Просмотр полной версии : ПАК ФА: обсуждение 2
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
...возможна ли установка дополнительных баков в отсеки вооружения?
Я не представляю себе ТЗ на истребитель пятого поколения без требования по обеспечению возможности применения ПТБ.:rtfm:
Серёга Л
31.01.2010, 22:11
вот ща только по "звИзде" сказали , что стоимость самолёта будет от 300 до 500 млн. долларов lol!
Да... точно по "Звезде" передалии что стоимость 1- ной ПАКФЫ будет от 300 до 500 млн.$...!!! Нет на нем точьно будет "Большая Берта"!!!
ИМХО столько стоила разработка + 3 экземпляра (продувочный, натурный макет и лётный прототип)
Из недостоверных источников известно, что ориентировочная стоимость ПАК ФА в зависимости от произведенного кол-ва (до 100) будет колебаться от 40 до 60 млн долларов
Добавлю
Производство одного полностью укомплектованного предсерийного экземпляра будет стоить ориентировочно 80 млн
Pretiera
31.01.2010, 22:14
Я не представляю себе ТЗ на истребитель пятого поколения без требования по обеспечению возможности применения ПТБ.:rtfm:
Имелось ввиду установка их именно внутри фюзеляжа, с сохронением малозаметности :)
---------- Добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:12 ----------
вот ща только по "звИзде" сказали , что стоимость самолёта будет от 300 до 500 млн. долларов lol!
А на что 4ая власть ссылалась? не очень в это верится, ИМХО даже индусы не потянут в этом случае 250 машин...
Pretiera
31.01.2010, 22:16
ИМХО столько стоила разработка + 3 экземпляра (продувочный, натурный макет и лётный прототип)
Из недостоверных источников известно, что ориентировочная стоимость ПАК ФА в зависимости от произведенного кол-ва (до 100) будет колебаться от 40 до 60 млн долларов
Ну это больше похоже на првду:) хотя 40-60 млн зелени кажится и маловатым, но это наверное для себя, а на экспорт под сотню:D
Фото- видеоматериалы новые были?
Connecticus
31.01.2010, 22:19
Почаще телевизор смотрите.:umora:
Ну это больше похоже на првду:) хотя 40-60 млн зелени кажится и маловатым, но это наверное для себя, а на экспорт под сотню:D
При кол-ве 250 нам (я думаю 250 не ограничится - 300-400 более реально) + 250 индусам (вместе с переработкой) - может и дешевле получится - Это же 500 аппаратов - в таких проектах от кол-ва очень сильно цена зависит
Я слышал про 30 млрд долларов выделяемых нашим ВВС в 12-15 годах на переоснащение новыми самолётиками + модернизация
videgen80
31.01.2010, 22:21
Заранее готовят, что бы в 2015 сказать-купим только 20шт.:D
ИМХО (цены нереальные ,наверное столько стоит ТУ-160),сарафанное радио!:)
flateric
31.01.2010, 22:25
ИМХО столько стоила разработка
цифра была озвучена - 1,5 млрд. долл
Pretiera
31.01.2010, 22:26
Я слышал про 30 млрд долларов выделяемых нашим ВВС в 12-15 годах на переоснащение новыми самолётиками + модернизация
Только слышали? а подтверждения нет? за такую сумму к 2015 их под 100 и больше собрать могут и то только потому что заводы больше не осилят
Connecticus
31.01.2010, 22:28
Заранее готовят, что бы в 2015 сказать-купим только 20шт.:D
ИМХО (цены нереальные ,наверное столько стоит ТУ-160),сарафанное радио!:)
А они хотели сказать 30-50 миллионов долларов, а получилось как всегда.
Это как дикторша заявила, давеча, "С КОСМОДРОМА Комсомольска-на Амуре взлетел российский истребитель пятого поколения":D:lol::bravo:
цифра была озвучена - 1,5 млрд. долл
интересно, это только самолет, или самолет+ оружие, электроника и сопутствующие программы?
Pretiera
31.01.2010, 22:31
Это как дикторша заявила, давеча, "С КОСМОДРОМА Комсомольска-на Амуре взлетел российский истребитель пятого поколения":D:lol::bravo:
Ну мы же не знаем на сколько она прова, вдруг наш ПАК и на орбиту выйти сможет:D но если без шуток, то было бы неплохо если бы он мог достать чем нибуть низкую орбиту:)
С чего вы так уверенны что именно под палубу?
Для палубы есть Миг-29 вполне себе неплохой. А стойки у Т-50 мощные скорее потому, что не комельфо самолету 5-го поколения не суметь взлететь с плохой полосы.
Нууу... хз... Такое вот ощущение сложилось :)
videgen80
31.01.2010, 22:33
Интересно, а аэродромное "хозяйство" будут модернизировать..ну там ВПП асфальто-бетонные, теплые ангары. Или в ТЗ стояло требование для открытого хранения.
ИМХО не комильфо так к "пятому" да и к другим ЛА относиться.:rtfm:
Тоже думал.. только поясни, ты хочешь гак прятать в отсеке?
Нет. Есть мысль, что гак убирается поворотом против потока, зацело сливаясь со створками заднего отсека, входя в предусмотренный между ними зазор. Т.е. когда он выпущен - там дырка, когда он убран - он как бы часть створок. Силовые элементы (шарнир) и привод в задней части отсека вооружения. Демпфер сзади за отсеком, тоже выдвижной.
Pretiera
31.01.2010, 22:36
С чего вы так уверенны что именно под палубу?
Для палубы есть Миг-29 вполне себе неплохой. А стойки у Т-50 мощные скорее потому, что не комельфо самолету 5-го поколения не суметь взлететь с плохой полосы.
Ну так разве можно сравнить МиГ-29К с полтиником? Вы представте во что привратится авианосец с его возможностями и боевым радиусом под 1,5-2 тысячи км, тем более много авианосцев у нас никак не будет, а апонентом у Мига выступит Ф-35
Evgeny_B
31.01.2010, 22:37
Я бы че-нить в этом духе изобразил http://sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=106102&stc=1&thumb=1&d=1264951769
пардон муа, а систему демпфирования гака вы куда денете?
ИМХО она как раз пол-заднего отсека займет
П.С. не считая размаха "крыльев" 14 метров в сочетании с "расплющенным" в сравнение с Су-33 фюзеляжем - габариты там буду ого-го какие даже со сложенными консолями
гак убирается поворотом против потока
а как вы гак собираетесь на палубе убрать?
Pretiera
31.01.2010, 22:41
Теоретически, а возможна ли посадка на палубу без гака? С другой системой внешнего торможения или вообще без неё? А какая мин скорость у полтинника, хотя бы приблизительно?
П С а возможно ли размещение гака со смещением от продольной оси? либо симитричнойпарой или U образной конструкции?
Догнали Америку?
Газета «Коммерсантъ» № 16 (4316) от 30.01.2010
Петр Дейнекин, генерал армии, Герой России, в 1991-1998 годах главком ВВС СССР и РФ:
— Нет, конечно. Долго перестраивались. Радует, что снова пошло финансирование, но мы сильно отстали по высокоточному оружию, навигации, радиоэлектронной борьбе. Накануне Великой Отечественной создали "шарашки", которые сумели к середине войны поставить достойные самолеты. Чтобы быстро догнать Америку, надо создать мощные стимулы для разработчиков.
Виктор Афанасьев, летчик-испытатель первого класса, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:
— Где-то впереди идем мы, в чем-то американцы. Аэродинамические качества нового самолета хорошие. Общую оценку еще рано давать. Но Су-35 во многом уже превосходили F-22. Будет добавка. Возможности вооружения и авионики покажут дальнейшие испытания. Надеюсь, теперь у нас будет лучше.
Алексей Комаров, независимый авиаэксперт, корреспондент Aviation Week & Space Technology в России:
— Гонка вооружений рассчитана на долгий срок, и не всегда вступающий в нее позже проигрывает. Уже хорошо, что мы начали. Этот самолет — начало большого пути, один из элементов сложной системы, включающей в себя не только двигатели, но также оружие и радиоэлектронику. Их создать ничуть не проще. Нужно немало времени. Этот прототип по сути только "концепт-кар".
Анатолий Квочур, Герой России, заслуженный летчик-испытатель СССР:
— Может быть, даже обогнали. Некоторый сдвиг по срокам дает очень хорошее качество. Ведь после американских F-15 и F-18 у нас появился превосходящий их Су-27. Аналогов ему по летным характеристикам в мире нет до сих пор. Появились еще и Су-30, и Су-35. А дальше — пятое поколение. Можно разумно маневрировать типами и средствами.
Анатолий Корнуков, генерал армии, в 1998-2002 годах главком ВВС РФ:
— Рано сравнивать с западными аналогами. Этот самолет давно ждали, наши ВВС требуют технического обновления. Су-27 и МиГ-29 — хорошие машины, но они уже физически устарели. Есть даже летное происшествие: у МиГ-29 отвалился хвост. Очень надеюсь, что доработки и испытания пройдут благополучно и мы хотя бы к 2015 году получим самолеты на вооружение.
Юрий Елисеев, гендиректор авиадвигательного ФНПЦ "Салют":
— Наметилась тенденция к снижению уровня отставания. Если бы он был принят на вооружение, тогда — да. На Западе пятое поколение уже летает. А от первого испытательного полета до серийного производства — путь не в один год.
Сергей Кравченко, президент компании Boeing в России и СНГ:
— Россия еще раз подтвердила, что остается ведущей авиационной державой. У авиастроения России и Америки много общих корней. У Жуковского было два любимых ученика: Туполев и Сикорский. Постоянная конкуренция позволила создать, например, похожие "Буран" и "Шаттл". А по гражданской авиации Boeing ведет с "Сухим" проект, которым мы гордимся.
Николай Антошкин, генерал-полковник, Герой Советского Союза, замглавкома ВВС РФ в 1997-1998 годах:
— Время покажет. По авиационным, аэродинамическим параметрам давно обогнали и шли впереди. Самолеты свои возможности как планеры практически исчерпали. Сейчас главное — современная навигация, прицельный комплекс, вооружение, защита. В этом мы отставали. Первое испытание — на летные характеристики. Остальное только еще предстоит определить.
Юрий Ласточкин, мэр Рыбинска, бывший гендиректор авиадвигательного НПО "Сатурн":
— Полетел глубоко модернизированный двигатель, созданный КБ "Сатурн". Он дает серьезные прибавки. Но речь не идет о по-настоящему новом двигателе второго этапа, конкурсы по которому срывались сначала по известным причинам, а потом из-за неверия в собственную промышленность. А время сегодня - главный ресурс. Посмотрим...
Имелось ввиду установка их именно внутри фюзеляжа, с сохронением малозаметности :)
ИМХО это полнейшее недоразумение а не самолет.
Получается вы хотите строить планер, который будет предполагать размещение ПТБ в отсеке, а потом тупо сбрасывать его и возить пустой отсек?
Глупое решение как минимум по 2-м вариантам.
1) С таким же успехом можно сделать внутренний бак.
2) ПТБ берутся на дальний полет => первый участок полета по логике вещей будет проходить на безопасной территории. А тут можно и сними.
Или я что то важное упустил в вашей мысли?
Evgeny_B
31.01.2010, 22:50
возможна ли посадка на палубу без гака? С другой системой внешнего торможения или вообще без неё?
предложите, а мы покритикуем ;)
А какая мин скорость у полтинника, хотя бы приблизительно?
а вы считайте минимум 230 приборной
скорость авианосца не забудьте вычесть
Ее еще не расстреляли? За то, что выдала военную тайну... Вспоминается бородатый анекдот про мирный Советский трактор, ответивший на провокацию злобных империалистов массированным ракетно-бомбовым ударом с воздуха. :lol:
А тем временем, на западных форумах разворачивается бурная дискуссия вокруг необходимости восстановления производства Ф-22. Вдруг все прозрели и поняли, что Ф-35 - ни разу не 5-е поколение.
videgen80
31.01.2010, 22:53
Теоретически, а возможна ли посадка на палубу без гака? С другой системой внешнего торможения или вообще без неё? А какая мин скорость у полтинника, хотя бы приблизительно?
П С а возможно ли размещение гака со смещением от продольной оси? либо симитричнойпарой или U образной конструкции?
Типа U-образный гак...но опять же вся механика гака съедает задний отсек-либо существенно его сокращает..
А гак должен быть симметричен продольной оси самолета, да еще с такой массой, нагрузки при торможении серьезные и распредилять их надо равромерно..
Pretiera
31.01.2010, 22:56
1) С таким же успехом можно сделать внутренний бак.
2) ПТБ берутся на дальний полет => первый участок полета по логике вещей будет проходить на безопасной территории. А тут можно и сними.
Или я что то важное упустил в вашей мысли?
Второй то отсек будет с вооружением, а если предположить что в нем будет хотяббы одна еденица ТЯО (или даже не тактического)
а по второму пункту разные бывают ситуации, вдруг надо будет углублятся на вражескую тереторию, да и мониторинг нашей територии у врага может оказатся хорошо поставленым
ИМХО ПАК Ту-22М3 с ПТБ или дозоправкой по боевому радиусу может обойти, а если брать БР на сверхзвуке то и без них
пардон муа, а систему демпфирования гака вы куда денете?
ИМХО она как раз пол-заднего отсека займет
Демпфер - штука простая и небольшая. Посмотрите фотки гака Су-33 к примеру.
П.С. не считая размаха "крыльев" 14 метров в сочетании с "расплющенным" в сравнение с Су-33 фюзеляжем - габариты там буду ого-го какие даже со сложенными консолями
авианосец с 24 Т-50 будет раза в 3 эффективнее, чем с 50 Су-30КУБ. Малозаметность в войне на море - это Альфа и Омега. Прятаться негде, Зоны ПВО без естесственных ограничений. Так что можно и кол-вом пожертвовать...
а как вы гак собираетесь на палубе убрать?
Мнэээ... Удар под дык :) Но не смертельный - гак можно сделать либо раздвижным, либо с косой осью, либо складным двухсекционным...
Интересно, а аэродромное "хозяйство" будут модернизировать..ну там ВПП асфальто-бетонные, теплые ангары. Или в ТЗ стояло требование для открытого хранения.
ИМХО не комильфо так к "пятому" да и к другим ЛА относиться.:rtfm:
Судя по массивным задним стойкам шасси и высокому аэродинамическому качеству планера, будут модернизировать... строить грунтовые ВПП. :D
Если серьезно, то одним из основных требований имхо была неприхотливость и простота обслуживания. Это-ж не Ф-22.
Evgeny_B
31.01.2010, 23:06
Демпфер - штука простая и небольшая. Посмотрите фотки гака Су-33 к примеру.
а он что, весь снаружи что ли?
тогда можно ссылку на фотку, если не трудно
авианосец с 24 Т-50 будет раза в 3 эффективнее, чем с 50 Су-30КУБ.
[истово крестится] не надо Су-33КУБ.
Малозаметность в войне на море - это Альфа и Омега. Прятаться негде, Зоны ПВО без естесственных ограничений. Так что можно и кол-вом пожертвовать...
24 Т-50 не смогу быть в 25 местах одновременно (с) почти дословно пилот Ф-22
Мнэээ... Удар под дых :)
;)
Но не смертельный - гак можно сделать либо раздвижным, либо с косой осью, либо складным двухсекционным...
и будет он просто конских размеров в сравнение с обычным
Pretiera
31.01.2010, 23:09
предложите, а мы покритикуем ;)
а вы считайте минимум 230 приборной
скорость авианосца не забудьте вычесть
получается относительная скорость гдето в районе 180-190 км/ч сможет ли ПАК погасить её реверсом и килями(как аэродинамическими тормозами) на дистанции метров в 70?
торможение должно составить около 16-17 м/с^2 т.е. перегрузка 1,5-2 g
Connecticus
31.01.2010, 23:10
Ее еще не расстреляли? За то, что выдала военную тайну... Вспоминается бородатый анекдот про мирный Советский трактор, ответивший на провокацию злобных империалистов массированным ракетно-бомбовым ударом с воздуха. :lol:
А тем временем, на западных форумах разворачивается бурная дискуссия вокруг необходимости восстановления производства Ф-22. Вдруг все прозрели и поняли, что Ф-35 - ни разу не 5-е поколение.
Пусть восстанавливают производство Ф-22. Пусть их тысячу сделают и...разорятся:yez:
Evgeny_B
31.01.2010, 23:11
получается относительная скорость гдето в районе 180-190 км/ч сможет ли ПАК погасить её реверсом и килями(как аэродинамическими тормозами) на дистанции метров в 70?
торможение должно составить около 16-17 м/с^2 т.е. перегрузка 1,5-2 g
а теперь представим, что у нас отказ одного движка :P
П.С. торможение 17м/с2 - имхуется мне это из области автогонок по динамике
а вы хотите дуру в 20 тонн остановить так
videgen80
31.01.2010, 23:13
Я бы че-нить в этом духе изобразил:
Возможна проблема для применения оружия в таком случае..он сокращает длину отсека и разделяет отсек на "узкие" щели...если
только из них работать ракетами воздух-воздух..
Ну и подвеска ПКР под "брюхо" создаст проблему для работы гака, если он решит аварийно вернуться на палубу..или размещать ПКР малого класса... ИМХО лучше одну но мощную (П-15 , шучу:D)
а он что, весь снаружи что ли?
тогда можно ссылку на фотку, если не трудно
http://i45.tinypic.com/25p5xk0.jpg
Аааа... Так вот в чем дело - ПАК-ФА это деза! Наши решили добить амеров, что бы они в ситуации кризиса вынуждены были закупать Ф-22 тысячами по 200млн.грин. :D
так что же такое на нижней поверхности правой плоскости и на внешней части правого киля ?!
Либо тензометрические датчки для определения напряжений, либо датчики давления для уточнения картины обтекания, либо еще че-нить... Гадать долго можно...
А нам нужен массовый, недорогой, но эффективный пепелац.
В авиастроении нет и не будет массового производства. В производстве боевых самолётов максимум - мелкосерийное производство.
интересно, это только самолет, или самолет+ оружие, электроника и сопутствующие программы?
Это только разработка
А об 30млрд долларов - смотрим эквивалент в рублях
Речь не только от Пак Фа - речь об перевооружении и модернизации ВВС в целом - о Су-35, Миг-35 модернизации самых молодых мигов и сушек итд итп
100 аппартов до 15 года - думаю, если Сухому денег дадут, а я не сомневаюсь, что дадут - то и 200 осилят до 16го года
Про цену Пак Фа 40-60 и 80млн за первый полностью готовый- слышал это от людей, которые в свою очередь слышали это в высоких кабинетах
Думаю в серии 100 штук ПАК-ФА удастся добиться цены в 50-60 лямов - тк ничего сверхфантастического для нашего авиапрома в нём нет
Посмотрим, но я думаю, что все будет нормуль
Evgeny_B
31.01.2010, 23:19
http://i45.tinypic.com/25p5xk0.jpg
фенькс
спорить не буду, "не копенгаген" (с)
но при своем имхо останусь пока :)
была же где-то схема Су-33 на компе, сканированный разворот журнала, найти не могу...
В авиастроении нет и не будет массового производства. В производстве боевых самолётов максимум - мелкосерийное производство.
100-200-250 штук мелкосерийное?
Мне кажется в контексте пр-ва боевой авиации это как раз серийное, а 10-20 мелкосерийное.
Не о телевизорах же речь - там 1000 штук установочная партия - а вот 100000 - это серия...
Добавлю
Производство одного полностью укомплектованного предсерийного экземпляра будет стоить ориентировочно 80 млн
Ну так, в США, например на Локхиде, я бы получал тыщ 6 у.е. в месяц, а на КнААПО совсем не столько получаю. Средняя ЗП на КнААПО - 600 у.е.
Дык, у нас тут и есть космодром и есть зелёная ракета, которую запускают с космодрома (Су-17УМ3К)
Это только разработка
А об 30млрд долларов - смотрим эквивалент в рублях
Речь не только от Пак Фа - речь об перевооружении и модернизации ВВС в целом - о Су-35, Миг-35 модернизации самых молодых мигов и сушек итд итп
100 аппартов до 15 года - думаю, если Сухому денег дадут, а я не сомневаюсь, что дадут - то и 200 осилят до 16го года
Про цену Пак Фа 40-60 и 80млн за первый полностью готовый- слышал это от людей, которые в свою очередь слышали это в высоких кабинетах
Думаю в серии 100 штук ПАК-ФА удастся добиться цены в 50-60 лямов - тк ничего сверхфантастического для нашего авиапрома в нём нет
Посмотрим, но я думаю, что все будет нормуль
Угу, можно и ещё дешевле, а рабочим вообще не платить. Нафига им деньги?
Кстати, ни один из Руководства КнААПО или АХК не сказал в камеру, мол спасибо тебе просто слесарь и станочник КнААПО, спасибо тебе простой конструктор и технолог КнААПО. Это к тому, как нас тут ценят и заботятся о нас.
Pretiera
31.01.2010, 23:35
А точна ли цыфра в 230 минимальной скорости? ибо при несущей площади в 104 м кв и высокой механизации и все это при меньшем весе ожидаешь меньшей скорости чем у Су-27
И можно уже прекратит обсуждать компетенцию пенсионера и его ИМХО? к ПАК ФА отношения это не имеет :(
100-200-250 штук мелкосерийное?
Мне кажется в контексте пр-ва боевой авиации это как раз серийное, а 10-20 мелкосерийное.
Не о телевизорах же речь - там 1000 штук установочная партия - а вот 100000 - это серия...
Я не про общее количество в штуках. Самолётов можно 10.000 выпустить, но все будут отличаться друг от друга, а серия, как раз и подразумевает отсутствие изменений между изделиями. Т.е. 10-20 самолётов это серия.
Всем доброй ночи! Читаю форум пару лет. Особенно эту ветку (ну вернее, архивную). Всем поздравления, пусть и запоздалые!!! Я давно не испытывал тагой радости и гордости за Страну, за людей. Хоть и понимаю умом, что это - только начало пути и сделать еще предстоит не меньше, а может и больше сделанного. Но все же аппарат родился. Теперь пусть взрослеет скорее... Простите за эмоции. Всеж два года терпел - не верил, если честно, что поднимем...
videgen80
31.01.2010, 23:59
Уважаемый ,grOOmi!
А под ПАК ФА планируется создание поточной линии на КнААПО,
ну вроде как в НАПО им. Чкалова, просто интересен вопрос по
автоматизации производства, которое существенно увеличит
общее кол-во выпускаемых ЛА?(если это не гриф естессно).
И еще ,КнААПО рассматривается как единственный завод по выпуску
"5" поколения (точнее сборку)?:ups:
Уважаемый ,grOOmi!
Надо узнать сколько самолётов они на той поточной линии собрали за 2008-2009 годы.
Пока идут опытные образцы, а историю с Т-10-1 тут все очень хорошо помнят, переделка всех стапелей и оснастки тогда дорого встала.
Pretiera
01.02.2010, 00:05
Уважаемый ,grOOmi!
Возможно его будут собирать по принцыпу аэробуса и суперджета, т. е. отдельные секции на разных заводах, а на КнаАПО и может быть ещё какомто заводе (для надежности) окончательная зборка + кокието свои элементы, так можно весь авиапром загрузить, не зря же говорят что НАПО учавствует в ПАК ФА
NewLander
01.02.2010, 00:08
Именно, так стоит ли его кормить?
Хороший, годный тролль - залог хорошего настроения.
Проблема не в том, что С.С. тролль, а в том, что он - тролль унылый.
Pretiera
01.02.2010, 00:13
В своих размышлениях по теме можно еще опереться на заявления по поводу пробега в 400м.
Так где то слышал что Сушка 27 при не намного меньшем пробеге тормозит одним аэродинамическим тормазом, а у ПАКа кили покруче тормаза да и реверс
videgen80
01.02.2010, 00:14
Надо узнать сколько самолётов они на той поточной линии собрали за 2008-2009 годы.
Пока идут опытные образцы, а историю с Т-10-1 тут все очень хорошо помнят, переделка всех стапелей и оснастки тогда дорого встала.
Понятно. Главное что бы все своевременно делали и платили за это.
А то как то сроки 2013-2015 годов, не внушают доверия.:secret:
24 Т-50 не смогу быть в 25 местах одновременно (с) почти дословно пилот Ф-22
дело в том, что 12 истребителей + 12 истребителей-бомбардировщиков - это нормальное количество самолетов для ударной части авиакрыла такого авианосца, как Nimitz.
и будет он просто конских размеров в сравнение с обычным
Не обязательно. Шарнир в габарите будет, механизм складывания минимальных размеров (+ тяга + толкатель + замок).
Возможна проблема для применения оружия в таком случае..он сокращает длину отсека и разделяет отсек на "узкие" щели...если
только из них работать ракетами воздух-воздух..
Да, скорее всего так.
Ну и подвеска ПКР под "брюхо" создаст проблему для работы гака, если он решит аварийно вернуться на палубу..или размещать ПКР малого класса... ИМХО лучше одну но мощную (П-15 , шучу:D)
Яхонт все-равно влезет (6.1м). Хотя такую шнягу, скорее всего, лучше под крыло вешать. А то огород с подвеской ракеты под бомболюки предвещает большой геморой...
Срвнительные хар-ки от австралийских экспертов
ПАК-ФА, СУ-35, F-22, F-35
На моей памяти от них было несколько других сравнений и они оказывались правы
http://www.ausairpower.net/APA-NOTAM-081109-1.html
табличка внизу
videgen80
01.02.2010, 00:41
Яхонт все-равно влезет (6.1м). Хотя такую шнягу, скорее всего, лучше под крыло вешать. А то огород с подвеской ракеты под бомболюки предвещает большой геморой...[/QUOTE]
Думаю все же оптимально разместить под "брюхом" со своим универсальным пусковым контейнером с экранизацией (в перспективе).
А звено устроить по типу 2 атакующих (ПКР),один прикрывает (ПВО).
ИМХО ЭПР при подкрыльевом способе подвески ВАХ, да и вес 2500 кг.
многовато. А лучше "мини" Х-90 вот это тема (мини стратег будет):D
flateric
01.02.2010, 00:50
Яхонт все-равно влезет (6.1м).
нет, да и не собирается никто
МОДЕРАТОРАМ ФОРУМА
В ветке идет обсуждение интереснейших тем, избавтее ее от Троллей-Нытиков пожалуйста. Будет очень жаль, если такая ветка закопается в ихнем г...
Так где то слышал что Сушка 27 при не намного меньшем пробеге тормозит одним аэродинамическим тормазом, а у ПАКа кили покруче тормаза да и реверс
Помимо этого у Т-50 больше площадь крыла, подвижная часть наплыва (ПЧН) и ОВТ. Будущее покажет.
Опять здесь про палубную версию Т-50 заговорили, а её то как раз и не будет, даже в экспериментальном варианте. С палубы будут летать 4++ МиГи.
Connecticus
01.02.2010, 01:10
В общем, думаю, серийный будет достаточно сильно отличаться. Фонарь уже делают новый, двигатели тоже, зад будет немного другой, сдается и ВЗ изменятся несколько. Покрасят в нужный цвет, нужной р/п красочкой где надо, ракетки/бомбочки тоже готовят новые. АФАР поставят и т.д. Главное, чтоб ВВС РФ смогли их побольше купить. Будет ПТИЧКА!!!
videgen80
01.02.2010, 01:14
Опять здесь про палубную версию Т-50 заговорили, а её то как раз и не будет, даже в экспериментальном варианте. С палубы будут летать 4++ МиГи.
Ну не знаю.... такую перспективную платформу как ПАК ФА не расположить под будущие авианосцы (на что искренне надеюсь) не рационально! Машины разных классов да и возможности не сопоставимы.
Как ударные и дальней зоны ПВО они оптимальны!
NewLander
01.02.2010, 01:36
В общем, думаю, серийный будет достаточно сильно отличаться. Фонарь уже делают новый, двигатели тоже, зад будет немного другой, сдается и ВЗ изменятся несколько.
Чисто эстетически очень надеюсь на то, что изменения будут сравнимы с Т-10 => Су-27 (первый в принципе симпатичен, но по сравнению с итогом "обработки напильником" - урод уродом, так же и ПАК ФА - красив, но чего-то не хватает в облике) :ups:
Возможно, не совсем в тему, но, думаю, интересные раз(из?)мышления. Не знаю, кто именно там пишет, искать лень, но тем не менее...
http://samsonblinded.org/newsru/11278
Российская корпорация «Сухой» провела испытания новейшего истребителя Т-50. В России его причисляют к пятому поколению, хотя более точно относить его к поколению 4+.
Насколько можно понять из сообщений, Т-50 представляет собой реинжиниринговую версию американского Ф/А-22. Пуритане могут сколько угодно ругать русских за копирование чужих конструкций, от Калашникова до Т-50, но эта политика очень выгодна по соотношению цены к качеству.
По-видимому, на Т-50 установлено программное обеспечение и часть авионики, разработанные индийской компанией HAL. Это, конечно, не китайские видеоигры, но вызывает вопросы о надежности системы. Как мы и предполагали, Россия утратила свой научный потенциал, талантливые разработчики не хотят работать в ВПК за копейки, и теперь авионику приходится импортировать. Конструкции корпуса Т-50 восходят к Су-35, и не являются принципиально новой разработкой.
Участие индусов в разработке Т-50 открывает перед Израилем прекрасные возможности доступа к его технологиям для возможного копирования. В ситуации, когда американцы отказываются экспортировать Ф/А-22, японцы еще долго не сделают свой ATD-X, а русские неизвестно когда запустят Т-50 в производство, Израиль мог бы выйти на рынок с самолетами поколения 4+.
Первые эскадрильи Т-50 у русских появятся не раньше, чем через пять лет, и до этого Израилю их купить вряд ли удастся. По слухам, Т-50 будет экспортироваться по цене 50–70 млн долларов, что составляет от четверти до половины цены Ф/А-22. Естественно, русские не будут возражать, как американцы, если мы захотим поставить собственную авионику. Несколько миллиардов на закупки российских самолетов – это гораздо более эффективный способ отговорить Россию от поставок С-300 Ирану и С-400 – Сирии, чем любое дипломатическое давление.
Конечно, российская копия не так надежна, как американский оригинал, у нее будут те же проблемы с двигателями, что и у нынешних моделей «Сухого», но она все равно более чем достаточна для любых воздушных операций против мусульман.
Там был мой третий коментарий, который удалили ввиду вопиющей нецензурности. И если его окультурить, то звучал он примерно так - "статью написал феерический долбодятел" :D
:cool:
Возможно, не совсем в тему, но, думаю, интересные раз(из?)мышления. Не знаю, кто именно там пишет, искать лень, но тем не менее...
Российская корпорация «Сухой» провела испытания новейшего истребителя Т-50. В России его причисляют к пятому поколению, хотя более точно относить его к поколению 4+.
Насколько можно понять из сообщений, Т-50 представляет собой реинжиниринговую версию американского Ф/А-22. Пуритане могут сколько угодно ругать русских за копирование чужих конструкций, от Калашникова до Т-50, но эта политика очень выгодна по соотношению цены к качеству.
По-видимому, на Т-50 установлено программное обеспечение и часть авионики, разработанные индийской компанией HAL. Это, конечно, не китайские видеоигры, но вызывает вопросы о надежности системы. Как мы и предполагали, Россия утратила свой научный потенциал, талантливые разработчики не хотят работать в ВПК за копейки, и теперь авионику приходится импортировать. Конструкции корпуса Т-50 восходят к Су-35, и не являются принципиально новой разработкой.
Участие индусов в разработке Т-50 открывает перед Израилем прекрасные возможности доступа к его технологиям для возможного копирования. В ситуации, когда американцы отказываются экспортировать Ф/А-22, японцы еще долго не сделают свой ATD-X, а русские неизвестно когда запустят Т-50 в производство, Израиль мог бы выйти на рынок с самолетами поколения 4+.
Первые эскадрильи Т-50 у русских появятся не раньше, чем через пять лет, и до этого Израилю их купить вряд ли удастся. По слухам, Т-50 будет экспортироваться по цене 50–70 млн долларов, что составляет от четверти до половины цены Ф/А-22. Естественно, русские не будут возражать, как американцы, если мы захотим поставить собственную авионику. Несколько миллиардов на закупки российских самолетов – это гораздо более эффективный способ отговорить Россию от поставок С-300 Ирану и С-400 – Сирии, чем любое дипломатическое давление.
Конечно, российская копия не так надежна, как американский оригинал, у нее будут те же проблемы с двигателями, что и у нынешних моделей «Сухого», но она все равно более чем достаточна для любых воздушных операций против мусульман.
http://www.lukoshko.net/nosov/nosf2.shtml
Насколько можно понять из сообщений, Т-50 представляет собой реинжиниринговую версию американского Ф/А-22
:ok::umora:
По-видимому, на Т-50 установлено программное обеспечение и часть авионики, разработанные индийской компанией HAL
:cool::umora:
Конструкции корпуса Т-50 восходят к Су-35, и не являются принципиально новой разработкой.
:lol:
Maximus_G
01.02.2010, 04:00
Привет,
Очень много компоновочных и других решений заимствовано от Су-27...
Эт точно.
- Снова мотогондолы выпали из интегральной компоновки
Это мне кажется почти неизбежным в данном случае. Плоское днище при нынешнем размахе и диаметре движков сделало бы самолет слишком толстым. Но конечно, есть вариант плоского брюшка и вогнутой спинки (блэк уидоу)...
- Жалюзи подпитки на нижней части ВЗ - это не лучший метод снизить РЛ-заметность. Лючки все сделали "пилообразными", и все это "скомпенсировано" большим количеством поперечных реек в жалюзях...
Возможно, это лишь временное решение на опытных машинах.
------
ПАК-ФА назвали "Fierfox". http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_NATO_reporting_names_for_fighters
Прямо как браузер.
Кто назвал - википедисты? НАТО еще своего слова не сказало.
Может, они его Flounder (http://images.google.ru/imglanding?q=flounder&imgurl=http://www.fishingkites.co.nz/flounder_fishing/flounder_fishing_pics/easy_flounder_recipes.jpg&imgrefurl=http://www.fishingkites.co.nz/flounder_fishing/easy_flounder_recipes.html&usg=__2iK2Je6S1ZXugyh0-GjMX93FP40=&h=303&w=450&sz=11&hl=ru&tbnid=0ZO0uGSTqNeobM:&tbnh=86&tbnw=127&prev=/images%3Fq%3Dflounder%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26sa%3DG%26newwindow%3D1&gbv=2&sa=G&newwindow=1&start=10#tbnid=0ZO0uGSTqNeobM&start=14) назовут, кто знает.
По-видимому, на Т-50 установлено программное обеспечение и часть авионики, разработанные индийской компанией HAL.
Они только вот совсем недавно договорились, кто и что делать будет. А может, и не совсем договорились - как-то невнятно всё. Так откуда бы там взялось хоть что-нибудь индийское на данный момент?..
------
Частное мнение:
http://forum.keypublishing.co.uk/showpost.php?p=1525652&postcount=859
http://forum.keypublishing.co.uk/showpost.php?p=1525670&postcount=864
http://forum.keypublishing.co.uk/showpost.php?p=1525667&postcount=863
http://forum.keypublishing.co.uk/showpost.php?p=1526898&postcount=107
http://forum.keypublishing.co.uk/showpost.php?p=1525980&postcount=952
ПАК ФА - очень впечатляющий самолет. Он обладает всеми атрибутами, коих следует ожидать у 5 поколения. Размер и отношение веса топлива к макс.взлетному определенно позволяют ему выполнять задачи завоевания превосходства в воздухе.
Это мнение не анонимное. Народ, смотревший снимки и видео, был под впечатлением. Многие из нас работали над Ф-117, Ф-22, Ф-35.
Касаемо внешних поверхностей: Самолеты 1-3 предназначены для отработки летных качеств и силовой установки, их покрывать не будут. Начиная с четвертой машины должны появиться РПМ, будет тебе белочка, будет и свисток.
Общая ЭПР будет зависеть от влияния РПМ и мелких деталей в серийном исполнении. Определенно первый Т-50 имеет немалозаметные элементы от Су-30 (воздушные, температурные датчики, антенны, жалюзи), я бы ожидал того, что их уберут или заменят малозаметными версиями. Боковая ЭПР всегда больше передней или задней, однако и она будет на много порядков меньше, чем у Су-30. Дальности обнаружения ЗРК Пэтриот и MEADS значительно упадут.
ПАК ФА - металлический шарик-марбл (после всех доработок). Думаю, он настолько хорош спереди.
Bogdan1991
01.02.2010, 05:29
Что это за "решоточка" ??
Создаёт поток воздуха, отдувающий мусор от воздухозаборника.
Чем больше смотрю на Т-50 тем больше он меня радует, ну красавец же, что-то есть в нем такое...такое... обнять хочется :D
+1!
Прям как ребенка :D
ЗЫ Эт результат "накачки маятника". Молодцы сухие!
Если второй полет и должен был быть сегодня, то либо уже прошел... либо очень близок.
Со стороны может казаться, что это очередная "фотожаба" в линейке 1.42, С-37... Однако, надо сказать, что в данном случае инсайдеры испытывают не столь серьезный скепсис, как к двум вышеозвученым проектам - тут хоть какая-то комплексная программа по широкому фронту - планер, двигатели, вооружение, РЛС, даже фонарь... Плюс по прототипу видно, что уже на этапе прототипа разработчики постарались максимально приблизиться к боевому образцу, проработав такие вопросы как размещение вооружения прицельных станций. Т.е. на "отписку" Т-50 похож в гораздо меньшей степени, чем 1.42 или С-37.Узкоспециализированый самолет с 2-мя бомбами (ТОЛЬКО бомбами, причем специальными) и отсутствием РЛС (т.е. ни разу не всепогодный) при наличии таких агрегатов как B-2, F/A-18F, F-15E оказался ну совсем не у дел... Ничего удивительного. И никаких "супер-технологий" на тот момент на нем уже не было. У F-117 только одна изюминка - обводы планера и экранирование двигательной установки. Это все палиться по фотографиям, образец нафиг не нужен. Тем более сбитый.Берешь и открываешь. Без проблем. На это есть ЭДСУ в курсовом канале. Скорость потерять сильно не удастся, люки открываются кратковременно. Зато, в отличие от Су-27, с полным боекомплектом нет проблем с падающей максимальной скоростью.Нет, он предназначается для всего. УРВВ-СД, УРВВ-БД, АБСП, КАБ, УРВЗ и УРитп... На Ф-22 основное предназначение - УРВВ-СД.Крышкой. Как на Ф-22. Перед стрельбой открывается. Даже на МиГ-31 крышка есть.Поглащающая краска - далеко не самое важное на стелсах. На стелсах главное формы панелей и обводов. А качество в любом случаем достигается расстрелами нерадивых руководителей АРЗ...Фото Су-33 с нагрузкой (неполной) есть. Ее очень редко таскают - у всех ракет есть ограничение на налет на самолете, а Р-27 уже не производят давно. Из первых рук есть инфа, что с полной нагрузкой Су-33 В-В с 3-й позиции взлетал и потом садился. У Т-50 гораздо больше тяговооруженность, соответсвенно проблем меньше.Применять УРВВ-МД :-) А еще расстреливать тех, кто планировал полет и предоставлял разведданные :-) Су-27 неплохо летал без ПТБ...На вкус и цвет... Плюс знаете кто больше всего спорит о вкусе устриц?
Я не думаю, что это попил бабла... Но все шансы повторить судьбу Ми-28Н есть, хотя надеюсь что такого в этот раз не будет. Вы отказываете мне в возможности надеятся на то, что мы еще не все про..ли? ;)
Сорри за офф
А что не так с Ми-28Н???
Что это за "решоточка" ??
Ув. Mikhael, мне сдается, что для того, чтобы "создать поток воздуха, отдувающий мусор от воздухозаборника", необходима аэродинамическая поверхность величиной хотя бы с консоль от "кукурузника" :D. ИМХО.
Цитата: "Колесо передней опоры снабжено грязезащитным щитком, препятствующим попаданию посторонних предметов с поверхности аэродрома в воздухозаборники" (А. Фомин "Су-27. История истребителя").
От себя добавлю, что посторонние предметы, налипающие на колесо, попросту отражаются от этого щитка. Без всяких гиперстремительных "воздушных потоков" :)
Хотя, стоя на фоне АДТ, видимо, хочется утверждать обратное:D
Точнее, мусоро\грязе отбойник от шасси.
2 d1ms Шасси на новое изделие никогда не взаимствуется. Создаётся своя стойка с использованием дисков и покрышек удовлетворяющие требования ТТЗ изделия.
voice from .ua
01.02.2010, 12:01
По слухам из не замеченного во вранье источника - нестабилен в 2 больше чем Су-27, в % САХ. (извиняюсь если чушь написал, в САХ и т.п. терминологии не рублю)
Нестабильность Су-27 ЕМНИП, 5%, Су-35 с ПГО - 25%. 10% для ПАК ФА получается.
Pike2004
01.02.2010, 12:08
мои поздравления всем не ровнодышащим к ПАК ФА!!!
Кто-нибудь в курсе, второй полет состоялся?
voice from .ua, а как бы хотелось увидеть Т-50ые в Василькове...с нашими опознавательными знаками...
похоже шасси заимствованно у миг-31-го?
Врядли. Просто стандартное решение.
Ув. Mikhael, мне сдается, что для того, чтобы "создать поток воздуха, отдувающий мусор от воздухозаборника", необходима аэродинамическая поверхность величиной хотя бы с консоль от "кукурузника" :D. ИМХО.
Цитата: "Колесо передней опоры снабжено грязезащитным щитком, препятствующим попаданию посторонних предметов с поверхности аэродрома в воздухозаборники" (А. Фомин "Су-27. История истребителя").
От себя добавлю, что посторонние предметы, налипающие на колесо, попросту отражаются от этого щитка. Без всяких гиперстремительных "воздушных потоков" :)
Хотя, стоя на фоне АДТ, видимо, хочется утверждать обратное:D
Хм, ещё один тролль? Слово "АДТ" знает...
На ЛЛ Су-7 в своё время провели целую серию экспериментов по аэродинамическим дефлекторам на передней стойке шасси. Помнится, где-то в открытой печати попадались мне фото с этих испытаний. Там на переднюю стойку устанавливался дефлектор, а на расстоянии от него - решетка с шелковинками.
Внимательно разглядываем аналогичный дефлектор Ту-160 - от него тоже грязь просто отражается?
106144
Pike2004
01.02.2010, 12:39
похоже шасси заимствованно у миг-31-го?[/QUOTE]
imho на МиГ 31м шасси велосипедное:)
voice from .ua, а как бы хотелось увидеть Т-50ые в Василькове...с нашими опознавательными знаками...
все в ваших руках... :)
А это что такое?????????106142
Это пташка для фото, реально с тем кол-вом топлива, с которым он взлетает, боевой радиус в районе 150-200км. Т.е. толку чуть.
ПАК ФА на палубе не нужен, не те задачи он решать будет, в его задачи входит решение оперативно-тактических вопросов, наподобии: уничтожение объектов ПВО, специальные операции в глубине тыла противника. А для решения задач палубной авиации есть более дешёвый и лёгкий МиГ-29К (Су-33 не берём в расчёт, он создавался под проект 1143.7).
Неписал раныше, но и как все очень ждал появления ПАК-ФА, и очень обрадовало что он непохож на Ф-22! Истребитель получился очень красив, а как всё будет дальше, покажет время... Так что мои глубочаишие поздравления из Литвы "ОКБ Сухои" и всем кто причястен к ево созданию !!!
Нашёл довольно интересную ссылку по поводу фонаря:
http://zakupki.gov.ru/Notification.aspx?PurchaseId=403793
если таки фонарь сделаюь безпереплётным, то куда будут крепить зеркала заднего вида?
Ещё пара переводных статей:
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/rossiya_snimaet_pokrov_so_svoego_pervogo_reaktivnogo_istrebitelya_izgotovlennogo_po_tehnologii_stels_-_suhoj_t-50/
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/suhoj_uspeshno_protestiroval_samolyot_pyatogo_pokoleniya/
если таки фонарь сделаюь безпереплётным, то куда будут крепить зеркала заднего вида?
А как f-22 и f-16 с этим справляются?:)
При желании можно и на стекло прикрепить, как на машинах..
На F-16 фонарь кстати не безпереплетный :)
ТемныйКот
01.02.2010, 14:42
Ещё пара переводных статей:
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/rossiya_snimaet_pokrov_so_svoego_pervogo_reaktivnogo_istrebitelya_izgotovlennogo_po_tehnologii_stels_-_suhoj_t-50/
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/suhoj_uspeshno_protestiroval_samolyot_pyatogo_pokoleniya/
Чего и следовало ожидать - просто очередная порция @овна. Не удивлен :fool:
Анализ ЭПР российского истребителя пятого поколения
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/595/
Предварительный анализ показывает, что разработчики ПАК ФА добились очень малой фронтальной ЭПР, использовав кривизну воздухозаборников. Можно сделать вывод, что 90% входного отверстия двигателей скрыты от прямого проникновения радиолокационных волн.
Также видно, что российские инженеры использовали ту же методику расчета углов планера ПАК ФА, что и американцы на F-22, но под несколько другими ракурсами.
Подытоживая имеющиеся данные, можно сделать вывод, что ПАК ФА будет иметь очень низкую ЭПР, аналогичную F-22, или даже ниже, по меньшей мере, во фронтальной проекции (без учета уровня совершенства радиопоглощающих покрытий, характеристики которых неизвестны).
Анализ ЭПР российского истребителя пятого поколения
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/595/
Предварительный анализ показывает, что разработчики ПАК ФА добились очень малой фронтальной ЭПР, использовав кривизну воздухозаборников. Можно сделать вывод, что 90% входного отверстия двигателей скрыты от прямого проникновения радиолокационных волн.
Также видно, что российские инженеры использовали ту же методику расчета углов планера ПАК ФА, что и американцы на F-22, но под несколько другими ракурсами.
Подытоживая имеющиеся данные, можно сделать вывод, что ПАК ФА будет иметь очень низкую ЭПР, аналогичную F-22, или даже ниже, по меньшей мере, во фронтальной проекции (без учета уровня совершенства радиопоглощающих покрытий, характеристики которых неизвестны).
По 2-м фотографиям судить о ЭПР это … сильно :lol:
Кто в курсе...
Это двиг от Т-50го? В см. тот, который будет на строевых?
Интересно а звено ПАК Фа может образовывать единое информационное поле. То есть быть автономной группой.
SandMartin
01.02.2010, 16:08
С такой фишкой у нас уже был Миг-31, думаю нет ничего не возможного
Вопрос в глубине интеграции информационных полей самолетов эскадрильи.
На Су-27 можно транслировать друг-другу обнаруженные цели.
На Ф-22 можно осуществлять радиокоррекцию и целеуказание ракете РВВ-СД, пущеной с другого борта.
Что будет на ПАК-ФА - вопрос открытый.
Это вы про что?
Кто в курсе...
Это двиг от Ф35.... F135
SandMartin
01.02.2010, 16:19
Тоочно ???
А не А-50 транслирует на Су-27 по даталинку ?
Это вы про что?
в см. был/есть МиГ-31/М у которого в некотором роде эта система реализована...
Кто в курсе...
Это F-135, двигло F-35.
---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:22 ----------
Тоочно ???
А не А-50 транслирует на Су-27 по даталинку ?
Тоочно.
См РЛЭ Су-27.
Тогда вопрос по соплам:
Будут ли сопла "зубастые"? Так понимаю, из соображений малозаметности...
и немного оффтопа:
это нормально, что на двигле (который на фотке) потеки масла? или я ошибаюсь?
Тогда еще вопрос может ли один ПАК ФА давать ЦУ группе самолетов которая себя РЛС не светит. Как по воздушным так и по наземным целям.
Недавно зашел, после просмотра демонстрации в К.А. , возник вопрос.Если вы все так долго ждали появления данной машины и как мне кажется разбираетесь в вопросе, то наверняка знаете, что без интеграции самолета в собственную спутниковую сеть, а также без надлежащего наземного прикрытия и сопровождения, а также без соответствующей компании, самолетов ДРЛО, и т.п. оценивать работоспособность предлагаемого аппарата невозможно. А судя по тому набору, что сейчас стоит на вооружении и еще не до конца выработало свой ресурс, обеспечение эффективности и превосходства в воздухе мне кажется недостижимо для данного аппарата, и не является ли все происходящее лишь заявкой на хороший импорт, и не более. Извините за крайний дилетантизм в вопросе.
Тогда еще вопрос может ли один ПАК ФА давать ЦУ группе самолетов которая себя РЛС не светит. Как по воздушным так и по наземным целям.
Со слов Wind, американцы отрабатывали тактику совместных действий F-15/F-22 с хорошими результатами. При этом ЦУ вел F-22.
Уверен, подобное будет реализовано и в связках Т-50/Су-27(35)...
---------- Добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:52 ----------
Недавно зашел, после просмотра демонстрации в К.А. , возник вопрос.Если вы все так долго ждали появления данной машины и как мне кажется разбираетесь в вопросе, то наверняка знаете, что без интеграции самолета в собственную спутниковую сеть, а также без надлежащего наземного прикрытия и сопровождения, а также без соответствующей компании, самолетов ДРЛО, и т.п. оценивать работоспособность предлагаемого аппарата невозможно. А судя по тому набору, что сейчас стоит на вооружении и еще не до конца выработало свой ресурс, обеспечение эффективности и превосходства в воздухе мне кажется недостижимо для данного аппарата, и не является ли все происходящее лишь заявкой на хороший импорт, и не более. Извините за крайний дилетантизм в вопросе.
Ответ в аббревиатуре ПАК ФА (буква "К" - комплекс)...
Вот, именно комплекс сейчас создается - все работы ведутся параллельно и, думаю, продолжатся даже после 2015 года. Нельзя получить все и сразу. Глонасс совсем скоро станет полноценным, 24-спутниковым. Комплексы ПВО у нас лучше, чем у заклятых друзей. Конечно, это все требует обновления, но думаю, страна справится.
то есть все в перспективе. видимо надо проводить обсуждение глобальней, описывая с чем это будет вместе работать, пока не очень все понятно
2 vadTFK
По двиглу. Если ты наткнулся на эту информацию в том источнике, о котором я думаю, то индус имел ввиду, что на двигле для пятерки будут сопла с зигзагообразными кромками, КАК на f-35 (т.е. этой фоткой он просто привёл пример). А так да, информация у него на этот счёт интересная. Если она подтвердится, выглядить самоль будет ещё футуристичней )
Вот, именно комплекс сейчас создается - все работы ведутся параллельно и, думаю, продолжатся даже после 2015 года. Нельзя получить все и сразу. Глонасс совсем скоро станет полноценным, 24-спутниковым. Комплексы ПВО у нас лучше, чем у заклятых друзей. Конечно, это все требует обновления, но думаю, страна справится.
Спасибо. Даст Бог так и будет.
2 vadTFK
По двиглу. Если ты наткнулся на эту информацию в том источнике, о котором я думаю, то индус имел ввиду, что на двигле для пятерки будут сопла с зигзагообразными кромками, КАК на f-35 (т.е. этой фоткой он просто привёл пример). А так да, информация у него на этот счёт интересная. Если она подтвердится, выглядить самоль будет ещё футуристичней )
Та оттуда же...видать, просто невнимательно просмотрел его пост...
а я-то голову ломал...где приводы ОВТ и т.д.
век живи...:D
Та оттуда же...
Да ещё всеракурсный ОВТ :D Что же это за чудовище будет!.. как прожить три года в ожидании этого зрелища... )
nehizrodaneh
01.02.2010, 17:14
Осподи, ну сколько можно, а?
Фоткались они с ними, ДЕЛАЛИ ФОТОГРАФИИ.
И применительно к обсуждаемой теме пример абсолютно неудачный.
Не поминайте стрелковку - там все не так однозначно, как принято у нас считать.
Боюсь что при сложности современной авиационной техники этот принцип не очень работает.
Regards! BS
Да нет, не фоткались, реально носили в качестве страховки, война - не шутка.
От этого принципа некуда не денешься, он самой войной навязывается. просто он по разному влияет на исход войны в разное время. Сегодня это влияние несколько парадоксально - те же американцы вполне могут и отказаться от проведения операции, если потери прогнозируются больше некоего минимума, который уже невозможно восполнить.
А такой отказ вполне может быть равносилен поражению.
Так сказать, маркетологические характеристики ЛА в условиях реальной войны не стоят ровным счетом ничего, поэтому при анализе ЛА на предмет боевого применения лучше сразу отмести все, что относится к продажам, контрактам и т.д.
А вот возможность производства и обслуживания в период ресурсного и экономического голода военного времени - это как раз важно.
Та оттуда же...видать, просто невнимательно просмотрел его пост...
а я-то голову ломал...где приводы ОВТ и т.д.
век живи...:D
Так ещё на Су-30МКИ УВТ стоял таким образом, что со стороны не заметно почти.;)
Да ещё всеракурсный ОВТ :D Что же это за чудовище будет!.. как прожить три года в ожидании этого зрелища... )
...а еще если и заявленный комплекс вооружения вовремя поспеет - вообще такой лис-поджигатель получится...как у нас в Украине говорят - ховайся (прячься)...:D
---------- Добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:21 ----------
Так ещё на Су-30МКИ УВТ стоял таким образом, что со стороны не заметно почти.;)
ну...здесь же "голый" двигатель...
с чем это будет вместе работать, пока не очень все понятно
потому что секретно :)
мы можем только предполагать, складывая обрывки информации в мозаику. ПАКФА:
- собственно самолет.
- радар к нему (по моему в высокой степени готовности http://rosrep.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=2174&SECTION_ID=17 )
- новые ракеты и бомбы. Выше по ветке были перечисленны со сроками. Оптимистично. Вот ещё ссылка. http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=16&t=416
- новая кабина/борт/процессоры. Гиганский ИЛС у Т-50 уже обсудили. Процессоры тоже уже есть. Цифровой борт обкатывался ещё пару лет назад на том же Су-35...
- новые системы связи и управления, в том числе и модная "спутниковая" состовляющая. В разработке, думаеться. Тот же об.195 вероятно сможет говорить с Т-50. Впрочем, мне кажеться что тут дорога без конца и продолжать обновлять "даталинки" можно и после 2013-го (2015-го) годов. Можно посмотреть, как на пример, в область нашего ПВО: у нас практически любой компонент от тогоже С-300 может работать вместе с той же С-400, и наоборот. Интеграция достигла существенных высот, "партнеры" могут только мечтать.
важно то, что от всех этих новомодных штучек Т-50 станет сильнЕЕ. Но и возможность действовать в одиночку тоже никто не отменял
Когда я жил за границей, я встречал много таких людей - обиженных на СССР и Россию за то, что они, в силу своей ограниченности, не смогли там ничего добиться. Но и уехав они остались такими же нулями, вот и вопят повсюду о том, как у нас все плохо.
Идеальный портрет сей категории, кстати говоря %):lol:
Может кто из знающих людей в курсе - началось-ли проектирование/закладка отапливаемых/кондиционированных ангаров в том-же Липецке к примеру? Если-да(т.к. подобные сооружения за год не создаются), то можно косвенно судить о состоянии всего проекта
Насколько я в курсе, Су-27 должен "заводиться" при температуре до -60, именно для того чтоб не вставала проблема необходимости в отапливаемых ангарах у черта на куличиках. Сомневаюсь что к ПАКФА менее жесткие требования.
Интересно а звено ПАК Фа может образовывать единое информационное поле. То есть быть автономной группой.
Обмен в составе звена это пройденный этап.
Современные системы обмена данными, навигации и опознавания должны обеспечивать помехоустойчивую и закрытую связь для взаимодействия между всеми самолетами, командными пунктами, кораблями и штабами сухопутных войск, находящимися на расстоянии прямой видимости.
Эти бортовые системы позволяют реализовать:
Передачу на борт команд наведения.
Обмен информацией о воздушной (наземной, надводной) обстановке.
Передачу информации для маршрутного управления.
Передачу типов боевых задач.
Обмен формализованными сообщениями.
Цифровую связь (голосовую и SMS).
Передачу с самолета на наземный КП полетной и специальной информации.
Передачу донесений о ходе выполнения задач.
О приблизительном составе и характеристиках комплекса связи ПАК-ФА, можно составить впечатление по комплексу связи самолета Су-35, к серийному производству которого приступили в этом году:
http://www.polyot.atnn.ru/prod/prod_03_02.phtml
http://www.polyot.atnn.ru/prod/prod_04_03.phtml
Насколько я в курсе, Су-27 должен "заводиться" при температуре до -60, именно для того чтоб не вставала проблема необходимости в отапливаемых ангарах у черта на куличиках. Сомневаюсь что к ПАКФА менее жесткие требования.
Пак-ФА как по начинке, так и по требованиям к его вероятному радиопоглащающему покрытию и т.д. и т.п. "чуть" посложнее чем 20-ти летний Су-27 будет, имхо инфраструктура должна-же разрабатываться, или опять наши технари будут средства поражения к нему в отсеки на карачках и с помощью лома загружать???
--=AviatoR=--
01.02.2010, 18:48
Пак-ФА как по начинке, так и по требованиям к его вероятному радиопоглащающему покрытию и т.д. и т.п. "чуть" посложнее чем 20-ти летний Су-27 будет, имхо инфраструктура должна-же разрабатываться, или опять наши технари будут средства поражения к нему в отсеки на карачках и с помощью лома загружать???
А как в США, на авианосцах те же средства поражения вручную цепляют - ничего страшного?
Это даже безопаснее считается и вообще почетная служба на корабле...
:)
Насчет загрузки очевидно что не будут ,у нас даже года 2 назад говорили что переходить начали на автоматику. А вот насчет температуры не согласен , радиопоглащающее покрытие все равно придется делать под северные условия , потому как всякое бывает .
Да вот и я про то же - как по мне, что что, а процессор точно не проблема...
Проблема и еще какая. Чтобы обеспечить перспективные требования по обработке радиолокационных сигналов, управлению системой РЭБ и т.д. требуются вычислительные мощности в десятки раз превосходящие мощность наших персональных компьютеров.
Локаторщики и создатели аппаратуры РЭБ с удовольствием потребят любые вычислительные возможности, которые им смогут предоставить создатели БЦВМ. Чем мощнее будут бортовые компьютеры тем выше будут характеристики аппаратуры и эффективность комплекса в целом.
Идеальный портрет сей категории, кстати говоря %):lol:
Этот портрет достался мне недешево, после долгого общения с представителями сей категории. :uh-e:
потому что секретно :)
мы можем только предполагать, складывая обрывки информации в мозаику. ПАКФА:
- собственно самолет.
- радар к нему (по моему в высокой степени готовности http://rosrep.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=2174&SECTION_ID=17 )
- новые ракеты и бомбы. Выше по ветке были перечисленны со сроками. Оптимистично. Вот ещё ссылка. http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=16&t=416
- новая кабина/борт/процессоры. Гиганский ИЛС у Т-50 уже обсудили. Процессоры тоже уже есть. Цифровой борт обкатывался ещё пару лет назад на том же Су-35...
- новые системы связи и управления, в том числе и модная "спутниковая" состовляющая. В разработке, думаеться. Тот же об.195 вероятно сможет говорить с Т-50. Впрочем, мне кажеться что тут дорога без конца и продолжать обновлять "даталинки" можно и после 2013-го (2015-го) годов. Можно посмотреть, как на пример, в область нашего ПВО: у нас практически любой компонент от тогоже С-300 может работать вместе с той же С-400, и наоборот. Интеграция достигла существенных высот, "партнеры" могут только мечтать.
важно то, что от всех этих новомодных штучек Т-50 станет сильнЕЕ. Но и возможность действовать в одиночку тоже никто не отменял
Уже сейчас видно, что у нас к ПАК ФА подходят именно как к элементу огромного живого (постоянно эволюционирующего) комплекса, причем децентрализованного (в отличие от подхода советских времен). Думается, что Т-50 будет способен осуществлять миссии и в качестве "сервера" и в качестве "клиента" (извиняюсь за компьютерную аналогию :rolleyes: , но здесь имхо она к месту). Из тех составляющих, что Вы перечислили, практически все сильно впечатляет уже сейчас. Интересно посмотреть, как это смогут собрать в единое целое и насколько мощный комплекс получится ...
Недаром народ на википедии прикалывается: кто-то уже дал самолету, якобы "натовское" имя Fearsome - Зловещий :D
---------- Добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:49 ----------
У нас делают достаточно мощные процессоры. С лучшими американскими не сравнятся, но для истребителя лучшие процессоры не нужны.
Для современного истребителя процессоры нужны еще как! Но и в этой области все развивается неплохо. Не в первый раз "догонять и перегонять" :D
Пак-ФА как по начинке, так и по требованиям к его вероятному радиопоглащающему покрытию и т.д. и т.п. "чуть" посложнее чем 20-ти летний Су-27 будет
Запишут в ТЗ, а скорее уже давно записали, требование по морозоустойчивости до -60 например, и от этого и будут танцевать разработчики.
имхо инфраструктура должна-же разрабатываться, или опять наши технари будут средства поражения к нему в отсеки на карачках и с помощью лома загружать???
Проблема в том что Россия большая и холодная, отапливаемых ангаров надо много, мало ли где придется концентрировать авиацию. Может на Новой Земле потребуется аэродром срочно организовать, и там заранее ангары со всей инфраструктурой озводить ? Проще морозоустойчивый самолет сразу сделать.
А как в США, на авианосцах те же средства поражения вручную цепляют - ничего страшного?
Это даже безопаснее считается и вообще почетная служба на корабле...
То авианосец, а то наш советский :) аэродром, где солдат только для караулов хватает.
Оружие приходится подвешивать офицерам, иногда даже лётчиков привлекают! Это недопустимо, нужна механизация.
Какое обозначение получит ПАК ФА?
Су-51?
Pike2004
01.02.2010, 19:17
Нет. Есть мысль, что гак убирается поворотом против потока, зацело сливаясь со створками заднего отсека, входя в предусмотренный между ними зазор. Т.е. когда он выпущен - там дырка, когда он убран - он как бы часть створок. Силовые элементы (шарнир) и привод в задней части отсека вооружения. Демпфер сзади за отсеком, тоже выдвижной.
получается, перед пуском/сбросом надо будет гак выпустить:lol:
babybat{}.net
01.02.2010, 19:34
На Рапторе 32, если не ошибаюсь, первых пня, сначала вообще 486-е стояли. Это в десятки раз превосходит i7-870 ?
На рапторе стояли intel i960. С 2004 PowerPC
А вопрос о покрытии тоже интересен. Т.к. Т-50 позиционируется в класс F-22, то у последнего именно для поддержания как БРЛО, так и именно покрытия вся эта канитель с ангарами. В Штатах ведь тоже есть и жара и холод и грязь с пылью. А общий уровень развития отраслей промышленности плюс-минус одинаков. Т.е. имхо покрытие 50-ого не будет уж очень сильно отличаться в плане износо или корозионой стойкости - вот и думаю о ангарах и прочем
господа, по этим вопросам-ответам и упоминаниям всяких пентиюмов и i7 видно, что вы абсолютно не разбираетесь в предмете. Успокойтесь, никакого особенного быстродействия от бортовых систем не требуется. То что есть сейчас хватит за глаза. И это будет точно производительнее чем то, что стоит на рапторе.
Для реализации методов распознавания целей РЛС истребителя, анализа радиоэлектронной обстановки в реальном масштабе времени, обработки телевизионных (тепловизионных изображений) потребуются очень большие ресурсы.
Позволю себе процитировать книгу Авиация ПВО России и научно-технический прогресс: боевые комплексы и системы вчера, сегодня, завтра
Хотя и там изложены далеко не исчерпывающие требования к перспективным самолетам.
NewLander
01.02.2010, 19:39
На рапторе стояли intel i960. С 2004 PowerPC
Процы с принципиально разной архитектурой и системой команд? Выглядит извращением.
Не говоря о том, что i7-960 анонсирован только осенью 2009 года.
Т.е. имхо покрытие 50-ого не будет уж очень сильно отличаться в плане износо или корозионой стойкости - вот и думаю о ангарах и прочем
В плане корозии и износа скорее всего , а вот в плане морозоустойчивости могут. Т.к. В США климат все таки теплее и там этих ангаров нужно на порядки меньше.Так что думаю морозоустойчивость одно из основных требований при разработке этих РПП в РФ.
А вопрос о покрытии тоже интересен. Т.к. Т-50 позиционируется в класс F-22, то у последнего именно для поддержания как БРЛО, так и именно покрытия вся эта канитель с ангарами.
F-22 не нужны ангары. На Аляске он хранится под открытым небом.
Серёга Л
01.02.2010, 19:55
на военном паритете опубликовали размеры т-50 - бред! есть ведь прямое свидетельство от одного из...... "...на треть меньше Су-30, в плане..."
intoxicated
01.02.2010, 19:55
Все таки, возможно у Т-50 будет превозходство над Ф-22 по скорости, "на глазок" мидель меньше, круглые сопла лучше чем квадратных, ну и оперение поменьше, длина побольше. Также вроде тяга новых двигателей будет даже больше чем те 15600 кг у Раптора.
Следует еще заметить наличие АФАР (предположительно) "в жопу" :), что очень благоприятно для скоростного и скрытого обмена данных, "сетецентризм" в действии.
---
Так что - не все так плохо :).
Alexandre
01.02.2010, 20:01
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1373286&postcount=421
А вопрос о покрытии тоже интересен. Т.к. Т-50 позиционируется в класс F-22, то у последнего именно для поддержания как БРЛО, так и именно покрытия вся эта канитель с ангарами. В Штатах ведь тоже есть и жара и холод и грязь с пылью. А общий уровень развития отраслей промышленности плюс-минус одинаков. Т.е. имхо покрытие 50-ого не будет уж очень сильно отличаться в плане износо или корозионой стойкости - вот и думаю о ангарах и прочем
Не знаю, как с Ф-22, но думаю, что требования к Т-50 должны быть достаточно жесткими в плане износо, корозионной и морозостойкости. Именно в силу причин, о которых я говорил раньше - работа в неподготовленных районах, экстремальном климате и в условиях разрушенной инфраструктуры.
Серёга Л
01.02.2010, 20:14
Не знаю, как с Ф-22, но думаю, что требования к Т-50 должны быть достаточно жесткими в плане износо, корозионной и морозостойкости. Именно в силу причин, о которых я говорил раньше - работа в неподготовленных районах, экстремальном климате и в условиях разрушенной инфраструктуры.
для грунта лучше всё же применять тележку на шасси, типа как на су-34 или миг-31 проверено практикой....
Тут еще мысль возникла..... У ПАКа радиус 5500 км, если верить тем данным, которые "гуляют" в и-нете. Если посмотреть на карту, то это вся Европа, Арабские страны, Северная Африка, Заполярье и Аляска с аэродромов, расположенных в России. А если иметь базу, скажем, в Венесуэле ( :) ), то покрывается вся территория США.
А вы тут спорите про корабельную версию :) :)
---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:18 ----------
для грунта лучше всё же применять тележку на шасси, типа как на су-34 или миг-31 проверено практикой....
Согласен, но у ПАКа другая аэродинамика. Думаю, что это было учтено и поэтому мы имеем именно такие шасси.
--=AviatoR=--
01.02.2010, 20:23
[QUOTE=Avers;1373332]А вы тут спорите про корабельную версию :) :)[COLOR="Silver"]
Но ведь база это база - по ней относительно легко нанести удар...
Несколько минут и нет ВПП и базы тоже...
А корабль - это мобильная база...искать авианосец в океане что иголку в стоге сена...
И достать можно любую страну - хоть ЮАР...
intoxicated
01.02.2010, 20:24
Какие же там 5500км???? Ну может быть с 4 подвесными баками по 2000л. :). Дозвуковое качество Су-27 недостижимо для ПАК-а, вот и считайте, не более 3500км.
А для решения задач палубной авиации есть более дешёвый и лёгкий МиГ-29К (Су-33 не берём в расчёт, он создавался под проект 1143.7).
ЗАчем на перспективный авианосец ставить самолеты, планер которых через 10 лет однозначно устареет? Как ударные машину еще куда ни шло, но как универсальные аппарата, а именно такие нужны на авианосцах, ИМХО, это ошибка.
Поэтому на авианосце нужен именно истребитель 5-го поколения. Будет ли это ПАК ФА либо разрабатывающийся другой фирмой ЛФИ - посмотрим
Серёга Л
01.02.2010, 20:31
Чем совершеннее алгоритмы, тем выше, дальше, лучше...
Мощность аппаратуры нужна ровно такая, чтобы эти алгоритмы успешно выполнялись, и не больше.
верно.... большие мощности - ни к чему...задача-то в общем - ни ахти какая
Серёга Л
01.02.2010, 20:33
ЗАчем на перспективный авианосец ставить самолеты, планер которых через 10 лет однозначно устареет? Как ударные машину еще куда ни шло, но как универсальные аппарата, а именно такие нужны на авианосцах, ИМХО, это ошибка.
Поэтому на авианосце нужен именно истребитель 5-го поколения. Будет ли это ПАК ФА либо разрабатывающийся другой фирмой ЛФИ - посмотрим
да... строительство АН расчитано на 2015 и далее.... так что т-50 в самый раз !!!
AlexHunter
01.02.2010, 20:33
Тут еще мысль возникла..... У ПАКа радиус 5500 км, если верить тем данным, которые "гуляют" в и-нете. Неверте, это перегоночная и то заявленная со слов журналюг (возможно перегоночная с ПТБ), а в инете телефон испорченный отработал :)
Какие же там 5500км???? Ну может быть с 4 подвесными баками по 2000л. :). Дозвуковое качество Су-27 недостижимо для ПАК-а, вот и считайте, не более 3500км.
Вот именно! Причем это только "туда". А чтобы "туда-повоевать-обратно" - около 1000км боевой радиус применения.
Серёга Л
01.02.2010, 20:41
Неверте, это перегоночная и то заявленная со слов журналюг (возможно перегоночная с ПТБ), а в инете телефон испорченный отработал :)
возможно, а то не видно - пол планера , вернее центроплана, бомбоотсеки.....:)
---------- Добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:39 ----------
и накладки лепить некуда
Серёга Л
01.02.2010, 20:44
и накладки лепить некуда
Pretiera
01.02.2010, 20:44
получается, перед пуском/сбросом надо будет гак выпустить:lol:
Это если он не U образный, тогда он может охватывать отсек вооружения
--=AviatoR=--
01.02.2010, 20:50
Он ведь тонкий...
Как я себе представляю, в заднем отсеке с вооружением гак может быть по центру, а ракеты - по бокам отсека...
Серёга Л
01.02.2010, 20:57
Он ведь тонкий...
Как я себе представляю, в заднем отсеке с вооружением гак может быть по центру, а ракеты - по бокам отсека...
а если это не РВВ-АЕ , А СКАЖЕМ КАБ-1500
---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:54 ----------
отсек-то мультиприёмный ... сам прикинь - ракеты разные и бомбы тоже
Неверте, это перегоночная и то заявленная со слов журналюг (возможно перегоночная с ПТБ), а в инете телефон испорченный отработал :)
И правда, что это я повелся... :)
Серёга Л
01.02.2010, 21:04
И правда, что это я повелся... :)
учти просто потребление на безфорсажных режимах - вот и дальность... а кто сказал что с двухконтурностью менее 1 жрать будет больше...
F-22 не нужны ангары. На Аляске он хранится под открытым небом.
Не думаю. Скорее всего этот из дежурного звена просто.
Pretiera
01.02.2010, 21:07
По моему цыфра в 5500 перегоночной без ПТБ это вполне реально и боевой радиус 1500-2000 км, вы посмотрите какая у него площадь несущией поверхности, а объем фюзеляжа под топливо, да и простой расчет при крейсерской в районе 1500-1800 и заявленом времени полета в 3 часа 20 минут выходит и больше, он для России с соответствующими КР может ракеты средней дальности заменить в вопросах регионального здерживания с досигаемостью оружия под 3-4 тыс км
--=AviatoR=--
01.02.2010, 21:08
а если это не РВВ-АЕ , А СКАЖЕМ КАБ-1500
---------- Добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:54 ----------
отсек-то мультиприёмный ... сам прикинь - ракеты разные и бомбы тоже
Думал над этим...
Тогда КАБ-1500 не надо вешать в задний отсек :D
А если серьезно, то возможно в палубной модификации немного изменят форму ласта, створок и заднего отсека - это ведь несложно доработать...
еще один извращенный вариант гака: а кто сказал, что он должен откидываться снизу? а если сверху?
Stark003
01.02.2010, 21:13
Жалко что отсеки раздельные, были бы объеденены, влезла бы пара КС-172, и был бы готовый убийца "Аваксов".
Серёга Л
01.02.2010, 21:16
Думал над этим...
Тогда КАБ-1500 не надо вешать в задний отсек :D
А если серьезно, то возможно в палубной модификации немного изменят форму ласта, створок и заднего отсека - это ведь несложно доработать...
да уж писал тут - потребна не только переделка "хвоста" , но и усиление всего центроплана ... нагрузку при посадке надо распределять по планеру в целом - иначе - развалится... буржуи делали ф-18 под авианосец , а уж потом сухопутный. а не наоборот...:) и потом - материалы и покрытия... соль много меняет в планере....)
Жалко что отсеки раздельные, были бы объеденены, влезла бы пара КС-172, и был бы готовый убийца "Аваксов".
Если в отсек влезает Х-31, то и КС-172 не надо.
Серёга Л
01.02.2010, 21:23
ну а чё не так :)
Stark003
01.02.2010, 21:25
Если в отсек влезает Х-31, то и КС-172 не надо.
Ну дальность разная, Авакс он далеко летает и прикрывают его, так просто не достать.
От Авакса даже малозаметному самолету тяжело спрятаться, поэтому дальность пуска имеет решающее значение.
Pretiera
01.02.2010, 21:25
но и усиление всего центроплана ... нагрузку при посадке надо распределять по планеру в целом - иначе - развалится... буржуи делали ф-18 под авианосец , а уж потом сухопутный. а не наоборот...:) и потом - материалы и покрытия... соль много меняет в планере....)
Нам ведь не известно, а может все это уже учтено и присутствует, кстати ведь не известно и как будет организована палуба перспективного авианосца, может там для пробега 300 м выделят а если тормозной путь удлинить то и нагрузки на гак-центроплан снизятся
Серёга Л
01.02.2010, 21:26
Ну дальность разная, Авакс он далеко летает и прикрывают его, так просто не достать.
От Авакса даже малозаметному самолету тяжело спрятаться, поэтому дальность пуска имеет решающее значение.
Х-31 аэробалистическая ракета - на этом всё...)
--=AviatoR=--
01.02.2010, 21:27
...может будет Вам и убийца Аваксов - можно совместить створки обеих отсеков...т.е. можно будет открыть полностью весь отсек или его переднюю / заднюю половину...
Там ведь внутри нет между отсеками стенки?
Было бы неплохо иметь возможность сравнительно быстрой смены отсеков, хотя, может это и бредовая мысль конечно, но можно было бы работать с разными конфигурациями в плане вооружения ракетами и подвешивать туда что угодно...
Серёга Л
01.02.2010, 21:28
Нам ведь не известно, а может все это уже учтено и присутствует, кстати ведь не известно и как будет организована палуба перспективного авианосца, может там для пробега 300 м выделят а если тормозной путь удлинить то и нагрузки на гак-центроплан снизятся
я именно за то , что т-50 -палубник... и основные стойки - говорят об этом открыто
Stark003
01.02.2010, 21:31
Мда.. Что ж не написал DIXI ?;)
И все равно дальность не сравнима, 400 км и 250 км.
Да и высота пуска имеет значения, но от авакса лучше прятаться прижимаясь к поверхности.
еще один извращенный вариант гака: а кто сказал, что он должен откидываться снизу? а если сверху?
А кто сказал что он должен откидываться а не выдвигаться?.. :) Да и вообще пока не видели внутренностей этих отсеков смысла гадать не вижу...
flateric
01.02.2010, 21:32
да что уж там, давайте сразу Искандер туда - только уберем силовой шпангоут, к которому крыло крепится, он же мешает, собака
я именно за то , что т-50 -палубник...
Вот и я раньше писал - зачем было делать такой планер, если не с мыслью о палубном варианте и плохо подготовленных ВПП. Вполне могли все это учесть.
Stark003
01.02.2010, 21:36
да что уж там, давайте сразу Искандер туда - только уберем силовой шпангоут, к которому крыло крепится, он же мешает, собака
Не нервничай, это просто фантазия.
P.S. А ты уже все про конструкцию знаешь? И все места где проходят силовые элементы планера?
flateric
01.02.2010, 21:36
И все места где проходят силовые элементы планера?
для этого не надо быть Энштейном
посмотрите, где находятся основные стойки и центральные лонжероны крыла
Stark003
01.02.2010, 21:38
для этого не надо быть Энштейном
Ясно, то есть такие же фантазии как у меня.
С какого перепугу? Для начала, на вооружении сейчас 2 модификации Х-31А (ПКР) и Х-31П (воздух-РЛС). Ни одна из них аэробаллистической не является.
Само собой, по АВАКС ни одна из них не поразит- алгоритмы наведения заточены под поражение кораблей и наземных РЛС.
Серёга Л
01.02.2010, 21:40
Вот и я раньше писал - зачем было делать такой планер, если не с мыслью о палубном варианте и плохо подготовленных ВПП. Вполне могли все это учесть.
судя по тому, что нет тележки шасси - палубник , да и габариты машины вполне.... только вот куда кили девать .... не тема ... кили надо вовнутрь гнуть... а так херр знает как его укладывать на второй палубе
Stark003
01.02.2010, 21:40
Само собой, по АВАКС ни одна из них не поразит- алгоритмы наведения заточены под поражение наземных РЛС.
Вот поэтому и мечтаю о КС-172 на ПАК ФА.
flateric
01.02.2010, 21:41
там ясно видно, что никакого объединенного отсека не планировалось - это было бы кошмаром прочнистов, аэродинамиков и виброакустиков (одних 10-метровых створок бы хватило за глаза)
Stark003
01.02.2010, 21:43
там ясно видно, что никакого объединенного отсека не планировалось - это было бы кошмаром прочнистов, аэродинамиков и виброакустиков (одних 10-метровых створок бы хватило за глаза)
можно и 5-ти метровых, как сейчас...
--=AviatoR=--
01.02.2010, 21:44
Вот поэтому и мечтаю о КС-172 на ПАК ФА.
Если совместят люки, и сделают раздельное, по надобности, открытие створок - все может быть :)
flateric
01.02.2010, 21:46
а много вы знаете о Х -31? под дых .... я о Х-ЗЗ
он знает, поверьте
а много вы знаете о Х -31? под дых .... я о Х-ЗЗ
Про Х-31- достаточно много, про Х-33 вообще не слышал, только про Р-33 %).
flateric
01.02.2010, 21:49
Если совместят люки, и сделают раздельное, по надобности, открытие створок - все может быть :)
не может. почему, я уже объяснял. никто из ПАК ФА дредноут не собирался делать
---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:48 ----------
Про Х-31- достаточно много, про Х-33 вообще не слышал, только про Р-33 %).
как думаешь, с какой стороны X-33 Venture Star будут вешать? сверху или снизу?:)
Stark003
01.02.2010, 21:57
не может. почему, я уже объяснял. никто из ПАК ФА дредноут не собирался делать
Поживем увидим, вполне возможно что одной из модификаций будет истребитель-бомбардировщик
flateric
01.02.2010, 21:59
он и так может нести ударное вооружение
просто не надо пытаться впихнуть в него весь арсенал отечественных ВВС
videgen80
01.02.2010, 22:00
Из прошлых тем...
http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=106121&d=1264967611
Stark003
01.02.2010, 22:03
он и так может нести ударное вооружение
просто не надо пытаться впихнуть в него весь арсенал отечественных ВВС
Про весь никто и не говорит, но та же КС-172 - насущная необходимость, ну при условии что мы хотим на равных противостоять пиндосам в сетецентрических войнах. В таком случае уничтожение самолетов ДРЛО первоочередная задача. И КС-172, позволяет сделать это с относительно безопасного растояния.
Для многих это неочевидно, на военных форумах ещё нормально, а вот на общеполитических... задница полная, их почитать такая тоска жить не хочится и армии у нас нет а что есть добивают, и промышленость вот-вот последний завод закроют, и ПАК ФА ничего не значт и не показывает, все равно попил бабла, и технологии все больше отстают и нет у нас будущего и вообще валить надо... такое дерьмо, и никаких доводов не хватит, сразу ярлык вешают зомбированый путинофил, а всегото хотел более взвешеной позиции и глаза на факты открыть Устал, хоть здесь о деле а не о го-не
Ну так надо же оппозиции как то себя рекламировать. Ведь на тех общеполитических форумах , признавая успех сейчас , признаешь курс ЕР. А вобще как я понял по тому же форуму КПРФ когда начнешь аргументированна с технической стороны спорить , все эти крики "все пропало ,шеф" быстро прекращаются.
flateric
01.02.2010, 22:43
И КС-172, позволяет сделать это с относительно безопасного растояния.
нет ракеты, нет войны - давайте не будем обсуждать фантастику
---------- Добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:41 ----------
Вот информированный и взвешенный ресурс - паситесь там http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,518.17500.html и будет вам вся инфа про современную русскую армию из первых рук
блажен, кто верует. особенно понравилось "паситесь". мы не козлики, и давайте мы как нибудь сами будем выбирать, чего читать, а?
Stark003
01.02.2010, 22:51
нет ракеты, нет войны - давайте не будем обсуждать фантастику
До недавнего времени и ПАК ФА считался фантастикой
А сейчас он уже летает.
До недавнего времени и ПАК ФА считался фантастикой
А сейчас он уже летает.
Сейчас летает только планер. До боевого комплекса пока, как до Китая пешком. ИМХО
Stark003
01.02.2010, 22:57
Сейчас летает только планер. До боевого комплекса пока, как до Китая пешком. ИМХО
То то и оно, но появление этого комплекса (в ближайшее время) никто фантастикой не считает. Так в чем проблема с КС-172?
Красота! Ждём остальных двух проекций.:cool:
Ater_Cygnus
01.02.2010, 23:00
Камрады, появилось мнение о том, что почти прямой угол между ВЗ и фюзеляжем даст сильную прибавку в ЭПР самолета =(
Кто что думает?
В "ПАК ФА новости" написали, что завтра полёт.
То то и оно, но появление этого комплекса (в ближайшее время) никто фантастикой не считает. Так в чем проблема с КС-172?
В долгострое КС-172. Ее анонсируют более 10 лет, ЕМНИП, а выхода до сих пор нет.
Да и ПАК ФА скорее всего пойдет по пути "эпохальных и не имеющих аналогов" Су-34, Су-24М2, Су-27СМ- сырые ПРНК, которые передали в части ВВС и пытаются довести до ума с переменным успехом. Опять же ИМХО.
flateric
01.02.2010, 23:11
То то и оно, но появление этого комплекса (в ближайшее время) никто фантастикой не считает.
рекомендую ознакомится с временными периодами между первыми полетами прототипов ATF/JSF и их сроками поступления на вооружение при условии жирного финансирования
потом пройтись по истории и количеству поставок так необходимых нам, по словам Михайлова и Зелина, Су-34 в войска - как локальном примере из свежей истории
Так в чем проблема с КС-172?
в том, что ее нет
Bogdan1991
01.02.2010, 23:14
Спасибо!
Stark003
01.02.2010, 23:14
В долгострое КС-172. Ее анонсируют более 10 лет, ЕМНИП, а выхода до сих пор нет.
Да и ПАК ФА скорее всего пойдет по пути "эпохальных и не имеющих аналогов" Су-34, Су-24М2, Су-27СМ. Опять же ИМХО.
А на экспорт предлагают, Китаю пытались втюхать...
Наши отказались, не захотели принимать на вооружение, даже финансировать работы отказались.
flateric
01.02.2010, 23:16
А на экспорт предлагают, Китаю пытались втюхать...
макеты? им макеты не нужны
Stark003
01.02.2010, 23:19
макеты? им макеты не нужны
Да нет проблем в том, чтобы довести ракету до ума, просто нужно финансирование.
Меня удивляет почему наши военные не рассматривают ее как реальное средство борьбы с самолетами ДРЛО.
Альтернативы то нет. Или они считают, что "Авакс" нам не помешает разделать Ф-22?
flateric
01.02.2010, 23:29
может быть тогда тоже вспомним про наши Су-37 и Миг 1.44? чем не прототипы 5-го поколения, на которых отрабатывались решения и материалы? Про семейство Су не забудем, вплоть до Су-35...
С-37 Вы хотели сказать? С-37 и 1.42 приняты на вооружение? Тогда хотелось бы, чтобы Вы назвали даты начала их разработки (подскажу - грубо 1979-1981), полета первого прототипа (1997-2000) ну...и дату принятия на вооружение тогда уж назовите мне Вы.
Красота! Ждём остальных двух проекций.:cool:
Этих что ли? :)
flateric
02.02.2010, 00:04
Во первых не 79-81 , а конец 80х годов. Разработка концепции не проэктирование машины.
ну конечно. сначала аванпроект защитили в 86-м, а потом уже начали "проэктировать"
Во вторых программу Т50 по видимому форсируют по времени.
чтоб лошадку погонять, ей сначала корма надо дать. лошадку в детстве плохо кормили очень, а сейчас задают темп как у орловского рысака
Этих что ли? :)
Не согласен с формой продолговатых "наростов" под наплывом крыла. Они не уходят к фюзеляжу, они уходят в крыло.
Кстати, можете ли проработать ВОЗМОЖНОЕ размещение в них ракеты размерности Р-73?
Кроме того, нету пушки на правом наплыве.
полный бред
Во-первых авианосцев у нас нет, а если когда и появится парочка так их будут вести по всему курсу, как только с базы уйдут.
помимо спутников есть ещё и ПЛ и корабли и авиация.
За полетом любого стратегического бомбардировщика наблюдают, ТРПКСН каждый секут.
а вы собрались авианосец спрятать с ЯО на борту.:umora:
А если уж случится глобальная война с США (а другой и не может быть), так твой авианосец потопят в первую очередь минут через 10-15 после начала конфликта.
авианосцы хороши только для наведения демократии в дальней банановой республики, а России они только разве что для престижу (типо очень дорогой игрушки).
как нет авианосцев?А кузнецов!:)
flateric
02.02.2010, 00:22
серьезная часть технологий ПАК ФА была отработана на Су35 , том же С37 и МиГ 1.44.
вам не кажется, что Т-50 - это прежде всего, немного другойпланер? и очень интересно, что смогли отработать на 1.44, который совершил два полета, причем второй чуть не завершился плачевно?
и очень интересно, что смогли отработать на 1.44
Двигатель , или по крайней мере часть его элементов.
flateric
02.02.2010, 00:38
Двигатель , или по крайней мере часть его элементов.
а на стенде не судьба? подешевле будет. да и почил он в бозе, АЛ-41Ф
babybat{}.net
02.02.2010, 01:19
причем второй чуть не завершился плачевно?
А можно подробнее?
paralay, отличная работа. Определенно напоминает «спейсфайтер», аля x-wing :D Особенно в фронтальной проекции.
До сих пор не верится, что из под пера нашей "совковой" инженерной школы вышла машина с таким футуристическим дизайном. На сколько же приятно... Теперь и гиперзвук с космосом не кажутся такой уж фантастикой для истребителя. Доживем ли?.. мечты, мечты... :D
Пересматривая видео первого полёта «пакфы», в конце видео ролика, когда после крупного бокового плана истребителя появляются лица «комсомольцев на амуре»: такие простые, знакомые лица соотечественников, среди серой зимы и холода, и как это впечатление контрастирует с впечатлением от футуристических линий истребителя. Были сомнения, что они способны на создание подобного, хотя и надежда тоже была. Некий мрачный стереотип о себе, о нас вызывал эти сомнения. Но теперь стало ясно, что за этими лицами кроется Гений, эти просто выглядящие, очень знакомые люди делают будущее, переносят технологические образы из фантастики в жизнь. Как приятно ощущение рухнувшего стереотипа…
И эта манера представлять великие достижения без помпы, без шоу, просто встретив и покачав пилота, или постучав его яйцами о посадочный гак… - как настоящим художникам и творцам, которые в тот момент сосредоточены на своём творении, на результатах своего труда, вдохновения, и не замечают вокруг себя остального мира.
Извинения за лирическое отступление :cry:
nehizrodaneh
02.02.2010, 02:18
Интересно, если нынешние двигатели 117 являются двигателями"первого этапа", то после появления новых двигателей как изменятся ВЗ, точнее - изменятся ли они вообще, учитывая то, что они возможно являются несущими?Увеличение тяги на 15-20 % подразумевает большее сечение канала ВЗ или оптимизации существующего?Как это скажется на конечной форме?
ЗЫ. Сорри за дилетантизм)))
kerosene
02.02.2010, 02:46
Интересно, если нынешние двигатели 117 являются двигателями"первого этапа", то после появления новых двигателей как изменятся ВЗ, точнее - изменятся ли они вообще, учитывая то, что они возможно являются несущими?Увеличение тяги на 15-20 % подразумевает большее сечение канала ВЗ или оптимизации существующего?Как это скажется на конечной форме?
А вы не допускаете такую мысль, что ВЗ могли сразу спрофилировать под двигатели большей мощности?
flateric
02.02.2010, 03:52
А можно подробнее?
сиё тайна есть, покрытая мраком великим
flateric
02.02.2010, 04:20
кстати...
flateric
02.02.2010, 04:48
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/europe/article7007913.ece
вот тут Корнуков рассказывает, что ”I’ve been in an F-22 and I know.”
Это ж когда и где он посидел в Ф-22?
Не, лучше этот :yez: вызывает технологический экстаз
http://www.youtube.com/watch?v=xmFDOQaT22U
0:37 - 0:52
А вот "пакфе" уже с зигзагообразной кромкой надо, иначе - не стиль :D
Кстати решеточка у него на стойке такая же как ранее на ПАК ФА присмотрели. :)
Позволю себе процитировать Паралая:
Площадь воздухозаборника 1.06 кв.м, что соответствует диаметру компрессора двигателя 1.16 метра. Для справки у изд.117 - 0.932 метра. Подозреваю, что штатный мотор «изд.129» хочет иметь форсажную тягу в районе 18500 – 19500 кгс, максимальную – 11000 кгс.
Охотно верю. И что? Если не секрет, на какое расстояние (по фронту и отдалению от данного дефлектора) он эффективно работал?
Он должен менять траекторию предметов, вылетающих из под переднего колеса, не более. Дефлектор выполнен в виде решетки. Площадь решетки, видимо, достаточна для поставленной задачи.
И предотвращал попадание в ВЗ кусков резино-битумной мастики с галошу величиной (а такие куски налипают на пневмон, видел неоднократно)? Вы видели, что бывает, например, с трубопроводом с-мы кондиционирования в нише основной стойки шасси, когда туда со скоростью под 200км/ч врезается такой «лапоть» весом под килограмм? А от попадания в ВЗ, надо полагать, его отклоняют исключительно аэродинамические силы, создаваемые дефлектором шириной с полметра?
Я что-то не пойму. Вы фактом наличия крупных объектов на ВПП пытаетесь опровергнуть что именно?
Подозреваю, за всю историю ВВС можно найти случаи вылета 2-х килограммовых объектов из под передней стойки, так что - дефлектор именно на них рассчитывать?
Дефлектор Ту-160 посмотрели? Он зачем по-вашему?
Второй полет был? Есть информация?
Ater_Cygnus
02.02.2010, 09:57
Площадь воздухозаборника 1.06 кв.м, что соответствует диаметру компрессора двигателя 1.16 метра. Для справки у изд.117 - 0.932 метра. Подозреваю, что штатный мотор «изд.129» хочет иметь форсажную тягу в районе 18500 – 19500 кгс, максимальную – 11000 кгс. А как Вы определяете соответствие площади ВЗ диаметру компрессора? И как из диаметра компрессора можно прикинуть тягу?
МОДЕРАТОРАМ ФОРУМА
В ветке идет обсуждение интереснейших тем, избавтее ее от Троллей-Нытиков пожалуйста. Будет очень жаль, если такая ветка закопается в ихнем г...
О...говнецо потекло.
Что-то долго, ожидалось быстрее.
PS. Т-щи с наганами, прополите грядки, пожалуйста. И тексты и сами сорняки.
Почистил. И от троллей тоже.
AlfaAndOmega86
10.03.2010, 15:38
В связи с потерей данных за последние время, выкладую ети фотки:
=HH=Viktor
10.03.2010, 17:55
На первом фото мерещится овт...
А Су-80 на заднем плане летабельные?
nonexistent
10.03.2010, 18:02
На первом фото мерещится овт...
А Су-80 на заднем плане летабельные?
не мерещится. Сопла четко опущены вниз.
nonexistent
10.03.2010, 23:58
По словам руководителя компании «Сухой», тяга двигателя увеличена на 2,5 тонны.[/I][/B]
Т.е. на форсаже движек выдает 15000кг.
А вот беспереплетного фонаря на ПАК ФА пока ожидать не приходится - соответствующая технология в России не освоена.
А вот это грустно как то.
А это были фото за какие числа, т.е. всё таки он не крашеный, или уже разноцветили?
Интересно, мы его увидем когда-нибудь таким, или всё таки в традиционных цветах летать будет?
http://forum.sukhoi.ru/picture.php?albumid=56&pictureid=373
Мне сейчас интересно озвучить то, что я ожидал увидеть и то, что получилось.
1) я ожидал увидеть фюзеляж С-37(Беркут) но с трапецивидными крыльями,
тут я ошибся, сделали лучше
2) я писал на форуме, что сопла лучше сделать классическими, т.к. это позволит применить всеракурсные ОВТ, а так-же это улучшает технологичность изготовления и вес и возможно уменьшит потерю мощности, при этом слегка пожертвовав малозаметностью. Многие хотели плоские как у 22
я угадал
3) я был против классического ПГО по соображениям сопротивления воздуху и представлял его либо как убирающееся при больших скоростях либо так: воздухозаборники по бокам и верхняя и нижняя кромки отклоняются (для поднятия носа отклоняется нижняя, для опускания носа - верхняя)
сделали ПГО как часть наплыва крыла, ну можно считать, что я думал в правильном направлении
Вот что мне особенно понравилось в ПАК ФА, это идеальная компоновка. Двигатели располагаются точно за воздухозаборниками по бокам фюзеляжа. Это позволило сделать внутренние отсеки вооружения максимально большими при минимальном фюзеляже и при этом не увеличилась поперечная площадь самолёта, т.к. воздухозаборники внутрь не спрячешь. В этом смысле компоновка самолёта с одним двигателем будет неизбежно проигрывать в эффективности. Исходя из этого идея сделать Ф-35 представляется мне ошибочной. На сколько я понимаю, такая компоновка у истребителей сделана впервые в мире, т.е. это новаторская разработка. Это особенно радует, потому что многие представляли наш ПАК ФА как копию 22.
Kelindil
11.03.2010, 08:59
сопла имхо ахтунг.....какой там стэлс сзади? не ну как на вдове делать конечно перебор, но хоть какие-то меры по снижению заметности принимать должны:ups:
хотяб как на лайтинге, да и олс в качесте звезды во лбу лично мне не очень нравится......
ли мега радар всё компенсирует?
А это были фото за какие числа, т.е. всё таки он не крашеный, или уже разноцветили?
Интересно, мы его увидем когда-нибудь таким, или всё таки в традиционных цветах летать будет?
http://forum.sukhoi.ru/picture.php?albumid=56&pictureid=373
Эти фотки с пробежек, 23 января. Сейчас он уже окрашен.
А вот беспереплетного фонаря на ПАК ФА пока ожидать не приходится - соответствующая технология в России не освоена.
Безпереплётный фонарь будет готов, думаю, через пару лет.
Kelindil
11.03.2010, 11:53
Т.е. на форсаже движек выдает 15000кг.
вот только если верить пресс-релизам НПО Cатурн и фёдорову, то это ниразу не 117 с 15 тоннами, а совсем другое двигло
буржуйская педивикия прибавила тяги относительно 177С
итак что же там всё-таки стоит?
=HH=Viktor
11.03.2010, 12:07
Есть подозрение, что сейчас стоит то, что сняли с 801 борта.
Неспроста он рядом без двигателей стоит.
Двигатели, сняты с Т-10, на котором они тестировались и поставлены на Т-50.
---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:38 ----------
Председатель индийского госконцерна Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Ашок Наяк заявил, что Россия и Индия в общих чертах договорились о вкладе каждой из сторон в проект создания истребителя пятого поколения.
Все фотографии
«На сегодняшний день в общем определено разделение работ: композитные материалы, авионика и прочее могут стать объектом внимания HAL», - сказал он, сообщает РИА «Новости».
Индия и Россия договорились о совместной разработке и строительстве самолета пятого поколения, который совершил первый полет в январе этого года. Предполагается, что будут созданы две версии этой боевой машины - одноместная и двухместная.
«Теперь решено, что совместная работа будет вестись над обеими версиями самолета», - сказал Наяк, возглавивший корпорацию в апреле 2009 года.
Так Индия будет участвовать в создании нашего ПАК ФА или с ними будет создан другой, экспортный вариант?
nonexistent
11.03.2010, 14:00
Так Индия будет участвовать в создании нашего ПАК ФА или с ними будет создан другой, экспортный вариант?
Судя по написанному и ПАК ФА и FGFA
kerosene
11.03.2010, 20:27
вот только если верить пресс-релизам НПО Cатурн и фёдорову, то это ниразу не 117 с 15 тоннами, а совсем другое двигло
буржуйская педивикия прибавила тяги относительно 177С
итак что же там всё-таки стоит?
Изделие 117 с полной форсажной тягой 15000 кгс.
Alcatras
11.03.2010, 23:38
Очень интересен вот какой вопрос который еще не обсуждали. У ПАК ФА сильно разнесены двигатели, что случится при отключении одного ? Возникнет сильный разворачивающий момент. Насколько реально с таким моментом будет совершить посадку ? Видимо этот факт так же сказался когда решался вопрос делать ли рули напрвления цельноповоротными, ведь так работающая площадь руля выше.
Очень интересен вот какой вопрос который еще не обсуждали. У ПАК ФА сильно разнесены двигатели, что случится при отключении одного ? Возникнет сильный разворачивающий момент. Насколько реально с таким моментом будет совершить посадку ? Видимо этот факт так же сказался когда решался вопрос делать ли рули напрвления цельноповоротными, ведь так работающая площадь руля выше.
Как мне кажется, правильное использование ОВТ решит эту проблему...
Все зависит от ситуации и от летчика. Ибо есть много примеров, когда разнотяг движков приводил к ЛП, а когда и нет.
Например, был случай (по-моему, в Котласе) на МиГ-31, где движки близко расположены и разворачивающий момент гораздо меньше, на взлете из-за невключения одного форсажа + неправильные действия экипажа - самолет развернуло, произошла авария (м.б. катастрофа, точно уже не помню).
Другой пример - на посадке Су-27К на заводском аэродроме, перед самой посадкой отказ движка, из-за нехватки высоты и времени летчик уже ничего не смог сделать. Результат - самолет развернуло, авария. Летчик катапультировался.
Третий пример (вернее, и не один) - отказ движка в полете, где есть запас высоты, время четко выполнить все действия. Результат - примеров посадки на одном движке на том же Су-27, где они тоже порядочно разнесены - более чем достаточно.
Alcatras
12.03.2010, 11:06
да и еще на ПАК ФА стоит новая САУ ктороая по идее должна автоматически реагировать на такие отказы.вообщето на пассажирских где двигатели под крылом разворачивающий момент еще больше должен быть по идее, но они как то садятся.
Двигатели, сняты с Т-10, на котором они тестировались и поставлены на Т-50.
---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:38 ----------
Я сомневаюсь, что мы будем с индусами работать по их 5. Нам это не выгодно. Думаю, что индусы как всегда купят наш.
http://nvo.ng.ru/armament/2010-02-26/9_rus-india.html
---------- Добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:39 ----------
сопла имхо ахтунг.....какой там стэлс сзади?
А зачем стэлс сзади? В нём нет смысла. Малозаметность спереди нужна для того, чтобы обеспечить внезапность атаки. А на отходе пусть любуются.
nonexistent
12.03.2010, 13:20
Я сомневаюсь, что мы будем с индусами работать по их 5. Нам это не выгодно. Думаю, что индусы как всегда купят наш.
http://nvo.ng.ru/armament/2010-02-26/9_rus-india.html[COLOR="Silver"]
Ну я лично не очень доверяю изданиям тина НГ и Иносми.
=HH=Viktor
12.03.2010, 17:31
Двигатели ставятся не параллельно, а с пересечением их осей впереди самолета. В такой компоновке с одним двигателем проще лететь. Да и высокоинтеллектуальная САУ должна успеть сработать, зря чтоли рекламируют?
Двигатели ставятся не параллельно, а с пересечением их осей впереди самолета. В такой компоновке с одним двигателем проще лететь. Да и высокоинтеллектуальная САУ должна успеть сработать, зря чтоли рекламируют?
А ещё паразитной интерференции газовых струй, при таком расположении двигателей, меньше.:)
У Ф-35 в случае отказа одного движка шансов ещё меньше :)
И даже если оба движка встанут ПАК-ФА должен планировать лучше чем Ф-22 Ф-35 ИМХО
12% рынка - 26 млрд.
16% рынка - 48 млрд.!
Кто считал эти цифры Погосяну?
12% рынка - 26 млрд.
16% рынка - 48 млрд.!
Кто считал эти цифры Погосяну?
2015 - 12% - 26 млрд.
2025 - 16% - 48 млрд.
Не забывайте про инфляцию.
Сегодня по телеку показывали полёты Ф-22, при форсаже хороший факел сзади. Я как то уже писал, что наши в 90-е годы экспериментировали с допуском холодного воздуха перед форсажной камерой, может и в ПАК ФА такое появится, при этом не делая квадратные сопла. В любом случае, как здесь многие пишут, сейчас будут летать только прототипы, как будет выглядеть серийный образец мы ещё года 4 не увидем.
Ценник походу назначается волевым решением МО, и судить только по нему не стоит.
А вы считаете что раптор и сзади так же малозаметен как и спереди ?
Так вот в чем главное назначение крейсерского сверхзвука - возможность быстро удрать.))
Может быть, это и не шутка.
flateric
17.03.2010, 00:34
нарисовано за три дня, после первого полета Т-50
(с) Валерий Погодин/Авико Пресс
Так вот в чем главное назначение крейсерского сверхзвука - возможность быстро удрать.))
Может быть, это и не шутка.
Возможность быстро перемещаться в пространстве НАД СВОЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ, дабы поднять мобильность ударной группировки для концентрации на нужном направлении, что дает тактические, а местами и стратегические преимущества.
...может будет Вам и убийца Аваксов - можно совместить створки обеих отсеков...т.е. можно будет открыть полностью весь отсек или его переднюю / заднюю половину...
Там ведь внутри нет между отсеками стенки?
- Там наверняка не просто стенка, а могучий силовой лонжерон! ;)