Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Я на флоте не служил. Я служил на море!

Ты будешь смеяться, но... у нас было в ходу два правила:

1. "1 оружие в одни руки" - и хотя я носил в общей сложности 5 видов оружия, АКС и штык-нож от него ни разу не пересеклись.
2. "Проще застрелиться самому, чем убить хоть одного до его допроса" - и тот случай, когда мне на турецком борту разбили отпорником бровь, был тем самым, когда пришлось работать автоматом на выключение именно по принципу дубины. Так же, впрочем, использовались и пистолеты в осмотровых группах - как кастеты.

Но - это не боевые действия, Илья.

А в бою, как я уже писал, примкнутый к АКС-74 штык-нож удлиняет оружие лишь на 20 см. С учетом того, что на чужом борту работаешь со сложенным прикладом, и для корабельных коридоров существует своя школа боя - не слишком бы он и удлинился (а по сравнению с обычным прикладом стал бы и короче). Рез примкнутым штык-ножом не делается принципиально, только встречный инстинктивный или выверенный укол.
так, что бы не углубляться в дебри разветвлений этой обширной дискуссии, попытаюсь спросить 2 простые вещи:
1) у вас на флоте море по уставу внутрях вражеского кораблика нужно было бегать с примкнутым штыком?
2) сухопутные уставы рекомендуют делать зачистку помещений с примкнутым штыком?

я согласен насчет всех вышеприведеных доводов о полезности приложить штыком-прикладом-стволом в глаз-промежность-грудину врага при случае (когда штык-нож уже установлен, патроны кончились и враг на расстоянии удара), но я не согласен с тем, что такая ситуация типична. то есть я не согласен, что делать зачистку корабля или помещения удобнее (полезнее для здоровья) с примкнутым штыком. все мои ранее полученые знания о реальных зачистках помещений мне говорят именно об обратном.