Вход

Просмотр полной версии : Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

Bob
30.11.2007, 08:35
Хочется профессионального анализа этого
http://www.gennadich.com/forum/viewtopic.php?t=4886
и этого

особенно интересуют оптимальные режимы (шаг/газ/радиатор/трим или закрылки)
в ситуациях:
климб,
крейсерский,
экономиичный....:rolleyes:

Borneo
30.11.2007, 10:29
А если сделать назначаемый hotkey персонально на пункт "Сб". Тогда можно было бы произвольно забиндить кнопку, отвечающую за сброс. Получилось бы при каждом нажатии кнопки ("Сброс бомб") было бы изменение угла для следующего сброса.
Я пробовал и такой вариант, его предложил 14TBAP_Pit_Bull. Но оказалось, что Ил для своего управления использует DXInput (DirectX) и мои посылки скан-кода клавиши сброс в буфер клавы ни к чему не приводят... Он обрабатывает прямые нажатия на клаву. Т.е. для обработки этих нажатий, надо напрямую программить драйвера клавы. Поэтому забиндить в Штурмане сброс из игры пока не получилось. Я конечно очень стараюсь, но я не программист... :) Сделать отдельный хоткей для сброса в Штурмане можно. И потом в крутых джосах забиндить эти 2 хоткея на 1 кнопку. Это можно сделать уже даже и сейчас, если забиндить хоткей Увеличить и кнопку сброс из игры, на джоеву кнопку и перед сбросом подводить активную рамку на поле сбросов в Штурмане. :) Но я хочу чтобы Штурман сам заставлял Ил-2 бросать бомбы после того как увеличит количество сбросов у себя, поэтому эксперименты с клавой продолжаются. ;) Ибо эта фишка архинужная и архиполезная... Особенно для ТБ-3 с его 17-ю сбросами... Замучаешься вручную считать сколько раз нажал на сброс...

Спасибо за прогу!!!! :cool:
Пожалуйста! :)

Borneo
30.11.2007, 10:59
Хочется профессионального анализа этого
и этого
Ну что тут анализировать? Написали обобщение практического опыта. :)

особенно интересуют оптимальные режимы (шаг/газ/радиатор/трим или закрылки)
в ситуациях:
климб,
В игре Шаг%=Тяга% при этом винт развивает мах тягу на данном режиме. По моим данным, в наборе Ю-88 не перегревается на 110% и полностью открытом радиаторе. Скорость максимальной скороподъемности называется наивыгоднейшей. В игре это 215-220км/ч, судя по компарю. Скорость максимального угла набора, называется экономической, она равна наверное где-то ~195-200км/ч. Точно не скажешь, потому что компарь не показывает начало координат от 0км/ч.

крейсерский, экономиичный....:rolleyes:
Крейсерских режимов много. Крейсерский мах продолжительности полета, выполняется на экономической скорости. Крейсерский мах дальности полета выполняется на наивыгоднейшей скорости. Крейсерский мах мощности выполняется на мах режиме работы двигла без перегрева. т.е. 110% и полностью открытом радиаторе...

Станислав
30.11.2007, 18:44
Борнео, можешь точно сказать режимы двигателей и параметры полета во время набора (тяга, шаг винта, скорость приборная, скорость набора по вариометру - все для Ju-88A-4, 50% горючего, бомбы - СЦ-1000)?

Borneo
30.11.2007, 23:16
Борнео, можешь точно сказать режимы двигателей и параметры полета во время набора (тяга, шаг винта, скорость приборная, скорость набора по вариометру - все для Ju-88A-4, 50% горючего, бомбы - СЦ-1000)?
У меня не очень большой опыт на Ю-88... :) Но по моим данным выходит так:
на взлете - 110%-100%, радиатор открыт. Триммер РВ - 45 нажатий вверх. Триммер РН - 5 нажатий вправо. Отрыв на скорости 190км/ч уже вполне безопасен. После отрыва убрать шасси, а закрылки попозже... и не одним махом, постепенно...
в наборе: до высоты 3км, 110%-100%, радиатор открыт. Скорость 210-220км/ч, Vy=7м/с. При таком режиме на высоте ~3км будет перегрев. При перегреве убираем тягу до 108%, перегрев устранится. После 3км высоты падает вертикальная скорость, до 5м/с. Скорость держим поменьше... 205-215км/ч. При таком режиме у меня получается набрать 5км высоты за ~15-16мин времени...

Станислав
01.12.2007, 00:18
Спасибо, сравню со своими данными, погляжу, что да как и решим.
АПД: сравнил. впринципе все тоже самое, может у меня чуть- чуть медленнее. Обязательно вставлю в мануал.
Кстати, эти "45 щелчков по триммерам" мне ни о чем не говорит: у меня на оси забиндено :)

Borneo
01.12.2007, 09:03
Спасибо, сравню со своими данными, погляжу, что да как и решим.
АПД: сравнил. впринципе все тоже самое, может у меня чуть- чуть медленнее. Обязательно вставлю в мануал.
Кстати, эти "45 щелчков по триммерам" мне ни о чем не говорит: у меня на оси забиндено :)
На оси тогда... это будет где-то процентов 55-57, от нулевого их положения... При таком положении триммеров, очень упрощается взлет. Самолет практически взлетает сам... :) А после уборки шасси и закрылков, держит скорость набора 210-220км/ч без усилий на РУС. Ну разве что чуть-чуть подкорректировать придется...

Станислав
01.12.2007, 14:41
Я просто по ощущениям триммируюсь.
Кстати, в проге положение Трм=Набор+З - это закрылки в положении "боевое"?

Borneo
01.12.2007, 19:02
Я просто по ощущениям триммируюсь.
Кстати, в проге положение Трм=Набор+З - это закрылки в положении "боевое"?
Понятно... :) У меня просто джос не очень крутой... Закрылки в Штурмане только боевые... Трм=Набор+З - это значит закрылки в боевое и триммер полностью вверх. Ю-88 при этом можно удержать и на 8200м высоты без просадки, на автомате горизонта. ;) http://navair.narod.ru/download/Borneo_Crimea_Ju88_H8245-Karl.zip

Станислав
01.12.2007, 22:31
Я на 7900 удержал. Старт был с 2х1000+ 50% гари.
Вообще с такой загрузкой залез на 7950 метров. дальше - кукишь. ну НИКАК.

vova
02.12.2007, 02:56
Борнео,тут говорят есть прога с тримирами,попробу1(у меня не идёт):)
Понятно...спасибо что обьяснил про градусы.
(тихо умолкаю потому что из-за желания полетать на Б-17 пытался перейти на читерский мод...снёс "ил2" дабы пройти очищение,хотя из-за кривезны рук так и не полетал)

Станислав
04.12.2007, 21:46
Идейка родилась: для самолетов у которых надо переключать нагнентатели/корректоры сделать голосовую напоминалку при пересечении соответсвующей высоты.

Borneo
04.12.2007, 23:31
Идейка родилась: для самолетов у которых надо переключать нагнентатели/корректоры сделать голосовую напоминалку при пересечении соответсвующей высоты.
:) Это можно сделать, если только в Штурмана вводить высоту автоматически, с UDPGraph. ;)

Станислав
05.12.2007, 00:22
Не, Борнео, просто если ты вводишь высоту более положенной пускай звучит, а то частенько наблюдаю Хенков, которые на боевом курсе идут за корректором, а уж про нагнетатель многие ваще забывают.

DjaDja_Misha
05.12.2007, 06:29
Не, Борнео, просто если ты вводишь высоту более положенной пускай звучит, а то частенько наблюдаю Хенков, которые на боевом курсе идут за корректором, а уж про нагнетатель многие ваще забывают.

Неее, перебор.
Матчасть тож учить надо.:ups:

-=BW=-
07.12.2007, 10:08
ААААААА! Борнео! Зачем?! подождал бы недельку-другую! У нас на АДВ и так ТБ-3 1им махом аэродром закрывали, теперь ваще спасу нее будет!

И так до конца 1942 года.
:D :D :D

прорвемся :) я счас в оффлайне учусь на 110ке им хвосты отстреливать :)
Борнео еще раз спасибо...

vova
08.12.2007, 14:41
Борнео..а тестировал немецкие кассетные боеприпасы?Для них бы расчёт иметь.Нет,не по рассеиванию,а хотя бы по примерному центру накрытия.

И счас скажу крамольную мысль..
Борнео,вообщем предлогаю ввести не одну точку прицеливания,а в зависимости от колличества сбросов.Отличающихся по свету.Первый сброс,второй и так далее...Мне необходимо просто знать россыпь при бомбёжке.Борнео...ПЛИЗ....(улыбаясь в улыбку 45 зубов)....

(мдя,на бомбы не действует сопротивление воздуха.На "пешке" после сброса бомбы зависают в прицеле выставленном на -4)

Borneo
08.12.2007, 21:34
прорвемся :) я счас в оффлайне учусь на 110ке им хвосты отстреливать :)
Наверно, настала пора делать программу Стрелок... :lol:

Борнео еще раз спасибо...
Пожалуйста!

Борнео..а тестировал немецкие кассетные боеприпасы?Для них бы расчёт иметь.Нет,не по рассеиванию,а хотя бы по примерному центру накрытия.
Делал, когда-то в самом начале... Но слишком у них очень случайный разброс... :) А какие именно бомбы интересуют?

И счас скажу крамольную мысль..
Борнео,вообщем предлогаю ввести не одну точку прицеливания,а в зависимости от колличества сбросов.Отличающихся по свету.Первый сброс,второй и так далее...Мне необходимо просто знать россыпь при бомбёжке.Борнео...ПЛИЗ....(улыбаясь в улыбку 45 зубов)....
Не... Даже на автоматах нет двойного лазерного прицела для пуль и для подствольника... :) Разброс бомб из опыта... Я например на пехе могу с 7км, кидать 500-ки и 250-ки в одну воронку. Не всегда правда получается... ;)

(мдя,на бомбы не действует сопротивление воздуха.На "пешке" после сброса бомбы зависают в прицеле выставленном на -4)
Это потому что самолет после сброса становится легче и увеличивает скорость... :)

vova
08.12.2007, 21:53
тем более должны уходить под брюхо....

Борнео,сделай,а?Шесть сбросов тяжело отследить...

Borneo
09.12.2007, 12:55
тем более должны уходить под брюхо....
Дык, -4 это и есть под брюхо... :)

Борнео,сделай,а?Шесть сбросов тяжело отследить...
Это ж на каком самолете у тебя 6 типов бомб подвешено? :)

Станислав
09.12.2007, 13:13
Ну к примеру на ТБ-3 есть загрузка с 3с типами.
Кстати, а не можешь ли огласить высоту, на которой нагнетатель переключаешь у Хенка?

Borneo
09.12.2007, 21:18
Ну к примеру на ТБ-3 есть загрузка с 3с типами.
Ну это единственный... с 3-мя типами бомб может. А так все просто, мелкие бомбы летят ближе, большие дальше. Кстати у немцев разброс не очень велик, по сравнению с нашимими бомбами...

Кстати, а не можешь ли огласить высоту, на которой нагнетатель переключаешь у Хенка?
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47295 Здесь был? ;) Все уже украдено до нас... :)

Станислав
09.12.2007, 21:35
Ну это единственный... с 3-мя типами бомб может. А так все просто, мелкие бомбы летят ближе, большие дальше. Кстати у немцев разброс не очень велик, по сравнению с нашимими бомбами...

Да уж.... у красных там наверное дальность разлета от мощности зависит, а не от массы.
Потому и разница такая между ФАб-250 и 1000 %)

Я 1 раз на АДВ летал на танки (это загрузка, которая на 30 сбросов), а потом на поезд полетел.При этом загруз забыл поменять на 2хСЦ1000 и так и полетел с 2х250+28х50.
Еще удивлялся, че ето так легко вверх то лезет самолет....
Ну отбомбился, попал (при том, что паравозик маленький был довольно: 2-3 вагона всего), все хорошо. Потом только уже в статистике вылета узнал, с чем летал :D

kanash
09.12.2007, 23:05
В Штурмане, к сожалению, нет загрузки А-20 1*1000+4*300
А на самолете есть. А так прога - класс!!! Пользуюсь постоянно.
Борнео огромная благодарность!

Bob
10.12.2007, 00:29
крайняя версия не реагирует на координаты онтоп - остается в углу.

только у меня так?

Borneo
10.12.2007, 13:48
Да уж.... у красных там наверное дальность разлета от мощности зависит, а не от массы.
Потому и разница такая между ФАб-250 и 1000 %)

Я 1 раз на АДВ летал на танки (это загрузка, которая на 30 сбросов), а потом на поезд полетел.При этом загруз забыл поменять на 2хСЦ1000 и так и полетел с 2х250+28х50.
Еще удивлялся, че ето так легко вверх то лезет самолет....
Ну отбомбился, попал (при том, что паравозик маленький был довольно: 2-3 вагона всего), все хорошо. Потом только уже в статистике вылета узнал, с чем летал :D

:) просто повезло...

В Штурмане, к сожалению, нет загрузки А-20 1*1000+4*300
А на самолете есть. А так прога - класс!!! Пользуюсь постоянно.
Борнео огромная благодарность!
Спасибо! В следующей версии будет и эта загрузка, тесты уже почти пройдены... И ТБ-3 бомбы уже подправлены, осталось только со сбросом бомб в Ил-2 разобраться...

крайняя версия не реагирует на координаты онтоп - остается в углу. только у меня так?
Кто-то уже жаловался на это... Пропало, когда перезалил второй раз. Попробуй еще раз скачать...

vova
11.12.2007, 12:39
Борнео,может сделаешь индикаторы на колличество сбросов,к примеру хотя бы до трёх?Позалуста...

Bob
11.12.2007, 18:51
:)

Кто-то уже жаловался на это... Пропало, когда перезалил второй раз. Попробуй еще раз скачать...

2.91 заработало. спасибо:bravo:

morgue
11.12.2007, 22:46
Да, Борнео, присоединяюсь к просьбам. Зделай пожалуйста лазерный маркер на три сброса и если возможно разных цветов, типа как у сфетофора, первый - красный, второй - жёлтый и третий - зелёный. И огромное спасибо, ещё раз, за программу.

DjaDja_Misha
12.12.2007, 15:44
Да, Борнео, присоединяюсь к просьбам. Зделай пожалуйста лазерный маркер на три сброса и если возможно разных цветов, типа как у сфетофора, первый - красный, второй - жёлтый и третий - зелёный. И огромное спасибо, ещё раз, за программу.
Мдяяя...Совсем обленились...:ups:
Борнео, автосброс сделай!:lol:
Хотя он вроде ужо есть "Автопилот", но чет ток в Оффе срабатывает.
Борнео! АУ! Не порядок...;) :D

Мотылёк
13.12.2007, 00:53
Зделай пожалуйста лазерный маркер на три сброса и если возможно разных цветов, типа как у сфетофора, первый - красный, второй - жёлтый и третий - зелёный.
Зелёный будет теряться на фоне летней земли :)

PS: morgue, Сделай ;)

ROSS_R.I.P.
13.12.2007, 16:57
Привет Борнео! Не заходил некоторое время (самого 2.4.1 полностью устраивает)-думал ну уже все ты для народа сделал..ан нет.. :) ПросЮт и просЮт :)
А вот у мене такой вопрос-на твоего Штурмана реально шкурку натянуть под стиль Ила..с тумблерочками? :) Очень приятно смотрелось бы..
Возможно, вопрос не в твоей компетенции, тогда к тем, кто в теме.. :)
С уважением,

Borneo
13.12.2007, 17:22
Зелёный будет теряться на фоне летней земли :)

Также как и желтый... :) В реале во ВМВ на бомбере был прицел 1 штука и перекрестье сетки прицела 1 штука. Прицеливались по первой бомбе и прикидывали длину серии из опыта...

Привет Борнео! Не заходил некоторое время (самого 2.4.1 полностью устраивает)-думал ну уже все ты для народа сделал..ан нет.. :) ПросЮт и просЮт :)
А вот у мене такой вопрос-на твоего Штурмана реально шкурку натянуть под стиль Ила..с тумблерочками? :) Очень приятно смотрелось бы..
Возможно, вопрос не в твоей компетенции, тогда к тем, кто в теме.. :)
С уважением,

Я тут простейший генератор кнопки не могу сделать, для Ила... :) Чтобы при нажатии сброс в Иле, у Штурмана увеличивалось количество сбросов. 3 недели уже бьюсь по всякому. Все программерские форумы облазил, ничего не работает... Скины вообще ни разу не делал и даже не представляю себе как это делать...

Yksi
15.12.2007, 21:30
Программа отличная слов нет.
И в качестве слов благодарности хочу сказать:
Мужики не придирайтесь! Предела совершенству нет, раньше ж ничего не было.

Только один вопрос у меня.
Работала она замечательно, в любом режиме. И вдруг на всех компах прекратила работать милями и фунтами.
Ввожу данные а угла нет, как не считает. В метрической системе тут же ввожу, нет проблем!
Проверил все настройки, переустанавливал. Проверял на разных компах. Всё одно и тоже.

ПОМОГИТЕ! Впереди длинные выходные, будет время полетать!

Borneo
17.12.2007, 09:15
Лень человеческая - двигатель прогресса! :D

Работала она замечательно, в любом режиме. И вдруг на всех компах прекратила работать милями и фунтами.
Ввожу данные а угла нет, как не считает. В метрической системе тут же ввожу, нет проблем!
Проверил все настройки, переустанавливал. Проверял на разных компах. Всё одно и тоже.
Не понял... Штурман и не работает с милями и футами напрямую. Ты изменяешь в нем именно метры и километры подгоняя футы/мили, которые при этом получаются под нужное тебе значение. А в главном окне пересчет идет автоматически, при наборе миль/футов в окошке. Надо только не забывать нажимать кнопку Расчет.

Мотылёк
17.12.2007, 11:35
Borneo, по поводу генерации нажатий кн. "сброс" в Иле, обратись к Hruks'у из соседней ветки (про NewView). У него это реализовано.

Borneo
17.12.2007, 12:51
Borneo, по поводу генерации нажатий кн. "сброс" в Иле, обратись к Hruks'у из соседней ветки (про NewView). У него это реализовано.
Чувствую, что наверное придется обращаться к профессионалам. :) Но это будет крайняя инстнанция... ;)

~Silvist~
18.12.2007, 11:06

У меня при работе на А-20С была такая же проблема. При "ручном" (с клавиатуры) вводе высоты пропадал угол. Теперь пользуюсь "хоткеями" (поверх экрана) - проблем нет. Только долго ждать приходится, пока там циферки с 10000 футов до 29000 добегут...;)

Yksi
18.12.2007, 16:05
Лень человеческая - двигатель прогресса! :D

Не понял... Штурман и не работает с милями и футами напрямую. Ты изменяешь в нем именно метры и километры подгоняя футы/мили, которые при этом получаются под нужное тебе значение. А в главном окне пересчет идет автоматически, при наборе миль/футов в окошке. Надо только не забывать нажимать кнопку Расчет.

Поясняю. При вводе данных в метрической системе угол пересчитывается и появляется. ВСЁ ОК!
как только ввожу данные в империал систем, футах и милях, после нажатия на кнопку расчёт ничего не появляется. НЕТ УГЛА! Программа установлена на отдельном компе. Программа работает на отдельном компе, мне не нужен режим поверх. Есть второй комп, зачем нагружать летающий аппарат.

Так что делать?!

Мотылёк
18.12.2007, 17:45
Оперировать метрическими единицами :)

Sparr
18.12.2007, 20:46
Дядя Борнео!!
выложи плиз 2.9 на наваир, атседа не качается :(
Тебе респект и уважуха!!
С уважением, Sparr

Мотылёк
18.12.2007, 21:23
Всё прекрасно качается. Юзай оперу или качалку какую - нить...

Borneo
19.12.2007, 10:27
У меня при работе на А-20С была такая же проблема. При "ручном" (с клавиатуры) вводе высоты пропадал угол. Теперь пользуюсь "хоткеями" (поверх экрана) - проблем нет. Только долго ждать приходится, пока там циферки с 10000 футов до 29000 добегут...;)

Поясняю. При вводе данных в метрической системе угол пересчитывается и появляется. ВСЁ ОК!
как только ввожу данные в империал систем, футах и милях, после нажатия на кнопку расчёт ничего не появляется. НЕТ УГЛА! Программа установлена на отдельном компе. Программа работает на отдельном компе, мне не нужен режим поверх. Есть второй комп, зачем нагружать летающий аппарат.
Так что делать?!

Проверил, есть такое дело... Записал ошибку, попробуем исправить. Штурмана лучше юзать на летающем компе, ведь тогда будет возможность использовать лазерный прицел.

Yksi
19.12.2007, 15:29
Проверил, есть такое дело... Записал ошибку, попробуем исправить. Штурмана лучше юзать на летающем компе, ведь тогда будет возможность использовать лазерный прицел.

Буду ждать с нетерпением. Спасибо!:cool:
Но буду ещё больше рад если скинешь исправленный ZIP прямо мне на Email.:beer:
А то отсюда скачивать нет возможности.

Sparr
20.12.2007, 10:34
Всё прекрасно качается. Юзай оперу или качалку какую - нить...

Мотылёк, я конечно ДИКО извиняюсь, НО
"не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда Вам идти" (с)
С уважением, Sparr %)

Dianis
20.12.2007, 11:40
Программа просто супер! Юзаю ее уже пару дней. Очень доволен. Огромное спасибо Барнео за то что Вы ее создали! Пока юзал обнаружил свою ошибку. При бомбежке на "Жуже" с 5000 м и включая автомат горизонта я выкручивал тримера вверх что бы самолет не давал просадку по высоте и шел стабильно. И самое главное что при всем этом я в программе "Штурман" не указывал что у меня тримера стоят в положении "набор" и в конечном итоге я получал угол сброса на 3 градуса больше от правильного угла сброса. Так все таки хочется узнать у Вас уважаемые специалисты, если я иду в автомате горизонта с выкручеными тримерами высоты вверх, то я должен указывать в программе "штрурман" что тримера у меня стоят в этом положении. Заранее благодарен.

P.S. А лазерный прицел для чего в этой проге? Не пинайте ногами только....

Sparr
20.12.2007, 11:56
поскипано .... Так все таки хочется узнать у Вас уважаемые специалисты, если я иду в автомате горизонта с выкручеными тримерами высоты вверх, то я должен указывать в программе "штрурман" что тримера у меня стоят в этом положении. Заранее благодарен.

Не специалист, но отвечу, там есть закладочка, на триммера вверх и триммер + закрылки ;) поищи в основном меню. После этого надо нажамкнуть кнопку ересчитать, чтоб получить результат. Если в "он топ", то хоткеями перебираешь нужные установки и угол считается автоматически.
Лазерный прицел, по идее, указывает точную точку сброса в прицелах, у которых точность ограничена целыми градусами. У меня, на пешке, всегда смотрит в центр прицела почему то, наверное я тоже не всё знаю :beer:
С уважением, Sparr

Borneo
20.12.2007, 12:28
Программа просто супер! Юзаю ее уже пару дней. Очень доволен. Огромное спасибо Барнео за то что Вы ее создали! Пока юзал обнаружил свою ошибку. При бомбежке на "Жуже" с 5000 м и включая автомат горизонта я выкручивал тримера вверх что бы самолет не давал просадку по высоте и шел стабильно. И самое главное что при всем этом я в программе "Штурман" не указывал что у меня тримера стоят в положении "набор" и в конечном итоге я получал угол сброса на 3 градуса больше от правильного угла сброса. Так все таки хочется узнать у Вас уважаемые специалисты, если я иду в автомате горизонта с выкручеными тримерами высоты вверх, то я должен указывать в программе "штрурман" что тримера у меня стоят в этом положении. Заранее благодарен.
Конечно надо все указывать! На первой странице есть миссия с описанием действий со Штурманом. Только там для 2.5 версии. Теперь не надо на взлете 3 хоткея жать, достаточно одного - Увеличение на поле полетного времени в Бомбометании и включится полетное время и автомат топлива. Про лазерный прицел уже ответили...

Не специалист, но отвечу, там есть закладочка, на триммера вверх и триммер + закрылки ;) поищи в основном меню. После этого надо нажамкнуть кнопку ересчитать, чтоб получить результат. Если в "он топ", то хоткеями перебираешь нужные установки и угол считается автоматически.
Лазерный прицел, по идее, указывает точную точку сброса в прицелах, у которых точность ограничена целыми градусами. У меня, на пешке, всегда смотрит в центр прицела почему то, наверное я тоже не всё знаю :beer:
С уважением, Sparr
Поставь галочку в настройках - Округление угла Пе-2 до целого градуса. Тогда в прицеле Пе-2 надо будет ставить целые углы без дробей, а бомбить по метке лазера...

Dianis
20.12.2007, 13:51
Вот теперь все более менее стало мне понятно. Спасибо Вам ребята за ответы :)

FrAG_Dim
27.12.2007, 12:11
Про торпедирование вопросы.

Раньше никогда не занимался - надобности не было, но вот решил попробовать. И вот вопросы.

1. Когда скорость цели 0, то в центре экрана 2-е полоски (как я понял видимая длина корабля на заданной дистанции сброса), но если изменить скорость цели - остается одна полоса. Почему? Как тогда определить момент сброса? По памяти?

2. Когда ставишь скорость цели отличную от нуля, то невозможно установить режим "Прицел", только "Норм. вид" и "Приближ."

3. Самое главное. Не получается попасть совсем по прицелу.
вводная: Советский эсминец, Скорость 15км/ч сброс на дистанции 4000м, заход перпендикулярно курсу эсминца, HE111.

Торпеда проходит сильно впереди корабля. Попадаю только если в штурмане установить скорость цели 9 км/ч.

Попозже трек представлю...

FrAG_Dim
27.12.2007, 15:35
По последнему пункту, пардонте.
Вспомнил, что у меня на джое 2-е кнопки видов: широкоугольный и прильнуть к прицелу.
Я кидал с широкоугольного, а считал, как нормальный.

Borneo
28.12.2007, 08:47
Про торпедирование вопросы.
Раньше никогда не занимался - надобности не было, но вот решил попробовать. И вот вопросы.
1. Когда скорость цели 0, то в центре экрана 2-е полоски (как я понял видимая длина корабля на заданной дистанции сброса), но если изменить скорость цели - остается одна полоса. Почему? Как тогда определить момент сброса? По памяти?
Потому что, цель получается движущаяся. Эта линия показывает упреждение на цель. Торпедирование движущихся кораблей возможно только под 90 градусов. Т.е. если корабль движется с курсом 90 градусов, то выход на него необходимо делать с курсом 0 или 180. Т.к. точность курса составляет 1 градус, то точность конечно не ювелирная, но в принципе приемлимая. Вот примерчик: http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=73598&d=1185544305 Как видишь выходим на курс 0 градусов и ждем когда строб наползет на корабль. Дальность сброса, регулируется местом выхода на боевой курс.

2. Когда ставишь скорость цели отличную от нуля, то невозможно установить режим "Прицел", только "Норм. вид" и "Приближ."
Это потому что прицелы не поворачиваются. А упреждение в 99% случаях выходит за его границы. Поэтому торпедирование движущихся кораблей осуществляется только по внешним видам и желательно как можно ближе к цт самолета, т.е. из пилотской кабины. Если градусов упреждения не хватает для вывода на экран, то еще приходится поворачивать голову на 45 градусов. Поворот головы надот отмечать в Штурмане в желтом поле со стрелочкой. Первая буква там указывает направление движения корабля относительно самолета. L-слева-направо, R-справа-налево. Также на это указывает стрелочка, регулируется направление цели знаком ее скорости. Цифра после буквы и есть угол поворота головы.

3. Самое главное. Не получается попасть совсем по прицелу.
вводная: Советский эсминец, Скорость 15км/ч сброс на дистанции 4000м, заход перпендикулярно курсу эсминца, HE111.
Торпеда проходит сильно впереди корабля. Попадаю только если в штурмане установить скорость цели 9 км/ч.
Попозже трек представлю...
По прицелу и не получится. По движущимся кораблям сброс только по внешним видам.

FrAG_Dim
28.12.2007, 11:23
Я все понял, кроме первого момента.
То, что полоска указыает на цель, это понятно. Мне не понятно как определить дистанцию сброса. Это можно сделать по длине корабля, но Штурман выводит эти полоски (длина корабля на дистанции сброса) только при скорости 0.

Было бы не плохо сдвигать не линию, а эти 2-е полосы. Или я чего-то не понял.

Вот как ты (на этом треке) определил момент сброса (дальность)? Ведь когда ты прицеливался - видел только метку упреждения.

Leshik
28.12.2007, 12:16
Вот как ты (на этом треке) определил момент сброса (дальность)? Ведь когда ты прицеливался - видел только метку упреждения.

Упреждение постоянно, это же треугольник, и момент сброса зависит только от "жизни" торпеды.

http://sovnavy-ww2.by.ru/articles/pic/triangle.jpg

FrAG_Dim
28.12.2007, 13:11
aaaaaaaaa.....
:)

Borneo
28.12.2007, 14:19
Я все понял, кроме первого момента.
То, что полоска указыает на цель, это понятно. Мне не понятно как определить дистанцию сброса. Это можно сделать по длине корабля, но Штурман выводит эти полоски (длина корабля на дистанции сброса) только при скорости 0.
Но в момент сброса строб должен быть на корабле! А дистанция регулируется боковым расстоянием на глазок. На рисунке это линия Sц.

Было бы не плохо сдвигать не линию, а эти 2-е полосы. Или я чего-то не понял.
2 линии ничего тебе не дадут. Ты ведь летишь не прямо на корабль, а в точку упреждения... Какое расстояние Sт будет в этой точке зависит от начального бокового смещения самолета от корабля (Sц)

Я дальность не определял... Я просто дождался когда треугольник торпедирования совпадет. Т.е. когда строб наползет на цель, какая при этом получится дальность зависит от начального бокового смещения Sц. Линия D в треугольнике торпедирования всегда смещается параллельно...

Yksi
29.12.2007, 23:49

Дико извиняюсь!:mdaa:

А как с моим вопросом?
Хочется получить решение проблемы использования программы в "imperial system".:ups:

С наступающим Новым Годом!

Borneo
05.01.2008, 14:47
Дико извиняюсь!:mdaa:
А как с моим вопросом?
Хочется получить решение проблемы использования программы в "imperial system".:ups:
С наступающим Новым Годом!

Спасибо! Тебе тоже удач в Новом году! Проблема с футами решена. Сейчас тестю загрузку 1х1000+4х300 для А-20С по просьбе kanash и немного еще подправляю бомбы для ТБ-3. Также в личку написал Hruks'у с просьбой о помощи с генератором кнопки сброс, для Штурмана. Ибо у меня это все работает как-то нестабильно. Так что работа идет постепенно... :)

DayWalker
10.01.2008, 14:21
С опозданием поздравляю всех с прошедшими праздниками. :beer:
Автору ОТДЕЛЬНОЕ спасибо за проделанную работу, а также всем кто "косвенно" помогает в разработке и тестировании программы.
Сам знаю как приятно когда благодарят за проделанную работу, в содедних ветках по SHIV сам сборники делал. :secret:

Borneo
11.01.2008, 18:06
С опозданием поздравляю всех с прошедшими праздниками. :beer:
Автору ОТДЕЛЬНОЕ спасибо за проделанную работу, а также всем кто "косвенно" помогает в разработке и тестировании программы.
Сам знаю как приятно когда благодарят за проделанную работу, в содедних ветках по SHIV сам сборники делал. :secret:
Спасибо! и тоже с праздниками! Мне осталось только с перехватом клавы разобраться.. Hruks не помог. Он как-то через DX это делает, я тоже так попробовал, но у меня так не получается. Что-то он не договаривает. Пойду на поклон к SLI-TOT-y... :) Который триммера делал...

TAUrus
15.01.2008, 00:58
С выходом 4.09 можно надеяться на пополнение "Штурмана" новыми картами, не так ли :ups:

Borneo
15.01.2008, 02:07
С выходом 4.09 можно надеяться на пополнение "Штурмана" новыми картами, не так ли :ups:
Вот, черт... :) И много там карт будет новых? Говорят еще и самолеты прибавятся...

На первый пост залил очередную версию Штурмана. Добавлены загрузки для А-20С, Не-111Н6, Ю-88. Новые бомбы АВ500 и АВ1000. Уточнены коофициенты к формулам для бомб ТБ-3. Исправлен баг с футами/милями. Можно настроить автосброс, когда при нажатии на кнопку сброс бомб в игре, Штурман автоматически увеличит количество сбросов у себя, автоматом выберет следующую по очереди подвеску и пересчитает углы прицеливания для следующего сброса... Для этого надо поставить галку в "Автомат. учет сброса бомб из Ил-2" в настройках и указать в поле хоткеев какая в Иле задействована клавиша для сброса бомб. (по умолчанию Alt+Space). Лучше использовать комбинации клавиш, т.к. Штурман перехватывает клавиатуру на низком уровне и если например, поставить просто клавишу Пробел то он будет срабатывать, когда печатаешь в чате более одного слова. :) Также применен более совершенный алгоритм отрисовки окна ОнТоп (устранено его мерцание, которое особенно прогрессировало на слабых компах) Удачных вылетов! ;)

Станислав
15.01.2008, 02:32
2 вопроса: а куда мы собсно кидать будем АВ-бомбы? этож кластерки.
Второй: можно ли вместо стандартного alt+пробел поставить кнопки джойтика?

ЗЫ: в 4.09 будет Бессарабия/Одесса, Словакия (как там кидать бомбы я не знаю - сплошные горы) и новая сетевая с Критом.

Borneo
15.01.2008, 02:41
2 вопроса: а куда мы собсно кидать будем АВ-бомбы? этож кластерки.
Ну, куда фюрер прикажет... :) Штурман покажет центр эпицентра их падения.

Второй: можно ли вместо стандартного alt+пробел поставить кнопки джойтика?
Не-а... Я и так с клавой больше месяца разбирался. :) Пока только клава, над джойстиком будем думать...

ЗЫ: в 4.09 будет Бессарабия/Одесса, Словакия (как там кидать бомбы я не знаю - сплошные горы) и новая сетевая с Критом.
Ну слава богу. :) 4 это не 40... Одесса думаю будет индетична Крыму по условиям... надеюсь.

LSA
15.01.2008, 06:27
... Пока только клава, над джойстиком будем думать...

Очень хотелось бы рулить программой с помощью джойстика, дабы не отвлекаться на клаву (она у меня в полете в неудобном месте лежит). Только прошу обратить внимание на вот какой момент (в качестве информации к размышлению) - я пользуюсь маппером, т.е. нажатия кнопок джоя транслируются в нажатия клавиш (и их комбинаций) на клаве. Это я к теме о прямом считывании клавы (и джоя)...

Станислав
15.01.2008, 10:10
Вобщем то у меня тоже есть возможность такая, но чтоб уж совсем не заморачиваться...

Borneo
15.01.2008, 18:07
Очень хотелось бы рулить программой с помощью джойстика, дабы не отвлекаться на клаву (она у меня в полете в неудобном месте лежит). Только прошу обратить внимание на вот какой момент (в качестве информации к размышлению) - я пользуюсь маппером, т.е. нажатия кнопок джоя транслируются в нажатия клавиш (и их комбинаций) на клаве. Это я к теме о прямом считывании клавы (и джоя)...
А с этим маппером работает? В принципе должно быть без разницы, кто на клаву жмет... Вот и решение проблемы кнопок джоса... ;)

Вобщем то у меня тоже есть возможность такая, но чтоб уж совсем не заморачиваться...
Чтоб самому не заморачиваться, решил меня поморочить? :D Я не знаю как неактивное приложение может считывать джойстик. Через DX это не работает, он только на активной проге пашет. Пошарахаюсь по програмерским форумам, может найду решение... А чем тебе непонраву вариант нажатия комбинации клавиш через маппер? 1 мин посидеть над настройками? ;)

LSA
15.01.2008, 19:08
А с этим маппером работает? В принципе должно быть без разницы, кто на клаву жмет... Вот и решение проблемы кнопок джоса... ;)
В том-то и дело, что нет. В маппере назначил "штурманские" комбинации на кнопки джоя - мимо кассы, только клаву признает...

Borneo
15.01.2008, 19:25
В том-то и дело, что нет. В маппере назначил "штурманские" комбинации на кнопки джоя - мимо кассы, только клаву признает...
Блин. :( Ну тогда будем думать над джосом... Так и знал, что джой попросите! :) В принципе я эту фичу делал для ТБ-3 с его 17-ю сбросами. Там сложно будет все считать и учесть вручную. На большинстве самых юзаемых самолетов 1-2 сброса и все...

LSA
15.01.2008, 19:37
Я так смекаю, что не надо в сторону джоя углубляться. Его маппер ведь кладет в буфер клавы "нажатия" и их комбинации, откуда их уже разбирают заинтересованные программы. :) Просто нужно читать клаву не напрямую, а на более высоком уровне. Такой подход запросто реализовывался в старом добром ДОСе, а поскольку винда на очень много процентов состоит из него же, то думаю, что это реализуемо и в ней. Тогда без разницы - джой или клава рулит Штурманом. Кстати, игра ведь именно так и работает. Иначе бы мапперы не существовали. :D

Borneo
15.01.2008, 20:08
Я так смекаю, что не надо в сторону джоя углубляться. Его маппер ведь кладет в буфер клавы "нажатия" и их комбинации, откуда их уже разбирают заинтересованные программы. :) Просто нужно читать клаву не напрямую, а на более высоком уровне. Такой подход запросто реализовывался в старом добром ДОСе, а поскольку винда на очень много процентов состоит из него же, то думаю, что это реализуемо и в ней. Тогда без разницы - джой или клава рулит Штурманом. Кстати, игра ведь именно так и работает. Иначе бы мапперы не существовали. :D
Вся проблема, из-за которой я так долго возился с этим автосбросом заключалась как раз в том, что Штурман запущен в бэкграунде. Т.е. не имеет фокуса ввода... И более высокий уровень считывания не срабатывает. Пришлось обрабатывать сообщение Виндовоза об отжатии клавиши WM_KEYUP и WM_SYSKEYUP на низком уровне... Может Ил-2 первый перехватывает маппер, Ил-2 же в фокусе, а Штурману ничего не достается... Хорошо, будем думать... :) и пробовать...

Borneo
15.01.2008, 22:57
Хм.. Я попробовал этот эмулятор: http://xpadder.com/ все работает! Только если там указать комбинацию 2-х клавиш, то надо быстро жать, иначе Штурман запишет сразу 2 сброса... :) Но самое главное Штурман реагирует на генерацию клавиш, от джоса! И при генерации 1-й клавиши от кнопки джоса, работает просто идеально! Можно указать там какую-нибудь Ф12, один черт она нигде не используется...

Leshik
16.01.2008, 00:36
Foxy HOTAS Cougar мапер работает как часики.

Спасибо Борнео!

Бонифаций
16.01.2008, 10:30
C сайтековским SST и раньше работало без проблем, у меня бог знает сколько уже управление Штурманом через маппер (SST) на джое висит.

Единственное, кнопки отвечающие за оружие (пушки, РС, бомбы) - работали без маппера, напряму. Тепреь бомыб пришлось всё же на маппер завести :) .

Borneo
16.01.2008, 14:16
C сайтековским SST и раньше работало без проблем, у меня бог знает сколько уже управление Штурманом через маппер (SST) на джое висит.
Единственное, кнопки отвечающие за оружие (пушки, РС, бомбы) - работали без маппера, напряму. Тепреь бомыб пришлось всё же на маппер завести :) .
Ну слава богу, что придумали эти мапперы... А то б пришлось мне попотеть с обработкой событий от джоса. :)

Foxy HOTAS Cougar мапер работает как часики.
Спасибо Борнео!
Пожалуйста! Кстати некоторые дотошные юзеры уже нашли баг с ТБ-3. :) В Штурмане загрузка ФАБ-100 вместе с тонными бомбами 28 штук, хотя в игре их всего 20. :ups: Вот замените исправленый Planes.txt в папке Штурмана, кто скачал его вчера... в первом посту уже все подправлено... :)

159BAG_Den
19.01.2008, 13:05
Для начала хочу выразить огромную благодарность разработчику программы, прога просто класс:thx: .

Но вот возникла проблема с версией 3.0. Пропал чекбокс в настройках "Автоматический учет топлива", и как следствие автомат не работает.

Правда вылечил добавление строки cbAFuel=1 в Shturman.ini в секции [Store].

Borneo
20.01.2008, 09:57
Для начала хочу выразить огромную благодарность разработчику программы, прога просто класс:thx: .
Спасибо! :)

Но вот возникла проблема с версией 3.0. Пропал чекбокс в настройках "Автоматический учет топлива", и как следствие автомат не работает.
Правда вылечил добавление строки cbAFuel=1 в Shturman.ini в секции [Store].
Чекбокс в настройках "Автоматический учет топлива", убран из настроек по причине своей ненадобности. :) Автомат топлива автоматически включается вместе с полетным временем в окне ОнТоп Бомбометание на поле с полетным временем. Если Время полета (ВП) обнулено или стоит на паузе, то нажатие на этом поле ХотКея Увеличить включает отсчет времени полета и одновременно включает при этом автомат топлива. При запущенном времени полета, нажатие хоткея Увеличить на поле Время полета будет вкл/выкл автомат топлива. Автомат топлива также автоматически выключается, если в ручную попытаться изменить фактический остаток топлива, это сделано для случаев когда пробили баки и в Штурмана можно было ввести остаток топлива с приборов в кабине самолета. Остаток топлива, при работе автомата топлива, считается от начального (взлетного) остатка топлива, по времени полета и часовому расходу топлива. Gt=Go-t*dGt. Go - начальный остаток, t - время полета, dGt - расход топлива кг/ч. Начальный остаток топлива, берется из поля фактического остатка топлива, в момент запуска Времени полета и запоминается. Если при запущенном полетном времени, нажать хоткей Уменьшить на поле Время полета в окне Бомбометание, то полетное время ставится на паузу, а в фактический остаток выводится начальный остаток топлива относительно которого идет расчет. Если при этом изменить этот остаток, а потом снять с паузы Время полета нажав там хоткей Увеличить, то автомат топлива будет вести расчет, относительно нового начального остатка. Если Время полета уже стояло на паузе и был нажат хоткей Уменьшить, то Время полета обнуляется. Т.е. для нового взлета, чтобы привести время в исходное состояние достаточно нажать 2 раза хоткей Уменьшить на поле Время полета. При этом в поле фактического остатка топлива, автоматически будет стоять прошлый взлетный остаток топлива. Это все я рассказывал про окно ОнТоп Бомбометание. Еще автомат топлива и Время полета автоматически включаются в окне ОнТоп Навигация, если включить ведение по маршруту, а Время полета было выключено или стояло на паузе. Т.е. на взлете, достаточно просто включить ведение по маршруту, а все остальное заработает автоматически (на прошлых версиях Штурмана, на взлете нужно было нажать аж 3 хоткея). Ну, а если включать Время полета из окна ОнТоп Полетные часы, то там включается просто полетное время и все... :) Тогда для включения автомата топлива, придется перейти в Бомбометание и нажимать хоткей Увеличить, на поле Время полета, это будет вкл/выкл автомат топлива. Но это не рационально, проще никуда не переключаться и управлять Временем полета и автоматом топлива из окна ОнТоп Бомбометания... Как видишь никакого лечения не надо, все работает и так.. и без всяких чекбоксов. ;)

159BAG_Den
20.01.2008, 10:57
... Автомат топлива автоматически включается вместе с полетным временем в окне ОнТоп Бомбометание на поле с полетным временем. ... Ну, а если включать Время полета из окна ОнТоп Полетные часы, то там включается просто полетное время и все... :) ...
Всё, ясно. Я ведь включал раньше полетное время, для включения автомата топлива, из окна Полетные часы, а оно оказывается гораздо проще, всё делается в одном окне Бомбометание (ну, если не использовать навигацию, конечно).

Спасибо!!!

Avalon
09.02.2008, 01:00
Борнео, спасибо за прогу!

Borneo
12.02.2008, 17:54
Всё, ясно. Я ведь включал раньше полетное время, для включения автомата топлива, из окна Полетные часы, а оно оказывается гораздо проще, всё делается в одном окне Бомбометание (ну, если не использовать навигацию, конечно).

Спасибо!!!
Ну так, лень человеческая - двигатель прогресса! Пожалуйста!

Борнео, спасибо за прогу!
Пожалуйста! Удачных вылетов!

=RP=SIR
14.02.2008, 16:03
А реально сделать чтобы в игре Ила ,были только данные нужные для сброса бомб? приборная скорость, истиная скорость, высота -метры ,футы, и угол сброса. Чесно сказать не время полета ,хотя время миссии знать иногда и важно( но часы ест самолете всегда), не топливо, не других данных,только скорость угол высота. выпустить прогу только для бомберов. Все же навигация по приборам и часам , в Иле не столь важна ,(все карты уже известны практически наизусть) а вот сделать панель более просто управляемой без потери точности сброса . было бы интересно. Тем более без всяких там лазерныйх прицелов и прочих современных примочек.

SAS[Kiev_UA]
14.02.2008, 17:03
в окне онтоп-бомбометание в обычном онлайне не нужны только скорость цели и угол её движения. всё остальное - нужно.
а лазер можно выключить.

cysis
14.02.2008, 18:55
У меня вот какой вопрос: каким образом можно назначить комбинации клавиш Ctrl+<key> и Shift+<key>, как это было в прежних версиях? :ups:
И еще я бы с удовольствием почитал о внесенных изменениях. А то последние 3 версии для меня на одно лицо. Так и пользуюсь 2.8...

Letchik
14.02.2008, 18:59
;1076171']в окне онтоп-бомбометание в обычном онлайне не нужны только скорость цели и угол её движения. всё остальное - нужно.
а лазер можно выключить.
Неееет... Лазер оставьте, он не мешает. А если мешает, то выключи. :)

SAS[Kiev_UA]
14.02.2008, 19:24
Неееет... Лазер оставьте, он не мешает. А если мешает, то выключи. :)
так я как раз об этом - можно выключить в настройках :)

=RP=SIR
15.02.2008, 10:19
;1076171']в окне онтоп-бомбометание в обычном онлайне не нужны только скорость цели и угол её движения. всё остальное - нужно.
а лазер можно выключить.
Ну и что нужно? установка триммеров? так я это и так выставлю до взлета , количество топлива? я на него влиять не могу сколько есть столько и есть, могу по приборам определить ,так же как и время , Маршрут? Чем занять пилот на боевом курсе ? выискиванием цели ,подгонном скорости и высоты. Я не против того , что бы кому надо у того было все , Мне бы хотелось чтобы я сам мог выбирать уровень информационной загруженности окна онтоп.:)
Мне сейчас удобней нажать ALT+Tab и подгонять все параметры через основное меню программы . Окошко онтоп как то информационно перегруженное и не очень удобно в обращении.

Leshik
15.02.2008, 11:10
А реально сделать чтобы в игре Ила ,были только данные нужные для сброса бомб? приборная скорость, истиная скорость, высота -метры ,футы, и угол сброса. Чесно сказать не время полета ,хотя время миссии знать иногда и важно( но часы ест самолете всегда), не топливо, не других данных,только скорость угол высота. выпустить прогу только для бомберов. Все же навигация по приборам и часам , в Иле не столь важна ,(все карты уже известны практически наизусть) а вот сделать панель более просто управляемой без потери точности сброса . было бы интересно. Тем более без всяких там лазерныйх прицелов и прочих современных примочек.

выпустить прогу только для бомберов - а эта предназначена исключительно для файтеров...

Угол сброса зависит не только от высоты и скорости, а и от остатка топлива. Топливо расходуется во время полета ... и как вы сделаете этот расчет "без потери точности сброса"

Все же навигация по приборам и часам , в Иле не столь важна ,(все карты уже известны практически наизусть)
Я посмотрел бы на вас на когда берегов не видать ...

=RP=SIR
15.02.2008, 13:56
Возможно ,что так и есть только у меня вопрос какая точность нужна при сбросе бомб? Попасть танку в открытый люк? тогда где данные по высоте расположения целей? или у вас все карты ровные как блин? Есть прога Bombsight Table 2 которой очень легко управлять в полете ,многие ей пользуются ,ее минус это относительная точность , В проге Shturman - full-real навигация, точность гораздо выше , но минус в слишком большом количестве информации , и соответственно проблемы с ее вводом. Вопрос берегов на даный момент не рассматриваются , меня не интересует навигация ,мне нужно бомбометание.

SAS[Kiev_UA]
15.02.2008, 14:05
слишком много информации? какая лишняя???
как Вы себе представляете реализацию точности Штурмана без выбора карты-самолёта-загрузки, без учёта топлива, без высоты цели, без положения триммеров-закрылок, без учёта номера сброса????
а не знаете высоту целей - в этой же ветке есть тема про прогу, решающую эту проблему

про точность - у меня была практика швыряния бомб с 5000 по кораблям, точность Штурмана избыточной не оказалась.

=RP=SIR
15.02.2008, 14:54
Есть информация которую ставишь до вылета , карта , тримера , и всю остальную дребедень можно выставить до вылета ( кооп),а вот во Время Боевого курса основныме данные которые реально нужно отслеживать ,это высота скорость и угол ,все остальное только мешает. Я не говорю что все данные не нужны они нужны ,но только есть приоритеты ,то что можно сделать зарание и то что нужно в данный момент.
Глаза разбегаются от обилия информации http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76678&d=1192815513

SAS[Kiev_UA]
15.02.2008, 15:06
а, в этом смысле...
согласен с тем что на боевом не нужно выставлять ничего кроме скорости и высоты (ну и топлива тоже всё-таки), но! но совсем не помешает иметь возможность выставляя эти данные и проконтролировать правильность "стояния" остальных данных, причём никуда не переключаясь. так что лично я избыточным это окно не считаю. наоборот, мне в нём не хватает карты и самолёта-загрузки :)

Leshik
15.02.2008, 15:34
То: =RP=SIR

Ну у Вас все есть, чтобы раскрасить под себя. В настройках -> Цвета.
Все что "лишнее" делаем в цвет фона...

=RP=SIR
15.02.2008, 15:58

Так и предлагаю поиметь возможность более тонкой настройки ,захотел в ОНтоп оставил только три значения ,захотел имеешь всю гаму приборов.

DjaDja_Misha
15.02.2008, 16:18

Иль приучиться, что б подкорка брала то что ей нужно...
Хммм. Много "лишней"?
А в реале приборов и инфы поболее однако...:ups:

ПСЫ6 Бомбометание и так уж в Иле проще не бывает " приближенное" к реалу...;)

Borneo
15.02.2008, 16:27
Возможно ,что так и есть только у меня вопрос какая точность нужна при сбросе бомб? Попасть танку в открытый люк? тогда где данные по высоте расположения целей? или у вас все карты ровные как блин?
Рядом есть прога МапТулз... Там все есть... ;)

Есть прога Bombsight Table 2 которой очень легко управлять в полете ,многие ей пользуются ,ее минус это относительная точность , В проге Shturman - full-real навигация, точность гораздо выше , но минус в слишком большом количестве информации , и соответственно проблемы с ее вводом.
Если сделать количество входной инфы как в Bombsight Table 2, то мы и получим Bombsight Table 2. Преимущество Штурмана как раз в том и состоит, что он использует дополнительные параметры для точного расчета угла. И причем сделан их учет автоматически. Топливо ты же не вручную с калькулятором считаешь? Я не виноват, что угол сброса зависит и от топлива, и от типа бомб, и от положения закрылок... Все это должно быть перед глазами, для контроля. И с возможностью изменения в полете в случае перенацела. А на самом боевом курсе ты подправляешь только скорость... Все остальное ты сделал раньше...

Вопрос берегов на даный момент не рассматриваются , меня не интересует навигация ,мне нужно бомбометание.
Навигации нет в окне Бомбометания, они разнесены... И не мешают друг другу...

Borneo
15.02.2008, 16:32
Так и предлагаю поиметь возможность более тонкой настройки ,захотел в ОНтоп оставил только три значения ,захотел имеешь всю гаму приборов.
Это реализовано. Ты можешь убрать окна Навигации или там Торпедирования из списка пролистываемых окон. Если убрать например высоту цели из окна Бомбометания, то что ты будешь делать например когда ты летишь в А15 тебе скажут по ТС, что в А15 все разбомбили, есть еще 2 колоны в С12? Alt-Tab?

cysis
15.02.2008, 17:43
Все, с хоткеями разобрался...:ups:

=RP=SIR
16.02.2008, 03:55
Это реализовано но не так как хотелось бы . Принцип от простого к сложному . Не убирать все, А оставить возможность выбора самому пилоту Пример .Настройки ОНтоП , показывать :
Скорость ,угол высоту ,
Захотел оставил только их ,захотел
В настройках ОНтоП выставил все данные . Тоже топливо считаеться автоматом Зачем мне цифры сколько топлива ,в процентах сколько в килограммах. Многих прога и отпугивает кол-вом всяких данных.

Borneo
16.02.2008, 11:42
Это реализовано но не так как хотелось бы . Принцип от простого к сложному . Не убирать все, А оставить возможность выбора самому пилоту Пример .Настройки ОНтоП , показывать :
Скорость ,угол высоту ,
Захотел оставил только их ,захотел
В настройках ОНтоП выставил все данные .
Да закрась ты все цветом фона! :) Вот проблему нашел... Я там специально все раскрасил разными цветами, для удобства считывания... Хочешь смотреть на скорость смотришь синенькую надпись, хочешь посмотреть высоту - зелененькую... Ниже положение триммеров, если оно не надо не смотришь на него... Ты когда летишь бомбить Севастополь, тебе Ялта не мешается? Может ее тоже убирать с карты, она вроде как, ни при делах? :) Или тебе не нравится размер окна ОнТоп, по сравнению с БомбСайтл 2? :) Я не могу убирать поля ввода в окне ОнТоп, потеряется порядок их ввода в них значений и перебора...

Тоже топливо считаеться автоматом Зачем мне цифры сколько топлива ,в процентах сколько в килограммах.
Затем, что иногда так случается, что баки пробивают и тогда автоматический расчет идет лесом... Тогда тебе придется смотреть на приборы топлива и вводить топливо вручную... А на приборах нарисованы галлоны, килограммы и литры...

Многих прога и отпугивает кол-вом всяких данных.
Отпугивает только ленивых которым лень сделать 1-3 вылета для тренировки в простом редакторе, или умственно недоразвитых... Нормальных людей она наоборот не отпугивает, а очень сильно привлекает своими возможностями в Бомбометании, Навигации и Торпедировании в игре Ил-2...
http://il2.nadym.ru/forum/index.php?showtopic=110&view=findpost&p=941
http://www.nwitches.ru/forum/index.php?topic=215.msg5057#msg5057
Ну и т.д. смысл понятен... :)

Borneo
16.02.2008, 11:51
И еще я бы с удовольствием почитал о внесенных изменениях. А то последние 3 версии для меня на одно лицо. Так и пользуюсь 2.8...
2.9...
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1034470&postcount=1324
3.0...
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1057371&postcount=1395
Там же ТБ-3!!! И в Навигации теперь при полете по маршруту показывается квадрат в котором ты летишь по расчетам Штурмана... ну и много чего еще... :)

=RP=SIR
17.02.2008, 11:26
Отпугивает только ленивых которым лень сделать 1-3 вылета для тренировки в простом редакторе, или умственно недоразвитых...
Спасибо на добром слове , убил день в попытке разобраться что к чему.
В чем ошибка ? почему первый сброс более менее в цель а второй мимо?
Первый сброс 30" градусов второй 29"

Borneo
17.02.2008, 11:59
Спасибо на добром слове , убил день в попытке разобраться что к чему.
Да, не обижайся. :) Я сейчас не дома... 22-го числа посмотрю обязательно.

SAS[Kiev_UA]
17.02.2008, 17:14
почему ты поставил скорость 290? на приборе где-то 295
если пересчитать места попаданий с этой скоростью, то твои сбросы были сделаны с перелётами

cysis
17.02.2008, 22:40
2.9...
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1034470&postcount=1324
3.0...
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1057371&postcount=1395
Там же ТБ-3!!! И в Навигации теперь при полете по маршруту показывается квадрат в котором ты летишь по расчетам Штурмана... ну и много чего еще... :)

Спасибо! Сам листал, но не увидел... Я вот еще чего предложил бы: изменения в версиях обозначать еще и на первой странице рядом со ссылками. Просто для удобства.

=RP=SIR
18.02.2008, 12:58
;1077817']почему ты поставил скорость 290? на приборе где-то 295
если пересчитать места попаданий с этой скоростью, то твои сбросы были сделаны с перелётами
Опа, а как на приборы смотреть если смотришь в прицел ? ну да ладно там разница в сбросе 30"(градусов) при 290, и 30,6" при 295 первые бомбы 500 упали практически в цель,вот второй был мимо.

SAS[Kiev_UA]
18.02.2008, 13:24
не, 500-ки у тебя тоже перелетели шушуть
а на приборы - дык переключайся из прицела на место пилота и смотри. низзя по спидбару скорость ставить, скорость самую большую ошибку даёт...

=RP=SIR
18.02.2008, 13:35
Ок, попробую по приборам. Хотя почему второй сброс был на столько дальше? у меня еще непонятка со сбросами . если 0 это как? по логике 0 это сброса нет , 1 это один сброс когда все бомбы 500 и 250 ,сбрасываются одновременно , 2 это сброс сначала 500 потом 250,или неправильно? 0 первый сброс ,1 второй , 2 это третий???
Сильно не пинайте ,Бомбометанием занялся совсем недавно.Не в смысле проги а вообще.

Leshik
18.02.2008, 13:45
если 0 это как? по логике 0 это сброса нет , 1 это один сброс когда все бомбы 500 и 250 ,сбрасываются одновременно , 2 это сброс сначала 500 потом 250,или неправильно? 0 первый сброс ,1 второй , 2 это третий???
Сильно не пинайте ,Бомбометанием занялся совсем недавно.Не в смысле проги а вообще.

Загрузка 2х500 + 2х250

0 - все бомбы на подвеске
1 - ушли 2х500
2 - ушли 2х250 (подвеска пустая)

SAS[Kiev_UA]
18.02.2008, 13:52
другими словами:
0 - сброса не было
1 - был один сброс
2 - было два сброса
и тд...

=RP=SIR
20.02.2008, 05:34
Спасибо!
Пробовал бросать на А 20 результат получше , Но все равно не идеальный .Там еще есть данные рядом с градусами сброса dA = и метры с плюсом и минусом , Как их использовать? Не могу взять в толк как можно определить метры через прицел пешки если там вагоны то еле видно., и заметил что скорость после сброса возрастает может в этом косяк со вторым сбросом?
Теперь надо со штурманом бы разбираться :-) Ну и как определять точный остаток топлива .
Все же не хватает развёрнутого манулальчика.

SAS[Kiev_UA]
20.02.2008, 11:32
метры определять не нужно если включить "лазерный прицел", нужно только выставить прицел на градус, посчитанный штурманом
остаток тоже определять не нужно, если при включении движков включить в штурмане расчёт остатка топлива. погрешность расчёта конечно некоторая будет, но на градус она влияет мало

FrAG_Dim
20.02.2008, 23:42
Да, там и скорость возрастает и тангаж меняется.
Я в AFW бросаю по лазерному указателю. Первый сброс делаю по центру первой цели, а второй по ближнему краю второй цели (если скорость определил точно, то оба сброса попадают по центру целей). Но у меня бомбы одинаковые (4xSC500). А на красных самолетах бомбы в сбросах разные и летят по разному, надо тренироваться.

Borneo
22.02.2008, 13:14
Спасибо!
Пробовал бросать на А 20 результат получше , Но все равно не идеальный .Там еще есть данные рядом с градусами сброса dA = и метры с плюсом и минусом , Как их использовать? Не могу взять в толк как можно определить метры через прицел пешки если там вагоны то еле видно., и заметил что скорость после сброса возрастает может в этом косяк со вторым сбросом?
Да. Скорость на при первом сбросе у тебя была 294км/ч, а на втором уже 299км/ч, топлива 528кг=44%. Спидбар показывает только десятки км/ч, надо считывать скорость по приборам, причем как можно точней на мах приближении взгляда. И не забыть при этом поставить галочку в учете инстр. погрешностей в настройках, Штурман при этом будет автоматически исправлять кривость рисок приборов... Масса при сбросах уменьшается, скорость растет. Если у тебя сбросы практически одновременны, просто набей руку по нажатию кнопки сброс, через определенное время, потому что просто невозможно успеть учесть и ввести изменившиеся параметра полета за 10сек. Чтобы считывать приборы поставь себе хоткеи на 1-ю кабину и 2-ю кабину самолета. У меня например Shift+C - кабина штурмана, Ctrl+C - кабина пилота. Ну, а на остальные вопросы тебе уже ответили...

Теперь надо со штурманом бы разбираться :-) Ну и как определять точный остаток топлива .
Все же не хватает развёрнутого манулальчика.
Там на первой странице есть миссия на Б-25 с подробным объяснением по работе Штурмана. Только на взлете уже не надо 3 хоткея жать, достаточно включить ведение по маршруту остальное все включится автоматически...

R&R
22.02.2008, 22:49
0 - сброс одновременный (и для 4х250);
1 - сброс с первого захода;
2 - второй заход и сброс.

Borneo
27.02.2008, 10:50
Думал я тут несколько дней, как упростить бомбометание нескольких целей которые расположены практически рядом на местности... т.е. когда промежуток м/у нажатиями на сброс составляет 5-30 сек и не хватает времени считать и ввести данные в Штурмана да и еще успеть выставить прицел, если угол изменился...
Короче придумал так: у нас уже есть автоматический учет нажатий кнопки Сброс в иле, Штурман ее перехватывает и сам увеличивает количество сбросов... Теперь предлагаю дополнить эту функцию следущими возможностями...
1. Взлетаем, количество нажатий на кнопку Сброс = 0, угол считается по первым бомбам. Выставляем его в прицеле.
2. Первый сброс, Штурман автоматом перехватывает нажатие кнопки Сброс и помимо увеличения сбросов на 1, еще увеличивает скорость на 3-7км/ч (+dV можно настроить в настройках), запоминает округленный угол прицела первых бомб и делает активным поле ввода скорости, для ее корректировки (на всякий случай).
3. Следующие сбросы считаются от первого угла (по принципу ТБ-3) и выполняются по лазерному целеуказателю, который будет рисоваться относительно угла первых бомб. Т.е. после первого сброса, и для всех последующих, угол выставляемый в прицеле всегда один (тот который был самый первый) а бомбы бросаем по лазеру...
Эта фича работает только от кнопки Сброс Ила, при ручном изменении количества сбросов (Cб=0,1,2....), начальный угол стирается и Штурман опять работает по старинке т.е для каждого последующего сброса выставляем расчитанный угол.... Как вам такая мысль?

Zigfrid
27.02.2008, 12:17
Ох уж эти читеры. Может совместите прогу с UDPSpeed и пользователю вообще надо будет только одну кнопку нажимать.%) %)
Еще ближе к full-real будет.:umora:

SAS[Kiev_UA]
27.02.2008, 14:02
Как вам такая мысль?
обалденная мысль! :bravo:

Da_Don
27.02.2008, 15:01
Как вам такая мысль? Супер. Ждем.

Borneo
28.02.2008, 00:58
Ох уж эти читеры. Может совместите прогу с UDPSpeed и пользователю вообще надо будет только одну кнопку нажимать.%) %)
Еще ближе к full-real будет.:umora:
Где ты увидел читеров? :) Ты ветки не попутал? Иди ищи призрака QTim-a в другом месте...

;1083907']обалденная мысль! :bravo:

Как вам такая мысль? Супер. Ждем.
Понял! Приступил к разработке... :)

Zigfrid
28.02.2008, 04:19
Где ты увидел читеров? :) Ты ветки не попутал? Иди ищи призрака QTim-a в другом месте...
Серьезно.:) Если вы считаете что в симуляторе Второй Мировой штурман может честно вести расчеты во время полета на ноутбуке, к бомбовому прицелу приделать лазерный целеуказатель, подключенный к ноутбуку, то совместите прогу с UDPSpeed, чтобу пользователю не приходилось вводить скорость (округленную индикатором) и высоту вручную. А то мало ли пользователь при вводе данных немного ошибется и, о ужас :eek: , бомбой из космоса танку в крышку люка непопадет :uh-e: . Какой же это реализм, надо исправить. ;)
По анологии с автопилотом, автоштурман получится.%)

DjaDja_Misha
28.02.2008, 05:14
Зигфрид! Ты АБСОЛЮТНО не в теме, не флуди плиз!

"Иногда лучше жевать, чем говорить" (С)

Zigfrid
28.02.2008, 05:31
DjaDja_Misha, вы мне рот не затыкайте. Отвечайте по-существу или -

"Иногда лучше жевать, чем говорить" (С)

DjaDja_Misha
28.02.2008, 05:52
О каком существе Вы желаите услышать?
Если Вы не понимаите сущности бомбометания в ИГРЕ,
не заводите вопросов "реализма".

SAS[Kiev_UA]
28.02.2008, 13:37
2 Zigfrid: в этой ветке отписывались люди, что они себе на экране фломастером рисуют метки, где упадут бомбы первого сброса, где второго. ещё про верёвочку с узелками помню. это тоже читеры? :)
прога Борнео избавляет от этих хитростей и позволяет в полной мере реализовать точность бомбометания, достижимую в этой ИГРЕ

Zigfrid
28.02.2008, 14:27
;1084615']2 Zigfrid: в этой ветке отписывались люди, что они себе на экране фломастером рисуют метки, где упадут бомбы первого сброса, где второго. ещё про верёвочку с узелками помню. это тоже читеры? :)
Не надо бросаться в крайности.

;1084615']прога Борнео избавляет от этих хитростей и позволяет в полной мере реализовать точность бомбометания, достижимую в этой ИГРЕ
Неверно, она дает высокую ХАЛЯВНУЮ точность бомбометания без необходимости учиться! Причем точность практически недостижимую для тех кто использует бомбовый прицел по назначению как это предусмотрено ИГРОЙ.

DjaDja_Misha
28.02.2008, 15:23

Неверно, она дает высокую ХАЛЯВНУЮ точность бомбометания без необходимости учиться! Причем точность практически недостижимую для тех кто использует бомбовый прицел по назначению как это предусмотрено ИГРОЙ.

Вот имено.Не бросайся в карйности.
Вообще до проги Борнео, бомберскую работу выполнять гарантированно прорвавшись к цели могли не многие. Так было
А благодаря проге Борнео это теперь может практически любой вирпл.
Не вижу в этом ни чего плохого.
Мне теперь что, обидется на Борнео за то что сейчас может бомбить точно практически каждый, потренировавшись часа 2-3. А некоторым этому пришлось учиться, не побоюсь сказать месяцами, упорных тренировок.
Я считаю, что игровое сообщество только выиграло от этого.
И как прога Борнео может делать использование прицела не поназначению?
У нас в скваде народ и до проги попадал практически так же как и с прогой.
Еще раз: Прога расширила количество бомберов на проектах и серверах.
За что, Борнео РЕСПЕК и УВАЖЕНИЕ!:bravo:

Leshik
28.02.2008, 15:38
Задолго до появления это программы были люди "кто использует бомбовый прицел по назначению как это предусмотрено ИГРОЙ" и показывали "точность бомбометания ... практически недостижимую"... "Гвозди"... , а для большинства даже эта программа не более чем "бутылочное стекло" для аборигена - красивая и бесполезная.
Если вам дать в руки самый лучший скальпель, вы сразу сможете делать операции на сердце?

Неверно, она дает высокую ХАЛЯВНУЮ точность бомбометания
А вы попробуйте...

Zigfrid
28.02.2008, 15:54
А вы попробуйте...Разумеется пробовал.:rtfm: Заманчивая программка. :)

Leshik
28.02.2008, 16:19
Халява!?

Zigfrid
28.02.2008, 16:44
Халява!?Разве я уже не ответил на этот вопрос?;)

Нейтральное отношение к проге видимо вызвано тем что её применение не влияет непосредственно* на других игроков, а наземка за себя постоять не может. Если бы создали прогу настолько же упрощающую уничтожение не наземки а других игроков то несомненно отношение к ней было бы совершенно иное.

*-в проектах опосредованно влияет.

Borneo
28.02.2008, 18:51
Серьезно.:) Если вы считаете что в симуляторе Второй Мировой штурман может честно вести расчеты во время полета на ноутбуке,
Да, может и честно. Во времена ВОВ этот ноутбук назывался НЛ-8. Штурман считает скорости, время, расстояния и др. навигационные элементы полета по тем же формулам которые были зашиты в НЛ-8.

к бомбовому прицелу приделать лазерный целеуказатель, подключенный к ноутбуку,
Впервые это было сделано нашими русскими офицерами капитаном Ивановым (сделал прицел по аналогии лазера Штурмана) и капитаном Журавченко (разработал навигационный ноутбук и подключил его к прицелу Иванова) в ПМВ на самолете Илья Муромец.

то совместите прогу с UDPSpeed, чтобу пользователю не приходилось вводить скорость (округленную индикатором) и высоту вручную. А то мало ли пользователь при вводе данных немного ошибется и, о ужас :eek: , бомбой из космоса танку в крышку люка непопадет :uh-e: . Какой же это реализм, надо исправить. ;)
По анологии с автопилотом, автоштурман получится.%)
Передача параметров полета по UDP протоколу, сделана разработчиками игры и является официальной фичей. Использование оной в Штурмане читерством считаться не будет. Читерством будет считаться изменения в програмном коде игры и обход ее выключения в онлайне, что даст неоспоримое преимущество в сетевой игре.

Вот именно...

Неверно, она дает высокую ХАЛЯВНУЮ точность бомбометания без необходимости учиться!
О какой учебе ты говоришь? Чему учиться? Ты наверное имеешь ввиду без нудных пристрелок высот и скоростей? Можешь считать, что я их все пристрелял для всех вирпилов... Все опять равны, никто не получил преимущества. Халява у всех одинакова.

Причем точность практически недостижимую для тех кто использует бомбовый прицел по назначению как это предусмотрено ИГРОЙ.
Игрой предусмотрено ручное изменения угла прицеливания и ручной сброс. Каким образом Штурман использует прицел не по назначению? он что вмешивается в его работу и управляет им вместо игрока?

Нейтральное отношение к проге видимо вызвано тем что её применение не влияет непосредственно* на других игроков, а наземка за себя постоять не может. Если бы создали прогу настолько же упрощающую уничтожение не наземки а других игроков то несомненно отношение к ней было бы совершенно иное.
А какое у игроков отношение к проге НьюВью? Она ведь как раз влияет непосредственно на других игроков и дает преимущество одних игроков над другими, "кто использует обзор по назначению как это [B]предусмотрено ИГРОЙ" (с) и несомненно упрощает уничтожение игроков использующих Ил-2шный обзор. Ну-ка сходи к ним в ветку и выведи читеров на чистую воду! :umora:

Zigfrid
28.02.2008, 20:59
Да, может и честно. Во времена ВОВ этот ноутбук назывался НЛ-8. Штурман считает скорости, время, расстояния и др. навигационные элементы полета по тем же формулам которые были зашиты в НЛ-8.
И с какой скоростью и точностью велись эти расчеты?
Еще вопрос так считали истинную скорость и вводили её в прицел либо непосредственно угол сброса с учетом остатка топлива, положения закрылок и триммеров?

Помните ПЕРВЫЙ ответ в этой теме?;)

Еще наводящий ответ:

Ну ерунда,не ерунда,а когда увидел(2003 г.) как делали расчёт полёта,с линейками НЛ-10,распечатанными на принторе картами,транспортирами,то на долго отбило желание "подходить" к "бомбёру",а тут "халява",данные ввёл,прога как,ни как расчитала,попал..Ура!!....вобщем "вкус пришёл во время еды" )))))

Впервые это было сделано нашими русскими офицерами капитаном Ивановым (сделал прицел по аналогии лазера Штурмана) и капитаном Журавченко (разработал навигационный ноутбук и подключил его к прицелу Иванова) в ПМВ на самолете Илья Муромец.
Интересно, можно ссылочку?

Передача параметров полета по UDP протоколу, сделана разработчиками игры и является официальной фичей. Использование оной в Штурмане читерством считаться не будет. Читерством будет считаться изменения в програмном коде игры и обход ее выключения в онлайне, что даст неоспоримое преимущество в сетевой игре.
Неужто для вас любые методы не изменяющие код являются честными?

О какой учебе ты говоришь? Чему учиться? Ты наверное имеешь ввиду без нудных пристрелок высот и скоростей? Можешь считать, что я их все пристрелял для всех вирпилов... Все опять равны, никто не получил преимущества. Халява у всех одинакова.
Например, последнюю фичу которую вы хотите ввести тоже можно получить пристрелкой?
Расчет истинной скорости на основе знаний и опыта. Введение полученной скорости и высоты цели в прицел уже отсталый метод?

А какое у игроков отношение к проге НьюВью? Она ведь как раз влияет непосредственно на других игроков и дает преимущество одних игроков над другими, "кто использует обзор по назначению как это [B]предусмотрено ИГРОЙ" (с) и несомненно упрощает уничтожение игроков использующих Ил-2шный обзор. Ну-ка сходи к ним в ветку и выведи читеров на чистую воду! :umora:Не надо бросаться в крайности.
К слову ТрекИР теоритически позволяет обзор строго назад. По вашему это будет правильно так как ТрекИР поддерживается игрой.

Был на вашей страничке. За создание полезных прог для людей вам конечно же почет и уважение :thx: . Но применение Shturman-а в онлайне считаю нечестным!:)

Вопрос на засыпку:
Если вдруг решат провести чемпионат по горизонтальному бомбометанию, то как вы считаете организаторы допустят применение ваше проги?;)

ValeryK
28.02.2008, 21:36
Интересно, можно ссылочку?
... Но применение Shturman-а в онлайне считаю нечестным!:)

Мне нравятся люди, которые изучают историю по Интернету и компьютерным играм. А КНИГИ и МУЗЕИ не пробовали???
И еще... считаете не честным - не пользуейтесь, у многих (получается что Вы в меньшинстве) считает это честным, т.к. не уменьшает человеческий фактор в игре. Программой надо тоже уметь пользоваться и попасть танку в люк ой как не просто, даже по лазеру, особенно в он-лайн проектах.

Zigfrid
28.02.2008, 21:53
Мне нравятся люди, которые изучают историю по Интернету и компьютерным играм. А КНИГИ и МУЗЕИ не пробовали???С какого перепугу ваше изучение истории вылезло. Раз спрашиваете отвечу. Лучше изучайте историю по книгам и музеям, а не по играм.;)

Программой надо тоже уметь пользоваться и попасть танку в люк ой как не просто, даже по лазеру, особенно в он-лайн проектах.Как то неловко даже высказываться об интеллектуальном уровне людей, которым она кажется сложной.:lol:

Borneo
28.02.2008, 22:03
И с какой скоростью и точностью велись эти расчеты?
C такой же как и сейчас со Штурманом. Все зависело от точности считывания данных с приборов и от точности самих приборов.

Еще вопрос так считали истинную скорость и вводили её в прицел либо непосредственно угол сброса с учетом остатка топлива, положения закрылок и триммеров?
В реале все упрощено, там прицелы вертикально стабилизированы. В ОПБ-2 вертикаль показывал пузырек. По НЛ-8 считали истинную скорость, потом смотрели балистические таблицы и узнавали угол сброса. Потом этот угол выставляли в прицеле.

Помните ПЕРВЫЙ ответ в этой теме?;)
Первый, не значит умный...

Еще наводящий ответ:
Наводящий на что? На то, что халявные баллистические таблицы от Borneo доступны только ему?

Интересно, можно ссылочку? http://target.vif2.ru/txt/duzi/347.htm

Просторная же кабина самолетов "Илья Муромец" позволяла применять приборы с автоматической вертикалью, которые с применением таблиц профессора Ботезата обеспечивали более высокую меткость бомбометания.
Заслуга создания этих приборов принадлежит членам экипажей самолетов "Илья Муромец" А. Н. Журавченко и Иванову. В начале войны артиллерийский офицер капитан Иванов, откомандированный на службу в эскадру воздушных кораблей, сконструировал прицел для сбрасывания авиабомб. Он представлял собой легкую рамку в форме усеченной пирамиды, свободно подвешенную на карданном кольце. Основание пирамиды представляло собой курсовую черту, разделенную поперечными делениями ценою 5°. Вдоль курсовой черты с помощью микрометра перемещался рычажок с визирной планкой. Установка последней производилась по угловой шкале. Угол прицеливания отсчитывался автоматически с помощью маятниковой подвески прицельной рамки в карданном кольце. Визирование на цель производилось по двум точкам на прицеле: центру карданного кольца и пересечению визирной планки с курсовой чертой.
Штурман сначала визировал местный ориентир под углом 45°, потом - по вертикали и засекал время полета между первым и вторым визированием (база пролета равнялась высоте полета), затем, зная время и определив по высотомеру длину базы промера, находил скорость самолета относительно земли. Полет производился в плоскости ветра. Пользуясь баллистическими таблицами Г. А. Ботезата, штурман находил угол прицеливания по высоте и путевой скорости и устанавливал под найденным углом визирную планку прицела. При подходе к цели, когда прицельный луч пересекал цель, сбрасывалась бомба.
Предпринимались попытки установить прибор капитана Иванова на аппаратах корпусной и армейской авиации, но особенности конструкции не позволили широко применить его на одноместных и двухместных самолетах. Эффективно пользоваться прицелом капитана Иванова можно было только на кораблях типа "Илья Муромец", так как установка его требовала люка в полу гондолы и удобного подхода для визирования. Прицельный прибор Иванова сослужил немалую службу в боевой работе эскадры тяжелых самолетов. Даже в ставке верховного главнокомандующего отмечали, что эскадра имеет "прибор для точного сбрасывания бомб с кораблей".
Капитан А. Н. Журавченко сконструировал остроумный прибор, названный им "ветрочетом". Он состоял из нескольких масштабных линеек, шарнирно соединенных между собой и позволявших делать построение векторного треугольника скоростей самолета, ветра и результирующей путевой скорости. При помощи этого прибора стало возможным точно определять угол сноса самолета. Верховное командование признало, что прибор позволяет "точно производить бомбометание по намеченным целям, подходя к ним с любой стороны, не считаясь с направлением ветра, кроме того, благодаря ветрочету явилась возможность введения поправок при ирокладывании курса по компасу ночью в облаках".
Прицельный прибор Иванова, ветрочет Журавченко и таблицы Ботезата позволяли русским летчикам эффективно проводить бомбометание. Председатель подготовительной авиационной комиссии Особого совещания по обороне государства докладывал:
"Бомбометание в эскадре поставлено на значительную высоту;
по заявлению генерал-майора Шидловского, оно носит характер артиллерийской стрельбы, причем процент попаданий значителен и колеблется в зависимости от опытности личного состава от 60 до 90%". Такой процент попаданий даже для совершенных прицельных приборов считается высоким.

Неужто для вас любые методы не изменяющие код являются честными?
Методы чего? Методы применяемые в Штурмане называются - точный штурманский расчет. Каждый бомбер в Ил-2 имеет право иметь на своем борту точные баллистические таблицы, как это было в реале.

Например, последнюю фичу которую вы хотите ввести тоже можно получить пристрелкой?
Это что за фичу? Бомбометание по 2 целям которые практически расположены рядом? А что раньше это как-то расчитывали?

Расчет истинной скорости на основе знаний и опыта.
Расчет? :D Как? На основе каких знаний?

Введение полученной скорости и высоты цели в прицел уже отсталый метод?
Да. Он не обеспечивает приемлимой точности бомбометания. В реале наши ученые сразу бы приступили к разработкам новых способов и методов боевого применения линейных бомберов с горизонта.

Действительно... Зачем в них бросать? Надо бросать по целям! :D

К слову ТрекИР теоритически позволяет обзор строго назад. По вашему это будет правильно так как ТрекИР поддерживается игрой.
Однако вопрос был про НьюВью... ;) Читерская прога то?

Был на вашей страничке. За создание полезных прог для людей вам конечно же почет и уважение :thx: . Но применение Shturman-а в онлайне считаю нечестным!:)
Ой-й... ты бы знал как я в реале читерю! :lol: В Котельнико с помощью этих прог парашютистов бросал в ТППП +/- 10-20м с 800м высоты у начальника ПДС глаза на лоб вылезли... привыкли бросать на полпальца севернее белой березы... :)

Вопрос на засыпку:
Если вдруг решат провести чемпионат по горизонтальному бомбометанию, то как вы считаете организаторы допустят применение ваше проги?;)
Конечно, допустят! В реале ведь допускают применение баллистических таблиц в полете? Почему Ил-2 должен быть в этом плане ущербным?

Кстати, давай еще и труд Ветра объявим читерским? :umora: Ведь прочитавший его вирпил, сразу и на халяву получает преимущество над другими игроками по применению фок в игре...

ValeryK
28.02.2008, 22:13
С какого перепугу ваше изучение истории вылезло. Раз спрашиваете отвечу. Лучше изучайте историю по книгам и музеям, а не по играм.;)
Как то неловко даже высказываться об интеллектуальном уровне людей, которым она кажется сложной.:lol:

Если Вы просите ссылку - Вы изучаете историю по И-нету, не я! Если Вы понимаете все принципы заложенные в "Штурман" честь Вам и хвала, но подозреваю что Вы и десятой доли не осилите с Вашим апломбом и хамством.

SAS[Kiev_UA]
28.02.2008, 22:14
Вопрос на засыпку:
а по-твоему бомбер - это человек который просто нажимает на кнопку когда центр прицела совмещается с целью?

Zigfrid
28.02.2008, 22:41
http://target.vif2.ru/txt/duzi/347.htmУ меня и в Опере и в Эксплорере абракадабра открывается. :(

Однако вопрос был про НьюВью... ;) Читерская прога то?Нет.

Ой-й... ты бы знал как я в реале читерю! :lol: В Котельнико с помощью этих прог парашютистов бросал в ТППП +/- 10-20м с 800м высоты у начальника ПДС глаза на лоб вылезли... привыкли бросать на полпальца севернее белой березы... :)Они не сопротивлялись?:D

Кстати, давай еще и труд Ветра объявим читерским? :umora: Ведь прочитавший его вирпил, сразу и на халяву получает преимущество над другими игроками по применению фок в игре...Вроде ж решили бросаться не в крайности а по целям.;)

SAS[Kiev_UA]
28.02.2008, 22:50
У меня и в Опере и в Эксплорере абракадабра открывается. :(
KOI-8R поставь

Zigfrid
28.02.2008, 22:56
Если Вы просите ссылку - Вы изучаете историю по И-нету, не я!Если я незнаю какого-либо факта и хочу восполнить пробел:rtfm: - это говорит о моих знаниях в целом? Вот уж логика.%)
Сами небось ВСЁ знаете. ;)

Если Вы понимаете все принципы заложенные в "Штурман" честь Вам и хвала, но подозреваю что Вы и десятой доли не осилите с Вашим апломбом и хамством.Будьте любезны укажите на проявления хамства.
Первый ответ Дяди Миши и твой ответ разумеется хамства не содержат?

DjaDja_Misha
29.02.2008, 04:14
.... её применение не влияет непосредственно* на других игроков, а наземка за себя постоять не может....

Это каким образом???:eek:

За наземку стоит прикрышка и зенитчики снайперы.:D
До выхода проги борнео, народ пользовался прогой от чехов, Калькулятор бомбера 2. И ни кто не кричал, читерство, не честно.
В учебнике игры вообще ни слова от ручном сбросе. Курс обучения только по сбросу автоматом.
Значит ручной сброс читерский?
А до калькулятора бомбера Гром в 2003 сделал для ТБ3 таблицы, для высот больше 3000 м. Выложены были они в общий достп.
И ни кто не кричал 14ТБАП читары!:uh-e:

Читер всетаки игрок, имеющий приемущество перед другими.
Какое приемущество дает перед другими игроками прога от Борнео???

В феврале 2007 года проводился чемпионат бомберов.
Ни кто даже и не подумал, что то ковырять по этому вопросу.

Вот скажи, не имея этой проги, иль прочая, но имя в руках НЛ10м, я по отношению к другим игрокам читер?

Borneo
29.02.2008, 07:33
Сообщение от Borneo
Однако вопрос был про НьюВью... Читерская прога то?
Нет.

Тебе надо в американское правительство записаться, чтоб проводить политику 2-х стандартов на порядки эффективнее! :umora:
Требую разъяснений: Почему НьюВью, которая напрямую вмешивается в стандартный обзор игры и принудительно изменяет его порядок и свойства, позволяя получать преимущество одних игроков над другими. К тому же позволяет выполнять генераторы... т.е. несколько действий за одно нажатие кнопки, что напрямую относят к читам в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Читерство_в_сетевых_играхъ
Например, к таким спорным действиям относятся:
перенастройка драйверов;
тонкая настройка графики через консоль;
скрипты, выполняющие много команд за одно нажатие кнопки;
мультоводство.
ты считаешь нечитерской прогой?
А Штурмана, который никаким образом не связан с игрой Ил-2 и не вмешивается в работу игры и не изменяет там ничего что предусмотрено разработчиками. Не использует никаких данных из игры по UDP протоколу или др. методами. К тому же он не создает никакого преимущества одних игроков над другими (и до Штурмана были игроки которые бомбили точно), ты называешь читерской прогой?

Если ты хочешь сказать, что Штурман позволяет быстрее научиться бомбометанию в игре и в этом заключается его читерство, то почему тогда ты труд Ветра который тоже позволяет быстрее научится применять фоки считаешь нечитерским? Это что за дискриминация?

DjaDja_Misha
29.02.2008, 07:50
Борнео: +1

скрипты, выполняющие много команд за одно нажатие кнопки
Угу, пользователи Х45, Х52 и использующие SST прилагающееся к девайсу (и прочие подобные устройства руления, Котяру, Чеха), ваще читирюги!
Убирают шасси у ишака одним нажатием кнопы.
Одни тримера на колясике РУДа чего стоят против "честных", жмакающих их через клаву.;)

Nidhogg
29.02.2008, 14:33
Да, у меня связка из Х45 и ТМ 2 FPro FF. Я мегачитер - на клавиатуре не задействовано ни одной кнопки, кроме катапультирования и Esc для управления меню.

Зигфрид, программа всё равно не позволит тебе делать снайперские сбросы на любом самолёте и на любой карте. Придётся попотеть и "пристрелять" каждый бомбер из тех на которых летаешь, хотя бы на 3 - 4 эшелона и 2 - 3 варианта загрузки. Например, мне потребовалось сделать более 20 вылетов на Пешке, чтобы с помощью Штурмана глушить с точностью >60%. Сейчас облётываю Б-25, у него свои заморочки, начиная с неметрического прицела и целоградусного шага возвышения.

Мотылёк
29.02.2008, 16:56
2 Зигфрид
Не сочти за стёб, но за бесплатный совет. Создай голосовалку с двумя вариантами ответов:
1. Shturman - это чит;
2. Shturman - это не чит.

Таким образом, чисто для себя, ты узнаешь, какой контингент вращается в разделе "Ил-2 штурмовик". Надеюсь, это случится до того, как твоё праведное возмущение будет забросано шапками. Мне очень не хочется, чтоб твой интерес к Игре угас на взлёте...

2 Борнео
Небольшая, но надоедливая бага (нашел случайно).
Раздел "бомбометание" (НЕ онтоп). Если ткнуть мышом в поле "загрузка" и начать что-либо печатать, то именно "это" и набирается в строке. Вдобавок ещё и пропадают данные из других (видимо, связанных с этим,) полей.
Хотелка: сделать поиск в предустановленных списках (загрузок, карт) по набираемым символам. Например, встаешь в поле выбора саолета; жмешь на клаве букву h, а в списке автоматически выбирается He-111....

Leshik
29.02.2008, 17:14
2 Борнео
Раздел "бомбометание" (НЕ онтоп). Если ткнуть мышом в поле "загрузка" и начать что-либо печатать, то именно "это" и набирается в строке.

Касается всех полей.

Borneo
29.02.2008, 17:29
Зигфрид, программа всё равно не позволит тебе делать снайперские сбросы на любом самолёте и на любой карте. Придётся попотеть и "пристрелять" каждый бомбер из тех на которых летаешь, хотя бы на 3 - 4 эшелона и 2 - 3 варианта загрузки. Например, мне потребовалось сделать более 20 вылетов на Пешке, чтобы с помощью Штурмана глушить с точностью >60%. Сейчас облётываю Б-25, у него свои заморочки, начиная с неметрического прицела и целоградусного шага возвышения.
Научись точно считывать данные с приборов в самолете и Штурман тебе позволит делать снайперские сбросы на любом самолете и на любой карте. Без всяких потений и пристрелок. Все уже пристреляно до вас. (с) :)

Раздел "бомбометание" (НЕ онтоп). Если ткнуть мышом в поле "загрузка" и начать что-либо печатать, то именно "это" и набирается в строке. Вдобавок ещё и пропадают данные из других (видимо, связанных с этим,) полей.
Не надо там ничего печатать, там надо только выбирать самолет с загрузкой в списке... Я там все уже напечатал за вас... :) Надо будет поставить только для чтения в этих списках...

Хотелка: сделать поиск в предустановленных списках (загрузок, карт) по набираемым символам. Например, встаешь в поле выбора саолета; жмешь на клаве букву h, а в списке автоматически выбирается He-111....
Ты можешь вручную отредактировать файл Planes.txt с самолетами... И поставить свои любимые самолеты в самое начало списка. Для этого надо просто перенести блок данных этого самолета в начало файла. Блок начинается с символа = и до следующего =... Вот пример Planes.txt с Не-111Н2 в начале списка приаттачил. Ну и по аналогии уже сам... Выбор по первой букве, я подумаю, но не обещаю что получится...

Zigfrid
29.02.2008, 18:13
Вот скажи, не имея этой проги, иль прочая, но имя в руках НЛ10м, я по отношению к другим игрокам читер?
Вот скажи, не имея достаточных знаний, я смогу воспользоваться НЛ10м по назначению?;)
Разница – огромная. Пользователю проги достаточно тупо переписать циферки с экрана чтобы получить хорошую точность бомбометания.

позволяет выполнять генераторы... т.е. несколько действий за одно нажатие кнопки, что напрямую относят к читам в Википедии:
перенастройка драйверов;
тонкая настройка графики через консоль;
скрипты, выполняющие много команд за одно нажатие кнопки;
мультоводство
Не те слова выделил.

А Штурмана, который никаким образом не связан с игрой Ил-2 и не вмешивается в работу игры и не изменяет там ничего что предусмотрено разработчиками. Не использует никаких данных из игры по UDP протоколу или др. методами. К тому же он не создает никакого преимущества одних игроков над другими (и до Штурмана были игроки которые бомбили точно), ты называешь читерской прогой?Надо же:
- элементы проги разве не отображается поверх игры?
- звуковая сигнализация так для красоты вставлена?
- прога не перехватывает никаких нажатий клавиш?
- точные значения температуры и давления воздуха на всех картах не из файлов игры взяты?;)

свои заморочки, начиная с неметрического прицела и целоградусного шага возвышения. Выводятся ведь поправки и есть лазерный целеуказатель.
А особенности разных прицелов в топку.%) :lol:

Мотылёк, спасибо за поддержу, совет обдумаю.

Nidhogg
29.02.2008, 19:07
А особенности разных прицелов в топку

Ну-ну... у меня даже слов для сравнения нет. Бросай с пикирования, если считаешь что индивидуальные особенности прицелов не играют роли.

Ведь так можно развить мысль до того, что и Kommandogerat на немцах - чит, ибо позволяет не заморачиваться с шагом винта, и бомбовый вычислитель - чит, и 37-мм орудие Кобры - чит. И так далее... Суть-то не в том, какое преимущество у тебя имеется. А в том, как и насколько ты сам способен его реализовать.

Zigfrid
29.02.2008, 19:34
Ну-ну... у меня даже слов для сравнения нет. Бросай с пикирования, если считаешь что индивидуальные особенности прицелов не играют роли.Неужто непонятно:eek: что это о Shturman.

Borneo
29.02.2008, 19:51
Вот скажи, не имея достаточных знаний, я смогу воспользоваться НЛ10м по назначению?;)
Разница – огромная. Пользователю проги достаточно тупо переписать циферки с экрана чтобы получить хорошую точность бомбометания.
А если пользователь тупо прочитает труд Ветра, он станет читером?

Не те слова выделил.
Не на тот вопрос ответил... Разъясни: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1085148&postcount=1475

Надо же:
- элементы проги разве не отображается поверх игры?
- звуковая сигнализация так для красоты вставлена?
- прога не перехватывает никаких нажатий клавиш?
- точные значения температуры и давления воздуха на всех картах не из файлов игры взяты?;)
1. Да, отображается поверх игры. И что, это чит? В реале штурман чтобы прочитать баллистические таблицы размещал их не перед глазами, а в самом хвосте самолета? :umora: Ты когда бомбил без Штурмана по таблицам, тоже вывешивал их около монитора? Или запирал в туалете?
2. А что, в экипажи самолетов набирали только глухонемых штурманов, которые не кричали командиру какой держать курс и не вели отсчет скорости? Разговоривающий с командиром штурман это чит? А если рядом с игроком будет сидеть жена и диктовать ему скорость, высоту? Это будет семейка злостных читеров? :umora:
3. Перехватывает. И что? Получается , что игра управляет и вмешивается в работу бедного Штурмана! :lol: Ил-2 - это чит! :umora:
4. Нет, не из файлов Ил-2.

Выводятся ведь поправки и есть лазерный целеуказатель.
Он и раньше был... :)

Zigfrid
29.02.2008, 20:29
А если пользователь тупо прочитает труд Ветра, он станет читером?Хватит уже стрелки перекидывать!!!

Не на тот вопрос ответил... Разъясни: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1085148&postcount=1475Ладно, раз нужно ещё понятней.

несколько действий за одно нажатие кнопки, что напрямую относят к читам в ВикипедииТеперь попробуйте ВНИМАТЕЛЬНО прочитать:

Значение слова "спорный" можете посмотреть в словаре. Скажу сразу "спорно" не равно "напрямую".

1. Да, отображается поверх игры. И что, это чит? В реале штурман чтобы прочитать баллистические таблицы размещал их не перед глазами, а в самом хвосте самолета? :umora: Ты когда бомбил без Штурмана по таблицам, тоже вывешивал их около монитора? Или запирал в туалете?
2. А что, в экипажи самолетов набирали только глухонемых штурманов, которые не кричали командиру какой держать курс и не вели отсчет скорости? Разговоривающий с командиром штурман это чит? А если рядом с игроком будет сидеть жена и диктовать ему скорость, высоту? Это будет семейка злостных читеров? :umora:
3. Перехватывает. И что? Получается , что игра управляет и вмешивается в работу бедного Штурмана! :lol: Ил-2 - это чит! :umora:
Таким образом ваши утверждения:"никаким образом не связан с игрой Ил-2", "не использует никаких данных из игры" ложны.

4. Нет, не из файлов Ил-2.А откуда? Неужто разработчики официально опубликовали?

Borneo
29.02.2008, 20:53
Хватит уже стрелки перекидывать!!!
Хватит уже спрыгивать и уходить от вопросов! Отвечай!

Ладно, раз нужно ещё понятней.
Теперь попробуйте ВНИМАТЕЛЬНО прочитать:
Значение слова "спорный" можете посмотреть в словаре. Скажу сразу "спорно" не равно "напрямую".
Таким образом ваши утверждения:"никаким образом не связан с игрой Ил-2", "не использует никаких данных из игры" ложны.
Они истинны! Нажатия клавиш - это данные из Виндовса. Штурман никоим образом не встраивается в игру и не получает от нее никаких данных. Кстати я так и не услышал разъяснения: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1085148&postcount=1475 Почему прогу реально изменяющую стандартный обзор игры и дающую этим преимущество одних игроков над другими, ты назвал не читерской?

А откуда? Неужто разработчики официально опубликовали?
Да. Температуру наружнего воздуха разработчики официально опубликовали на приборах ТНВ самолетов: Буффало, Не-111, Ю-88, Пе-2 и т.д. :)

Sparr
29.02.2008, 21:06
Ребята, не кормите тролля!!!
Борнео, тебе респект и уважуха!!

Zigfrid, клеймлю тебя позором!!!!!
Специально для каждого бомбера, отображённого в Штурмане, Борнео проводил тесты!
Ему поклонится надо и спасибо сказать, а не хаять его!!!! Если бы Разработчики правильно реализовали бомбовый прицел, который ОБЯЗАН быть выставленным по горизонту, а не жёстко приварен к тельцу самолёта, то подобная прога хоть и нужна бы была, но без неё можно было бы обойтись ;)
А так, мы имеем прямую зависимость угла сброса от веса, скорости, типа бросаемого припаса, да к тому же ещё и от того, как отклонены закрылки и триммера! Почему бросая 100 кг бомбы я должен с каждой парой бомб пересчитывать угол их сброса?? Да потому, что разработчики не дали мне стабилизированный по горизонту бомбоприцел!!!! А Борнео просто помог делать автоматически эти перерасчёты, которые по суди не надо делать. Ведь самолёт летит прямолинейно, скорость почти не меняется, а угол бомбоприцела меняется...
Короче, не флуди в этой теме, а то санитаров позову. Создай отдельную тему, где можно назвать читерскими все проги сделанные в этом разделе. Особенно Il2 config и NewView.
Напиши для Ила нечитерскую прогу. Или хотя бы скин нарисуй. А потом критикуй труд других!
%)
DIXI
пы сы : самая читерская прога - Trim - управление триммерами, закрылками и переключение на лету кривых джойстика

Zigfrid
29.02.2008, 21:56
Почему прогу реально изменяющую стандартный обзор игры и дающую этим преимущество одних игроков над другими, ты назвал не читерской?Повторяю, ХВАТИТ ПЕРЕКИДЫВАТЬ СТРЕЛКИ! Обсуждается ваша программа!!! И в любом случае какие бы не существовали другие проги аргументом в этом споре они быть не могут.

Да. Температуру наружнего воздуха разработчики официально опубликовали на приборах ТНВ самолетов: Буффало, Не-111, Ю-88, Пе-2 и т.д. :)И вы для своей проги показания с приборов в кокпите считывали? Давление тоже? Причем с точностью до десятых долей?

Zigfrid, клеймлю тебя позором!!!!!Как же я это переживу.:umora: :umora: :umora:

Да потому, что разработчики не дали мне стабилизированный по горизонту бомбоприцел!!!!
Какие нехорошие люди. :cry: Мы сделаем как сами считает правильней.:lol: :lol:

ValeryK
29.02.2008, 22:05
А откуда? Неужто разработчики официально опубликовали?

Так может в этом причина Вашего столь долгого непонимания реплик оппонентов? Вы действительно считаете что Borneo взломал код программы для получения данных для "Штурмана" ??? :lol:
М-да...
Вам просто тогда необходимо перечитать ВСЕ страницы данного поста, чтобы понять историю происходжения всех данных программы.
И еще! Borneo НЕ ПРОГРАММИСТ!!!

ValeryK
29.02.2008, 22:14
[QUOTE=Zigfrid;1085602]И вы для своей проги показания с приборов в кокпите считывали? Давление тоже? Причем с точностью до десятых долей?/QUOTE]

Вопрос на засыпку. Какое давление показывет прибор, который показывает наддув, в самолете, у которого заглушен двигатель? (Данные для H=0 для каждой карты)
Если знать законы изменения атмосферного давления взависимости от высоты (а Borneo их знает) возможно получить давление (соответсвенно и сформулировать порядок вычисления для программы) на каждой из высот?
Вы хотя бы посмотрите в течении КАКОГО времении тестировались данные и устранялись ошибки в программе?? Если было вскрытие КОДА програмы (а Вы считаете что так оно и было) то ТОЧНЫЕ данные были бы СРАЗУ, а не спустя довольно ДЛИТЕЛЬНЫЙ срок.
Простите, но Вам сразу указали что АБСОЛЮТНО не в теме. ИГНОР!

Станислав
29.02.2008, 22:38
Офигеть...
Зикфрид, ты каких шишек курил?

Zigfrid
29.02.2008, 22:50
Научись точно считывать данные с приборов в самолете и Штурман тебе позволит делать снайперские сбросы на любом самолете и на любой карте. Без всяких потений и пристрелок. Все уже пристреляно до вас.
Да уж видно какая здесь аудитория. В заключение скажу:
Игрок, пользуясь «нечестными» приёмами, обманывает себя (слишком лёгкие победы не приносят удовлетворения)!
Надеюсь люди, тупо переносящие данные в прогу и по указанному ей углу нажимающие кнопочку, не считают себя крутыми бомберами. :(
ИГНОР.

Sparr
29.02.2008, 23:01
Оно таки ушло??
Мне приносит удовлетворение детище Борнео!!
Продолжай совершенствовать прогу!!
С уважением, Sparr
Зигфрид, если таки ты прочтёшь этот пост
МГ, создав Бомбардировщики не дало инструментария для пользования бомбовыми прицелами :) (кроме автоматических). Вирпилы сами разработали методику бомбардировки. У всех была разная. Одни кидали по отметке, которая чуть выше шарика, кто то находил другие приёмы. Борнео не только взял основные данные, но и провёл тесты лично и (!!!!!), не взламывая код, вывел зависимости и формулы сброса бомб в Игре. Они не соответствуют тому, что есть в жизни. Потому, что это Игра. Так вот, ни один разработчик не удосужился сообщить людям, которые играют в их Игру, о том, как падают бомбы в Игре. Это сделал Борнео!!! НЕ ВЗЛАМЫВАЯ ИГРУ!!!!!.
Разработчики не дали мне таблиц, по которым, как в жизни, я мог бы кидать бомбы... Я вообще не летал на бомберах, пока Борнео не сделал своей проги ;) Я не обвиняю разработчиков Игры... Я констатирую факты. Если тебе не нравится кидать бомбы пользуясь программой Борнео, не пользуйся ей. Купи джой 3 оси, 4 кнопки, не покупай трекир, не пользуйся Нью вью.
%)
И не мешай людям в этом разделе.

Borneo
29.02.2008, 23:01
Повторяю, ХВАТИТ ПЕРЕКИДЫВАТЬ СТРЕЛКИ! Обсуждается ваша программа!!! И в любом случае какие бы не существовали другие проги аргументом в этом споре они быть не могут.
Да я просто не понимаю твою политику двойных стандартов! Тебе что кажется, что раньше точно бросать бомбы вручную по углу сброса было невозможно? И только Штурман так изменил законы их падения, что это стало возможно? Может тебе кажется что игрок при помощи Штурмана, подсвечивает цель лазером и бомба управляемая Штурманом летит в игре по лазерному лучу? :lol:

71Stranger
29.02.2008, 23:07
Зигфрид, поделись травой! А то не честно. Народ не вкуривает твою тему - явно у тебя шишки какие-то особенные. ;)
Бобры! Не стоит пытаться его переубедить. Хочет бомбить по сапогу - нехай себе бомбит.
Чел отказывается понять, что инструмент работу не делает - делает человек. А у нас эта... Плюрализм, вот. Ну вот пусть будет на форуме и такое мнение. (А то я илом швальбов не валил!(только один случай, правда) :) )

Мотылёк
01.03.2008, 12:23
Ты можешь вручную отредактировать файл Planes.txt с самолетами... И поставить свои любимые самолеты в самое начало списка.
...что и было сделано мною с файлом bombs.txt :) Но за совет всё равно, спасиб.

Выбор по первой букве, я подумаю, но не обещаю что получится...
В принципе, пока не очень надо - бомберов не так и много... Но с этой фишкой стало бы веселее и проще ;)

Честно, я по-белому завидую твоему самообладанию. Сразу видно опытного преподавателя.
Уважаю! :cool:

Borneo
01.03.2008, 23:56
Итак версия 3.1! в первом посту...
Пока еще не релиз, еще тестим, можете тоже поучавствовать. :)
Что нового:
1. Обещанный расчет бомбометания по нескольким целям расположеных близко (а в принципе и далеко тоже :) ) на местности.
Для включения этой фичи, поставьте галку в "Автоматич. учет кол-ва сбросов" в настройках Штурмана. В списке +dV правее, выберете скорость в км/ч, которую Штурман будет прибавлять к Vпр при нажатиях кнопки сброс. Теперь при нажатии кнопки сброс, будет происходить следующее:
- текущий округленный угол запоминается (только при первом нажатии на сброс).
- кол-во сбросов увеличивается на 1.
- активным полем ввода станивится Vпр.
- Vпр увеличивается на +dV
- угол прицеливания пересчитывается.
- метка лазера перерисовывается относительно запомненого угла.
Т.е. теперь выполнив первый сброс, необходимо не трогая прицел дождаться когда на вторую цель наползет метка лазера и опять нажать сброс, потом на 3-ю и и 4-ю цель и т.д. пока бомбы не кончатся. Для сброса запомненого угла, вручную перещелкните количество сбросов. Значение +dV лежит полностью на совести игрока... ибо разные самолеты на разных высотах сбрасывая разные по весу бомбы через разные промежутки времени будут давать абсолютно разные неподдающиеся расчету значения +dV. :) Я по умолчанию пока поставил 0км/ч и вручную жамкаю на увеличение Vпр...
2. Режим Разведчик.
Этот режим работы лазера, создан специально для вирпилов летающих миссии разведки на проектах. Им надо точно обозначать место самолета над объектом разведки. В этом режиме при полете на АГ и точном выставлении параметров полета, метка лазера показывает вертикаль на землю (или другими словами место на земле над которым находится самолет), при выставленом угле в прицеле = 0 градусов. Для включения этого режима, необходимо выбрать из списка "Лазер-Разведчик" в настройках под надписью "Размер и режим лазера". Также этот режим можно включить в окне ОнТоп Авиационные часы, выбрав из режимов лазера - Разведчик. Т.к. в этом режиме Штурман лазером показывает истинные углы к горизонту (погрешность на угол тангажа вычтена), то этот режим можно с успехом использовать для определения дальности до видимых объектов на земле в прицеле. Например при выставлении угла прицеливания 45 градусов метка лазера будет лежать на земле на дальности равной высоте полета. Ну и при 30-ти градусах соответственно D=1/2*H, при 60-ти D=2*H, 72 градуса - 3*Н... и т.д. принцип понятен... :) Удачных вылетов!

=RP=SIR
02.03.2008, 09:28
Барнео !Вау! про разведку это вообще вестчь :-)
Респект .
Превышен угол Атаки ! Превышен угол Атаки !
Упал со стула ,предупреждать надо !!!

Мотылёк
02.03.2008, 09:47
Ух ты, блин! вот это оперативность! Три дня всего.
Ща бум пробовать...

=RP=SIR
02.03.2008, 14:14
Борнео ,нужна помошь , точность первого сброса почему то страдает , Стараюсь выводить все ,как положено скорость держу триммера выкручены вверх ,учет топлива . но первый сброс не в центр ;-( что не так? кидаю трек , данные штурма и саму миссию.

Borneo
02.03.2008, 16:16
Борнео ,нужна помошь , точность первого сброса почему то страдает , Стараюсь выводить все ,как положено скорость держу триммера выкручены вверх ,учет топлива . но первый сброс не в центр ;-( что не так? кидаю трек , данные штурма и саму миссию.
Скорость лучше побольше держать... она никогда лишней не бывает и карман не тянет. :) РРД - 105% с полностью открытым радиатором и двигло не перегревается никогда. Топлива у тебя 562кг=47% Высота первой цели 90м, высота второй 107м. И внимательно посмотри на указатель скорости. Нажми прильнуть к прицелу и потом еще нажми Shift+f1... Видишь? Стрелочка не ровно на 280.. Там 281км/ч. 1км/ч с таких высот это 15-20м ошибки... Мой вариант твоего полета со скрином Штурмана приаттачил...

Gromm63
02.03.2008, 17:00
У меня сейчас 3.0 стоит. Надо заново все скачивать или как то поверх старой версии можно 3.1 поставить?

Borneo
02.03.2008, 17:08
У меня сейчас 3.0 стоит. Надо заново все скачивать или как то поверх старой версии можно 3.1 поставить?
Ну да, просто копируешь новые файлы из папки Shturman из архива в папку где была версия 3.0. И указываешь Заменить все. Но мы 3.1 пока тестим еще на баги. Вот только что сказали, что на пустом самолете (после сброса всех бомб) Разведчик выключается... :) Будем исправлять. Я просто 3.1 выложил чтобы побольше людей поюзало. Одна голова хорошо. а 2 лучше... ;)

=RP=SIR
02.03.2008, 18:32
спасибо буду смотреть ,Правда скорость я смотрел по UDPSpeed на пешке не удобно прыгать с бомбового прицела , на место пилота , то ли дело на А 20с ,а про скорость спасибо буду стараться делать больше . Просто я на бомберах недавно , не знаю какую скорость они в горизонте держать в зависимости от высоты .

Borneo
02.03.2008, 21:34
спасибо буду смотреть ,Правда скорость я смотрел по UDPSpeed на пешке не удобно прыгать с бомбового прицела , на место пилота , то ли дело на А 20с ,а про скорость спасибо буду стараться делать больше . Просто я на бомберах недавно , не знаю какую скорость они в горизонте держать в зависимости от высоты .
Если скорость смотришь по UDP то сними галку с "Учет инстр. погрешностей" в настройках. UDP показывет индикаторную скорость, т.е. скорость по идеальному указателю скорости без погрешностей. В реале это не так... ПВД стоит не в идеальном месте и часто под углом к потоку - аэродинамическая ошибка. Шестеренки прибора невозможно сделать идеально геометрическими - инструментальная ошибка. Поэтому приборная скорость которую показывает указатель скорости в кабине не равна действительной (индикаторной) приборной скорости. Поправки к указателям скорости сводят в таблицы и вывешивают в кабине летчика (как правило на потолке) В игре ОМ просто нарисовал кривые риски на приборах, для иммитации этих погрешностей... Поэтому, если считываешь данные с указателя скорости в кабине, то ставь галку в "Учет инстр. погрешностей" и Штурман исправит кривость рисок указателя скорости и в ОнТоп окне напишет тебе индикаторную скорость серым цветом справа от приборной... Эта серая скорость и есть действительная приборная скорость которую показывает UDP и относительно нее Штурман и ведет расчеты. А если вводишь скорость не с прибора, а с UDP то сними галку с инструментальных погрешностей (тогда эти скорости станут равны), или выставляй скорость с UDP по серой надписи правее Vпр.

SAS[Kiev_UA]
02.03.2008, 22:44
Итак версия 3.1! в первом посту.
...
Им надо точно обозначать место самолета над объектом разведки.
...

а зачем разведчику точно обозначать своё место над объектом разведки?

Borneo
02.03.2008, 22:55
;1086536']а зачем разведчику точно обозначать своё место над объектом разведки?
Видимо иначе незачет... :) Это мне в личку просьбу написали:

Спасибо!!

... А зачем тебе УТ? :)
Есть необходимость, в некоторых проектах, ТОЧНО над точкой обозначить свое присутствие и бывает что подходишь или с бомбами, или уже пустой, вот и скачешь из игрушки на десктоп и обратно.
На Пешке УТ можно прицелом по быстрому выставить, а для остальных линейкой смещение откладываешь, а времени бывает "в обрез".
тут видимо постеснялись... :)

SAS[Kiev_UA]
03.03.2008, 01:11
если включить "лазер везде" то он отображается и при скрытии онтопа
это так надо? :)

Er:YLF
03.03.2008, 10:22
Borneo, спасибо, что продолжаешь развивать Штурмана!

Ну и под шумок;) - вопрос:
можно ли сделать так, чтобы в режиме ОнТоп, Штурман позволял и другим программам обрабатывать нажатия на hot keys Штурмана?
Т. е. чтобы Штурман не "захватывал" в монопольное пользование свои hot keys.
До версии 2.8 Штурмана так и было,
а с версии 2.8 бывает печатаешь в чате, а потом обнаруживаешь что часть цифр проглатилась.
(Я задал hot keys 1 - 6).

Borneo
03.03.2008, 10:50
;1086615']если включить "лазер везде" то он отображается и при скрытии онтопа
это так надо? :)
Думаю, что не надо. :) Невозможность убрать лазер с экрана будет раздражать... исправим...

Borneo, спасибо, что продолжаешь развивать Штурмана!

Ну и под шумок;) - вопрос:
можно ли сделать так, чтобы в режиме ОнТоп, Штурман позволял и другим программам обрабатывать нажатия на hot keys Штурмана?
Т. е. чтобы Штурман не "захватывал" в монопольное пользование свои hot keys.
До версии 2.8 Штурмана так и было,
а с версии 2.8 бывает печатаешь в чате, а потом обнаруживаешь что часть цифр проглатилась.
(Я задал hot keys 1 - 6).
Пожалуйста! Штурман всегда был монополистом с клавиатурой! :) Только в 3.0 появился хоткей Сброс, который обрабатывается и Ил-2. После того как я разобрался как делать эту штуку, я попробовал переписать все хоткеи по тому же принципу... Но оказалось:
1. При печатании в чате или др. использовании клавиш в Иле, Штурман тоже их воспринимал и сбивал внесенные в него данные от балды... или наоборот, при изменении данных в Штурмане Ил начинал тоже выполнять непредусмотренные для него действия...
2. Для обработки нажатия клавиши Штурман требует некоторого времени (-изменение параметра-пересчет результата-перерисовка и вывод окна ОнТоп) в это время Ил иногда начинал глючить... Например у меня часто бомба после сброса летела не вниз, а прямо под самолетом разгоняясь вперед и только когда Виндовс передавал клавишу на обработку Илу, она начинала падать... Поэтому в процедуре обработки клавиши Сброс, я постарался как можно больше оптимизировать код и минимизировать время его обработки Виндовсом...
И поигравшись с этим, я вернул все назад к монопольным хоткеям с которыми таких глюков никогда не возникает. А на клаве 104 кнопки, можно выбрать те которые в Иле не задействованы и мешаться не будут...

Zigfrid
03.03.2008, 19:27
2. Режим Разведчик.
Этот режим работы лазера, создан специально для вирпилов летающих миссии разведки на проектах. Им надо точно обозначать место самолета над объектом разведки. В этом режиме при полете на АГ и точном выставлении параметров полета, метка лазера показывает вертикаль на землю (или другими словами место на земле над которым находится самолет), при выставленом угле в прицеле = 0 градусов. Для включения этого режима, необходимо выбрать из списка "Лазер-Разведчик" в настройках под надписью "Размер и режим лазера". Также этот режим можно включить в окне ОнТоп Авиационные часы, выбрав из режимов лазера - Разведчик. Т.к. в этом режиме Штурман лазером показывает истинные углы к горизонту (погрешность на угол тангажа вычтена), то этот режим можно с успехом использовать для определения дальности до видимых объектов на земле в прицеле. Например при выставлении угла прицеливания 45 градусов метка лазера будет лежать на земле на дальности равной высоте полета. Ну и при 30-ти градусах соответственно D=1/2*H, при 60-ти D=2*H, 72 градуса - 3*Н... и т.д. принцип понятен... :) Удачных вылетов!
Есть вопрос - если Борнео введет в свою прогу секундомер то насколько точным будет такой метод определения скорости::rtfm:
- в режиме разведчик выставляем угол 45 градусов;
- перед меткой лазера примечаем ориентир,
- при совмещении лазера с ориентиром нажимаем кнопку - запустить секундомер,
- выставляем угол 0 градусов,
- при совмещении лазера с ориентиром нажимаем кнопку - остановить секундомер,
- по замеренному времени и известной высоте прога вычисляет скорость.

Borneo
03.03.2008, 19:47
Есть вопрос - если уважаемый Борнео введет в свою прогу секундомер то насколько точным будет такой метод определения скорости::rtfm:
- в режиме разведчик выставляем угол 45 градусов;
- перед меткой лазера примечаем ориентир,
- при совмещении лазера с ориентиром нажимаем кнопку - запустить секундомер,
- выставляем угол 0 градусов,
- при совмещении лазера с ориентиром нажимаем кнопку - остановить секундомер,
- по замеренному времени и известной высоте прога вычисляет скорость.
Ну... :) Не забегай вперед. Во-первых секундомеров в Штурмане и сейчас аж целых 2 независимых и + еще таймер. А во-вторых т.к. в Иле нет ветра, то надобности вычислять путевую скорость нет, она равна истинной. Этот способ мы реализуем в БоБе, там будет ветер и вычисление путевой скорости, а также расчет направления и скорости ветра в полете будет архиполезным и архинужным для навигации и точного бомбометания. Точность вычисления путевой скорости будет зависеть от высоты и от базы промера... но думаю +/- 1км/ч вполне достижимо...

Geister
03.03.2008, 23:06
Нельзя ли сделать так, чтобы значение параметра dV тоже запоминалось при закрытии штурмана, как и остальные параметры. А то сейчас при закрытии-открытии штурмана dV сбрасывается в ноль.

Borneo
03.03.2008, 23:24
Нельзя ли сделать так, чтобы значение параметра dV тоже запоминалось при закрытии штурмана, как и остальные параметры. А то сейчас при закрытии-открытии штурмана dV сбрасывается в ноль.
Да, это баг... Записал, исправим. Спасибо.

SAS[Kiev_UA]
04.03.2008, 03:03
ээ... Борнео, прошу не сильно бить... но может этот dV вынести в онтоп? в окне часов много места гуляет...

Borneo
04.03.2008, 09:43
;1087614']ээ... Борнео, прошу не сильно бить... но может этот dV вынести в онтоп? в окне часов много места гуляет...
Да, наверное надо будет так и сделать... Судя по тестам, самое максимальное dV дает Пе-2 после сброса 2хФАБ-500, +15км/ч после 2 мин полета на высоте 2-3км. А если сбросы через 10-30 сек, то dV больше +3+4 км/ч ни у кого не бывает... В окне Часов уберу точное время или сдвину куда-нибудь, оно все равно там нафиг не нужно, а +dV вставлю...

Nidhogg
06.03.2008, 20:59
Отлетал твою тренировочно-самоубийственную миссию с помощью Штурмана в режиме OnTop :). Трек записал от начала до конца, немного позже дам линк, как хостер оживёт. Как на филд дотянул - не представляю. Половины хвоста нет, крылья решето, шасси не работают, бензин хлещет... %) . Плюхнулся на пузо, выдохнул :D . Думаю, на Пе-2 я бы там и рассыпался на части, над Новороссийском. А Б-25, зараза, крепкий.

Потом летал в онлайне. Скажу, что получается очень практично, теперь на бомбардировщиках бортовой компьютер появился :). Оперативно можно корректировать прицеливание. Перебил клавиши под пальцы, чтобы на минимальном растоянии от РУДа было, как раз моей лапой от шифта до стрелок и скобок накрываю.

Скрины это как раз каким я сел :).

SAS[Kiev_UA]
06.03.2008, 22:31
так, что это за порча техники? почему не на шасси сел?? :):):):):)

Nidhogg
07.03.2008, 00:36
Шасси даше не пшикнуло, когда я на выпуск нажал - по ходу, снизу в мотогондолах было всё разворочено, артиллерия там долбила так, что РУС из ладони от ударов вырывался :). Мне ж не видно из кабины, а запись ещё не пересматривал, и так впечатлений хватило. В момент, когда близким разрывом оторвало правую половину хвоста, ведомый завопил: "Первый, немедленно прыгай!" :D. Может завтра вечерком отревизую. В замедленном воспроизведении хорошие снимки должны получиться :).

E-hot
07.03.2008, 18:05
Мужчины!!!!
Всем участникам данной темы, а Борнео, Технику и другим Мастерам, которые в конечном итоге создали такую программу - вы достойны уважения. Большое Вам спасибо, ребята.
Еще 2 месяца назад очень многие любители Ил-2, которые начали осваивать симулятор с первых версий, настороженно относились к полетам на бомбардировщиках. Причины этого описаны в одном из ответов Зигфриду:) (не было в игре предусмотрено возможности производить бомбометание, используя точные данные из игры - все на уровне опыта и ощущений). Кто-то на Сухом писал, что, увеличивая уровень реализма и приобретая новые версии, каждый раз открывал для себя игру заново. Ваш труд позволяет очень многим сделать это еще раз, уже на другом типе машин, ведь не секрет, что большинство освоило сим на истребителях и Ил-2. А теперь "бомбовозы"!!!! Удобная, функциональная программа даст возможность многим пересмотреть возможности Ил-2.

PS. Правда, кое-кто будет искренне завидовать Вам и Вашим коллегам. Только по настоящему увлеченные люди могут сделать настолько грамотную и нужную программу при минимальных исходных данных. Надеюсь, эти кто-то в будущем тоже захотят сделать что-то самостоятельно и предложить другим.

Всем оппонентам создателей штурмана - просьба не рассматривать мой пост как панегирик Борнео&Co. Это простое человеческое спасибо. Жаль, не могу поблагодарить лично.

Nidhogg
07.03.2008, 18:58
ведь не секрет, что большинство освоило сим на истребителях и Ил-2. А теперь "бомбовозы"!!!! Удобная, функциональная программа даст возможность многим пересмотреть возможности Ил-2.

Совершенно согласен. Начинал на титульном крафте, потом прошёл несколько кампаний на истребителях, да и сейчас в оффлайне летаю на них в статике. Но бомбер в онлайне, с переговорами в ТС и отслеживанием реальной обстановки на карте это совершенно другие ощущения. Это по сути другая игра, хотя и неотъемлемая логическая часть основной :).

Бонифаций
07.03.2008, 23:05
Шасси даше не пшикнуло, когда я на выпуск нажал - по ходу, снизу в мотогондолах было всё разворочено, артиллерия там долбила так, что РУС из ладони от ударов вырывался Ну дык ёлы палы, надо , было вручную выпускать (как на ишаке), почти всегда работает :D .

Nidhogg
08.03.2008, 11:46
Что-то мне не приходило в голову на бомбере шасси вручную выпускать... А что, можно было?(c) :D

Бонифаций
08.03.2008, 21:12
Что-то мне не приходило в голову на бомбере шасси вручную выпускать... А что, можно было?(c) :D
Ну Семёёён Семёныч !!!! (c)
Не можно, а НУЖНО.
РЛЭ читать надо перед вылетом, на Митчелле есть система аварийного выпуска Шасси%) .

=E95= sem
08.03.2008, 22:16
Рядом есть прога МапТулз... Там все есть...
Не могу никак найти эту прогу, ссылочку можно? ;)
И еще вопрос по Shturman(у), на счет считывания сорости и высоты, самое точное, как я понял по приборам, но обратил внимание, что приборные данные отличаются от данных Спитбаровских ровно на -10!
Тоесть если приборная скорость 320 то по спитбару 310..
Приборная высота 4000, по спитбару 3990...
А нельзя ли сделать переключатель считывания скорости/высоты - Приборы/Спитбар?
Было бы очень удобно, не приходилось бы прыгать, прицел/приборы...:rolleyes:

Borneo
08.03.2008, 22:23
Обновил первый пост, залил туда релиз 3.1
Исправил найденые баги:
- выключение Разведчика в пустом самолете.
- необнуление запомненого угла при сбросе всех бомб и при выключении полетного времени в окне Бомбометания, для следующего взлета.
- невыключение лазера при скрытии окна ОнТоп.
- запоминание крайнего значения +dV при закрыти программы.
- вывод и возможность изменения +dV в окне Часы.
- возможность изменения цвета УТ и системного времени в Бомбометании
Вроде все... :) Удачных вылетов!

Borneo
08.03.2008, 22:30
Не могу никак найти эту прогу, ссылочку можно? ;)
Можно.. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47135

И еще вопрос по Shturman(у), на счет считывания сорости и высоты, самое точное, как я понял по приборам, но обратил внимание, что приборные данные отличаются от данных Спитбаровских ровно на -10!
Тоесть если приборная скорость 320 то по спитбару 310..
Приборная высота 4000, по спитбару 3990...
А нельзя ли сделать переключатель считывания скорости/высоты - Приборы/Спитбар?
Было бы очень удобно, не приходилось бы прыгать, прицел/приборы...:rolleyes:
Нет, надо вводить точную скорость. Самая точная - это приборы. Спидбар выдает только десятки км/ч, а UDP в онлайне не работает. Чем точнее введешь данные в Штурман тем точнее он покажет тебе угол прицеливания. Поэтому надо смотреть именно на приборы и на мах приближении к ним (прильнуть к прицелу). Приборы скорости и высоты есть в штурманских кабинах, только в Пе-2 не так. Для полетов на Пе-2 я назначил хоткеи в иле на 1-ю и 2-ю кабину, чтобы по стрелкам не скакать... :)

FrAG_Dim
09.03.2008, 21:26
У меня вот такое предложение.
А можно как-то сделать переход в режим разведчика полегче (быстрее).
Очень часто разведчик еще является и бомбером (я уж не говорю про то, что можно кинуть бомбы по месту разведки) и переключение с бомбера на разведчика и обратно (в ОнТоп) довольно сложное.

Осмелюсь предложить добавить вариант режима лазера "Бомбер + разведчик" и показывать одновременно с бомбовым лазером второй лазер для разведчика (другим цветом)

Чтоб избавиться от переключения режимов.

Borneo
10.03.2008, 09:12
У меня вот такое предложение.
А можно как-то сделать переход в режим разведчика полегче (быстрее).
Очень часто разведчик еще является и бомбером (я уж не говорю про то, что можно кинуть бомбы по месту разведки) и переключение с бомбера на разведчика и обратно (в ОнТоп) довольно сложное.

Осмелюсь предложить добавить вариант режима лазера "Бомбер + разведчик" и показывать одновременно с бомбовым лазером второй лазер для разведчика (другим цветом)

Чтоб избавиться от переключения режимов.
Ты уже 3-й с такой просьбой... :) Думаю сделать так: при включении режима лазера "Включен Везде" рисовать вторую метку вертикали, одновременно с меткой для бомб. А в режиме торпедирования, будут нарисованы стробы дальномера и метка вертикали, без бомб... Еще меня попросили зделать отключаемым/включаемым режим автомата сброса бомб. Потому что при сбросе одной бомбы, он на фиг не нужен... Думаю сделать так, чтобы при попытке введения отрицательного +dV (нажатия Уменьшить когда +dV=0) автомат сброса выключался, и при нажатии Увеличить включался и работал как обычно. С просьбой Мотылька по оптимизации выбора нужного самолета/загрузки из довольно приличного списка, пока ничего не получилось. Но наши ученые уже думают как это реализовать другими способами. :)

=E95= sem
10.03.2008, 13:22
Можно.. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47135

Нет, надо вводить точную скорость. Самая точная - это приборы. Спидбар выдает только десятки км/ч, а UDP в онлайне не работает. Чем точнее введешь данные в Штурман тем точнее он покажет тебе угол прицеливания. Поэтому надо смотреть именно на приборы и на мах приближении к ним (прильнуть к прицелу). Приборы скорости и высоты есть в штурманских кабинах, только в Пе-2 не так. Для полетов на Пе-2 я назначил хоткеи в иле на 1-ю и 2-ю кабину, чтобы по стрелкам не скакать... :)
Спасибо за ссылку на MapTools, хотя на страничках и говорится о совместимости со Штурманом,
Включена совместимость с данными программы Штурман (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45040).
так и не понял, как при помощи MapTools, оперативно считывать высоту целей над уровнем моря?
На счет приборных скорости и высоты, ну на ПЕшке видать разрабы с крутейшего бодуна приборы делали :D Даже на максимальном зуме трудно точно определить и скорость и высоту... :(
На счет хоткеев для ПЕ-2, можно поподробнее?
ЗЫ. присоединяюсь к просьбе FrAG_Dim, относительно
добавить вариант режима лазера "Бомбер + разведчик" и показывать одновременно с бомбовым лазером второй лазер для разведчика ;)

Borneo
10.03.2008, 15:13
так и не понял, как при помощи MapTools, оперативно считывать высоту целей над уровнем моря?
Води мышкой по карте и смотри в самом низу надпись H=высота.

На счет приборных скорости и высоты, ну на ПЕшке видать разрабы с крутейшего бодуна приборы делали :D Даже на максимальном зуме трудно точно определить и скорость и высоту... :(
Кроме прильнуть к прицелу нажми еще и Shift+F1, будет еще ближе...

На счет хоткеев для ПЕ-2, можно поподробнее?
Они не только для Пе-2. В настройках управления Ил-2 назначь кнопки как на скрине. Теперь можно будет пересаживаться из кабины летчика в штурманскую и обратно минуя стрелков... Особенно актуально сие для ТБ-3. :) Там тоже нет приборов в штурманской кабине, а стрелков намного больше чем на Пе-2.

ЗЫ. присоединяюсь к просьбе FrAG_Dim, относительно ;)
Наши ученые уже думают над этой проблемой... :)

=E95= sem
12.03.2008, 21:28
Води мышкой по карте и смотри в самом низу надпись H=высота.

Кроме прильнуть к прицелу нажми еще и Shift+F1, будет еще ближе...

Они не только для Пе-2. В настройках управления Ил-2 назначь кнопки как на скрине. Теперь можно будет пересаживаться из кабины летчика в штурманскую и обратно минуя стрелков... Особенно актуально сие для ТБ-3. :) Там тоже нет приборов в штурманской кабине, а стрелков намного больше чем на Пе-2.
По MapTools , спасибо за подсказку, но как то не очень оперативно получается в онлайне, когда по бриффинговой карте цели смотришь, а потом в MapTools высоту выискиваешь...
На счет приближения приборов, так у меня на РУДе ползунок для этого дела забит, на максимальном "Зуме" уже ближе некуда и всёравно точно считать скорость и высоту сложно, скрин прилагаю (специально не уменьшал картинку, для лучшей наглядности) ;)
Спасибо за хоткеи, удобно, хоть и привыкать надо, и как это сам раньше не допёр :D
Тут еще такое дело, в процессе тренировок со Штурманом в офе, заметил,что после загрузки новой миссии и последующего бомбометания,точка "Лазера" после первого сброса перемещается не вниз по прицелу, а вверх...
Таймер "ВП" обнуляю перед каждым вылетом...
Лечится только перезагрузкой Штурмана.
Это только у меня, или может еще ктонибудь сталкивался с подобным явлением? Или я чёт не так делаю?
ЗЫ. Скрин и трек загрузить не удалось,позже попробую...
Нда, чёт с форумом творится, не принимает файлы...

Эта ошибка (HTTP 500 Internal Server Error) означает, что на веб-узле произошла внутренняя ошибка, которая не позволяет отобразить веб-страницу.
Прийдётся так: http://img229.imageshack.us/img229/8706/prib03mz0.jpg

Borneo
12.03.2008, 23:48
По MapTools , спасибо за подсказку, но как то не очень оперативно получается в онлайне, когда по бриффинговой карте цели смотришь, а потом в MapTools высоту выискиваешь...
Хоть так, раньше вообще надо было в сложном редакторе грузить эту карту и появляться в этом месте на самолете и смотреть на высотомер.

На счет приближения приборов, так у меня на РУДе ползунок для этого дела забит, на максимальном "Зуме" уже ближе некуда и всёравно точно считать скорость и высоту сложно, скрин прилагаю (специально не уменьшал картинку, для лучшей наглядности) ;)
Вот как на скрине и еще Шифт+Ф1 нажми, будет еще ближе... А на скрине у тебя скорость 337км/ч. ;)

Спасибо за хоткеи, удобно, хоть и привыкать надо, и как это сам раньше не допёр :D
А че там привыкать? Кнопой С и так по кабинам скачешь... А тут Shift+C, первые буквы Sh->Ш, т.е. штурман, штурманская кабина. А Ctrl+C, это Control, т.е. управление... А кто у нас управлением самолета занимается и где стоит ручка управления самолетом? ;) Все очень просто и легко привыкается и пользуется...

Тут еще такое дело, в процессе тренировок со Штурманом в офе, заметил,что после загрузки новой миссии и последующего бомбометания,точка "Лазера" после первого сброса перемещается не вниз по прицелу, а вверх...
Таймер "ВП" обнуляю перед каждым вылетом...
Лечится только перезагрузкой Штурмана.
Это только у меня, или может еще ктонибудь сталкивался с подобным явлением? Или я чёт не так делаю?
ЗЫ. Скрин и трек загрузить не удалось,позже попробую...
Нда, чёт с форумом творится, не принимает файлы...
Если сброс был один, то на пустом самолете лазер уходит в центр прицела. Или у тебя +dV слишком большая... Или ты на А-20С летишь с 1хФАБ-500+2хФАБ-250. А может и баг, точно сказать не могу... Ждем подробностей...

=RP=SIR
13.03.2008, 05:08
Барнео а если сделать две метки на прицеле для первого сброса и второго , так чтобы не надо было перешелкивать сб0 на сб1 а просто угол в самом прицеле менять. Я например перед сбросом перескакиваю по Сб и запоминаю угол и показание метки первого сброса и второго, и второй сброс делаю по памяти. По версии 3.1
В списке +dV правее, выберете скорость в км/ч, которую Штурман будет прибавлять к Vпр при нажатиях кнопки сброс. Теперь при нажатии кнопки сброс, будет происходить следующее:
- текущий округленный угол запоминается (только при первом нажатии на сброс).
- кол-во сбросов увеличивается на 1.
- активным полем ввода станивится Vпр.
- Vпр увеличивается на +dV
- угол прицеливания пересчитывается.
- метка лазера перерисовывается относительно запомненого угла.
Т.е. теперь выполнив первый сброс, необходимо не трогая прицел дождаться когда на вторую цель наползет метка лазера и опять нажать сброс, потом на 3-ю и и 4-ю цель и т.д. пока бомбы не кончатся. Для сброса запомненого угла, вручную перещелкните количество сбросов. Значение +dV лежит полностью на совести игрока... ибо разные самолеты на разных высотах сбрасывая разные по весу бомбы через разные промежутки времени будут давать абсолютно разные неподдающиеся расчету значения +dV. Я по умолчанию пока поставил 0км/ч и вручную жамкаю на увеличение Vпр...
Не очень вкурил .Получаеться нужно назначить В Штурмане кнопку на сброс( Она у меня на джое и соответственно в Штурмане не назначаеться :-() потом после первого сброса не меняя угол сброса дождаться пока метка нет заползет на цель ,и сделать второй сброс? правильно понял? Или угол в прицеле менять надо? и надо ли еще какие то данные выставлять ? +dV это скорость которая увеличиваеться после первого сброса? ее ставить обязательно или можно оставить как 0
П.с Ну не как непонимаю как ты увидел на скрине Сэма что у него 337 ,а не 336 или 338 или 340 как Сэм выставил. :-)

Borneo
13.03.2008, 09:12
Барнео а если сделать две метки на прицеле для первого сброса и второго , так чтобы не надо было перешелкивать сб0 на сб1 а просто угол в самом прицеле менять. Я например перед сбросом перескакиваю по Сб и запоминаю угол и показание метки первого сброса и второго, и второй сброс делаю по памяти. По версии 3.1
Можно по времени делать сбросы, я так раньше и делал. :) 2 метки сброса делать не получится, Штурман расчитывает только тот угол данные на который введены. И потом сбросов может быть и 15...

Не очень вкурил .Получаеться нужно назначить В Штурмане кнопку на сброс( Она у меня на джое и соответственно в Штурмане не назначаеться :-() потом после первого сброса не меняя угол сброса дождаться пока метка нет заползет на цель ,и сделать второй сброс? правильно понял? Или угол в прицеле менять надо? и надо ли еще какие то данные выставлять ? +dV это скорость которая увеличиваеться после первого сброса? ее ставить обязательно или можно оставить как 0
Если кнопка на джое, то маппер тебе в помощь, некоторые вообще всем Штурманом из джоя управляют. http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1058239&postcount=1407 Ты правильно понял, угол в прицеле менять не надо. +dV это скорость которую прибавит самолет после первого сброса на момент следующего, ведь он станет легче и начнет разгоняться.

П.с Ну не как непонимаю как ты увидел на скрине Сэма что у него 337 ,а не 336 или 338 или 340 как Сэм выставил. :-)
Ну дык стрелочка на приборе показывает... :) Опыт. Полетай с UDPSpeed и выставляй по нему серенькую скорость в ОнТопе и сравнивай с показаниями прибора... и запоминай как расположена стрелочка скорости на 335км/ч, 336км/ч, 337км/ч и т.д.

FrAG_Dim
13.03.2008, 11:57
В Иле можно назначать 2-е разные кнопки на одно действие.
Назначь сброс бомб еще на какую-нибудь кнопку на клавиатуре (я так сделал) и будет тебе счастье.

FrAG_Dim
13.03.2008, 12:08

Так вроде метка и должна после каждого сброса уходить вверх.
1. Самолет становится легче, угол тангажа уменьшается. Чтоб сохранить нужный угол сброса надо немного приподнять(увеличить) прицел, что и делает лазерная метка перемещаясь вверх.
2. Если скорость после сброса выросла - следующий сброс надо сделать раньше и опять метка ползет вверх.

Или я не понял вопроса...?

=RP=SIR
13.03.2008, 16:06
Ну дык стрелочка на приборе показывает... :) Опыт. Полетай с UDPSpeed и выставляй по нему серенькую скорость в ОнТопе и сравнивай с показаниями прибора... и запоминай как расположена стрелочка скорости на 335км/ч, 336км/ч, 337км/ч и т.д.
Офигеть тут еще учиться и учится :cool: С назначением кнопки на клавиатуру прейдеться , только плохо что мне честенько писать приходиться ,Боюсь как бы бомбы раньше времени не сбросились

Мотылёк
14.03.2008, 21:02
С назначением кнопки на клавиатуру прейдеться , только плохо что мне честенько писать приходиться
Если ты используешь NewView (http://www.newview.hruks.com/download.php), то в качестве маппера для сброса бомбов можешь использовать генератор клавиш :cool: Жмёшь кнопу на джое, а генератор генерирует нажатие клавиши, на которую в иле забито оружие 4 (бомбы), и на которую указано Штурману.
У меня так было, пока не прикупил Х52...

PS: Юзая NV, появляется возможность шифта... ;)

=E95= sem
17.03.2008, 12:57
Вот как на скрине и еще Шифт+Ф1 нажми, будет еще ближе... А на скрине у тебя скорость 337км/ч. ;)
Скрин неудачный выбрал :ups:
Вообще-то у меня практически всё на джое забито...
И даже при макс. приближении так точно отределить скорость и высоту чёт не получается.
С UDPSpeed в офе, тоже не разобрался...:(

Borneo
17.03.2008, 17:32
Скрин неудачный выбрал :ups:
Вообще-то у меня практически всё на джое забито...
И даже при макс. приближении так точно отределить скорость и высоту чёт не получается.
C опытом придет... :) Смотри на скрин, похоже стрелочки смотрят? ;) А скорость на 4км/ч меньше... Зачем ты 328км/ч ввел, когда у тебя стрелка практически посередине м/у рисками 320-330км/ч?

С UDPSpeed в офе, тоже не разобрался...:(
Тут 2 поста, может поможет...
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=935271#post935271

=RP=SIR
17.03.2008, 18:24
Сэм берешь UDPSpeed ,Штурман , Сам прибор скорости , и все путем сравнения размечаешь . Можно потом на самом приборе в нарисовать шкалу скорости ,метки куда стрелка показывает , и распечатать на принтере .повесить над монитором .Или трясёшь Барнео чтобы он выложил размеченный прибор указателя скорости :D

Glon
17.03.2008, 18:41
Спасибо за программу, но у меня есть несколько вопросов, нельзя ли предусмотреть в главном окне возможность блокировки всех окошек на ввод данных. По-моему Enable называется. (Или защита от дурака:D ) Несколько раз уже пришлось переустанавливать штурман, типа вводить данные только с помощью плавающего окна. Например, установил сброс два, вызвал плавающее окно, нажал на сброс, закрыл плавающее окно, так как у меня все кнопки через профиль установлены на джой x52. То любое нажатие кнопки помещает в активное поле в главном окне букву, в данном случае в поле сброс (числовое) вставилась буква, итог критическая ошибка программы. Есть возможность отражения функций в плавающем окне (бомбометание, навигация и.д.) нельзя ли то же самое сделать с главным окном. Уменьшить число прыжков по окнам в режиме бомбоменани, на мой взгляд, достаточно трех – высота, высота цели, скорость. Или вариант сделать версию только как калькулятор для бомберов. Это конечно хорошо, что программа несет в себе столько функций, но иногда начинаешь путаться. И еще только недавно узнал, что топливо влияет на угол сброса, если я не хочу пользоваться навигатором, а хочу сам рассчитать, сколько топлива осталось, например, лететь N квадратов, правильно ли я понял что мне надо ввести не 100 % или 75% загрузки, например 50 на момент сброса бомб. Можно ли утрированно считать квадрат x-сколько то литров, инетесно сколько. Или x процентов например для пешки.

Borneo
17.03.2008, 22:39
Спасибо за программу, но у меня есть несколько вопросов, нельзя ли предусмотреть в главном окне возможность блокировки всех окошек на ввод данных. По-моему Enable называется. (Или защита от дурака:D ) Несколько раз уже пришлось переустанавливать штурман, типа вводить данные только с помощью плавающего окна. Например, установил сброс два, вызвал плавающее окно, нажал на сброс, закрыл плавающее окно, так как у меня все кнопки через профиль установлены на джой x52. То любое нажатие кнопки помещает в активное поле в главном окне букву, в данном случае в поле сброс (числовое) вставилась буква, итог критическая ошибка программы. Есть возможность отражения функций в плавающем окне (бомбометание, навигация и.д.) нельзя ли то же самое сделать с главным окном.
Пожалуйста!
Это будет происходить только когда не запущен Ил и активно главное окно... Т.е. ты хочешь когда показано окно ОнТоп, заблокировать ручной ввод данных в главное окно проги и изменять их только хоткеями?

Уменьшить число прыжков по окнам в режиме бомбоменани, на мой взгляд, достаточно трех – высота, высота цели, скорость. Или вариант сделать версию только как калькулятор для бомберов. Это конечно хорошо, что программа несет в себе столько функций, но иногда начинаешь путаться.
Нет. Еще надо топливо, триммера и количество сбросов. Как компромисс могу для онлайна убрать бомбометание по движущимся целям. Это минус 2 прыжка...

И еще только недавно узнал, что топливо влияет на угол сброса, если я не хочу пользоваться навигатором, а хочу сам рассчитать, сколько топлива осталось, например, лететь N квадратов, правильно ли я понял что мне надо ввести не 100 % или 75% загрузки, например 50 на момент сброса бомб. Можно ли утрированно считать квадрат x-сколько то литров, инетесно сколько. Или x процентов например для пешки.
Расчеты по топливу идут исходя из полетного времени и его часового расхода. На взлете при выводе двигателей на взлетный режим, нажми хоткей Увеличить на полетном времени, так ты его запустишь и одновременно включишь автоматический расчет остатка топлива. Часовой расход топлива (зависит от режима работы двигателя, высоты полета) можно настроить в окне ОнТоп Часы.

Glon
17.03.2008, 23:01
1.Да, возможность, блокировки окон, приходится в онлайне достаточно часто выходить (бомбер в горизонте)- посмотреть цели на сервере, уточнить высоту и т.д. или пересел на истребитель, и в этот момент могут возникнуть проблемы со штурманом. Точнее я бы хотел, что бы блокировка была не только когда показано окно ОнТоп, например галочка блокировки, возможность вводить только через окно ОнТоп и пока я галочку не сниму, главное окно, независимо запущено или нет окно ОнТоп - главное заблокировано, ну кроме этой самой галочки. Наверное по умолчанию при запуске всегда заблакировано, кому надо галочку снял.
2. хоть два окна - замечательно.
3 да. с топливом разобрался - спасибо.
ЗЫ. хорошо бы главное окно убиралась в трей - но это может и уже излишества. Аппетит приходит во время еды

Borneo
18.03.2008, 09:23
Сэм берешь UDPSpeed ,Штурман , Сам прибор скорости , и все путем сравнения размечаешь . Можно потом на самом приборе в нарисовать шкалу скорости ,метки куда стрелка показывает , и распечатать на принтере .повесить над монитором .Или трясёшь Барнео чтобы он выложил размеченный прибор указателя скорости :D
Зачем размечать? :) Штурман как раз сам исправляет кривость меток прибора. Смотреть надо по ОМовской разметке, по расстоянию м/у соседними рисками, только поточнее...

1.Да, возможность, блокировки окон, приходится в онлайне достаточно часто выходить (бомбер в горизонте)- посмотреть цели на сервере, уточнить высоту и т.д. или пересел на истребитель, и в этот момент могут возникнуть проблемы со штурманом. Точнее я бы хотел, что бы блокировка была не только когда показано окно ОнТоп, например галочка блокировки, возможность вводить только через окно ОнТоп и пока я галочку не сниму, главное окно, независимо запущено или нет окно ОнТоп - главное заблокировано, ну кроме этой самой галочки. Наверное по умолчанию при запуске всегда заблакировано, кому надо галочку снял.
Фигасе у тебя запросы... :) Легче уж действительно сворачивать в трей Штурмана при нажатии ОнТоп. А в настройках поставлю галку Сворачивать Штурмана в трей при включении ОнТоп.

2. хоть два окна - замечательно.
Все основные поля ввода находятся в верху. Думаю редко кто спускается вниз и вручную изменяет количество сбросов или смотрит сколько чего на подвесах осталось... А обилие информации только у новичков вызывает шок, потом привыкаешь и смотришь только на главное и нужное. К тому же на сам размер окна от этого не изменится. Ну ладно сделаю режим Онлайн, когда в ОнТопе не показывается и не выбирается скорость цели и боковое упреждение...

ЗЫ. хорошо бы главное окно убиралась в трей - но это может и уже излишества. Аппетит приходит во время еды
Пойду по программерским форумам пошарахаюсь, узнаю у умных людей, как проги сворачивают в трей... :)

Leshik
18.03.2008, 10:32
ЗЫ. хорошо бы главное окно убиралась в трей
А сделать ярлык и в свойствах у него выбрать пункт "Запускать Свернутым в значок" ?

Glon
18.03.2008, 11:54
Фигасе у тебя запросы... Легче уж действительно сворачивать в трей Штурмана при нажатии ОнТоп.
Все- таки если не очень затруднит, может, подумаешь, как это сделать, в Visual Basic, это достаточно просто решить изначально для окна выставить Enable= false, а для галочки Процедура для окон Enable = True, и все. Но в чем пишешь ты не знаю, так что…. Просто не я один, разговаривал с другими бомберами. Многие заметили, что со временем штурман начинает врать, сошлись во мнении, что случайно во время игры изменяются некоторые значения, в которые лучше не лезть. Способ вернуть все прост, переустановить, но зачем если можно сделать

=E95= sem
18.03.2008, 13:15
Сэм берешь UDPSpeed ,Штурман , Сам прибор скорости ...Или трясёшь Барнео чтобы он выложил размеченный прибор указателя скорости :D
Отличная идея Сир!:cool:
А ещё лучше, если бы Borneo удалось поженить Штурмана с UDPSpeed !!!
Типа того, как это сделано с расчётом топляка, на автомате...
И никаких заморочек со считыванием высоты и скорости по приборам, выставил высоту над уровнем моря и только отрабатывай моторику пальца на кнопе сброса! %)

=E95= sem
18.03.2008, 14:19
Если сброс был один, то на пустом самолете лазер уходит в центр прицела. Или у тебя +dV слишком большая... Или ты на А-20С летишь с 1хФАБ-500+2хФАБ-250. А может и баг, точно сказать не могу... Ждем подробностей...
Пока осваиваю Штурмана на ПЕшке и если удасться научиться с 5000-7000 метров попадать ёжику в попку, та на буржуйских крафтах с их прицелами, проблем не будет! :D

Так вроде метка и должна после каждого сброса уходить вверх.
1. Самолет становится легче, угол тангажа уменьшается. Чтоб сохранить нужный угол сброса надо немного приподнять(увеличить) прицел, что и делает лазерная метка перемещаясь вверх.
2. Если скорость после сброса выросла - следующий сброс надо сделать раньше и опять метка ползет вверх.

Или я не понял вопроса...?
Вот, выложил пару треков:quick0091 Тут "лазер" после первого сброса уходит вниз, нос крафта задирается ввех,так как тримера высоты выкрученны на максимум и вес уменьшается на 1000 кило (первые уходят 500ки), или я не правильно понимаю суть вопроса? К сожилению на треках не видно лазерной точки, но по щелчку сброса можно приблизительно определить куда сместилась точка прицеливания... (хоть и криво , но по двум целям попал)...
На треке quick0092, стартанул без перезагрузки Штурмана, появился косяк, первый сброс с ошибкой (перелет), метка лазера прыгнула вверх, ну и по второй цели с горем пополам попал...
Может я чего в настройках накосячил (скрины прилагаю), или это действительно баг? ;)
ЗЫ.Если перегружать Штурмана перед каждым вылетом, тогда с меткой прицела всё в порядке,уходит вниз после первого сброса и точность попаданий по двум целям возрастает...

Borneo
18.03.2008, 16:25
Пока осваиваю Штурмана на ПЕшке и если удасться научиться с 5000-7000 метров попадать ёжику в попку, та на буржуйских крафтах с их прицелами, проблем не будет! :D
Ну на пешке все правильно, метка должна уходить вниз, т.к. ФАБ-250 падают ближе 500-к...

Вот, выложил пару треков:quick0091 Тут "лазер" после первого сброса уходит вниз, нос крафта задирается ввех,так как тримера высоты выкрученны на максимум и вес уменьшается на 1000 кило (первые уходят 500ки), или я не правильно понимаю суть вопроса? К сожилению на треках не видно лазерной точки, но по щелчку сброса можно приблизительно определить куда сместилась точка прицеливания... (хоть и криво , но по двум целям попал)...
На треке quick0092, стартанул без перезагрузки Штурмана, появился косяк, первый сброс с ошибкой (перелет), метка лазера прыгнула вверх, ну и по второй цели с горем пополам попал...
Может я чего в настройках накосячил (скрины прилагаю), или это действительно баг? ;)
Ага, со скоростью косяк и высотой. Причем офигенный! На треке скорость 328км/ч по прибору и высота 5465м... А у тебя? ;) 357 и 4015! ты наверное скрины перепутал, потому что на треке ты выставлял угол 35 градусов, а не 41. Хотя если честно нужно было ставить 36.3997. Или выставить в прицеле 36 и выполнить сброс не долетая до цели 60м. Или не заморачиваясь поставить 36.4, пешка это может себе позволить и выполнить сброс по перекрестью. Если прицеливаешься по лазеру, то в настройках ставь Округление 4, а не 0. Иначе метка уйдет в центр экрана... Штурману для расчета места метки в прицеле нужны дробные углы, а не целые.

ЗЫ.Если перегружать Штурмана перед каждым вылетом, тогда с меткой прицела всё в порядке,уходит вниз после первого сброса и точность попаданий по двум целям возрастает...
Наверное ты не сбросил количество сбросов, в ноль перед взлетом... Может поставил 1, вместо 0. Количество сбросов - это количество нажатий на кнопку сброс по другому говоря. Когда ты на нее ни разу не нажимал, то нужно ставить 0.

=E95= sem
19.03.2008, 20:33
Ну на пешке все правильно, метка должна уходить вниз, т.к. ФАБ-250 падают ближе 500-к...
Вот это меня и удивило, почему метка в верх прыгнула после первого сброса?

Ага, со скоростью косяк и высотой. Причем офигенный! На треке скорость 328км/ч по прибору и высота 5465м... А у тебя? ;) 357 и 4015! ты наверное скрины перепутал, потому что на треке ты выставлял угол 35 градусов, а не 41. Хотя если честно нужно было ставить 36.3997. Или выставить в прицеле 36 и выполнить сброс не долетая до цели 60м. Или не заморачиваясь поставить 36.4, пешка это может себе позволить и выполнить сброс по перекрестью. Если прицеливаешься по лазеру, то в настройках ставь Округление 4, а не 0. Иначе метка уйдет в центр экрана... Штурману для расчета места метки в прицеле нужны дробные углы, а не целые.
Скрины не перепутал! Они вообще никакого отношения к трекам не имеют :lol: Мне надо было знать, чё накосясил в настройках, оказалось ОКРУГЛЕНИЕ! (А может и не только это)...

Наверное ты не сбросил количество сбросов, в ноль перед взлетом... Может поставил 1, вместо 0. Количество сбросов - это количество нажатий на кнопку сброс по другому говоря. Когда ты на нее ни разу не нажимал, то нужно ставить 0.
После каждого вылета, обнулял ВП - Время Полёта, тем самым керосин выставлялся на 75%, а кол-во сбросов на 0 ;)
На приложенном срине светлоголубыми цифрами 1-6 последовательность моих дейтвий от начала вылета, до его завершения. И если без перезагрузки Штурмана начать новый вылет, то метка после первого сброса прыгнет вверх, а первый сброс будет с перелётом...
Это баг или моё криворучие? ;)

Borneo
19.03.2008, 23:21
Вот это меня и удивило, почему метка в верх прыгнула после первого сброса? На приложенном срине светлоголубыми цифрами 1-6 последовательность моих дейтвий от начала вылета, до его завершения. И если без перезагрузки Штурмана начать новый вылет, то метка после первого сброса прыгнет вверх, а первый сброс будет с перелётом...[/COLOR]
Это баг или моё криворучие? ;)
Да, это баг... Каким то образом при обнулении времени, угол все равно расчитывается по крайним сброшеным бомбам, а не по первым... Лечится ручным передергиванием сбросов внизу, после выключения времени. Тогда бомбы опять становятся по порядку сбросов. Спасибо за подсказку, будем исправлять.

=E95= sem
20.03.2008, 21:57
Да, это баг... Каким то образом при обнулении времени, угол все равно расчитывается по крайним сброшеным бомбам, а не по первым... Спасибо за подсказку, будем исправлять.
Упс, не успев освоить Штурмана, баг нашел...
Видать чайникам везёт! ;) :D
Жду исправлений...
Borneo, спасибище за прогу... :thx:
ЗЫ. Кстаи, реаольно ли поженить Штурмана с UDPSpeed, чтобы скорость и высота автоматом расчитывалась ? ;)

Leshik
21.03.2008, 02:05
1. UDPSpeed работает только в офф-лайне
2. КАКАЯ "скорость и высота автоматом расчитывалась" ? Из UDP? Так он дает высоту под твоим самолетом (вертикаль) в каждый момент времени, а бросаешь ты по целе которая перед тобой, а не под тобой. Оно тебе надо?
3. Штурман - это не не автомат сброса, а инструмент для расчета.

=RP=SIR
21.03.2008, 03:16
ЗЫ. Кстаи, реаольно ли поженить Штурмана с UDPSpeed, чтобы скорость и высота автоматом расчитывалась ? ;)

UDPSpeed нужен только для точного определения положения стрелки индикатора скорости. Как только более менее точно будешь определять скорость по прибору, так больше тебе UDPSpeed не помошник .
Borneo как я понял ,для точного выставления углов ,после сброса отчета времени ,Нужно вручную переключит по кругу, сбросы ?

Borneo
21.03.2008, 10:17
Borneo как я понял ,для точного выставления углов ,после сброса отчета времени ,Нужно вручную переключит по кругу, сбросы ?
Достаточно просто перещелкнуть 1 раз значения. Например 0-1-0 и все... Я уже исправил сей досадный момент, в следующей версии такого не будет.

=E95= sem
22.03.2008, 01:12
1. UDPSpeed работает только в офф-лайне
Это я уже понял ;)

2. КАКАЯ "скорость и высота автоматом расчитывалась" ? Из UDP? Так он дает высоту под твоим самолетом (вертикаль) в каждый момент времени, а бросаешь ты по целе которая перед тобой, а не под тобой. Оно тебе надо?
Вот тут ты меня совсем запутал...:eek:
Если правильно понимаю, то и ИЛ и UDPSpeed счистывают высоту над уровнем моря (для этого и вкатывается поправка в Штурмана высоты цели над уровнем моря).Может чёт путаю, но вроде высота в ИЛе измеряется каким то эмулятором высотомера, работающем на барометрическом принципе, т.е., чем выше, тем меньше давление...
В общем, каким то макаром в игре это просчитывается и в UDPSpeed тоже, с той разницей, как я понял из этой ветки, что UDPSpeed более точно снимает показания как скорости, так и высоты...
И разумеется "привет" посылается не под себя, а в цель и по определённой траэктории, похожей на параболу, кривизна которой зависит от веса "приветов", высоты и скорости крафта на момент сброса...

3. Штурман - это не не автомат сброса, а инструмент для расчета.
Конечно же Штурман не автомат сброса, и даже если вкатать функции автоматического считывания высоты и скорости, всёравно автоматом сброса никодла не будет!

UDPSpeed нужен только для точного определения положения стрелки индикатора скорости. Как только более менее точно будешь определять скорость по прибору, так больше тебе UDPSpeed не помошник .
Чёт мне так и не удалось посмотреть как работают UDPSpeed и UDPGraph, хотя дейсвовал по инструкции:
В файле конфигурации Ил2 Conf.ini должна быть такая секция:
[DeviceLink]
port=21100
IPS=127.0.0.1
host=127.0.0.1
В файле конфигурации программы UDPSpeed такая секция:
[UDP]
IP=127.0.0.1
Port=21100

Проги запускаются, но считывания не происходит! :dontknow:

FrAG_Dim
22.03.2008, 02:15
Попобуй мой, все настроено, просто запускаешь и все.
У меня тоже не сразу заработал, что-то хитрое надо было сделать (уже не помню).

Вот нашел еще тут (последние посты):
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=45040&page=19

=RP=SIR
22.03.2008, 08:00
Проги запускаются, но считывания не происходит! :dontknow:
Есть еще и косяк если стоит Сетевая защита . Например если В КИСе стоит режим Сетевай экран ,- Максимальная защита . Прога UDP не может считать данные ,все по нулям , если Сетевой экран - Обучающий режим то все работает.

=E95= sem
24.03.2008, 00:06
В общем мужики, шаманил с UDPSpeed и UdpGraph2 все выходные, но безрезульатно! :dance:
Отписался на форуме Hruksа, жду ответа...
Действовал по инструкции Hruksа:

Если использовать программу предполагается на одном компьютере, то,
1. распакуйте программу в отдельную дирикторию.
Отредактируйте conf.ini файл, расположенный в дириктории игры Ил-2 Штурмовик:ЗС:

[DeviceLink]
port=21100
IPS=127.0.0.1
host=127.0.0.1

и отредактируйте UDPSpeed.ini расположенный в дириктории программы UDPSpeed:

[UDP]
IP=127.0.0.1
Port=21100

Для двух компьютеров адреса 127.0.0.1 нужно заменить на IP адреса компьютеров в локальной сети.

После этого можно запускать Ил-2 и потом UDPSpeed.
UdpGraph2 от Borneo, который брал здесь:http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=935271&postcount=474
Прога запускается, тип крафта обнаруживает, но циферки мёртвые!
С UdpGraph2 от FrAG_Dim, почти тоже самое, с тем отличием, что работают только РУС_Y и Trim_Y, все остальные значения мёртвые!
Файрвол вырубал,роутер тоже (ни сетьевого ни инет. подключения небыло). Хоть и не по теме, но где может быть зарыта собака? :eek:
ЗЫ. Опять форум файлы не жрёть, в общем скрин здесь:
http://img132.imageshack.us/img132/6301/udpgraph2cl9.jpg

Borneo
24.03.2008, 07:22
UdpGraph2 от Borneo, который брал здесь:http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=935271&postcount=474
Прога запускается, тип крафта обнаруживает, но циферки мёртвые!
С UdpGraph2 от FrAG_Dim, почти тоже самое, с тем отличием, что работают только РУС_Y и Trim_Y, все остальные значения мёртвые!
Файрвол вырубал,роутер тоже (ни сетьевого ни инет. подключения небыло). Хоть и не по теме, но где может быть зарыта собака? :eek:
Одно показывает, другое не показывает может быть только когда ты миссию запускаешь серваком через кнопку Игра по сети. ОМ, блокирует там UDP, чтоб жизнь малиной не казалась. :) Попробуй взять крафт и полетать в простом редакторе... или запусти какой-нибудь трек из записей полетов.

=E95= sem
24.03.2008, 21:52
Одно показывает, другое не показывает может быть только когда ты миссию запускаешь серваком через кнопку Игра по сети. ОМ, блокирует там UDP, чтоб жизнь малиной не казалась. :) Попробуй взять крафт и полетать в простом редакторе... или запусти какой-нибудь трек из записей полетов.
Точно! Здесь собака была зарыта...
Попробовал в простом редакторе и в треке, всё фурфчит!
Спасибо! :thx:

Borneo
25.03.2008, 09:36
Точно! Здесь собака была зарыта...
Попробовал в простом редакторе и в треке, всё фурфчит!
Спасибо! :thx:
Пожалуйста! Понял теперь, почему нет смысла наворачивать UDP на Штурмана? ;) В простом редакторе перед ботами хвалиться своей крутизной в бомбометании с автоприцелом, интереса нет никакого. А в онлайне все равно этого нет и не будет. :)

Das Raubtier
25.03.2008, 10:11
А почему когда стоят тримера в нейтраль в штурмане он у меня женским голосом ругца начинает, что превышен угол атаки и все такое?

Borneo
25.03.2008, 10:39
А почему когда стоят тримера в нейтраль в штурмане он у меня женским голосом ругца начинает, что превышен угол атаки и все такое?
Потому что он у тебя превышен. :) Скорости не хватает для ГП на АГ, и он переводит самолет на снижение. Скорости добавь, и все будет хорошо. Если мощи не хватает скорости добавить, то триммера задирай до отказа. Если и это не сработало, то закрылки выпускай в боевое положение. Ну и крайний вариант, это закрылки+триммера. Иначе снижайся на более низкую высоту полета... Бомбить можно и на превышеных углах атаки, но точность будет уже не та...

ARES
25.03.2008, 11:25
и у мну такая же беда... просто отключил голос и все :)

самоль пешка, скорость 240 высота три тыщи тримера не трогаю вообще... поэтому в штурмане ставлю что нейтраль... штурман ругается..

Leshik
25.03.2008, 11:54
самоль пешка, скорость 240 высота три тыщи тримера не трогаю вообще... поэтому в штурмане ставлю что нейтраль... штурман ругается..

На 3000 пешка выдает 350-470 в зависимости от модификации и загрузки, а куда ты крадешься на 240км/ч !? :D

ARES
25.03.2008, 12:20
так я клиблюсь потихоньку... я знаю что она выдает, но для этого в горизонете разгоняться нада... а я потихлньку лезу вверх и заодно ложусь на курс и начинаю с штурманом копаться а он орет...

ARES
25.03.2008, 12:22
И еще расход топла одинаковый у всех самолетов а то по дефолту стоит 490, а вдруг на разных бомберах по разному... и разве расход не зависит от режима работы двигателя?

Borneo
25.03.2008, 13:27
так я клиблюсь потихоньку... я знаю что она выдает, но для этого в горизонете разгоняться нада... а я потихлньку лезу вверх и заодно ложусь на курс и начинаю с штурманом копаться а он орет...
А зачем тебе угол прицеливания в наборе высоты, за сотни км от цели? Перед взлетом поставил предпологаемую скорость и высоту сброса и лети себе спокойно, а потом на боевом курсе подкорректировал если что... Или лети по маршруту, в окне Навигации предупреждающих сигналов нет.

И еще расход топла одинаковый у всех самолетов а то по дефолту стоит 490, а вдруг на разных бомберах по разному... и разве расход не зависит от режима работы двигателя?
Почему одинаковый? 490кг/ч, это у Пе-2. На Арадо например 1752кг/ч. :) Ты тоже можешь его изменять и подстраивать прямо из ОнТоп окна. Расход топлива взят средний для каждого самолета из расчета полета на мах тяге без перегрева двигла в течении 20-35мин до цели, с набором высоты 7км. Отклонение +/-5-7% остатка топлива большой ошибки в точности попаданий не вызывает.

=E95= sem
25.03.2008, 14:08
Понял теперь, почему нет смысла наворачивать UDP на Штурмана? ;) В простом редакторе перед ботами хвалиться своей крутизной в бомбометании с автоприцелом, интереса нет никакого. А в онлайне все равно этого нет и не будет. :)
Эх жаль! Была надежда, а вдруг...
Если одна прога умеет считывать скорость и высоту, то и Штурмана можно заставить делать то же самое но без DeviceLink ! ;)
На нет и суда нет...
Тогда вопрос другой, есть ли возможность в ИЛе воткнуть свои карты в "Простой редактор" или отредактировать имеющиеся раставив нужные цели для тренировки?

=RP=SIR
25.03.2008, 15:13
Сэм у тебя полный набор , бомбардировочных миссий из АФВ бери любую и тренируйся скока хочешь Можешь взять мою уже готовую
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1086285&postcount=1500
в полном редакторе меняешь самолет на какой надо и тренируешься.

DjaDja_Misha
25.03.2008, 15:27
......Тогда вопрос другой, есть ли возможность в ИЛе воткнуть свои карты в "Простой редактор" или отредактировать имеющиеся раставив нужные цели для тренировки?

Сюда загляни:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=43870
Нагенери себе чего душа пожелает, цели (статика, динамика), типы бомберов, тип загрузки, высоту, можешь крышу цели поставить! И вперед!;)

Borneo
25.03.2008, 15:29
Эх жаль! Была надежда, а вдруг...
Если одна прога умеет считывать скорость и высоту, то и Штурмана можно заставить делать то же самое но без DeviceLink ! ;)
На нет и суда нет...
Гы-ы... :) Это как? Спиритическим сеансом что ли?

Тогда вопрос другой, есть ли возможность в ИЛе воткнуть свои карты в "Простой редактор" или отредактировать имеющиеся раставив нужные цели для тренировки?
Конечно! Такая возможность есть. Для этого тебе надо скачать либо эту:
http://combat-asylum.com/uploads/downloads/2007/07/8_MissionMateV3.zip программу (42Мб) Либо вот эту: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=43870 она поменьше... :)

=E95= sem
26.03.2008, 14:02
Сэм у тебя полный набор , бомбардировочных миссий из АФВ бери любую и тренируйся скока хочешь Можешь взять мою уже готовую
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1086285&postcount=1500
в полном редакторе меняешь самолет на какой надо и тренируешься.
Спасибо дружище, миссий у меня действительно навалом, почти все бомбёжки на которые летал в AFW...

Сюда загляни:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=43870
Нагенери себе чего душа пожелает, цели (статика, динамика), типы бомберов, тип загрузки, высоту, можешь крышу цели поставить! И вперед!;)
Ооо! А вот в ATMG проветить работоспособность UdpGraph2 как то в голову не пришло! Хотя в ATMG карт не густо, но сунув в папку Missions\Single\NN\ATMG\ любую катру со своими целями и переименовав её в atmgХХХХ.mis/properties получаешь возможность тренироваться с UdpGraph2 и в реальном времени сравнивать приброные показания с показаниями проги!
Именно это мне и надо было!

Гы-ы... :) Это как? Спиритическим сеансом что ли?
Ну, каким-то макаром Штурмана тебе удалось научить считывать расход топляка, вот и пришла в голову мыся, а вдруг есть возможность научить Штурмана ещё и скорость с высотой просчитывать! ;)
Мужики, всем огромнейшее спасибо, за помошь и подсказки! :beer:

Borneo
26.03.2008, 14:26
Ну, каким-то макаром Штурмана тебе удалось научить считывать расход топляка, вот и пришла в голову мыся, а вдруг есть возможность научить Штурмана ещё и скорость с высотой просчитывать! ;)
Ну вы блин даете... (с) :D Штурман не считывает остаток топляка из игры, а сам расчитывает его по времени полета и расходу топлива. ;) Штурман не получат абсолютно никаких данных из игры, все его циферки есть результат собственных вычислений на основании того, что в него введено игроком по формулам из учебников аэродинамики, самолетовождения и бомбометания.

Leshik
26.03.2008, 16:46
Ну, каким-то макаром Штурмана тебе удалось научить считывать расход топляка...

Две рыбки плавают в разных концах аквариума и вдруг одна подплывает к другой и говорит: " Ну хорошо... допустим что бога нет. Тогда кто, по твоему, меняет воду в аквариуме?!"

DogMeat
26.03.2008, 20:25
Разрешите несколько вопросов ?

- Планируется ли на бомбардировщиках поправить прицелы, чтобы они всегда были перпендикулярны к земле или они также как в Иле будут "приварены" к самолёту ?

- Планируется ли внести во встроеную миникарту навигационные инструменты (линейки там, транспортиры и т.п.).

Это многих бы сподвигло летать на полном реализме и не использовать такие программы как Штурман или по крайней мере уравнивались бы шансы на точное бомбометание с использованием Штурмана и без. Сейчас надо признать использование Штурмана это несомненное преимущество (к моему сожалению, т.к. сам пользуюсь исключительно встроеными средствами, кроме ТС).

С Уважением.

PS Ни коим образом не хотел обидеть Борнео и пользователей Штурмана.

Мне кажется ситуация со Штурманом изменится. Сделали погоду. Переменный ветер будет влиять на бомбометание. Как минимум на самолет-носитель. Было бы совсем хорошо, если бы влиял еще и на бомбу. Когда с Олегом встречались я спрашивал об этом, но кажется мне не удалось сформулировать вопрос. Штурман не учитывает влияние ветра, а средств для его точного измерения нет. Соответственно Штурман по-прежнему будет полезен, но решающего преимущества давать не будет - уложить с 7к бомбу в люк танка, думаю, не получится.

Borneo
26.03.2008, 21:03
Мне кажется ситуация со Штурманом изменится.
Пока МГ не присобачит в игру НЛ-10 (НРК-2) и баллистические таблицы, сомневаюсь... :)

Сделали погоду. Переменный ветер будет влиять на бомбометание. Как минимум на самолет-носитель. Было бы совсем хорошо, если бы влиял еще и на бомбу. Когда с Олегом встречались я спрашивал об этом, но кажется мне не удалось сформулировать вопрос. Штурман не учитывает влияние ветра, а средств для его точного измерения нет.
Пока из игры не убрали бомбардировочный прицел, средство есть. Я например, знаю до 5-ти способов измерения ветра в полете и способов захода на цель при ветре... ;)

Соответственно Штурман по-прежнему будет полезен, но решающего преимущества давать не будет - уложить с 7к бомбу в люк танка, думаю, не получится.
Все останется по прежнему. Ветер увеличит ошибки у всех одинаково. Просто те кто бросал мимо, будут мазать еще больше. :D

DogMeat
27.03.2008, 11:00
Пока из игры не убрали бомбардировочный прицел, средство есть. Я например, знаю до 5-ти способов измерения ветра в полете и способов захода на цель при ветре... ;)

Простите, но знание и умение эффективно использовать 5-ть способов определения силы ветра для точного поражения цели как раз и является мастерством. Умеете - прекрасно. Мастерство не пропьешь, вы всегда будете это уметь - что с НЛ-10 в игре, что без нее, со Штурманом или без. Я говорил о другом. Вот я, например, слабый бомбер. Уложить бомбу в круг радиусом 20м у меня получается один раз из двух и то при строго определенных параметрах захода. Если при использовании штурмана я начинаю класть бомбы в круг 20м девять раз из десяти, то это похоже на чит.

Объясню почему. Реальный процесс бомбометания в игре всегда моделируется с некоторой условностью. Если нам удалось тем или иным способом определить формулу, с помощью которой в игре моделируется бомбометание, то мы можем создать программу, обеспечивающую попадание 10 из 10. Причем, вне зависимости от знаний и умений пилота. Любой новичок, научившись пользоваться этой программой будет попадать 10 из 10. Это не читерстов как таковое, читерство использует программные ошибки. Скорее, больше похоже на манчкинство - использование условностей игрового Мира для извлечения игровых преимуществ. Например, в ММОРПГ такой условности, как респавн монстров. В авиасимуляторе такой условностью является упрощенная модель процесса бомбометания.

Лично мне кажется, что достаточно было бы ввести случайное отклонение бомбы после сброса - КВО. В Ил-2 его нет - если сбросить две, три, десять бомб в абсолютно одинаковых условиях, то бомбы попадут строго в одно и то же место. А в реальности присутствует круговое вероятное отклонение (КВО) обусловленное воздействием ветра на авиабомбу, различий в весе и аэродинамике разных экземпляров бомб и т.п. В игре это можно было бы учитывать введением вероятностного отклонения с гауссовским распределением. Матожидание - нулевое отклонение от точки прицеливания, а дисперсию сделать функцией высоты - чем с большей высоты кидаем бомбы, тем больше будет разброс бомб от точки прицеливания.

Вот тут для точного поражения цели будет уже недостаточно поставить себе программу-Штурман. Придется снижать высоту бомбометания. Если хочешь не просто "по площади" отбомбиться, но в цель попасть - высота бомбометания около 3,5км - как в реале.

Но если задача стоит "бомбить по площади" с 7к, как Летающие крепости бомбили, то выполнение задания надо учитывать именно по поставленной задаче - попал в площадь или нет, а не по количеству уничтоженных танков противника. Соответственно, надо ввести невидимый объект - "площадь" прямоугольной, эллиптической или круглой формы и выполнение задания учитывать по тому сколько бомб попало в эту мишень, а не потому сколько танков противника уничтожено.

Borneo
27.03.2008, 13:31
Простите, но знание и умение эффективно использовать 5-ть способов определения силы ветра для точного поражения цели как раз и является мастерством. Умеете - прекрасно. Мастерство не пропьешь, вы всегда будете это уметь - что с НЛ-10 в игре, что без нее, со Штурманом или без. Я говорил о другом. Вот я, например, слабый бомбер. Уложить бомбу в круг радиусом 20м у меня получается один раз из двух и то при строго определенных параметрах захода. Если при использовании штурмана я начинаю класть бомбы в круг 20м девять раз из десяти, то это похоже на чит.
А если при использовании пристреляных Громовских таблиц, ты будешь делать тоже самое, это похоже на чит? :)

Объясню почему. Реальный процесс бомбометания в игре всегда моделируется с некоторой условностью. Если нам удалось тем или иным способом определить формулу, с помощью которой в игре моделируется бомбометание, то мы можем создать программу, обеспечивающую попадание 10 из 10. Причем, вне зависимости от знаний и умений пилота. Любой новичок, научившись пользоваться этой программой будет попадать 10 из 10. Это не читерстов как таковое, читерство использует программные ошибки. Скорее, больше похоже на манчкинство - использование условностей игрового Мира для извлечения игровых преимуществ. Например, в ММОРПГ такой условности, как респавн монстров. В авиасимуляторе такой условностью является упрощенная модель процесса бомбометания.
Откуда тебе известно, что Штурман обеспечивает 10 из 10? Тут недавно зазывали народ сие проверить... НИКТО не смог. :) Штурман просто выдает пристреляные углы бомбометания на основании исходных данных от самого игрока. Раньше были точно такие же таблицы углов на бумаге, распечатанные в Экселе. И никто их читерскими не называл, хотя любой зеленый вирпил, мог их повесить перед монитором и с первого же полета пломбировать люки танков... :)

Лично мне кажется, что достаточно было бы ввести случайное отклонение бомбы после сброса - КВО. В Ил-2 его нет - если сбросить две, три, десять бомб в абсолютно одинаковых условиях, то бомбы попадут строго в одно и то же место. А в реальности присутствует круговое вероятное отклонение (КВО) обусловленное воздействием ветра на авиабомбу, различий в весе и аэродинамике разных экземпляров бомб и т.п. В игре это можно было бы учитывать введением вероятностного отклонения с гауссовским распределением. Матожидание - нулевое отклонение от точки прицеливания, а дисперсию сделать функцией высоты - чем с большей высоты кидаем бомбы, тем больше будет разброс бомб от точки прицеливания.
Это в игре присутствует...

Вот тут для точного поражения цели будет уже недостаточно поставить себе программу-Штурман. Придется снижать высоту бомбометания. Если хочешь не просто "по площади" отбомбиться, но в цель попасть - высота бомбометания около 3,5км - как в реале.
Сейчас для точных попаданий тоже необязательно ставить программу Штурман. :)

Но если задача стоит "бомбить по площади" с 7к, как Летающие крепости бомбили, то выполнение задания надо учитывать именно по поставленной задаче - попал в площадь или нет, а не по количеству уничтоженных танков противника. Соответственно, надо ввести невидимый объект - "площадь" прямоугольной, эллиптической или круглой формы и выполнение задания учитывать по тому сколько бомб попало в эту мишень, а не потому сколько танков противника уничтожено.
Мы тут кажется не в теме... :)

DogMeat
27.03.2008, 18:53
А если при использовании пристреляных Громовских таблиц, ты будешь делать тоже самое, это похоже на чит? :)

Эти таблицы требуют слишком большой пристрелки, без которой они бесполезны. Я пробовал по ним работать - решил что гораздо проще пристрелять несколько режимов. Собственно и без таблиц. Так что польза от имеющихся таблиц очень невелика - в таблицах никак не учитывается угол атаки, что на практике дает ошибку от 1 до 3 градусов с соответствующим промахом. :) Таблицы штука КРАЙНЕ приблизительная.

Откуда тебе известно, что Штурман обеспечивает 10 из 10? Тут недавно зазывали народ сие проверить... НИКТО не смог. :) Штурман просто выдает пристреляные углы бомбометания на основании исходных данных от самого игрока. Раньше были точно такие же таблицы углов на бумаге, распечатанные в Экселе. И никто их читерскими не называл, хотя любой зеленый вирпил, мог их повесить перед монитором и с первого же полета пломбировать люки танков... :)

Еще раз подчеркиваю - Штурман снимает влияние угла атаки. Этот параметр в явном виде в игре не измеряется и вносит как раз тот самый элемент случайности, который отсутствует в Иле. Зеленому вирпилу что с таблицами, что без них - один хрен. А Штурман за него считает все необходимые данные. Поймите, я не говорю, что это читерство. Скорее это из того же разряда, как и ориентирование "открытием карты". Мелкие НЕИГРОВЫЕ хитрости. Я бы предпочел в БоБ модель бомбометания, которая не просчитывается.

Чтобы в Штурмане сделать 10 из 10, инутиция мне подсказывает, что бомбить надо с установившихся режимов полета. При вводе точных значений высоты и скорости попадание будет очень точным - если и не 10 из 10, то близко к этому.

Это в игре присутствует...
По-моему, вы заблуждаетесь. Если круговое вероятное отклонение отдельной падающей бомбы в Ил-2 и реализовано, то оно никак себя не проявляет на практике. Чтобы лично в этом убедиться, проведите простой эксперимент - на некоторых загрузках (например, Б-25 3х1000фн) идет сброс одновременно двух бомб. Сбростьте с высоты 1к 10-50 раз пару бомб и обратите внимание на расстояние между воронками от одновременно сброщенных двух бомб. Это расстояние всегда будет одинаковым и КРАЙНЕ небольшим. Теперь повторите сброс с высоты 7к и также обратите внимание на расстояние между воронками от одновременно сброшенных двух бомб. Оно не только будет одинаковым, но и равным расстоянию между бомбами, сброшенными с 1к. :) Как вы сами думаете, с чем связано столь завидное постоянство? Почему здесь не проявляется КВО? Какие эксперименты, на ваш взгляд, могут свидетельствовать о наличии КВО сброшенных бомб в Ил-2?

Мы тут кажется не в теме... :)

Пожалуй, в этом я с вами соглашусь. ;) Возвращаюсь к теме резюмирую свою мысль - с усложнением игровой модели в сторону реализма польза от программ вроде Штурмана будет снижаться и перестанет быть определяющей в успешном или неудачном результате вылета. Но люди, которым нравится пользоваться такими программами (как и таблицами), конечно, будут продолжать ими пользоваться и читерами не являются. Просто снижение пользы программ (или таблиц) придется компенсировать другими способами - например, уже упоминавшимися 5-ю способами измерения скорости ветра. ;) Что я лично могу только приветствовать. :)

В данном случае меня огорчает не то, что кто-то "просчитал" алгоритм бомбометания в Ил-2, а сама по себе простота этого алгоритма. В БоБ, я надеюсь, модель бомбометания будет более сложной и реалистичной. :)