Я извиняюсь, если немного резко Вам ответил выше. Повторюсь - Ваша идея не жизнеспособна.
Боевая подготовка это не только и не столько умение метко стрелять и быстро бегать. Подготовка включает в себя массу других вещей - боевое сколачивание подразделений, навык действовать в команде и четко выполнять приказы, военнослужащий должен уметь сохранить свою жизнь и здоровье в любых условиях, отсюда обязательны длительные всесезонные полевые выходы, навык пользоваться оружием и в жару и в мороз, ументь обслуживать технику и оружие в любых условиях, в общем нормальная подготовка предусматривает массу вещей, которых нельзя добиться, не собрав военнослужащих в казарме, палатке, блиндаже, не построив в походную колонну, не дав навыка четкой воинской дисциплины, а дисциплина начинается с распорядка дня, ну и т.д. и т.п.
Год призывник должен провести в казармах и лагерях, иначе полноценным резервистом он не станет.
Сказано: "Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом, а честный матрос хочет не служить, а спать. Поэтому его надо принуждать к службе". Заинтересованность не появится от того, что его на ночь домой отпустили.
Никакая подготовка из-за того, что никто никого и не учит. У нас командир, который выполняет планы боевой подготовки - огромная редкость. Мне повезло, с нас обучение ТРЕБОВАЛИ, потому мои бойцы знали и умели все, что предусмотрено планом боевой подготовки.
И преступность в казармах связана с тем же - боевой подготовки нет, делать нечего, ну и начинается. У меня боец падал вечером как убитый, и 2-3 учебных тревоги в неделю я им обязательно устраивал. И молодой, и дедушка, больше всего хотели спать, а не упражняться в издевательствах.
Обучение должно продолжаться 1 год. У нас страна со сложным климатом, и стрельба даже из автомата зимой и летом - разные вещи. Не говоря уже о гранатометах, минометах или танках. И обслуживание техники зимой и летом вещи абсолютно разные. Призывник долже пройти 2 периода обучения - летний и зимний, иначе он не получит полноценной подготовки.
Под "бытовухой", как я понимаю, Вы подразумеваете наведение порядка в казарме, уборку территории части, наряды по столовой и т.п.? Это все - тоже элемент боевой подготовки. Воинская часть - она везде воинская часть, в военном городке ли она стоит, или же в "белоснежных полях под Москвой". Внутренняя служба есть всегда. Всегда кто-то должен стоять в наряде, убирать территорию и помещения, будь это даже палатки или блиндажи, мыть посуду, чистить картошку и все такое. Никуда от этого не денешься.
Безусловно.
Добавлено через 6 минут
Как иллюстрация, брат читает "Черви" Флэнагана, пишет мне только что (а он служил в ВДВ):
"вспомнил как сержанты нас на спортгородке гоняли. После зарядки звучал традиционный вопрос: "Ну чо? Устали?" и дружный хор учебного взвода орал (хотя сами с ног валились): "Никак нет!" "Тогда кругом и снова на спорт городок!" в первый день мы крикнули "Так точно" и остались без завтрака, гоняли до обеда.... ну а потом... знаешь, вот нет сил чо нить делать, вспоминаешь это "никак нет" и снова силы вроде есть"
Вот только так создаются и подразделения и хорошие бойцы.