внешнее воздействие среды на сбалансированный ЛА приводит к не к изменению параметров палета, а к изменению обтекания конструкции в целом, и если не компенсировать кренение или отклонение в тангаже управляющими поверхностями при востановлении первоначального обтекания будет востановлен полет в предыдущем направлении.
в частности это характерно для турбулентной атмосферы, влияющей на ЛА порывами ветра.
если ветер постоянный и не совпадает с направлением полета то летчик будет вынужден поддерживать пространственное положение ЛА необходимое для выдерживания направления полета.
HOTAS COUGAR S/N-02171.
Э нет! После прохода через турбулентность, самолёт сам не восстановит прежнее направление (имею в виду курс), а вот характер обтекания, т.е. именно режим полёта (скорость, крен, угол атаки, скольжение) устойчивый самолёт восстановит самостоятельно.
И при входе в зону с ветром, все изменения связаны именно с тем, что изменяются параметры обтекания (режим полёта) и устойчивый самолёт стремится восстановить режим (характер обтекания).
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
т.е. если я правильно понимаю ваш пост вы хотите в нем сказать что момент на кренение компенсируется статической устойчивостью ЛА связанной с неодинаковым обтеканием полукрыльев?
но в этом случае неимеет смысла говорить о вращении для которого применяется управляющяя поверхность. имхо...
HOTAS COUGAR S/N-02171.
Я хочу сказать, что при вращении самолета вдоль продольной оси возникает
демпфирующий момент. При прекращении вращения момент исчезает. Этот момент зависит в том числе от угла стреловидности крыла и угла поперечного V крыла. Природа возникновения момента - разные углы атаки а значит и разные по величине подъемные силы на полукрыльях. Чем вызывается этот момент - не важно. Хоть РУСом резко дерните.
Ясно что этот момент зависит от положения элеронов. В том числе.
В качестве общей ремарки - подумайте, почему в авиационной литературе очень любят слово "соразмерно". И не дают точных указаний - возьмите РУС на себя на 12 град, отклоните элероны на 5 град и т.д.
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)
Допустим самолет в ГП получил небольшой крен на одну из консолей. Поскольку изначально крыло находилось под некоторым углом атаки к горизонту, то углы атаки консолей накрененного крыла уже не будут равны. Приподнятое крыло будет иметь меньший угол атаки, чем слегка опущенное. За счет разности углов атаки консолей различается и соответствующая их подъемная сила. Эта разность образует момент, стремящийся восстановить крен. Этот момент появляется не сразу после получения крена, а только спустя некоторое время, необходимое для развития скольжения самолета влево, зато он значительно больше по величине, чем первый.
HOTAS COUGAR S/N-02171.
Вы говорите о демпфирующем моменте.
Это имеет отношение, скорее, к динамической устойчивости.
Этот момент всегда направлен против вращения и пропорционален скорости вращения (или квадрату скорости?)
Мы тут со статической устойчивостью разобраться пытаемся для начала.
О моментах, возникающих от положения самолёта, а не от скорости его изменения (нулевой порядок).
К ней поперечное V имеет непосредственное отношение.
А вот зависит ли демпфирующий момент от V - пока не знаю - механизма не представляю.
CU ivan,
"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)