Я не думаю, что все игры должны быть похожими друг на друга, даже если где-то что-то было очень удачно применено. Иначе просто будет неинтересно. Вот уровень подачи - это другое дело.
В СЯ, на мой взгляд, довольно оригинально и интересно построено окружение игрового процесса. В духе строгого исторического и военно-приказного минимализма, так сказать. Это создает надлежащую атмосферу почти реальности происходящего, игрушечность исчезает. С другой стороны, благодаря, в чем-то даже новаторскому, подходу в представлении игрой очень сжатого исторического отрезка, неожиджанно подробно для игры представлен весь ход событий, к тому же даже с разных сторон (я даже предпочитаю играть кампанию попеременно за разные стороны в очередности дат). Статистика по окончании миссии с указанием векторов и характера попадний - вообще находка (хотя и не новая, но достаточно забытая). По мне, так это лучше всех "наградных листов" вместе взятых (хотя в статистике игрока не забыты даже и они, включая "благодарности и выговоры").
Однако, вместе с тем есть множество мелких (и не очень) неудобств исполнения:
- выход в главное меню для выбора новой миссии, сопровождающийся ( что вообще недопустимо) сбросом настроек яркости/контрастности/гаммы, а таковые еще и для главного меню выбрать нельзя;
- невозможность перенастойки управления во время миссии, что очень сильно увеличивает время на подбор оптимальной конфигурации;
- работа команд управления подразделением только в режиме карты;
- не всегда понятная и удобная работа с командой "Делай как я!";
- недостаточная проработка управления подразделением;
- отсутствие радиообмена между боевыми единицами подразделения
и т.п.