???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 267

Тема: Рассекречены ТТХ F-22A Raptor

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Заблокирован Аватар для wind

Ответ: Рассекречены ТТХ F-22A Raptor

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от wind
    - Ты совершенно забываешь о том, что у самолёта-носителя уже есть скорость в несколько сот метров в секунду!

Ок. Какова располагаемая перегрузка ракеты при этой скорости, которая "уже есть"?
    - Чтобы сказать это достаточно точно, нужно знать аэродинамические характеристики ракеты. Очень приближённо, "на пальцах" это можно прикинуть: на Vпр.=200 м/с у меня получилась располагаемая перегрузка примерно 5g. Будет Vпр. вдвое больше 400 м/c - перегрузка будет больше в 4 раза, т.е. 20g, втрое больше, 600 м/с - перегрузка будет больше в 9 раз, вот мы уже и пересекли рубеж 40g, максимально допустимую эксплуатационную перегрузку...
    А после этих пары десятых долей секунды? И какое расстояние за это время ракета пролетит?
    - Ню, чего уж "блох-то ловить"? С двумя десятыми секунды? Представь себе, например, что в стартовом режиме у AIM-120C7 двигатель выдаёт тягу в 10 тонн. При весе ракеты 150 кг. Это значит, что продольная перегрузка будет 67g, а ускорение (без поправки на силу сопротивления) - 654 м/с2. V=at, вот и считай.
    А ещё стоит посмотреть на программу автопилота AIM-120 и траекторию её полета.
    - А нет у неё никаких траекторных особенностей, насколько мне известно - по баллистическим кривым она не летает...
    Тоже интересно как все это согласовывается с дальностью пуска < 2 км.
    - (Пожал плечами) Нормально согласуется даже с 1.3 км.
    Цитата:
    Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - У этих ракет продольная перегрузка при работе двигателя в стартовом режиме от 30g чуть ли не до 80g (у ракет малой дальности). Они очень быстро разгоняются...

Ключевое слово здесь - продольная.
    - У них и поперечная - от 18g у тяжелого "Феникса" (ныне на пенсии), до 70g у лёгкого "Питона-4, -5"...
    Второе по значимости - у ракет малой дальности к которым AIM-120 не относится.
    - Найди где-нибудь тягу в стартовом режиме, да подсчитай. Хочешь точности - учитывай ещё, что топливо выгорает, масса ракеты меняется, а его в ракете - как бы ни половина всей стартовой массы.
    А ещё есть время, необходимое на стабилизацию полета ракеты после такого ускорения.
    - ?? В воздухе ракета летит. Есть у неё ИНС, в ней - лазерные гироскопы, датчики ускорений, микропроцессор, есть автопилот, а снаружи - рулевые поверхности и стабилизирующие поверхности. Нашёл промблему...
    Ну и на получение ею управляемости.
    - ???????????????
    Лечится это чтением книжки про принципы стабилизации ракет в атмосфере.
    - Лечись, лечись, годик-другой - и подлечишься малость...
    Так все-таки. 2 км или 1.3 км?
    - Ракеты совершенствуются от модификации к модификации, берём - 1.3 км.
    И ещё вопрос - каков размер допустимого телесного угла прицеливания на такой дистанции - в градусах?
    - Это надо искать ТТХ ракеты - максимальное отклонение координатора (в данном случае - антенны радара) от продольной оси. Вот тут у РВВ-АЕ угла не очень много, судя по снимку, но нам же она не указ:

Что-то мне подсказывает, что не сильно больше угла прицеливания пушки.
    - Я предпочёл бы в этом месте точную информацию. Может быть и 60° и больше...
    Цитата:
    Сообщение от flogger Посмотреть сообщение
    Миш-а какие российские ракеты можно запускать с помощью ОЛС(и с помощью НСЦ-это для понимания.. ) ?

Я ещё добавлю - и в каких режимах?
    - РЛЭ F-18E/F вам всем в руки.
    Кстати - ничто не мешает применять и Р-77 или РВВ-АЕ и AIM-120. Но только с захватом цели при помощи её АРЛГСН с дистанции пуска, т.е. с положения "ракета на носителе".
    - Мы же заведомо рассматривали дистанцию в 30 миль (48 км). Захват на пилоне здесь не канает...
    А в таком случае - либо F-22 далеко не мегауберстелс, либо у AIM-120 есть мифическая суперАРЛГСН которая "видит" даже мегауберстелсы на приличном расстоянии. Либо есть модификация с ТГСН.
    - Нет. У неё может быть система расчёта дальности до цели, обнаруживаемой в ATFLIR, подобная той, что определяет дальность на ALR-94, несколько засечек с нескольких точек. Компутер определяет все возможные параметры цели (разумеется, с меньшей точностью, чем это делает БРЛС), они вводятся в ракету - и пошла, родная!
    Цитата:
    Сообщение от flogger Посмотреть сообщение
    Ну давай поговорим об американских: так какие американские ракеты можно запускать с помощью ATFLIR?

Вот. И это тоже хотелось бы узнать.
    - Я сказал уже, ИМХО: и те, и те.

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение
    Это не чушь, это маркетинг. При ваших данных (возраст и страна проживания) вы это должны понимать значительно лучше меня. =)
    - Именно потому, что я понимаю это лучше, я с тобой и не согласен... Нельзя всё мире, особенно в "загнивающем западном", столь примитивно сводить к "маркетингу, попилу бабла и откатам", как в России, Нигерии и Боливии, делящие 1-о, 2-ое и 3-е места в мире по уровню коррупции... "Не суди обо всех по себе"...
    Они не срабатывают, они начинают измерять дальность до цели. А срабатывают они когда эта дальность начинает расти. Учите матчасть, уважаемый Wind
    - Только, когда она начинает расти?! Нет, уж голубчик, это ты учи матчасть, особенно те взрыватели, которые подрывают БЧ после подхода ракеты к определённым частям самолёта противника, для поражения наиболее уязвимых мест, с учётом курсового угла цели, конуса разлёта цели и др., и пр.
    и пробуйте сначала думать, а потом писать. А то смешно получается. =)
    - Не надо пыжится и пальцами крутить: я могу обидеться лишь только на того, кого уважаю.
    И всё-таки хочется услышать от вас, как вы объясняете для себя сбитие объекта с ЭПР меньше жука при помощи AIM-120?
    - Я уже всё сказал выше, пост #105.
    Крайний раз редактировалось wind; 03.03.2009 в 13:09. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права