Уважаемый Hollywood, я бы настоятельно попросил вас в следующий раз внимательнее читать всё обсуждение и не вырывать цитаты из контекста, для своих "примеров".
Цитирую моё высказывание:
"панорамный прицел - девайс, который позволяет обозревать местность вокруг, то есть может поворачиваться вокруг своей оси. По крайней мере этим характеризуются все советские панорамные прицелы 30-40-х годов. На этой же фотографии(только трубка бежевого цвета с окуляром и налобником, уходящая в дырку в потолке), да и на всех фотографиях Sfl.ZF1 не может поворачиваться вокруг своей оси в принципе, то есть как минимум ни коим образом не может работать, как советские панорамные прицелы."(это ответ на высказывание Таранова "SflZF1 по сути является панорамным прицелом").
Полагаю, что любой здравомыслящий человек, как в теме, так и далёкий от неё, должен бы трактовать мои слова так: панорамный прицел позволяет осматривать всю местность вокруг - все 360 градусов, естественно достигается это вращением некой части прицела в горизонтальной плоскости на эти 360 градусов. Обсуждаемый немецкий прицел Sfl.ZF1 просто физически не способен на такое, из-за своей конструкции, из чего вывод - это не панорамный прицел.
Таранов в ответ только посмеялся:
"Вы точно не путаете теплое с мягким?
Танковый панорамный прицел и панорамный прицел орудия - это не одно и то же. Будьте добры показать на фотографии панорамы Герца, которая стояла на наших гаубицах и на дивизионных орудиях, где там что поворачивается вокруг своей оси".
Тот факт, что этот ответ был дан на мою аналогию панорамных прицелов, в которой ключевым моментом являлось именно вращение в горизонтальной плоскости, и содержание этого вопроса-ответа совершенно явным образом(по крайней мере для меня) свидетельствуют, что Таранов спрашивал именно о вращении в горизонтальной плоскости, а не "про другие оси, кроме этой", как вы высказались. Более того, сам ответ этот свидетельствует об уверенности Таранова в том, что Панорама Герца, в отличии от танковых панорамных прицелов, не позволяла обозревать местность вокруг, и ничего, вообще ничего никак не вращалось. Тем более о том, что спросили меня именно про вращение в горизонтальной плоскости, свидетельствует то, что, как выяснилось в посте, Таранов был убеждён, что танковые панорамы(конкретно советская ПТ-4-7) не перемещают область зрения(или, как в инструкции, оптическую ось) в соответствии с наводкой орудия в вертикальной плоскости, то есть, что никаких осей вращения там больше нет, кроме оси, вокруг которой панорама поворачивается в горизонтальной плоскости.
Ну и наконец последнее самое очевидной доказательство того, что больше ни о каких "других осях" не спрашивалось - это слова самого Таранова, с которых начинается его пост непосредственно перед вашим: "мысленно начинаем вращать верхушку по горизонту"