка на сервере. Значит все нормально, все твои аргументы по читерности Штурмана и по убийству им игры рассыпались в прах? :)

=E95= sem
01.04.2008, 16:46
:ups: :ups:
Это не глюк. Это результат работы маппера, он как-то по хитрому скан-коды клавиш генерит, что их комбинации считаются за 2 нажатия. Попробуй назначить просто 1 клавишу, без альтов и шифтов... Или работай с клавы...
Неее, с клавы ну его нафик!
А вот без альтов и шифтов, помогло :cool:
Огромнейшее спасибище!

;1103344']ты сброс на внешних видах нажимал? :)
И так и эдак...
Не фурычит! ;)

ЗыПсы. Мужики, ктонибудь может выложить скрины приборов с определением точной высоты и скорости на В-25(ом) и А-20С, чёт запутался с милями и футами... :ups:

Borneo
01.04.2008, 17:32
И так и эдак...
Не фурычит! ;)
Рассказываю последовательность действий... :)
1. Загружаем Ил-2 и заходим в простой редактор.
2. Выбираем любую загрузку А-20С, например 10х100 фунтовых бомб.
3. Нажимаем кнопку Назад и закрываем Ил.
4. Опять запускаем Ил и заходим в простой редактор.
5. А-20С у нас самый первый в списке самолетов и у него по умолчанию стоит вооружение - Стандарт, а не 100фнт.
6. Не трогая стандартное вооружение А-20С, выбираешь карту, высоту, сложность и т.п.
7. Нажимаешь вылет... Вуаля! :) Бомбы с прошлой загрузки игры на подвесе! ;)

ЗыПсы. Мужики, ктонибудь может выложить скрины приборов с определением точной высоты и скорости на В-25(ом) и А-20С, чёт запутался с милями и футами... :ups:
Мили и футы... это американские километры и метры! :) Не переводи их в км/ч и в метры, а просто ставь в Штурмане, не обращая внимания на верхние строчки с километрами и метрами...

Borneo
01.04.2008, 17:48
Спасибо..буду пробовать....Хотя для меня самый большой минус-отсутствие "быстрой" перемотки высоты.При первом вылете и при резких сменах-неудобно,Борнео,а нельзя прикрутить фичу ускореной промотки
Сделал возможность быстрой смены высоты. Пропатченый Штурман в первом посту. Когда рамка активного поля на высоте маленькая, то высота изменяется грубо. Когда она обычного размера, это точное изменение высоты. В настройках можно задавать дискретность изменения высоты в метрах в грубом и точном режимах. Также кому это неудобно, могут просто выключить это поле грубого изменения высоты. Для этого зайдите в настройки и нажмите внизу "Окна ОнТоп". Кнопка изменится на "Бомбометание" и загрузится список активных полей ввода окна Бомбометания. Снимите галку с пункта "Грубая высота", выбор этого поля станет недоступным в ОнТоп режиме, Штурман будет его просто пропускать...

DogMeat
01.04.2008, 18:22
Там написано, что видите ли Штурман кладет бомбы всегда с математической точностью... Поэтому летать становится тоскливо. Но мы разобрались что это не так, кладет бомбы все таки игрок. И никто так и не решился слетать со Штурманом и положить бомбу в люк танка на сервере. Значит все нормально, все твои аргументы по читерности Штурмана и по убийству им игры рассыпались в прах? :)

Вы неверно прочитали. Бомбы всегда кладет не Штурман, а бомбовый прицел или пилот. Штурман только дает точные значения для любых параметров полета, что упрощает жизнь и увеличивает точность. Для одних это не имеет значения, для других - имеет. Вопрос вкуса.

Еще раз настоятельно вас прошу - не приписывайте мне свои ДОМЫСЛЫ. Если не поняли - уточните что имелось в виду. Лучше - личкой! Мои взгляды на программу Штурман остались при мне, а что у вас там рассыпалось - вам виднее - это ВАШИ домыслы. :umora:

Борнео, вам самому флудить-то не надоело? :D

Borneo
01.04.2008, 18:46
Вы неверно прочитали. Бомбы всегда кладет не Штурман, а бомбовый прицел или пилот. Штурман только дает точные значения для любых параметров полета, что упрощает жизнь и увеличивает точность. Для одних это не имеет значения, для других - имеет. Вопрос вкуса.
Штурман не дает точные углы сброса, ибо он их не знает. Все зависит от игрока. В Крыму например Штурман выдал такой точный угол, что бомбы упали в 150м от цели: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1103181&postcount=1649 В Кубани тоже бомбы по Штурману падают в 250м от цели: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1084236&postcount=720 Так что насчет, того что Штурман всегда дает точные углы и тем самым увеличивает точность, все это твои домыслы не имеющие ничего общего с реальным положением вещей в этом мире. :)

Мои взгляды на программу Штурман остались при мне, а что у вас там рассыпалось - вам виднее - это ВАШИ домыслы. :umora:
У меня все нормально, ничего не сыпется. А вот твои аргументы о том что Штурман убивает игру и делает ее скучно-тоскливой, развеялись как дым... Он наоборот заставляет игрока, смотреть на всякие авиационные приборы в игре, разглядывать карты с высотой рельефа местности и юзать баллистические таблицы почти как в реале.

Sparr
01.04.2008, 20:51
Спарр, я понимаю и принимаю твое замечание, но когда искажают смысл моих сообщений, тебе не кажется, что я имею право ответить?

Я сюда не сам влез. Дискуссию перенес сюда модератор. Если решит удалить всю дискуссию, то так тому и быть. Я возражать не стану. :)

Вопрос - почему бы тебе не обратиться с просьбой к Борнео не продолжать это обсуждение? Или Борнео имеет право переходить на личности и иронизировать над другими, а ему и ответить нельзя? На мой взгляд, Борнео сам продолжает засорять тему настойчиво возвращаясь к обсуждению читерства и настойчиво добиваясь от меня ответа на вопрос, который я прямо отказался обсуждать.

Это его тема %) %) %)
Честно, он сделал прогу, которая служит для меня штурмано, тем, которого мне не дал ОМ :). Если есть возможность положить бомбу в люк танку, то это виновата игра, а не Штурман. Потому как нет атмосферы и пр. Борнео просто взял и все табличные значения, полученные опытным путём, не взламывая игру... и отдал всем нам не в виде электронных таблиц, а в виде программы, в которую нужно ввести данные и она даст ответ. Очень напоминает общение со штурманом ;) Поменял высоту, сообщил штурману, тот быстренько глянул в баллистические таблицы, сказал угол бомбоприцела. И если я неправильно сказал скорость и высоту, то даже точка лазерного прицела не поможет бомбам попасть в цель.
Извини конечно, но человеком проделана огромная работа, давай ему простим наезды (если они были) на тебя, и больше не будем препираться с Борнео о нужности и честности его проги. :beer:

Я надеюсь, что разум возобладает над чувствами :)

С уважением, Sparr

Мотылёк
02.04.2008, 07:01
Мир Вам, горряч-чие фин-нскийе-э парррни! :agree:
Ну что вы спорите, будто кулаков нет? ;) (© не я)
А если серьёзно - присоединяюсь к Спарру.
Борнео, разве тебя ничему не научила дискуссия с Зигфридом? ;)
Догмит, разве ты не знаешь, что в любом споре правы, как минимум, двое?
Мужчины, будьте мужчинами в полном смысле этого слова! :cool:

DjaDja_Misha
02.04.2008, 07:18
ТБ, например, при некоторых загрузках на автомате колбасит со страшной силой?

А ты не дави на РУД пузом на 110%
И будет те щастье!
95-100% и проблемы как не бывало.;)

DogMeat
02.04.2008, 11:37
У меня все нормально, ничего не сыпется. А вот твои аргументы о том что Штурман убивает игру и делает ее скучно-тоскливой, развеялись как дым... Он наоборот заставляет игрока, смотреть на всякие авиационные приборы в игре, разглядывать карты с высотой рельефа местности и юзать баллистические таблицы почти как в реале.

Любопытный вы человек - сами выдвигаете постулаты, сами же их оспариваете, сами же их рассыпаете в прах. :D Если вы до сих пор не поняли - я никогда не выдвигал постулат о читерности Штурмана, соответственно никаких аргументов подтверждающих эту точку зрения не высказывал. Все что я высказывал об отношении к Штурману - это было МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, которое я высказал в ответ на ваш прямой вопрос. Мое личное мнение осталось тем же, каким и было - для меня Штурман игру убивает.

Ваши высказывания не только не изменили моего мнения, но и укрепили меня в нем - если вы сами так упорно и любой ценой стремитесь доказать, что Штурман не читерский (хотя никто этого и не утверждает), значит это и есть главный недостаток Штурмана. Как говориться, "на воре и шапка горит". Ваши собственные аргументы можете развивать или разваливать как вам угодно, но я вас убедительно прошу не выдавать СВОИ ДОМЫСЛЫ за МОИ аргументы. Я вам русским языком не один раз сказал, что обсуждать читерность Штурмана я не намерен, в данной теме я высказал не аргументы, а свое личное субъективное мнение, на которое я имею полное право и которого никому не навязываю. Но вы, видимо, этого понять не способны и продолжаете навязывать мне как свои домыслы так и ваши же опровержения.

DogMeat
02.04.2008, 11:47
Догмит, разве ты не знаешь, что в любом споре правы, как минимум, двое?

Я-то знаю, а вот Борнео, похоже даже не догадывается. Я ни в коем случае не настаиваю на своей правоте и не буду продолжать дискуссию. Мне будет вполне достаточно если меня оставят в покое и не будут припысывать мне то, чего я не говорил.

Вам не кажется, что это вполне обоснованное желание? Я сам жалею, что ввязался в эту дискуссию, но Борнео сам до меня докопался, я к нему никаких вопросов или претензий не имею. Я просто высказал свое мнение. Но Борнео, видимо, не может позволить существование какого-либо мнения, отличного от его собственного.

DogMeat
02.04.2008, 12:11
Это его тема %) %) %)

Я уже говорил, что я в эту тему не сам пришел. Сюда перенес дискуссию администратор. Поэтому я в данной теме имею те же права и обязанности что и Борнео. Согласен, что решение администратора было не лучшим и в данной теме дискуссия также не слишком уместна. Если всю дискуссию удалят или перенесут в отдельную тему, например "Прога Штурман. Оффтоп" я никоим образом возражать не буду.

Честно, он сделал прогу, которая служит для меня штурмано, тем, которого мне не дал ОМ :). Если есть возможность положить бомбу в люк танку, то это виновата игра, а не Штурман. Потому как нет атмосферы и пр. Борнео просто взял и все табличные значения, полученные опытным путём, не взламывая игру... и отдал всем нам не в виде электронных таблиц, а в виде программы, в которую нужно ввести данные и она даст ответ. Очень напоминает общение со штурманом ;) Поменял высоту, сообщил штурману, тот быстренько глянул в баллистические таблицы, сказал угол бомбоприцела. И если я неправильно сказал скорость и высоту, то даже точка лазерного прицела не поможет бомбам попасть в цель.
Полностью с вами согласен, что прога классная. Я не раз говорил, что допускаю ее использование и даже сам не прочь ее использовать, если она установлена на смартфоне.

Но согласитесь, использование проги - это личное дело каждого человека и каждый человек вправе иметь свое мнение, отличающееся от точки зрения разработчика. И на мой взгляд, написание полезной проги не освобождает человека от необходимости соблюдать элементарные правила дискуссии - не припысывать другому человеку заведомо ложные утверждения, которые прямо противоречат его высказываниям. Если вам нужны примеры - я могу вам их предоставить в личке.

Извини конечно, но человеком проделана огромная работа, давай ему простим наезды (если они были) на тебя, и больше не будем препираться с Борнео о нужности и честности его проги. :beer:

Я надеюсь, что разум возобладает над чувствами :)

С уважением, Sparr

Я уже давно простил ему наезды и давно сказал, что не собираюсь с ним препираться по поводу нужности и честности его проги. Мне будет более чем достаточно, если меня оставят в покое и не будут приписывать мне ложные утверждения.

Спарр, насчет разума я уже и не надеюсь... По моему скромному мнению, эта дискуссия уже давно вышла за рамки разумного диалога. %)

FrAG_Dim
02.04.2008, 12:18
DogMeat, чего Вы так ополчились на Штурмана. Ведь и до штурмана было несколько программ-калькуляторов бомбера, которые вычисляли угол сброса. Но есть один нюанс - они неправильно считали, вернее неправильно считали для Ила. А было это так потому, что воздушная среда в Иле смоделирована очень плохо (не говоря уже о прицеле, который жестко закреплен к самолету и не может держать уровень горизонта, о чем Меддокс даже и не знает). И вы говорите, что Штурман убивает игру. Игру убивает все то, что я перечислил выше, что нельзя расчитать угол сброса пользуясь навигационной линейкой и штурманскими таблицами из реала (какой же это нафиг симулятор?).
Вся беда Штурмана в том, что но не совсем "честный" в плане расчета, но это скорее беда игры.

не выдержал, прошу пощения за офтоп :)

Borneo
02.04.2008, 13:30
Я уже давно простил ему наезды и давно сказал, что не собираюсь с ним препираться по поводу нужности и честности его проги. Мне будет более чем достаточно, если меня оставят в покое и не будут приписывать мне ложные утверждения.
Штурману тоже не надо приписывать того, чего он не делает.

DogMeat
02.04.2008, 14:22
Штурману тоже не надо приписывать того, чего он не делает.

Замечательно! Давайте на этом и закончим! :)

IgorND
02.04.2008, 19:43
Спасибо за подсказку

Бонифаций
02.04.2008, 22:12
Штурман перестал трей сворачиваться, когда OnTop включаю :( .
После скачки работало.
Наслаждался просто.
А сейчас почему-то отказался сворачиваться...с утра :cry: .

Gromm63
03.04.2008, 00:55
В рамке указателя скорости помимо жирных синих цифр есть еще какие то белые, слегка полупрозрачные, помельче... Это что, для чего?

=RP=SIR
03.04.2008, 04:30
В рамке указателя скорости помимо жирных синих цифр есть еще какие то белые, слегка полупрозрачные, помельче... Это что, для чего?
Это точная скорость без учета погрешностей, та скорость которую показывает UDPSpeed
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1086497&postcount=1505

vova
04.04.2008, 11:11
знаете...Для многих не секрет под каким ником я летаю...
Так вот,ДогМеат,ты мой клиент,таких лечат,поверь.Это не больно,пару сеансов...:umora: Без обид.Ибо назвать аркаду симулятором.....%) Тем более параноидальное граффоманство в особо крупных размерах.Я глаза сломал читая три страницы перелевания из пустого в порожнее!!!:rtfm:
(вах,забыл...Всё это личное ИМХО и не имеет целью оскорбить,напугать или хуже того-навредить окружающим,примите всё с юмором)

Сделал возможность быстрой смены высоты. Пропатченый Штурман в первом посту. Когда рамка активного поля на высоте маленькая, то высота изменяется грубо. Когда она обычного размера, это точное изменение высоты. В настройках можно задавать дискретность изменения высоты в метрах в грубом и точном режимах. Также кому это неудобно, могут просто выключить это поле грубого изменения высоты. Для этого зайдите в настройки и нажмите внизу "Окна ОнТоп". Кнопка изменится на "Бомбометание" и загрузится список активных полей ввода окна Бомбометания. Снимите галку с пункта "Грубая высота", выбор этого поля станет недоступным в ОнТоп режиме, Штурман будет его просто пропускать...

(придя с работы перевезя пару тысяч тон...прочитал это и...)
-Подпрыгнул до потолка,чем напугал соседа.:bravo:

Борнео,кстати,у меня с первого захода штурман нормально считывает сочетание клавиш по сбросу.Ввёл их при включеном "лаунчере"сайтека...Отлично всё пашет.
Насчёт Крыма...
В оффлайне всё пучком.Надо подождать карты на "гене".Ещё раз проверю.

Да,ещё раз для человека с отрецательным IQ...обьясни на пальцах,и гиде взять ТОЧНУЮ скорость на "пешке" при отрубленом спидбаре.Ибо того кто нарисовал спидометр для "пехи" занесён в список личных врагов,но данные то нужны...:ups:

Borneo
04.04.2008, 15:18
Штурман перестал трей сворачиваться, когда OnTop включаю :( .После скачки работало. Наслаждался просто.
А сейчас почему-то отказался сворачиваться...с утра :cry: .
Фиг его знает, что там случилось... Может в виндовсе дело?

Борнео,кстати,у меня с первого захода штурман нормально считывает сочетание клавиш по сбросу.Ввёл их при включеном "лаунчере"сайтека...Отлично всё пашет.
На некоторых мапперах, наблюдал такой эффект: при вводе комбинации клавиши Штурман считает их как за 2 нажатия. Поэтому и сразу посоветовал повесить на 1 кнопку.

обьясни на пальцах,и гиде взять ТОЧНУЮ скорость на "пешке" при отрубленом спидбаре.Ибо того кто нарисовал спидометр для "пехи" занесён в список личных врагов,но данные то нужны...:ups:
При врубленом и отрубленном спидбаре, скорость всегда берется с прибора скорости. Риски там кривые, но когда у Штурмана в настройках стоит Учет инструментальных погрешностей, он их исправляет. Скорость вводишь по кривым рискам, а Штурман серым цветом справа от скорости по прибору нарисует тебе точную приборную скорость. В онлайне она просто для информации, а в оффлайне можно выставлять ее с UDPSpeed, не заморачиваясь рисками...

LSA
04.04.2008, 15:52
У меня вопрос по работе с мапперами.
На одну и ту же хатку навешены управление прицелом и Штурманом. Маппер (SVMapper) генерирует клавиши, прописанные и в игре и в Штурмане для управления соотв.функциями.
Управление прицелом работает непрерывно, когда я держу нажатой хатку. А при управлении Штурманом приходится для каждого изменения параметра всякий раз нажимать хатку. Удерживание ее не дает желаемого результата - бегущих цифр в настройках высоты и скорости. :)

Видимо Штурман так обрабатывает клавиатуру?

Borneo
04.04.2008, 16:33
У меня вопрос по работе с мапперами.
На одну и ту же хатку навешены управление прицелом и Штурманом. Маппер (SVMapper) генерирует клавиши, прописанные и в игре и в Штурмане для управления соотв.функциями.
Управление прицелом работает непрерывно, когда я держу нажатой хатку. А при управлении Штурманом приходится для каждого изменения параметра всякий раз нажимать хатку. Удерживание ее не дает желаемого результата - бегущих цифр в настройках высоты и скорости. :) Видимо Штурман так обрабатывает клавиатуру?
Высота и скорость хоткеями обрабатываются... Должны быть бегущие изменения. А вот поднять/опустить прицел и сбросы, Штурман делит с Илом, там 1 нажатие 1 изменение. Иначе все сбросы в Штурмане мгновенно убегут в конец... Над непрерывным нажатием прицела и одновременным его изменением в Штурмане, сейчас думаю...

LSA
04.04.2008, 18:53
Высота и скорость хоткеями обрабатываются... Должны быть бегущие изменения.
Они есть - когда я эти кнопки на клаве жму. А когда на джойстике хатку (нажатия которой маппер переводит в те самые хоткеи) - нет.
А вот управление прицелом в Штурмане и Иле у меня на разных кнопках (просто в Штурмане я их не назначал и там дефолтные значения).

Nidhogg
04.04.2008, 18:55
Товарищ инструктор, а скажи мне, Штурман для автоматического учёта сброса бомб перехватывает нажатия только с клавиатуры или с внешних устройств тоже? У меня сброс бомб повешен на кнопку D на РУДе Х45, по отношению к Винде и Илу устройство вторично. Первичным стоит TM TGFPro2. Нажатие на кнопку сброса при настройке не приводит к появлению в окошечке программы никаких изменений.

Borneo
04.04.2008, 19:17
Они есть - когда я эти кнопки на клаве жму. А когда на джойстике хатку (нажатия которой маппер переводит в те самые хоткеи) - нет.
А вот управление прицелом в Штурмане и Иле у меня на разных кнопках (просто в Штурмане я их не назначал и там дефолтные значения).
Тогда, странно... должно быть одинаково. :ups:

Товарищ инструктор, а скажи мне, Штурман для автоматического учёта сброса бомб перехватывает нажатия только с клавиатуры или с внешних устройств тоже? У меня сброс бомб повешен на кнопку D на РУДе Х45, по отношению к Винде и Илу устройство вторично. Первичным стоит TM TGFPro2. Нажатие на кнопку сброса при настройке не приводит к появлению в окошечке программы никаких изменений.
Нет. Только с клавиатуры и все. Но для внешних устройств есть мапперы, которые программно генерят нажатия клавиш клавы.

vova
05.04.2008, 11:24
Борнео,в Крыму точно постойнный недолёт в 50 метров на "гене".
(кривые руки не причём).
Причём только для згрузок 1+2.С Тонновой пока всё нормально,ни как не могу понять где собака порылась.

Borneo
05.04.2008, 13:26
Борнео,в Крыму точно постойнный недолёт в 50 метров на "гене".
(кривые руки не причём).
Причём только для згрузок 1+2.С Тонновой пока всё нормально,ни как не могу понять где собака порылась.
Трек нужен, чтобы понять что там не так... У меня в Крыму пока все нормально с закрузкой 1х1000фнт+2х500фнт. :)

Бонифаций
06.04.2008, 09:51
Что сделать что бы Штурман начал снова сворачиваться в Трей, при переходе в режим "ОНТОП" :cry: ?
После какого-то апдейтика (кажется вводящего грубое изменение высоты) перестал сворачиваться, а функция очень удобная:rolleyes: .

Borneo
06.04.2008, 17:53
Что сделать что бы Штурман начал снова сворачиваться в Трей, при переходе в режим "ОНТОП" :cry: ?
После какого-то апдейтика (кажется вводящего грубое изменение высоты) перестал сворачиваться, а функция очень удобная:rolleyes: .
Я не знаю.. честное слово. Я просто пошарахался по программерским форумам и взял оттуда кусок кода который отвечает за трей. И просто тупо скопировал его в Штурмана, практически не изменяя. У меня работает и утром и вечером. Попробуй вспомнить, что ты такое делал в компе перед отказом Штурмана сворачиваться в трей. И попробуй откатить...

vova
07.04.2008, 02:59
Постораюсь,но у меня не висит в он-лайне табличка с точными данными...А гиде такую взять,как у тебя в правом верхнем угле?

Borneo
07.04.2008, 09:37
Постораюсь,но у меня не висит в он-лайне табличка с точными данными...А гиде такую взять,как у тебя в правом верхнем угле?
Такую как у меня в правом углу, уже выкладывал... :) http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=935271#post935271 У меня она в онлайне не висит, ибо Ом не разрешает. :) Я этот вылет сделал в оффе, а снимок экрана, вообще в треке. Если ты заметил, то под ОнТоп окном Штурмана виднеется надпись времени трека. ;)

159BAG_Den
07.04.2008, 10:25
В мапере надо назначить повторения при удержании соответствующей кнопки джоя, по умолчанию нажатие и удержание кнопки джоя гинерирует однократное нажатие кнопки клавы. Но если на клаве повторения начинаются после, где-то, секунды удержания, то через мапер эту функцию будет реализовать проблематично (хотя маперы разные бывают, кстати, может через NewView можно?).

Кстати было-бы гораздо удобней дополнительно назначить на изменение основных параметров (скорость и высоту) отдельные хоткеи.

vova
07.04.2008, 13:55
Такую как у меня в правом углу, уже выкладывал... :) http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=935271#post935271 У меня она в онлайне не висит, ибо Ом не разрешает. :) Я этот вылет сделал в оффе, а снимок экрана, вообще в треке. Если ты заметил, то под ОнТоп окном Штурмана виднеется надпись времени трека. ;)

Да не,я просто раскатил,думаю..вдруг свершилось чуда и сия прога арбайтает в он-лайне.:ups:

Так в том и прикол,что в офф-лайне у меня более-мение всё точно.

Кстати было-бы гораздо удобней дополнительно назначить на изменение основных параметров (скорость и высоту) отдельные хоткеи.
Присоеденяюсь...Борнео..плиззззз (улыбаясь в сорок четыре зуба).Я тогда твоё имя напишу на персональной бомбе.
насчёт маппера...Не вижу проблему с "сайтековским",он начинает повторять даже через четверь секунды.

Да,и вопрос чисто из оффтопа....А дальность хода торпед ни кто не подскажет,в игре?:ups:

Leshik
07.04.2008, 14:02
Да,и вопрос чисто из оффтопа....А дальность хода торпед ни кто не подскажет,в игре?:ups:

А пощелкать дистанцией в режиме торпедирования - не наш метод? ;)
:rtfm:

SAS[Kiev_UA]
07.04.2008, 14:06
Присоеденяюсь...Борнео..плиззззз (улыбаясь в сорок четыре зуба).Я тогда твоё имя напишу на персональной бомбе.
вообще-то когда на боеприпасах пишут имя, то обычно это имя того, для кого в качестве цели этот боеприпас предназначен :umora:

дык ведь в штурмане уже забиты эти дальности. когда идёт её превышение для выбранной торпеды - она (дальность) начинает мигать

Lemov
08.04.2008, 01:09
Зраствуйте.У меня вопрос при использовании Штурмана 3.2 и IL2MapTools 1.2 получаеться разлет в градусах при отображении курса. В MapTools показывает 221 гр а штурман показывает 212,01 . А также расстояние между точками 20км в маптолсе и 18,86 в штурмане. Не могли бы вы прояснить ситуацию?Заранее спасибо

сори за офтоп если что

Borneo
08.04.2008, 08:39
Не удобней, а привычней с BombSightTable. ;) Неудобство заключается всего в 1 нажатие клавиши, ведь скорость и высота рядом стоят. А ввод без полей добавит сразу 4 лишних хоткея, а с учетом грубой высоты + еще 2. Овчинка выделки не стоит. В BombSightTable нет полей ввода, поэтому там на каждый параметр свой хоткей. В Штурмане при минимальном количестве хоткеев, можно управлять гораздо большим количеством входных данных.

Зраствуйте.У меня вопрос при использовании Штурмана 3.2 и IL2MapTools 1.2 получаеться разлет в градусах при отображении курса. В MapTools показывает 221 гр а штурман показывает 212,01 . А также расстояние между точками 20км в маптолсе и 18,86 в штурмане. Не могли бы вы прояснить ситуацию?
Штурман округляет координаты ППМ, с точностью до 1км. Уточнение в Навигации, это и есть покилометровая сетка координат...

159BAG_Den
08.04.2008, 11:03
Не удобней, а привычней с BombSightTable. ;) Неудобство заключается всего в 1 нажатие клавиши, ведь скорость и высота рядом стоят. А ввод без полей добавит сразу 4 лишних хоткея, а с учетом грубой высоты + еще 2. Овчинка выделки не стоит. В BombSightTable нет полей ввода, поэтому там на каждый параметр свой хоткей. В Штурмане при минимальном количестве хоткеев, можно управлять гораздо большим количеством входных данных. ...

Уже и позабыл про BombSightTable :) . Неудобство заключается в 1 нажатие двух клавиш (попеременно, разумеется, для переключения между скоростью и высотой и обратно). А так легко назначаем дополнительно четыре кнопки на изменение высоты (через Шифт грубое изменение) и скорости, таким образом, получаем возможность быстро менять эти параметры. Реализовать назначение дополнительных хоткеев можно через отдельное, дополнительное окошко в настройках программы.

И ещё, Штурман теперь ведь знает выставленный угол прицела в Иле (если назначены соответствующие хоткеи конечно) и можно сделать короткий звуковой сигнал когда прицел становиться на угол посчитанный Штурманом :rolleyes: .

DjaDja_Misha
08.04.2008, 11:18
......... и можно сделать короткий звуковой сигнал когда прицел становиться на угол посчитанный Штурманом :rolleyes: .

Мдяяя...Говорящие прицелы, это круто!!!:lol:

Leshik
08.04.2008, 12:29
И ещё, Штурман теперь ведь знает выставленный угол прицела в Иле (если назначены соответствующие хоткеи конечно) и можно сделать короткий звуковой сигнал когда прицел становиться на угол посчитанный Штурманом

Вот и звучек прикольный надыбал под ето дело :D
Только нужно в штурмане проверочку поставить, чтоб звук не меняли, а то начнут изгаляться ... и сделать не отключаемым ;)

vova
08.04.2008, 12:53
Борнео,а сделать отдельные клавиши на изменение высоты и скорости на сколько сложно?Такой отдельный бонус ооочень бы не повредил (ну да,все "столиком" пользовалиь,привычка,так её...).Для меня лично таблица бомбометания немного...маловата,приходится глаза напрягать,к примеру поле "топливо",мона и поменьше,а вот угол...побольше.Да,Борнео,а насколько зависит снос бомб по фронту от величины скольжения?

И если реализуешь "говорящий прицел".....всё равно отключу,хватит,чуть в штопор не свалился когда услышал "достигнут граничный угол атаки"...:ups:

(улыбаясь в сорок четыре зуба).Я тогда твоё имя напишу на персональной бомбе
:ups: а сколько вообще зубов то у человека?

LSA
08.04.2008, 13:06
:ups: а сколько вообще зубов то у человека?

33. Кино даже про это было.

Borneo
08.04.2008, 13:47
Для меня лично таблица бомбометания немного...маловата,приходится глаза напрягать,к примеру поле "топливо",мона и поменьше,а вот угол...побольше.
Угол и так рисуется самым большим шрифтом. Минимизацию ОнТоп окна просили изначально, еще когда самого ОнТопа не было. :) Дескать чтоб обзор загораживало по минимуму.

Да,Борнео,а насколько зависит снос бомб по фронту от величины скольжения?
Синус угла скольжения умножить на линейный относ бомбы.

Уже и позабыл про BombSightTable :) . Неудобство заключается в 1 нажатие двух клавиш (попеременно, разумеется, для переключения между скоростью и высотой и обратно). А так легко назначаем дополнительно четыре кнопки на изменение высоты (через Шифт грубое изменение) и скорости, таким образом, получаем возможность быстро менять эти параметры. Реализовать назначение дополнительных хоткеев можно через отдельное, дополнительное окошко в настройках программы.
Но ты же не постоянно эту дополнительную клавишу жмешь. :) Всего 1 раз при переходе активного поля ввода на следующий параметр, а потом все изменения текущего параметра происходят 2-мя хоткеями, также как и в Бомбсайтле. По времени совсем не критично...

И ещё, Штурман теперь ведь знает выставленный угол прицела в Иле (если назначены соответствующие хоткеи конечно) и можно сделать короткий звуковой сигнал когда прицел становиться на угол посчитанный Штурманом :rolleyes: .
Он знает его только если его согласовать с прицелом. Если этого перед взлетом не сделать и в полете за этим не следить, то паравозный гудок будет звучать от балды в любом только ему ведомом месте... :)
Кстати в почту написали просьбу, поменять грубую и точную высоту местами. А то 2 нажатия хоткея приходиться делать, для перехода со скорости на точную высоту. Замените файлы Штурмана в аттаче и будет так. :)

SAS[Kiev_UA]
08.04.2008, 14:55
...и будет так. :)
И стало так.
И был седьмой день,
И увидел он, что это хорошо есть и хорошо весьма
:D :D :D

159BAG_Den
08.04.2008, 15:18
...Но ты же не постоянно эту дополнительную клавишу жмешь. :) Всего 1 раз при переходе активного поля ввода на следующий параметр, а потом все изменения текущего параметра происходят 2-мя хоткеями, также как и в Бомбсайтле. По времени совсем не критично...

В том то и дело, что частенько приходиться жать постоянно. Когда главное как можно быстрее и как можно выше подойти к цели, то в горизонт становишься в последний момент и постоянно переключаешься между смотреть через прицел (корректировка курса) и приборная панель, быстро меняя один параметр потом другой и потом опять подкорректировать, а цель уже всё ближе и ближе, высота установилась скорость ещё растёт вот тут это лишнее нажатие ... в общем это время, иногда, критично. Да и на джойстике отдельные кнопки можно запрограммировать.:)

Borneo
08.04.2008, 16:15
;1107952']И стало так.
И был седьмой день,
И увидел он, что это хорошо есть и хорошо весьма
:D :D :D
:D У меня в 2006 году был курсант, у него брат в Москве шишка в секте адвентистов 7-го дня... :) Естественно через недельку другую, этот курсант начал петь свои проповеди и совращать народ мыслями о боге. Сия чаша не минула и меня, причем курсант это делал прямо в полете, вместо того чтобы учиться держать высоту и скорость в ГП. :) Помогла фраза: Бог - это я! А если ты сейчас не выдержишь 2400м, то я тебя прокляну! И проклят будешь ты до конца летной практики! :D После этого всю его божью блажь как рукой сняло...

В том то и дело, что частенько приходиться жать постоянно. Когда главное как можно быстрее и как можно выше подойти к цели, то в горизонт становишься в последний момент и постоянно переключаешься между смотреть через прицел (корректировка курса) и приборная панель, быстро меняя один параметр потом другой и потом опять подкорректировать, а цель уже всё ближе и ближе, высота установилась скорость ещё растёт вот тут это лишнее нажатие ... в общем это время, иногда, критично. Да и на джойстике отдельные кнопки можно запрограммировать.:)
Хорошо я подумаю... Но не обещаю. Боевой путь должен быть не менее 20-ти км. чтобы все параметры устаканились, иначе точность сильно пострадает...

AtamaN
08.04.2008, 21:05
А может ктото делал таблицы зависимости угла прицела от высоты и скорости. Такие как были во время второй мировой. Если не жалко поделится ?

Бонифаций
08.04.2008, 23:40
Попробуй вспомнить, что ты такое делал в компе перед отказом Штурмана сворачиваться в трей. И попробуй откатить...
В винде ничего особо не менял, кажется счастье прекратилось после того, как установил очередной апдейтик к версии 3.2. Хотя могу и ошибаться:ups: .
Жаль, иногда приходится Ил сворачивать, тогда сворачивается и штурман, и пропадает окно онтопа. А так, - он в трее, и никуда не сворачивался, было здорово :( .

2 159BAG_Den
Мапперы рулят.
В частности - комбинация НьюВью+SST Сайтек.
Настроил таким образом - сидишь на месте бомбардира (Митчелл, Хенк, Жужа).
Короткое начажите кнопки - взгляд в прицел/ из прицела.

Если при положении "глядя в прицел" нажать туже самую кнопку и НЕ ОТПУСКАТЬ, то бомбер оторвётся от прицела и АВТОМАТИЧЕСКИ переведёт взгляд на приборы. Отпускаешь клавишу - автоматом взгляд вернётся в прицел :) .
Правда для реализации этой идеи требуется либо джой (X-45, 52, СН РУД+РУС, Каугар), с соответсвующим софтом.
Либо клавиатурная панелька, типо сайтековсткого Pro Gamer command unit.
У меня под оба варианта сделано, могу осуществлять процел на РУСе X-52-го, могу на PGCU.

На РУСе одна кнопка управляет взглядом в прицел/ на приборы, вторая хатка забита на управление штурманом (всё на одном пальце, большом).
На PGCU - под раскладку из трёх пальцеы (W,S,A,D (штурман) + E(взгляд в прицел))/

BelFast
09.04.2008, 00:58
У меня возникла идея, как штурману апроксимировать изменение скорости при нескольких сбросах на одном курсе.
Взял А20С 2ФАБ250+500 60% топлива, кубань, высота 22600 футов, тяга 110, радиатор 2, триммер рв -нейтраль.
Установившаяся скорость 341.07 км/ч. Включил запись лога скорости c интервалом 0.1 с в UDP и сбросил бомбы с внешней подвески.
Дождался стабильной скорости (353.14 км/ч) с одной бомбой ФАБ500.
Как оказалось, изменение скорости можно приближенно считать по експоненте:
dV=(V1-V0)(1-EXP(-T1*t))
V0 - Установившаяся скорость с полной загрузкой;
V1 - Установившаяся скорость с после первого сброса;
T1 - постоянная времени после первого сброса;
t - время.
Узнать две установившиеся скорости несложно, труднее с постоянной времени, которую пока подобрал в Excel по
минимуму суммы квадратов ошибок между скоростью по UDP и експонентой. Получилось вроде достаточно близко к данным UDP.
Таким образом для 2 сбросов надо кроме начальной скорости достаточно иметь ещё 2 параметра - первая устанавливающаяся скорость
и первая постоянная времени.
Предполагаю, что для 3 сбросов - необходимы ещё вторая устанавливающаяся скорость и вторая постоянная времени.
Причём отсчёт после 2 сброса вести с текущей скорости Vt : dV=(V2-Vt)(1-EXP(-T2*t)).
Те для расчёта скорости на каждый последующий сброс необходимы по 2 параметра Vk иTk.

Borneo
09.04.2008, 09:07
А может ктото делал таблицы зависимости угла прицела от высоты и скорости. Такие как были во время второй мировой. Если не жалко поделится ?
Такие как во время ВМВ, сделать в игре не получится. :) В игре угол прицеливания зависит не только от высоты и скорости...

В винде ничего особо не менял, кажется счастье прекратилось после того, как установил очередной апдейтик к версии 3.2. Хотя могу и ошибаться:ups: .
Жаль, иногда приходится Ил сворачивать, тогда сворачивается и штурман, и пропадает окно онтопа. А так, - он в трее, и никуда не сворачивался, было здорово :( .
Блин, еще раз проверил у себя... Работает. Попробуй и ты на другом компе. Если там работает, то тогда однозначно дело в твоем компьютере. Тогда будем думать, в чем дело. Просьба ко всем, попробуйте врубить в настройках сворачивание Штурмана в трей в онТоп режиме. Есть там косяки с треем?

У меня возникла идея, как штурману апроксимировать изменение скорости при нескольких сбросах на одном курсе.
Я пробовал уже это, но только через функцию квадратного корня. Ведь прирост скорости самолета зависит от роста силы сопротивления при этом. А Х растет по квадрату скорости. Самый большой рост скорости наблюдался при сбросе внешних подвесов, как в твоем опыте. Но попробуй сбросить 1хФАБ-1000 с того же А-20С! Роста скорости практически не будет по сравнению с внешними подвесами, хотя была сброшена масса в 2 раза больше, по сравнению с 2хФАБ-250. К тому же для расчетов этого нужно будет включать секундомер с миллисекундами (которого сейчас в Штурмане нет), для точной отсечки времени м/у сбросами. Потом, коофициенты к функции роста скорости зависят от высоты полета. т.к. его разряжение влияет на силу сопротивления и на мощность двигателя (вернее на запас мощности, после уменьшения массы самолета). Короче чисто эмпирически получилось так: если сброшены внешние подвесы и время между сбросами до 20сек, то +dV=1-3км/ч, если до 40сек, то +dV=4-7км/ч. Если время больше 40сек, то посмотреть на прибор скорости уже успеваем... Если сброс был с внутренних подвесов, то до 20сек +dV=0км/ч, до 40сек, то +dV=1-2км/ч. Можно конечно, протестить все самолеты на всех высотах и со всеми загрузками, но затраты времени на это, себя не оправдают. Точность увеличится мах на 5-15м, а при изначальных онлайновых погрешностях ввода скорости в Штурман с прибора +/- 1-2км/ч, это как слону дробина...

Borneo
09.04.2008, 14:38
Как оказалось, изменение скорости можно приближенно считать по експоненте:
dV=(V1-V0)(1-EXP(-T1*t))
V0 - Установившаяся скорость с полной загрузкой;
V1 - Установившаяся скорость с после первого сброса;
T1 - постоянная времени после первого сброса;
t - время.
Хм... а твоя экспонента оказалась немного точнее моего V=Vмах-k/sqrt(t). :) Теперь надо проверить соответствие на других высотах и других (зимних) картах, что бы попробовать понять как это все зависит от плотности воздуха и от температуры оного...

SAS[Kiev_UA]
09.04.2008, 14:47
Просьба ко всем, попробуйте врубить в настройках сворачивание Штурмана в трей в онТоп режиме. Есть там косяки с треем?
таких проблем нет, всё работает
может надо в настройках галочку включить? :D

Бонифаций
09.04.2008, 17:04
;1108581']таких проблем нет, всё работает
может надо в настройках галочку включить? :D

"-Семён Семёныч :fool: !!!" (c)
Да, это я круто%) .
Видимо при обновлении файл с настройками перезаписался, а про галочку в настройках я забыл, на автомате считая, что она включена :lol: .

SAS, благодарю :thx: , а то так бы и мучился, дурной, и други бы ещё доставал%) .

=RP=SIR
10.04.2008, 14:54
Где взять высоты Италии ???

Borneo
10.04.2008, 15:24
Где взять высоты Италии ???
Ну можно поклянчить у разработчиков МапТулз, включить побыстрей эту карту в свою прогу. А пока только ручным методом... :) Загружаешь полный редактор и появляешься на самолете в нужном месте и смотришь на высотомер. Лучше тот который в UDP. ;) Или расставить стац объекты на карте, потом сохранить эту миссию и открыть блокнотом. Третья координата объекта кажись, будет высота...

mr N
10.04.2008, 21:09
Или расставить стац объекты на карте, потом сохранить эту миссию и открыть блокнотом. Третья координата объекта кажись, будет высота...
Поправка - у стационарных объектов третья координата - это угол.
Высоты там нету - повидимому они только на земле стоять могут.
Возможно, у каких то других объектов и можно задать высоту так чтобы её было видно в файле мисси.

Ну можно поклянчить у разработчиков МапТулз, включить побыстрей эту карту в свою прогу.
поклянчить то можно, только смысла особого нет - это будет когда это будет готово ;), но работы ведутся.

Leshik
10.04.2008, 22:27
Возможно, у каких то других объектов и можно задать высоту так чтобы её было видно в файле мисси.

Стационарные объекты, Свет тип 1,2,3,4

vova
11.04.2008, 00:02
Помогла фраза: Бог - это я!

:lol: Боже,да неспошли поправку к сбросу со скольжением...

Кстати,я так понял,советская торпеда самая "дальнобойная"???Хотя нет...немецкая тоже...:cry:

DjaDja_Misha
11.04.2008, 08:30

А ты не скользи!;) :D

Borneo
11.04.2008, 09:06
Скольжение на боевом курсе - есть богохульство и ересь несусветная. И прокляты будут те кто скользит перед сбросом бомб и наказаны они будут точностью попаданий. Так было и так будет веки вечные... :D

Кстати,я так понял,советская торпеда самая "дальнобойная"???Хотя нет...немецкая тоже...:cry:
В игре всего 3 типа торпед, которые подвешиваются на разные самолеты. Зайди в папку Language в Штурмане и открой блокнотом файл Torp_rus.txt... После названия самолета там указана мах дальность в метрах, потом скорость торпеды в км/ч и время ее жизни в секундах. ;)

vova
11.04.2008, 11:26
Скольжение на боевом курсе - есть богохульство и ересь несусветная. И прокляты будут те кто скользит перед сбросом бомб и наказаны они будут точностью попаданий. Так было и так будет веки вечные...
Аминь,но.....ибо записано в писании,а также создано создателем ОМом,что есть скольжение во грех у всех летающих тварей,а дабы не вподали в соблазн твари человеческие,приборы сотворённые показывают только истину,хотя осених их знамением UDPgraf видишь что есть соблазн скольжения.
Живущий на красных филдах Пешка думал что ведёт жизнь праведную,прибор его не врёт и есть он истина.Но летал он долго,по карте от точки к точке,и увидел,что есть у него скольжение богопротивное,а парировать его о Создатель Программы считает богохульством и впал Пешка в смятение....

В игре всего 3 типа торпед, которые подвешиваются на разные самолеты. Зайди в папку Language в Штурмане и открой блокнотом файл Torp_rus.txt... После названия самолета там указана мах дальность в метрах, потом скорость торпеды в км/ч и время ее жизни в секундах.

Угу,ты же эти данные в прогу вбил:) достаточно поиграться дальностью хода...ИМХО,"красным" надо отмечать привышение дальности хода,а не предельную велечину.

SAS[Kiev_UA]
11.04.2008, 12:28
ИМХО,"красным" надо отмечать привышение дальности хода,а не предельную велечину.
эээ... вообще-то программа именно это и делает - миганием дальности намекает пользователю, что она превышена :)

vova
11.04.2008, 12:54
Вообщето ээээ,она моргает на предельной величене,если не заметили.А не после её превышения.
На скольки там моргает для советской торпеды?Прально,6000,а что,6000 это уже превышение,если дальность хода и есть 6000?;)

Borneo
11.04.2008, 13:24
Аминь,но.....
О! Ангелы небесные и пророки великие, изгоните темных бесов из души этого падшего человека. Ибо сказано Вам: юзайте триммера РН, при полете на автомате горизонта... И когда узришь ты цель в прицеле идущую по вертикальной линии оного, то нет для тебя скольжения богопротивного, и чист ты перед богами бомбометания и чисты помыслы твои. И вознагражден ты будешь точностью попадания, высшей наградой божьей для бомберов... :D

Угу,ты же эти данные в прогу вбил:) достаточно поиграться дальностью хода...ИМХО,"красным" надо отмечать привышение дальности хода,а не предельную велечину.
Вообщето в нашем мире помечают именно мах значения. Например, если максимальная температура головок цилиндров 220 градусов, то красной краской красят именно 220 градусов, а не 221. А значение мах хода 5700м для Мк13 например, уже с небольшим перехлестом. Потому что мах дальность хода этой торпеды 5693м...

vova
11.04.2008, 14:15
:bravo: :lol: Борнео,переименуй тему..."Нет бога кроме Борнео и "Штурман"-пророк его".Или "десять заповедей бомбера"...А главы в описании "первая глава о бомбоментании от Борнео,псалом нумер"...:)

Пониаешь,я тримерами направления пользуюсь только во время установки полёта,причём приходится пользоваться не из-за показаний прибора,а смотря на снос по карте.При этом шарик на приборе стоит ТОЧНО по центру.

Вообщето в нашем мире помечают именно мах значения. Например, если максимальная температура головок цилиндров 220 градусов, то красной краской красят именно 220 градусов, а не 221. А значение мах хода 5700м для Мк13 например, уже с небольшим перехлестом. Потому что мах дальность хода этой торпеды 5693м...

так я это...не от миро сего:D Привык,что максимальные,это допустимые значения,а вот за превышения их уже мальмаль кусай...

14TBAP_Pit_Bull
11.04.2008, 14:18
Пониаешь,я тримерами направления пользуюсь только во время установки полёта,причём приходится пользоваться не из-за показаний прибора,а смотря на снос по карте.При этом шарик на приборе стоит ТОЧНО по центру.

А ты когда на АГ триммер РН крутишь, то шарик все-равно в центре остается, а самолет только курс плавно изменяет.

Borneo
11.04.2008, 14:40
А шарик вообще скольжения не показывает. Его положение определяется действием боковой составляющей его собственного веса и приложенных к нему сил инерции. Никакие другие силы на него не влияют. Если будешь выполнять прямолинейный полет без крена, но со скольжением, (сие возможно например при нессиметричности тяг левого и правого двигателя), то шарик благополучно будет лежать точно в центре, хотя аэродинамический указатель скольжения будет зашкаливать. У нас в игре нет, ветра, поэтому летя на АГ и смотря как земля проплывает строго по вертикальной линии прицела, можешь быть уверенным на 100% в отсутствии скольжения.

MichaelRyazan
11.04.2008, 16:59

Я не бомбер, но с дурацкого этого языка переведу:

Поднимаешь прицел.
Находишь курсовой ориентир (ТОЧНО по курсу). Кстати, это может быть цель. При помощи тримера РН совмещаешь ориентир с вертикальной линией по центру прицела.
Ориентир уходит с линии = имеется скольжение, которое надо устранять тримером РН и (не уверен) разностью тяги двигателей.

При выходе на цель оная должна быть строго на вертикальной линии в центре прицела.

Вроде так.

Техник
13.04.2008, 11:09
...Ибо сказано Вам: Пользуйтесь триммерами РН, при полете на автомате горизонта... И когда узришь ты цель в прицеле идущую по вертикальной линии оного, то нет для тебя скольжения богопротивного, и чист ты перед богами бомбометания и чисты помыслы твои. И вознагражден ты будешь точностью попадания, высшей наградой божьей для бомберов... :D

%) ..а для подписи сплагиатить можо?:ups:

=E95= sem
18.04.2008, 23:49
Мужики, совет нужен!
В общем по порядку...
Дней десять не запускал Штурмана, вчера запустил и при нажатии на OnTop, ничего не происходит,вернее Штурман сворачивается в трей, но окошка OnTop не появляется, до вчерашнего дня все было нормально! Попробовал на компе дочери, НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ!
Откатил винду по бэкапу, та же история, сегодня на двух других компах попробовал у разных людей, нифига...
Кто-нибудь с подобной мистикой сталкивался? :eek:

Leshik
19.04.2008, 00:00
Мужики, совет нужен!
...

В настройках проверь координаты окна, горячие клавиши.

DjaDja_Misha
19.04.2008, 07:32
Мужики, совет нужен!
В общем по порядку...
Дней десять не запускал Штурмана, вчера запустил и при нажатии на OnTop, ничего не происходит,вернее Штурман сворачивается в трей, но окошка OnTop не появляется, до вчерашнего дня все было нормально! Попробовал на компе дочери, НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ!
Откатил винду по бэкапу, та же история, сегодня на двух других компах попробовал у разных людей, нифига...

Версия "Штурмана" какая?
Более поздние версии, не крайняя, он-топ не запускается, если штурман в режиме "свернуть".

Borneo
19.04.2008, 09:38
Мужики, совет нужен!
В общем по порядку...
Перерыв 10 дней? Все, летные навыки утеряны... Допуск к полетам, только после дополнительной наземной подготовки не менее 1ч, и через 2 контрольных полета по крайнему упражнению. :D А если серьезно, то правильно тебе подсказали - проверь хоткеи. Может ты их изменил и забыл... Зайди в настройки посмотри, что там в окошках.

Borneo
19.04.2008, 10:15
Сделал дополнительные ХотКеи только для высоты и скорости. Но чтобы их задействовать, придется потанцевать с бубном. :) Итак качаем из аттача и заменяем экзешник Штурмана. Потом открываем Sturman.ini в корне проги и ищем там раздел [OnTop]. Добавляем в этот раздел строки:
keyVU1=2
keyVU2=33
keyVD1=2
keyVD2=34
keyHU1=4
keyHU2=33
keyHD1=4
keyHD2=34
Теперь при включеном ОнТоп окне, скоростью и точной высотой можно будет управлять независимо от положения рамки активного поля ввода. Данный выше пример, включает управление скоростью и высотой, по типу БомбСайтла 2 т.е.:
Ctrl+PgUp - увеличить скорость.
Ctrl+PgDn - уменьшить скорость.
Shift+PgUp - увеличить высоту.
Shift+PgDn - уменьшить высоту.
Расшифровка кода для изменения хоткеев:
keyVU1 -> key-обязательный префикс, V-скорость (Н-высота), U-Up-вверх, увелич. (D-Down-вниз, уменьш.), 1-доп. клавиша (2- виртуальный код осн. клавиши).
Номера доп. клавиш:
0-нет доп. клавиши.
1-Alt.
2-Ctrl.
4-Shift.
Например:

keyHU1=4 //клавиша Высота-Увеличить-дополнительная=Shift (значение 4)
keyHU2=33 //клавиша Высота-Увеличить-основная=PgUp (виртуальный код 33)
т.е. увеличить высоту - Shift+PgUp.

keyVD1=2 //клавиша Скорость-Уменьшить-дополнительная=Ctrl (значение 2)
keyVD2=34 //клавиша Скорость-Уменьшить-основная=PgDn (виртуальный код 34)
т.е. уменьшить скорость Ctrl+PgDn.

Номера виртуальных кодов основных клавиш клавиатуры, можно узнать в этой проге: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=998804&postcount=358 Смотрите внимательно, чтобы не было абсолютно одинаковых хоткеев, иначе один из них просто выключится...

vova
19.04.2008, 10:46
Не работает....видно бубен у меня не той системы.

.....Отбой,взяв правельный бубен и шлем из газеты,да разложив костёр с жертвой во славу Мганги,стоптав пару мокасинов Маниту получил дождь...тьфу!Нужный результат...

Borneo
19.04.2008, 10:53
Должно работать... Ты екзешник на новый из архива заменил?

.... Ага! :) Во что крест животворящий делает! (с) :D

Bob
19.04.2008, 10:58

.....Отбой,взяв правельный бубен и шлем из газеты,да разложив костёр с жертвой во славу Мганги,стоптав пару мокасинов Маниту получил дождь...тьфу!Нужный результат...
было такоеже. скачал свежую версию-перустановил. заработало.

vova
19.04.2008, 12:36
Именно,переустановил версию и всё поехало:rtfm:

SAS[Kiev_UA]
20.04.2008, 15:03
Сделал дополнительные ХотКеи только для высоты и скорости.
супер! спасибо! :cool:
только хочу предложить - сделать реагирование на хоткеи высоты-скорости только при отображенных окнах бомбометания-навигации, в остальных окнах реакцию на эти хоткеи отключить

159BAG_Den
21.04.2008, 09:45
Сделал дополнительные ХотКеи
...
Отлично, спасибо!!!
Теперь пристрою хатку)))

Borneo
21.04.2008, 11:37
Отлично, спасибо!!!
Теперь пристрою хатку)))
Пожалуйста! :)

;1114659']супер! спасибо! :cool:
только хочу предложить - сделать реагирование на хоткеи высоты-скорости только при отображенных окнах бомбометания-навигации, в остальных окнах реакцию на эти хоткеи отключить
Вот приаттачил, только в этих окнах... А зачем так?

=E95= sem
21.04.2008, 12:18
В настройках проверь координаты окна, горячие клавиши.
Ничего не менял...

Версия "Штурмана" какая?
Более поздние версии, не крайняя, он-топ не запускается, если штурман в режиме "свернуть".:victory:
Версии пробовал: 1.5;1.5.1;2.0;2.9;3.0;3.1;3.2...

Перерыв 10 дней? Все, летные навыки утеряны... Допуск к полетам, только после дополнительной наземной подготовки не менее 1ч, и через 2 контрольных полета по крайнему упражнению. :D А если серьезно, то правильно тебе подсказали - проверь хоткеи. Может ты их изменил и забыл... Зайди в настройки посмотри, что там в окошках.
Именно из за 10ти дневного перерыва из мозгов испарилось, что надо после нажатия кнопы OnTop, еще жмякнуть Shift+Home !
ЗОРАБОТАЛО ВСЁ !!!
Спасибо мужики! :victory: :beer:

Leshik
21.04.2008, 12:45
Именно из за 10ти дневного перерыва из мозгов испарилось, что надо после нажатия кнопы OnTop, еще жмякнуть Shift+Home !

:lol: "Память у меня хорошая, но короткая..." :umora:

vova
21.04.2008, 14:31
Уф,а я думал мой склероз не заразен...:lol:

Борнео,чисто из любопытства,на сколько сложно изменять отображаемую информацию в окошке?Ведь приходится запускать режим "навигация",что бы изменить загрузку или тип самолёта.
И ещё,честно...не думаю,что комуто нжно колличество кг топлива на борту.(чуствуется правельный человек...всё в кг:D ).

(рисовавший спидометр на "пешке"-личный враг):yez:

Borneo
21.04.2008, 17:45
Борнео,чисто из любопытства,на сколько сложно изменять отображаемую информацию в окошке?Ведь приходится запускать режим "навигация",что бы изменить загрузку или тип самолёта.
Окно Часы... Все, что во время полета постоянно и не меняется убрано подальше, чтоб не мелькать перед глазами. Ты же во время полета загрузку свою не меняешь? :) После приземления ничего сложного нет в том, чтобы перескочить на окно Часы и поменять там самолет и карту. И снова на ВПП!

И ещё,честно...не думаю,что комуто нжно колличество кг топлива на борту.(чуствуется правельный человек...всё в кг:D ).
Думаю, что нужно... Посмотри на приборы, там нарисованы килограммы и галлоны, а не проценты. ;) Когда у тебя пробьют баки и расчет топлива по времени пойдет лесом, ты будешь смотреть на приборы и ставить топливо в кг/галлонах...

(рисовавший спидометр на "пешке"-личный враг):yez:
На приборе УС-450 в реале, погрешность 5км/ч например... ;) Так что вы еще жирно живете, с указателем скорости Пе-2, по сравнению с реалом... :D

SAS[Kiev_UA]
22.04.2008, 00:44
Вот приаттачил, только в этих окнах... А зачем так?
спасибо!! :cool:
объясняю зачем - чтоб находясь в других режимах онтопа и случайно жмакнув хатку, на которой висят эти новые хоткеи, не сбить прицел :rolleyes:

vova
22.04.2008, 14:44
Окно Часы... Все, что во время полета постоянно и не меняется убрано подальше, чтоб не мелькать перед глазами. Ты же во время полета загрузку свою не меняешь? После приземления ничего сложного нет в том, чтобы перескочить на окно Часы и поменять там самолет и карту. И снова на ВПП!

Не меняю.но как грится,зачем лишнее окно иметь,которое открывается?;)
(ну ленивый я,ленивый...лишний клик по клаве,при моём весе-непосильный труд...:D )
Кстати,насчёт литров и прочего...Смысл киллограммов припробитии баков,если "штурман" и так "несовсем точно" считает и без пробития?

Кстати,а не пробовал рисовать график или расчитывать расход на разных высотах?

Borneo
22.04.2008, 18:01
Не меняю.но как грится,зачем лишнее окно иметь,которое открывается?;)
(ну ленивый я,ленивый...лишний клик по клаве,при моём весе-непосильный труд...:D )
:) Зато нелишнее окно, получилось очень маленьким и практически не загораживает обзор. ;)

Кстати,насчёт литров и прочего...Смысл киллограммов припробитии баков,если "штурман" и так "несовсем точно" считает и без пробития?
Смысл заключается в том, что ты их будешь ставить вручную по прибору, послав подальше расчет по времени полета. Автоматический расчет топлива отключается сам, при изменении количества топлива вручную. Чтобы опять его включить, надо нажать хоткей Увеличить на поле Полетного времени в Бомбометании.

Кстати,а не пробовал рисовать график или расчитывать расход на разных высотах?
Пробовал, на всех высотах по разному... При взлете и наборе высоты, расход постоянно меняется и расчету не поддается. Поэтому в Штурмане вбит средний расход топлива при времени полета до цели 25-35мин с набором высоты 7км. Если полет меньше по времени, или на меньшей высоте, то расход надо увеличить... Если полет до цели более 40минут на высоте 7км, то расход надо уменьшить... Но можно этим не заморачиваться, ошибка даже +/-5% топлива не дает сильной ошибки.

Paraffin
28.04.2008, 10:06
Добрый день!
У меня не работает окно OnTop поверх Ил-2.
OS Windows Vista может быть из за этого проблемы?

Borneo
29.04.2008, 19:37
Добрый день!
У меня не работает окно OnTop поверх Ил-2.
OS Windows Vista может быть из за этого проблемы?
Да. Именно в Висте ни БомбСайтл, ни TSDisp и т.п программы свои ОнТоп окна не показывают... Пытался узнать в чем проблема, на форумах программистов... оказалось, это тайна покрытая мраком... :(

Paraffin
30.04.2008, 05:51
Да. Именно в Висте ни БомбСайтл, ни TSDisp и т.п программы свои ОнТоп окна не показывают... Пытался узнать в чем проблема, на форумах программистов... оказалось, это тайна покрытая мраком... :(

Да действительно TSDisp не работает, но эту прогу я заменил на Voice Overlay, которая прекрасно работает. Может быть возможно решить проблемы и со Штурманом,
используя решения применяемые в Voice Overlay ?

Egor505
30.04.2008, 10:01
Скачивал программу из первого поста ветки недели две назад.

В режиме ОнТоп в том окне где выбирается самолет и загрузки, для He-111H-2 показывает загрузку 4x250+8x70, должно быть 2х250+8х70 (кхе, всвязи с этим непонятка, для скольки бонбанчков считается угол, может и правильно, но смущает).
В окне "Бомбометание" ОнТопа эта же загрузка показана правильно.

Borneo
30.04.2008, 10:56
Да действительно TSDisp не работает, но эту прогу я заменил на Voice Overlay, которая прекрасно работает. Может быть возможно решить проблемы и со Штурманом,
используя решения применяемые в Voice Overlay ?
Ну если проблема решаема, то осталось только узнать, что там такого надо навертеть с кодом... и все. Попробую раскопать инфу...

Скачивал программу из первого поста ветки недели две назад.
2 недели? Уже настораживает... :D

В режиме ОнТоп в том окне где выбирается самолет и загрузки, для He-111H-2 показывает загрузку 4x250+8x70, должно быть 2х250+8х70 (кхе, всвязи с этим непонятка, для скольки бонбанчков считается угол, может и правильно, но смущает).
В окне "Бомбометание" ОнТопа эта же загрузка показана правильно.
Да, опечатка в заголовке этой загрузки. Расчеты идут верные. Открой файл He-111H2_Amo.txt в папке Language блокнотом, найди там строку =4xSC250+8xSC70 и замени ее на =2xSC250+8xSC70

vova
04.05.2008, 00:04
Борнео,всё забываю спросить,а как кассетные боеприпасы расчитывал,как падение стандартной бомбы или..?
Ведь разброс большой даже по установки начала "отстрела".Это учитывал?

SAS[Kiev_UA]
04.05.2008, 14:57
маленькое предложение - оставить лазер разведчика только в окне бомбометания (может ещё в навигации, но не уверен что он там нужен). а в окнах торпедирования и настройки карты-самолёта он точно не нужен :)

Borneo
05.05.2008, 14:06
Борнео,всё забываю спросить,а как кассетные боеприпасы расчитывал,как падение стандартной бомбы или..?
Ведь разброс большой даже по установки начала "отстрела".Это учитывал?
Да, разброс большой... 500 и даже 1000м может быть диаметр круга (верней там эллипс) куда падают бомбочки, если высота порядочная. :) Штурман считает центр этого разброса.

;1121526']маленькое предложение - оставить лазер разведчика только в окне бомбометания (может ещё в навигации, но не уверен что он там нужен). а в окнах торпедирования и настройки карты-самолёта он точно не нужен :)
Приаттачил... Так? :)

SAS[Kiev_UA]
05.05.2008, 18:30
Приаттачил... Так? :)
ага, супер! пасибо!

vova
05.05.2008, 21:49
Да, разброс большой... 500 и даже 1000м может быть диаметр круга (верней там эллипс) куда падают бомбочки, если высота порядочная. Штурман считает центр этого разброса.

Значит время до разбрасывания можно ставить любое?

Диман
05.05.2008, 22:41
Вопрос по навигации, скачивал крайнюю версию два раза..результат прежний. Проверте кто нибудь.
При смене точек маршрута не меняются координации уточнения согласно прописаному маршруту.
Раньше пользовался какойто прежней версией, всё было ок.

Borneo
06.05.2008, 10:03
Значит время до разбрасывания можно ставить любое?
Ну-у, так уж и любое... :) ОМ нам дал только от 0сек до 10сек. ;) Я тестил на нулевой задержке. Если задержка 10сек то бомбы падают с перелетом ~30м, что при таком сумашедшем их разбросе совсем не существенно.

Вопрос по навигации, скачивал крайнюю версию два раза..результат прежний. Проверте кто нибудь.
При смене точек маршрута не меняются координации уточнения согласно прописаному маршруту.
Раньше пользовался какойто прежней версией, всё было ок.
Да уж.. Одно лечим, другое калечим. :) Это проявилось после того как мы запретили ручное редактирование списков. Вот скачай по этой ссылке: http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=85261&d=1210053042 пофиксил... и позже на первый пост перезалью...

=XAI=Ustas
06.05.2008, 17:52
Автору проги респект и уважуха, теперь опять возвращаюсь к бомберам, ибо попасть могу хоть в муравья :cool: :cool: :cool:

Borneo
07.05.2008, 10:54
Автору проги респект и уважуха, теперь опять возвращаюсь к бомберам, ибо попасть могу хоть в муравья :cool: :cool: :cool:

Спасибо! Только ты про муравьев потише... :D А то я уже чувствую как у читерофобов коленки задрожали. :lol:

MichaelRyazan
07.05.2008, 18:34
Спасибо! Только ты про муравьев потише... :D А то я уже чувствую как у читерофобов коленки задрожали. :lol:

Молчи, главный серый читер! :umora: :umora: :lol:

Георг
07.05.2008, 19:11
Огромный респект автору за прогу, но появился вопрос. Весьма возможно боян, но слишком уж неподъёмная тема. При загрузке данных о маршруте в режиме навигации не меняются уточнения. Т.е. если в этой точке маршрута они были допустим 7,8 а в следующей 2,1, то при переходе к следующей точке маршрута все так и остается - у второй точки уже 7,8, у третьей - 2,1. Это сводит на нет сделать реальными попытки "слепой бомбежки" (из облаков или в сумраке). Где и как тут надо настраивать прогу?

SAS[Kiev_UA]
07.05.2008, 19:18
Огромный респект автору за прогу, но появился вопрос. Весьма возможно боян, но слишком уж неподъёмная тема. При загрузке данных о маршруте в режиме навигации не меняются уточнения. Т.е. если в этой точке маршрута они были допустим 7,8 а в следующей 2,1, то при переходе к следующей точке маршрута все так и остается - у второй точки уже 7,8, у третьей - 2,1. Это сводит на нет сделать реальными попытки "слепой бомбежки" (из облаков или в сумраке). Где и как тут надо настраивать прогу?
ну хоть бы несколько сообщений сверху прочитал :)
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=1122544&postcount=1781

Георг
07.05.2008, 19:57
О, большое спс. Пошел тренить слепой заход :)

MichaelRyazan
30.05.2008, 04:03
Ё! А где Борнео???!!
Может случилось что? Помнится он писал, что лежит в больнице...
Кто-нибудь знает его лично?

Borneo
30.05.2008, 08:59
Ё! А где Борнео???!!
Может случилось что? Помнится он писал, что лежит в больнице...
Кто-нибудь знает его лично?
Это что за паника в салоне? :D Тут я... Жив, здоров, вашими молитвами... И не в больнице, а в госпитале, и не лежал, а проходил ВЛК. И было это аж в прошлом году... :)

vova
03.06.2008, 21:29
Борнео...не планируется выпуск пособия "Навигация для чайников"....А то мой котелок не воспринимает и не может совершить эволюцию до самовара хотя бы...

Тоесть разложеное по пунктам и полочкам.

Borneo
03.06.2008, 21:58
Борнео...не планируется выпуск пособия "Навигация для чайников"....А то мой котелок не воспринимает и не может совершить эволюцию до самовара хотя бы...

Тоесть разложеное по пунктам и полочкам.
Так ведь разложено уже... В Bombers.zip миссия на бомбардировку с подробными разъяснениями что и куда тыкать. :) Только на взлете уже не надо 3 хоткея жать, достаточно одного включения ведения по маршруту все остально включится автоматически... А остальное там все актуально. Или у тебя все равно вопросы остались?

vova
03.06.2008, 22:32
Борнео...я привык к языку инструкций,а не смотреть трэки и прочее...:eek:
По мне легче прочитать что нибудь похожее на наставление.Поэтому даже не смотрел миссию...:cry:Посмотрю теперь...что делать.

Borneo
04.06.2008, 09:26
Борнео...я привык к языку инструкций,а не смотреть трэки и прочее...:eek:
По мне легче прочитать что нибудь похожее на наставление.Поэтому даже не смотрел миссию...:cry:Посмотрю теперь...что делать.
Так там как раз то, что ты ищешь. :) Миссия на бомбардировку. И ни одного трека только указания что и когда нажимать и скрины экрана показывающие, что при этом происходит на мониторе... Народ вроде летал, понравилось. :) Если вопросы все равно остануться, то спрашивай.

vova
04.06.2008, 09:28
Хорошо...просто параноидальное отвращение к всякого рода "миссиям"...:ups:Спасибо.

Borneo
04.06.2008, 09:35
Хорошо...просто параноидальное отвращение к всякого рода "миссиям"...:ups:Спасибо.
Миссию можно и не летать, если в лом... Просто там есть подробная инструкция, что и куда нажимать при подготовке, и в самом полете на линейное бомбометание. Представление по работе вирпила в полете получишь, а совершенствоваться уже саму... ;) Опыт он сын ошибок трудных... :)

GariS
13.06.2008, 12:57
Доброго времени суток. Как я понял, отдельной версии для КПК пока не предусмотрено? Поэтому небольшое предложение. Можно добавить маленький сетевой модуль для установки и передачи данных между штурманом и некой программой на КПК, для того чтобы задавать значения скорости и высоты помимо хоткеев еще и с КПК, к тому же на КПК можно вывести побольше информации, чем, например, в режиме ontop.

Borneo
13.06.2008, 14:47
Доброго времени суток. Как я понял, отдельной версии для КПК пока не предусмотрено? Поэтому небольшое предложение. Можно добавить маленький сетевой модуль для установки и передачи данных между штурманом и некой программой на КПК, для того чтобы задавать значения скорости и высоты помимо хоткеев еще и с КПК, к тому же на КПК можно вывести побольше информации, чем, например, в режиме ontop.
Куда ж еще больше информации? :) Тут некоторые наоборот просили убрать половину инфы с ОнТоп-а...
У большинства народа КПК, нет... Поэтому если руки дойдут, то портирую Штурмана на КПК... но не обещаю.

GariS
13.06.2008, 20:29
Куда ж еще больше информации? :) Тут некоторые наоборот просили убрать половину инфы с ОнТоп-а...
У большинства народа КПК, нет... Поэтому если руки дойдут, то портирую Штурмана на КПК... но не обещаю.

О полном портировании речи не идет. Просто добавление еще одного варианта ввода данных. В этом случае штурмана сильно переделывать не нужно.

P.S. Будет время, попробую накидать примерчик.

Borneo
13.06.2008, 22:23
О полном портировании речи не идет. Просто добавление еще одного варианта ввода данных. В этом случае штурмана сильно переделывать не нужно.
P.S. Будет время, попробую накидать примерчик.
Тогда чтобы ввести данные, придется задействовать обе руки... одна с КПК, в другой стилус. Хоткеями можно и одной рукой по клаве пробежаться и взгляд недалеко от экрана, видно что происходит в небе боковым зрением. А еще минус будет у порта Штурмана на КПК, это отсутствие лазерных меток на экране. ;)

Borneo
28.06.2008, 20:14
Добавил в Штурмана возможность отображать топливо помимо галлонов и килограммов, еще и в литрах. Литры будут актуальны для пилотов Не-111 и Ю-88, при ручном вводе остатка топлива с приборов. На этих самолетах топливомеры именно в литрах оцифрованы. Также добавлена возможность изменить размерность единиц топлива в режиме ОнТоп, для этого надо поставить его в 0% или в 100% и при дальнейшем уменьшении менее 0%, или увеличении более 100% будут последовательно выбираться кг-литры-галлоны. Выбранная размерность топлива сохраняется за данным самолетом и при последующем его использовании устанавливается уже автоматически, при его выборе. Штурман с литрами, уже залит на первый пост. :) Удачных вылетов!

Dront65
15.07.2008, 20:36
Добрый день . Столкнулся с проблемой-в режиме Он Топ нет окна угла прицела,хотя в Винде программа его считает.Скорее всего,я что то не так делаю.:( Подскажите,пжлст,как решить проблему,и,заодно,как переключать окна Он топ из режима в режим,что то я не понял этого.

Dront65
16.07.2008, 16:14
Та же тема,исчезает окно расчётного угла сброса в ОнТоп-бомбометание.Причём эта проблема проявляется через раз-то есть окно,то нет.Пробовал и он и офлайн.Закономерности не уловил.А как переключать окна разобрался:rtfm:,здесь я тормознул.
И ещё вопрос по Штурману: как в зту программу эспортировать маршрут из Мап Тулз?

korw
16.07.2008, 16:50
Если я вас правильно понял, проблема в том, что не видно окошка с разноцветными цифирьками, в котором можно считать все в полете. Фишка может быть в том, что вы сдвигаете окно в угол экрана, а в иле разрешение меньше, чем в винде, и при запуске ила окошко оказывается за пределами экрана.

Георг
16.07.2008, 17:21
Все гораздо проще: не надо сворачивать окно программы - иначе ОН-ТОП не появится ;)

Dront65
16.07.2008, 18:29
Я и не сворачиваю,жамкаю Он топ и потом хоткеем вызываю,насчёт разрешения-это окно,само окно Он Топ,можно двигать куда захочешь.
Проблема в другом-исчезает РАМКА с параметром угла сброса в панели Он топ-бомбометание,причём это происходит произвольно.В ощем,я пока борюсь с этим так: выхожу в основне окно программы с сохранёнными введёнными параметрами ,закрываю программу,потом открываю её.Параметры при этом остаются прежними(галка стоит-сохранять),и если после этой процедуры нажать Он топ,то ,как правило,окно появляется с рамкой угла сброса. Но так жить нельзя!:D

Borneo
16.07.2008, 22:29
И ещё вопрос по Штурману: как в зту программу эспортировать маршрут из Мап Тулз?
В МапТулзе рисуешь маршрут и нажимаешь там Сохранить в формате Штурмана. Будет создан файл с расширением *.rou Потом в Штурмане нажимаешь зеленую кнопку Маршруты и на открывшейся панельке нажимаешь кнопку Загр. Открывается диалог открытия файла .rou, выбираешь тот, который сохранил в МапТулзе.

Я и не сворачиваю,жамкаю Он топ и потом хоткеем вызываю,насчёт разрешения-это окно,само окно Он Топ,можно двигать куда захочешь.
Проблема в другом-исчезает РАМКА с параметром угла сброса в панели Он топ-бомбометание,причём это происходит произвольно.В ощем,я пока борюсь с этим так: выхожу в основне окно программы с сохранёнными введёнными параметрами ,закрываю программу,потом открываю её.Параметры при этом остаются прежними(галка стоит-сохранять),и если после этой процедуры нажать Он топ,то ,как правило,окно появляется с рамкой угла сброса. Но так жить нельзя!:D
Никакой рамки на угле сброса нет, его менять не надо он расчитывается и показывается автоматически. Рамка показывает активное поле ввода и при обрамлении этого поля ввода рамкой именно оно изменяется хоткеями Увеличить/Уменьшить.
На некоторых видеокартах (в основном Радеон) окно ОнТоп может не прорисоваться с первого раза, или лазерные точки могут появиться черными, а не разноцветными. Нажми тогда хоткей Показать/Скрыть окно ОнТоп несколько раз, должно помочь...

Dront65
17.07.2008, 00:19
Да,конечно нет рамки,и значения ула сброса нет!Я об этом и говорю,понятно.что это поле не для заполнения,просто у меня,почему-то, там в режиме Он топ ИНОГДА не прописывается высчитанный в основном икне угол сброса.На этом месте просто пустота,хотя в основном окне всё в порядке! Вот в чём проблема.Сносил и ставил заново Штурман,не помогло.

Borneo
17.07.2008, 06:38
просто у меня,почему-то, там в режиме Он топ ИНОГДА не прописывается высчитанный в основном икне угол сброса.На этом месте просто пустота,хотя в основном окне всё в порядке! Вот в чём проблема.Сносил и ставил заново Штурман,не помогло.
Если все прорисовывается, а угла нет, то это значит, что все бомбы сброшены и на подвесах пусто. Когда количество сбросов равно мах значению, то бомб нет и угла в ОнТопе тоже. Лазерная точка в этом случае уходит в центр прицела...
А вообще приаттачил бы скрин окна ОнТоп, когда там угол не прорисовался, а то это все гадания на кофейной гуще.

=FPS=BARS
17.07.2008, 08:52

Возможно у тебя ситуация с которой столкнулся я, проверь, стоит галочка в настройках программы (Автоматический учёт количества сбросов), дело в том что в (Штурмане) привязка к клавише клавиатуры (Space) при её нажатии происходит сброс бом по умолчанию в игре, ( Штурман) отслеживает каждое нажатие и теперь как только ты в чате игры начинаешь писать сообщение используя пробел (Space) , так программа понимает это как сброс бомб, загрузка кончилась, и угол сброса пропадает. А как сказал мне уважаемый Borneo, изменить клавишу сброса в (Штурмане ) нельзя, я просто отключил учёт сброса и всё стало нормально.

Leshik
17.07.2008, 09:50
Возможно у тебя ситуация с которой столкнулся я, проверь, стоит галочка в настройках программы (Автоматический учёт количества сбросов), дело в том что в (Штурмане) привязка к клавише клавиатуры (Space) при её нажатии происходит сброс бом по умолчанию в игре, ( Штурман) отслеживает каждое нажатие и теперь как только ты в чате игры начинаешь писать сообщение используя пробел (Space) , так программа понимает это как сброс бомб, загрузка кончилась, и угол сброса пропадает. А как сказал мне уважаемый Borneo, изменить клавишу сброса в (Штурмане ) нельзя, я просто отключил учёт сброса и всё стало нормально.

Охо-хо-хох... ох уж эти сказочники...
F12 - сброс бом по умолчанию в (Штурмане) и все можно изменить. Читаем инструкцию.

Dront65
17.07.2008, 10:13
Если все прорисовывается, а угла нет, то это значит, что все бомбы сброшены и на подвесах пусто. Когда количество сбросов равно мах значению, то бомб нет и угла в ОнТопе тоже. Лазерная точка в этом случае уходит в центр прицела...
А вообще приаттачил бы скрин окна ОнТоп, когда там угол не прорисовался, а то это все гадания на кофейной гуще.

Поймаю такое окно опять - приаттачу обязательно.Не в зтом дело-после перезапуска Штурмана с сохранёнными введёнными параметрами рамка угла сброса появляется в окне Он топ,я же за это время бомбы не подвешиваю заново.И по ошибке мне их едва ли можно сбросить-они у меня не на пробеле.

Добавлено через 7 минут

Спасибо,попробую отключить.

Borneo
17.07.2008, 11:35
А как сказал мне уважаемый Borneo, изменить клавишу сброса в (Штурмане ) нельзя, я просто отключил учёт сброса и всё стало нормально.
Я имел ввиду, что из Штурмана нельзя настроить клавиши управления в игре. :) Поэтому надо настроить Управление в игре, а потом указать в Штурмане ту клавишу которую ты настроил на сброс бомб. И после этого естественно менять ее уже нельзя, пока настройки игры не меняются. Ну и правильно ты написал, что клавиша сброса не должна быть буквой, цифрой, знаком или пробелом, иначе Штурман начнет их перехватывать когда печатаешь в чате и сбрасывать у себя бомбы. Если это произошло, то ничего страшного в этом нет, количество сбросов можно вручную указать в окне Бомбометание. А вообще если очень хочется использовать буквенные и т.п. клавиши, то можно указать их с комбинацией Alt, Shift или Ctrl.

Добавлено через 9 минут

Поймаю такое окно опять - приаттачу обязательно.Не в зтом дело-после перезапуска Штурмана с сохранёнными введёнными параметрами рамка угла сброса появляется в окне Он топ,я же за это время бомбы не подвешиваю заново.И по ошибке мне их едва ли можно сбросить-они у меня не на пробеле.
Все указывает на то, что у тебя в Штурмане все бомбы сброшены. Если в главном Штурмане угол благополучно расчитывается и рисуется, а в ОнТопе его нет, то причина может быть только в этом. Если бы были ошибки расчета угла, то в главном окне он тоже не рисовался бы.
И еще, количество сбросов не сохраняется... При выборе карты, нового самолета, загрузки, выключения Полетного времени, при запуске программы количество сбросов ставится в 0. Когда в следующий раз такое появится, посмотри чему равно Сб= в окне ОнТоп, если не 0, наводи рамку на эту надпись и ставь там Сб=0.

korw
17.07.2008, 13:46
Погодь, кол-во сбросов зависит от выбранной бомбовой загрузки, и по умолчанию всегда ставится первый сброс. Хотя это вобще фигня, если бомбы не совсем уж разнотипные.

Borneo
17.07.2008, 14:12
Версия 3.3
Специальное издание для старых ностальгирующих бомберов. :) Для них добавлена фича - построение баллистических таблиц углов прицеливания в таблице Excel. Для их последующей распечатки и пользования в полете как в старые добрые времена. :)
Для создания таблицы углов, сначала ставим исходные данные (карта, тип самолета, загрузка, топливо, триммера, высота цели и т.д.) и нажимаем кнопку с иконкой Excel левее Настройки. Появляется панелька с будующими параметрами таблицы. Вводим там нужный нам диапазон скоростей и высот, ставим с шаг изменения этих данных. Если хотим строить таблицу в км/ч скорости и метрах высоты, то ставим галочку в ЧекБоксе "км/ч; метры", если убрать галку оттуда, то таблица построится в mph и футах. Настроить то, как будут расположены скорость и высота (в строку, или в столбец) можно поставив точку в соответствующем кружке. Например: если выбрать "V-сверху, Н-слева", то скорость будет идти вверху в строчку, а высота в столбик слева. Также одновременно с углами вычисляется истинная скорость и заносится в таблицу на второй закладке. Во время работы Штурмана по наполнению таблицы результатами, не нажимайте мышью на таблицу и вообще не трогайте ее, дождитесь окончания работы Штурмана, иначе будет ошибка.
Также в настройках появилась еще одна галка "Время падения бомб", включив которую, при автоматическом учете сброса бомб Штурман будет автоматически ставить в таймере время падения бомбы и включать таймер при нажатии кнопки сброс.
Удачных вылетов! :)

RubiN
17.07.2008, 20:24
Проверьте, народ, 2 последних архива на первой страничке кажется битые. :uh-e:
все, узнал в чем дело. очень странно почему так работает форум

Георг
17.07.2008, 21:49
2 Rubin - это глюк IE. В мозиле все закачивается идеально. Если привыкли к IE и не хотите с ним расставаться :lol: закачайте Флешгет или другой мастер закачки.
2 Borneo: нельзя ли вывести в он-топ информацию о времени падения бомбы?
Еще предложение: сделать так, чтоб прога реагировала на нажатия кнопок джоя - для учета сбросов программой при нажатии кнопки на джое :ups: Соответственно в режиме таймера можно было бы добавить строчку "Оставшееся время падения бомб" :ups: Для бомбежек с инверсионных высот будет полезно :)

Borneo
17.07.2008, 22:28
2 Borneo: нельзя ли вывести в он-топ информацию о времени падения бомбы?
Еще предложение: сделать так, чтоб прога реагировала на нажатия кнопок джоя - для учета сбросов программой при нажатии кнопки на джое :ups: Соответственно в режиме таймера можно было бы добавить строчку "Оставшееся время падения бомб" :ups: Для бомбежек с инверсионных высот будет полезно :)
Оставшееся время падения бомб, даже с высот более 9км не превышает 50сек. Сделать таймер на бомбы по типу торпедного можно, но в чем будет полезность этого? 30-40сек можно и без всякого таймера подождать.
С джоя нажатия клавиш я снимать не могу. Для того чтобы Штурман реагировал на джой, люди пользуют мапперы, которые генерируют нажатия клавиш клавиатуры.
PS: Завтра уезжаю и полмесяца меня не будет...

Leshik
17.07.2008, 22:30
Алексей проверь пожалуйста ситуацию:
если снять чек-бокса с "Учет инструментальных погрешностей", то при следующих запусках программы получаем то что на картинке и при этом в Shturman.ini

[Fuel]
Pe-2=-1 (минус один. Записывается ДО СТАРТА Штурмана)
Если выставить Кг, литры или галлоны, то все работает до выхода из программы, при этом в секции [Fuel] Pe-2=0 (1, 2) появляется и сохраняется до следующего старта. :(

korw
18.07.2008, 03:39
Кстати, кнопки с джоя это тема... Камрады, кто знает как, поделитесь, пожалуйста)

RubiN
18.07.2008, 09:23
2 Rubin - это глюк IE. В мозиле все закачивается идеально. Если привыкли к IE и не хотите с ним расставаться :lol: закачайте Флешгет или другой мастер закачки.

я не любитель IE, но и опера тоже не качает, и DAP. Надо мелкомягким написать, что их браузер архивы с сухого некорректно качает, пусть пофиксят :D

korw
18.07.2008, 11:50
Download master юзайте, и буит вам щасте

Dront65
18.07.2008, 20:20
Я имел ввиду, что из Штурмана нельзя настроить клавиши управления в игре. :) Поэтому надо настроить Управление в игре, а потом указать в Штурмане ту клавишу которую ты настроил на сброс бомб. И после этого естественно менять ее уже нельзя, пока настройки игры не меняются. Ну и правильно ты написал, что клавиша сброса не должна быть буквой, цифрой, знаком или пробелом, иначе Штурман начнет их перехватывать когда печатаешь в чате и сбрасывать у себя бомбы. Если это произошло, то ничего страшного в этом нет, количество сбросов можно вручную указать в окне Бомбометание. А вообще если очень хочется использовать буквенные и т.п. клавиши, то можно указать их с комбинацией Alt, Shift или Ctrl.

Добавлено через 9 минут

Все указывает на то, что у тебя в Штурмане все бомбы сброшены. Если в главном Штурмане угол благополучно расчитывается и рисуется, а в ОнТопе его нет, то причина может быть только в этом. Если бы были ошибки расчета угла, то в главном окне он тоже не рисовался бы.
И еще, количество сбросов не сохраняется... При выборе карты, нового самолета, загрузки, выключения Полетного времени, при запуске программы количество сбросов ставится в 0. Когда в следующий раз такое появится, посмотри чему равно Сб= в окне ОнТоп, если не 0, наводи рамку на эту надпись и ставь там Сб=0.
Уважаемый Борнео,программа классная,только не складываются отношения с ней.Почему то при обновлении данных в основном окне,после выхода в Он топ в окне последнего остаются предыдущие данные,а там да,бомбы сброшены.Пробовал с галкой "сохранять данные" и без галки-без разницы.Наверняка что то не так делаю,но что ,пока не пойму.На изменение к-ва сбросов тоже нет реакции.:(

RubiN
18.07.2008, 22:32
только не складываются отношения с ней.

мне честно говоря хватило сгенерированной прогой таблицы высот-скоростей-углов сброса (респект автору). Заранее планируешь с какой высоты кидать будешь и с какой скоростью при этом идешь. Этого достаточно, все остальное -чит (ИМХО) :ups:

vova
22.07.2008, 20:19
....сижу...смотрю на перегревшийся принтер без чернил.Борнео,зачем ты эту фичу сделал:D (пошёл ставить том первый "Таблицы сброса" на полку...)

Кстати,для тех кто врубает систему учёта сброса бомб,можете попробывать сделать буква+Shift.Всё отлично считывает.У меня так установлено и считывает нажатие джоя,бо у Сайтека очень удобно назначать клавишы.:ups:

-=BW=-
26.07.2008, 09:56
Доброе время суток
еще раз почтение создателю

такой вопрос - "отключить хоткеи при сворачивании режима ОнТоп" работает?

Георг
31.07.2008, 03:40
Бонео, я провел серию вылетов на пешке с бомбежкой с 7 км и пришел к следующему выводу: в позиции с триммерами точность бомбометания на максимальной скорости на пе2-1серии соответствовала положению трим-нейтр, закр-нейтр с отставанием примерно в полградуса по бомбовому прицелу. Если выставлять в онтоп трим=набор, недолет составляет уже 2 градуса. В позиции трим+закр. все более менее точно. Позицию Закр. пока не тестил. Количество топлива в баках при сбросе - около 35%.
ЗЫ: поправку в градусах считал по вертикальной линии в пешкином прицеле.

Borneo
03.08.2008, 17:29
Кстати, кнопки с джоя это тема... Камрады, кто знает как, поделитесь, пожалуйста)
Есть программы которые генерируют нажатия клавиш клавы при нажатии кнопок джоя. Вот например: http://xpadder.com/download.html бесплатная и есть русский язык. Настраиваешь в проге какие клавиши нажимать от кнопок джоя и дело в шляпе. :) Можно привязывать к кнопке джоя не только 1 клавишу клавы, а и их комбинации с Shift, Ctrl, Alt и т.д.

Kry
03.08.2008, 17:51
NewView пользуешь? Там есть генератор кнопок. Возможности более чем...

Borneo
03.08.2008, 17:57
Уважаемый Борнео,программа классная,только не складываются отношения с ней.Почему то при обновлении данных в основном окне,после выхода в Он топ в окне последнего остаются предыдущие данные,а там да,бомбы сброшены.Пробовал с галкой "сохранять данные" и без галки-без разницы.Наверняка что то не так делаю,но что ,пока не пойму.На изменение к-ва сбросов тоже нет реакции.:(
Так ты какие данные обновляешь? :) Для того чтобы обнулить сбросы Штурман должен знать, что твой полет закончен. Он обнулит сбросы, если ты выключишь и сбросишь в ноль Время полета (которое включал на взлете) или выберешь другую карту, самолет или его загрузку. Какие-либо из этих действий обязательно выполняются перед новым вылетом. Если ты летаешь на одной карте и самолете и ты на взлете не включал полетное время, то тебе придется вручную учитывать остаток топлива в полете и вручную после полета ставить сбросы в исходное состояние, потому что Штурман не Ностардамус и угадывать время твоего полета которое ты не засекаешь, он не умеет.

мне честно говоря хватило сгенерированной прогой таблицы высот-скоростей-углов сброса (респект автору). Заранее планируешь с какой высоты кидать будешь и с какой скоростью при этом идешь. Этого достаточно, все остальное -чит (ИМХО) :ups:
Интересно... Как это прога читерски считающая углы, сделала нечитерские таблицы этих же углов? :D

....сижу...смотрю на перегревшийся принтер без чернил.Борнео,зачем ты эту фичу сделал:D (пошёл ставить том первый "Таблицы сброса" на полку...)
Гы-ы... :D А я ведь предупреждал... ;) Готовь полки как в библиотеке Ленина! :D Потому что полное собрание таблиц углов составит около 792000 страниц. :)

Borneo
03.08.2008, 18:06
Бонео, я провел серию вылетов на пешке с бомбежкой с 7 км и пришел к следующему выводу: в позиции с триммерами точность бомбометания на максимальной скорости на пе2-1серии соответствовала положению трим-нейтр, закр-нейтр с отставанием примерно в полградуса по бомбовому прицелу. Если выставлять в онтоп трим=набор, недолет составляет уже 2 градуса. В позиции трим+закр. все более менее точно. Позицию Закр. пока не тестил. Количество топлива в баках при сбросе - около 35%.
ЗЫ: поправку в градусах считал по вертикальной линии в пешкином прицеле.
Пе-2 на 7км с нейтральным тримером уже не держится в ГП на автогоризонте. Хотя если загрузка 6хФАБ-100 то граничного угола атаки АГ можно и не достичь. Трек скинь какой нибудь, посмотрим что там не так..

Алексей проверь пожалуйста ситуацию:
если снять чек-бокса с "Учет инструментальных погрешностей", то при следующих запусках программы получаем то что на картинке и при этом в Shturman.ini

[Fuel]
Pe-2=-1 (минус один. Записывается ДО СТАРТА Штурмана)
Если выставить Кг, литры или галлоны, то все работает до выхода из программы, при этом в секции [Fuel] Pe-2=0 (1, 2) появляется и сохраняется до следующего старта. :(
Баг исправил. Залил на первый пост.
И еще добавил таймер времени падения бомб. :)

Beer_Band
14.08.2008, 15:45
С версией 3.3 у меня перестали работать клавиши End и Page Down, при запущенной программе, не могу переключиться на нормальный и широкоугольный обзор. До этого стояла версия 2.7, всё было нормально.

Извиняюсь, разобрался. В настройках Ctrl+ добавил:ups:

kot125
17.08.2008, 17:09
Shturman3.2 не работает под вистой может поможет кто нибудь

Borneo
17.08.2008, 18:11
Shturman3.2 не работает под вистой может поможет кто нибудь
Я Штурмана компилирую на ХР, наверное поэтому проблема с Вистой. Попробуй из под Висты снять и установить снова режим поверх окон, с помощью приаттаченой программки.
Запусти Штурмана, нажми кнопку ОнТоп и вызови окно ОнТоп на экран хоткеем Показать/Скрыть окно. Потом запусти приаттаченую программу, установи там точку Видимые окна, нажми кнопку Обновить (справа от ниспадающего списка), потом в ниспадающем списке выбери окно с именем TfmTop. Нажми по очереди кнопки Снять и Установить.
Не знаю поможет или нет... :ups: