???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 267

Тема: Рассекречены ТТХ F-22A Raptor

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Заблокирован Аватар для wind

Ответ: Рассекречены ТТХ F-22A Raptor

Цитата Сообщение от 101 Посмотреть сообщение
    Смотря что называть "нормально".
    Добиться охлаждения для номинально режима работы средней дальности или для длительных режимов работы на большую дальность?
    - Для любых, для самых энергопотребляющих режимов.
    Городить отдельную систему охлаждения для РЛС или врезать ее в контур СКВ?
    - Там есть система охлаждения ППМ АФАР.
    В обоих случаях платой является отбор воздуха из компрессора и понижение характеристик двигателя или же повышение расхода топлива для повышения расхода воздуха.
    - Нет-нет. Компрессоры двигателей не причём, она жидкостная. У жидкости теплоёмкость много больше (не помню, какя жидкость). А радиатор - не помню, возможно, жидкостно-топливный и тепло сбрасывается в топливную систему...
    Я что-то дополнительных воздуховодов от движков в носовую часть на компоновках не видел. Может кто просветит по этой теме?
    - Я бы тоже с удовольстивием прояснил, как конкретно это делают?
    А длительность работы РЛС в режиме большой дальности наши зарубежные коллеги скромно умалчивают.
    - Если конструкция хорошая - будет без ограничений.

Добавлено через 28 минут
    Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Откуда у тебя возникла мысль, будто я считаю, что на учениях в США лётчики мочат друг друга, выполняя реальные пуски УРВВ?

У меня такой мысли не было.
    Я просто уточнил для тебя и других
    что описанный тобой сценарий ''ракета пролетает ХХ км. после чего захватывает колорадского жука с дальности в 2 км'' теоретически возможен только при реальном пуске , соответственно к описываемым учениям отношения не имеет.

Так понятно?
    - Мы же говорим не только об учениях но и в более широком смысле, вообще.
    Скорее всего боевые и висят. Просто с заблокированной цепью пуска.
    - Это слишком опасно! Гораздо надёжнее выпустить учебные, без БЧ и без движка. Со всей электроникой и прочими прибабахами, она же будет многоразовой, поэтому её надолго хватит, следовательно, недорого обойдётся.
    Вот только ты веришь в дальность обнаружения Раптора в 2 раза меньше чем колорадского жука , а я - нет.
    - А почему-ты так категорически предполагаешь, что "этого быть не может, потому, что не может быть никогда?" Вот смотри: американцы почти 10 лет назад организовали утечку в AW & ST, где нам сказали, что фронтальная ЭПР F-22 0.001-0.0005м2. И спустя годы вдруг "официально рассказывают", что на самом деле эта ЭПР=0.0001-0.0002м2.
    С чего бы это, в плане твоей "фобии колорадских жуков"? Ведь потом "за базар ответить придётся"? Так если это враньё, какой смысл позориться? Там же давали ЭПР F-35. Его скоро начнут покупать и развозить по странам и континентам. И, совершенно естественно, мерять ему ЭПР со всех ракурсов и углов мест. Какой смысл сейчас врать, когда вот-вот вся правда вылезет как шило из мешка?
    И еще - я обьективен и беспристрастен , а ты - нет.
    - Это ты так думаешь, что ты объективен. На самом деле ты ангажирован не хуже AGRESSORa...
    Просто потому что ты ведешь спор с позиции убеждения других в истинности своих собственных представлений/чаяний.
    - Да мне это сто лет не нужно, ты повторяешь все наветы на меня шатии-братии нижесреднего пошиба...
    Цитата:
    - Так должно подразумеваться, что оно "меньше или равно". Иначе F-18 просто не заметит F-22 при помощи БРЛС...

Меньше или равно чему ?
    Твоим расчетам дальности обнаружения колорадских жуков ?
    - Да.
    Цитата:
    но вдруг сможет обнаружить при помощи ATFLIR?

Обнаружить - в принципе мог. Хоть это и не очень вероятный вариант.

Условно навести ракету - нет.
    Для этого нужно обнаружение и устойчивое сопровождение ДО ПУСКА цели РЛС или по крайней мере ГСН.
    - Это ещё вдруг почему? Если FLIR Advanced Targeting? Да, дальность он не выдаёт (во всяком случае, если цель дальше, чем возможности лазерного дальномера), но курсовой угол и угол места - элементарно. Почему же ракету, обладающую свойствами "захват после пуска", нельзя досопроводить командами от ATFLIR до самой цели, если уж ALR-94 даёт возможность без участия БРЛС пускать по цели AIM-120C?!
    В прогрес нужно не веровать , а представлять его реальный уровень.
    - Ну, ясный пень: только ты один и представляешь уровень прогресса, и движение его, и все тенденции...
    Крайний раз редактировалось wind; 02.03.2009 в 15:57. Причина: Добавлено сообщение

Пилот

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Нет-нет. Компрессоры двигателей не причём, она жидкостная. У жидкости теплоёмкость много больше (не помню, какя жидкость). А радиатор - не помню, возможно, жидкостно-топливный и тепло сбрасывается в топливную систему...
    Топливо приходится кушать не только для отбора воздуха, но и для раскрутки генератора, которому приходиться и РЛС кормить и системы, обеспечивающие ее работу.
    Я про это.
    C уважением

Старший инструктор

- Мы же говорим не только об учениях но и в более широком смысле, вообще.
    Ты не путай ''нас'' и мои конкретные слова.

Я говорил именно о тех учениях.

- Это слишком опасно! Гораздо надёжнее выпустить учебные, без БЧ и без движка. Со всей электроникой и прочими прибабахами, она же будет многоразовой, поэтому её надолго хватит, следовательно, недорого обойдётся.
    Выпускают. Правда восновном для Сайдвиндеров и прочих ракет для которых предпусковой захват - основной режим.

- А почему-ты так категорически предполагаешь, что "этого быть не может, потому, что не может быть никогда?"
    Чего конкретно ? Попадания ракетами по жукам ?

Вот смотри: американцы почти 10 лет назад организовали утечку в AW & ST, где нам сказали, что фронтальная ЭПР F-22 0.001-0.0005м2. И спустя годы вдруг "официально рассказывают", что на самом деле эта ЭПР=0.0001-0.0002м2.
    Еще раз : локальные минимумы ЭПР для стэлсов могут быть практически
    нулевыми.

Не нужно подменять ими ту самую ''усредненную ЭПР для тупых летчиков''.

В ''твоей'' таблице нигде не оговорено что для всех обьектов (включая жуков) дана фронтальная ЭПР , да еще с указанием ракурсов.

Само включение в данную таблицу ''насекомых'' уже указывает на мурзило-попсовость.

С чего бы это, в плане твоей "фобии колорадских жуков"?
    У меня нет жукофобии.
    Жуки в 10 раз заметнее Раптора - их сбить гораздо легче.

Ведь потом "за базар ответить придётся"? Так если это враньё, какой смысл позориться?
    Никакого позора нет. Локальные минимумы ЭПР практически равны ''0''. Какой же тут позор ?

Простая полуправда для поражения воображения конгрэссмэнов и обывателей.

- Это ты так думаешь, что ты объективен. На самом деле ты ангажирован не хуже AGRESSORa...
    И в каком же месте ?

- Это ещё вдруг почему? Если FLIR Advanced Targeting?

Почему же ракету, обладающую свойствами "захват после пуска", нельзя досопроводить командами от ATFLIR
    Потому что команды коррекции передаются РЛС.

И потому что в условиях упомянутых учений никакого захвата на траектории не было.

до самой цели, если уж ALR-94 даёт возможность без участия БРЛС пускать по цели AIM-120C?!
    См. выше.

- Ну, ясный пень: только ты один и представляешь уровень прогресса, и движение его, и все тенденции...
    Я всего лишь не подменяю знания собственными фантазиями и бытовыми аналогиями.

Что у тебя например встречается сплошь и рядом.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Еще раз : локальные минимумы ЭПР для стэлсов могут быть практически
    нулевыми.

Не нужно подменять ими ту самую ''усредненную ЭПР для тупых летчиков''.
    - Ну, не надо пургу гнать, несолидно для тебя это, а все остальные данные по ЭПР самых разнообразных самолётов - они тоже даются по локальным минимумам??!! У Ту-22М3 значит (привожу официальные данные "для тупых лётчиков и штурманов") ЭПР с носа -17м2, под ракурсом с ППС 3/4 - 35м2, под 4/4 - 50м2 - и это всё - локальные минимумы??
    У Су-27 с ППС под 3/4 ЭПР=15м2, это фронтальный минимум?!
    У МиГ-25 - 25м2, у B-52 - 100м2
    Это всё - фронтальные минимумы?
    Зачем ты эту чушь говоришь, не могу понять?
    В ''твоей'' таблице нигде не оговорено что для всех обьектов (включая жуков) дана фронтальная ЭПР, да еще с указанием ракурсов.
    - Это общее правило: если специально не оговорено, дают фронтальную ЭПР. И, разумеется, осреднённую - твои "глубокие минимумы" абсолютно ни к какому месту не приставишь, по ним нельзя прикинуть, на какой дальности обходить конкретную вражескую РЛС.
    Само включение в данную таблицу ''насекомых'' уже указывает на мурзило-попсовость.
    - Слушай, если ты находишься на действительной службе - какого чёрта ты просто-напросто не зайдёшь в секретку и не глянешь в справочник ридного генштаба, где все эти фронтальные ЭПР русским по белому расписаны в стихах? Жукофобию вылечишь попутно...
    Цитата:
    - Это ещё вдруг почему? Если FLIR Advanced Targeting?
    Цитата:
    Почему же ракету, обладающую свойствами "захват после пуска", нельзя досопроводить командами от ATFLIR

Потому что команды коррекции передаются РЛС.
    - Ну, и что, если при использовании только ALR-94 БРЛС не включена на излучение зондирующих импульсов, а сигналы коррекции передаёт? Отчего она не может их аналогично передавать? Получая через компьютер информацию о цели от ATFLIR, точно по такой же методе, как на F-22 при получении команд от ALR-94?
    Крайний раз редактировалось wind; 02.03.2009 в 23:37. Причина: Добавлено сообщение

Dixi

- Ну, не надо пургу гнать, несолидно для тебя это, а все остальные данные по ЭПР самых разнообразных самолётов - они тоже даются по локальным минимумам??!! У Ту-22М3 значит (привожу официальные данные "для тупых лётчиков и штурманов") ЭПР с носа -17м2, под ракурсом с ППС 3/4 - 35м2, под 4/4 - 50м2 - и это всё - локальные минимумы??
    У Су-27 с ППС под 3/4 ЭПР=15м2, это фронтальный минимум?!
    У МиГ-25 - 25м2, у B-52 - 100м2
    Это всё - фронтальные минимумы?

- Это общее правило: если специально не оговорено, дают фронтальную ЭПР. И, разумеется, осреднённую - твои "глубокие минимумы" абсолютно ни к какому месту не приставишь, по ним нельзя прикинуть, на какой дальности обходить конкретную вражескую РЛС.
    Wind, на этом форуме есть только один источник пурги, и это не SkyDron. ;-)

Единственное простое и логичное объяснение вашей таблички с жуками - это сравнение локального минимума F-22 c усреднённым значением для жука и других представленных животных.

Если принять, что ваши 0,000 м^2 - это усреднённое значение, то локальные минимумы у ЭПР F-22 ещё на один-два порядка меньше. И я что-то слабо представляю практическое применение УР с АРГСН по такой цели, даже если это AIM-120C. При заявленной вами ЭПР на некоторых ракурсах дальность захвата цели АРГСН будет меньше дальности работы радиовзрывателя.

Такчто вы уж определяйтесь: или у F-22 ЭПР побольше жучьей, или AIM-120C для него не опасней НУРСа.

Старший инструктор

- Ну, не надо пургу гнать, несолидно для тебя это....
    Еще раз : я никогда не гоню пургу. Если смайликов нет и тебе кажется что я гоню пургу , попробуй почитать внимательно и переспросить - может быт ты сам чего то не так понял.

... а все остальные данные по ЭПР самых разнообразных самолётов - они тоже даются по локальным минимумам??!!
    Еще раз : "твоя" таблица насквозь попсово-ламерская.

Чувак нарисовавший ее , услышал об известном заявлении Л-М о том что им удалось добится практически нулевых локальных минимумов в ЭПР F-22 и посчитал пресловутые -40 dBm2 (весь дурацкая кстати единица измерения ориентированная именно на рекламу) усредненной ЭПР Раптора.

Для сравнения привел гдето найденную или придуманную дурь про (смотрим таблицу) ЭПР типового истребителя (Fighter aircraft) в районе 100м.кв. , бомбардировщиков-транспортников - аж по 1000(тфсячу)м.кв. ,
    ну и до кучи привел достойные настоящего профессионала данные по птицам (birds) и наскомым (insects).

На этом фоне озвученные цифири по Ф-22 и Б-2 просто поражают воображение психически неокрепшего индивидуума несведущего в теме.

Особо отмечаю - никаких указаний про ракурс цели афф... автор таблицы не указывает.

Вполне вероятно что он просто не в курсе влияния ракурса.

Ты - в курсе. И в целом более грамотен. Но столь же фанатично веруешь в мегауберность своих любимцев.

Посему ты и придумал неуклюжее оправдание о том что ЭПР мол всегда приводится в ППС (это просто неправда - ЭПР "для тупых летчиков" всезгда приводится либо усредненная либо с с явным указанием конкретного ракурса) , что наверно следует понимать как то что в приведенной таблице и для остальных обьектов дана ЭПР с ППС.

Для жуков - тоже.

А теперь посмотри внимательно на "значения ЭПР в ППС" для "Fighter" и "Bomber"...

У Ту-22М3 значит (привожу официальные данные "для тупых лётчиков и штурманов") ЭПР с носа -17м2, под ракурсом с ППС 3/4 - 35м2, под 4/4 - 50м2 ....
    Молодец. Еще не совсем забыл правильные книжки. Теперь сравни их с "твоей" Супер-Таблицей. Надеюсь "прогресс" не повлиял на ЭПР старых самолетов ?

- и это всё - локальные минимумы??
    Нет. Это ЭПР под соответствующими ракурсами - только и всего.

У "нестэлсов" зон "локальных нулей" практически нет.

У "стэлсов" - есть.

Тут почитай например - http://jre.cplire.ru/mac/dec98/4/text.html

Если бы ты читал внимательно , то понял бы что в "твоей" таблице мешаются в кучу локальные околонулевые минимумы ЭПР стэлсов с безумно завышенными значениями ЭПР других самолетов , причем без всякого указания на ракурсы , ДРЧ зондирующих сигналов и проч. условий.

Это ты не можешь понять что я не говрорю чушь.

- Это общее правило: если специально не оговорено, дают фронтальную ЭПР.
    Еще раз : не правда. Если не оговорено иное - приводиться усредненная ЭПР.

И, разумеется, осреднённую - твои "глубокие минимумы" абсолютно ни к какому месту не приставишь, по ним нельзя прикинуть, на какой дальности обходить конкретную вражескую РЛС.
    Совершенно верно. Поэтому весьма узкие сектора околонулевых локальных минимумов "тупым летчикам" не интересны.

ПиАршикам и ортодоксальным форумным спорщикам - интересны.

- Слушай, если ты находишься на действительной службе - какого чёрта ты просто-напросто не зайдёшь в секретку ....
    Впечатление такое что ты сам напрочь забыл что такое действительная служба...

Твои дурацкие "всезнающие секретки" уже даже не смешат.

Заходишь во "всезнающую секретку"(тм) , говоришь "продажному прапорщику"(тм) :

- "А дай ка мне братец , РЛЭ Раптора и Истинную Таблицу с ЭПР"...

- Извольте , вашбродие ... Не угодно ли еще Главную Буржуйскую Военную Тайну ? Токма вот намедни завезли....

и не глянешь в справочник ридного генштаба, где все эти фронтальные ЭПР русским по белому расписаны в стихах?

Я глядел. Множество разных источников. Весьма серьезных в т.ч.

Но все они бессовестно врут , ибо по прямому указанию КровавойГэбни(тм)
    скрывающей истинное положение дел от народа а так же по подсказке ламера-Погосяна мастурбирующего по ночам на Истинныо Верные Данные по ЭПР Раптора безобразно завышают ЭПР всех стэлсов...

А чтобы окончательно запарить мозги гражданам - приводят всякие заумные цифры и непонятные условия...

Посему им веры нет.

Жукофобию вылечишь попутно...
    Жукофобия - у тебя. У меня скорее жукофилия.

Веть жука гораздо легче сбить ракетой чем Раптор.

- Ну, и что, если при использовании только ALR-94 БРЛС не включена на излучение зондирующих импульсов, а сигналы коррекции передаёт?
    Ты это или придумал или неверно понял. ALR-94 действительно продвинутый девайс и она может использоватся как один из каналов СУО , но АИМ-120 она не наводит. Она обеспечивает предварительное ориентирование узкой ДН РЛС на цель с работающей РЛС или СПП с сокращением времени работы РЛС на излучение.

Расчет упрежденных точек и передача команд коррекции на борт УР - работа только РЛС.

Отчего она не может их аналогично передавать?
    Из за растянутости цикла измерений и в целом низкой информативной надежности любой СПО-СРТР по сравнению с РЛС.

А еще просто потуму что этого нет.

Получая через компьютер информацию о цели от ATFLIR, точно по такой же методе, как на F-22 при получении команд от ALR-94?
    Для этого придется сотворить "копеечные переделки"(тм) специально для этих учений - шоб злобный Ф-22 условно сбить.

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

- Это ещё вдруг почему? Если FLIR Advanced Targeting? Да, дальность он не выдаёт (во всяком случае, если цель дальше, чем возможности лазерного дальномера), но курсовой угол и угол места - элементарно. Почему же ракету, обладающую свойствами "захват после пуска", нельзя досопроводить командами от ATFLIR до самой цели,
    Потому что эта система никаких команд "по воздуху" на ракету не передает.(да-да,я знаю- "десяток баксов и поставить копеечный передатчик,амеры же не дураки,такой момент не могут не учесть.." )

...если уж ALR-94 даёт возможность без участия БРЛС пускать по цели AIM-120C?!
    "Закусывать надо.."(с)
    Или речь как раз о упоминаемом СкайДроном "меддоге"?Или с захватом АРЛГСН ВЦ "под крылом"?-Тогда да.. Только ALR-94 тут опосредственно.
    Крайний раз редактировалось la5-er; 02.03.2009 в 18:13.

Цитата Сообщение от flogger Посмотреть сообщение
    Потому что эта система никаких команд "по воздуху" на ракету не передает.(да-да,я знаю- "десяток баксофф и поставить копеечный передатчик, амеры же не дураки, такой момент не могут не учесть.." )
    - Мянуутку! А шо, российские ракеты уже невозможно запускать по данным ОЛС?!! Или: "российские-то можно, а вот буржуи, как всегда, в хвосте плетуться, не по их мозгам такую фичу изобресть!"?

- Мянуутку! А шо, российские ракеты уже невозможно запускать по данным ОЛС?!! Или: "российские-то можно, а вот буржуи, как всегда, в хвосте плетуться, не по их мозгам такую фичу изобресть!"?
    "Вторая часть марлезонского балета"(с)
    Миш-а какие российские ракеты можно запускать с помощью ОЛС(и с помощью НСЦ-это для понимания.. ) ?

Миш-а какие российские ракеты можно запускать с помощью ОЛС(и с помощью НСЦ-это для понимания.. ) ?
    - Российские - с ТГС, но мы же не о российских тут говорим.

- Российские - с ТГС, но мы же не о российских тут говорим.
    Ну давай поговорим об американских:так какие американские ракеты можно запускать с помощью ATFLIR?

Ну давай поговорим об американских:так какие американские ракеты можно запускать с помощью ATFLIR?
    - Думаю, что как с ТГСН, так и с АРГСН.

Добавлено через 34 минуты
    Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
    Единственное простое и логичное объяснение вашей таблички с жуками - это сравнение локального минимума F-22 c усреднённым значением для жука и других представленных животных.
    - Я слышал эту версию от SkyDron'a, мне она представляется глубоко нелепой: нельзя к самолётам в одном ряду применять разные критерии, это просто чушь.
    Если принять, что ваши 0,000 м^2 - это усреднённое значение
    - Не мои они, однако...
    ... то локальные минимумы у ЭПР F-22 ещё на один-два порядка меньше.
    - Не исключено. Но максимумы - соответственно, больше.
    И я что-то слабо представляю практическое применение УР с АРГСН по такой цели, даже если это AIM-120C.
    - Ещё раз повторить? При ЭПР=0.001м2 Д=1.7км, при 0.0001м2 Д=1км.
    При заявленной вами ЭПР на некоторых ракурсах дальность захвата цели АРГСН будет меньше дальности работы радиовзрывателя.
    - Радио-/лазерный взрыватель, срабатывающий за километр до цели?! Такого не бывает даже у термоядерных боеприпасов мегатонного класса... Да-а, кто же тут пургу-то гонит?
    Такчто вы уж определяйтесь: или у F-22 ЭПР побольше жучьей, или AIM-120C для него не опасней НУРСа.
    - См. выше, юморист...
    Крайний раз редактировалось wind; 03.03.2009 в 07:59. Причина: Добавлено сообщение

Dixi

- Я слышал эту версию от SkyDron'a, мне она представляется глубоко нелепой: нельзя к самолётам в одном ряду применять разные критерии, это просто чушь.
    Это не чушь, это маркетинг. При ваших данных (возраст и страна проживания) вы это должны понимать значительно лучше меня. =)

- Ещё раз повторить? При ЭПР=0.001м2 Д=1.7км, при 0.0001м2 Д=1км.

- Радио-/лазерный взрыватель, срабатывающий за километр до цели?! Такого не бывает даже у термоядерных боеприпасов мегатонного класса... Да-а, кто же тут пургу-то гонит?
    Они не срабатывают, они начинают измерять дальность до цели. А срабатывают они когда эта дальность начинает расти. Учите матчасть, уважаемый Wind, и пробуйте сначала думать, а потом писать. А то смешно получается. =)

И всётаки хочется услышать от вас, как вы объясняете для себя сбитие объекта с ЭПР меньше жука при помощи AIM-120?
    Крайний раз редактировалось Mikhael; 03.03.2009 в 10:15.

Старший инструктор

- Думаю, что как с ТГСН, так и с АРГСН.
    Ты ошибаешься.
    А ATFLIR вообще на самом деле предназначена восновном для работы по наземным целям.

Совершенно с тобой согласен. Поэтому и называю "твою" таблицу - ламерско-попсоваой.

Жуки блин....

- Радио-/лазерный взрыватель, срабатывающий за километр до цели?!
    Не "срабатывающий" , а "работающий". И не за километр , а на значительно большем расстоянии.

Пойми наконец :

1) Есть реальные учения.
    2) Есть сообщения об условном сбитии Ф-22 , причем ракетой АИМ-120.
    3) Очевидно что говорить об обьективном контроле сбития можно только в 2х случаях :

а) Ф-22 был условно сбит в БВБ , при этом очевидно имел место его предпусковой захват ГСН ракеты - иначе говорить о "сбитии" бессмысленно.

б) Ф-22 был "сбит" в ДВБ - в этом случае необходимо устойчивое сопровождение цели РЛС Ф-18 в течении расчетного времени полета УР.

4) Ни о каких режимах захвата цели в полете на дистанции 1 км и речи быть не может - на учениях это было бы в любом случае невозможно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	8.3 Кб 
ID:	91579  
    Крайний раз редактировалось SkyDron; 03.03.2009 в 21:31.

1) Есть реальные учения.
    2) Есть сообщения об условном сбитии Ф-22 , причем ракетой АИМ-120.
    До этого боя были и другие учения,и результаты ВБ довольно красноречивы.Одна победа,при отсутствии у нас какой либо информации о том,при каких условиях был "сбит" Ф-22 мало о чем говорит.
    А как вы сами оцениваете возможные значения ЭПР Ф-22скажем
    в угловом секторе передней полусферы по азимуту до 30 град?
    в секторе боковых ракурсов в 35-85 град?
    Оставим сейчас "жуков" в покое.Каких усредненых значений, как вы считаете,могли РЕАЛЬНО достичь американцы?Сугубо ваше мнение?
    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

- Двигатель выходит на режим за пару десятых долей секунды. И за столько же ракету уходит с пилона.
    - Ты совершенно забываешь о том, что у самолёта-носителя уже есть скорость в несколько сот метров в секунду!
    Ок. Какова располагаемая перегрузка ракеты при этой скорости, которая "уже есть"?
    А после этих пары десятых долей секунды? И какое расстояние за это время ракета пролетит?
    А ещё стоит посмотреть на программу автопилота AIM-120 и траекторию её полета. Тоже интересно как все это согласовывается с дальностью пуска < 2 км.

- У этих ракет продольная перегрузка при работе двигателя в стартовом режиме от 30g чуть ли не до 80g (у ракет малой дальности). Они очень быстро разгоняются...
    Ключевое слово здесь - продольная. Второе по значимости - у ракет малой дальности к которым AIM-120 не относится.
    А ещё есть время, необходимое на стабилизацию полета ракеты после такого ускорения. Ну и на получение ею управляемости.
    Лечится это чтением книжки про принципы стабилизации ракет в атмосфере.

Ты безобразно гуглил:
    http://www.designation-systems.net/dusrm/m-120.html
    For the lower portions of the AMRAAM's range envelope (minimum range is said to be 2 km (2200 yds)), where the mid-course guidance updates are not needed, the AIM-120 is a true fire-and-forget weapon.
    http://www.astronautix.com/lvs/amraam.htm
    Maximum range: 130 km (80 mi). Boost Propulsion: Solid rocket. Guidance: Inertial midcourse + Active Radar Homing. Maximum speed: 4,520 kph (2,800 mph). Minimum range: 1.30 km (0.80 mi).
    Так что - 1.3 км!
    [/QUOTE]
    Так все-таки. 2 км или 1.3 км?
    И ещё вопрос - каков размер допустимого телесного угла прицеливания на такой дистанции - в градусах?
    Что-то мне подсказывает, что не сильно больше угла прицеливания пушки.

Я ещё добавлю - и в каких режимах?
    Кстати - ничто не мешает применять и Р-77 или РВВ-АЕ и AIM-120. Но только с захватом цели при помощи её АРЛГСН с дистанции пуска, т.е. с положения "ракета на носителе".
    А в таком случае - либо F-22 далеко не мегауберстелс, либо у AIM-120 есть мифическая суперАРЛГСН которая "видит" даже мегауберстелсы на приличном расстоянии. Либо есть модификация с ТГСН.

Вот. И это тоже хотелось бы узнать.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Старший инструктор

Если говорить о работе по ВОЗДУШНЫМ целям , то ОЛС (не всякая , ,а специально "заточенная" для работы по ВЦ) дает угловое положение ЗАХВАЧЕННОЙ цели + дальность до нее в случае работоспособности ЛД.

Современные ОЛС так же позволяют летчику опознать захваченную цель по ее изображению на индикаторе.

Эти данные используются для отображения относительно положения цели на ИЛС и/или МФД.

Так же при наличии дальности от ЛД производится расчет зоны разрешения огня для выбранного оружия (УР-пушки).

Ориентирование ТГСН УР на сопровождаемую ОЛС цель может выполнятся автоматически в секторе прокачке ИКГСН.

УР с РЛГСН (никакие) непосредственно с ОЛС не работают.
    Ни подсветка цели ни передача команд коррекции без включения РЛС не осуществляется.

В случае АИМ-120 , РВВ_АЕ , МИКА , Дэрби имеются режимы применения в БВБ - в частности с захватом цели непосредственно ГСН ракеты ДО пуска.

При этом включение РЛС необязательно , угловое положение цели (для ее ввода в зону обзора ГСН маневром самолета) определяется визуально визуально или/и бортовыми средствами - например той же ОЛС.

В этом случае перед пуском требуется устойчивый захват цели РЛГСН независимо от того обнаружена ли цель другими средствами.

Слово "Targeting" ты выделил совершенно напрасно , оно ни коим образом не указывает на способность АТФЛИР выполнять функции аналогичные РЛС и обеспечивать наведение АИМ-120 в ДВБ.

Про БВБ говорилось раньше.

Ну вот,пришел СкайДрон и помешал мне Михаилу лекцию прочесть.. (спасибо-печатать придется меньше )
    З.Ы: А РЛЭ СуперХорнета имеем-да только оно совсем не полное(особенно в вопросах боевого применения).

Если говорить о работе по ВОЗДУШНЫМ целям , то ОЛС (не всякая , ,а специально "заточенная" для работы по ВЦ) дает угловое положение ЗАХВАЧЕННОЙ цели + дальность до нее в случае работоспособности ЛД.
    - Минуточку! Лазерный дальномер меряет только достаточно близко расположенные воздушные цели. Тот, что стоит на МиГ-35, километров 7, максимум (по памяти).
    Но почему нельзя замерить дальность до цели по базе (зная собственную путевую скорость своего самолёта) и нескольким курсовым углам цели? Насколько я понимаю, вычислитель ALR-94 именно так и делает, а там максимальная дальность до цели аж в почти в 10 раз больше, чем в случае с ATFLIR: там 460 км, тут всего 48 км! Соответственно, тут все преимущества: и точность визирования в оптическом/ИК диапазоне на порядки выше, чем в радиодиапазоне, и дальность на порядок меньшая...
    Современные ОЛС так же позволяют летчику опознать захваченную цель по ее изображению на индикаторе.

Эти данные используются для отображения относительно положения цели на ИЛС и/или МФД.

УР с РЛГСН (никакие) непосредственно с ОЛС не работают.
    - Если есть все данные для пуска ракеты с АРГСН - почему же нельзя её пускать?
    Ни подсветка цели ни передача команд коррекции без включения РЛС не осуществляется.
    - Почему БРЛС не может посылать команды коррекции на основании информации от ОЛС, не посылая при этом зондирующие импульсы и т.о. уменьшая шансы себя демаскировать?
    В случае АИМ-120 , РВВ_АЕ , МИКА , Дэрби имеются режимы применения в БВБ - в частности с захватом цели непосредственно ГСН ракеты ДО пуска.
    - С этим всё ясно и этот случай неинтересен. Речь идёт о пуске AIM-120C из-за дальности захвата цели её радаром.

Слово "Targeting" ты выделил совершенно напрасно , оно ни коим образом не указывает на способность АТФЛИР выполнять функции аналогичные РЛС и обеспечивать наведение АИМ-120 в ДВБ.
    - Ты можешь найти ссылку, внятно говорящую о том, что ATFLIR позволяет наводить только ракеты с ТГСН, но не позволяет это делать для AIM-120C ве дальности захвата цели её АРГСН?
    Это ко всем вопрос, "поможите, люди добрыя!".

Выжидающий Аватар для AlexHunter

- Минуточку! Лазерный дальномер меряет только достаточно близко расположенные воздушные цели. Тот, что стоит на МиГ-35, километров 7, максимум (по памяти).
    Но почему нельзя замерить дальность до цели по базе (зная собственную путевую скорость своего самолёта) и нескольким курсовым углам цели? Насколько я понимаю, вычислитель ALR-94 именно так и делает, а там максимальная дальность до цели аж в почти в 10 раз больше, чем в случае с ATFLIR: там 460 км, тут всего 48 км! Соответственно, тут все преимущества: и точность визирования в оптическом/ИК диапазоне на порядки выше, чем в радиодиапазоне, и дальность на порядок меньшая...
    Если память не изменяет, именно по НИИПовской ОЛС МИг-35 по наземной 20км по воздушной 15 км измерение дальности

Пилот

- Почему БРЛС не может посылать команды коррекции на основании информации от ОЛС, не посылая при этом зондирующие импульсы и т.о. уменьшая шансы себя демаскировать?
    Это зависит от софта, который зашит в борт.
    На МиГе в свое время, если память не подводит, такие вещи делали.
    Т.е. на первичном этапе работаем до упора с ОЛС и ЛД, а если оптика не позволяет, то РЛС светит.
    C уважением

На больших дальностях она вводится либо вручную, либо поступает от НАСУ, либо от РЛПК (периодически включается для определения дальности).

Ваши права