А по поводу этого Папай сказал уже выше. Что если ты зашёл противнику в хвост - 100% победа.
Вид для печати
браво папай!!:bravo: :bravo:
80% теории воздушного боя можно уложить в один постулат – «Направляй вектор подъемной силы на противника и тяни перегрузку.»
ручка в пупок рулит. а так же 80% успеха в воздушном бою, зависит от физической подготовки пилота, точнее о готовности и желании насиловать свой организм.
немножко офтоп: вспомнилась "присосавшаяся" кожедубовская фока и откровенная нелюбовь немцев к маневренным боям, а если уж немец шел в меневренный бой, значит это мастер экстракласса и будь готов кувыркаться по полной программе.
Погодите, не спешите, про все о чем вы тут домысливаете, я расскажу. Я сам был поражен сколько за всего за два вылета мне открылось граней воздушного боя.
Все ж еще работать надо. :)
Якут, они из пушек не стреляли, а условием победы по определению являлось сопровождение противника в прицеле несколько секунд (и прицел самый обыкновенный а не компьютерное наведение, так что все в порядке. некоторая доля условности в этом есть, но видимо здесь действовал все тот же принцип - после захождения на 6 вынос упреждения и стрельба - уже дело техники).
Давайте закроем вопрос про упреждение раз и навсегда. Мне бы не составило никакого труда выносить прицел в любую точку, также как я ставил его точно на цель, но тода не сработала бы дымовая шашка на противнике. Вот и все. Обратите внимание на прицел это стекло диаметром всего 10 - 15 см. причем сетка не во весь прицел.
А бои судя по видео над водой гдето проходят, Окиян чтоли?
Второй бой был очень поучительный. Нейлс видать конкретно закусил после проигрыша и когда начали сходится он пошел со снижением чтобы разогнаться и запастись энергией. Я это четко видел и понимал (прям как в дуэлях Ил2) что после схождения они сразу пойдут на вертикаль. Мы же летели горизонтально. После победы и над новым противником я был очень самоуверен. Спокойно рассудил, что как по книжке Шоу тоже пойду на петлю, зайду выше и упаду на них сверху. Мысль о том, что у них больше энергии где то мелькала в далеке сознания, но погасил её тем, что в крайнем случае сведу все к маневрированию на перегрузках. Как только разошлись, Гилберт пошел на петлю, я тоже. Моя скорость быстро падала, а они все лезли вверх. Наконец его самолет лег на спину. На остатках скорости мне удалось положить свой самолет на спину примерно на одной высоте с Гилбертом и все. Воздушный поток перестал омывать рули, ручка управления обмякла как тряпка, её свободно без всяких усилий можно было болтать во все стороны. Самолет не управлялся и мы повисли на ремнях. Надо отдать должное самообладанию Спуджа, он не трогал управление, сказал все таки потянуть ручку. (Я перестал ею работать, чувствуя что это не имеет никакого эффекта) К тому времени я совсем забыл о бое а был занят только исправлением ситуации. Страха никакого не было, просто хотелось побыстрее выйти из неудобного положения. Когда самолет валился вниз и скорость чуть-чуть прирастала, немного подрабатывал ручкой чтоб придать падению управляемый характер. Когда восстановил управление, я стал оглядываться, искать противника и увидел его слева сзади ниже уже в позиции атаки. Попытался уйти из под атаки хитростью – показать вираж влево, но резко сделать полубочку и уйти виражом вправо. Завалился влево и услышал в наушниках голос Нэйлса – «Ганз, Ганз, Ганз» - сигнал стрельбы. Спудж скомандовал что берет управление. Мне оставалось закончить бочку чтоб поставить самолет в горизонтальное положение, её видно на последних секундах боя, хотя это должна была быть совсем не бочка:)
Хых!
Захватывающее чтение.
Результаты второго боя показали, что нельзя пренебрегать энергией. Я был обескуражен, как мало времени потребовалось Гилберту выйти на позицию для атаки. Самоуверенность пропала без следа и я понял, что не все так просто в этом деле.
В третьем бою на схождении я замешкался, Гилберт пошел опять на вертикаль. Я поначалу побоялся что у них опять больше энергии, Спудж орет – «Тяни на вертикаль!», в общем прощелкал самый важный момент схождения, проиграл угол, изобразил что-то вроде боевого разворота и увидел Гилберта выше меня в верхней точке петли на спине падающего мне на шесть. Я еще подумал, вот блин крепкий пацан попался. Ничего не оставалось больше делать как воспользоваться главным правилом воздушного боя – давить его перегрузкой.
Потом, когда просматривали пленки, в этом бою на пленке Гилберта был такой эпизод. Спудж сам по себе небольшого роста и Нейлс зовет его little boy – малыш. Так вот Нейлс орал Гилберту – «Давай тяни, тяни, неужто ты допустишь проиграть малышу!».
:D
В четвертом бою залог победы был тот же – я разворачивался быстрее за счет перегрузки.
К пятому бою я лидировал 3-1 и решил попробовать ситуацию когда противник на хвосте и мне надо уйти из-под атаки. После схождения плавным левым виражем я посадил Гилберта на шесть и как только он сблизился, энергичным левым виражем с большой перегрузкой вышел из-под атаки, он заметно отстал и я даже подумал что смогу его перекрутить в горизонтали, но как только я ослабил перегрузку он сразу снова вышел в позицию атаки. К тому моменту надо сказать что я уже заметно измотался. Когда Гилберт снова сел на хвост, я попытался выйти из под атаки тем же способом. Но наверно вираж был не так энергичен, он смог вписать меня в прицел и сбить. Потом уже позже я корил себя за то что не смог собраться и вытянуть посильнее, но на тот момент это все, что я смог изобразить. Мораль – нефиг садить на шесть. В тех случаях когда я заходил в заднюю полусферу, усилий на то чтоб вписать противника в прицел требовалось в намного меньше чем выигратьугол. Клип этого боя сделаю – выложу.
Шестой бой я проигнорировал, т.к. был занят более важным делом – блевал. Клипа делать не буду%)
В продолжении мои впечатления и конечно про ИЛ2 по заявкам радиослушателей.
Респект! В ожидании продолжения.
Вот он фул реал - шестой бой в туалете. А мы тут на мягких креслах летаем да еще часто жуя что-то...:)
Спасибо за рассказ. Напомнил мне как я после пилотажа на Як52 возвратился домой, сел за комп и не понимал как я в виражах могу стрелять :)
И Дэвид и Гилберт говорили, что до этого никогда не пилотировали. И если Гилберт вполне достойно себя показал, то Дэвид по сути ни одного сложного маневра не произвел. Все что он делал это плавные виражи с маленьким креном.
Несмотря на то что петлю делали несколько раз я бы не назвал этот маневр основным. Более типичен такой рисунок, после расхождения на вертикаль, тангаж градус 60, в верхней точки ложишься на спину, и дальше тяни от души, хочешь с виражем, хошь прямо. Если не ошибаюсь это иммельман называется. В общем вертикаль рулит. Как в мемуарах пишут - вертикальный маневр атакующий, т.е. на нисходящей части маневра набираешь скорость, а за счет скорости можешь создать бОльшую перегрузку. На брифинге Нобс говорил, что вертикальные маневры сохраняют энергию.
По поводу перетягивания ручки, штопора и сваливания.
На брифинге Нобс очень просто объяснил этот момент. На определенных углах атаки воздушный поток перестает плавно обтекать поверхность крыла, образуются завихрения итурбуленции, в этот момент самолет даст об этом знать легкой тряской. Если тянуть дальше тряска усилится и в конце концов произойдет сваливания. То есть пилотирование самолетом должно быть плавным без резких рывков ручкой.
Кстати надо сказать что SIAI Marchetti очень послушный самолет с очень эффктивными рулями высоты. Откликается на малейшее движение ручки.
Если заметите легкую тряску (флаттер если не ошибаюсь)просто ослабьте ручку и все.
Так вот в первом бою в первый день, когда я сильно потянул в горизонтальном вираже, самолет слегка затрясся. Это даже видно на видео. Едва едва заметную тряску отчетливо чувствуется всем телом, я уж не говорю про сильную тряску. Это никак нельзя не заметить и перетянуть ручку. Самолет тебя предупредит о выходе на критические углы атаки. Я просто приотпустил ручку, тряска сразу ушла. И потом во втором полете во всех боях я всегда маневрировал на грани флаттера. ТОлько чуть-чуть затрясло, ручку приотпускаешь и все. Этого на видео уже не видно настолько это тонко чувствуется, что не требует отвлечения внимания даже у неподготовленного человека.
Судя по тому, что у они состязаются даже когда за рулем курсанты, можно быть уверенным, что без курсантов они куралесят будь здоров.
Интересно, вот эти Спудж и Нейлс нашу игрушку руками трогали? как они ее оценивают (ят).
Надо бы ОМ и МГ на такие полетушки отправить :)
Вылет первый - ОМvsКлоцка ОМ заходит на 6 к Клоцке, пару выстрелов и МГ остается без ведущего специалиста по погоде.
Вылет второй - ОМ vs Лютьер . Лютьер после пары вертикальных маневро делает на проходе ПК ОМу и БОБ умирает не родившись. Лютьер при посадке замечает, что его на филде встречает толпа любителей ил2...:lol:
И блюют они наверно тоже совершенно без напряга, так от скуки %) Ясное дело, что условия облегчены очень сильно: и бой смертью не кончается, и инструктор орет и страхует, и упреждение брать не нужно, и перегрузки и скорости не те, и в небе один противник а не толпа. Но даже при этих тепличных условиях какая дикая разница в ощущениях между симулятором и реалом! Как сильно меняются приоритеты! Я нигде не читал о воздушных боях с такого необычного ракурса. И эта информация очень интересна. Всеже за компом - это все игрульки, пулялки, бродилки и леталки. Как бы многие с упоением не считали что симулятор - это не игра :)
Якут, тему упреждений я уже раскрыл, ты либо не читаешь, либо не понимаешь.
Когда приземлились, Гилберт вылезая из кабины, показал мне полный пакетик, я ему сказал, чтоб не переживал, у меня тоже такой есть. В этом ничего страшного нет, это обычная реакция организма большинства населения нашей планеты. И легко устраняется тренировкой.
Потом сидели смотрели записи. Болтали. Заговорили о пилотажных группах, Спудж сказал, что два его одноклассника по летной школе летают в БлюАнджелс. Рядом стоял вертолет, Гилберт спросил насколько похоже управление вертолетом на управление самолетом. Нейлс сказал, что совсем не похоже, вертолеты медленно откликаются на ручку, это все-равно что трахать бабушку. Но с возрастом, когда становишься дедушкой уже вроде как и ничего и показал на себя. В общем веселил компанию.
Итак мои ощущения.
1. На брифинге когда объясняли правила безопасности, инструктор сказал что будет пилотировать до момента расхождения и только потом передаст управление и объяснил это тем, что скорости сближения большие и все происходит очень быстро. Тем самым они гарантируют безопасность встречных маневров. Я отнесся к этому скептически т.к. бои происходят на скорости от 100 до 150 узлов. В небе же я убедился что инструктор был прав. Даже на таких скоростях ситуация меняется молниеносно, когда маневрируешь друг относительно друга позиции изменяются очень быстро в 3-х мерном пространстве. Приходится постоянно держать цель в поле зрения, если отвлечься на приборы или на что-то еще, потом найти цель очень тяжело или вообще поздно. В основном по этой причине я потерял Дэвида во втором бою когда пошел на свою первую самостоятельную петлю. До того как перевалился на спину, я полностью сконцентрировался на линии горизонта и крыле, а потом начал искать цель. И не нашел, т.к. закрыл её корпусом. Если б я пилотировал интуитивно и держал цель в поле зрения, то и маневр построил бы сразу правильно. В общем как говорится: Цель потерял, бой проиграл. Особенно из-за п.2
2. Видимость.
Заметить самолет, особенно в камуфлированной окраске довольно сложно. Я взлетал первым и после взлета обернулся чтоб найти другой самолет. Я смотрел в конкретный сектор где он должен был быть, причем у меня был ориентир - взлетная полоса, откуда он только что взлетел. Так вот отыскать камуфлированный самолет на фоне пестрой земли заняло у меня прилично времени. Я с удивлением отметил это обстоятельство. Видимсоть также сильно зависит от времени суток и от погодных условий. Во второй полет над морем была дымка, которая размывала линию горизонта, её четко не было видно, море плавно переходило в небо. На фоне этой дымки самолет просто растворялся.
Блюют - от слабости здоровья и вестибулярного апарата нетренированого. Особенно "63-х летняя молодежь". Это все понятно. Сам атракцион -упрощается. Кажется это называется профанация по-научному.Т.е. - для не посвещенных, для профанов.
Хотя повторюсь: -развлекуха прикольная. И вероятно может стать еще интресней и более захватывающей. Дисбалланс имеется: экшен есть - мозга не хватает. Перекос-с-с...:popcorn:
3. Управляемость на малых скоростях. Я уже писал выше свои ощущения от потери скорости и чем это закончилось. Не буду повторять девизы Покрышкина и т.п. здесь всем должно быть все понятно. То как этот режим реализован в Ил2, сразу убивает всю идею симулятора воздушного боя. Как хороший пример, могу привести реализацию ФМ спитфайера от РеалЭйр для МСФС
Ну а про то, что невозможно симулировать в симуляторах - тактильные ощущения писать особо нечего. В реале пилотируешь по ощущениям. Скорость, перегрузка, вибрация, все чувствуется пятой точкой.
Чем Ил2 помогает, равно как и любой другой не совсем аркадный. Это понимание позицинной геометрии. Т.е. я понимал в любой момент времени, где я, где противник, куда мне надо тянуть и почему туда. Здесь виртуальный налет пришелся кстати. Все это ИМХО конечно.
С видео пока некогда заниматься, завтра уеду на пару дней. Постараюсь в выходные выложить
Спасибо за внимание.
Я не понял. Тот бой где ты "завис" без скорости и проиграл, видео уже есть?
Потому как по описанию совсем непонятно как он вырулил на тебя.
То, что он вырулил выше, тоже непонятно. Проседание на схождении даст большую скорость, но это ведь за счет потери высоты, т.е баш на баш. Откуда взялась "дополнительная" энергия которая позволила ему вырулить выше?
А инструктора конечно должны были сидеть и не пикать.
А то получается, что бой был как-бы между ними. В том ведь и фишка - самому принимать решение куда и как рулить, и за счет этого побеждать.
В Иле этот прикол имеет место, можно испытать самому или посмотреть треки с чемпионатов, некоторые их участники используют этот прием. Небольшим принижением, если самолет еще не летит на околомакс. скорости, можно добиться большего уровня энергии и реализовать его в большем наборе высоты.
Потрясающе интересно, спасибо за репортаж.
ЗЫ: Якут от зависти язвит :)
Интересно, во сколько денег в итоге обошелся этот аттраксьен?
Классно, завидую.
Модераториал
Якут и ROSS_R.I.P флейм прекращайте.
Модераториал
Papay а перед полетом как все проходило? справку о сотоянии здоровья требовали как у них с бюрократией там? Или просто пришел деньги в кассу РУС на руки :)
Papay, все-ж таки один из вопросов который меня сильно интересует (в свете неприкрытого стеба в соседней уже закрытой ветке над теми кто хотел ввести в игру и "живого" пилота с его качествами) - почему не пилотировал в стиле как это делается в Ил-2? Выкрутасы по полной программе, ноль внимания на приборы во время маневров, и тп.
Что ж прочел с упаением просто супер, хочется чтобы провели параллели с илом если это возможно жду продолжения ;). В иле очень не хватает воздушных потоков.
Вот оно! Я этого ждал. А теперь обьясните мне: кто такие эти "многочисленные реальные пилоты" которые по словам ОМа тестировали Иловскую ФМ и заявили что УВВП (у вас все правильно)?!? Как эти тестировщики хреновы не могли не видеть такое очевидное расхождение с реалом?!? Особенно после такого грусно читать о том что в БОБе ФМ "меняться практически не будет" т.е. у них и так все блестяще... :fool:
Нихрена се детали. Изза таких деталей воздушный бой превращается в цирк!
"Моя скорость быстро падала, а они все лезли вверх. Наконец его самолет лег на спину. На остатках скорости мне удалось положить свой самолет на спину примерно на одной высоте с Гилбертом и все. Воздушный поток перестал омывать рули, ручка управления обмякла как тряпка, её свободно без всяких усилий можно было болтать во все стороны. Самолет не управлялся и мы повисли на ремнях. Надо отдать должное самообладанию Спуджа, он не трогал управление, сказал все таки потянуть ручку. (Я перестал ею работать, чувствуя что это не имеет никакого эффекта) К тому времени я совсем забыл о бое а был занят только исправлением ситуации. Страха никакого не было, просто хотелось побыстрее выйти из неудобного положения. Когда самолет валился вниз и скорость чуть-чуть прирастала, немного подрабатывал ручкой чтоб придать падению управляемый характер. Когда восстановил управление, я стал оглядываться, искать противника и увидел его слева сзади ниже уже в позиции атаки"
не вижу ничего экстраординарного. в Иле также. по какому поводу истерика?
внимание следует уделить тому факту, что человеку не стрелявшему по конусу, не доставляло труда быстренько навести прицел куда надо и расстрелять цель. В Иле упаришься выцеливать, постоянная борьба между палкой и реакцией самолета.
Разница в том что в реале за потерю скорости наказание ГОРАЗДО больше чем в иле. Да, в иле тоже когда совсем сливаеш скорость наступает нечто подобное. Но в реале ИМХО это наступает гораздо раньше и на 120 км.ч ты не сможеш удержать самаль как в иле...
а в реале какая скорость? про скорость ничего тут сказано не было.
в следующий раз, когда в игре почувствуете, что самаль не очень управляется, гляньте на спидбар.
120 км/ч не такая уж и маленькая скорость. на сколько 120 км/ч не маленькая скорость... разгони автомобиль до 120 и высуни голову. и представь, какая будет реакция на полотно размером 2.5 кв.м.