В "Rise of Flight" появилась такая новая штука для Иловодов как ветер и турбулентность
В РоФ есть ветер и о! в РоФ есть физика!
В данный момент пока все миссии щадяще солнечные и практически безветренные. Но если вы столкнетесь в полете с плохой погодой и ветренным днем, вы должны понимать, какие опасности вас поджидают. Что ждать у земли, почему опасно взлетать и садиться при боковом ветре, для чего нужен "колдун" или "носок" (как его еще кличут), почему не рекомендуют взлетать с попутным ветром, и вообще, привыкайте каждый раз при взлете смотреть его направление.
Ил нас полностью отучил думать о нем. Но это надо менять.
Я не претендую на глубокие знания, опишу здесь только то, чему меня научил Петрович (Спасибо ему отдельное. Если что не так напишу - он поправит, надеюсь). Для меня это было наукой, надеюсь я тоже кому то помогу больше узнать об особенностях полета.
Если вы сильны в аэродинамике, то просьба добавлять по существу свои знания и общими усилиями мы повысим свой скил.
Начну с особенно запомнившихся мне вещей.
1. Каким бы по силе ветер небыл, у земли он затухает. Это происходит из-за трения воздуха о землю, траву, деревья, дома и любые препятствия и поэтому с определенной высоты (обычно 50 метров)до земли ветер теряет свою силу. В идеале у самой земли ветер имеет нулевую скорость. В зависимости от состояния поверхности земли, леса, кусты, дома, поле или бетонная полоса - кривая затухания ветра различается. В РоФ пока не внедрен механизм затухания ветра в зависимости от местности, и установлен на среднестатистическое значение. Но он есть и работает.
На рисунках которые я сделал для образца, показано как затухает ветер у земли и как это влияет на самолет, который летит затрагивая этот приземный слой.
Грубо говоря, находясь в ветреную погоду у земли и делая вираж, вы рискуете быть опрокинутыми по неизвестным (пока) вам причинам и потом кричать на форуме, что так самолеты у земли не сдувает
2. При взлете при сильном боковом ветре у самолета есть тенденция опрокинуться из за разности центров подъемных сил на правом и левом полукрыльях. Так же тенденция заноса ветром хвостового оперения особо сильно проявляет себя при разгоне самолета, так как боковая и встречная силы ветра воздействующие на киль возрастают и банально может не хватить рулей и элеронов компенсировать снос.
3. При посадке против ветра, попадая в эпюру затухания ветра у земли самолет рискует резко потерять встречную скорость набегающего потока, и соответственно подъемную силу и серьезно просесть, плюхаясь грубой посадкой.
4. При взлете "по ветру" самолет при отрыве от земли и при большом угле атаки может попасть в резко нарастающий поток ветра сзади, соответственно потерять скорость относительно воздуха и подъемную силу, и рухнуть на землю.
P.S. Картинки нарисованные мной весьма условные, и призваны только дать общее представление, но не абсолютно конечную картину




 
			 
			
			 
			
 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием 
			 
						 
			 Сообщение от Def41
 Сообщение от Def41
					
 
			
 поэтому, сначала самолет нос задерет, скорость упадет, самолет нос опустит...при незначительных вертикальных порывах вообще ничего не будет, самолет просто немного изменит высоту
 поэтому, сначала самолет нос задерет, скорость упадет, самолет нос опустит...при незначительных вертикальных порывах вообще ничего не будет, самолет просто немного изменит высоту  
			 ) А вообще, безмоторный полет - это вещь! На дельте не пробовал, но на планёре - сказка!
) А вообще, безмоторный полет - это вещь! На дельте не пробовал, но на планёре - сказка! 
						 
						 
			 
			

 
			

