Просмотр полной версии : Вопрос по А5 Фоке
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
Scharfschutze
08.04.2009, 12:19
Youss, ух ты, серьёзно? А я не знал. И что на много больше? Да ну? :D. Это ты лучше скажи Виктор ( =SF=BELLA-RUS ), а ещё ему скажи, что "пустой Мессер" легче "пустого "Яка". А ещё скажи ему, что соотносить сопротивление разных истребителей взяв максимальную скорость у земли и распологаемую при этом мощность, это мягко говоря смешно. А ещё ему скажи, что "полный Мессер" просто получается тяжелее "полного Яка". А ещё спроси у него, а как это - более тяжёлый "Фока" летает с такой-же скоростью, как и более лёгкий "Як" у земли. Может человек и поймёт, что действительно сопротивление соотносят по несколько иным понятиям. ...иди кури учебник, гений ... , это ты ему скажи. Да и ещё спроси, как при более тонком профиле крала, при меньшем размахе крыла, при меньшей площади крыла, при лучшем расположении воздухозаборников (пусть посмотрит человек на Як хоть раз) и ещё многого, "Мессер" может иметь большее сопротивление. Вот интересно ответ услышать. А А-спид-у и Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) скажи, что они так и не прочёл главного у Кожемяко, а именно:
Вопрос: И все-таки, на ваш взгляд, почему Вам не удалось одолеть «мессер» в этом бою? Ведь по большому счету ситуация складывалась в вашу пользу – бой затяжной, скорость потеряна, что не давало немецкому летчику использовать преимущество «мессера» на вертикали, но бой закончился «вничью».
Ответ:Почему? Первое и самое главное – в кабине «мессера» сидел классный летчик! Вот поэтому я и не одолел. Остальное несущественно. Главное – лётчик!
И вот самое главное для данного разговора:
Вопрос: И всё-таки? «Несущественное»?
Ответ: Думал я об этом… На мой взгляд, горючего у меня в баках много было… Ведь, только взлетели… Атакуй нас немцы хотя бы минут на 10-15 попозже…
Ещё раз напомню, что "пустой Мессер" легче "пустого Яка" приблизительно на 100 кг.
К примеру bf109G2 и Як-1б , 1310л.с/525кмч и 1200л.с./531кмч , очевидно что у яка сопротивление меньше , логично что и на пикировании он будет разгоняться быстрее ,. То есть не учитывается, что "Мессер" на 255 кг тяжелее, двигатель мощнее на 110 л/с, (да и данные ещё нужно перепроверить, на сколько мне помнится у "Месса" мощн. была за 1400 лошадей), естественно и аэродинамика лучше и сопротивление меньше - естественно, а вот приемущество "Яка" всего на 6 км/ч решает всё. Поэтому он и в пикировании будет разгоняться быстрее - круто однако.
Дяденька, скажи, так а почему же мессер заметно мощнее яка у земли, но летает там с примерно той же скоростью? Неужели из-за разницы веса в 300 кг?
А вообще лучше не говори...блин. Ладно Йо-Йо, но уж не тебе на Аспида гнать, чесслово.
Scharfschutze
08.04.2009, 13:23
SJack, это ко мне вопрос? Нет лучше спроси у А-спид или у Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) если ещё не понятно ...так а почему же мессер заметно мощнее яка у земли, но летает там с примерно той же скоростью? Они лучше объяснят - грамотней:).
А вообще тут как-то прозвучало, мол зачем такие возмущения, тут идёт спор. Спорят люди и что такого. Ребяты - спорить можно о том есть ли жизнь на Марсе или нет, талантлив ли Малевич со своим "Черным квадратом" или нет, что женщинам больше нравится пресс или "пресс" в лопатнике, а когда речь идёт о том, о чём она тут идёт, это уже не спор, а просто - ну как сказать, так чтоб не забанили? Ну в общем должно быть понятно, как это называется.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
08.04.2009, 13:50
Даже подчеркнул тебе, чтоб тебе не так смешно было.Ну и что не так-то?))) С чем не согласен-то ? Чтобы оценить общее аэродинамическое сопротивление в ГП достаточно посмотреть мощность и скорость на данной высоте .
А то что радиаторы у мессера дают меньшее сопротивление чем у яка - так тут в лужу с разбега,полистайте книжки,у мессера самое невыгодное расположение дающее максимальный коэффициент сопротивления.
---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:45 ----------
Неужели из-за разницы веса в 300 кг? Да откуда вы взяли про такую разницу в весе ? Была бумажка нашего НИИ ВВС по весовой сводке Г2 , компа под рукой нету но на память в районе 2900кг трёхточечный весил . Уж не тяжелее Як-1Б он был .
1) На каком режиме?
2) НА какой скорости?
3) При каком положении радиатора?
4) Сравни с мессерами-одногодками
5) Сравни с Г2 - перегревавшимся через 1 минуту полета на максимальной скорости с полностью открытым радиатором.
P.S.
6) Совсем забыл - уточни, про какой полк идет речь, какие Як-9У в нем были, каких серий, какие изменения были сделаны на ЯК-9У в дальнейшем?
:eek: Разбанили? Какой ужас... И зачем?
Испытания шли долго и сложно. С 17 июня по 12 августа было произведено 54 полета общей продолжительностью более 40 часов...
Прежде всего приведу несколько цифр, которые характеризовали основные летно-тактические данные Як-9У ╧ 25-021. При полетном весе 3194 кг истребитель развивал максимальную скорость 562 км/ч у земли и 654 км/ч на второй границе высотности 5150 м. Высоту 5000 м Як-9У набирал за 5,24 мин. Эти данные были получены при использовании боевого режима (3200 об/м) для горизонтального полета и номинального режима (3000 об/м) при наборе высоты. Однако, при теплой летней погоде, которая стояла в июне-июле очень быстро перегревались вода и
масло. Так, при наборе высоты летчику приходилось увеличить скорость относительно наивыгоднейшей и сократить обороты до 2800 в минуту - иначе, чтобы охладить воду и масло приходилось постоянно выполнять так называемые площадки, даже при полностью открытых заслонках радиаторов. При номинальном режиме в горизонтальном полете истребитель развил максимальную скорость 545 км/ч у земли и 629 км/ч на высоте 4900 м, а на набор потолка в 5000 м он тратил 6,11 мин.
Летчик-испытатель В.И.Хомяков считал, что в целом мотор работал удовлетворительно. Его основными претензиями были: жара и отсутствие вентиляции в кабине, быстро утомлявшие пилота, а также сильная вибрация всех приборов, установленных на приборной доске, из-за тряски мотора. Совершенно недостаточной оказалась дальность радиосвязи самолета с землей. При полете на высоте 1000 м можно было разобрать передаваемую информацию лишь на расстоянии 35-40 км, в то время как по техническим условиям эта величина должна была составлять не менее 80-100 км.
В заключении говорилось, что головной серийный самолет Як-9У прошел государственные испытания неудовлетворительно. На нескольких листах военные инженеры и летчики НИИ ВВС изложили перечень основных претензий к самолету, особо подчеркнув те, которые необходимо было устранить в срочном порядке, до поступления серийных самолетов в действующую армию.
26 июня 1944 г., до окончания государственных испытаний головного серийного самолета завода ╧166, вышел совместный приказ наркома авиапромышленности и командующего ВВС ╧414/0011, где определялись основные мероприятия по устранению дефектов новых истребителей. Условно можно разделить приказ на пять разделов. Тот, который адресовался моторостроителям - В.П.Баландину и В.Я.Климову - требовал в первую очередь устанавливать на моторах уплотнения на носках валов редукторов и дополнительные маслопомпы. От А.С.Яковлева и директоров серийных заводов требовалось внести шесть существенных изменений в конструкцию, направленных на улучшение работы масло- водосистем и обдува потоком воздуха подкапотного пространства. Срочно включались в работу представители советской науки и, прежде всего, из ЛИИ. Опять же, А.С.Яковлеву поручалось к 10 июля 1944 г. подготовить к испытаниям эталон для серии Як-9У. И, наконец, в эксплуатации для всех самолетов вводились некоторые ограничения, из которых главным было запрещение использовать боевой режим работы мотора (3200 об/м).
...
Вот из другого источника:
Основной дефект ВМГ Як-9У ВК-107А: нагрев воды и масла выше допустимого уровня, установленного техусловиями на двигатель ВК-107А, при использовании боевого режима (3200 об/мин), а в жаркое время года - и номинального режима (3000 об/мин).
В горизонтальном полете на максимальной скорости даже при полностью открытых заслонках водо- и маслорадиаторов при температуре наружного воздуха +30╟ температуры воды и масла превышали максимально допустимые.
Для набора высоты на режиме наивыгоднейшей скороподъемности периодически приходилось делать "площадки" с целью охлаждения масла и воды. Увеличение скорости набора высоты с 280 км/ч (наивыгоднейшая) до 320 км/ч, при которой обеспечивался нормальный температурный режим, приводило к увеличению времени набора высоты 5000 м на 0,91 мин.
Hаличие указанных дефектов исключало возможность получения наилучших летно-тактических данных, не позволяло нормально эксплуатировать самолет на всех режимах и высотах полета.
Hа серийных самолетах выпуска декабря 1944 г. и позже основная часть дефектов опытного и первых серийных самолетов была устранена.
Кординально Як-9У стали отличаться в лучшую сторону только в 1945, и то, например такой известный летчик как Баевский, столкнувшийся в апреле 1945 с Як-9у, говорил, что на нем даже взлететь было сложно из-за капризного мотора и перегрева.
Да откуда вы взяли про такую разницу в весе ? Была бумажка нашего НИИ ВВС по весовой сводке Г2 , компа под рукой нету но на память в районе 2900кг трёхточечный весил . Уж не тяжелее Як-1Б он был .
Так там вроде про Г6 было :) . Запутался кто-то из нас определенно. Г2 да, с Як-1Б плюс-минус того же веса.
SJack, это ко мне вопрос? Нет лучше спроси у А-спид или у Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) если ещё не понятно ...так а почему же мессер заметно мощнее яка у земли, но летает там с примерно той же скоростью? Они лучше объяснят - грамотней:).
Да, к тебе вопрос. Они объяснят конечно лучше, но мне интересно твоё объяснение :)
Scharfschutze
08.04.2009, 14:15
Виктор ( =SF=BELLA-RUS ), Чтобы оценить общее аэродинамическое сопротивление в ГП достаточно посмотреть мощность и скорость на данной высоте, вот я и спрашиваю - сопротивление у "Фоки" получается таким-же, как и у "Яка"?
А то что радиаторы у мессера дают меньшее сопротивление чем у яка - так тут в лужу с разбега,полистайте книжки,у мессера самое невыгодное расположение дающее максимальный коэффициент сопротивления.
, кто писал, автора пожалуйста, название книги пожалуйста. Ты сначала на "Як" посмотри и о "Яке" почитай, а потом поймёшь, что у "Яка" ещё хуже.
SJack, Они объяснят конечно лучше, вот пусть и отвечают, куда мне с ними тягаться.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS ), Чтобы оценить общее аэродинамическое сопротивление в ГП достаточно посмотреть мощность и скорость на данной высоте, вот я и спрашиваю - сопротивление у "Фоки" получается таким-же, как и у "Яка"? А что, простите, у Фоки одинаковая мощность с Яком???
Может все-таки начнете конструктивно общаться???
Youss, ух ты, серьёзно? А я не знал. И что на много больше? Да ну? :D.
у вас проблемы с восприятием русского рукописного текста?
у мессера ДБ605А на высоте 5700 метров (почти ваши 6 км) двиг выдает 1355 лс. у як-1б М-105 ПФ на этой высоте выдает (тада!!! фанфары) 800 лс.
это не ошибка - восемьсот.
будем дальше разговаривать конструктивно или?
:eek: Разбанили? Какой ужас... И зачем?
Как раз затем, чтобы я задавал тебе такие вопросы. Ты ссылаешься на страшный отчет по Як-9У - так будь добр, уточни уж все подробности:
1) На каком режиме?
2) НА какой скорости?
3) При каком положении радиатора?
4) Сравни с мессерами-одногодками
5) Сравни с Г2 - перегревавшимся через 1 минуту полета на максимальной скорости с полностью открытым радиатором.
6) Уточни, про какой полк идет речь, какие Як-9У в нем были, каких серий, какие изменения были сделаны на ЯК-9У в дальнейшем?
Пока что ответов на вопросы нет. И уж тем более нет сравнений "ненадежного прегревающегося Як-9У" с немецкими аналогами, например. если ты говыоришь что машина ненадежная - то уж уточни какая конкретно машина и по сравнению с чем.
---------- Добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:26 ----------
Кординально Як-9У стали отличаться в лучшую сторону только весной 1945, и то, например такой известный летчик как Баевский, столкнувшийся в апреле 1945 с Як-9у, говорил, что на нем даже взлететь было сложно из-за капризного мотора и перегрева.
А в осенью 44 года никаких изменений не было - в первых сериях Як9У? не в нулевой серии кое-как собранной на фронтовые испытания, а в нормальных серийных самолетах?
SJack, Они объяснят конечно лучше, вот пусть и отвечают, куда мне с ними тягаться.
Эх, а так хотелось услышать ответ знатока :( .
Scharfschutze
08.04.2009, 14:32
ValeryK, Youss, не ребята ну вы блин даёте, :D, вы это А-спид-у и Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) объясняйте - мне не надо, мне это и так известно :). Мне итак понятно всё. Им говорите. Объясните человекам, что Чтобы оценить общее аэродинамическое сопротивление в ГП достаточно посмотреть мощность и скорость на данной высоте , мягко говоря не конструктивно.
SJack, а давайте без ярлыков, причём здесь знаток.
Ладно, пойду я в свою песочницу, забыл однако - обещал же не заходить сюда. Всё не буду больше беспокоить общественность. Пусть будет всё как было. Так оно действительно спокойней. И зачем время опять потратил? А-спид, удачи тебе. ValeryK Youss, поищите у себя файля с чувством юмора, а то вы как-то всё так серьёзно воспринимаете, иронии не чуйствуете. Всем привет.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
08.04.2009, 14:43
вот я и спрашиваю - сопротивление у "Фоки" получается таким-же, как и у "Яка"?
Почему такое-же? У фоки сопротивление намного больше , Як-1Б 1200л.с. и в среднем 531кмч у земли , фока А4 по пендосовскому отчёту 1700л.с. и 536кмч .
---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:33 ----------
Возвращаясь к фокам : относительно того какие гадкие были яки и замечательные фоки , внимательно почитайте отчёты по испытаниям дор http://www.wwiiaircraftperformance.org/fw190/fw190d9test.html
акцентируемся на надёжности.
Scharfschutze
08.04.2009, 14:45
Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) ну и на последок - так как понять твоё Чтобы оценить общее аэродинамическое сопротивление в ГП достаточно посмотреть мощность и скорость на данной высоте, когда ты только что написал Почему такое-же? У фоки сопротивление намного больше. Вот и скажи теперь можно ли оценить общее аэродинамическое сопротивление в ГП достаточно посмотреть мощность и скорость на данной высоте ?
Scharfschutze - отражение А-спида в синем зеркале???
брррр
Виктор, не обращайте внимание, пожалуйста.... И не ведитесь на провокации...
С уважением, Sparr
[QUOTE=А-спид;1223459]Как раз затем, чтобы я задавал тебе такие вопросы. Ты ссылаешься на страшный отчет по Як-9У - так будь добр, уточни уж все подробности:
1) На каком режиме?
2) НА какой скорости?
3) При каком положении радиатора?
4) Сравни с мессерами-одногодками
5) Сравни с Г2 - перегревавшимся через 1 минуту полета на максимальной скорости с полностью открытым радиатором.
6) Уточни, про какой полк идет речь, какие Як-9У в нем были, каких серий, какие изменения были сделаны на ЯК-9У в дальнейшем?
Пока что ответов на вопросы нет. И уж тем более нет сравнений "ненадежного прегревающегося Як-9У" с немецкими аналогами, например. если ты говыоришь что машина ненадежная - то уж уточни какая конкретно машина и по сравнению с чем.[QUOTE]
Для флудерастов в танке:
1) Основной дефект ВМГ Як-9У ВК-107А: нагрев воды и масла выше допустимого уровня, установленного техусловиями на двигатель ВК-107А, при использовании боевого режима (3200 об/мин)
2) и 3) В горизонтальном полете на максимальной скорости даже при полностью открытых заслонках водо- и маслорадиаторов при температуре наружного воздуха +30 градусов температуры воды и масла превышали максимально допустимые. - может воевать только зимой? ;)
4) Bf 109 G10, G14 - даже при использовании метанольного впрыска можно было эксплуатировать нормально, а без него в боевом режиме - тем более
5) еще раз для тех, кто в танке - в конце 1944 массово использовались Bf 109-G2? Или на них летали только А-спиды?
6)Полк, в котором в 1944г. проводились военные испытания был один, при вводе в гугль Як-9У - выдается достаточно инфы.
Изменения, как я уже писал проводились только на самолетах, выпуска декабря 1944 и позже, а соответственно ПОВОЕВАТЬ они успели как максимум февраль, март , апрель - 3 месяца, и то летали на них в масштабе до дивизии, т.е. никакого влияния они практически не оказали.
З.Ы. Знаю, для А-спида это как горох о стену, посему споры с поклонниками "зловещего рассветного сталинского гения" прекращаю.
Для флудерастов в танке:
Флудерасты - то люди коорые вместо ответа на вопрос выдают длинную цитату? :D
1) Основной дефект ВМГ Як-9У ВК-107А: нагрев воды и масла выше допустимого уровня, установленного техусловиями на двигатель ВК-107А, при использовании боевого режима (3200 об/мин)
есть ответ.
2) и 3) В горизонтальном полете на максимальной скорости даже при полностью открытых заслонках водо- и маслорадиаторов при температуре наружного воздуха +30 градусов температуры воды и масла превышали максимально допустимые. - может воевать только зимой? То есть летом возникал прегрев.
4) Bf 109 G10, G14 - даже при использовании метанольного впрыска можно было эксплуатировать нормально, а без него в боевом режиме - тем болееНормально? С какими ограниченями на метанол в первых версиях? А Г6АС как, можно было использовать?
Без метаноло можжно было, но изините - Як-9У, даже самые ранние, на 3000 оборотов тоже можно использовать, и в таком режиме он дерет Г10 в одну калитку.
5) еще раз для тех, кто в танке - в конце 1944 массово использовались Bf 109-G2? Или на них летали только А-спиды?А вот мы и начадлли уворачиваться.
Г2 перегревается чере 1 минуту полета на максимальной скорости с полностью открытыми радиаоторами. Зимой, кстати. И что-то я не помню чтобы кто-то шумел насчет страшного перегрева Г2 и ненадежности мотора (хотя клапана прогорали толко в путь, давление масла вечно ниже нормы)
Як-9У нулевой серии, фактически опытный, имеет схожие проблемы, и вот про него начинают ругаться - мол, перегревается, мол движок ненадежный
6)Полк, в котором в 1944г. проводились военные испытания был один, при вводе в гугль Як-9У - выдается достаточно инфы.А что же ты о ней умалчиваешь? Ругаешь Як-9У, а асть информации скрываешь? Вот введи в гугле Як-9У - и расскажи что был за полк, какие яки ему выдали. Ты ведь знаешь - полуправда хуже лжи.
Изменения, как я уже писал проводились только на самолетах, выпуска декабря 1944 и позже,Уже лучше :) А то 45 года и баста :)
---------- Добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:59 ----------
Scharfschutze - отражение А-спида в синем зеркале???
Я попросил бы не сравнивать меня с кем попало. Если вы не видите разницы - это не значит что ее нет.
NightFox
08.04.2009, 17:08
Флудерасты - то люди коорые вместо ответа на вопрос выдают длинную цитату? :D
Г2 перегревается чере 1 минуту полета на максимальной скорости с полностью открытыми радиаоторами. Зимой, кстати. И что-то я не помню чтобы кто-то шумел насчет страшного перегрева Г2 и ненадежности мотора (хотя клапана прогорали толко в путь, давление масла вечно ниже нормы)
Вообще нигде не видел упомянания, что Bf109G2 "перегревается чере 1 минуту полета на максимальной скорости с полностью открытыми радиаоторами."
Везде написано, что взлетный режим разрешен 1 мин.
А это все же большая разница.
Всем известная картинка теста G1 со скоростями климбом и т.п.
А в примечании как раз сказано, что все эти данные получены на 2600 об/мин. и 1.3 ata - т.е. 30-минутном боевом режиме.
А взлетный режим, он не для этих целей.
Это конечно касается "реала", а то что в игре мессер так летает на 1,42 ata и перегревается - это уже к разработчикам...
Вообще нигде не видел упомянания, что Bf109G2 "перегревается чере 1 минуту полета на максимальной скорости с полностью открытыми радиаоторами."
Почитай отчет об исытаниях Г2 в ВВС или нставление по болрьбе с истребителями противника за 43 год.
Однозначно указано - 1 минута полета на Г2 с полностью открытым радиатором на максимальной скорости приводит к перегреву, пилот Г2 выужден снижать обороты.
Насчет проблем с давлением масла тоже не слышал? А прогорающие клапана? Тоже новость?
Не новость? Так почему оценивая Г2 т об этом не говорят,а вот рассказы о перегревающихся Як-9У, причем вообще первых Як-9У попавших в части - тут же начинют вызвигать как глобальный недостаток? Все зависит от того, с чьего быка дерут шкуру?
Почитай отчет об исытаниях Г2 в ВВС или нставление по болрьбе с истребителями противника за 43 год.
Однозначно указано - 1 минута полета на Г2 с полностью открытым радиатором на максимальной скорости приводит к перегреву, пилот Г2 выужден снижать обороты.
Насчет проблем с давлением масла тоже не слышал? А прогорающие клапана? Тоже новость?
Не новость? Так почему оценивая Г2 т об этом не говорят,а вот рассказы о перегревающихся Як-9У, причем вообще первых Як-9У попавших в части - тут же начинют вызвигать как глобальный недостаток? Все зависит от того, с чьего быка дерут шкуру?
Аспид, этих ребят интересуют детские болезни только советских самолетов, неужели не ясно?
Я, когда читаю все эти перипетии борьбы за качество и высокие ТТХ, просто восхищаюсь тем как конструкторы и производственники сумели пройти через все эти этапы доводки самолета(ов).
Естественно, через это проходили все самолеты, и немецкие и наши, просто тут особенности восприятия некоторых товарищей не позволяют рассматривать ситуацию без обмороков.
off
А-спид, прошу прощения... Но иногда твоё упорство бывает немного... излишним.
end off
С уважением, Sparr
А можно выдержку из РЛЭ с описанием такого режима "полный наддув и полностью затяжеленный винт"
:thx:
Что-то я уже сомневаюсь. Писал из головы, а голова этим последний раз занималась 17 лет назад. Вроде на маршруте так летали (скорость около 210 км/ч). Если не ошибаюсь это 2-й крейсерский режим (обороты 59%). http://www.avion.ru/info/docs/doc_rle/rle_yak52/2.html
Надо Иваныча спросить, может он помнит.
NightFox
08.04.2009, 22:56
Почитай отчет об исытаниях Г2 в ВВС или нставление по болрьбе с истребителями противника за 43 год.
Почитал (еще раз, вдруг что забыл..) и то и другое, но не нашел ни единого упомянания о перегреве двигателя через минуту. Вот наши данные по Bf109G2 (трехточечный). Они практически совпадают с немецкими. Еще раз напомню, что все эти данные приводятся для 30-минутного боевого режима при котором никакого перегрева нет.
Так что пока ты не приведешь доказательство того, что ты написал (лучше картинку, но можно и ссылку), продолжать беседу с тобой дальше не вижу смысла...
Однозначно указано - 1 минута полета на Г2 с полностью открытым радиатором на максимальной скорости приводит к перегреву, пилот Г2 выужден снижать обороты.
P.S. Я был даже немного рад что тебя "выпустили" из "РО", это значит что еще 100 страниц нам обеспечены, но почему-то сразу вспомнился прекрасный фильм "Иван Васильевич меняет профессию"...
Вот почему-тов ыделенный момент все пропустили
А если загнать винт в режим торможения?
Голодников:
когда на пикировании тебе надо догнать противника или наоборот оторваться, то для максимально быстрого наращивания скорости резко увеличивая обороты, вначале винт утяжеляешь и только потом облегчаешь. Если на пикировании, с увеличением оборотов, сразу винт облегчить, то он начинает работать как тормоз
Ощущения, что здесь сложности перевода с русского на литературный. Это как "уходишь от пикирующего за тобой Месса боевым разворотом и заходишь ему в хвост". Не понятно как можно "резко увеличивая обороты, вначале винт утяжеляешь".
А если потом облегчить винт, то по идее он становится еще большим тормозом.
Почитал (еще раз, вдруг что забыл..) и то и другое, но не нашел ни единого упомянания о перегреве двигателя через минуту.... ...Так что пока ты не приведешь доказательство того, что ты написал (лучше картинку, но можно и ссылку), продолжать беседу с тобой дальше не вижу смысла...
Прочтал? Точно прочитал?
Цитирую:
Воздушный бой с истребителями, особенности боя с ними (Наставление 1943 года)
http://2gvshad.ru/history/docum/id/13/index.html
нужно иметь в виду, что указанную выше максимальную скорость истребитель Ме-109 может дать в горизонтальном полете только на очень короткое время (1-2 минуты), после чего жидкость в системе охлаждения мотора закипает.
А это приводит к тому, что если немецкий истребитель Ме-109 встретил наших Як-1 или Ла-5, находящихся со значительным превышением над ним, то уйти от них за счет скорости он не может.
CoValent
09.04.2009, 15:09
Уважаемые дамы и господа, участники этого обсуждения!
Поскольку одни и те же лица в одной и той же ситуации получают одни и те же наказания за одно и то же нарушение - обсуждение закрывается, как провоцирующее флейм.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot