Ничего удивительного, я двумя руками за это. Но одно большое "НО": запрограммировать его, думаю, довольно трудно, особенно учитывая, что многие его положения носят характер не догмы, а руководства к действию.
Вы видите в этом большую проблему исключительно от незнания. Просто такие вещи должен делать специалист.
Думаю, что дизайнер миссии мог бы грамотнее эту ситуацию разрулить, т.к. он может указать расчету конкретное место, куда тот должен бежать и прятаться, и прописать условия когда расчет попробует вернуться к пушке.
А вот это заблуждение и порождает основные проблемы и делает фигню из большинства современных игр военной тематики.
Ну откуда дизайнеру знать, как и кто должен действовать? Вы знаете толковых геймдизанеров, которые ещё и в военном искусстве на высоком уровне разбираются? Я не знаю.
Так что дизайнер должен работать в заданых рамках и иметь возможность в любой момент проконсультироваться со специалистом, иначе из любого варгейма очердной клон Варкрафта получится или ещё какая фигня.