Я не утверждаю, что её взрыватель примитивен. Я знаю, что для стержневой или, тем более, ОФ-БЧ просто ничего более сложного не нужно. Достаточно одного радио- или лазерного взрывателя и одного контактного.
Для лазерного взрывателя должны быть оптические окна на корпусе УР (см. Р-73) - их нет. Значит взрыватель радио. И работает, скорее всего, по классическому алгоритму - ничего большего там просто не требуется. Для радиовзрывателя ЭПР цели мягко говоря небезразлична. И если в упомянутых учениях по условиям разрешалось применять AIM-120 против F-22 - значит разговоры о жучьей ЭПР F-22 - рекламный ход и разработчики допускают применение этой УР по этому самолёту.
Это сложное объяснение простых фактов. Читайте Оккама.
Ну допустим, пуск с захватом на траектории по данным ATFLIR возможен.
Но для фиксации условной победы цель скорее всего должна сопровождаться чем-то, что может обеспечить её поражение, а не пуск УР. А это в нашем случае АРГСН AIM-120. Вы сами озвучили дальности захвата AIM-120 1 и 1,7 км - на таких дальностях пилоту EF-18G быстрее и проще было-бы отработать по цели пушкой, не демаскируя момент атаки включением АРГСН.