-
Re: Achtung Panzer: Операция Звезда/Линия фронта: Битва за Харьков
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Движение никогда не прекращается. Но, если вы отправляете подразделение с модификаторами скрытного и быстрого движения, то при обнаружении противника бойцы залягут и будут вести огонь передвигаясь ползком.
вот об этом и речь. то что такой команды нет, это очень плохо. в некоторых случаях продвижение ненужно совершенно, и приходиться одергивать войска самому, когда они уже понесли потери.
-
Цитата:
Сообщение от
henrik
вот об этом и речь. то что такой команды нет, это очень плохо.
Не уверен. На мой взгляд у такой команды (увидел врага - остановись и отмени все приказы) нет аналогов в реальном мире, стало быть и в игре она не нужна. Но можно обсудить это в принципе :)
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Не уверен. На мой взгляд у такой команды (увидел врага - остановись и отмени все приказы) нет аналогов в реальном мире, стало быть и в игре она не нужна. Но можно обсудить это в принципе :)
ну как бы приказ поиск или разведка, подразумевает что врага будут искать а не щтурмовать до последней капли крови. и я понимаю что не аргумент но таки в СМ есть move to contact. :-)
но если серьезно то в том же уставе не может быть отражен буквально каждый аспект жизни, никто не мешает выделить командиру отряд, назовем его например боевое охранение, или головной дозор (как хотите), целью которого будет именно выявление врага. не буду говорить голословно, но у амеров такой способ применялся. ну кто то так точно воевал, не могу вспомнить. эти книжки все уже в голове перепутались :-]
-
Цитата:
Сообщение от
henrik
ну как бы приказ поиск или разведка, подразумевает что врага будут искать а не щтурмовать до последней капли крови.
Справедливо и в игре так можно сделать установив модификатор скрытного движения. Эти же приказы подразумевают что ими дело не закончится. А после того как враг будет найден еще что-то произойдет (в 99% случаев будет перестрелка :D).
Цитата:
Сообщение от
henrik
и я понимаю что не аргумент но таки в СМ есть move to contact. :-)
И еще в некоторых играх, но это не добавляет этой команде ни капли реализма.
И эта команда ни разу не похожа ни на разведку ни на поиск, просто синтетическая команда, которая уменьшает геморрой для игрока в режиме WEGO.
Цитата:
Сообщение от
henrik
но если серьезно то в том же уставе не может быть отражен буквально каждый аспект жизни, никто не мешает выделить командиру отряд, назовем его например боевое охранение, или головной дозор (как хотите), целью которого будет именно выявление врага.
Вы зрите в корень :D - командир это игрок, никто не мешает ему остановить разведчиков или спланировать задачу используя правильные команды и модификаторы. Нет смысла вместо приближения к реальности вводить в систему командования элементы программирования в виде триггеров типа "move to contact".
Цитата:
Сообщение от
henrik
не буду говорить голословно, но у амеров такой способ применялся. ну кто то так точно воевал, не могу вспомнить. эти книжки все уже в голове перепутались :-]
На практике много что применяется, поэтому игра дает возможность действовать как автоматически (для распространенных действий), так и немного вручную руководить в крайних случаях.
Предлагаю все таки рассмотреть разведку с военной точки зрения, а не с точки зрения программирования :)
У нас есть 2 варианта:
1) Мы уже на позиции и пытаемся засечь приближение/перемещение противника
2) Мы атакуем и заранее пытаемся обнаружить где противник.
В первом случае, разведчикам включаем управление от ИИ, действия в засаде и задержку по времени. Что получаем - разведчики замаскируются, будут обозревать окрестности заданное время и потом вернутся к командиру автоматически.
Второй вариант сложнее, так как мы ищем противника и сами к нему идем. Т.е. выделяем отделение которое пойдет в разведку, включаем ему управление от ИИ, отправляем его с модификатором быстрого и скрытного движения, по нескольким ключевым точкам (например высотам на местности) с паузами между движением несколько минут. Затем с задержкой перед началом движения, по сходному маршруту пускаем атакующую группу, без модификаторов, плотной группой.
Остается только в нужный момент, когда враг обнаружен переориентировать атакующую группу в его направлении.
Обратите внимание все это делается на этапе расстановки и на мой взгляд похоже на реальность (когда у нас перед боем обязательно есть какое-то планирование), кроме последнего пункта, но это неизбежное зло.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
.
Вы зрите в корень :D - командир это игрок, никто не мешает ему остановить разведчиков или спланировать задачу используя правильные команды и модификаторы. Нет смысла вместо приближения к реальности вводить в систему командования элементы программирования в виде триггеров типа "move to contact".
можно и самому остановить, но при большем количестве юнитов это бывает слишком поздно. поэтому такие вещи лучше наверное заранее обговорить с виртуальным командиром подразделения.
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
На практике много что применяется, поэтому игра дает возможность действовать как автоматически (для распространенных действий), так и немного вручную руководить в крайних случаях.
вот поэтому в игру вполне можно добавить модификатор "остановиться при обнаружении врага"
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Предлагаю все таки рассмотреть разведку с военной точки зрения, а не с точки зрения программирования :)
с военной точки зрения, при любой команде, поиск, или штурм, неважно, солдаты столкнувшись со значительным количеством противника, залягут и никуда больше не пойдут. и для полного реализма придется вам добавить кнопку "вперед, придурки!". :-)
-
Цитата:
Сообщение от
henrik
можно и самому остановить, но при большем количестве юнитов это бывает слишком поздно. поэтому такие вещи лучше наверное заранее обговорить с виртуальным командиром подразделения.
А что простите у вас прямо так много юнитов одновременно идут в разведку? :D
Если обговорить с виртуальным командиром, то наверное моя версия с попеременным движением и наблюдением и будет то что нужно?
Тем более со скрытным движением, как я уже говорил, при контакте с противником подразделение движется очень медленно.
Цитата:
Сообщение от
henrik
вот поэтому в игру вполне можно добавить модификатор "остановиться при обнаружении врага"
Такой модификатор искусственнен и не дает нам ответа на вопрос что делать с остальными приказами из плана который задан подразделению. Если выбрасывать, то это не реалистично, если продолжать то это тоже самое что есть сейчас в игре.
Цитата:
Сообщение от
henrik
с военной точки зрения, при любой команде, поиск, или штурм, неважно, солдаты столкнувшись со значительным количеством противника, залягут и никуда больше не пойдут.
Только не на значительное количество противника, а на его плотный огонь, если противник сдается даже в значительном количестве никто не будет залегать, что-то мне так кажется :)
В нашей игре получится именно так, за исключением варианта когда стоит только модификатор быстрого движения.
Цитата:
Сообщение от
henrik
и для полного реализма придется вам добавить кнопку "вперед, придурки!". :-)
Это и так есть в виде командира действующего лично или через систему связи.
-
Добрый день! В своё время с интересом проходил wargame Вторая Мировая... Следом вышла серия Искусство Войны, но там проц нужен был значительно мощнее дабы обсчитывать баллистику, защиту, рельеф и т.д., не успел я апгрейдить комп:D, как серия умерла:((. По-сему (сильно не ругайте пожалуйста;)) , несколько вопросов вот по вашей игре - начинать надо с диска "Харьков 1943"? Остальные дополнения, в том числе APOS,поверх ставятся? В вашей игре, судя по описанию, то же расчет баллистики идёт, но требования к системе значительно демократичнее - движок игры другой используется? Команда, что эту wargame делала , точнее кто нить из команды к ИВ имел хоть какое нить отношение?:) Просто интересно;))!
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey50
Добрый день! В своё время с интересом проходил wargame Вторая Мировая... Следом вышла серия Искусство Войны, но там проц нужен был значительно мощнее дабы обсчитывать баллистику, защиту, рельеф и т.д., не успел я апгрейдить комп:D, как серия умерла:((. По-сему (сильно не ругайте пожалуйста;)) , несколько вопросов вот по вашей игре - начинать надо с диска "Харьков 1943"? Остальные дополнения, в том числе APOS,поверх ставятся? В вашей игре, судя по описанию, то же расчет баллистики идёт, но требования к системе значительно демократичнее - движок игры другой используется? Команда, что эту wargame делала , точнее кто нить из команды к ИВ имел хоть какое нить отношение?:) Просто интересно;))!
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=74386
Я имел.:D
-
Цитата:
Сообщение от
Hemul
Спасибо!! Да, помню вас по форуму той самой серии на 1С:))) А на остальные вопросы там же по ссылочке, извините...?;)
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey50
Спасибо!! Да, помню вас по форуму той самой серии на 1С:))) А на остальные вопросы там же по ссылочке, извините...?;)
Там вроде есть ответы на все вопросы, кроме баллистики... Что конкретно то непонятно?
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey50
несколько вопросов вот по вашей игре - начинать надо с диска "Харьков 1943"? Остальные дополнения, в том числе APOS,поверх ставятся?
Начинать лучше с APOS/GTOS
Цитата:
Сообщение от
Sergey50
В вашей игре, судя по описанию, то же расчет баллистики идёт
Да, и не только баллистики и еще массы всякого чего в других варгеймах не рассчитывают в принципе.
Цитата:
Сообщение от
Sergey50
, но требования к системе значительно демократичнее - движок игры другой используется?
Да, другой. Игра же другая, разработчики другие, даже из другой страны.
Некоторые подробности тут
http://ru.gravitac.shoutwiki.com/wik...B3%D1%80%D1%8B
-
Ок, спасибо за ответы!:)) Удачи вам! (Интересно, у нас в городе ещё можно диск купить....)
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey50
Ок, спасибо за ответы!:)) Удачи вам! (Интересно, у нас в городе ещё можно диск купить....)
Лучше покупать на GamersGate, хоть это и сложнее несколько технически.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Лучше покупать на GamersGate, хоть это и сложнее несколько технически.
Спасибо, это посредством электронного платежа, я правильно понял? Да, забыл спросить, что такое GTOS, извините?
На сайте есть APOS (Russian) и Achtung Panzer: Operation Star...
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey50
Спасибо, это посредством электронного платежа, я правильно понял?
Да. Цифровая копия.
Цитата:
Сообщение от
Sergey50
Да, забыл спросить, что такое GTOS, извините?
Graviteam Tactics: Operation Star, тоже самое что APOS. APOS превращается в GTOS при помощи крайнего патча.
Зарубежный издатель забрал себе торговую марку Achtung Panzer, пришлось переименоваться, во избежание так сказать.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
......
Зарубежный издатель забрал себе торговую марку Achtung Panzer, пришлось переименоваться, во избежание так сказать.
Ясно, спасибо. Но какую же из этих заказывать - APOS (Russian) или Achtung Panzer: Operation Star, вроде как скрины одинаковые, но в цене различие в два раза;)?
-
APOS (Russian) - русская, Achtung Panzer: Operation Star - английская.
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey50
Ясно, спасибо. Но какую же из этих заказывать - APOS (Russian) или Achtung Panzer: Operation Star, вроде как скрины одинаковые, но в цене различие в два раза;)?
Если хотите русскую версию - APOS (Russian), если английскую - Achtung Panzer: Operation Star.
Это одно и то же, после установки крайнего патча, отличаются только языками. И теми локализациями ДЛЦ (рус/англ) которые надо ставить.
-
Разобрался , сенк ю;). Русскую пожалуй, я ж не англичанин всё же:))).
Жаль в трейлере звуки игры не услышал, музыка там всё время:)
-
Из каких песен соткана музыкальная тема в главном меню ? Понравилась одна песня, не могу ее найти :(
-
Это так давно делалось, что теперь уже никто не вспомнит.
-
Играю в звезду со средними ограничениями численности. Очень радует изменившаяся механика боя - в обороне уже нет смысла защищать все квадраты, дробя силы. Защищаешься только там, где враг атакует, и враг, в свою очередь, не рассасывается по карте, а напирает всеми силами на атакуемый квадрат. Настоящий экшен, настоящий хардкор!) Вообще, я за то, чтобы отменить пункт "без ограничений")
-
Наткнулся тут на 2 похожих картинки из ЛФБЗХ и GTOS и сам удивился, какова разница.
http://cs419120.vk.me/v419120670/76fd/wt4zKLorU_E.jpg
-
Андрей в ноябрьском патче серьезные изменения планируются? А то думаю начинать операцию или подождать, ну и его выход планируется в обозримой перспективе, неделя, месяц, сл. год?
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Наткнулся тут на 2 похожих картинки из ЛФБЗХ и GTOS и сам удивился, какова разница.
То что слева можно и в GTOS сделать.
В SABOW вообще умелые пираты грамотно оперируя настройками режим ЛФБЗХ залочили %)
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Андрей в ноябрьском патче серьезные изменения планируются?
Нет. И не факт что он будет ноябрьский.
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
А то думаю начинать операцию или подождать, ну и его выход планируется в обозримой перспективе, неделя, месяц, сл. год?
Пока трудно сказать, как накопится всякого с поправленными косяками. Просто после патча как-то все затихает, а играть начинают и что-то обсуждать через пару месяцев. Опять же установка почему-то вызывает массу проблем. Хотя правда и в Миусе, где вообще в 1 клик установка, тоже по прежнему вызывает проблемы. Боюсь что даже если будет и полностью автоматическая установка, то все равно будут проблемы %)
Поэтому если серьезного ничего не исправляется, то ИМХО лучше не частить с патчами.
-
Цитата:
Боюсь что даже если будет и полностью автоматическая установка, то все равно будут проблемы
Игроки вообще большая проблема :)
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Игроки вообще большая проблема :)
Да, идеальный режим игры - "асинхронный игрок", с одной стороны можно применить все виды известных науке оптимизаций, с другой, никто не мешается с какими-то странными попытками что-то улучшить или поменять в действиях ИИ.
-
я возможно уже спрашивал, но за давностью времени и большим перерывом в игре стерлось из памяти
1) кто нибудь пользуется кнопкой "передать под управление ИИ"? и если да, то в каких случаях и для чего?
2) оранжевый цвет вражеских юнитов что означает?
3) оранжевая индикация над своими юнитами что означает? я пока заметил две таких - это "глаз" и стрелка вниз.
4) танки по команде "не стрелять" разве не должны отключать ик-прожекторы?
-
Цитата:
Сообщение от
Biotech
я возможно уже спрашивал, но за давностью времени и большим перерывом в игре стерлось из памяти
1) кто нибудь пользуется кнопкой "передать под управление ИИ"? и если да, то в каких случаях и для чего?
Кто пользуется не знаю :). Но она для некоторых типов юнитов (например минометов и связистов) включена автоматически сразу. Позволяет делать две вещи - автоматическое движение юнитов (в основном для прокладки линий связи) и стрельбу по целеуказанию командиров. И тем и другим точно пользуются зарубежные товарищи :)
Чтобы прочувствовать необходимость лучше играть на максимальном уровне сложности, когда уровень командования восстанавливается медленно. И заниматься микроменеджментом сложно.
Цитата:
Сообщение от
Biotech
2) оранжевый цвет вражеских юнитов что означает?
С тех пор как в игре появилась возможность выбирать цвета и вид тактических значков, означать может разное, например что юниты не очень и вражеские :)
Цитата:
Сообщение от
Biotech
3) оранжевая индикация над своими юнитами что означает? я пока заметил две таких - это "глаз" и стрелка вниз.
Глаз, это связанно с п.1 - юнит намекает что сейчас он бы сам мог что-то полезное сделать, если бы игрок включил управление от ИИ или переместил его на более удачную позицию. Стрелка вниз означает что юнит прижат огнем и у него проблемы с ведением боевых действий.
Цитата:
Сообщение от
Biotech
4) танки по команде "не стрелять" разве не должны отключать ик-прожекторы?
Это несколько раз менялось, теперь есть отдельный режим (кнопка) в засаде сидеть, тогда всё выключают, люки не открывают, солдаты залегают и т.д.
-
Цитата:
Сообщение от
Biotech
Еще такие юниты возвращаются через некоторое время к командиру, например, кого-то можно в разведку отправить, он потом вернется без затрат "маны".
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Кто пользуется не знаю :). Но она для некоторых типов юнитов (например минометов и связистов) включена автоматически сразу. Позволяет делать две вещи - автоматическое движение юнитов (в основном для прокладки линий связи) и стрельбу по целеуказанию командиров. И тем и другим точно пользуются зарубежные товарищи :)
Почему, я пользуюсь регулярно.
-
Цитата:
С тех пор как в игре появилась возможность выбирать цвета и вид тактических значков, означать может разное, например что юниты не очень и вражеские
да не, все по-умолчанию в настройках цветов. в тактике часто бывает, что синяя вражеская иконка вдруг становится оранжевой. подозреваю, что это тоже какие-то командные намеки ИИ, но не пойму о чем.
-
Цитата:
Сообщение от
Biotech
да не, все по-умолчанию в настройках цветов. в тактике часто бывает, что синяя вражеская иконка вдруг становится оранжевой. подозреваю, что это тоже какие-то командные намеки ИИ, но не пойму о чем.
На тактической фазе оранжевые союзники. Иконки врагов, разве что серые (для мертвых) и желтые (если о нем знают, но не видят уже) бывают. Это если цвета не менять. Киньте пожалуйста скрин.
-
Цитата:
Глаз, это связанно с п.1 - юнит намекает что сейчас он бы сам мог что-то полезное сделать, если бы игрок включил управление от ИИ или переместил его на более удачную позицию. Стрелка вниз означает что юнит прижат огнем и у него проблемы с ведением боевых действий.
Идея пришла, помню игра такая была "Альфа: антитеррор", там у юнитов был показатель такой "инициативность" ну и чем она выше, тем более самостоятельным мог быть юнит, может и тут стоило бы что-то подобное ввести, например если у юнита высокий показатель командования (и морали например) или возможно он под хорошим контролем от вышестоящего командира, то он сам как бы временно переходит под контроль ИИ и делает то, что он там считает правильным?
А то просто я вообще первый раз о такой фишке слышу, до этого не знал че за глаз. Вообще как все-таки грустно жить без мануала, половину фишек случайно узнаешь только...
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
... Вообще как все-таки грустно жить без мануала, половину фишек случайно узнаешь только...
Полностью солидарен. Очень много мелочей, тонкостей ... о которых ничего не известно. Например в бою на иконках подразделений всегда есть (а бывает что и нет) всякие черточки, точечки, закорлючки .... (бывают красные, синие, черные). Что это обозначает??? Кто-нибудь может разъяснить?
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Идея пришла, помню игра такая была "Альфа: антитеррор", там у юнитов был показатель такой "инициативность" ну и чем она выше, тем более самостоятельным мог быть юнит, может и тут стоило бы что-то подобное ввести, например если у юнита высокий показатель командования (и морали например) или возможно он под хорошим контролем от вышестоящего командира, то он сам как бы временно переходит под контроль ИИ и делает то, что он там считает правильным?
А то просто я вообще первый раз о такой фишке слышу, до этого не знал че за глаз. Вообще как все-таки грустно жить без мануала, половину фишек случайно узнаешь только...
Вроде была такая штука. Один-два пехотинца из отделения не залегали, а смертниками бежали на пулеметы.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
В GTOS точно также, только инициативу можно заблокировать, не нажав кнопку разрешения ИИ
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
А то просто я вообще первый раз о такой фишке слышу, до этого не знал че за глаз.
Я надеялся что одинаковая картинка появляющаяся над юнитом и кнопкой разрешения ИИ рано или поздно наведет на определенные мысли ... видимо зря :D
И стандартное для игры кодирование цветом: светло-синий - процесс/действие, оранжевый/красный - не могу/плохи наши дела, уже два года повсеместно используется.
Сложив 2+2 получаем ответ на то что происходит :rolleyes:
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Вообще как все-таки грустно жить без мануала, половину фишек случайно узнаешь только...
Во первых есть помощник, после многократных улучшений он уже не страшный, не идеальный конечно, но им уже можно воспользоваться %).
Во вторых, в нормальных играх (не тайм киллерах) обычно не дают полное описание всех ньюансов, исследование возможностей игры это одна из неотъемлемых частей игрового процесса, которая удерживает игрока в игре.
-
Цитата:
Сообщение от Andrey12345
На тактической фазе оранжевые союзники. Иконки врагов, разве что серые (для мертвых) и желтые (если о нем знают, но не видят уже) бывают. Это если цвета не менять. Киньте пожалуйста скрин.
а, ну тогда все в порядке. я сравнил один оранжевый с другим оранжевым и оказалось, что на моем мониторе один из оранжевых - это все-таки желтый :D
Цитата:
Сообщение от Solo.mon
Например в бою на иконках подразделений всегда есть (а бывает что и нет) всякие черточки, точечки, закорлючки .... (бывают красные, синие, черные). Что это обозначает??? Кто-нибудь может разъяснить?
это есть в "интерактивной" справке во время боя. см. раздел система связи и индикация связи. или как-то так.
белые символы - это когда юнит принимает информацию (точки - голосом, антенна - по радио).
синие верт. скобки - передает внутри отделения, желтые - передает командиру или другому юниту.
-
Цитата:
Сообщение от
Biotech
а, ну тогда все в порядке. я сравнил один оранжевый с другим оранжевым и оказалось, что на моем мониторе один из оранжевых - это все-таки желтый :D
:)
-
Андрей подскажите, где в быстром бою найти корректировщика офф-мап батареи М-30?
-
Глянул старый ролик, и заметил такую вещь, что раньше ну трава зеленее это понятно, но вот взрывы боеприпасов большого калибра смотрелись как-то явно зрелищнее, сам огненый шар и столб дыма гораздо больше, чем сейчас, вот даже просто сравнить на видео У-2 кидает ФАБ-50, взрыв выше леса, что как бы логично как-никак целых 50кг тротила, а вот сккрин с аналогичным сбросом фаба, взрывчик так себе, не впечатляет совсем. Это к слову касается многих боеприпасов, взрывы 122мм снарядов М-30 совсем не впечаиляют, как-то даже сложновато с 1-го взгляда их отличить от взрывов тех же 76.2мм снарядов.
http://www.youtube.com/watch?v=zrgtOnCHfco
http://i.imgur.com/0XLMER5.jpg
Может стоило бы как-то добавить объему для крупного калибра?
-
Цитата:
как-никак целых 50кг тротила
ну не 50, а в 2 раза меньше.
50 - это калибр (в данном случае вес) бомбы, а не количество вв ней.
-
Да, тут напутал, но так или иначе смысл не особо меняется.
-
Тротил нонче уже не тот пошел, мощи нехватает :rolleyes:
А вообще чего вы решили что взрыв 122 мм снаряда должен отличаться от 76,2 мм? :)
Без "зрелищно", "впечатляет" и прочей несущественной субъективщины. Только достоверно и реалистично, только факты и математика.
Даю начальные данные для конструктивного разговора:
Количество ВВ, кг:
76 мм - 0,71; 122 мм - 3,67; ФАБ-50 ~ 25,0.
На разрушение грунта тратится до 50% энергии если взрыв произошел на поверхности.
Радиус зоны разрушения пропорционален кубическому корню из массы в тротиловом эквиваленте.
Давление в зависимости от удаления от центра взрыва можно рассчитать по формуле:
P = A * (m^0.3 / r)^n
A = от 600 до 2 в зависимости от водонасыщенности грунта, n от 1 до 3.5 - свойства грунта
Для естественного неводонасыщенного песка 7.5 и 3 для камуфлетного взрыва.
^ возведение в степень
Для учета влияния свободной поверхности нужно пересчитать по формуле:
P = k * f(h/m^0.3)* ( m / r ^ 3)
f(h/m^0.3) = 0.2 + 1.33*(h/m^0.33), если h < 0.6*m^0.33
1, если h >= 0.6*m^0.33
h - глубина взрыва в метрах
k - коэффициент передающий свойства грунта для суглинка 8.5
Взрыв может быть двух видов - с выбросом грунта и камуфлетный.
Объем воронки в первом случае можно получить по формуле:
W = 7/12 * pi * h * R^2 ~ 1.8 * n^2 * h ^ 3
n - можно принять равным 1
Для ориентира, для ФАБ-100, размеры воронки 1.5 - 2 м в диаметре, 0.7 - 1.0 м глубина, для прочного грунта.
Зная объем выбрасываемого грунта и давление, я думаю вы легко посчитаете как высоко грунт поднимется для любых условий и боеприпасов, и легко подтвердите свое утверждение что взрывы в игре недостаточно большие. :)
-
Еще немного простейшей физики:
Помним что фугасное действие это по сути синоним слова работа (A), именно оно в случае взрыва отвечает за перемещение грунта и воздуха.
В простейшем очень идеальном случае:
http://e-science.ru/img/images/theor...yn/porshen.gif
A = F * dL * cos a = P * S * dL = P * dV
P известно, S площадь полусферы можно примерно вычислить. Найти нужно dL или dV.
-
Серьезно вы подкованы теоретически :) Тут конечно большой простор для сосания пальца, на предмет того кому и как кажется.
Я ориентируюсь на ЭТО:
http://armor.kiev.ua/lib/artilery/05/088-089.gif
http://images.vfl.ru/ii/1377440127/742fb170/2965270.png
Ну и еще на различные видеофрагменты с различными взрывами. Если судить по глубине воронок то при поднятии такое кол-во грунта в небо взрыв думаю должен выглядеть заметно больше чем у 76.2 снаряда.
И к слову размер "огненного шара" вы по формуле думаю все равно не вычислите?
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Тут конечно большой простор для сосания пальца, на предмет того кому и как кажется.
Вот чтобы избежать сосания пальца, я и привел эти простейшие формулы :)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Я ориентируюсь на ЭТО:
Позвольте поинтересоваться, в каком месте на этих картинках можно увидеть высоту взрыва?
Обведите красным, а то никак не удается рассмотреть :)
Я вижу только взрыв с "0 высотой". Вы не перепутали случайно, что не так в игре? Может взрывы нужно делать 0 высоты? ;)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну и еще на различные видеофрагменты с различными взрывами.
Ну тогда сдаюсь конечно, видеофрагменты взрывов непонятно чего непонятно в каких условиях безусловно заруливают всю эту поганую математику с физикой %)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Если судить по глубине воронок то при поднятии такое кол-во грунта в небо взрыв думаю должен выглядеть заметно больше чем у 76.2 снаряда.
Это как-то сильно притянуто за уши. Для начала почему вы решили что грунт будет всегда "подниматься в небо" :). Единственная ваша картинка где есть что-то похожее на взрыв какбы намекает нам что воронка может появляться, а в небо ничего не лететь, просто чудеса не иначе %)
Я уж не говорю о том что не очень понятно про какой грунт тут эти рисунки (влажность, твердость, состав и т.д.).
-
Цитата:
Позвольте поинтересоваться, в каком месте на этих картинках можно увидеть высоту взрыва?
Обведите красным, а то никак не удается рассмотреть
В том смысле, что примерно понятно соотношения грунта поднятого в воздух, и соотв. можно представить разницу в объеме взрывного "облака".
Цитата:
Ну тогда сдаюсь конечно, видеофрагменты взрывов непонятно чего непонятно в каких условиях безусловно заруливают всю эту поганую математику с физикой
Ну так то я имел ввиду ФАБы и 122мм снаряды, а не все подряд. Хотя согласен что подпись под видосом еще ни о чем не говорит, тем не менее есть в сети и фрагменты где все ясно.
Цитата:
Это как-то сильно притянуто за уши. Для начала почему вы решили что грунт будет всегда "подниматься в небо" , я уж не говорю о том что не очень понятно про какой грунт тут эти рисунки (влажность, твердость, состав и т.д.).
"В небо" это условно, но да, к сожалению вязкость грунта не указана, видимо берется какой-то усредненный показатель.
ВООБЩЕ КАРТИНКИ ОТСЮДА: http://armor.kiev.ua/lib/artilery/05/
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
В том смысле, что примерно понятно соотношения грунта поднятого в воздух, и соотв. можно представить разницу в объеме взрывного "облака".
Почему вы решили что грунт будет поднят в воздух?
Ну вот мне просто интересно :D
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ну так то я имел ввиду ФАБы и 122мм снаряды, а не все подряд. Хотя согласен что подпись под видосом еще ни о чем не говорит, тем не менее есть в сети и фрагменты где все ясно.
Давайте 1 такой фрагмент где ясно:
1) заглубление
2) влажность грунта
3) тип ВВ
4) тип боеприпаса
5) характеристики грунта
6) высота взрыва
7) объем воронки
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
"В небо" это условно, но да, к сожалению вязкость грунта не указана, видимо берется какой-то усредненный показатель.
Я же написал в каких диапазонах "усредненные показатели" колеблются? Какой брать 600 или 2 ? :lol:
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Я в курсе, могли бы не полениться и из этой книги хоть со взрывами картинки запостить, они там тоже есть ;)
P.S. Так как быть со взрывом на вашем рисунке где ничего в воздух не поднимается? Ошибка в книжке? РККА в 38 году применяло аннигилирующие снаряды? Какое ваше объяснение? :)
-
2Fritz_Sh посмотрите на ваши рисунки с воронками 76 и 122 мм, казалось бы разница в количестве ВВ, почти в 4 раза, а воронки даже не в 2 раза различаются по линейным размерам, а по глубине вообще позорище для 122 мм :). А все почему? Потому что действие происходит в трехмерном пространстве и все надо делить на 3 зависимости в данном случае нифига не линейные и даже не квадратичные. Ожидать серьезных изменений в размерах можно только увеличив энергию в кубической зависимости, т.е. хотите взрыв в 2 раза больше, нужно приходить с атомной бомбой как минимум в 8 раз более мощной бомбой, и то не факт что получится :)