У супостата точность выше, да и 14 спутников у нас хватит. Вопрос лежит в другой плоскости- доведенности изделия.
Вид для печати
Вы вообще знакомы с понятием спутниковой навигации и её точности, чтобы так говорить?
При 14 спутниках нет гарантии, что в нужный момент в нужном месте ВООБЩЕ можно будет определить координаты (а самолет на боевом заходе не может ждать, когда спутники появятся над данной точкой). Конечно, если подключить специалистов, то можно предсказать, когда над нужной точкой будет необходимое количество спутников, но это уже идут ограничения.
ИМХО, это не важно. Это радиус круга в который должна попасть 50 кг учебная "чугунка" для оценки "отлично". Для "хорошо" по моему 70 метров.
Бросают бомбы с заданной по полетному заданию высоты.
В дымоход конечно могут попасть, но случайно.Цитата:
Вроде как КВО для 2000 метров приводится. Эталон при всех вышеперечисленных условностях кладут как раз "в дымоход", а названные +-50 условных метров для разновеса и геометрии.
Ничего странного. Иванов обещал, что у нас будет ГЛОНАСС к концу 2007 года. Вот оружейники до сих пор ждут.Цитата:
Лично у меня нет возражений про удобство, вот только давать ТЗ на создание боеприпаса не имея своей "достаточной" спутниковой группировки и без резерва по наведению, по меньшей мере странно.
Пока никаких проблем. Эти бомбы еще серийно не выпускаются. В штурмовых частях кроме "чугунок" ничего нет.Цитата:
Все равно хранить ЭТО уже под брезентом не получится (нужен склад), а в случае чего будем швырять как обычный ФАБ?
Если ГЛОНАСС будет - будет оружие с СНС. Если нет, значит только на экспорт.
Инерциалка может держать изделие на нужной траектории, но сама без начальной выставки она точность не обеспечит.Цитата:
Да чего ж так на ИНС переть? Вполне рабочее решение, просто дороже за ШТУКУ, но и спутники не нужны.
Про волшебные кнопки обратись в "Угарную силу", там любят небылицы.Цитата:
О-о-о!? Есть описание 500эС? Дай глянуть:rolleyes:
А с меньшей это с какой? А вдруг у кого волшебная кнопка есть? И эта меньшая стала совсем дурной? Кому из частей телегу катать будут на устранение?
У американцев JDAMы именно такие. Есть набор-конструктор с помощью которого обычная бомба 80-й серии превращается в JDAM.Цитата:
Я могу понять карманный ДжиПиЭс у пехотинца на общественных началах, но в АВИАЦИИ разработка и принятие на вооружение НОВОГО АСП с такой "концепцией"?!:eek: Исключение может быть только одно - берем КАБ-500К списанный по "голове" и цепляем на него тайваньский модуль ГПС, шоб добро не пропадало :D
У нас такое унификации нет. Поэтому каждая бомба получается дороже, а в свете текущей ситуации с ГЛОНАСом, действительно особого смысла в них нет. Если только экспортное вариант испытать.
Прочитай про JDAM там тоже самое.Цитата:
Просто уже очень хочу хоть одним глазком глянуть на "руководство" к такому АСП:lol:
Добавлено через 6 минут
Да, доведенность это да...
Но я что-то сильно сомневаюсь, что 14-ти спутников хватит для зачетного попадания с заданной точностью. Возможно в редкие моменты времени, когда спутники удачно расположатся на небосводе.
Добавлено через 7 минут
НАВСТАР+ГЛОНАСС? Да, конечно. По НАВСТАРу все и работают.
Ты похоже чего-то не понимаешь. У бомбы нет СВС или радара. Только инерциалка корректируемая СНС.Цитата:
К тому же современные СВС, инерциальные системы гировертикали, дальномеры или радары обсчитанные на БЦВМ дают более точные исходные координаты цели.
При которых закрытая точность GPS уже не дает большого преимущества.
Добавлено через 1 минуту
Былобы интресно услышать от него версию использвания бомб КАБ-500С без использования группировки НАВСТАР.
Интергральная доступность сигналов ГЛОНАСС:
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/h...5635735::NO:::
2 сентября (сегодня) в Южной Осетии (на земле) примерно 50-60% времени суток геометрический фактор потери точности соответствовал урекомендуемому для принятия решений по полученным результатам. Таким образом, в течение 12 часов результаты могут быть использованы для достаточно точных навигационных указаний.
Мгновенную доступность можно посмотреть вот тут:
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/h...78118445635735
напомню, что достаточно 4-х спутников для точного определения навигационных параметров по системе ГЛОНАСС.
Сегодня в течение 22 часов 25 минут над центром слежения ГЛОНАСС (он расположен в подмосковье) было видно не менее 4-х спутников.
Тема закрыта?
Это считается нормално, да? С достаточной точностью можно определить координаты только половину дня! А ведь у авиации есть еще куча других ограничивающих факторов (да в конце концов наши войска гибнут в то время, как мы ждем формирования требуемой группировки спутников над точкой!). Кроме того, это ведь не просто - с 00:00 по 12:00 сигнала нет, с 12:01 по 23:59 сигнал хороший. Тут могут быть периоды минут по 20, только в течение которых можно получить координаты. Т.е. если во время полета самолета возникнут какие-то сложности (придется корректировать маршрут, затрачивая дополнительное время), то бомбометание уже станет невозможным!
Тема закрыта?
P.S. И это я еще не очень придираюсь. Если говорить о полетах в горной местности и о наземных операциях, то 4 спутников категорически не достаточно, поскольку сигнал от них экранируется полностью или искажается препятствиями.
Не надо трагизма... речь шла об испытаниях. У вас пол дня, чтобы испытать устройство.
Речь не о том, что половину суток сигнала нет. Речь о том, что половину дня ГЛОНАСС работает с номинальной точностью, а остальную половину дня, к примеру требуется выйти из здания или забраться повыше, чтобы улучшить характеристики приема сигнала. Думаю очевидно, что самолет или бомба по определению находятся в более выгодных условиях приема, чем наземные потребители.Цитата:
Кроме того, это ведь не просто - с 00:00 по 12:00 сигнала нет, с 12:01 по 23:59 сигнал хороший. Тут могут быть периоды минут по 20, только в течение которых можно получить координаты.
А вы не летайте в горной местности, вам Су-34 с КАБ-500С дали не для того, чтобы вы с бреющего полета врагов штурмовали.Цитата:
P.S. И это я еще не очень придираюсь. Если говорить о полетах в горной местности и о наземных операциях, то 4 спутников категорически не достаточно, поскольку сигнал от них экранируется полностью или искажается препятствиями.
Добавлено через 9 минут
Особенности приемника ПСН-2001 (МКБ Компас) которыми комплектуются бомбы КАБ-500С:
- 24-канальный параллельный прием одновременно сигналов, принадлежащих обеим НС, либо одной ГЛОНАСС, либо одной Навстар;
- автоматический выбор рабочего созвездия НС одновременно ГЛОНАСС и Навстар по принципу радиовидимости все, что в небе, отдавая приоритет сигналам НС одной СНС и заполняя оставшиеся каналы сигналами НС другой СНС;
- измерение фазы несущей частоты;
- встроенные часы;
- дифференциальный режим измерения навигационных параметров (НП) при использовании приемника дифференциальных поправок, которым может комплектоваться ПСН-2001, или при внешнем вводе массива дифференциальных поправок, получаемых по радиоканалу от наземной корректирующей станции;
- два независимых антенных входа, обеспечивающих работу ПСН-2001 при эволюциях летательного аппарата и исключающих интерференцию принимаемых сигналов НС;
- автоматический контроль целостности принимаемых сигналов;
- автоматический прием (и обновление) альманахов СНС ГЛОНАСС и Навстар и их хранение в энергонезависимой памяти.
Она и не открывалась.
Эта статистика учитывает только теоретическую возможность трехмерной спутниковой навигации, т.е. наличие не менее 4 спутников с высотой 5 градусов над горизонтом. Но кроме этого есть еще точностные характеристики зависящие от геометрического фактора (геометрического расположения).
Дъявол кроется в завуалированных фразах типа "потери точности соответствовал рекомендуемому для принятия решений по полученным результатам".
Добавлено через 10 минут
Нужно добавить - как-то испытать. Точности не хватит гарантированно.
Полдня он работает с теоретической возможностью 3-х мерной навигации. Практически все гораздо хуже.Цитата:
Речь не о том, что половину суток сигнала нет. Речь о том, что половину дня ГЛОНАСС работает с номинальной точностью, а остальную половину дня, к примеру требуется выйти из здания или забраться повыше, чтобы улучшить характеристики приема сигнала. Думаю очевидно, что самолет или бомба по определению находятся в более выгодных условиях приема, чем наземные потребители.
Если есть GPS навигатор можешь понаблюдать за величиной факторов потери точности PDOP, VDOP, HDOP в зависимости от количества и расположения спутников.
Уверяю тебя, что при 5 спутниках точность будет просто аховая.
Зачем приводить стандартные характеристики приемника?Цитата:
Особенности приемника ПСН-2001 (МКБ Компас) которыми комплектуются бомбы КАБ-500С:
Это ни как не влияет точность навигации при ограниченном количестве спутников.
Добавлено через 2 минуты
На сколько я понимая официально признали:
3 Су-25, 1 Ту-22 и сейчас 1 Су-24.
Так?
14 спутников обеспечивают достаточные временные коридоры для обеспечения всех необходимых манипуляций и теложвижений по работе по наземнам целей изделий типа КАБ-500С и аналогичные им.
З.Ы. Спутники системы ГЛОНАС не "прыгают" по небу на подобии МКС. Они находятся на гораздо более высокой орбите, что позволяем им видится с одного и тогоже места достаточное время. ЧТо и обеспечивает необходимые коридоры. Причём спутники расположены весьма интересно и неоднородно, обеспечивая более 4 раз за сутки долговременные (более 2 часов) коридоры максимальной плотности коректируемых сигналов.
Короче, Для ЧИЖА - ГЛОНАСОМ можно пользоваться. Некруглосуточно, но можно, в полную силу. И видно этим пользовались.
Нет, DOP, VDOP, HDOP характеризует качество (точность) определений, а не возможность определений как таковых.
Неправильно так говорить. Привильно то, что чем меньше спутников находятся в зоне видимости, тем меньше вероятность, что удастся получить благоприятную для измерений геометрию созвездия и соответственно, точно измерить координаты. Эта вероятность отражается интегральной доступностью навигации, которая для ГЛОНАСС над Грузией, как я уже сообщал, составляет 0,5-0,6 времени суток.Цитата:
Уверяю тебя, что при 5 спутниках точность будет просто аховая.
На момент написания этого сообщение ошибка определения места приемником ГЛОНАСС в городе Королев (Московская обл.) составляла 8 метров http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/h...5635735::NO:::
Для Грузии ситуация может быть иной, но вобщем положение представить позволяет.
Затем, что приемник работает по любому сочетанию спутников разных систем, то есть бомбы можно было кидать по системе GPS с ничуть не меньшей точностью, чем для современной ГЛОНАСС. А с поправками от дифференциальних систем вообще идеально.Цитата:
Зачем приводить стандартные характеристики приемника?
Это ни как не влияет точность навигации при ограниченном количестве спутников.
Интересно, куда полетит бомба, если её предварительно настроили на режим GPS или GPS+ГЛОНАСС, а во время подлета бомбардировщика к цели американцы включат режим загрубления или даже искажения координат. Понимаю, что информация, скорее всего, секретная, так что ответа не жду :)
Вот только при работе в дифференциальном режиме расстояние между базовой станцией и самолетом должно быть меньше 100 км (фактически - километров до 50), поскольку оба приёмника должны работать с одними и теми же спутниками. А учитывая Главный Кавказский хребет (да и вообще горы), базовая станция должна быть уже на территории ЮО, причём её еще там надо установить - на это тоже нужны время и специалисты!
Сильно сомневаюсь.
Не надо объяснять прописные вещи тем более "кривовато".Цитата:
З.Ы. Спутники системы ГЛОНАС не "прыгают" по небу на подобии МКС. Они находятся на гораздо более высокой орбите, что позволяем им видится с одного и тогоже места достаточное время. ЧТо и обеспечивает необходимые коридоры. Причём спутники расположены весьма интересно и неоднородно, обеспечивая более 4 раз за сутки долговременные (более 2 часов) коридоры максимальной плотности коректируемых сигналов.
Купи ГЛОНАСС навигатор и попробуй. :)Цитата:
Короче, Для ЧИЖА - ГЛОНАСОМ можно пользоваться. Некруглосуточно, но можно, в полную силу. И видно этим пользовались.
На самом деле точности даже для бытовых приборов не хватает.
Еще раз хочу сказать, что наличие теоретического минимума в 4-5 спутников совсем не гарантирует точности. Т.к. точность зависит еще и от их взаимного расположения. Из этой ситуации выкручиваются только увеличением состава группировки. В группировке GPS обычно находится более 30 спутников.
Добавлено через 7 минут
Верно.
Каково будет бомбе если она из-за низкого качества PDOP определит свое местоположение с точностью +-300 метров?
Это теоретическое решение задачи в идеальных условиях. В реальных условиях все гораздо хуже.Цитата:
Неправильно так говорить. Привильно то, что чем меньше спутников находятся в зоне видимости, тем меньше вероятность, что удастся получить благоприятную для измерений геометрию созвездия и соответственно, точно измерить координаты. Эта вероятность отражается интегральной доступностью навигации, которая для ГЛОНАСС над Грузией, как я уже сообщал, составляет 0,5-0,6 времени суток.
На момент написания этого сообщение ошибка определения места приемником ГЛОНАСС в городе Королев (Московская обл.) составляла 8 метров http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/h...5635735::NO:::
Для Грузии ситуация может быть иной, но вобщем положение представить позволяет.
Верно. Даже с большей точностью.Цитата:
Затем, что приемник работает по любому сочетанию спутников разных систем, то есть бомбы можно было кидать по системе GPS с ничуть не меньшей точностью, чем для современной ГЛОНАСС.
Обрадую Вас: геодезический спутниковый приёмник в режиме дифференциальной статики должен обеспечивать точность в 5-15 мм в плане! Так что тут 5 метров - это не показатель :D
P.S. Я искренне надеюсь на скорейшее образование полноценной группировки ГЛОНАСС, только считаю, что делается всё слишком медленно.
Спутники ГЛОНАСС имеют срок жизни 3-5 лет, так что пока мы потихоньку запускаем новые спутники, старые успешно успевают выйти из строя, таким образом группировка не увеличивается, а остаётся прежней по числу.
Конечно, новые ГЛОНАСС-М, запускаемые сейчас, имеют срок 5-7 лет, однако даже с таким сроком действия (и учитывая старые спутники на орбите) темпы запуска новых слабоваты...
А спутники GPS тоже постоянно меняются?
Да, только живут они значительно дольше - 10-12 лет. За счет чего - не знаю. Орбита наших в принципе не сильно ниже американской...
Причем штаты имеют избыточную группировку спутников, т.е. в случае нештатного выхода из строя одного из спутников его без проблем заменит другой.
Сильно сомневаюсь, что постоянная.
Добавлено через 1 минуту
Андрей, скажи когда?
Добавлено через 5 минут
Я лично слышал, что наш навигатор при отключении GPS (работа только с ГЛОНАСС) в лучшем случае позволяет определить в каком районе города он находится и то не постоянно.
Не сомневайся ,:)
статейка прямо по теме
http://news.mail.ru/politics/1946877/
"Военнослужащие 58-й армии признавались, что от безысходности они пользовались американской GPS, в противном случае корректировать огонь приходилось при помощи оптических приборов образца 1950-1960-х годов. Но в США такой поворот событий спрогнозировали заранее. Поэтому и GPS давала в Южной Осетии сбои — метров на 300. У грузин же все системы наведения и позиционирования, как с завистью признают российские военные, работали безотказно"
И по количеству спутников
"Для бесперебойного же покрытия территории России нужно как минимум 18, а для покрытия всего мира — 24. По словам экспертов, такое количество аппаратов обеспечит круглосуточное нахождение четырех из спутников над одной и той же территорией, что обеспечивает точное определение координат."
По "маячкам" ,разумееться, ничего.:P
Прочитал.
Дилетант на дилетанте.
Не надо слепо верить тому что пишут в СМИ.
Особо понравились эти перлы:
"...И, наверное, во время военных действий американцы закрыли GPS."
"...наша ГЛОНАСС существенно лучше и должна равномернее работать по всему земному шару, в отличие от GPS, которая в основном рассчитана на массового потребителя. "
Особый отжиг для ценителей!
"...Иными словами, у них больше спутников летает там, где находится больше населения." :bravo: :D
"...Для того чтобы наземные приемники могли принимать сигнал, необходимо, чтобы на орбите было четыре спутника. " %)
Сказки про специальную ошибку в 300 метров, притом в одну сторону, это только сказки.
Лично у меня GPS навигатор работал без проблем всю войну.
На самом деле причины проблем у бойцов 58-й армии с навигаторами совершенно объективные. В горной местности естественная видимость свободного пространства меньше чем на равнине. Часть спутников просто закрываются горами, ухудшается геометрический фактор, возрастают ошибки определения положения. И не надо искать "империалистических козней" и "специально введенной ошибки для ВС РФ на территории Грузии".
Фиксированная погрешность на определенную величину может быть вызвана ошибками привязки карты или точностью карты. Но это проблемы не спутниковой навигации.
Еще раз, это теоретически. Для точного определения координат нужно чтобы геометрический фактор расположения этих 4 спутников был благоприятным. Это реально в редкие моменты. В остальное время - все хуже.Цитата:
И по количеству спутников
"Для бесперебойного же покрытия территории России нужно как минимум 18, а для покрытия всего мира — 24. По словам экспертов, такое количество аппаратов обеспечит круглосуточное нахождение четырех из спутников над одной и той же территорией, что обеспечивает точное определение координат."
Ты имеешь в виду базовые станции измерения и трансляции ошибок GPS? Да есть такое дело.Цитата:
По "маячкам" ,разумееться, ничего.:P
А никто и не верит слепо!
Статья в целом объективна.
И про ГЛОНАСС и про количество спутников где большее количество населения,тоже правы. Что вас так рассмешило, совсем не понятно.
А про +-300м. это ,уверяю вас,далеко не сказки. :P
Маячки , да не те.:)
Читаете мануалы ?:D
P.S. И это на какой войне ваш GPS работал без проблем? В Перми , в Москве? Я что то пропустил?:lol:
Дима, вообще Андрей Чиж прав насчет GPS, никто её не загрублял и работала она стабильно. а статья - ерунда, технически безграмотна совершенно. статическая ошибка в 300 метров могла появится не из-за GPS, а из-за разного формата карт и как следствие - сдвиг сетки в зонах.
Я где-то упоминал, что данный девайс был геодезическим? Видимо Вас сбило с толку, что я сказал КТО мне его показывал.
Добавлено через 1 минуту
Это слишком заниженные показатели. GPS в тесте не использовалось, расхождение лично я видел - 5 метров.
Да. Обыватели верят.
Мнда...Цитата:
И про ГЛОНАСС и про количество спутников где большее количество населения,тоже правы. Что вас так рассмешило, совсем не понятно.
Видимо это надо понимать.
Я уже сказал о возможных причинах.Цитата:
А про +-300м. это ,уверяю вас,далеко не сказки. :P
Про какие маячки ты говоришь? На которые ракеты наводятся? :)Цитата:
Маячки , да не те.:)
Читаете мануалы ?:D
Какая разница.Цитата:
P.S. И это на какой войне ваш GPS работал без проблем? В Перми , в Москве? Я что то пропустил?:lol:
Ты думаешь, что для Москвы спутники могут давать нормальный сигнал, а специально для территории Грузии вводить ошибку? :)
Я Вам уже написал и пишу еще раз подробнее: если Вы определите Ваши координаты по GPS и будете по ним определяться на российских (советских) картах, то по ним Вы окажетесь не там, где находитесь, а в нескольких сотнях метрах от этого места, например, от вершины холма (точное значение смещения зависит от географического региона). Можете это проделать хоть прямо сейчас у себя. Причина этого заключается в том, что используемая в GPS система географических координат (WGS 84) несколько отличается от используемой на российских (советских) картах.
Если речь идет о координатах WGS-84 и картах в системе координат СК-42, то в пределах небольшой территории поправка между двумя системами координат действительно будет примерно одинаковая.
Ключевое слово - "города"! Высокие здания закрывают спутники и искажают сигнал (эффект многолучевости), поэтому и точность крайне низкая.Цитата:
Я лично слышал, что наш навигатор при отключении GPS (работа только с ГЛОНАСС) в лучшем случае позволяет определить в каком районе города он находится и то не постоянно.
Согласен.
Мне тоже :)Цитата:
Особо понравились эти перлы:
"...И, наверное, во время военных действий американцы закрыли GPS."
Ну на самом деле это в какой-то мере верно. GPS не работает в полярных широтах (больше 76 градусов, по-моему), ГЛОНАСС же работает где-то на 6 градусов ближе к полюсам, т.е. у него охват больше. Точные цифры сейчас не помню, а литература на работе осталась.Цитата:
"...наша ГЛОНАСС существенно лучше и должна равномернее работать по всему земному шару, в отличие от GPS, которая в основном рассчитана на массового потребителя. "
Особый отжиг для ценителей!
"...Иными словами, у них больше спутников летает там, где находится больше населения." :bravo: :D
Если включается режим загрубления/искажения координат, то он действует только в заданном районе (т.е. в Москве координаты будут определяться нормально, а в Грузии - нет). Однако я склонен к мысли, что скорее всего действительно никакого загрубления координат не было, была лишь дилетантская работа с координатами WGS-84 (получаемыми с GPS) на картах в системе СК-42.Цитата:
Сказки про специальную ошибку в 300 метров, притом в одну сторону, это только сказки.
Лично у меня GPS навигатор работал без проблем всю войну.
Добавлено через 6 минут
По-моему, именно так и делается: когда спутник проходит определенный участок орбиты, он включает режим загрубления.
У GPS миллионы коммерческих пользователей, в том числе тысячи авиарейсов, морских перевозчиков (представляете судно где-нибудь в узких проливах да в тумане без GPS?), геодезистов (которые еще абонентскую плату платят). Я общался с опытными гражданскими летчиками, они говорят, что у молодых пилотов наступает паника при отказе GPS во время полета - даже в том случае, когда опытный легко сориентируется по карте и местности. GPS напрочь атрофирует часть мозга, ответственную за ориентирование на местности.
Так вот, будет куча аварий и куча судебных исков. И всё ради какой-то малюсенькой Грузии?
этого не может быть потому что этого не может быть в принципе ;) достаточно разобраться как работает система определения координат по спутникам. твой приёмник видит много спутников наискосок, они не находятся нод тобой. и именно из-за их широкого расположения происходит более точное определение координат. загрублять над конкретной местностью нельзя. теоретически можно загрубить над полушанием, но технически такое никто не делает.
да и вообще много научных систем завязаны на постоянное использование спутников GPS и отслеживают их параметры. включение режима загрубления уже бы аукнулось во многих серьёзных кругах. пока о нем говорят только на несерьёзных форумах :)
Координаты, полученные с помощью только далёких спутников, получаются весьма неточными ввиду чрезвычайно больших расстояний и атмосферных явлений (сигналу приходится идти не сверху вниз сквозь относительно тонкий слой атмосферы, а как бы параллельно земной поверхности через наиболее плотные слои). Поэтому самой аппаратурой сигнал от дальних спутников принимается с существенно меньшим "весом", чем от ближних. Поэтому дальние спутники погоды не сделают.
Я тоже считаю, что в данном случае загрубления не было. Поскольку после массового распространения GPS-приёмников режим загрубления еще не был использован, никто достоверно и не может сказать, что из себя он представляет. Можно лишь предполагать.
приёмник выбирает используемые спутники исключительно по SNR, а почему там шум появился - из-за погоды, железобетоной плиты дома или "зеленые человечки" вмешались - ему все равно. но при одинаковом SNR большую точность даёт использвание созвездия из наиболее разнесенных спутников.
Ты ошибаешься. Обе системы нормально работают как на южном так и на северном полюсах.
Ты бредишь.Цитата:
Если включается режим загрубления/искажения координат, то он действует только в заданном районе (т.е. в Москве координаты будут определяться нормально, а в Грузии - нет).
Не надо придумывать. Один и тот же спутник одновременно наблюдают полмира.Цитата:
По-моему, именно так и делается: когда спутник проходит определенный участок орбиты, он включает режим загрубления.
Если предположить твою гипотезу, то искажение координат будет на территории от Европы до Китая.
Статья не техника, а журналиста. Поэтому надо делать поправку т.с. "на ветер".
Ошибка в координатах местоположения была .Была сделана сознательно.
Карты здесь ни причём,когда дают координаты цели.
Хау!
Андрей, не надо таких безапелляционных заявлений.
Наклонение орбиты спутников GPS составляет 55 градусов, ГЛОНАСС - на 10 больше (64,8). А это значит, что в северных широтах при использовании GPS ты будешь работать только с сигналами, прошедшими черт знает сколько через плотные слои атмосферы, т.е. сильно искаженными.
Ты на северном полюсе был, измерял там координаты? Или, может, спутниковое позиционирование - это твоя специальность?
Добавлено через 5 минут
Наводчик даёт координаты, артиллерист накладывает эти координаты на карту, вычисляет по ней дальность, углы, вносит пристрелочные поправки.
Во всяком случае я не знаю ни одной отечественной артсистемы, куда бы вводились только координаты цели (причем в американской системе координат!), а система бы стреляла.
Цитирую, что ты написал выше:
"GPS не работает в полярных широтах (больше 76 градусов, по-моему),..."
На что я ответил:
"Ты ошибаешься. Обе системы нормально работают как на южном так и на северном полюсах."
В доказательство вот ссылка. Это одна из многих ссылок в инете про использование GPS навигации как на северном так и на южном полюсах.
http://yellowairplane.com/North_Pole...i_Team_54.html
крайние мои тирады были насчет того, что технически нельзя загрубить GPS над каким-то районом.
Дима, если наводчик, корректировщик или разведка неправильно передала координаты цели, то причем здесь GPS и происки "госдепа" ;)
статическая ошибка от множественных замеров могла появиться из-за разной системы привязки карты.
Только для Грузии нельзя. Для региона можно. Правильно кто-то выше написал, что большую точность дают спутники, которые в зените... ну и хрен, что этот спутник видят ещё и в Китае у горизонта... он там погоды не делает.. при прохождении зоны над Грузией включался сигнал с меньшей точностью. Этому есть подтверждения.
Чижу.
Хорошо, не "не работает", а работает с очень большими погрешностями. Причем у ГЛОНАСС в этих широтах погрешности меньше.
Что же касается фото - то это то же самое, как Винни-Пух искал северный полюс: пошли, нашли место, где экранчик показал "90 градусов" и обозвали эту точку Северным полюсом. Но это не Северный полюс, это точка, которую система NAVSTAR обозвала Северным полюсом, причем в конкретную минуту (через некоторое время он может сместится из-за того, что спутники расположатся чуть иначе).
Добавлено через 3 минуты
Боже, какая еще система привязки карты? У военных не отсканированные растры, вставленные в Ози и криво привязанные студентом! У военных листы, составленные профессионалами в государственной системе СК-42 (СК-95 вряд ли) и отпечатанные в типографии!
Ты плохо понимаешь суть.
Спутники не должны быть в зените, лучше когда они равномерно распределены по небосводу, но не близко к горизонту. Для точной триангуляции плохо когда спутники сгруппированы.
Если бы GPS загрубили для региона это почувствовали бы все, начиная от гражданской авиации и моряков, заканчивая простыми туристами.
Но что-то массовой истерии по поводу глючности GPS навигаторов в августе не отмечалось.
Сам я тоже не наблюдал.
Вот оно, бытовое понимание вопроса :D
А как же препятствия в виде рельефа (между точками!), лесов, зданий? А пристрелочные поправки? А ситуация в районе цели (если рядом свои или гражданские, первый пристрелочный выстрел стоит сделать чуть в сторону (определенную!), чтобы никого не зацепить. А просто представить ситуацию, проверить на ошибки (оговорился оператор/плохая связь - артиллерист может бездумно стрельнуть в сторону Москвы). А все эти задачи решаются только по карте!
Добавлено через 4 минуты
Чиж, мне уже надоело с тобой спорить по этому поводу. Про расстояния до спутников и длительное прохождение (с искажением!) сквозь атмосферу я уже говорил. Спутниковая навигация - моя смежная специальность (по образованию), по которой я немало работал. Способ загрубления координат никто доказать не может, поскольку в последние лет 6 он официально не применялся. За сим умолкаю.
http://s41.radikal.ru/i092/0809/07/313c285325d0.gif
Сетевые спутниковые радионавигационные системы.Под ред.В.С.Шебшаевича.1993
Как видим, если бы сейчас американцы попытались ухудшить навигационное обеспечение над городом Королев, им пришлось бы загрубить сигналы 7-9 из 30, работающих на орбите спутников системы GPS.
http://s42.radikal.ru/i095/0809/dd/74a2bb17da05.jpg
18 сентября 2007 года президент США одобрил предложение Пентагона о принципиальном отказе от режима преднамеренного загрубления точности гражданских навигационных сигналов в системе GPS-III и об отказе от установки на навигационных спутниках соответствующих бортовых устройств в дальнейшем.
http://rnd.cnews.ru/
Это была бы совершенно дурацкая ошибка для человека, который не в первый раз привязывается к местности по бумажным картам, пользуясь при этом джипиэской. У такого человека не должно быть никаких проблем с конвертацией из одной СК в другую, ибо это делается автоматически. Погрешность при этом незаметна - куда больше погрешность руки картографа и деформация бумаги, на которой напечатана карта.
В общем случае точность совмещения данных GPS и генштабовских карт укладывается в толщину линий на картах - проще говоря, тютька в тютьку.
Списывать ошибки определения координат на то, что датум неправильный - значит предполагать, что юзер просто не знает, как этим пользоваться.
Списывать их на гористую местность тоже не стоит. С сигналом там бывают проблемы, но не такие уж нерешабельные, и возникающая погрешность видна и устранима. Самая первая и главная проблема с GPS - сигнал. При совмещении с бумажными картами - важно качество самих карт. Всё остальное правится руками.
Нет. Нужен просто устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов.
Взаимное расположение аппаратов в созвездиях существенно не меняется, аппаратура потребителя автоматически выбирает оптимальное созвездие из доступных. Необходимая для этого инфа передается в альманахе.
В GPS (равно как и в ГЛОНАСС) никакой триангуляции нет.Цитата:
Для точной триангуляции плохо когда спутники сгруппированы.
Точность снижается в случае работы ТОЛЬКО по аппаратам плоховидимого созвездия , что возможно например при неточной ручной настройке навигатора.
Существующая система GPS не позволяет производить территориально-выборочноеЦитата:
Если бы GPS загрубили для региона это почувствовали бы все, начиная от гражданской авиации и моряков, заканчивая простыми туристами.
''отключение'' или загрубление точности.
Эти фичи в некотором обьему будут применены в разрабатываемой GPS-3.
Преобразование из WGS-82 -> Пулково 1942 или любую другую СК выполняется с математической точностью и при наличии элементарных программных средств - автоматически. Проблемы с погрешностью из-за разных СК - нет. Только если не создать ее себе как-нибудь по ошибке или незнанию...
Прочитай фрагмент текста приведенного выше a1tra. Там все правильно написано.
При полном комплексте спутников GPS, действительно всегда можно найти спутники которые будут распологаться "хорошо".Цитата:
Взаимное расположение аппаратов в созвездиях существенно не меняется, аппаратура потребителя автоматически выбирает оптимальное созвездие из доступных. Необходимая для этого инфа передается в альманахе.
Но при неполном комплекте, как у ГЛОНАСС, далеко не всегда спутники располагаются оптимально. О чем и был изначальный спор.
Формально да. Измеряется время прождения и соответственно дальность. Термин "триангуляция" часто применяют для простого объяснения.Цитата:
В GPS (равно как и в ГЛОНАСС) никакой триангуляции нет.
Точность снижается из-за кучи факторов, как-то геометрическое расположение спутников, помехи от рельефа или атмосферы.Цитата:
Точность снижается в случае работы ТОЛЬКО по аппаратам плоховидимого созвездия , что возможно например при неточной ручной настройке навигатора.
Я про это и говорю.Цитата:
Существующая система GPS не позволяет производить территориально-выборочное
''отключение'' или загрубление точности.
О ком мы говорим? Мы говорим не о продвинутых туристах, регулярно ходящих в походы с GPS, мы говорим о военных, которым только из-за конфликта дали в руки GPS-приёмники! И это довольно естественная ошибка для новичка, ничего не понимающего в системах координат - "тут градусы -и тут градусы, какая разница?"
Позвольте узнать - КАК??? Тем более - в полевых условиях???Цитата:
У такого человека не должно быть никаких проблем с конвертацией из одной СК в другую, ибо это делается автоматически.
Если военные закупили приборы без возможности конвертации?
Формулы преобразования из WGS-84 в СК-42 занимают полторы страницы ГОСТа и не решаются на калькуляторе! Или, может, поставить всем артиллеристам в поле компьютеры с Интеграцией или Горизонтом и научить их пользоваться данными программными продуктами?
А что в этом необычного?Цитата:
Списывать ошибки определения координат на то, что датум неправильный - значит предполагать, что юзер просто не знает, как этим пользоваться.