Скинь мне на мыло ,перелопачу и выложу .Ты только намекни что там такое , для затравки интереса:)
frezer_2000 гавмылору.
Вид для печати
Подшипники осей не в крестовине, в стойках.Цитата:
...а вот как с размерами подшипников увязать, особенно в плане расположения их на крестовине...
Всё это "сочинялось" под реальные подшипники 7х3х2,5мм(для рычагов) и 11х5х3мм(для основных осей). Есть ещё мысли, хочется привести детали в такой вид, чтоб было как можно меньше фрезерных операций, типа взял болванку, насверлил дырок, скрепил болтами и всё.
С этим пока туго, ещё не доформировалось, пока хочу остановиться и собрать в таком виде, надо на практике проверить что за ерунда получится.Цитата:
...поверхность скольжения ролика , в упор получается...
Конечно интересуют! :) ...rar ведь может разбить архив на части, и выложить можно частями.
А где ты такие подшипники найдёшь ?
Сколь непытался , в фирме пообещали только лекгосерийные 695 (5х13х4) ,685-х (5х11х3) сам бы прикупил штук 80 , да никто не может достать,
на d3 только есть 623(3х10х4 ), а то что ты написал 7х3х2.5 вообще даже в каталоге не нашел.:)
То что подшипники в скобах -это понятно , "мудрые" оси понадобятся , со шляпками для съемника и крепежом для магнитов.;)
6х15
5х13
4х11
4х9х2,5
3х7х2,5
вот такие у меня пока есть, то есть они действительно существуют.
5х11х3 - с этими, кажись обманул(порылся не нашёл) :( в качестве компенсации могу выслать штук 20 этих 4х9х2,5мм, тоже буду на них собрать.
Есть мысль оси не дёргать по пустякам, на крестовине(цветняк, пластмасса) один угол остался совершенно не задействованый и в этот угол можно загнать магниты или Холлы, по типу датчиков "Орион33-Кондор".Цитата:
мудрые" оси понадобятся , со шляпками для съемника и крепежом для магнитов
Не , список не составлю , но сильно хочу такие : d 5мм ( внутр) D11мм (наруж)b 3мм( толщ) , каталога под рукой сейчас нет , но вроде это 0000685.Надо штук70-80:) Больно мне этот миллиметр на внешнем диаметре, в отличие от широко распространённых 5х13х4 , сэкономить хоца. :cry:
ironman, вот изобразил чертёж крестовины, ну не технолог я, как получилось :) Смотри это тоже "еДрайвингой".
...и рычаг.
Решил выложит мой способ переделки.
Было переделано 4 аппарата таким методом. В течении года проблем не возникло.
Если руки есть то всё просто. Пару вечеров и у вас нет люфтов по механике. Правда, всё немного устарело. Но может кого-то и заинтересует. Актуально особо для первых версий 52 со старыми датчиками. Потом сайтеки начали применять другие датчики, замена которых была уже не оправдана. Но механика подойдёт и сейчас. Хотя версию ПРО – не знаю, в руках не держал. Я о простом - пятьдесят втором.
Ваша разработка центровочного аппарата мне очень понравилась.
Но, стук меня не пугает - наушники есть. За то - чувство центра не теряешь, рука "видит" этот стук. Хотя внутри корпуса его не слышно. Да и не люблю я тугую и упрямую ручку, ещё и с ней воевать. ;)
И ещё плюс (как мне кажется) с наружи не заметно переделок если оставить родную загрузочную пружину.
Фотки, к сожалению не влезают. Но, если руки дойдут, уменьшу детализацию и тогда выложу.
Не судите строго. :ups:
Сейчас работаю над созданием железной механики на РУД.
Хочу добавить твист на ручку. Движение ручки не по оси а ровное - вперёд и назад. Крен ручки. И типа газ на мотоцикле.
ВОПРОС (хочу услышать мнение) СТОИТ заморачиваться?
Ну , чё сказать , раз говоришь что работает ,значится молодец.
Не увидел на чертеже размера до оси подшипников , если 20 по полам , то получается 10 мм , и чё не цепляет за ограничительный квадрат при максимальном отклонении ?Хм, странно ,при общей длине 63 х20х20 должно было цеплять за рёбра жесткости.
Если основной кроншетйн качалки был фрезерованый , то почему не выточить было и оси на нём ?Затем "прогнать " в центрах , а так всё базируется на крепеже м4 , прикольно, , но раз работает , так тому и быть.
Насчёт загрузки "по другому" не совсем понял , вернее понял , но как-то не могу пространственно представить ,словом фоток положи посмотреть.
Про замену датчиков с SS49 на 496 или 495 уже много чё понаписано ,как бы вопрос решён , теперь больше интересен переход на магниторезистивные,хотя указаный вами вариант лично мне не понравился , про него слышал ,но сколь не вращал штатный магнит около башки холла ,с торца, так ничего путнего и не получил,может чё не так делал , но схема Фреда мне больше понравилась её и юзаю.
Про твист ничего не скажу ,врать не буду ,лично сам его даже в расчёт никогда не беру , по идеологическим соображениям .
По РУДу понял так , что выхотите сделать перемещение ручки не по радиусу , а по прямой ?Далее совсем не понял ( чё то поледнее время тупить стал:( )крен ,газ ,эээ...как-то бы прояснений слегка .
В любом случае радует , что есть ещё люди кому интересно поковырять эту топовую модель,удачи.
Размеры 66х20х12. Ошибочка вышла. Давно было. Забыл совсем.
12 по высоте. :ups:
Рёбра ограничительной пластины предельного хода не много сточил в
местах касания с основной деталью при максимальном отклонении.
Твист, остальное потом.
(урезал как мог)
Хм , чё-то "жидкова-то" остается , 12-9 пополам =1,5мм плюс 12-7 пополам =2,5 х1мм , чёт совсем хилиненько ,должно бы "свернуться", сам делал под 095 ,на d13 оставлял 3х4 и то считаю малова-то , почему и ищу 085 на d11 , что б ещё мм выиграть.Лан , при случае фотки кинешь.
Ребята, такой вот шкурный вопрос. Естьли где-то чертежи, которые можно показать хорошему токарю чтобы он смог бы сделать железную мехнику на Х52? Желательна раздельная загрузка осей + максимально простая установка
Где-то может и есть,но пока большого разнообразия по апгрейду не наблюдается ,может кто-то втихаря и поделывает ,но на форуме не выкладывает.Сам чертежи не люблю рисовать , но уже обещал , что если будет толк после обкатки - чё-нить нарисую,пока всё в голове.Сам бы тоже не отказался поглядеть на чьи-нибудь идеи и разработки , стучался к вкб , но глухо ,так что ,кого ты тут видишь те и есть похоже интузазисты.:) .Второе ,показывать хоть хорошему токарю хоть плохому мало толку , что б сделать что-то серьёзное нужен и токарь и слесарь и фрезеровщик , а порой и сварщик и ещё кто.
Если Ваша рука весит более 100 килограмм то да. :)
Я на джойстик не ложусь. ;)
Посмотрите на родную деталь, изготовленную из пластика, примерно такого же сечения. Я применял сталь.
Основная цель, которую я ставил перед собой перед началом работы над 52-ым, это простота переделки, минимум вложений. Чтобы, имея голову, руки и мой рисунок любой человек, при наличии некоторых деталей, за 2-3 вечера убрал люфты с механики.
Раньше пробовал использовать разные датчики холла с применением различных схем. В том числе Фреда Ка и Сокола. Достала сложность настройки, чувствительность к температуре и влажности. Требовалась частая калибровка.
Но после первого знакомства и применения 495ого пропало всё желание искать далее - результаты меня устроили во всех отношениях. Не думаю, что отдав ВКБ такие деньги за магниторезистивный датчик я выиграю. Посчитал, что дешевле купить несколько SSок на эти деньги.
По поводу твиста, мне он нужен только на второстепенные функции.
Использую педали второй год. Они схематично похожи на изделия ВКБ, но функционально и качественно лучше. Сам не сделаешь - ни кто не сделает. Да и зачем платить за то, что можно сделать самому и лучше.
Да не , рука как и у всех , на джой тоже не ложусь , но я свое мнение просто сказал , а вы как хотите , та перемычка , что у Вас остается от посадки подшипника - слабая , не путайте с родным пластиком , там и ребра и литьё .Если вы считаете , что крепёж на м4 через подшипник и на резьбу есть показатель как надо делать,воля ваша .Тем не менее раз работает - значит работает,кто ж спорит.:)
Насчёт холлов и магниторезистивных датчиков , а кто сказал , что только вкб их может делать ? Датчик на kmz41 и msp601 - себестоимость 110 руб ., остальное работа своих рук.Речь , в данном случае шла о магнитной схеме расположения , а не элементной базе.Вот отсюда и вопрос , при такой схеме когда "блин" магнита ходит у торца холла весь диапозон напряжения на выходе ? Это , конечно ,можно было спросить в другой ветке ,но раз вы применяете именно эту схему , спрашиваю у вас.
Вы загрузку-то покажите как сделали, а про педали я и сам могу мног чё понарассказать:)
А-спид копия не есть гут.
Пластик тупо перенесенный в металл даст только проблемы...закусывания будут.
Да и загрузку надо на Сайтеках другую...собственно мне лично нехватает только тактильного ощущения отклонения по крену...
А чтоделать? От ВКБ металл фиг дождешься, чертежей нормальных нет. Придется делать то, что получается - а получится скопировать родную механику + возможно поставить подшипники.
О раздельной загрузке и не говорю - это скорее следующий этап. А пока надо разобрать твист и убрать люфты, а времени нет :)
Сам жду от ВКБ...и буду ждать.
Ибо знаю что делают медленно но качественно.
Твист заглуши как Борода делал - саморезом.
Есть у меня ощущения что дождусь я механику ВКБ;)
Кстати...ВКБ выпускает лайт педали...140-150 грин одноосные на марсе.
Купил шестигранники и разобрал, наконец РУС Х52, а то люфты стали неприличными.
Долго не мог понять ге люфт - все вроде нормально, пока не соберешь. Собрал опять люфтит. Пока не присмотрелся к соединению штока и механизма твиста. Когда присмотрелся - появилось острое желание поймать прдумавшего это китайца и бить его по голове, долго и вдохновенно. Это додуматься надо на джой с точными бесконтактными датчиками впиндюрить такую херню, у меня комментарии были исключительно матерные.
Пока сделал тупую подкладку - соплю. Прикидывываю что делать дальше. Варианты от вклейки пластмасски в шток намертво, на эпоксидку до изготовления новой детали из металла, взамен пластмассовой.
Сам твист тоже держится на 2-х хиленьких винтиках и играет прямо вместе с ними, то бишь с креплением вместе.
Но в общм вывод такой - с люфтом в районе твиста справиться можно, большой проблемой это не будет. Вот с самой механикой пока думаю - тм тоже люфты прогрессируют
ООО!!!
Есть педали, твист нафиг не нужен.
Вопрос - как с наименьшими телодвижениями заблокировать этот самый твист ко всем чертям собачьим???
желательно не паяя ничего, ибо такую прорву тоненкьких проводов я не осилю :( .
p.S. Была мысль - разобрать ручку, и залить там всё эпоксидкой (вист, всмысле), как думаете - поможет???
Думаю поможет :)
Кое-кто убирет люфт ввинтив в нужном месте саморез по самые омидоры :D
Комрады ! Забейте вы на этот твист , делайте чё хотите , хоть клейте , хоть саморезы ввинчивайте , хоть холодной сваркой варите ,ну когда наконец , все поймут, что это- хрень, чушь полной воды?
Вот появилась у меня мысль поговорить с Ильёй на предмет подключения ВКБ-Лайт к х52 вместо твиста...
Помоему это вариант, попробовать сделать так чтобы одноосные педали ВКБ можно было подключать к контроллеру х52 напрямую...и чтоб ВКБ разработало некий стандартный метод убийства твиста на х52...
Стандартный метод один - педали , а эту ось пустить на триммера или прибл-убл.,только заменить резюк на резюк с большим рабочим ходом.Можно и помазохировать , завести педали на эту ось ,но лишний шнурок под ногами ,да ещё к подставке джоя ,создаст некие трудности.А зачем вкб педали подключать к 52 , там и свой контроллер есть .
Дело не во вкусах ! Давайте рассуждать , вообще , чисто логически , где есть живой пример "твиста" ?НЕТУ! Применительно к авиации , как та м в футуристических космосимах ,врать не буду,не любитель.Меня уже ( да и мноих наверное тоже) смех берёт , такие рассуждения заполонили ветки относительно кнопок-дрючек , информативности загрузки , тактильных ощущуний , всё чего-то поближе к реалу ,а эту "пародию" ещё кто-то пытается реанимировать в жизнь ,овчинка выделки не стоит !Нужно ,вообще , создать отдельную тему для любителей "твиста" и пусть бы там толкли воду сколь душе угодно ,всё одно утопия.
Про люфт на другие оси , как-то не догоняю , проясни .:ups:
Так ведь и летаем мы не в реале, а в игре. И вот тут твист довольно удобен. Независимо от реалистичности. Я согласен, что педали реалистичней твиста, а трекир реалистичней хатки. Но - в игре эффективность тввиста и хатки никак не ниже чем у трекира и педалей. Они просто разные. Вот тут и появляются вкусы - кому-то подавай реалистичность, а кому-то хватает и эффективности
Люфт на другие оси - так у меня рРУС болтался на штоке из-за люфта крепления штока к РУСу, а крепится он как раз в районе твиста. На верхушке рУСа люфт чуть ли не до сантиметров доходил. А все из-за идиотского решения незнакомого мне китайца. Знал бы - убил бы :D
У меня такое ощущение , что ещё не родился такой чел ещё, который на этом форуме А-спида в чём-то переубедит:lol:
Два вопроса к ironman.
Вопрос первый, а чертежи на механику имеются? Если да то можно на них взглянуть?
Вопрос второй, есть желание использовать латунные втулки в качестве подшипников, можете указать +/- данного варианта, во многих древних моторах/валах встречал такой вариант. да и в самом Ху52 тоже латунные втулки.
Сорри , я уже выше говорил , чертежи не делал , просто потому , что делаю сначала в голове и " по месту" , рисовать нет желания , но слёзно обещаю это сделать , если будет у кого нужда.Во -вторых, Вы про который вариант спрашиваете , впрочем это уже не важно , чертежей всё равно не делал.
Если возвращаться к латунным втулкам , то какой смысл вообще заводиться с переделкой ?Если есть желание выслушать немного теории от практика , то могу сказать следующее: само по себе применение латунных( бронзовых , бабитных, капролоновых-капроновых ,бронзографитных и мн.др.) ,не есть порочная практика, зависит всё от места применения, нагрузок , частоты и скорости вращения , среды применения и так сказать , способа поступления смазочного материала в зону контакта.
Применительно к 52 тут две траблы , нагрузка идёт от "веса руки " и плохой контроль за "уровнем" смазки.Большей частью "выработка" идёт в месте контакта оси штока и прижимной планки, те самые латунные втулки вынашиваются меньше, и ещё идёт "вытирка" пластмассы штоком на поперечной качалке, и то если уж совсем забыть про периодичность контроля..Если не переделывать принципиально магнитно-холлвовую схему , то продольным люфтом можно пренебречь , в ином случае требуются прокладки.Эти вопросы и способы уже неоднократно были рассмотрены и вполне жизнеспособны.
В "моторах" ,как Вы сказали , тож везде по-разному , есть и с подшипниками качения , а есть и с подшипниками скольжения , простой пример из ДВС, любого автомобиля , корневые подшипники стоят шариковые , а на шатунах вкладыши (они же подшипники скольжения),на "пальцах" игольчатые.Применительно к джою , то там , на мой взгляд , не нужно делать особых расчётов по нагрузкам и темепратурному режиму , достаточно просто найти подходящие по размеру подшипники, (качения)для себя "минимум" положил это 3 мм осевого диаметра , при условии , что ось должна быть закалённой.
а можно чертежик вот по этой модели. насколько я понимаю, она уже проработана и не надо будет заниматься изготовлением промежуточных моделей с целью доводки и , так сказать, устранения недостатков...
дело в том, что я не от токарного станка кормлюсь и мастеру хотелось бы объяснять не на пальцах :)
Еще вопросы к ironman.
Латунные втулки + стальные оси, предполагал такое исполнение? так как оси в наличае, а латунные втулки есть возможность изготовить, причем механику предполагать делать из дюрали (если найду большие куски латуни - то из латуни, сталь древний станочек Mn-80a не переварит)
Но с другой стороны имею подшипники с размерами Dxdxh - 7.9х3.2х3.6 , 9х4х2.5, 16х4х5 , 12.7х4.7х3.9 , 16х5х5,16х8х5, так вот к ним нет нормальных осей, думаю в качестве осей взять каленые сверла (лишнюю часть срезать камнем надеюсь не перегрею.)
И последнее буду благодарен за подробности (уж наверняка есть листочки с размерами и "искизными чертежами" думаю их будет достаточно), подводные камни по этой механике http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...6&d=1183237342
Да, только думаю сделать к этой механике основание, чтоб стойки были не в пластике а жеско прикрученны к металлу =)
Извините , сути вопроса так и не понял , Вы меня спаршивате или сами утверждаете то , что надумали ?
То , что я "надумываю" , я стараюсь воплотить и показываю как есть , без задних мыслей и "подводных" камней .
Зачем делать вариации на тему , когда есть решение которое ,как бы считается правильным , я имею ввиду применение подшипников , а не латунные втулки.
Поймите правильно , я выложил три концептуальных варианта переделки х52 и отнюдь не претендую на то , что это есть "делай как я !", и ещё , я не могу дать Вам категоричный ответ "так или не так" , на то , что Вы хотите использовать при переделке ( свёрла , дураль и т.д.)Как технарь я не могу это одобрить , а как простой юзер -самодельщик - очень даже одобряю!
Что до стоек , то они крепяться на винты м3 через нижнее основание на уголковые кронштейны (4 штуки ) их видно , и через верхнее основание ещё 3 ( их не видно) поэтому жёсткости там достаточно.
Чертежей , ну , нету , ну не делал , хоть стреляйте.
А как лучше фиксировать подшипники, которые держат шток. Стопроными винтами, клеем или еще как нибудь?
Еще сталкнулся с проблемой =(, как зафиксировать ось вращения в штоке, если ось из каленой стали 4 мм, на картинке красным выделены сопрягаемые тела
1. Посадить втугую (запрессовать)
2. зафиксировать ось от смещения двумя накладками с торцов. Это могут быть даже просто пружинные защелки на прямоугольные щёки.
3. Если б ось была не калёная, можно было бы превратить её в шпильку и зафиксировать гайками.
4. на внешней поверхности оси пропилить кольцевые канавки у торцов и вслед за подшипниками одеть стопорные кольца.
5. Стопорная шайба (2 шт) с радиально расположенным фиксирующим винтом.
Лично мне больше нра второй вариант. Как наиболее простой.
PS: Как успехи?
Из опыта . Посадка в "натяг" хороша когда площадь соприкосновения достаточна , в данном случае здесь трубка ( он же шток ) и площадь соприкосновения зависит от толщины стенок , в родной 52 что-то около 1 мм , отсюда вывод , лучше это место "прихватить" аргонной сваркой или чем- то подобным , за неимением такой штуки посадку можно осуществить на "накатку" ( ребристую поверхность) оси или мудрить с контрвинтом поперечной фиксации.
Кстати, нашел тут обычный Сайтек Х-52, стОит около 5.000р, брать? Или всё же лучше добавить и взять «Pro»?
С Уважением
Нужда есть всегда.
Ибо плагиатить всегда легче когда есть хотя бы эскиз.
Но чтобы не заморачивать тебя с чертежами (ибо это ещё тот гимор), предлагаю сделать фотографии деталей механики с масштабной линейкой.
Так возможно сделать?
Тогда каждый желающий может срисовать без особых проблем.
Пользуйся каталогами заводов-производителей:
Excel samara ГПЗ
Сам теперь ищу подшипники 1000003
Обрати внимание на подшипники под номерами 86 и 76
Есть ещё, оказывается, "подшипники дюймового исполнения", там тоже есть ряд интересных подшипников.
...да и ещё одно место, интересно тем, что типа все заводы подшипниковые тут есть, или почти все.
Есть несколько "железных" механик , смотреть здесь :http://www.fota.mota.ru/347415
по цене и условиям - в личку.;)