Просмотр полной версии : Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
Я Штурмана компилирую на ХР, наверное поэтому проблема с Вистой. Попробуй из под Висты снять и установить снова режим поверх окон, с помощью приаттаченой программки.
Запусти Штурмана, нажми кнопку ОнТоп и вызови окно ОнТоп на экран хоткеем Показать/Скрыть окно. Потом запусти приаттаченую программу, установи там точку Видимые окна, нажми кнопку Обновить (справа от ниспадающего списка), потом в ниспадающем списке выбери окно с именем TfmTop. Нажми по очереди кнопки Снять и Установить.
Не знаю поможет или нет... :ups:
к сожалению облом:cry:мож кто ещё присоветует:rtfm:
к сожалению облом:cry:мож кто ещё присоветует:rtfm:
Нашел человека у которого под Вистой окна поверх экрана показываются. Вот что он сказал: http://erich-bubbi.ucoz.ru/forum/11-816-11890-16-1219607451
Нашел человека у которого под Вистой окна поверх экрана показываются. Вот что он сказал: http://erich-bubbi.ucoz.ru/forum/11-816-11890-16-1219607451
Спасибо за помощь.:thx: тока ето всё перепробовано.:ups:а он так и не пашет:cry:может версия у него другая.а пока ила сворачивать приходится
Вопросик: будут ли когда-либо добавлены остальные виды бомбовых загрузок, до сих пор не реализованные?
Вопросик: будут ли когда-либо добавлены остальные виды бомбовых загрузок, до сих пор не реализованные?
Не реализованы только мелкие загрузки, которые никто не использует. Самые востребованые в Штурмане все есть. А какой тебе загрузки не хватает?
Мне сейчас очень актуальна загрузка 2*ФАБ100+ФАБ500 для А-20. Приходится использовать вместо нее шаблон 2*ФАБ250+ФАБ500.
Мне сейчас очень актуальна загрузка 2*ФАБ100+ФАБ500 для А-20. Приходится использовать вместо нее шаблон 2*ФАБ250+ФАБ500.
Этож на каком проекте так А-20С зажимают? :) Вот, замени A-20C_Amo.txt в папке Language, на приаттаченый и у А-20С появится 2хФАБ-100+ФАБ-500.
Огромное спасибо! :)
Про проект расскажу, это АДВ. При использовании загрузки ФАБ250+ФАБ500 происходит следующее: после первого сброса (ФАБ250) вынос прицела для последующего составляет ЕМНИП около 5 градусов, то есть при работе по точечным целям ФАБ500 (самый эффективный калибр после ФАБ1000) остается не у дел. До сих пор такое положение дел приходилось компенсировать сбросом ФАБ250 задолго до подхода к цели в поле. Это довольно расточительно в плане ресурсов, потому и пришла мысль брать загрузку ФАБ100+ФАБ500, что экономит нам 300 кг боеприпасов.
Привет. Хочу поблагодарить разработчиков проги Штурман. Просто +++ :).
И попутно вопрос.
Как сделать скорость введения данных в окне OffTop Штурмана 3.3 аналогичной скорости ввдения данных в окне OffTop Штурмана 3.2 ?
В Штурмане 3.3 данные меняются медленнее, с большой инерцией.
Привет. Хочу поблагодарить разработчиков проги Штурман. Просто +++ :).
Спасибо!
И попутно вопрос.
Как сделать скорость введения данных в окне OffTop Штурмана 3.3 аналогичной скорости ввдения данных в окне OffTop Штурмана 3.2 ?
В Штурмане 3.3 данные меняются медленнее, с большой инерцией.
Зайди в Панель управления/Принтеры и др. оборудование/Клавиатура. В этом окне перемести ползунок "Скорость повтора" примерно на середину. Если инерция исчезла, то попередвигай его по чуть-чуть вперед, до появления первых признаков инерции. Короче найти оптимал, когда и скорость мах и инерции еще нет. На моем компе (с 512Мб ОЗУ) эта проблема возникла еще с версий 2.6-2.7, точно не помню...
Станислав
04.09.2008, 14:51
Огромное спасибо! :)
Про проект расскажу, это АДВ. При использовании загрузки ФАБ250+ФАБ500 происходит следующее: после первого сброса (ФАБ250) вынос прицела для последующего составляет ЕМНИП около 5 градусов, то есть при работе по точечным целям ФАБ500 (самый эффективный калибр после ФАБ1000) остается не у дел. До сих пор такое положение дел приходилось компенсировать сбросом ФАБ250 задолго до подхода к цели в поле. Это довольно расточительно в плане ресурсов, потому и пришла мысль брать загрузку ФАБ100+ФАБ500, что экономит нам 300 кг боеприпасов.
Блин, а мужики то наверное и не знают, что есть загрузка 2хФАБ-500, без всяких там ФАБ-250 и 100:lol:
Спасибо Борнео за консультацию. Помогло.
Это значит что Штурман 3.3 более тежел для аппаратной части компа чем 3.2?
Блин, а мужики то наверное и не знают, что есть загрузка 2хФАБ-500, без всяких там ФАБ-250 и 100:lol:
Наверное с такой загрузкой на АДВ не пустят... :)
Спасибо Борнео за консультацию. Помогло.
Это значит что Штурман 3.3 более тежел для аппаратной части компа чем 3.2?
Не думаю... Там только одна панелька добавилась, для экселевских таблиц углов сброса. Код прорисовки окна ОнТоп не менялся. Скорее всего, ты или настройки Ил-2 изменил в лучшую сторону, или систему загрузил чем-то другим. Например антивирусником.... У меня все это проявилось весной, после того как я длл-ки хорошей видимости, от патча 4.09б в игру воткнул...
Доброго время суток всем Вирпилам :)
У меня вопрос,бросаю бомбу по лазерной точки и не могу попасть в цель. Как надо целится
Вроде все выставляю правильно,и автомат расхода топлива работает
:(
Доброго время суток всем Вирпилам :)
У меня вопрос,бросаю бомбу по лазерной точки и не могу попасть в цель. Как надо целится
Вроде все выставляю правильно,и автомат расхода топлива работает
:(
Привет! Если есть трек полета, то скинь его куда-нибудь, чтоб скачать можно было. Без трека точно ответить не получится, будет гадание на кофейной гуще...
в оф лайне я расход сталю в ручню,смотрю в полном редакторе сколько времени лететь до цели (вернее до контрольной точке)и выставляю уже из расходованное топливо
не могу попасть в кораблик с 6000 метров
давайте я вам да почту и пароль
там будит трек
вот моя аська 287-040-792
Зря хохочешь, там есть загрузка 2х500фнт, а вовсе не 2хФАБ-500, так что учи матчасть :P Хотя великому Жужеводу простительно не знать "Бостон" :D
Станислав
07.09.2008, 00:34
Зря хохочешь, там есть загрузка 2х500фнт, а вовсе не 2хФАБ-500, так что учи матчасть :P Хотя великому Жужеводу простительно не знать "Бостон" :D
Воткнул... я сперва про Пешку подумал.
А Насчет ФАБ-250 на А-20С - это вобще просто. Где-то тут был пост Борнео, как он эффективно расходовал эти 500 кг бомб.
Вообще скажите спасибо ОМу за такую кривую реализацию бомберов и их бомб.
не могу попасть в кораблик с 6000 метров
Посмотрел трек, ты ввел в прицел 33 градуса, хотя Штурман посчитал 30. Может ты неправильно считал показания приборов? На Не-111 риски на приборе скорости идут через 5км/ч. Смотри на 1-м скрине твой прицел в момент сброса с реальными параметрами полета и Онтоп окном Штурмана. На втором скрине приборы, скорость там чуть больше 270км/ч. На третьем главное окно Штурмана.
Что-то мне подсказывает, что ты посчитал риски через 10км/ч и выставил в Штурмане ~290км/ч, вместо 271км/ч. :)
...
Вообще скажите спасибо ОМу за такую кривую реализацию бомберов и их бомб.
Окстись, спасибо надо сказать за то, что это есть и оно лучше, чем где-то еще! :)
За сим оффтоп заканчиваю :)
Borneo, а на втором скрине в правом верхнем углу - это что за окошко?
Borneo, а на втором скрине в правом верхнем углу - это что за окошко?
На первом оно тоже есть. :) это UDPGraph 2.0. Сделал ее RR_Patrick: http://www.redrodgers.com/forums/showpost.php?p=4659&postcount=1
На первом оно тоже есть. :) это UDPGraph 2.0. Сделал ее RR_Patrick: http://www.redrodgers.com/forums/showpost.php?p=4659&postcount=1
Я как раз тоже хотел об этом спросить:D
Спасибо Borneo за помощь!
10-попыток бомбометания с разных высот от 3000 до 8500 и 100% попадания в кораблики :)
а где скачать данную прогу?
Спасибо Borneo за помощь!
10-попыток бомбометания с разных высот от 3000 до 8500 и 100% попадания в кораблики :)
Пожалуйста!
Я как раз тоже хотел об этом спросить:D
а где скачать данную прогу?
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1098060&postcount=1559
Есть еще аналогичная прога: http://www.udpspeed.hruks.com/download.php
Оффтоп, но я правильно понял, что UDPGraph не работает в онлайне?
хм а куда это ты фаб-100 собрался бросать на АДВ, имея в виду что потом тебе все равно тащить 500ку на склады? (подсказка, фаб-100 может убить только 1 домик, при точном попадании)
кстати "бостон" на АДВ имеет фаб-1000, а то что не имеет это так, а-двадцатый
еще подсказка, фаб-500 не нуждается в той точности чтобы еще и УДП ставить
Вот такая мысль пришла в голову, может уже и реализовано, просто я не в курсе... Есть ли "Штурман" с, скажем, английским интерфейсом? Или наши заграничные коллеги лишены этого счастья и вынуждены работать "по сапогу"? :)
...Или наши заграничные коллеги лишены этого счастья ...
"Какой ты у меня нееежный" (с) реклама
А потыкать ВСЕ кнопочки хотябы один раз... :)
Сгорел от стыда.:ups:
Но ведь она такая незаметненькая... :)
В последнее время клепал мануал по-тихоньку. Хочу показать всем предрелиз, чтобы посмотрели и покритиковали, если есть за что. :) Одна голова хорошо, а две лучше. Также у кого есть желание могут вставить в мануал к Штурману свои маленькие раскрывающиеся советики, по типу того как от Borneo, только под своим ником. Советы просьба писать только на основании реального опыта в использовании Штурмана, а не придумывать там что в своей голове... :) Пишите их мне по любым каналам связи, я их в релиз вставлю.
Скачать мануал можно тут: http://navair.narod.ru/download/Manual_Shturman.zip весит 2Мб. В принципе он уже почти готов, осталось только внутренних линков навтыкать, чтобы было по типу как в Википедии...
По разделам мануала.
1. Быстрый старт
Считаю, стОит упомянуть о том, что вводить в Штурман скорость со спидбара неприемлемо (из-за округления до 10 км/ч в меньшую сторону)
2. Настройки штурмана -> Панель разных настроек -> Режим лазера
Не нашел упоминания о том, что лазерная метка вертикали указывает оную только, когда угол возвышения бомбового прицела составляет 0 градусов. Может, плохо искал? :dontknow: IMHO, для любителей пускать дымы над нужной точкой ;) это надо знать...
1. Быстрый старт
Считаю, стОит упомянуть о том, что вводить в Штурман скорость со спидбара неприемлемо (из-за округления до 10 км/ч в меньшую сторону)
Это на рисунке нарисовано и написано, справа. Наверное надо будет перенести налево, а то не заметно. :)
2. Настройки штурмана -> Панель разных настроек -> Режим лазера
Не нашел упоминания о том, что лазерная метка вертикали указывает оную только, когда угол возвышения бомбового прицела составляет 0 градусов. Может, плохо искал? :dontknow: IMHO, для любителей пускать дымы над нужной точкой ;) это надо знать...
Да это надо будет написать... Спасибо!
Релиз инструкции пользователя программы Штурман, выложен в первом посту. Спасибо всем за советы и замечания! Удачных вылетов!
nikolbar
04.10.2008, 11:40
Где правильно?
89810
метки тоже в разные места указывают:(
p.s.
Из личного опыта - правильно в версии 3.2.
Где правильно?
метки тоже в разные места указывают:(
p.s.
Из личного опыта - правильно в версии 3.2.
В импортных приборах скорости (А-20С и B-25J) используются статутные мили, а не морские. Зайди в настройки и убери галку с Морских миль.
nikolbar
04.10.2008, 16:44
Спасибо!
Борнео, какого шрифта у меня не хватает, чтобы вместо нулей нужные буквы были. Летать не мешает, просто хочу правильную картинку использовать. Спасибо.
Борнео, какого шрифта у меня не хватает, чтобы вместо нулей нужные буквы были. Летать не мешает, просто хочу правильную картинку использовать. Спасибо.
Comic Sans MS, там шрифт используется... У тебя наверное нет шрифта, где он жирный. Вот, попробуй приаттаченный поставить.
Для счастливых обладателей Висты!
Видеокарта GF8800 GT.
После установки новых дров 180.48, начались глюки и я замени их на старые 16Девять.32.
Неожиданно заработал Штурман поверх Ила.:uh-e:
Больше ничего добавить не могу. Не шевелюсь..... ничего не трогаю:)
Для счастливых обладателей Висты!
Видеокарта GF8800 GT.
После установки новых дров 180.48, начались глюки и я замени их на старые 16Девять.32.
Неожиданно заработал Штурман поверх Ила.:uh-e:
Больше ничего добавить не могу. Не шевелюсь..... ничего не трогаю:)
А более радикальное решение, кроме танцев с бубном???
Говорю же, не знаю почему...
Вот.... В панели управления Нвидиа, поставил "Вертикальный синхроимпульс" во "включить" - Штурман перестал отображаться.
Вернул в "Управляется от приложения" - отображается снова.
Мне это ни о чём не говорит. Но так происходит.
Можно небольшое рацпредложение?
Идея вот такая: когда в основном окне программы нажимаешь кнопку "онТоп", то Штурман сворачивается в трей и появляется маленькое "онтопное" окошко. Чтобы вернуть основное окно нужно дважды щелкнуть по иконке в трее. Это не очень удобно, потому что она маленькая :) . С другой стороны, "онтопное" окошко гораздо крупнее. ИМХО, было бы удобно, если б основное окно восстанавливалось после двойного клика по "отнопному" окошку.
Можно небольшое рацпредложение?
Идея вот такая: когда в основном окне программы нажимаешь кнопку "онТоп", то Штурман сворачивается в трей и появляется маленькое "онтопное" окошко. Чтобы вернуть основное окно нужно дважды щелкнуть по иконке в трее. Это не очень удобно, потому что она маленькая :) . С другой стороны, "онтопное" окошко гораздо крупнее. ИМХО, было бы удобно, если б основное окно восстанавливалось после двойного клика по "отнопному" окошку.
Это можно сделать. Записал. Только кликать надо будет аккуратно, а то окно OnTop будет смещаться по экрану. Оно ведь при помощи мыши, ездит по экрану. :) На ближайших выходных постараюсь сделать...
Извините, а где можно достать версию Штурмана, которая может "посчитать" самолеты-нелетабы?
=FPS=BARS
06.02.2009, 08:30
Тут http://navair.narod.ru/shturman.htm
MG-DETKA
06.02.2009, 15:53
Спасибо автору за труд! Пользовался калькулятором, но что-то не то с точностью.
Перешёл на Штурмана версии 3.4
Поставил, извините если было уже, поиск не работает по ветке точно, но окно OnTop поверх ила не отображается, уже и так и сяк скакал с бубном, а бомбить то хочется.
Обьясните плиз где может быть проблема.
Зараннее спасибо.
Добавлено через 37 минут
Отбой, разобрался, пару кликов по окну и каким то чудом заработало! Ура!
Извините, а где можно достать версию Штурмана, которая может "посчитать" самолеты-нелетабы?
В окне "О программе" (которое появляется при нажатии на кнопку About) ссылки вверху все рабочие. Нажми на них мышкой и найдешь то, что ты ищешь. ;)
Версия 3.4
1. Обновлен алгоритм расчета путевой скорости самолета по углу в бомбовом прицеле. Теперь путевую скорость можно расчитывать на любом диапазоне углов, а не только текущий-0. Также появилась возможность сразу передать эту скорость для расчета угла сброса.
2. Появился Планшет летчика. Теперь можно разглядывать карты с маршрутами и тактической обстановкой, скрины и карты целей из ветки форума с разведданными, и т.д. и т.п. прямо во время полета.
Более подробно о пользовании всем этим и по настройке параметров, расписано в мануале для 3.4 версии.
Удачных вылетов!
Добавлено через 1 минуту
Версия 3.5
Исправлено:
- невозможность убрать окно Планшета с экрана в точках его активизации. Теперь окна Планшета и OnTop меняются по кругу.
- при прилете в КПМ появляется надпись End!!! а не Turn!!!
- перемещение окна OnTop мышью по экрану теперь осуществляется 2-мя зажатыми кнопками мыши. (как карта в Ил-2)
- обновлена инструкция Штурмана.
Добавлено
- возможность редактирования конечной точки участка маршрута, а не только исходной, в панели Маршрутов.
- учет инструментальных погрешностей прибора скорости Арадо.
- из режима OnTop можно выйти двойным кликом по окну OnTop.
- режим OnTop - Стрелок.
Все залил на первый пост. Удачных вылетов! :)
=FPS=BARS
09.02.2009, 10:21
На первом посте, при нажатии на ссылку по изменениям версии 3.5 выходишь на информацию по версии 3.3.
MG-DETKA
09.02.2009, 14:23
Благодарю за Ваш труд, бомбить одно удовольствие теперь! Спасибо большое и респект!
На первом посте, при нажатии на ссылку по изменениям версии 3.5 выходишь на информацию по версии 3.3.
Объединил ссылки. :) С АВ-500 и АВ-1000 получилось чего-нибудь?
Благодарю за Ваш труд, бомбить одно удовольствие теперь! Спасибо большое и респект!
Пожалуйста! Я как вижу ты из Германии... Если есть желание, то могу рассказать как сделать Штурмана на немецком языке. Возьмешься за перевод?
=FPS=BARS
10.02.2009, 10:41
Да вообщем то получилось , я пробовал изменять высоты и задержку, получается такая картина, от 1000 до 2000 при изменении задержки можно добиться более узкого или широкого поля поражения, чем выше, задержка уже не играет роли. Я понимаю что после раскрытия контейнера необходимое условие, это 100% попадание бомбочки в объект (танк,машина,пушка,зенитка), но хоть их и много процент поражения очень мал (1-2 объекта) при полностью накрывании колонны. Во как повысить этот процент не знаю пока.
MG-DETKA
10.02.2009, 14:44
Пожалуйста! Я как вижу ты из Германии... Если есть желание, то могу рассказать как сделать Штурмана на немецком языке. Возьмешься за перевод?
Возьмусь, чего не взяться. Ради хороших людей и себя не жалко ;)
SilverFox
10.02.2009, 15:23
А как бы узнать необходимые для "штурмана" данные на неизвестной для него карте. ИталоГрецию имею ввиду. Ну давление температуру на нуле... Возвышения дромов то мне уже сказали - выйти на каждый и записать с альтиметра .. А если в горах какой объект, не дром, как ? Сорри , если глупости спрашиваю, я только стал осваивать бомбометание. Пока пятитонки кидаю - 300м туда - сюда не страшно :)
берешь По2 и лоу на разведку! :)
Ну и когда уж Sturman прикрепят к Висте???
SilverFox
11.02.2009, 17:10
берешь По2 и лоу на разведку! :)
Все проще, карта ведь в моде не запакована сделал два пнг , поправил хмл , правда города и дромы не вписывал и всавил все это в МапТулз , лубую точку в любое время. Давление и температура тож не вопрос оказался- там в карте в ини файне 745 и 25 .
Пятитонку кладу уже нормально, но вот Виста у мну и в полете воспользоваться трудновато Штурманом, Ил встет если Онтоп сделаю.
Ну и когда уж Sturman прикрепят к Висте???
Тогда, когда Микрософт исправит баг Висты с дровами ОпенГЛ. А пока этого не случилось, указывай в настройках видео Ил-2 ДиректХ, вместо ОпенГЛ. И тогда ты "прикрепишь" Штурмана к Висте. :)
Для всех.
В связи с легализацией модных самолетов на сервере ФриХост, выкладываю ссылку на полную версию Штурмана 3.5 с модными самолетами и 4-мя дополнительными картами. http://navair.narod.ru/download/shturman_3.5_for_FH.zip
Архив весит ~3.5Мб.
Добавлены следующие самолеты:
1. Су-2
2. СБ-2 М-103
3. ДБ-3М(Б)
4. Ил-4 (ДБ-3Ф)
5. Пе-8
6. B-17
7. B-29
8. B-24
9. B-25С
10. Ту-2С
11. PBN-1 (Каталина)
12. МБР-2
13. FW-200С
Примечания:
1. При полете на ДБ-3Б, необходимо помнить что у него 100% заправка топливом 700кг. Поэтому после выбора ДБ-3М, необходимо поставить у него 25% топлива, что будет равно 100% заправке ДБ-3Б.
2. При полете на ДБ-3Ф, необходимо брать Ил-4, т.к. их ТТХ полностью совпадают.
Добавлены карты:
1. МТО
2. Италия-Греция
3. Одесса
4. Словакия
Также в этот архив включен файл помощи, который можно вызвать из окна "О программе" (About) нажав на "Help".
Удачных вылетов! :)
MG-DETKA
17.02.2009, 13:41
Приветствую!
Нужна помощь, Штурман версии 3.5, задача-торпедирование движущегося Тирпица (31 узлов или 57 км/ч) на А20 с 1хМК13.
Разрулите плиз как торпедировать то, ни в какую не получается, обьясните, желательно на пальцах.
(Меню и ФАКи с мануалами все облазил)
Зараннее спасибо!
Приветствую!
Нужна помощь, Штурман версии 3.5, задача-торпедирование движущегося Тирпица (31 узлов или 57 км/ч) на А20 с 1хМК13.
Разрулите плиз как торпедировать то, ни в какую не получается, обьясните, желательно на пальцах.
(Меню и ФАКи с мануалами все облазил)
Зараннее спасибо!
Торпедирование движущихся целей реализовано только строго под 90 градусов. Вызываешь окно торпедирования и выбираешь там самолет А-20. Далее вводишь скорость цели. 2 строба дальности при этом исчезают и превращаются в 1 строб угла торпедирования. Знак скорости цели выбираешь в зависимости от того с какого бока к тебе идет цель. Далее устанавливаешь вид обзора. Если строб угла торпедирования ушел в сторону за экран, то поворачиваешь в эту сторону голову на 45 градусов (например влево), а в Штурмане указываешь L45--> (желтое поле). Первая буква - откуда идет корабль и куда надо вертеть головой если надо. (слева в нашем случае, R - вправо). 45 (или 0) - градус поворота головы в эту сторону. Стрелка (-->) показывает направление движения корабля относительно курса полета. (в нашем случае корабль по стеклу кабины идет слева-направо, <-- будет наоборот, справа-налево) Ну и все... Летишь ждешь когда строб пересечет цель и жмешь сброс. Курс выдерживай как можно точнее под 90 к курсу цели.
Вот тут: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1096580&postcount=16 глянь вложение с треком и скринами. Во время проигрывания трека, запусти Штурмана и сделай все так, как на скринах. И с повернутым взглядом на 45 и прямо.
MG-DETKA
17.02.2009, 19:50
Borneo
Благодарю, ошибка моя, что при поиске не заметил пост. Дело в том что так и делаю но наверное какая-то ошибка программы, при переключении в нормальный вид при скорости +31 узел строба ВООБЩЕ исчезает куда-то, и не помогает даже поворот головы (TrackIR), её стробы просто нету слева при движении линкора у меня слева на право. (Повышение скорости до +36 вызывает появление стробы СПРАВА-а должна быть с другой стороны.Баг?) А в режиме прильнуть появляется строба не слева (при скорости +31 L45-->) а справа-нонсенс! Я подозреваю ошибка программы.Или? Рад буду если моя ошибка а не программы.
Дело в том что так и делаю но наверное какая-то ошибка программы, при переключении в нормальный вид при скорости +31 узел строба ВООБЩЕ исчезает куда-то, и не помогает даже поворот головы (TrackIR), её стробы просто нету слева при движении линкора у меня слева на право. (Повышение скорости до +36 вызывает появление стробы СПРАВА-а должна быть с другой стороны.Баг?)
Нет, так и должно быть. Строб уходит влево на угол упреждения пуска торпед и при определенном значении угла (~15 градусов) выходит за экран. Если это произошло, то необходимо повернуть голову влево на 45 и указать в Штурмане L45-->. Отсчет уже пойдет относительно угла поворота головы 45 градусов, а не по курсу полета. Т.е. при увеличении угла пуска ~30 (45-15=30) строб выйдет из правого края экрана и пойдет направо. При угле пуска 45 градусов, он будет опять по центру экрана (у нас голова как раз и смотрит на 45 градусов) Угол пуска обозначается буквой Ф внизу.
А в режиме прильнуть появляется строба не слева (при скорости +31 L45-->) а справа-нонсенс! Я подозреваю ошибка программы.Или? Рад буду если моя ошибка а не программы.
Все правильно. Скорость +31, угол Ф=30.1 Голова смотрит на 45 влево, где 30 градусов относительно линии взгляда? Справа... за 0 градусов ведь взята продольная ось самолета...
MG-DETKA
18.02.2009, 00:02
Borneo
Так в том то и дело, что не выходит за экран у меня линия сброса слева:(
Borneo
Так в том то и дело, что не выходит за экран у меня линия сброса слева:(
Ты же постом выше писал:
при переключении в нормальный вид при скорости +31 узел строба ВООБЩЕ исчезает куда-то
Т.е. уходит все-таки за экран? Попробуй загрузить мой трек с А-20 и при его проигрывании выставлять в Штурмане все как на скринах. Там как раз 2 положения головы отскринено... Потом по аналогии попробуй свои параметры.
При скорости 57, тебе по любому придется головой вертеть. т.к. углы будут в районе 40-45 градусов на вскидку....
MG-DETKA
18.02.2009, 19:43
Borneo
Стоп, вот где собака порылась, скорость то в узлах или км/ч задавать?
Borneo
Стоп, вот где собака порылась, скорость то в узлах или км/ч задавать?
Скорость любой цели и наземной и надводной только в км/ч.
MG-DETKA
19.02.2009, 02:01
Скорость любой цели и наземной и надводной только в км/ч.
Всё получилось, фишка была в задаче скорости цели в км/ч, самое интересное что согласно Википедии скорость Тирпица составляла в перерасчёте 57 км/ч :eek:, в игре же торпеды ложатся стабильно на заданной скорости в 53 км/ч :rtfm:.
Но теперь конечно легко попадать!:bravo:
Благодарю за помощь!:thx::beer:
FrAG_Dim
20.02.2009, 23:18
В версии 3.5 у меня перестало окно "OnTop" мышой перемещаться. (в 3.3 все нормально) Win XP
//Пардон, не прочитал мануал, теперь 2-е кнопки надо зажимать...
Борнео...не планируется ли увеличение "карточек" для карт в "планшете"?
И возможно ли открытие "планшета лётчика" забиндить на кнопку,не зависимо от окна "штюрмана".И перемотку "карточек" в планшете хорошо бы сделать в обе стороны.
(а вообще забей и делай по новой игру.....уже почти половину сделал...)
В версии 3.5 у меня перестало окно "OnTop" мышой перемещаться. (в 3.3 все нормально) Win XP
//Пардон, не прочитал мануал, теперь 2-е кнопки надо зажимать...
Да, сделал 2-мя кнопками, потому что теперь из режима OnTop можно выходить даблкликом левой кнопкой мыши по самому окну. (Удобство для тех, кто юзает сворачивание Штурмана в трей) Если неосторожно кликнуть, то окно будет смещаться.
Борнео...не планируется ли увеличение "карточек" для карт в "планшете"?
И возможно ли открытие "планшета лётчика" забиндить на кнопку,не зависимо от окна "штюрмана".И перемотку "карточек" в планшете хорошо бы сделать в обе стороны.
Да, думаем над этим. Пока Планшет в Штурмане реализован не очень удобно... Наверное в очередной версии будет отдельный хоткей, который будет вызывать Планшет в любом месте. Ну и с перелистыванием что-нибудь придумаем...
А сколько карт в Планшете будет нормальным? :) Что, 13 аэродромов из ФриХоста не влезают в Планшет? :)
У меня влазят все 13 плюс общяя плюс "нюансы":D
Кстати,вызов "планшета" можно сделать как на автомате,типа забиндина кнопа "Инс" для основного окна,значит планшет "Штифт+Инс".Если переключение "хоум",то в "планшете" вперёд -"штифт+хоум",а назад "Цтрл+хоум".(сорри за мой жинглишь).
Кстати,именно на карте МТО первый раз поюзал Ил-4...мажет,как когда я на истребителе...
Борнео, такой вопрос, насколько можно доверять показаниям проги для пешки на высоте свыше 8 000? то ли меня начало зрение подводить, то ли что-то все таки не так. короче попадания стремятся к 0..
Станислав
24.02.2009, 09:30
А нефиг с таких высот кидаться :P пешкам ваще положено ходить на 2-4км.:D
MG-DETKA
24.02.2009, 13:02
Совершенно верно, у пешек бомбовый прицел максимум в игре на 6 км расчитан.;)
а фокам положено штурмовать и что?
кстати вопрос так же справедлив для жужи
=FPS=BARS
25.02.2009, 10:40
а фокам положено штурмовать и что?
кстати вопрос так же справедлив для жужи
Что касается жужи, то могу привести свой пример, для меня самый комфортный и эффективный диапазон высот это 1500-3500 иногда 4000, а выше увеличивается сложность визуального контакта с объектом, это серваки на которых максимально усложнены условия карт. Но, имея под рукой великолепную программу (Штурман), а также Map Tools, уничтожение цели не составляет никакой проблемы.
Борнео, такой вопрос, насколько можно доверять показаниям проги для пешки на высоте свыше 8 000? то ли меня начало зрение подводить, то ли что-то все таки не так. короче попадания стремятся к 0..
Я вполне доверяю Штурману, при бомбардировке на Пе-2 с таких высот. :) Вот пример: сервер АДВ, Пе-2 2хФАБ-500, высота 8050м, сброс поперек поезда... :) Скрин попадания и трек на боевом пути...
Надо прислать твой трек бомбометания, мы его проанализируем и сразу станет ясно, что не так. :)
Борнео, подскажите пожалуйста, из-за чего лазерная метка перестала реагировать на изменение высоты сброса и номера сбросов бомб? Раньше прыгала туда-сюда, показывая точку сброса на определенных высотах, а сейчас замерла в центре прицела. На любых самолетах...
Я достаточно долго не летал на бомберах, а тут захотелось что то и вот... Такая проблема. Версия 3.1 стоит. Вроде не менял ничего. Винду переустанавливал только, но я все проги по Илу на флешку копировал перед сносом. Потом точно также установил. Лазерная метка целеуказателя стоит по центру прицела как вкопанная...
Борнео, подскажите пожалуйста, из-за чего лазерная метка перестала реагировать на изменение высоты сброса и номера сбросов бомб? Раньше прыгала туда-сюда, показывая точку сброса на определенных высотах, а сейчас замерла в центре прицела. На любых самолетах...
Я достаточно долго не летал на бомберах, а тут захотелось что то и вот... Такая проблема. Версия 3.1 стоит. Вроде не менял ничего. Винду переустанавливал только, но я все проги по Илу на флешку копировал перед сносом. Потом точно также установил. Лазерная метка целеуказателя стоит по центру прицела как вкопанная...
Точность (Округление) наверное 0 знаков после запятой стоит в настройках. Поставь 4.
ладно, давай разбираться
что подразумевается под учетом инструментальной погрешности?
определяя скорость делаешь скидку на то что стрелка в трехмерном пр-ве стоит не в том месте чем мы ее видим в плоском Ил-2?
ладно, давай разбираться
что подразумевается под учетом инструментальной погрешности?
определяя скорость делаешь скидку на то что стрелка в трехмерном пр-ве стоит не в том месте чем мы ее видим в плоском Ил-2?
В реале инструментальные ошибки возникают из-за несовершенства приборов. Невозможно сделать идеальные шестеренки и т.п., существуют определенные допуски, превышение которых - брак. Поэтому приборы скорость показывают с определенной ошибкой, которая на каждом приборе своя. В игре ОМ, чтобы реализовать эту ошибку, просто нарисовал риски указателя скорости с разными промежутками. (особенно на Пе-2) Т.е. реализовал тот же принцип, когда стрелка находится напротив риски, приборная скорость самолета отличается от скорости показывавемой указателем скорости. Приборная скорость без инструментальных погрешностей - называется индикаторной скоростью. Ее показывает идеальный указатель скорости. В игре эту скорость показывают UDP программы.
Silverado
12.03.2009, 22:21
Если вопрос уже задавался, извините.
Имею широкоэкранный монитор, потому играю в окне. Как бы поточнее выставить положение окна игры, чтобы минимизировать погрешность, что при этом вводить в Штурман? Быть может, есть более удобные способы, чем ручное перетаскивание окна при каждом запуске ила?
Если вопрос уже задавался, извините.
Имею широкоэкранный монитор, потому играю в окне. Как бы поточнее выставить положение окна игры, чтобы минимизировать погрешность, что при этом вводить в Штурман? Быть может, есть более удобные способы, чем ручное перетаскивание окна при каждом запуске ила?
Что за погрешность ты собрался минимизировать, путем перетаскивания окон? :)
Silverado
15.03.2009, 23:55
ту, которая возникает, когда центр экрана не совпадает с перекрестьем бомбового прицела, т.к. окно ила несколько смещено от центра экрана.
ту, которая возникает, когда центр экрана не совпадает с перекрестьем бомбового прицела, т.к. окно ила несколько смещено от центра экрана.
Ну если у Ила нет кнопки центрировать свое окно, то тогда только вручную его можно перетаскивать. В Штурмане в окне OnTop Бомбометание, ставишь крайний сброс (в имени типа бомбы появится надпись - Пусто) при этом метка уйдет в центр экрана. После этого вручную перемещаешь окно, так чтобы метка совпадала с перекрестьем прицела и ставишь в Штурмане Сброс-0.
Silverado
16.03.2009, 20:14
Спасибо. А можно ли изменить координаты, которые Штурман считает центром экрана, несколько сместив их от реального центра? А то при "правильном" положении окна не видно курса на спидбаре, точнее виден лишь верх цифр.
Спасибо. А можно ли изменить координаты, которые Штурман считает центром экрана, несколько сместив их от реального центра? А то при "правильном" положении окна не видно курса на спидбаре, точнее виден лишь верх цифр.
Окно OnTop можно перемещать по экрану зажав его 2-мя кнопками мыши. (по аналогии с картой в Ил-2) Или можно вручную указать координаты левого верхнего угла окна в настройках программы. Для сведения: высота окна OnTop - 90 пикселей, ширина 225 пикс.
Silverado
16.03.2009, 22:55
я не про окно он-топ, я про точку лазера
я не про окно он-топ, я про точку лазера
Точка лазера не может загородить курс на спидбаре. И про то как ее отцентрировать по окну игры, я уже написал выше.
Столкнулся со странным явлением.
Постоянный, очень точный недолёт. 5 - 6 метров кучность, но ни в коем слуае не в цель.
Количество совершённых попыток на высотах от 7500 до 8500, с тем же результатом, видимо говорит о том, что это не простая ошибка в вводе параметров. Я уже начал кидать с перелётом по метке Штурмана....., но это же не метод.
Справедливости ради надо сказать, что бывают дни, когда этот недолёт пропадает. Но я никак не могу засечь от чего это зависит. Пока тыкался в разные окошки ОнТоп, вроде бы заметил, что при изменении типа самолёта, карты и загрузки в ОнТоп, изменилось упреждение. Но повторить это не удаётся.
Если не лень, гляньте коротенький трек и скрин экрана, может что присоветуете. Или может ктосталкивался с таким делом...
P.S. У меня виста. Штурмана еле уговорил работать...:)
=FPS=BARS
18.03.2009, 07:15
Прошу прощения но в предложенном треке я что-то не понял , а почему на экране нет окна (штурмана) ОнТоп, ведь ты сам заметил что появляется синея точка упреждения ? Именно по этой точке и надо сбрасывать, а не по перекрестию прицела.
Ил не в состоянии записать окно ОнТоп потому, что он не подозревает о его существовании.))
В архиве упакован скриншот экрана с окошком Штурмана по этому сбросу.
Если не лень, гляньте коротенький трек и скрин экрана, может что присоветуете. Или может ктосталкивался с таким делом...
Глянул по быстрому...
1. Триммера РВ ты взял на себя на 44%, а в Штурмане указал, что полностью (100% на себя)
2. Скорость 192.62mph это перебор... Стрелка даже на свою ширину не отошла от риски 190mph. 191.38mph будет в самый раз. По UDP у тебя скорость была 306.66км/ч в момент сброса.
3. Не уверен, но в треке бомбы не прописались, отсюда можно сделать вывод, что ты сбросил 2хФАБ-250 (или 2хФАБ-100) до начала записи трека. Однако ты прицеливаешься по ФАБ-500, не сбросив первую пару бомб, Cб=0 у тебя в Штурмане.
В реале инструментальные ошибки возникают из-за несовершенства приборов...
а что зависит в программе от наличия и отсутствия галочки на учете погрешностей? то есть
1) я смотрю криво на кривой пешечный прибор, вижу что стрелка у меня прямо на метке 350км/ч , то есть реально скорость меньше 350, но так как у меня стоит галка на учет погрешности то в штурман я ввожу именно 350?
2) в 6доф я смотрю под прямым углом на прибор и стрелка лежит точно на 345 и скорость вводить 345, а погрешность подсчитает что у ОМ за скорость посередине между рисками 340 и 350
то есть вопрос сводится к следующему, что видишь то и вводишь (по умолчанию смотрим на прибор косясь глазом) или мысленно поворачиваем прибор мордой к себе и прикидываем сколько там стрелка показывает и вводим эти данные системы потолоцкого
FrAG_Dim
30.03.2009, 00:19
Когда галка стоит - вводим то, что видим (остальное программа "додумывает" сама)
Если галки нет - додумываем за программу и вводим свои ощущения - как оно кажется на самом деле.
Nikolay88
31.03.2009, 12:22
Глянул по быстрому...
1. Триммера РВ ты взял на себя на 44%, а в Штурмане указал, что полностью (100% на себя)
1) Заинтересовался - а как вы узнали, что 44% триммеры? Неужели можно следить за их отклонением, чтоб видно было куда ты их отклонил?
2) И 2й вопрос: В "Штурмане" есть список всех бомберов, которые стоят "по умолчанию", там и варианты загрузки свои и масса топлива. Дело в том, что я установил мод с кокпитом Ту-2, но как использовать под него "Штурман" не знаю (какой бомбер в "Штурмане" наиболее подходит?). Также интересно узнать про Дб-3ф и Сб-100.
П.С.: Заранее спасибо за ответ и за отличную программу "Штурман", уважаемые разработчики.
1) Заинтересовался - а как вы узнали, что 44% триммеры? Неужели можно следить за их отклонением, чтоб видно было куда ты их отклонил?
Да, можно. С помощью программ связи с Ил-2 по UDP. Одна из этих программ (UDPSpeed) есть в этом разделе полезных программ. На скрине я обвел красным, то как я узнал о положении РВ в треке.
2) И 2й вопрос: В "Штурмане" есть список всех бомберов, которые стоят "по умолчанию", там и варианты загрузки свои и масса топлива. Дело в том, что я установил мод с кокпитом Ту-2, но как использовать под него "Штурман" не знаю (какой бомбер в "Штурмане" наиболее подходит?). Также интересно узнать про Дб-3ф и Сб-100.
На Ту-2 кокпит от Пе-2. Скачай это:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1202420&postcount=1889
П.С.: Заранее спасибо за ответ и за отличную программу "Штурман", уважаемые разработчики.
Пожалуйста! :)
Nikolay88
31.03.2009, 17:10
Скачал прогу UDP speed. Приборы идут стандартные, и только показывают по умолчанию высоту, верт. скорость, курс и т.д.
Как настроить эту прогу, чтоб тримеры показывали, разные цвета и прочее. Кароче есть мануальчик по настройке проги(редактированию инишника)?
Скачал прогу UDP speed. Приборы идут стандартные, и только показывают по умолчанию высоту, верт. скорость, курс и т.д.
Как настроить эту прогу, чтоб тримеры показывали, разные цвета и прочее. Кароче есть мануальчик по настройке проги(редактированию инишника)?
В архиве проги есть файл DeviceLink.txt там вроде все написано. В этой теме есть еще посты про UDPGraph 2.0. Я к сожалению сейчас на ГПРСе сижу, с ним много в интернете не полазить, тем более в роуминге.
FrAG_Dim
02.04.2009, 17:35
У меня вот такое есть по UDP Graph, сохранил с одного сайта (сейчас, похоже, его нет). Разбирался по нему + метод научного тыка.
А вообще у меня и был UDP Graph, чем отличается от UDP Speed - не знаю.
Nikolay88
03.04.2009, 15:48
При полетах столкнулся с такой проблемкой. Летал на Ю-88, на высоте 3000м, на боевом курсе на тяге 80-90 стал недопустимый угол атаки (речевой информатор помог) - самолет снижался. Вспомнил про закрылки и триммеры. Так как на Ю-88 закрылки убираются на скорости выше 250км/ч, то остаются только триммеры(в проге "Трм=Набор"). Вопрос. Триммеры нужно выкручивать лишь на такой угол, чтобы самолет выровнялся, или там есть другое ограничение для режима "Трм=Набор"?
Вопрос. Триммеры нужно выкручивать лишь на такой угол, чтобы самолет выровнялся, или там есть другое ограничение для режима "Трм=Набор"?
Триммер РВ нужно выкручивать полностью в набор высоты, отклонять на 100%. Именно это положение обсчитывает Штурман. Закрылки он считает в боевом положении.
Nikolay88
04.04.2009, 11:23
В мануале по углу атаки сказано:
Граничную скорость уменьшают следующие действия:
"1. Выкручивание триммера РВ полностью вверх.
2. Выпуск закрылок в боевое.
3. Уменьшение массы. (аварийный сброс топлива или части боевой загрузки)"
Улыбнул 3й пункт)) по поводу сброса топлива. Есть хитрости или про ПТБ речь?
Улыбнул 3й пункт)) по поводу сброса топлива. Есть хитрости или про ПТБ речь?
Про ПТБ. :) Хотя если мне не изменяет память в каком-то патче, был аварийный сброс топлива. По умолчанию на Ctrl+T был назначен. При нажатии этой комбинации клавиш с концов крыльев начинал срываться дым белого цвета и количество топлива уменьшалось. Скорость уменьшения его была как будто подбили крыло с серым/черным дымом.
Про ПТБ. :) По умолчанию на Ctrl+T был назначен. .
Вообще то это сброс дополнительных баков всегда был. С самого начала:)
Вообще то это сброс дополнительных баков всегда был. С самого начала:)
Ну значит, я запамятовал. Тогда про аварийный сброс топлива - это шутка. :) Надо еще дописать, аварийный сброс части экипажа на парашютах. :)
Nikolay88
12.04.2009, 16:27
В программе стоит значение высоты минимальное 5м(почему не "0"?). А шаг изменения в 10метров. Получается что когда вводишь высоту(со Спидбара к примеру 2580м), иногда приходится выбирать вводить 2575 или 2585м. Конечно такие неточности некритичны, но можно ли это как нибудь регулировать чтобы наиболее точно ввести высоту? Спасибо.
FrAG_Dim
12.04.2009, 18:07
В настройках программы (версия 3.5) есть параметры грубая/точная dH.
Ещё можно поставить ручками в основном окне программы высоту кратную 10 и будет счастье.
В программе стоит значение высоты минимальное 5м(почему не "0"?). А шаг изменения в 10метров. Получается что когда вводишь высоту(со Спидбара к примеру 2580м), иногда приходится выбирать вводить 2575 или 2585м. Конечно такие неточности некритичны, но можно ли это как нибудь регулировать чтобы наиболее точно ввести высоту? Спасибо.
Самая минимальная высота полета самолета в Штурмане равна высоте цели + 5м. Она ненулевая потому что делить на ноль нельзя, сбрасывать бомбы надо с положительной высоты над рельефом местности. Как регулировать дискретность изменения высоты, уже подсказали.
PS: Но если +5м от высоты цели доставляет неудобства, то в очередной версии сделаю минимальную высоту +dH/точная/ к высоте цели. :) Записал...
Борнео...(прячась за забором)...А это,кнопки отдельные для планшета ещё не начинал?:uh-e:
(получив очерендной заряд соли).....Я просто хотел узнать,а нелетабы типа "москита" могут в проге появиться?.....:rolleyes:
И чисто из вредности....,ты не можешь свой конф.ини подарить,а то я с 6000 тыщ перестал видеть нормально цели:cry:
Борнео...(прячась за забором)...А это,кнопки отдельные для планшета ещё не начинал?:uh-e:
Не еще, не начинал. Хочу сделать мышкой обзор планшета, но пока что-то не получается. Сейчас в командировке в Астрахани до конца мая, так что в ближайший месяц обновлений Штурмана не предвидится...
(получив очерендной заряд соли).....Я просто хотел узнать,а нелетабы типа "москита" могут в проге появиться?.....:rolleyes:
Если на них установлен прицел горизонтального бомбометания и они входят в модный пак от создателей Ил-2 ФХ, то конечно включим их в Штурман.
И чисто из вредности....,ты не можешь свой конф.ини подарить,а то я с 6000 тыщ перестал видеть нормально цели:cry:
Дарю! :) У меня старенький АТИ...
Вчера сделал первых несколько сбросов по Штурману. Результаты впечатлили! Еще пока не всегда, но попадаю :)
Предложение:
Если программа умеет определять расстояние от одной точки до другой по любой выбранной карте - может есть смысл прикрутить в "Штурман" и определение высоты по конечной точке? Тогда отпала бы необходимость в использовании нескольких программ и намного повысилась функциональность.
:thx:
Что не так?
Ju-88, топливо 50, загрузка 2xSC1000, филд в Севастополе, высота по Маптулз - 35м, АГ включен, радиатор закрыт, триммера в набор по макс, закрылки убраны.
(первый скрин на паузе, пока отжал и при сбросе - прицел все-таки чуть съехал вперед на ангары, но все-же.....)
=FPS=BARS
04.06.2009, 21:10
Я дико извиняюсь , но ощущение что тут что то не так!!! я с такой же загрузкой , топливо 75%, высота 5000, радиатор открыт полностью, на подходе к цели имел приборную скорость 300, цель поразил 100%. А ты на каком расстоянии до цели встал в АГ, я обычно за 10-15 км ?
Километров за 50 стал (в оффлайне тренируюсь пока), скорость и высота были стабильные. А что - есть разница за какое расстояние ставать на АГ?
Дай полностью свою раскладку по типу моей - попробую. Я линейно тренируюсь бомбить второй день только...
=FPS=BARS
04.06.2009, 22:50
Ju-88, топливо 75, загрузка 2xSC1000, АГ включаю за 15 км до цели , радиатор открыт полностью, триммера в набор по макс, закрылки убраны. Да вообщем то если высоту нужную набрал в районе филда и встал на боевой курс, можно и сразу в горизонт, регулируя курс триммерами руля направления. А ты сбрасываешь по точке (штурмана) или по перекрестью прицела?
Вчера сделал первых несколько сбросов по Штурману. Результаты впечатлили! Еще пока не всегда, но попадаю :)
Предложение:
Если программа умеет определять расстояние от одной точки до другой по любой выбранной карте - может есть смысл прикрутить в "Штурман" и определение высоты по конечной точке? Тогда отпала бы необходимость в использовании нескольких программ и намного повысилась функциональность.
:thx:
В планах есть сделать расчет высоты цели по прицелу. Благо у нас высотомер меряет высоту от УМ и принцип расчета будет аналогичный расчету путевой скорости. Но проще все же будет снять высоту с карты МапТулз. :)
Что не так?
На скрине у тебя скорость цели 35км/ч, (Vц=+35) а бомбишь ты неподвижную цель. Ставь Vц=0. Бомбы ушли с перелетом, потому что Штурман рассчитал точку встречи бомб со стоянкой, которая едет по направлению полета со скоростью 35км/ч и выдал угол сброса туда... :)
=FPS=BARS
05.06.2009, 07:30
.............................................................
На скрине у тебя скорость цели 35км/ч, (Vц=+35).............
ВО.....!!!!!!!!!!! я ж говорил что что-то не так, на старости лет совсем слепой стал.:D%)
Посыпаю голову пеплом.... Вот что значит не иметь никакого опыта бомбардировщика((
DjaDja_Misha
05.06.2009, 07:49
=HH=Val
Кстати, могу предположить, что и приборная (если смотреть именно прибор)
скорее всего отличается у тебя от той что показывает спид-бар.;)
Спид бар округляет на 5 км.
Т.е если у тебя будет 243-244 км.ч по прибору, спид бар покажет 240.
Он четко перескочит на 245, когда у тебя будет 246.
А разница в 2-3 км, не говоря уже 4 км/ч дает значительно большую погрешность, чем если б ты даже указал высоту цели не 35м а 0 м.
Как показывает опыт, случаи, чтобы спид-бар равнялся реальной приборной достаточно редки. Поэтому всегда желательно перед сбросом глянуть на прибор в кабине. Чем внимательней посмотришь, тем лучше.;)
Ок, спс!
Т.е. даже судя по твоим словам - получается что не округляет, а отбрасывает цифры.
DjaDja_Misha
05.06.2009, 07:58
Ок, спс!
Т.е. даже судя по твоим словам - получается что не округляет, а отбрасывает цифры.
Совершенно в дырочку!:cool:
=FPS=BARS
05.06.2009, 08:40
Да брось ты этот спид бар, привыкай работать с приборами в кабине, на серьёзных
проектах в инете этой ерунды нет, только курс.!
С полетами по приборам у меня уже очень давно проблем нет :)
Вопрос по расходу топлива: правильно ли я понимаю, что взяв на земле допустим 75% топлива и одновременно запустив двигатели и таймер полета в "Штурмане" и выйдя на цель через мин 30-40 на высоте 6 км - "Штурман" автоматически учитывает остаток топлива при расчете угла сброса?
Вопрос по расходу топлива: правильно ли я понимаю, что взяв на земле допустим 75% топлива и одновременно запустив двигатели и таймер полета в "Штурмане" и выйдя на цель через мин 30-40 на высоте 6 км - "Штурман" автоматически учитывает остаток топлива при расчете угла сброса?
Да, но только "Время полета" надо включать на взлете, после вывода двигателей на взлетный режим. Расход топлива на рулении (на отличных от максимальных режимах работы двигателя) Штурман не учитывает. И набирать лучше7км высоты, точнее будет... Цитата из инструкции:
По умолчанию в Штурмана забит средний расход топлива на высоте приблизительно 5км и с максимально возможным без перегрева режимом работы двигателя. Он приблизительно соответствует, 30-ти минутному полету от взлета, с набором высоты 7км и полетом на боевом пути.
Если 6км, то расход топлива увеличится...
http://www.nullwar.com/about_mod
http://aviaskins.com/vb/showthread.php?t=750
а работает все просто: в файле миссии после всего добавляем эти строчки в файл миссии
[Weather]
WindVelocity 5
WindDirection 0
WindTop 7500
WindTurbulence 3
WindGust 10
!важно-после етого н еоткрываеммиссию полным редактором, иначе все сброситься!
и ети строчки значат(по порядку)
скорость ветра( от 0 до 70)
направление ветра в град(от 0 до 359)
верхний предел для ветра(выше етого нет ветра турбулентности и т.п.)
сила турбулентности от 0 до 6
порывы ветра в м\с, от 0 до 25
ждать ли в "штурмане" появлдение полей "...ветер по высотам..."?
Даже и не знаю что ответить... :) Там еще понадобится поле с курсом самолета... Посмотрим как этот мод реализуют на серверах, будет ли даваться прогноз ветра по высотам, или вирпил сам будет его считать в полете и т.п. Жизнь с ветром усложнится намного, тем кто работает по земле, бомберам и штурмовикам. Только истребителям будет на него наплевать, ведь в воздухе ветра не было, нету и не будет... :)
PS: времени у меня свободного сейчас маловато... За май месяц налетал столько, сколько инструктором за год налетывал. :)
ZloyPetrushkO
17.06.2009, 20:45
Даже и не знаю что ответить... :) Там еще понадобится поле с курсом самолета... Посмотрим как этот мод реализуют на серверах, будет ли даваться прогноз ветра по высотам, или вирпил сам будет его считать в полете и т.п. Жизнь с ветром усложнится намного, тем кто работает по земле, бомберам и штурмовикам. Только истребителям будет на него наплевать, ведь в воздухе ветра не было, нету и не будет... :)
PS: времени у меня свободного сейчас маловато... За май месяц налетал столько, сколько инструктором за год налетывал. :)
на некоторых серверах я думаю н ебудет даже даваться точное значение у земли...так что веселье то еще...
Извините за сообщение не по теме.
Борнео, а кем ты сейчас работаешь? Уже не инструктором?
=FPS=Cutlass
19.06.2009, 07:57
Только истребителям будет на него наплевать, ведь в воздухе ветра не было, нету и не будет... :)
Это неверное утверждение...:)
Уже есть случаи фатальных повреждений силовых элементов самолёта связанные именно с погодой.
Пример: я на НУЛЬВАРЕ разогнавшись в пологом пикировании на Як7БПФ и держа скорость по прибору 600км\час вынужден был пробивать облачность под прикрытием которой отходил от цели вражеский бомбардировщик. Резкие перегрузки при входе в зону турбулентности привели к поломке силового набора крыла и потере самолёта. Сейчас даже в хорошую погоду есть некоторые возмущения в атмосфере влияющие на самолёт, так что при среднем\сильном ветре истребителю для ведения точного огня на поражение приходитс сближаться с противником на минимальные дистанции...в противном случае разброс слишком велик...со всеми вытекающими...:)
на некоторых серверах я думаю н ебудет даже даваться точное значение у земли...так что веселье то еще...
Изверги! :) Без погоды по маршруту и запасным аэродромам - вылет запрещен!
Извините за сообщение не по теме.
Борнео, а кем ты сейчас работаешь? Уже не инструктором?
В личке...
Это неверное утверждение...:)
Уже есть случаи фатальных повреждений силовых элементов самолёта связанные именно с погодой.
Пример: я на НУЛЬВАРЕ разогнавшись в пологом пикировании на Як7БПФ и держа скорость по прибору 600км\час вынужден был пробивать облачность под прикрытием которой отходил от цели вражеский бомбардировщик. Резкие перегрузки при входе в зону турбулентности привели к поломке силового набора крыла и потере самолёта. Сейчас даже в хорошую погоду есть некоторые возмущения в атмосфере влияющие на самолёт, так что при среднем\сильном ветре истребителю для ведения точного огня на поражение приходитс сближаться с противником на минимальные дистанции...в противном случае разброс слишком велик...со всеми вытекающими...:)
Это верное утверждение. :) Разброс будет слишком велик в болтанке и различных турбулентностях. А при среднем\сильном и даже СверхСуперМегаСильном ветре разброс будет такой же как и в штиле. В воздухе ветра нет. :)
ZloyPetrushkO
19.06.2009, 20:29
Изверги! :) Без погоды по маршруту и запасным аэродромам - вылет запрещен!
не мы изверги жизнь такая :)
а то ветер то по всей карте одинаковый, понимаешь, а то совсем бомберы офигеют:уголок и снос над своим аеродромом протестят и полетят бомбить дружную толпою =)
а погода по маршруту зато известна в любой его точке))
можно в принципе ессна сделать что ветер будет неким образом меняться...
---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:23 ----------
Сейчас даже в хорошую погоду есть некоторые возмущения в атмосфере влияющие на самолёт, так что при среднем\сильном ветре истребителю для ведения точного огня на поражение приходитс сближаться с противником на минимальные дистанции...в противном случае разброс слишком велик...со всеми вытекающими...:)
параметр velocity отвечающий за скорость ветра никоим образом не влияет на тряску :)
за тряску отвечает параметр turbulance, т.е. турбуленция. и там да, разброс реально очень сильно зависит от ее силы :)
Борнео, учитывается-ли при расчете угла сброса время на открытие бомболюков в случае когда они есть?
Борнео, учитывается-ли при расчете угла сброса время на открытие бомболюков в случае когда они есть?
Нет, не учитывается, поскольку задержки со сбросом нет. При нажатии на кнопку сброс бомбы сразу начинают падать и одновременно открываются бомболюки.
Триммер РВ нужно выкручивать полностью в набор высоты, отклонять на 100%. Именно это положение обсчитывает Штурман. Закрылки он считает в боевом положении.
Все-таки прошу объяснить подробней.
1. Значит ли эта фраза, что обязательным для всех крафтов считается выставление закрылок в положение "боевое" при боевом курсе для точного бомбометания?
2. Если п1 верен, то как быть в случае с "жужей"?
Все-таки прошу объяснить подробней.
Фраза "Трм=Набор" - означает, что триммер РВ нужно выкручивать полностью в набор высоты, т.е. отклонять на 100%.
Фраза "Трм=Нейт+З" и "Трм=Наб+З" - означают, что закрылки выставлены в боевое положении и только это положение обсчитывает программа.
Nikolay88
02.07.2009, 16:07
Кароче говоря на нульваре поставили ветряной мод(от Злого-петрушки).
Вобщем бомбометание делать стало тяжко. Решил попробовать в редакторе. Поставил встречный ветер в 5м/с (18км/ч). А в "штурмане" скорость цели выставил 18км/ч. Вобщем недолёт всё-равно получается дикий. Раньше без ветра попадал точно.:cry: Летел на хенке с 4*500.
--------------
Ещё вопрос, есть практика использования немецких прицелов при боковом сносе? Или проще всё-таки заходить точно по ветру(точно против)? Есть же в "штурмане" при определении параметров движения цели галочка "Под 90" (имею ввиду возможность бомбометания при боковом смещении цели)? Проконсультируйте пожалуйста.:rolleyes:
=FPS=Cutlass
02.07.2009, 16:22
Вобщем бомбометание делать стало тяжко. Решил попробовать в редакторе. Поставил встречный ветер в 5м/с (18км/ч). А в "штурмане" скорость цели выставил 18км/ч. Вобщем недолёт всё-равно получается дикий. Раньше без ветра попадал точно.:cry: Летел на хенке с 4*500.
--------------
Ещё вопрос, есть практика использования немецких прицелов при боковом сносе? Или проще всё-таки заходить точно по ветру(точно против)? Есть же в "штурмане" при определении параметров движения цели галочка "Под 90" (имею ввиду возможность бомбометания при боковом смещении цели)? Проконсультируйте пожалуйста.:rolleyes:
"Пристреливать" надо каждый типовой набор "боеприпас\высота" с учётом скорости\направления ветра". Лёгкие бомбы сносит чёрти-куда....реализъм....:)
Если получился дикий недолет, значит ты перепутал метеорологическое направление ветра с навигационным. Ставь -18км/ч скорость цели и бомби с попутным ветром. ;)
Конечно намного проще заходить по/против ветра. С галочкой "Под 90", Штурман рассчитает боковое упреждение сброса, при выставлении скорости цели=ветра и уведет метку в сторону на величину этой боковой поправки.
"Пристреливать" надо каждый типовой набор "боеприпас\высота" с учётом скорости\направления ветра". Лёгкие бомбы сносит чёрти-куда....реализъм....:)
Пристреливать заново придется, когда изменят закон их падения. И в реале бомбы сносит не черт знает куда, а строго вдоль продольной оси самолета назад, за счет сил лобового сопротивления.
Nikolay88
03.07.2009, 05:23
Если получился дикий недолет, значит ты перепутал метеорологическое направление ветра с навигационным. Ставь -18км/ч скорость цели и бомби с попутным ветром. ;)
Вот точно. Я точно спутал эти два направления. Изменил значение скорости цели с "-18" на "18". Бомбы упали опять с недолётом, но уже маленьким, как радиус цели для бомбометания в полном редакторе(круг такой). Вот это я думаю на что можно спихнуть? Разве что на турбулентность теперь? За бомбами я следил после падения - на первый взгляд отставания от самолёта не было.
----------------
Скажите, а где в "штурмане" показывается время падения бомб(это я на случай если всё-таки их снос прийдется высчитывать)?
---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:08 ----------
Поменял направление ветра. Летел с попутным. Так бомбы легли на такой же маленький перелёт от цели))) что то мне кажется что скорость ветра в моде выше заявленной)):D
=FPS=Cutlass
03.07.2009, 07:23
Пристреливать заново придется, когда изменят закон их падения. И в реале бомбы сносит не черт знает куда, а строго вдоль продольной оси самолета назад, за счет сил лобового сопротивления.
А кто сказал что будет легко....?
:)
Nikolay88
03.07.2009, 07:49
Хух....разобрался наконец! :ok: Выяснил почему не мог попасть. Опытным путем (бомбометание с пикирования) выяснил, что скорость ветра заявленную (прописанный в конфиге миссии параметр velocity) нужно увеличить в 2 раза. Иначе говоря реальная скорость в 2 раза выше, чем заявленная. Я вместо 5м/с (18км/ч) подставил в "Штурман" значение 10м/с(36км/ч) и попал прямо в центр.:cool:
ZloyPetrushkO
03.07.2009, 11:11
а если ветер различен по высотам ? ;)
когда была версия с постоянным ветром, то да, в тестах падали строго по оси :)
----
собсна тут такой вопрос. Борнео, предлагаю сравнить зависимости, кот отвечают за ето дело. может и правда че то там не так :)
и еще. сразу говорю- сейчас в моде направление ветра МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ т.е. откуда дует
Хух....разобрался наконец! :ok: Выяснил почему не мог попасть. Опытным путем (бомбометание с пикирования) выяснил, что скорость ветра заявленную (прописанный в конфиге миссии параметр velocity) нужно увеличить в 2 раза. Иначе говоря реальная скорость в 2 раза выше, чем заявленная. Я вместо 5м/с (18км/ч) подставил в "Штурман" значение 10м/с(36км/ч) и попал прямо в центр.:cool:
высота сброса какая? начиная некоторой высоты скорость ветра относительно земной увеличиться в 2 раза. а потом и больше учеливиться ;)
Nikolay88
03.07.2009, 16:11
высота сброса какая? начиная некоторой высоты скорость ветра относительно земной увеличиться в 2 раза. а потом и больше учеливиться ;)
С горизонта бомбил с 3000 м. А в пике сбрасывал ниже 1000м. В обоих случаях релультат один и тот же.
Кстате, Петрушка, а есть ли в моде т.н. "высотные межконтинентальные ветра" (точное название не помню:))? Ну там выше 8-9км очень сильный поток воздуха.
а если ветер различен по высотам ? ;)
когда была версия с постоянным ветром, то да, в тестах падали строго по оси :)
----
собсна тут такой вопрос. Борнео, предлагаю сравнить зависимости, кот отвечают за ето дело. может и правда че то там не так :)
Ну тогда чуть-чуть в сторону от продольной оси. :) Бомбы все же не медленно падающие тела и к тому же аэродинамически вылизаны.
Как я понял ты закон падения бомб не менял. Сопротивление воздуха на бомбе в твоем моде не обсчитывается? Если нет, то изменение ветра с высотой бомбе по барабану, главное параметры полета в момент сброса. В реале бомба попадая в сдвиг ветра поворачивает свою продольную ось вдоль нового вектора воздушной скорости и продолжает падение с симметричным обтеканием.
ZloyPetrushkO
03.07.2009, 22:59
С горизонта бомбил с 3000 м. А в пике сбрасывал ниже 1000м. В обоих случаях релультат один и тот же.
Кстате, Петрушка, а есть ли в моде т.н. "высотные межконтинентальные ветра" (точное название не помню:))? Ну там выше 8-9км очень сильный поток воздуха.
уууу...если 3км то там скорость измениться примерно гдет в 2 раза...
а пике само по себе штука не оч удачная для тестов, там человеку оч легко ошибиться.
лично я тестил с горизонта, размечая место сброса кострами в полном редактореи писав треки, делал скриншоты...потом уже считал...ибо в иле масштабы техники и зданий оч приближенные...
нету. сделать в принципе для особо страждующих можно, но смысл-ибо карты по своим размерам все равно не позволяют поиграцца в нормальную дльнюю авиацию, а бомбить с такой высоты с ветром уже точно никто не будет.
Ну тогда чуть-чуть в сторону от продольной оси. :) Бомбы все же не медленно падающие тела и к тому же аэродинамически вылизаны.
Как я понял ты закон падения бомб не менял. Сопротивление воздуха на бомбе в твоем моде не обсчитывается? Если нет, то изменение ветра с высотой бомбе по барабану, главное параметры полета в момент сброса. В реале бомба попадая в сдвиг ветра поворачивает свою продольную ось вдоль нового вектора воздушной скорости и продолжает падение с симметричным обтеканием.
закон падения нет. но там есть пара НО:
1) сопротивления бомбы не обсчитывается в иле вообще походу никак. оно заскриптовано где то в районе класса, отвечающего за баллистику :)
2) изменение ветра по высоте для бомбы проявляеться в том, что ей видимо прибавляеться вектор скорости с меньшим модулем. и как следствие, бомба для нас немного отклоняеться от продольной оси. возможно правда что ето опять же проделки класса ballistics со своими прокриптованными циферками, но факт в том что бомбы
а) чуть отклоняються от продольной оси в НУЖНУЮ( я сам удивился) сторону
б)начали отклоняться когда ввелся переменный ветер.
кривовато конечно, но общий смысл думаю передает :)
да и все равно, когда полет бомбы проскриптован а сама она летит в вауукуме то такой способ приблежения вполне себе сойдет...
Nikolay88
05.07.2009, 11:19
уууу...если 3км то там скорость измениться примерно гдет в 2 раза...
Ясно. Приближение к реализму конечно штука очень нужная и конечно спасибо Петрушке за такой "живой" ветер. Но я слышал что в реальности пилоты вычисляли скорость ветра сами(мемуары читал пилота Пе-2:)). У нас же нет такой возможности. Кстате это на самом деле так ветер ускоряется на высоте, а при какой погоде и какие еще сюрпризы имеются? Как теперь бомбить ума не приложу, если не знаешь как еще ветер изменится по высоте:cry:.
ZloyPetrushkO
05.07.2009, 21:37
Ясно. Приближение к реализму конечно штука очень нужная и конечно спасибо Петрушке за такой "живой" ветер. Но я слышал что в реальности пилоты вычисляли скорость ветра сами(мемуары читал пилота Пе-2:)). У нас же нет такой возможности. Кстате это на самом деле так ветер ускоряется на высоте, а при какой погоде и какие еще сюрпризы имеются? Как теперь бомбить ума не приложу, если не знаешь как еще ветер изменится по высоте:cry:.
ну так вообще то в ил2 в моем моде на порядок легче чем в реале- формулу я выкладывал в описании к моду :) а у реальных плиотов кст такого чита не было, там все рандомно ;)
так что вычисляй, не хочу :)
а сюрпризы в основном в облаках...грозовых %)
впрочем, если хоцца-могу сделать вообще рандомный ветер( в задаваемых границах) по всей карте %)
Nikolay88
06.07.2009, 02:50
впрочем, если хоцца-могу сделать вообще рандомный ветер( в задаваемых границах) по всей карте %)
Всё отлично, ничего не "упрощаем" - действовать только в порядке положительной прогрессии:D! Значит будем изучать и пробовать! Удачи.:)
ZloyPetrushkO
06.07.2009, 08:48
Удачи.:)
спс, тебе тоже :)
кто-нибудь пробовал запускать штурмана поверх ИЛ-2 в семерке?
кто-нибудь пробовал запускать штурмана поверх ИЛ-2 в семерке?
Сам столкнулся с подобной проблемой. Ответа пока не нашел. Поэтому остался пока на XP. TSDisp, к слову, тоже в семерке не пашет.
нашел решение проблемы на сайте автора
достаточно ИЛ-2 запускать не в опенгл, в с директХ все работает и в висте и в семерке
достаточно ИЛ-2 запускать не в опенгл, в с директХ все работает и в висте и в семерке
Кто бы еще настройки дал , что бы в ДиректХ можно было цели видеть выше 6000 .
У меня на пешке когда через бомбовый прицел смотришь , цели чем угол круче тем их хуже видишь ,в опенгл, нормально видно , в ДиректХ видно только под определенным углом.
П,С видео NVIDIA 8800 gs
Кто бы еще настройки дал , что бы в ДиректХ можно было цели видеть выше 6000 .
У меня на пешке когда через бомбовый прицел смотришь , цели чем угол круче тем их хуже видишь ,в опенгл, нормально видно , в ДиректХ видно только под определенным углом.
Попробуй это: http://forum.1cpublishing.eu/showthread.php?t=3121 может поможет... Кто пользовался говорят, что коны стали поконтрастнее.
http://www.nullwar.com/about_mod
http://aviaskins.com/vb/showthread.php?t=750
Ждать... :)
werewolf75
25.10.2009, 14:52
Тогда, когда Микрософт исправит баг Висты с дровами ОпенГЛ. А пока этого не случилось, указывай в настройках видео Ил-2 ДиректХ, вместо ОпенГЛ. И тогда ты "прикрепишь" Штурмана к Висте. :)
Для всех.
В связи с легализацией модных самолетов на сервере ФриХост, выкладываю ссылку на полную версию Штурмана 3.5 с модными самолетами и 4-мя дополнительными картами. http://navair.narod.ru/download/shturman_3.5_for_FH.zip
Архив весит ~3.5Мб.
Добавлены следующие самолеты:
1. Су-2
2. СБ-2 М-103
3. ДБ-3М(Б)
4. Ил-4 (ДБ-3Ф)
5. Пе-8
6. B-17
7. B-29
8. B-24
9. B-25С
10. Ту-2С
11. PBN-1 (Каталина)
12. МБР-2
13. FW-200С
Примечания:
1. При полете на ДБ-3Б, необходимо помнить что у него 100% заправка топливом 700кг. Поэтому после выбора ДБ-3М, необходимо поставить у него 25% топлива, что будет равно 100% заправке ДБ-3Б.
2. При полете на ДБ-3Ф, необходимо брать Ил-4, т.к. их ТТХ полностью совпадают.
Добавлены карты:
1. МТО
2. Италия-Греция
3. Одесса
4. Словакия
Также в этот архив включен файл помощи, который можно вызвать из окна "О программе" (About) нажав на "Help".
Удачных вылетов! :)
Простите, может что упустил. Так что настроили Штурмана под Висту? С дровами всё морнуль кажется, покрайней мере успешно играю в Ила под OpenGL, а вот Штурмана запустить по ЖЛку не получается.
Попробуй это: http://forum.1cpublishing.eu/showthread.php?t=3121 может поможет... Кто пользовался говорят, что коны стали поконтрастнее.
Офигеть , судя по скинам такая красотища , а в онлайн это работает ?
Спасибо что откликнулся. Прога у тебя классная .
Вот только с переходом народа на 7 вся радость пропадает.
Все же у кого либо есть нормальный опыт бомбежки по ДиректХ у меня такое подозрение что я просто не могу ДХ настроить .
У меня две проблемы , совершено не работает не анизатропка , не сглаживание. при определенном угле зрения , и высоте пропадают объекты цели . и странно режется лес .
Ощущение такое что при определенном расстояние прорисовка картинки переходит в другой режим и лес пропадает так же как и цели .
Кто под ДХ летает не сталкивался с такой проблемой .?
полетал 2 дня на ДХсе и вернул ГЛ, научился пользоваться автоматом сброса :)
полетал 2 дня на ДХсе и вернул ГЛ, научился пользоваться автоматом сброса :)
Это как? делись. У пешки автомат сброса тоже есть?
Поставил . Да красивость можно добавить , правда на зимних картах глаза устают , но вот косяк с наземкой не исправляет.
Это как? делись. У пешки автомат сброса тоже есть?
на пешке кидать вообще просто, выставляешь высоту и ИС, настраиваешься для сброса и кидаешь когда цель будет между центром и риской 5, то есть на 2,5, в итоге точный сброс идет, если загрузка 2*500+2*250 то первый сброс как я писал, а второй сброс идет по верхнему радиусу прицела
кстати после этого на Пешке вообще милое дело было кидать
сделай проще, загрузи простой редактор, поставь бесконечный боезапас к примеру 2*500 и кидай по речкам или рискам на земле, думаю минут 10-20 хватит что бы выбрать для себя оптимальный вариант
Блин какая то запарка , народ у кого виста или семерка стоит , как решаете проблемму со Штурманом ? по DX не могу настроить видимость , коны как раз перед сбросом пропадают , поставил Семерку , все то же самое по OG не работает штурман . Пробовал летать в оконном режиме , неудобно . да и метка штурмана уже не по центру получается.
Помогите кто и как решил проблему Штурмана и опереционки.
именно из-за этого научился скидывать автоматом :)
Я тут на семерку перескачил , в ней "Штурман" тоже не работает
Тут знакомые посоветовали поставить Virtual PC вроде как под ней штурман будет работать как надо , вот только вопрос , Как этот Виртуал РС работает ? поставил я его себе , потом win ХР mode а дальше что ? Не кто не пользовался сей прогой ? что дальше делать ?
Кто юзает "штурмана" подскажите плиз. Прога откуда берёт температуру? Из карты по умолчанию, лето\зима при выставлении карты в проге или непосредственно из самой карты во время полёта?
выставлении карты в проге
файл "Maps_rus.txt"
Т.е., получается так. Прога тырит данные из этого файла и при загрузки карты с сервера в этот фаил не записываются параметры карты? И данные в этом файле не меняются и прописаны жёстко за ранее?
Т.е., получается так. Прога тырит данные из этого файла и при загрузки карты с сервера в этот фаил не записываются параметры карты? И данные в этом файле не меняются и прописаны жёстко за ранее?
Да, Штурман не тырит ничего из игры, а пользуется только собственными данными. Данные получены из различных тестов и прог связи с игрой по UDP протоколу.
Да, Штурман не тырит ничего из игры, а пользуется только собственными данными. Данные получены из различных тестов и прог связи с игрой по UDP протоколу.Спасибо Алексей!
С прошедшим!!!!!! :)
И чего? Так в директХ и играть? Это же кастрация настроек графы.:umora:
---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:42 ----------
Господа, вопрос к тем, кто пользуется калькулятором бомбера:
Как открывать прогу поверх игры Ил-2, если это возможно?
Спасибо Алексей!
С прошедшим!!!!!! :)
Пожалуйста и Спасибо! :) Кстати в очередной версии Штурмана выбора температуры и давления уже не будет. Они будут учитываться автоматически внутри программы, а вместо их полей ввода будет реализован учет ветра в полете. Расчет ветра уже сделан и немного протестирован, сейчас в свободное время делаю отдельные хоткеи на Планшет Штурмана.
Господа, вопрос к тем, кто пользуется калькулятором бомбера:
Как открывать прогу поверх игры Ил-2, если это возможно?
Некоторым это удается путем пляски с бубном над дровами на видеокарту...
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1189265&postcount=1871
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1189381&postcount=1873
Некоторым это удается путем пляски с бубном над дровами на видеокарту...
Речь идёт о Калькуляторе бомбера, и не на Висте, а на ХР.
Речь идёт о Калькуляторе бомбера, и не на Висте, а на ХР.
Так в чем проблема то ? Он и должен в Иле открываться . Из мануала
Программа Штурман не нуждается в установке. Скачайте архив Штурмана и распакуйте папку Shturman внутри его, в любое удобное место на диске.
Запустите файл shturman.exe в этой папке и нажмите один раз кнопку OnTop внизу. Ее надпись изменится на OffTop.
Не сворачивая Главного окна Штурмана запустите игру Ил-2. Пока загружается карта сервера нажмите хоткей Показать (Shift+Home) появится окно OnTop Бомбометание.
Просто из вопроса не понятно в чем проблема.
Просто из вопроса не понятно в чем проблема.
Есть такая прога "BombCalc" - "Калькулятор бомбера", я про неё спросил. В частности: "Открывается ли она в Иле?"
Вне игры она открывается без проблем. Т.е., можно ли сделать так, чтобы открывать эту прогу не сворачивая игру Ил-2?
Борнео , У меня вопрос .
У тебя в штурмане идет усредненный учет топлива , а можно ли сделать учет топлива в зависимости от отрезка маршрута , набор , полет на высоте ?
Есть такая прога "BombCalc" - "Калькулятор бомбера", я про неё спросил. В частности: "Открывается ли она в Иле?"
Вне игры она открывается без проблем. Т.е., можно ли сделать так, чтобы открывать эту прогу не сворачивая игру Ил-2?
Можно запретить ИЛу сворачиваться -
DrawIfNotFocused=1
Вроде этот параметр..
Есть такая прога "BombCalc" - "Калькулятор бомбера", я про неё спросил.?
Тогда тебе не сюда , здесь обсуждают программу "Штурман". по большому не чего не мешает для бомбежки использовать именно ее ,
Запускай Ил-2 в оконном режиме, тогда не придется его сворачивать.
Борнео , У меня вопрос .
У тебя в штурмане идет усредненный учет топлива , а можно ли сделать учет топлива в зависимости от отрезка маршрута , набор , полет на высоте ?
Можно, но сложно. :) Набор высоты происходит с постоянно уменьшающейся Vy... Усредненный расход дает вполне приемлемую точность - максимум +/-5% практически для всех высот применения и времени полета до цели от 15-ти до 45минут. Если хочется большей точности, то можно перед боевым вылетом срежиссировать его в сложном редакторе и записать остаток топлива. Я например, так и делаю... :)
Можно, но сложно. :) Набор высоты происходит с постоянно уменьшающейся Vy... Усредненный расход дает вполне приемлемую точность - максимум +/-5% практически для всех высот применения и времени полета до цели от 15-ти до 45минут. Если хочется большей точности, то можно перед боевым вылетом срежиссировать его в сложном редакторе и записать остаток топлива. Я например, так и делаю... :)
Ну вот смотри на Пешке у тебя идет усредненный режим расхода топлива , а можешь сказать какая тяга и какой режим радиатора используется ?
Как я понял максимально возможный без перегрева , а это какой ?
Как я понял расход топлива можно менять , весь вопрос был можно ли менять на разных отрезках маршрута .
П,С
было бы интересно иметь штурмана с рекомендацией по скорости и времени набора ,
Например вводишь в штурмане заданную высоту , он тебе выдает оптимальную скорость подъема без перегрева и время за которое ты на эту высоту подымешься. Ну это так помечтать .
Ну вот смотри на Пешке у тебя идет усредненный режим расхода топлива , а можешь сказать какая тяга и какой режим радиатора используется ?
Как я понял максимально возможный без перегрева , а это какой ?
Для наибыстрейшего набора высоты, я полностью открываю радиатор и взлетаю со 110% тяги. На высоте примерно 2400м у меня тогда возникает перегрев и тяга убирается до 105%-106%. На ней перегрева уже нет и дальнейший полет выполняю с этой тягой.
Как я понял расход топлива можно менять , весь вопрос был можно ли менять на разных отрезках маршрута .
Кроме расходов надо будет еще отсекать время на этих участках. И все равно будет неточно, потому что расход меняется с высотой, в наборе он ведь не фиксированный.
было бы интересно иметь штурмана с рекомендацией по скорости и времени набора , Например вводишь в штурмане заданную высоту , он тебе выдает оптимальную скорость подъема без перегрева и время за которое ты на эту высоту подымешься. Ну это так помечтать .
Рекомендации по скорости набора можно увидеть в Компаре. Набирать высоту следует на скорости мах скороподъемности.
Время подъема на высоту Штурман выдает, но только не поверх Ила...
Тогда тебе не сюда , здесь обсуждают программу "Штурман". по большому не чего не мешает для бомбежки использовать именно ее ,
Сюда. Поскольку здесь в заголовке темы эта прога есть.
У меня тут еще вопросы возникли.
Метка маркера , она распологается по центру бомбового прицела (без вычислений ) каким образом ? просто в оконом режиме заметил что не соответствует центру бомбового прицела у меня уводит в сторону .
И по углу атаки , на штурмане 4 позиции установки триммеров и закрылков . тут вопрос в плане практики, если триммера стоят не до конца выкрученными в набор , а в позицию точной выдержки высоты ( практическим путем ) в штурмане нужно ставить на набор ? или на нейтраль? да и вообще тут как выбирать что ставить ? если углы атаки не приближаются к критическим ? Чем нужно руководствоваться?
=FPS=BARS
03.12.2009, 08:35
Метка маркера , она распологается по центру бомбового прицела (без вычислений ) каким образом ? просто в оконом режиме заметил что не соответствует центру бомбового прицела у меня уводит в сторону .
И по углу атаки , на штурмане 4 позиции установки триммеров и закрылков . тут вопрос в плане практики, если триммера стоят не до конца выкрученными в набор , а в позицию точной выдержки высоты ( практическим путем ) в штурмане нужно ставить на набор ? или на нейтраль? да и вообще тут как выбирать что ставить ? если углы атаки не приближаются к критическим ? Чем нужно руководствоваться?
Возможно метка ушла в сторону из-за того что в "штурмане" в окошке ( Под 90) стоит галочка и при этом ты пытался вводить цифры в окно ( V, цели). В результате метка будет смещаться по горизонтали прицела, в зависимости от знака, с минусом или плюсом введена скорость цели.
Что касается практике триммеров, то лично я в основном играю на Ю-88, а как известно на больших высотах, с большой загрузкой он, идя в горизонте теряет высоту, поэтому триммера высоты я выкручиваю в игре постоянно до конца в набор. Поэтому в " штурмане " в окошке у меня всегда стоит (Трм=Набор)
Штурман рисует метки относительно размеров экрана, а не окна Ил-2. Поэтому корректная работа с метками будет в полноэкранном режиме игры, или если развернуть окно Ил-2 на весь экран.
Триммера ставятся или только в нейтраль (0%), или только полностью в набор (100%) без промежуточных значений. Если на нейтрале скорость подходит к критической (за 20-30км/ч до нее) нужно выкрутить триммер полностью на себя и указать это в Штурмане. Если опять подходит критическая скорость, надо выпустить закрылки в боевое положение. Промежуточные значения триммеров Штурман не просчитывает, если при нейтральном положении триммера самолет набирает высоту (например А-20С на высотах ~3000м) необходимо корректировать ее в полете на боевом пути в Штурмане.
Спасибо понятно , правда иногда получается что при нейтрали самолет по маленьку падает вниз , а при выкрученных в набор лезет так же по маленьку вверх.
Спасибо понятно , правда иногда получается что при нейтрали самолет по маленьку падает вниз , а при выкрученных в набор лезет так же по маленьку вверх.
Если так происходит (незначительное уменьшение высоты, на скорости более 30км/ч от критической), то выгодней оставить триммера в нейтрале. Скорость полета будет на 1-2км/ч больше, чем при выкрученных триммерах, точность расчетов из-за незначительного снижения не пострадает.
А виртуальную НЛ-10М небыло мысли сделать?
ИМХО с ней только двинул планку и усё :) Точность при этом 5-10 м от желаемой точки. У автомата сброса моторика ведь лучше.
А виртуальную НЛ-10М небыло мысли сделать?
Было... Но как то руки не дошли...
ИМХО с ней только двинул планку и усё :) Точность при этом 5-10 м от желаемой точки. У автомата сброса моторика ведь лучше.
Там кроме истинной скорости нужно еще знать поправку на тангаж самолета. Прицел в игре смотрит не строго вниз, а строго под 90 к продольной оси самолета который летает с различными углами атаки. Автомат этого не учитывает...
Было... Но как то руки не дошли...
Там кроме истинной скорости нужно еще знать поправку на тангаж самолета. Прицел в игре смотрит не строго вниз, а строго под 90 к продольной оси самолета который летает с различными углами атаки. Автомат этого не учитывает...Да :) Поэтому на боевом за 1.5 квадрата до цели, выставляется потребный режим полёта, двумя нажатиями клавиши и движением РУД (это если на 5000м идти, а на 6500м уже не надо так делать, сам идёт в нужных параметрах), шарик в центр и перекрестие перекладывается с необходимым упреждением в нужную точку :) Но это я всё без линейки делаю, на глаз по температуре скорость выставляю и точность при этом не хромает.
Думаю, что в ближайшее время она у меня появится и тогда... :D
Ладно, не буду флеймить. Штурман, так штурман. Единственное, что могут сделать ручное или авто управление температуры на карте, вот тут прога станет бесполезной, а НЛ-10 в самую пору.
ЕСТЬ! Договорился! Меняю модель Ил-86 в 1/144 масштабе, на новенькую НЛ-10М! УРА!!!!!!!
Ладно, не буду флеймить. Штурман, так штурман. Единственное, что могут сделать ручное или авто управление температуры на карте, вот тут прога станет бесполезной, а НЛ-10 в самую пору.
Почему бесполезной? :) Выбор температуры и давления в Штурмане есть. Просто вместо поля выбора карты в ОнТоп, сделаем три поля - ввода температуры на земле, температуры на высоте и давления воздуха.
Luftangriff
12.12.2009, 13:03
Уважаемый Borneo! Большое спасибо Вам за очень ценную и интересную прогу! :thx: Сам я не бомбер... Скорее, даже наоборот... :ups: Но, познакомившись с возможностями программы Штурман, был просто очарован... раскрывшимися тактическими перспективами...:victory: Правда, пока не совсем понял, как решать проблему "ветра", но думаю, что это - лишь вопрос времени... Но как быть с новыми самолётами? Для "модных" аппаратов в программе нашлось несколько строчек, а для такой замечательной машины, как SM-79 - нет? И это при том, что она включена в стандартный набор крафтов... :( Вы будете "савойю" включать в список Штурмана или нет? Довольно затейливо на ней реализована процедура прицеливания... Да и выпуск закрылков автоматизирован (но положение триммеров РВ можно наблюдать с места пилота визуально на специальной панели)... Но так хочется попробовать...;) Любопытно, кстати, как будет реализована на этом аппарате лазерная метка... Там только визиры, никакой оптики... :)
Борнео, а чему равно g в иле?
Уважаемый Borneo! Большое спасибо Вам за очень ценную и интересную прогу!
Пожалуйста!
Правда, пока не совсем понял, как решать проблему "ветра", но думаю, что это - лишь вопрос времени... Но как быть с новыми самолётами? Для "модных" аппаратов в программе нашлось несколько строчек, а для такой замечательной машины, как SM-79 - нет? И это при том, что она включена в стандартный набор крафтов... :( Вы будете "савойю" включать в список Штурмана или нет? Любопытно, кстати, как будет реализована на этом аппарате лазерная метка... Там только визиры, никакой оптики...
Проблему ветра пока можно решить направлением боевого пути. Лететь на цель надо строго против ветра и выставить в Штурмане скорость цели (Vц) равную скорости ветра, со знаком +. Можно лететь и с попутным ветром, тогда скорость цели будет со знаком -, но прицеливание усложнится, за счет большей скорости приближения к цели. (углы сброса будут увеличиваться). В очередной версии Штурмана, при ветре можно будет бомбить с любых направлений, однако для этого в Штурмана придется дополнительно вводить текущий курс самолета. Савойю в список Штурмана пока включать планируем. Лазерная метка Штурмана, это тот же самый визир и никакой оптики, так что тут проблем возникнуть не должно...
Борнео, а чему равно g в иле?
У бомб оно варьируется от 7.8, до 11.9. У больших бомб g поменьше, у маленьких побольше.
У бомб оно варьируется от 7.8, до 11.9. У больших бомб g поменьше, у маленьких побольше.
огласите весь список, пожалуйста
огласите весь список, пожалуйста
Открой файл Bombs.txt s корне Штурмана. Там вторая цифра после названия бомбы - ее g.
Бонифаций
21.12.2009, 15:04
Получается большие бомбы летят медленее маленьких :eek: ?
Получается большие бомбы летят медленее маленьких :eek: ?
Совершенно верно. При одновременном сбросе, сначала падают на землю маленькие бомбы, затем большие. В Мануале есть схема падения больших и маленьких бомб в игре, там это все расписано и показано. ;)
Luftangriff
24.12.2009, 01:10
Проблему ветра пока можно решить направлением боевого пути. Лететь на цель надо строго против ветра и выставить в Штурмане скорость цели (Vц) равную скорости ветра, со знаком +. Можно лететь и с попутным ветром, тогда скорость цели будет со знаком -, но прицеливание усложнится, за счет большей скорости приближения к цели. (углы сброса будут увеличиваться).
А если просто прибавлять или вычитать скорость ветра к истинной скорости самолёта? Так не проще выйдет? Я тут попробовал как-то... Не попал... Но промазал немного... Опыта маловато...:( С 8000 с Блэнхэйма кидал. Но упали весьма близко. Пользовался Bombsight table 2. Сначала определил истинную скорость, а потом "отмотал" нужное количество км\ч... :)
Савойю в список Штурмана пока включать планируем. Лазерная метка Штурмана, это тот же самый визир и никакой оптики, так что тут проблем возникнуть не должно...
Понял! Спасибо заранее за савойю! :thx: И за лазерную метку, разумеется! А то у итальянского визира целик уходит под обрез кабины бомбардира уже на 6000... А с 8000 бомбить интереснее...:ups:
Бонифаций
24.12.2009, 01:49
Совершенно верно. При одновременном сбросе, сначала падают на землю маленькие бомбы, затем большие. В Мануале есть схема падения больших и маленьких бомб в игре, там это все расписано и показано. ;)
А в реале разве не всё наоборот?
А если просто прибавлять или вычитать скорость ветра к истинной скорости самолёта? Так не проще выйдет? Я тут попробовал как-то... Не попал... Но промазал немного... Опыта маловато...:( С 8000 с Блэнхэйма кидал. Но упали весьма близко. Пользовался Bombsight table 2. Сначала определил истинную скорость, а потом "отмотал" нужное количество км\ч... :)
Еще бы отмотал погрешность на угол тангажа самолета и точно бы попал. :)
Понял! Спасибо заранее за савойю! :thx: И за лазерную метку, разумеется! А то у итальянского визира целик уходит под обрез кабины бомбардира уже на 6000... А с 8000 бомбить интереснее...:ups:
Савойю на 8км не поднять... :) Мало еще ей занимался, но сложилось мнение, что сей крафт к космолетам не относится. :)
---------- Добавлено в 06:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:28 ----------
А в реале разве не всё наоборот?
Наоборот... Но тут важно то, что получается в итоге. А в итоге получается, что маленькие бомбы падают ближе с меньшим линейным относом, как будто на них аэродинамические силы оказывают большее влияние. Большие же бомбы пролетают дальше. Т.е. точки их падения приближены к реальным, а вот сам полет в воздухе этих бомб конечно нереальный.
Luftangriff
24.12.2009, 13:25
Еще бы отмотал погрешность на угол тангажа самолета и точно бы попал. :)
А об этом я вообще не подумал...:sorry: Так без Штурмана эту поправку, наверное, и не учесть...
Савойю на 8км не поднять... :) Мало еще ей занимался, но сложилось мнение, что сей крафт к космолетам не относится. :)
Поднять! Уже испытывал! Но я её с 75% топлива и 12 100кг бомбами минут 40-45 затягивал. Пришлось и шагом винта побаловаться, и триммерами, естественно... но затянул! :) На 8 км савойя шла, как по рельсам трамвай.:ok: Вот выше у меня уже терпения не хватило...:rolleyes: Весьма капризная оказалась девушка... :dance: А чтобы бомбы сбросить, пришлось до 6000 снижаться... Тогда не понимал смысла лазерной метки... :(
=3-Raven
27.12.2009, 08:41
Добрый всем день. Играю в ил уже 4 года и ни разу не пользовал Вашу прогу. Обходился нл-10 и своими личными расчетами. И надо признать довольно успешно. Но на данный момент столкнулся с порывами ветра. А именно: На некоторых серверах админы (что бы бобры не лезли на 6-7-8 тысяч) делают следующее. Ветер 2-3 м/c, а порывы 5-6-7. В итоге в брифингах за частую видим следующее: Ветер 2-8 м/c. Первая цифра сила ветра, вторая сила ветра + порывы. Пока ни как не могу в этом разобраться. И вот решил прибегнуть к Вашей проге в плане помощи (разобраться с этой проблемой).
Вопрос:
Каким образом можно просчитать эту гадость :D.
Теперь про топливо. Если в строю идут несколько бобров то набирать высоту на максимальной тяге не реально. Максимум на тяге 80. (Хенкель-жужа-кондор) От сюда погрешность расхода топлива увеличивается в разы. При чем если ведущий идет с постоянной тягой, то ведомый за частую работает оной беспрерывно.
Дальше. Бомбить можно с любых направлений по отношению к ветру. Уже опробовано. :D Попадания 100 процентов (при любом ветре-если нет порывов ветра).
По сему обращаюсь к умным людям. Поможите кто чем могет.
Заранее благодарю Raven.
К стати. Чуть не забыл. С торпедами возникла то же проблема. (ломаются и взрываются) Нынче просто так ее не бросишь. Надо выдерживать особые режимы.
Совет у кого на данный момент не работает штурман по верх ила ( у меня к стати та жа проблема.) Скорость кораблей определяется по шлейфу за оным. Простой линейкой. Чем скорость выше, тем шлейф длиннее).
Но на данный момент столкнулся с порывами ветра. А именно: На некоторых серверах админы (что бы бобры не лезли на 6-7-8 тысяч) делают следующее. Ветер 2-3 м/c, а порывы 5-6-7. В итоге в брифингах за частую видим следующее: Ветер 2-8 м/c. Первая цифра сила ветра, вторая сила ветра + порывы. Пока ни как не могу в этом разобраться. И вот решил прибегнуть к Вашей проге в плане помощи (разобраться с этой проблемой).
Вопрос:
Каким образом можно просчитать эту гадость :D.
Никаким. Порывы ветра случайны и по этой причине расчету не поддаются, только повезло/не повезло. :) Если бы можно было рассчитывать случайности, то казино и прочие однорукие ковбои разорились бы. :) С другой стороны, то что делают админы этих серверов - нереалистично. Порывы ветра образуются только около земли (ну или в кучевых облаках). Причиной порывов служит вертикальная нестабильность в воздухе (например тепло от нагретой земли). Порывы – это просто большие «куски» ветра с высоты, которые брошены вниз, к земле. И поскольку они приходят сверху, где нет трения о землю, ветер в порывах сильнее и заходит вправо относительно ветра, сохраняя свое «верхнее» направление. Также порывы ветра могут создавать препятствия на земле (сопки, холмы). Встречая на пути протяженное препятствие, ветер поднимается выше него. При этом перед препятствием образуется зона вихрей, где он гораздо слабее, но возможны сильные порывы с любого направления. За препятствием ветер постепенно садится на землю, образуя штилевую зону (где ветра нет совсем), или по-другому ветровую тень и за ней еще одну вихревую зону, где он совершенно беспорядочен. В вихревых зонах присутствуют порывы ветра сильнее основного потока и всевозможных направлений. За несколько секунд направление может меняться на все 360 градусов.
Теперь про топливо. Если в строю идут несколько бобров то набирать высоту на максимальной тяге не реально. Максимум на тяге 80. (Хенкель-жужа-кондор) От сюда погрешность расхода топлива увеличивается в разы. При чем если ведущий идет с постоянной тягой, то ведомый за частую работает оной беспрерывно.
В Штурмане расход топлива не фиксированный, а задаваемый самим игроком. Часовой расход топлива можно изменить и в главном окне, и в окне OnTop во время полета.
Дальше. Бомбить можно с любых направлений по отношению к ветру. Уже опробовано. :D Попадания 100 процентов (при любом ветре-если нет порывов ветра).
По сему обращаюсь к умным людям. Поможите кто чем могет.
Заранее благодарю Raven.
Поможем... :) Постараюсь в первую неделю 2010 года доделать ветрового Штурмана...
=FPS=BARS
07.01.2010, 21:13
В мануале по изменениям в версии 3.6 ( по расчётам ветра), будет добавление?
В мануале по изменениям в версии 3.6 ( по расчётам ветра), будет добавление?
Да, мануал планируется. По времени не знаю сколько займет... Трудоемкий процесс, почти как программу писать. :)
Всем кто скачал Штурмана 3.6 до этого сообщения перескачайте, там баг был, нашли уже в самый крайний момент, когда залил. В окне Навигации, если координаты ППМов совпадали, т.е. расстояние =0 время =0. он вылетал с ошибкой. Исправил.
Версия 3.6
Добавлено:
1. Расчет ветра. Ветер вводится на высоте полета. Окно с буквой (н) - навигационный ветер, с буквой (м) - метеорологический. На серверах дают метеорологический ветер, навигационный используется внутри программы для расчетов. Скорость ветра можно вводить в км/ч и м/с, перевод осуществляется автоматически при наборе значения. Сила ветра на высоте равна U=Uo*(H/10)^0.14 где Н-высота полета в метрах, Uo-сила ветра на сервере. Штурман не вычисляет это автоматически, т.к. законы ветра могут меняться создателями ветра. Ветер может также вводиться из окна ОнТоп - Настройки. При бомбометании с ветром в Штурмана необходимо вводить еще один параметр полета - текущий курс самолета. При этом метка будет уходить вбок-вперед-назад на величину необходимого упреждения на ветер. Нужно пользуюсь триммерами РН, направить самолет таким образом, чтобы наложить метку на цель, тогда при условии правильности введенных параметров полета, бомбы попадут точно. Точность Штурмана при ветре ухудшается, т.к. вводится еще один дополнительный параметр полета - курс и он округлен до целого значения.
2. Отдельные хоткеи на НПЛ (Планшет), управление ими осуществляется из Настроек в Главном окне штурмана. На панели НПЛ, надо нажать маленькую кнопку "ХК" - (ХотКей), повторное нажатие кнопки ХК, скроет панель выбора хоткеев.
По умолчанию хоткеи такие:
Показать/Скрыть НПЛ - Alt+M
Следующая карта - Alt+PgDn
Предыдущая карта - Alt+PgUp
Пролистать карту вверх - Alt+Стрелка вврх
Пролистать карту вниз - Alt+Стрелка вниз
Пролистать карту влево - Alt+Стрелка влево
Пролистать карту ввправо - Alt+Стрелка вправо
3. Управление НПЛ при помощи Мыши. Для этого необходимо в Настройках выбрать "НПЛ-К+М" (Клавиатура + Мышь) перемещение карты осуществляется с зажатой правой кнопкой мыши.
4. На НПЛ можно вывести имя файла, изображение которого на данный момент показывает Планшет. Для этого надо выбрать "Имя Файла-Фон" или "Имя Файла-Проз." буквы будут выведены на фоне или будут прозрачными соответственно. Цвета фона и надписи можно настроить в Цветах в Настройках. Если хотите изменить имя шрифта и его размер, то откройте Shturman.ini и измените параметры FontName и FontSize в разделе [OnTop], по Вашему желанию.
5. На НПЛ можно вывести свое изображение, которое висит в правом углу и не смещается при сдвигах карты. Файлы этих изображений (по умолчанию компаса) находятся в папке Maps/Compass/, их можно заменить на свои, названия файлов допускаются любые, название папки Compass, менять нельзя.
6. Карты загружаемые в НПЛ теперь не ограничены количеством 10 штук. Создайте в папке Maps папку с именем карты и добавляйте туда любые jpg файлы с любыми именами. Если Штурман не найдет папки с именем карты, то он будет показывать картинки из папки Default.
7. Возможность изменять положение окон ОнТоп и Планшета, а также размер самого НПЛ из режима ОнТоп во время игры. Справа от этого параметра находится (d) определяющая шаг смещения окон по экрану. Она также равна шагу смещения карты В НПЛ.
8. Самолет СМ79-Савойя. В этом самолете в прицел можно смотреть в различных положениях взгляда. (Нормальный, Дальний взгляд, Прильнуть к прицелу) Поэтому перед/после ввода всех данных полета (кому как удобней), необходимо в окне Торпедирования выставить вверху в поле Стрелка нужный взгляд, тогда метка уйдет на расчетное упреждение. Конечно, цель видно лучше, когда взгляд Прильнуть к прицелу, но на больших высотах при таком взгляде метка уходит за край экрана, поэтому придется бросать в Нормальном виде.
9. Управление Надписью файла и Компасами из ОнТоп. Необходимо навести рамку активного окна на поле выбора режима НПЛ (В окне Настройки) и нажимать хоткеи Планшета. Вверх-вниз - это изменение параметров отображения надписи текущего файла по кругу. Влево-вправо - это управление прозрачностью компаса. Следующий-Предыдущий - это пролистывание компасов по кругу.
Изменения:
1. Управление Таймером и Секундомером теперь осуществляется из ОнТоп окна Бомбометание.
2. Окно Авиационные Часы, полностью переработано и стало называться окном Настройки.
Удачных полетов! Пока нет инструкции, неясности (ну и баги соответстенно) можно выяснять здесь... :)
=FPS=BARS
08.01.2010, 09:27
Один баг есть, возможно, это только у меня, но лучше сразу написать, при попытке перетаскивания окна ОнТоп мышкой, программа зависает, выскакивает сообщение об ошибке и приходиться её выключать.
Один баг есть, возможно, это только у меня, но лучше сразу написать, при попытке перетаскивания окна ОнТоп мышкой, программа зависает, выскакивает сообщение об ошибке и приходиться её выключать.
Да, есть такое дело. Если включено управление сдвигом карты в НПЛ при помощи мыши, то эта процедура конфликтует с перемещениями окон... Вот патчик, который устраняет эти конфликты. В первом посту перезалил аттачи в этим патчем.
=FPS=BARS
08.01.2010, 14:18
Понял спасибо!!!!
SAS[Kiev_UA]
08.01.2010, 22:04
спасибо за новую версию!
маленький баг:
выбор типа компаса в настройках работает только после перезапуска проги.
хотя всё равно можно выбрать нужный компас из онтопа клавишами управления.
Бонифаций
09.01.2010, 02:47
Был в шоке.
Запускаю Окинаву, ставлю самолётик. Забиваю приборную скорость, в штурмане считаю истиную, потом по привычке жму контрл+Ф1 - проверить, насколько ошибся.
И выпадаю в осадок - разница ДЕСЯТКИ километров.
Получается либо штурман фигню показывает, либо в Иле врут все спидометры...
Чуть не поседел, пока про ветер не вспомнил, кучу машин перебрал, и у всех спидометры косячат. Думал крыша поехала.
Но не совсем понял.
Если данные по ветру забить, курс самолёта и т.п. - скорость автоматом будет правильно считаться , или надо что-то думать :( ?
Станислав
09.01.2010, 02:59
Борнео... мне даже как-то неловко... но скоро опять придется новую версию писать:ups:
Борнео, немцы в Берлине стали спать спокойно последние дни: объясни, как использовать нововведения то? План бомбежек не выполняется!)
;1355330']спасибо за новую версию!
маленький баг:
выбор типа компаса в настройках работает только после перезапуска проги.
хотя всё равно можно выбрать нужный компас из онтопа клавишами управления.
Пожалуйста! :) Не удалось воссоздать проблему. Установил Штурмана заново из архива, после запуска захожу в Настройки, там стоит Компас4, кликом на список Компасов доступны к выбору все 6 штук. Установил Компас2, зашел в ОнТоп и именно он в НПЛе и отобразился...
---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:35 ----------
Был в шоке.
Запускаю Окинаву, ставлю самолётик. Забиваю приборную скорость, в штурмане считаю истиную, потом по привычке жму контрл+Ф1 - проверить, насколько ошибся.
И выпадаю в осадок - разница ДЕСЯТКИ километров.
Но не совсем понял.
Если данные по ветру забить, курс самолёта и т.п. - скорость автоматом будет правильно считаться , или надо что-то думать :( ?
Все на Окинаве нормально:
http://i051.radikal.ru/1001/92/d4509f89bf3b.jpg
Скорее всего что-то напутал с параметрами полета. Ветер влияет только на путевую скорость, истинная ему не подвластна. :) Путевая скорость отображена справа от курса самолета коричневым цветом. На на рисунке выше истинная скорость 465км/ч, а путевая 507км/ч. В ОнТоп режиме все считается автоматом. при вводе новых значений. В Главном окне Штурмана для расчетов после ввода параметров ветра и полета, необходимо нажать кнопку Расчет, справа.
---------- Добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:44 ----------
Борнео... мне даже как-то неловко... но скоро опять придется новую версию писать:ups:
Думаю, что скоро придется делать патч к Штурману 3.6. :) Посыпались просьбы сделать расчет ветра на высоте автоматическим.
---------- Добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:00 ----------
Борнео, немцы в Берлине стали спать спокойно последние дни: объясни, как использовать нововведения то? План бомбежек не выполняется!)
В серверах без ветра надо проверить, чтобы скорость ветра в Штурмане была равной 0. На серверах с ветром надо выставить значение направления ветра, которое дает сервер в поле ввода (м). В ОнТоп режиме, в окне Настройки, значение направления ветра на сервере надо выставить в поле Вм= (Ветер метеорологический). Скорость ветра вводится на высоте полета, она пока вычисляется вручную по формуле:U=Uo*(H/10)^0.14.
Например сервер дал такой ветер: Направление 140 градусов, скорость 4м/с, мы летим на высоте 7000м.
Вводим в Штурмана - Вн=320,Вм=140.
Скорость смотрим по формуле:
http://i033.radikal.ru/1001/a2/0532e91e32e3.gif (http://www.radikal.ru)
при приземном ветре 4м/с на высоте 7км ветер будет 10м/с, выставляем ее справа от направления: U=36km/h=10.
Переходим в окно Бомбометания и вводим параметры полета. К обычным безветренным параметрам, добавляется еще текущий курс самолета (МК - Магнитный Курс). При изменении МК, метка будет отклоняться влево-вправо-вверх-вниз на значение упреждения на ветер. Необходимо навести ее на цель триммерами РН и подкорректировать МК в Штурмане. При выставленном в прицеле угле сброса, рассчитанным Штурманом и наложении метки на цель нажать сброс.
Уважаемый Borneo. А когда можно будет ожидать версию программы, которая будет работать в Висте и в Семерке при режиме графики ОпенГЛ ?
P.S. Прекрасно понимаю, что сейчас основые силы брошены на увеличение функционала программы (учет ветра). Просто интересно, планируется версия под указанные ОС или нет.
Бонифаций
Ты был прав. Ctrl+F1 показывает путевую скорость, а не истинную... Я в миссии нечаянно единичку не дописал и летал по штилям. :) Моя вина...
Уважаемый Borneo. А когда можно будет ожидать версию программы, которая будет работать в Висте и в Семерке при режиме графики ОпенГЛ?
P.S. Прекрасно понимаю, что сейчас основые силы брошены на увеличение функционала программы (учет ветра). Просто интересно, планируется версия под указанные ОС или нет.
Правильнее будет спросить: "А когда можно будет ожидать версию ОпенГЛ в Висте и в Семерке корректно работающую с окнами?" :) Это проблема ОпенГЛ, а не Штурмана. Штурман для вывода себя поверх всех окон использует стандартную виндовскую процедуру - Windows.AlwayOnTop. А вот уже ОпенГЛ что-то там некорректно обрабатывает и в результате окон поверх экрана не видно. Замены AlwayOnTop нет (пробороздил все програмерские форумы, ничего не нашел), поэтому я ничего с Вистой и Семеркой поделать не могу. Остается только ждать когда кто-нибудь напишет баг-репорт разработчикам ОпенГЛ и они подправят видимость окон виндовса поверх экрана...
SAS[Kiev_UA]
09.01.2010, 16:57
Не удалось воссоздать проблему. Установил Штурмана заново из архива, после запуска захожу в Настройки, там стоит Компас4, кликом на список Компасов доступны к выбору все 6 штук. Установил Компас2, зашел в ОнТоп и именно он в НПЛе и отобразился...
я не совсем правильно описал баг - включаем онтоп, включаем планшет - смотрим какой компас, выключаем онтоп, заходим в настройки, выбираем другой компас, включаем онтоп, включаем планшет - видим что компас остался тот же что и до его смены в настройках. хотя при этом смена компаса прямо из онтопа работает.
Бонифаций
09.01.2010, 17:05
Бонифаций
Ты был прав. Ctrl+F1 показывает путевую скорость, а не истинную... Я в миссии нечаянно единичку не дописал и летал по штилям. Моя вина...Ну нельзя же так людей пугать!
А я уж решил, что всё же окончательно тронулся%).
запускаю миссии - и снова всё как вчера, и с вашими результатами не сходится :) .
P.S. С бомбометанием пока не разобрался :( .
И вообще, не понятно, как теперь бомбиться с больших высот.
Когда законы метеорологии могут быть разные, когда данные по ветру хз где брать :( .
Оказывается есть такая фича - верхняя граница ветра (если я правильно английский понял) может быть рандомной, смотря как включишь (у меня она так и сделана, от 1000 до 6000).
;1355742']я не совсем правильно описал баг - включаем онтоп, включаем планшет - смотрим какой компас, выключаем онтоп, заходим в настройки, выбираем другой компас, включаем онтоп, включаем планшет - видим что компас остался тот же что и до его смены в настройках. хотя при этом смена компаса прямо из онтопа работает.
Ага, понял... Действительно, процедура обрабатывающая изменения происходящие в списке Компасов пустая. Завтра заставим ее работать. :)
P.S. С бомбометанием пока не разобрался :( .
И вообще, не понятно, как теперь бомбиться с больших высот.
Когда законы метеорологии могут быть разные, когда данные по ветру хз где брать :( .
Оказывается есть такая фича - верхняя граница ветра (если я правильно английский понял) может быть рандомной, смотря как включишь (у меня она так и сделана, от 1000 до 6000).
Ну ветер можно и в полете посчитать, на контрольном этапе. Что-нибудь придумаем... по типу этого: http://navair.narod.ru/navhelp15.htm ;)
Бонифаций
09.01.2010, 21:03
Забавное дело.
Когда ввожу поправку на ветер, курс ветра, скорость в принципе определяется достаточно точно (испытания проводились при ветре перпендикулярном направлению полёта).
Но вот боковой снос бомб почему-то правильно определить не смог.
Если кидать по тому отклонению, которое даёт Штурман - ОЧЕНЬ сильно в сторону уходят :sorry: .
В общем, такое ощущение, что бомбы, невзирая на ветер, падают прямо, и действует он только на самолёт :rtfm: .
Когда ввожу поправку на ветер, курс ветра, скорость в принципе определяется достаточно точно (испытания проводились при ветре перпендикулярном направлению полёта).
Но вот боковой снос бомб почему-то правильно определить не смог.
Если кидать по тому отклонению, которое даёт Штурман - ОЧЕНЬ сильно в сторону уходят :sorry: .
В общем, такое ощущение, что бомбы, невзирая на ветер, падают прямо, и действует он только на самолёт :rtfm: .
Ты не учитываешь, что ветер у нас изменяется по высоте. ;) Он там дует сильнее, поэтому у тебя они и "ОЧЕНЬ сильно в сторону уходят". Я уже скидывал табличку зависимости ветра от высоты в текущей версии атмосферы: http://i033.radikal.ru/1001/a2/0532e91e32e3.gif вот эту скорость ветра на высоте и надо вводить в Штурмана.
И все будет хорошо... :)
Самолет Б-25 6х500фнт, высота 7000м, ветер у земли 360 градусов, по силе 8м/с.
Погодный блок в миссии:
[Weather]
WindVelocity 8
WindDirection 0
WindTop 8500
WindTurbulance 2
WindGust 3
Смотрим по табличке скорость ветра на высоте 7000м - 20м/с ее и вводим в Штурмана U=72km/h=20, направление ветра - Вн=180,Вм=0.
И летим... :) Вводим все параметры полета и плюс еще текущий курс самолета (284). В архиве трек и скрин экрана в момент сброса.
PS: Сегодня к вечеру доделаю переключатель в настройках Штурмана, чтобы был выбор ручного или автоматического вычисления и ввода скорости ветра на высоте, по текущему закону. Пока закон ветра не изменят - это будет работать. :)
Обещанный патч, для Штурмана 3.6 в архиве. В первом посту перезалил атачи. Для тех у кого уже есть версия Штурмана 3.6, необходимо перезаписать файлы из архива и добавить строчку в ини файл, инструкция в ReadMe.txt
В этом патче исправлен баг замеченный SAS[Kiev_UA] и выполнен расчет ветра на высоте полета.
Для того, чтобы Штурман автоматически рассчитывал скорость ветра на высоте полета необходимо в настройках включить переключатель "Расчет ветра на Н". Тогда в поле скорости ветра надо вводить ветер у земли (данные с сервера), Штурман сам рассчитает какой ветер на текущей высоте и будет использовать это значение для дальнейших расчетов. Если выключить этот переключатель, то Штурман берет значение скорости ветра из поля скорости ветра напрямую, без расчетов, вычисление скорости ветра на высоте тогда ложится на самого игрока. Закон по которому Штурман считает ветер на высоте: U=Uo*(H/10)^0.14
ZloyPetrushkO
10.01.2010, 17:56
Раз уж тутзадаються вопросы. касающиеся ветра, то я, как автор всего этого безумия, позволю себе немного помониторить тему и ляпнуть парочку слов не в тему :)
-----
во первых, в рамках не скажу чего, а то опять забанят непонятно за что, проведена большая тестовая работа и исследования, как оно все работаить :)
сразу скажу, что ветер и баллистика бомб, присуствующие на данный момент- взаимодействуют НЕКОРРЕКТНО. Собсна сейчас я это и правлю, даже немножко попиарю - сейчас у меня есть версия, в которой сдено уже как положено: воздушная скорость отдельно от истинной,влияние атмосферы и т.п. ;)
но это не на этом форуме :)
-----
спешу успокоить, бомбы прямо не падают ;)
а вот на счет действия только на самолет- и да, и нет.
там есть некоторое количество своих особенностей, о них я писал на другом форуме :)
не так то и скоро...там работы много, я прикидываю еще недельки на 3, не меньше...
закон, который я вшивал в свою работу по ветру- Борнео уже написал :)
хм...ето WindTop?
Бонифаций
10.01.2010, 19:46
хм...ето WindTop? Ага, оно родимое :) .
=SUG=Fizik
12.01.2010, 12:54
Здравствуйте господа! Сегодня решил протестить Штурман, и написать для своих небольшую инструкцию. Сделал На карте Москва-лето перекрестие из света тип1 и разбил продольную ось по 10м. Короче, не могу попасть в перекрестие (на 3000м перелет 20м) на ю-88 с 2х1000кг.
Что крутил в штурмане:
1. Выбрал самолет.
2. Карту.
3. Загрузку.
4. Топливо +-20литров.
5. Высоту цели - 0м (проверил по мапТулсу).
6. Выставил триммера в набор (триммер вверх до упора).
7. Ну и высоту +-5, скорость точно (под микроскопом к спидометру).
Ну вот, кажется все! Почему не попадаю (3.5 , 3.6 пробовал - один фиг), может еще нужно крутануть чего??? Или есть какая-нибудь задержка при нажатии сброса и самом сбросе???
Хелп плиз!!!
Бонифаций
12.01.2010, 15:06
А 20 метров имеют серьёзное значение?
Кстати, у меня с точным определением скорости проблемы.
Чё-то приборы в Иле (особенно на новых самолётах) особой точностью не страдают :( .
=SUG=Fizik
12.01.2010, 16:31
"Бомбометание": (без ветра)
2км = +-1м.
4км = +-1.5м
6км = +-2м
8км = +-3м
9км = +-5м
Такие результаты были получены при тестах программы.
Если возникли вопросы, или нашли баги пишите в эту ветку.
Вот как люди кидают :)
П.с. Я еще заметил, что dA штурмана не совпадает с линейкой нарисованной мной на карте (а ее я расчертил довольно точно, по 10м.). И при dA = 0 я попадаю в цель точно. Может тут с разрешением что-то?
Здравствуйте господа! Сегодня решил протестить Штурман, и написать для своих небольшую инструкцию. Сделал На карте Москва-лето перекрестие из света тип1 и разбил продольную ось по 10м. Короче, не могу попасть в перекрестие (на 3000м перелет 20м) на ю-88 с 2х1000кг.
Что крутил в штурмане:
1. Выбрал самолет.
2. Карту.
3. Загрузку.
4. Топливо +-20литров.
5. Высоту цели - 0м (проверил по мапТулсу).
6. Выставил триммера в набор (триммер вверх до упора).
7. Ну и высоту +-5, скорость точно (под микроскопом к спидометру).
Ну вот, кажется все! Почему не попадаю (3.5 , 3.6 пробовал - один фиг), может еще нужно крутануть чего??? Или есть какая-нибудь задержка при нажатии сброса и самом сбросе???
Хелп плиз!!!
Можно миссию для теста ?
=SUG=Fizik
12.01.2010, 18:24
Можно миссию для теста ?
Мне кажется, разрешение в игре влияет, оно не настраивается в штурмане?
Мне кажется, разрешение в игре влияет, оно не настраивается в штурмане?
Вот что получилось (http://img508.imageshack.us/img508/5117/grab0000n.jpg)
Высота и скорость по спидбару. Триммеры в нейтрали.
=SUG=Fizik
12.01.2010, 20:05
Вот что получилось (http://img508.imageshack.us/img508/5117/grab0000n.jpg)
Высота и скорость по спидбару. Триммеры в нейтрали.
Перелет 15м. Какое разрешение в игре???
Вот как люди кидают :)
Это не люди так кидают, это Штурман так считает. :) Люди бы так кидали, если бы могли вводить данные в Штурмана с точностью до 0.01км/ч. ;) Если у тебя бомбы ушли вперед на 20м, значит ты ввел скорость в Штурмана на 2км/ч меньше, чем по указателю скорости. Может и еще чего вылезло в погрешность, нужен трек чтобы разобраться...
П.с. Я еще заметил, что dA штурмана не совпадает с линейкой нарисованной мной на карте (а ее я расчертил довольно точно, по 10м.). И при dA = 0 я попадаю в цель точно. Может тут с разрешением что-то?
А я еще заметил, что ты линейку расчертил не по 10м, а точно по 20м. ;) Штурман берет разрешение экрана из Виндовса, поэтому игроку его вводить вручную не надо.
Вот разрешение 1024х768 (http://s15.radikal.ru/i188/1001/58/13748f3bb0f0.gif), а вот 1400х1050. (http://s002.radikal.ru/i200/1001/e0/e6961fba4b47.gif) Штурман рассчитал упреждение сброса dA=-37м, значит от метки до перекрестья ровно 37м. Между твоими кострами по 20м и при наложении метки на один из костров, перекрестье не доходит до 40-ка метрового костра - 3 метра в любом разрешении экрана. Так что все точно при любом разрешении...
PS:
Перелет 15м. Какое разрешение в игре???
Там недолет 30м. :) Огни стоят ч/з 20м и вагончики (по направлению полета) снизу скрина.
Бонифаций
12.01.2010, 20:55
Вообще, что нафиг надо ради меетров соревноваться :) ?
имхо, лучше брать имеющиеся реальные цели, и среально использующихся высот по конкретным целям кидаться... а не по абстрактным крестикам.
Скажем - если летаешь на АДВ - по типичному АДВшному складу, с разных высот и ракурсов, с конкретным намерением - грохнуть склад нафиг. Если БК позволяет - срзу два грохнуть.
А уж сколько там будет перелёт-недолёт - это дело пятое.
имхо :ups: .
Вопросы:uh-e:
1. В режиме on top я не могу включить окно выбора самолёта и карты???
2. Невозвожно засинхронизировать учёта сброса бомб, не вводиться кнопка сброса с джойстика????
3. Опять же в режиме on top как вводить направление ветра? Есть окно курса самолёта и в неё можно делать изменения, а вот ветер получается нужно вводить до взлёта, в режиме off top???
Благодарен за програму и за ответы.:cool::cool::cool:
Вопросы:uh-e:
1. В режиме on top я не могу включить окно выбора самолёта и карты???
По умолчанию хоткей - Shift+End переключает окна ОнТоп по кругу. Проверь в настройках, назначенный хоткей на это действие. Ну или назначь свой по желанию.
2. Невозвожно засинхронизировать учёта сброса бомб, не вводиться кнопка сброса с джойстика????
Штурман напрямую с джойстиком не работает, только с клавиатурой. Люди используют мапперы, для генерации клавиш клавиатуры при нажатии кнопок джойстика, тогда Штурман будет реагировать на кнопки джойстика.
3. Опять же в режиме on top как вводить направление ветра? Есть окно курса самолёта и в неё можно делать изменения, а вот ветер получается нужно вводить до взлёта, в режиме off top???
Благодарен за програму и за ответы.:cool::cool::cool:
В окне ОнТоп Настройки. Там же можно выбрать карту, самолет, средний расход топлива... В самом верху окна - параметры ветра. Его навигационное и метеорологическое направление и скорость в км/ч и м/с.
В окне ОнТоп Настройки. Там же можно выбрать карту, самолет, средний расход топлива... В самом верху окна - параметры ветра. Его навигационное и метеорологическое направление и скорость в км/ч и м/с.
Так значит в полёте мы не можем изменять направление ветра в режиме on top, только когда находимся в главном окне Штурмана мы должны ввести направление ветра. Согласно документации - метерологическое!
Для игры Ил-2, когда находимся в брифинге.
А можем только изменять свой курс подхода к цели.
Бонифаций
12.01.2010, 23:45
неправда, в ОнТоп направление ветра вроде вполне меняется.
Как и его скорость.
неправда, в ОнТоп направление ветра вроде вполне меняется.
Как и его скорость.
А если не секрет то где в каком поле?
Есть только одно поле для " МК "
---------- Добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:15 ----------
По умолчанию хоткей - Shift+End переключает окна ОнТоп по кругу. Проверь в настройках, назначенный хоткей на это действие. Ну или назначь свой по желанию.
Переназначал клавиши, всё равно не реагирует на кнопку выбора карты и самолёта???????
Бонифаций
13.01.2010, 09:39
Это у вас какие-то грустные персональные глюки :( .
Это у вас какие-то грустные персональные глюки :( .
Прекрасная идея по поводу картинки, всё понятно.
Это находиться в нижней половине, которая у меня не включается.
Осталось заставить её включаться.
Вопрос КАК??????????:help::help::help:
И пожалуйста не отождествляйти мою персону с компьютером.
А лучше скажите какого пинка ему дать.
Переназначал клавиши, всё равно не реагирует на кнопку выбора карты и самолёта???????
Может ты назначил в хоткеях одинаковые комбинации клавиш, на различные действия? Дай скан окна настроек Штурмана, посмотрим что там стоит...
Может ты назначил в хоткеях одинаковые комбинации клавиш, на различные действия? Дай скан окна настроек Штурмана, посмотрим что там стоит...
Да вроде всё назначил правильно.
Смотрите, соединил несколько в один вид.:eek:
Спасибо за горячий отклик.:beer:
Да вроде всё назначил правильно.
Смотрите, соединил несколько в один вид.:eek:
Смотри на второй скрин. Поставь галку в строке Авиац. Часы. Если планируешь бомбить с СМ79, и в Торпедировании тоже галку поставь. Выбор типа взгляда в СМ79 берется от Стрелка, а он в этом окне...
Ура заработало!!!:bravo::bravo::bravo:
Проблема была в галке в авиационных часах.
Огромное спасибо
:beer::cool::beer::victory::thx:
А что за зверь СМ79???
Проблема была в галке в авиационных часах.
Кстати, баг... :) Окно теперь называется - Настройки. Из окна Авиационные часы эти самые часы были убраны, а добавлены ввод ветра и управление Планшетом и положением окон ОнТоп. Поправим как-нибудь попозже...
А что за зверь СМ79???
Новый летаб-бомбер в 4.09 патче. http://www.airwar.ru/enc/bww2/sm79.html
Правильнее будет спросить: "А когда можно будет ожидать версию ОпенГЛ в Висте и в Семерке корректно работающую с окнами?" :) Это проблема ОпенГЛ, а не Штурмана. Штурман для вывода себя поверх всех окон использует стандартную виндовскую процедуру - Windows.AlwayOnTop. А вот уже ОпенГЛ что-то там некорректно обрабатывает и в результате окон поверх экрана не видно. Замены AlwayOnTop нет (пробороздил все програмерские форумы, ничего не нашел), поэтому я ничего с Вистой и Семеркой поделать не могу. Остается только ждать когда кто-нибудь напишет баг-репорт разработчикам ОпенГЛ и они подправят видимость окон виндовса поверх экрана...
А как баг-репорт написать разработчикам , ОпенГЛ ? Давайте я напишу если надо :)
werewolf75
15.01.2010, 11:10
А как баг-репорт написать разработчикам , ОпенГЛ ? Давайте я напишу если надо :)
Ещё как надо, а то летать под DirectX совсем не айс!!!
... Это проблема ОпенГЛ, а не Штурмана...
А может Аэро тут каким-то боком?
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1340844&postcount=297
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1341332&postcount=299
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1341478&postcount=301
http://www.khronos.org/ Вот промышленный консорциум, который разрабатывает OpenGL. Куда там и кому писать я не знаю...
Может сюда попробовать? http://www.opengl.org/discussion_boards/
А может Аэро тут каким-то боком?
Аэро это просто украшательство, его можно отключить в 2 клика мыши.
В разделе Персонализация выбрать "Windows 7 Basic" или щелкаем правой кнопкой мыши на рабочем столе и выбираем пункт «Настройка» («Personalize»). Нам нужна кладка Window Color. Снимаем флажок с опции «Включить прозрачность» («Enable Transparency»). Так можно выбрать стандартную или классическую тему.
Однако у ДиректХ никаких глюков в Семерке нет, а у ОпенГЛ есть. Значит дело в ОпенГЛ.
Всё работает но как то не точно.
Тест проходит в реальных боевых условиях на Грозовом Фронте.
Off-line нет возможности с ветром.
Нельзя ли попросить уважаемого джина он-же Борнео дать короткую инструкцию о правилах вводе ветра и в какие поля. в режиме on-top.
Хорошо бы с принт скрина.
В какое конкретно поле что вводим-сила, направление.
Например: как считается если ты идёшь курсом к цели строго с юга - значит твой подход курс 0 и при этом ветер с востока - значит вводим 270 Так ли это ????
Уж очень как то нестабилен результат бокового сноса, даже глобально по направлению.
Спасибо.
Всё работает но как то не точно.
Тест проходит в реальных боевых условиях на Грозовом Фронте.
Off-line нет возможности с ветром.
Есть такая возможность! Скачивай тренажер для бомбардировщиков: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=43870 Создавай там миссию и сохраняй. Она сохранится в Сингловых миссиях в папке NN, потом блокнотом открывай .mis и вставляй туда погодный блок, например:
[Weather]
WindVelocity 5
WindDirection 0
WindTop 7500
WindTurbulance 2
WindGust 3
Эти строчки означают:
WindVelocity - скорость ветра м/с ( от 0 до 70)
WindDirection метеорологическое направление ветра в град(от 0 до 359)
WindTop - верхний предел для ветра(выше этого нет ветра турбулентности и т.п.)
WindTurbulance - сила турбулентности от 0 до 12
WindGust - порывы ветра в м\с, от 0 до 25
Далее запускай одиночные миссии... ну как запускать созданную миссию в топике ATMG написано. ;)
Нельзя ли попросить уважаемого джина он-же Борнео дать короткую инструкцию о правилах вводе ветра и в какие поля. в режиме on-top.
Хорошо бы с принт скрина.
В какое конкретно поле что вводим-сила, направление.
Например: как считается если ты идёшь курсом к цели строго с юга - значит твой подход курс 0 и при этом ветер с востока - значит вводим 270 Так ли это ????
Курс самолета - это угол заключенный между северным направлением меридиана проходящего через самолет и продольной осью самолета. Поэтому, если дует боковой ветер, а ты идешь к цели строго с юга, то твой курс никак не может быть 0 градусов. Твой курс в этом случае будет МК=ФМПУ-УСф. Т.е. больше нуля, если ветер у тебя с востока на запад. Потому что ветер в правый борт, следовательно УС отрицательный. Самолет с боковым ветром летит не туда куда смотрит его нос. ;)
Если ветер дует с востока на запад, то его метеорологическое направление равно 90 градусов, навигационное 270. На серверах дают метеорологическое направление ветра, т.е. в твоем случае вводить надо 90 (Вм=90)
Уж очень как то нестабилен результат бокового сноса, даже глобально по направлению. Спасибо.
Я сейчас в командировке надолго, до марта... Поэтому посмотри трек с принт-скрином экрана в момент сброса в этом посту: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1356143&postcount=2053 Извини, на большее пока времени нет...
PS:
МК - Магнитный Курс самолета
ФМПУ - Фактический Магнитно-Путевой Угол
ЗМПУ - Заданный Магнитно-Путевой Угол
УС - Угол Сноса (УСф - УС фактический)