Меня всегда интересовала тема ПТС в восприятии граждан различных государств.
У нас много мифов на эту тему ходит, от "нашим все пох", до "все, кто воевал - сумасшедшие".
У меня трое близких знакомых воевали в Чечне. Друг детства в спецназе МВД в первую компанию, 2 месяца. Хороший знакомый воевал во вторую компанию, участвовал во втором штурме Грозного, там простыл и с воспалением легких был отправлен в госпитал, больше в Чечню не отправляли, ну и младший брат застал конец второй компании, бои в Галашках, бортстрелком летал.
В общем я ни у кого из трех ПТС не наблюдал ни в каком виде. Единственное, что они все примерно года два потом очень редко напивались, т.к. "по пьяни башню рвет" (я ни разу не наблюдал такого), а щас иногда в полный коматоз напиваемся - никаких проявлений.
У меня больше объектов для наблюдений нет, хотя я постоянно слышу об ужасах, подстерегающих ветеранов после войны.
Просто странно - если проблема ПТС действительно настолько сложная, то в СССР вообще половина мужского населения должна была сойти с ума после Великой Отечественной.
Отсюда непонятно:
- то ли ПТС придуман журналистами
- то ли ПТС больше распространен среди западных военнослужащих, а у нас он так явно не проявляется
- то ли ПТС проявляется, но у нас не фиксируется и не изучается, а моим знакомым и брату просто повезло?