Не передёргивай... Тут их за язык никто не тянул... сами наобещали, посему это не мои несбывшиеся надежды, а их не выполненные обещания.
Вид для печати
Ну да, передергиваю, есть немного... Просто я для себя огромной разницы между этими двумя вещами не вижу. В свое время со Сталкером была похожая история - они очень много чего наобещали, а сделать этого банально не смогли. Но это не какое-то злобное мошенничество, а как в том анекдоте: "Ну не щмогла я, не щмогла". И я это не только в Сталкере видел. Со Сталкером просто сухой остаток "больше" получился. Я к тому, что такие обещания уже давно воспринимаю наподобие предвыборных. Только у предвыборных они являются ложью по-определению, а у разработчиков игр - часто искренним (приходится отделять мух от котлет по контексту) заблуждением на тему собственных возможностей.
К слову: некоторые обещания, например, Су-26 принципиально бы ни на что не повлияли. Т.е. можно обещать какие-то конкретные вещи, но они сами по себе все равно не гарантируют оправдание возложенных на весь проект ожиданий.
Я не силен в сравнениях, но сравните скорость разработки, рефакторинга, расширяемость, поддержку кода.. ой? Плюсы нервно курят в сторонке. Выигрывают только из-за более низкоуровнего подхода, можно творить что угодно. Ну дык тогда почему бы сразу на асме не писать ))
Я не говорю уже о том, что переучиваться на .NET с "традиционных" языков придется много шаблонов себе поломать - gc, работа с памятью особенно, потоками и т.п. А до этого будет и мат, и тормоза и жрать немеряно. Что, собственно, закономерно.
Не надо гвозди микроскопом забивать просто, и все будет гуд.
Единственное преимущество плюсов перед шарпами - производительность в отдельных задачах. Ну да в шарпах нативный код вроде никто вызывать не запрещал.
А можно с этого места поподробнее, просто много людей не понимает что происходит, но соответствующего образования нет. То есть вы утверждаете, что разработчики игры ошиблись в выборе языка программирования. А это значит, что и дальше эти костыли мы все увидим в сиквеле БзМ ? Или нет ? Очень интересно Ваше мнение.
Не забывайте, это моё мнение, не более чем... но я считаю это ошибкой. Меня уже упрекнули что на с++ это сложнее... и не так удобно. Вполне может быть, просто я привык к максимальной отдаче от железа. Соответственно не боюсь брать низкоуровневые языки для написания программ. Тем более за семь лет даже один человек на асме(считайте практически машинным кодом) бы написал этот движок... Однако, некоторые программисты предпочитают написать меньше, чтоб побыстрее сделать и с меньшими напрягами, это опять же просто другой подход и моё мнение, что при написании игр с таким подходом никакого железа не хватит. Такие прогеры вскоре скажут что для тетриса надо минимум гигабайт памяти, процессор четырехядерный и пол террабайта винчестер. Я же писал первый свой код именно на асме, и у меня тогда было всего 48кб озу в распоряжении... привычка экономить и писать максимально используя ресурсы именно оттуда...
Добавлю ещё момент, большинство современных "тяжелых" игр пишутся на с++, в частности тот же крайтек со своим крайэнджином и эпик со своим анриалом не гнушаются с++... почему такие гиганты используют сложный и неудобный подход при написании своих движков - решайте сами... кстати лёгкость их портирования под разные платформы тоже непонятная.... я вот с# слабо вижу на альтернативах... юникс как программная часть, и процы с другой архитектурой как аппаратная... те же приставки.
И еще долго будут писать, ибо отказываться от огромной уже наработанной и стабильной базы как минимум глупо. Никто плюсы со счетов не скидывает и еще очень долго не скинет. Хотя относительно игр на пятки уже скажем XNA наступает. Как бы ни был хорош NET (а будет еще лучше, я только облизываюсь на новую версию и 8-ку :)) - у него свой круг задач, и не зря там поддержка нативного кода оставлена, верно? Да и боб уж точно не исключительно на NET.
Вообще CLR компилит код оптимально под платформу, на какой запускается, так что тут уже скорее плюсы в минусах, ибо статично. :) Те же приставки.. Xbox - даже почти ничего менять не надо.
слишком много значения парни придаёте БзБ. Я, честно говоря, года три уже не летаю, три года назад стал следить за БзБ тогда ещё штормом войны, ил казался утрированным. Когда вышел БзБ не стал покупать новый комп, знал, что не всё в порядке, хотя столько соблазна было. Вместо этого покупаю себе всякие мелкие радости вроде педалей ВКБ, осенью буду брать джой ВКБ, обустраивать потихоньку лётное место, тумблеры буду делать. А когда доведут ( если доведут) возьму новый комп. Если не доведут, ниша пустой не останется, хотя я конечно же верю в команду разработчиков. У меня ощущение, что лучще чем они, всё равно никто сделать не сможет. Опыт есть опыт. Причём успешный
Вот-вот... И с этой отправной точки ведут свое начало сомнительные стереотипы, когда потом начнут люди предъявлять МГ то, что те мол написали игру на каком-то жалком тормознутом языке. А кто первый крикнул из ветвей, уже к этому времени никто и не вспомнит.
По-хорошему и правильному да, надо писать на каком-нибудь С++ с ассемблерными вставками, при этом иметь достаточное количество программистов высокой квалификации и т.д., но это из оперы "надо быть богатым и здоровым". Языки более высокого уровня не зря разрабатывают. Они автоматически будут усредненно более тормознутыми, но как Пчел выше справедливо сказал, я чуть перефразирую, что писать код на низкоуровневом языке совокупно может быть настолько сложнее, что в сумме получится хуже, причем намного. К слову: Ил вообще тормознутый движком по самое не хочу, тоже, видимо, далеко не ассемблер, но в сумме вполне приемлемо.
По совсем правильному я с тобой согласен, но в реальном варианте при разработке комплексного проекта, а не утилиты это может быть сильно чревато.
Однако, некоторые программисты предпочитают написать меньше, чтоб побыстрее сделать и с меньшими напрягами, это опять же просто другой подход и моё мнение, что при написании игр с таким подходом никакого железа не хватит. Такие прогеры вскоре скажут что для тетриса надо минимум гигабайт памяти, процессор четырехядерный и пол террабайта винчестер. Я же писал первый свой код именно на асме, и у меня тогда было всего 48кб озу в распоряжении... привычка экономить и писать максимально используя ресурсы именно оттуда...
Цитата:
Тем более за семь лет даже один человек на асме(считайте практически машинным кодом) бы написал этот движок...
Цитата:
Сообщение от Bash #403733
Богатым и здоровым... Бюджет Крайзиса позволяет иметь в штате очень большое количество высококлассных программистов (нет Крайзиса под рукой - помню только, что длинный список с множеством русских фамилий). Там дело далеко не только в бюджете, но слепо сравнивать с Крайзисом - моветон.Цитата:
Добавлю ещё момент, большинство современных "тяжелых" игр пишутся на с++, в частности тот же крайтек со своим крайэнджином...
Потому что гиганты. Кесарю кесарево. Двадцать человек будут делать наиболее эффективным методом. Два человека, при условии, что им нужно получить хоть как-то схожий функционал - наиболее удобным. Если они будут делать эффективно, то либо функциональность будет очень куцой, либо просто ничего работать не будет.Цитата:
не гнушаются с++... почему такие гиганты используют сложный и неудобный подход при написании своих движков - решайте сами...
Впринципе даже не буду спорить. Однако их там впооне достаточно по количеству. Та же THQ имеет в своём штате чуть больше 20 человек. За последние 15 лет они выпустили 5 движков, некоторое количество игр серии Х-вселенная и использовали опять же С++. Это я к чему, за 8 лет разработки БоБа можно было такой коммандой сделать намного больше, КПД очень удручающий. Даже с выпуском патчей...
Эммм... мне в основном хочется только одного обещания... нормальных доков на игровые скрипты, и SDK на карты. Именно на карты. В остальном, БзБ пусть будет той, какая уже есть. За исключением падений игры. На имеющемся уже можно создать весьма сильный игровой мир, но в массе своей ищется довольно простое и незатейливое развлекалово... Каждый свою идею прячет для себя. Сколько уже тем создавали, пишите, игровые задачи, и не общими словами, а с пояснениями. И много народу отозвалось? Ага. А как разрабов попинать, так строем и с песнями.
Charger, давно хотел спросить - а кто такие наевропуболтоположители? :-)
Например я.
--- Добавлено ---
Угу. А кроме того спрашивали, что интересного на ваш взгляд вы можете предложить... Учитывая возможности движка, предложения идут не только в он-лайн и проекты. С достаточной уверенностью можно сказать, что и в офф-лайне может пригодится немалая часть того, что предлагают для других направлений.
Все еще верите?
скорей всего уже пофиг, просто надоело.
+1. Этот межпатчевый аутизм надоел уже.
Не бейте меня, пожалуйста, ногами и банами, но у меня с каждый новым новостным апдейтом или патчем всё крепнет и крепнет нехорошее подозрение. Может я ошибаюсь, конечно, и всё такое, но...
Есть у меня ощущение, что весь этот цирк с конями и патчами - ни что иное, как просто "выжимание котёнка", типа: "Ну, кисонька 1С, ну ещё капельку/тыщщоночку"...
И что делается это всё уже давно не для нас с вами, а для того чувака от издателя, который принимает решения о финансировании. Показываются новые 3D-модели. Потому что они красивые, зрелищные, их сравнительно легко, хотя и хлопотно, делать - и их можно эффектно показывать. С паравозами, конечно, перегиб был - но, вот опять пошли самолётики. Между патчами тянется время и имитируется кипучая бурная деятельность. Вот, дескать, что-то там поправили. Фризы, правда, остались, FPS ни к чёрту, графику порезали, но масштабные битвы всё равно невозможны, а главное - почти за полтора года программисты МГ оказались не в состоянии найти утечку памяти и починить вылет лаунчера. Хотя за это время пол игры можно было с нуля переписать. Если уметь.
А теперь на это болото, в котором уже никто и никогда не разберётся, наложилось столько разных программерских правок и попыток залатать тришкин кафтан, что уже ни один человек в мире не может понять, что это такое, как оно устроено и где там что за что отвечает в коде...
И вот крепнет и крепнет у меня впечатление, что разработчики давно поняли, что проект не вытянуть, но теперь просто до последней возможности разводят издателя на бабло, обещая всё починить и даже сделать сиквел. Что там у нас нынче в моде? ММО? Во, издатель, забубеним мы тебе ММО! Вон, смотри уже какие красивые модельки самолётиков новых! Просто столько денег вбухано - покорми нас, дескать, ещё годик-другой - тогда-то уж мы точно окупимся!
Говорят, что не за то отец бил, что играл, а за то, что отыгрывался. И пока издатель однажды не сделает вот так головой из стороны в сторону: "Брррр!", и не увидит, что прошло уже почти полтора года с релиза, а кроме несущественных мелочей за это время не сделано де-факто НИЧЕГО - так и будет давать деньги и кушать завтраки.
Может я, конечно, ошибаюсь, и МГ на грани прорыва. И что действительно вот-вот выйдет рулезный и кульный патч, который как в ролике из "Бункера": "Не ссы, патчи всё исправят" - возьмёт и всё исправит. Но я не верю.
Я не верю, что команда, программисты которой не могут за полтора года вылечить вылет лаунчера и найти утечку памяти (что показывает их уровень профессионализма и степень понимания кода) - вдруг что-то сделает. Я не верю, что команда, которая взялась за проект с тем пониманием об оптимизации, которое она имеет и всю дорогу демонстрирует - вдруг всё оптимизирует как надо.
Очень хочу верить, но не получается. Логика, здравый смысл и жизненный опыт горячо и яростно протестуют во мне.
И напоследок. В покере неопытный игрок тем легче поддержит крупную ставку противника, чем больше он уже поставил на кон. А профессионалы знают, что расстаёшься ты со ставкой не в тот момент, когда её забирает противник, а в тот момент, когда ставишь на кон. Всё, эти деньги ушли, они больше не твои.
Мне интересно: если бы 1С не вложила в этот проект столько денег, если бы не считала эти вложения "ещё чуть-чуть своими", а просто увидела бы это дело со стороны - дали бы они при теперешнем положении дел хоть рубль сверху?..
Это не наезд и не обвинения, это просто некие впечатления и размышления на тему, так что прошу слишком серьёзно не воспринимать.
Kordhard , разделяю ваши взгляды на все сто!
Вполне- вполне возможно.
Мы этого не знаем. Если это так, то нам же хуже... Жаль что анонса так и не было. Это бы вселило некую уверенность. А так просто верим и надеемся )
Мы не знаем, как оно есть, но видим, что нам правды не говорят и не скажут, потому что на кону большие деньги. Уже в 2007, после того как БзБ не вышла, было видно что представление для нас началось, а когда ОМ ушел вместе с выходом игры, стало ясно что дело плохо. Коней на переправе не меняют.
Kordhard прав, но по-моему, не до конца. В 1С не дураки. У них есть разработчики моделей, вот они и делают новые самолеты. А когда сделают модели для БзМ, выпустят на этом же глючном движке, мы конечно купим, и тогда проекту уже будет полный абзац.
Ну я лично даже и не подумаю сразу покупать БзМ. Хватило БзБ с головой..
Куплю только после отличных рецензий на игру и адекватных отзывов вирпилов.
Уверен, что я не один такой.
Да и графический движок сомнительно, что меняли. Никаких улучшений особенно не заметно. (кроме того, что поурезали качество). Право очень грустно. Столько лет ждали и жили БоБом, и сейас это выглядит как агония...
Спасибо, поржал. Но тут у кого чего болит. В основном мешает массовости-интересности, не столько вылет лончера, сколько отсутствие документации. Зарядить идею, их много, можно не особо напрягаясь. А вот без доков, но справедливости ради, отмечу, с примерами, залудить что-то мало-мало масштабное получается только методом проб и ошибок. Что не совсем правильно и очень не быстро. А так, да, в чём-то согласен, в чём-то нет. Но ИМХО не всё так плохо как кажется.
Если перефразировать одну песню Шевчука, то будет как-то так: "Хоронили БэЗэБэ, хоронили..." :) Столько желающих постоять над постелью больного прогнозируя его незавидную участь, что удивительно даже спустя столько времени после релиза. Последний патч конечно не во всем удачный, но вернул на какое-то время людей в онлайн(тех, что остались).
Но и выздоровления особо не видно...
Я тоже так думал, пока сам не зашёл на сервер. Людей то много было, т.к. все ждали улучшений. посмотрим сколько будет к концу недели. Потому что по большому счёту (как и написали выше) как нельзя было комфортно летать в он-лайне так и осталось. При наличии на сервере более 10-ти человек это не бои, а стоп кадры. Хотя в оффе ДА - стало лучше.
Я болею за БоБ всей душой и давно. Но надежды остаётся всё меньше и меньше.
Интересный опрос. На мой взгляд будущего у БОБа нет. Потому что выпустят БЗМ, а на него забьют. ЗС выпустили и СПШ никто заниматься не стал, хотя там и так все работало из коробки)
Движок БЗМ, скорее всего будет, новый.
Нынешней команде достался, очевидно, чужой код (и скорее всего, без подробной документации). Нет ничего хуже, чем разбирать чужой код , проще написать свой.
Вот и не могут никак до ума довести, да и не хотят - чужой им БОБ, чужой код.
Свой, новый проект - БЗМ - им интереснее...
проект надо изнечтожить и начать все с чистого листа.
Есть желание летать на самолетах ввм2 ,есть один симулятор ,хороший очень ,но у него нет движка )) , вариантов летать больше не предвидятся как на симуляторе без движка ,к которому в связи с отсутствием конкуренции движок прикрутят .
Купите движок срочно )).
По всем законам рынка бзб будет .
http://www.youtube.com/watch?v=zmpOj...eature=related
...мы наш , мы новый БоБ построим ..кто был ни с чем тот станет всем!
з.ы. Ну и лозунги у вас парни...
СПШ никто не поддерживал после выхода ЗС, но кампании из него прекрасно переносились и в ЗС. И работало то и другое!
Если бы разработчики занимались тачанием нового движка для БзМ - они не допиливали бы полтора года этот труп. Они бы сказали: "Так, всем ша! Мы делаем новый движок для нового проекта. Как сделаем - на нём будет летать и БоБ, а пока все марш в Ила и не верещать!" Потому что каждые полгода, потраченные на некрофилический секс с БоБом - это полгода, НЕ потраченные на написание нового движка для нового проекта. Но пока вроде как разговор идёт о том, что будут допиливать этот движок до полной ровности, и как допилят - как раз к этому времени ещё моделек для Восточного фронта нашлёпают - и вуаля, новый проект.
Только вот слишком много программистов полировало стул в МГ своими крепкими мозолистыми задницами, сменяя один другого. Для меня лично очевидна ОДНА проблема, которая сейчас стоит, как не знаю у кого, и из которой курчавятся все остальные. Она заключается в том, что программисты в МГ в настоящий момент НЕ ПОНИМАЮТ, как работает игра. И ощутимая доля исправлений делается методом тыка.
Типа: "Ага, вот тут подкрутили, смотрим, что изменилось. Ага, вот тут лучше стало, зашибись. Комьюнити! Нелетай, новая бета-верси... Ай, ЁПТ!!! А тут-то всё звездой накрылось! Всем стоп! Black-Six, три, три скорее нафиг анонс на форуме, патч отменяется! Блин, тут-то мы поправили а вон там видите - всё поехало нафиг. Как это связано? А хрен его знает! Спросите у пред-предыдущего программиста, который это писал. Так, а если вон там подкрутить? Хм, странно, не работает. А если ещё вот тут? Ой, нет, так мы делать не будем, гы-гы. Так, где ещё можно подкрутить?.."
Но это не программирование и не допиливание движка. Это бесконечный перетряс ста игральных костей в чёрном ящике, в надежде, что однажды все сто выкинут по шесть очков. Вдруг, каким-то чудом. Но чем больше всяких правок - тем очевиднее, что большая часть того, что делается - делается вслепую и наугад. И при этом никто не понимает, какую мину закладывают и где она выползет при следующей правке. Такие вещи, как дистанция прорисовки деревьев, генерация леса, цвета облаков - ребята, это было налажено ещё в ЗС мохнатой версии! Вспомните: там тоже деревья случайно генерились при загрузке карты и сквозь них можно было летать. Но ситуация с дистанциями прорисовки, FPS и прочими всегда находились в полной власти программистов. Можно было спорить, что красивше и что оптимальнее, но ЛЮБОЙ параметр точно знали где подкрутить. И в конце-концов всё отладили и настроили, причём без пробелов в работоспособности продукта.
А когда люди не могут полтора года развести звуки с ёлками и лаги с пингами - это говорит лишь о том, что там давно никто не понимает, как работает программа. А значит и допилить её не смогут.