Как сравнивать ТТ с ПМ и их патроны представления не имею, они в корне отличаются боеприпасами и соответственно типами затворов. ТТ по схеме Браунинга с запиранием затвора на коротком ходе стволе, ПМ на свободном затворе без запирания. Автоматика ТТ использует энергию отдачи а ПМ газовый импульс. У ПМ затвор к раме прижимается только пружиной возврата, по этому и лимиты патрона 9Х18. Если в раму ПМ пытаться засунуть более габаритный и мощный патрон то необходимо усиливать пружину на столько что затвор не перетянуть. Если не усилить то затвор сорвёт. Что умудрились так близко подойти к уровню 9Х19 на свободном затворе да при такой надёжности автоматики это вообще чудо.

ПМ это оптимальный вариант компоновки и исполнения свободного затвора с точки зрения надёжности и служебного применения. Сиг-232 то же на свободном затворе но в более слабом калибре .380 Авто, и хотя механика более высшего качества пистолет не боевой а карманный, для личного пользования. ПМ производства ГДР по качеству близко подходит к Сиг-232, а с подгоном вообще красота. ГДРовские ПМы идут дороже чем новые Сиг-232, и идут не в коллекции а в дело. Их специально запиливают под запасные вместо револьверов .38 и разных малых Каров/Глоков и т.д. ПМ-ы оказались более компактны и надёжны чем урезанные модели разных 9Х19.

ТТ вообще зверюга, но и весит он почти кило. Близко только СиЗи-52 подходит, и хотя 52-й гораздо более современен и удобен у него длинный и тонкий боёк (firing pin) который ломается. На стрельбище один раз встретил чувачка который под СиЗи-52 подгонял свои патроны повышенной мощности. Бухало так что мужики палящие из .357 Магнум с опаской оглядывались. Заряды такие что затвор ППШ вышибают. Гильзы только из латуни, сталь при таких давлениях вообще не катит. По сей день стандартные 7.62Х25Т пробивают мягкие бронежилеты и каски всех типов.

http://www.brassfetcher.com/index_files/Page1242.htm

http://www.brassfetcher.com/762x25mmJHPs.html

http://www.theboxotruth.com/docs/bot29_3.htm

Были Китайские переделки Кольта 1911 под 7.62Х25. Импортировались корпой Armscorp а перешивались ChiCom. Полный коллекционный раритет. По той же линии начались модификации Кольта 1911, сначала под 10мм а потом перешивка 10мм под пулю 5.56 специально для пробивание бронежилетов и касок. Получился некий мутант .224 БОЗ, что создавало нечто типа ТТ/СиЗи-52 но с меньшей убойной силой. Но из за очень высокой цены гильз 10мм обломались и пробовали подгонять стандартные гильзы от 9Х19 под пули .223. Получается что буквально шагали назад по дороге развития к 7.62Х25. Также под .224 БОЗ перешивали Глоки на что службы сразу резко прореагировали, а вот 7.62Х25 до сих пор абсолютно свободен в продаже.

В этом направлении ПМСМ самым прогрессивным является Бельгийский 7.92Х24 ВБР, на прямой гильзе от карабина .30. Модификации Браунинга Хай-Поуер и Глока 17 в таком калибре это полная мощь. Если бы сейчас СиЗи-75 СП-01 Фантом шёл в ВБР я бы босяком да вприпрыжку за ним побежал. А если ВБР в ГШ-18 загнать то вообще получится самый мощный пистолет в мире по соотношению общих джулей с габаритом/весом. В магазин штук 20 влезут, а бронебойные на 50 метров так брать и будут. Эх мощя...

9Х18 ПМ для гражданки в самый раз, не много не мало. ПММ не пробовал, но мне и с удобной рукояткой отдачи от ПМ хватало. Если ПММ гораздо сильнее в руку бьёт то облом, далеко не все с отдачей справятся, ну и проблема с патронами.

Макарыч как был так и остался, в своей категории металлический король, и ПМСМ для гражданки более чем актуален по сей день. Для более серьёзных дел из современных разработок эх блин 7.92Х24 БВР красив...

--- Добавлено ---

гы-гы, ВБР рулит