Цитата Сообщение от egorOgr Посмотреть сообщение
Вот вы сейчас выкручиваетесь самым явным образом.
Ваши слова:"Что касается работы танковой панорамы, то она во многом схожа с работой панорамы, не связанной с телом орудия." и затем "Естественно не должна. Она вращается в горизонтальной плоскости, в специальном стакане."
Вот теперь потрудитесь сказать уж Б, раз сказали А. Ответе зачем в танковой панораме, в частности, в ПТ-4-7, которая реализована в СЯ, наличествует сетка в таком виде, да ещё и с "механизмом ввода дальности"(или как в инструкции по эксплуатации - "механизм углов прицеливания"), то есть в виде полного аналога телескопического танкового прицела(поле зрения которого, к слову, вместе с пушкой по вертикали жёстко связано).
"Прицел ПТ-4-7 устанавливают на крыше башни - в левой передней его части; служит он для прицеливания при стрельбе из пушки или спаренного с ней пулемёта и для кругового наблюдения из танка.
При помощи специального шарнирного привода перископический прицел соединяется о пушкой так, что при работе подъёмным механизмом оптическая ось прицела и ось канала ствола орудия наклоняются на один и тот же угол к горизонту."

Раз вы такой умный, сами дойдете до того, в чем разница.

Я усомнился в приведённом вами принципе работы с прицелом штуга(хотя и сам сначала придерживался вашей точки зрения) вы с шуточками привели какие-то(не бог весть какие на самом деле) аргументы, я опять усомнился. Свои сомнения я тоже пытаюсь как-то обосновывать. Вы, по моему личному мнению, не можете пока привести уверенные аргументы. Идет нормальный спор.
Я вроде пока ничего ни от кого не требовал. Если не можете доказать свою точку зрения по тем или иным причинам(жалко делиться информацией, не обладаете такой информацией) - это не мои проблемы.
Ну конечно. Может вам еще инструкции по эксплуатации вывалить, отсъем четырех машин из Паролы, Кобленца, Мюнстера и коллекции Жака Литтлфилда, и прочее? Не много ли хотите? Вы у меня и так съели немало времени. Если вы решили, что вам сразу все вывалят только потому, что вы такой замечательный, то глубого ошиблись.

Опять же, позволю себе усомниться, что командир, по крайней мере любой, среднестатистический, без пристреливания сможет дать правильные указания.
У вас есть опыт работы командира ШтуГа?

Гранату на 50 метров... даже с высоты...
Вы хотя бы нормы ГТО сдавали в школе? По нормативам, и то 30-35 метров, с высоты 0 метров над землей.

Вопрос не о том, какая была сетка у прицелов, а как осуществлялась наводка.
Запишитесь в армию, в артиллеристы, все наглядно объяснят, заодно послужите Родине, теперь всего год. Принцип работы гаубиц М-30, которых у нас на вооружении до сих пор немало, от ШтуГа мало отличается.

Пока в ответ вы меня посылаете изучать технику, с которой, думается мне, вы сами не очень-то знакомы. Да ещё на гранаты переходите постоянно
Продолжайте думать. Так уж получилось, что мне, как и КарАну, за последние два с половиной года удалось познакомиться с таким объемом техники, которой вам в жизни не увидеть. Вам же можно продолжать заниматься самолюбованием, более на Ваши вопросы ответа не будет. Только за очень отдельную плату.