???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 442

Тема: М-16 против АКМ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Ответ: М-16 против АКМ

Валентин, а ты ничего не забыл?
    Цену, например...
    Винтовка не должна быть как золотой слиток по стоимости...
    А ещё быстрозаменяемость ствола не значит модульности всей винтовки.
    А ещё модульность не даст точности. Как ни крути, как ни выпендривайся, а модульная многокомпоновка будет иметь люфты. Мааасенькие, незаметненькие, но оооочень тяжело устраняемые.
    А не будет точности - нахрен не нужна будет и такая винтовка.

Попробую описать внешний вид: ствол нужного типоразмера (для марксмана подлиннее, для спецназа покороче) стыкуется с ресивером в жесткой ствольной коробке, к которой сзади приставляется модуль-приклад, снизу подствольный гранатомет, сбоку и сверху - остальные навесные модули (прицельные приспособления и т.п.)
    ...и при попадании осколка в эту конструкцию остаться с кучей деталюшек на руках. Конструктор Лего, пть.

Теперь точно пойду.

P.S. Лёш, обрывы гильзы бывают и у современных винтовок.
    Это редкость, но это бывает на всех винтовках.
    Почему - я уже сказал.
    Ни о чём этот отказ не говорит, и ничего не доказывает.
    Зато на АК гораздо реже бывают задержки (перекос патрона в патроннике).
    Детская болезнь, с которой американцы так и не смогли справиться полностью.
    Это ж надо - не смогли справиться, и сделали специальный шток (справа на ствольной коробке, в выступе) чтобы протолкнуть патрон в случае застревания. В бою, пока я дёргаю этот шток, я безоружен. Класс.
    С какого года там этот выступ, Лёш?
    Когда я спросил про задержки АК у того инструктора, с которым мы Мку мучили (а позднее и у его помощника), тот долго надо мной издевался, рассказывал про полоски и про предохранение... и потом двое человек, которые по роду деятельности всю жизнь возятся с оружием, ответили - на АК ни разу не было.
    Мка - хорошее оружие для вечернего плинка по бутылкам возле костра...
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 26.03.2009 в 15:32.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Лесник Аватар для ShootOut
    Images
    3

Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
    P.S. Лёш, обрывы гильзы бывают и у современных винтовок.
    Это редкость, но это бывает на всех винтовках.
    Почему - я уже сказал.
    Ни о чём этот отказ не говорит, и ничего не доказывает.
    Зато на АК гораздо реже бывают задержки (перекос патрона в патроннике).
    Детская болезнь, с которой американцы так и не смогли справиться полностью.
    Это ж надо - не смогли справиться, и сделали специальный шток (справа на ствольной коробке, в выступе) чтобы протолкнуть патрон в случае застревания. В бою, пока я дёргаю этот шток, я безоружен. Класс.
    С какого года там этот выступ, Лёш?
    Когда я спросил про задержки АК у того инструктора, с которым мы Мку мучили (а позднее и у его помощника), тот долго надо мной издевался, рассказывал про полоски и про предохранение... и потом двое человек, которые по роду деятельности всю жизнь возятся с оружием, ответили - на АК ни разу не было.
    Мка - хорошее оружие для вечернего плинка по бутылкам возле костра...
    FillipOK ты путаешь немного. Этот рычаг как ты его называешь, на самом деле зовется досылателем, и нужен для закрытия затвора если затвор не закрывается.. На Калаше этой детали нет, потому что там есть ручка затворной рамы - для той же цели прекрасно подходит. А тут пришлось добавлять..
    Появилось это нововведение на М16А1.
    И кстати, ты его не дергаешь, а давишь. Пару тройку раз - и нормально, затвор закрывается..

А если говорить об отказах, бывает недоподача патрона (лечится передергиванием, вызвано обычно плохим или плохо вставленным магазином), и дабл-фидинг (подача 2-х патронов, лечится отводом затвора, изъятием магазина, передергиванием, вызывается плохим магазином)..

Кстати, поэтому мерикосы в Ираке начали использовать магазины от НК - они покрепче в отличие от стандартных алюминевых..
    Скорее всего используется сталь..
    Еще инфа - канадцы, которые вооружени тоже М-ками, но используют пластиковые магазины сталкиваются с такими отказами гораздо реже..

Regards! BS
    Крайний раз редактировалось ShootOut; 26.03.2009 в 18:12.
    Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
    1. На форуме бывают дети.
    2. Я совсем не толерантный.
    3. Мне все равно кого банить.

Цитата Сообщение от BS Посмотреть сообщение
    FillipOK ты путаешь немного. Этот рычаг как ты его называешь, на самом деле зовется досылателем, и нужен для закрытия затвора если затвор не закрывается..
    Как оно называется - рояли не играет.
    Если затвор не закрывается - значит, произошел перекос, так?
    ...а в это время на тебя прёт бедуин с топором.
    Ты мог бы ему хотя бы в челюсть прикладом заехать, но как мы тут выяснили, "винтовка должна стрелять а не орехи колоть", и хорошо, если эта пластиковая штуковина не развалится при ударе...
    Появилось это нововведение на М16А1.
    Верно. И воз и ныне там.
    А если говорить об отказах, бывает недоподача патрона (лечится передергиванием, вызвано обычно плохим или плохо вставленным магазином), и дабл-фидинг (подача 2-х патронов, лечится отводом затвора, изъятием магазина, передергиванием, вызывается плохим магазином)..
    А на АК такое видел?
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 26.03.2009 в 19:37.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Есть у меня две мечты: несбыточная и сбыточная.

Несбыточная - это чтобы меня понимал каждый собеседник.

Сбыточная - чтобы собеседник меня хотя бы читал.

Разница?

Во втором случае вина только собеседника.
    Валентин, а ты ничего не забыл?
    Цену, например...
    Винтовка не должна быть как золотой слиток по стоимости...
    Это что, не я несколько раз подряд наверху повторил об экономической базе вооружения?

Теперь подробнее.

Снизить стоимость любого устройства на выходе с конвеера можно лишь двумя путями: упростить конструкцию на уровне материала и технологии производства или увеличить объем производимого.

Но есть и третий путь, не на уровне производства, а на уровне использования массового продукта: взаимозаменяемость узлов и деталей.

Страшенный SCAR, который я в руки возьму лишь при отсутствии рядом других моделей, обладает этой самой особенностью: целая деталь от одной разломанной винтовки легко перемещается в другую, где такая же целая деталь отсутствует. В случае же с "калашом" это проблематично: модульность отсутствует как класс, поэтому легкой взаимозаменяемости просто нет. Все это заставляет иметь обширные склады, большую ремонтную базу, терять время на ремонт и т.д. и т.п.
    ...А ещё быстрозаменяемость ствола не значит модульности всей винтовки...
    Угу. Всегда можно ограничиться полумерами. Но надо ли?
    ...А ещё модульность не даст точности. Как ни крути, как ни выпендривайся, а модульная многокомпоновка будет иметь люфты. Мааасенькие, незаметненькие, но оооочень тяжело устраняемые.
    А не будет точности - нахрен не нужна будет и такая винтовка...
    Всего два контраргумента, при согласии с аргументом об отсутствии точности у модульных конструкций:

1. Современному массовому индивидуальному оружию не нужна гипотетическая точность в полкилометра для каждого солдата (того же медика или пилота) - ибо современные боестолкновения происходят на дистанциях 20-240 метров, а плотный огонь ведется в диапазоне 40-120 метров. Как показывает практика - модульное оружие типа SCAR вполне удовлетворяет требованиям точности: AR15 = 3-4 MOA, SCAR = > 1 MOA (T) / > 0.25 MOA (O).

2. У "калаша" нет и этих показателей - несмотря на то, что он немодульная конструкция.
    ......и при попадании осколка в эту конструкцию остаться с кучей деталюшек на руках. Конструктор Лего, пть...
    Маленькое уточнение, опять же: "ствольная рама" SCAR не менее прочна, чем крышка ствольной коробки "калаша".

Ну, и о "калаше": он полностью удовлетворяет всем текущим условиям. Да, он недостаточно современен или удобен - но он вполне используем. Поэтому, как бы из академического интереса ни хотелось бы получить "новое свое и лучше" - оснований для этого состояния я не вижу.

P.S. Только не надо говорить, что я поклонник Стоунера или Браунинга: страшнее SCAR немного найдется оружия, а у Стоунера красивыми я могу назвать лишь 3 модели, да и те удались лишь потому, что он их вел от проектирования до производства...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Снизить стоимость любого устройства на выходе с конвеера можно ... на уровне использования массового продукта: взаимозаменяемость узлов и деталей.
    [пожимая плечами] На gunbroker.com гражданская версия SCAR была продана, всего за какие-то 9,275.00 $
    Охренительно дёшево.
    Не, понятно что армейские образцы будут стоить сильно дешевле, однако... хоть и понятно, что цена по ссылке выше не абсолютный показатель, но можно понять, что такие вещи копеешными не будут. Никогда.

...SCAR... обладает этой самой особенностью: целая деталь от одной разломанной винтовки легко перемещается в другую...
    В случае же с "калашом" это проблематично...
    Два вопроса.
    Первый вопрос: что конкретно от АК-74 не подойдёт к АКМ?
    Второй вопрос: каким образом создание дорогой модульной винтовки со всеми взаимозаменяемыми узлами снизит её стоимость?
    Угу. Всегда можно ограничиться полумерами. Но надо ли?
    А это тот самый случай, когда выбора нет.
    Если делать "цельным веслом", то в целом характеристики будут выше, нежели если делать конструктор.
    Современному массовому индивидуальному оружию не нужна гипотетическая точность в полкилометра...
    В целом согласный.
    Но в случае с модульным оружием...
    Точность зависит от стрелка.
    Кучность будет в лучшем случае средненькая.
    Обслуживаемость будет выше, но отказоустойчивость - ниже.
    2. У "калаша" нет и этих показателей - несмотря на то, что он немодульная конструкция.
    ...но у него есть куча "зато", которые могу изложить, хотя ты и сам их хорошо знаешь.
    Маленькое уточнение, опять же: "ствольная рама" SCAR не менее прочна, чем крышка ствольной коробки "калаша".
    Верхняя часть коробки-то?
    Из листовой стали.
    ...а нижняя - алюминий.
    ...и соединены они поперечными штифтами сзади и спереди.
    Щас мне опять скажут, что винтовка должна стрелять, а не колоть орехи.
    P.S. Только не надо говорить, что я поклонник Стоунера или Браунинга: страшнее SCAR немного найдется оружия...
    Да уж, страхолюдство то ещё.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SCAR1.jpg 
Просмотров:	173 
Размер:	465.9 Кб 
ID:	92334   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SCAR2.png 
Просмотров:	173 
Размер:	829.9 Кб 
ID:	92335  
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 26.03.2009 в 20:04.

Правила - тут.

Images
    34

При отпускной цене завода 2.700$ за единичный экземпляр? Да, очень!
    ...Не, понятно что армейские образцы будут стоить сильно дешевле, однако... хоть и понятно, что цена по ссылке выше не абсолютный показатель, но можно понять, что такие вещи копеешными не будут. Никогда...
    Угу. Сравнивая стоимости SCAR и АК-74М - не стоит забывать сравнение примерно тех же поколений Citroen C5 и Лада-21099.
    ...Два вопроса.
    Первый вопрос: что конкретно от АК-74 не подойдёт к АКМ?...
    Вводная: у любой из этих моделей изогнут ствол или повело ствольную коробку от твоего осколка из предыдущего сообщения. Пожалуйста, объясни, как быстро перекинуть со второго автомата "такую же" деталь.

Когда намучаешься с разными поколениями (АКМ - 1959 - 7.62мм, АК-74 - 1974 - 5.45мм) - попробуй то же самое сделать с одной моделью.
    ...Второй вопрос: каким образом создание дорогой модульной винтовки со всеми взаимозаменяемыми узлами снизит её стоимость?...
    А у нас каждое следующее поколение оружия становится все дешевле?

Это нонсенс новость!

Думай не только о том, что единичный экземпляр винтовки становится дороже - но, как я и писал раньше, общий объем мероприятий по обслуживанию оружия, а также количество удобств за счет унификации (медик может взять больше медикаментов за счет более легкого своего оружия, марксман может использовать унифицированные боеприпасы и т.д.) - повысится оперативная эффективность.

Или ты думаешь, что априори нет ничего хорошего под современными идеями оружейников?
    ...А это тот самый случай, когда выбора нет.
    Если делать "цельным веслом", то в целом характеристики будут выше, нежели если делать конструктор...
    Будет.

Только будет у каждого воина - одно и то же, за счет снижения эффективности подразделения в целом.

Или у каждого спеца будет свое оружие - за счет того же снижения эффективности подразделения в целом.

А в современных войнах более эффективны подразделения нелинейные.
    ...В целом согласный.
    Но в случае с модульным оружием...
    Точность зависит от стрелка.
    Кучность будет в лучшем случае средненькая.
    Обслуживаемость будет выше, но отказоустойчивость - ниже...
    Я не любитель делить шкуру несуществующего медведя - поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

А вот ответить попрошу: почему - с твоей точки зрения - американский спецназ, подчиняющийся центральному командованию, взял себе на вооружение именно неточную и разваливающуюся модель оружия (при том, что тестировали они их и в боевых условиях уже три года без перерыва)?
    ...но у него есть куча "зато", которые могу изложить, хотя ты и сам их хорошо знаешь. ...
    Большие крепость и безотказность?

Я бы хотел большего, Филипп.

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Вводная: у любой из этих моделей изогнут ствол или повело ствольную коробку от твоего осколка из предыдущего сообщения. Пожалуйста, объясни, как быстро перекинуть со второго автомата "такую же" деталь.
    Пардон,а ЗАЧЕМ?Уже в 44 году танк Т-34 дешевле было доставить в ДА новый,чем ремонтировать на заводе НКТП.ТАНК!!!Зачем брать деталь от другого ствола?Два неисправных и нет нового?Боюсь что даже в Папуа-Новая Гвинея с этим проблем нет
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Ronin Аватар для Dzen
    Нарушения
    -1/0 (0)

... ибо современные боестолкновения происходят на дистанциях 20-240 метров, а плотный огонь ведется в диапазоне 40-120 метров. Как показывает практика - модульное оружие типа SCAR вполне удовлетворяет требованиям точности: AR15 = 3-4 MOA, SCAR = > 1 MOA (T) / > 0.25 MOA (O).

Рискну влезть своим небритым рылом в калашный ряд. Думал, писать - не писать, потом решил что напишу.
    Я вот по невежеству не знаю что означает «AR15 = 3-4 MOA, SCAR = > 1 MOA (T) / > 0.25 MOA (O)» (видимо, западная методика определения точности). Случилась со мной как-то одна неприятность. Как известно, всё познаётся в сравнении, вот и мне довелось сравнить украинскую армию и Бундесвер. После чего я сильно расстроился. Пожалуй даже очень сильно, до депрессии правда не дошло, ибо спасла меня от депрессии только огневая подготовка. Наша. Потому-что на голову выше немецкой, несмотря на общий низкий уровень по остальным предметам. Для меня было очень странно, что упражнения стрельб из стрелкового оружия проводятся на гораздо меньшие дальности, чем у нас, от 50 до 250 метров, очень редко, до 300. Причём, чаще в тире. Даже стрельбы из пулемёта на «золотой шнур» (типа – ворошиловский стрелок) проводятся в тире на дальности 25 метров по бумажным мишеням, на которых нарисованы мишеньки размером, соответствующим дальности 300м(емнип). Думаю, все понимают, что это не то же самое, что стрелять на реальную дальность 300м. Для меня единственной проблемой было отсекать по два патрона, при темпе 1150 в/мин это несколько затруднительно.
    У нас же похожее по дальности упражнение – 1 УУС (украинское) называется упражнением для слепых, выполняют его только водители и прочие подобные специалисты. Стрельба ведётся на дальности до 300м со сменой огневой позиции. Нормальное, самое ходовое упражнение – 5 УУС (в СССР – 1 УКС). Стрельба ведётся по первой мишени на дальности 150-200м, потом по ней-же сходу(!) (за стрельбу с короткой остановки ставится оценка 2). Дальности до следующих мишеней – 300-450м. Причём бегунки, а также стрельба ведётся стоя и с колена (не совсем устойчивые положения). Стрельба с упора запрещена. При этом нужно перемещаться, метать гранату, менять магазин. Количество патронов ограничено (у немцев почти никогда). Конечно, мне могут возразить, что одно дело стрелять, а другое попадать. Верно, поэтому мы своих бойцов задрачивали так,чтобы они попадали. И всё это с АК-74, желательно пристрелянными. Так что мой личный опыт и опыт моего подразделения показывает, что из калаша можно прицельно стрелять практически на дальность заявленного эффективного огня. А у немцев были Г-3 и Г-36, при явно худших результатах. Ссылки не дам, таблицу сравнения не составлю, всё по памяти.
    Вот именно поэтому у меня не было депрессии. Хотя вроде бы у "калаша" нет каких-то показателей. Однако попадает. Рано его ещё в косой отстой записывать.

По поводу разных патронов в подразделении я что-то тоже не совсем понял. У нас были только 5,45 для всех и 7,62/54 для пулемётчиков. Проблем с этим замечено не было.

Буду благодарен за разъяснение по «AR15 = 3-4 MOA, SCAR = > 1 MOA (T) / > 0.25 MOA (O)».
    Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.

Лесник Аватар для ShootOut
    Images
    3

Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
    Рискну влезть своим небритым рылом в калашный ряд. Думал, писать - не писать, потом решил что напишу..
    Хороший пример, только не про оружие, а про выучку..
    Как я уже говорил - решает именно она. А тема посвящена ТЕХНИКЕ, поэтому выучка тут немного офтоп.

Regards! BS
    Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
    1. На форуме бывают дети.
    2. Я совсем не толерантный.
    3. Мне все равно кого банить.

Как я уже говорил - решает именно она. А тема посвящена ТЕХНИКЕ, поэтому выучка тут немного офтоп.

Regards! BS
    С вашего позволения, в качестве очень важного оффтопа, по поводу сноровки в стрельбе...
    Знаю человечека (прапорщика) , с бедра , с АК -74, одиночными ,с 30-50 ти метров, сбивает , керамические изоляторы на ЛЭП.

Хау!
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

Ronin Аватар для Dzen
    Нарушения
    -1/0 (0)

Regards! BS
    Неа, как раз не оффтоп, если оружие изначально не обладает необходимой точностью, то никакая выучка это не компенсирует.
    Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.

Неа, как раз не оффтоп, если оружие изначально не обладает необходимой точностью, то никакая выучка это не компенсирует.

Австралийский бумеранг в руке европейца что фанера ... изначально точности никакой , зато когда наблатыкаешься в броске , тогда уж все попугаи ваши ...

Привет на Украину!
    Хау!
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

Images
    34

...Буду благодарен за разъяснение по «AR15 = 3-4 MOA, SCAR = > 1 MOA (T) / > 0.25 MOA (O)».
    MOA (Minute of Arc, arcminute или, в стрелковом деле, Minute Of Angle) - угловая минута, то есть 1/60 градуса.

В стрелковом деле важна кучность, то есть стабильная повторяемость результатов. Дабы не изобретать велосипед, для обозначения кучности на разных дистанциях стали применять математическо-географический термин "угловая минута", который показывает равное изменение размера на разном удалении.

В русской традиции хорошо запоминается формула "1 угловая = 3 сантиметра". В реальности это означает, что на удалении в 100 метров величина угловой минуты составляет 29 мм с кучей "мелких копеек" после запятой.

Из-за того, что разброс пулевой стрельбы тем выше, чем больше дистанция - кучность на разной дистанции будет разной, но, собственно, у средне- и длинноствольного полу- и автоматического оружия принято использовать определение точности в угловых на дистанции в 300 метров (за рубежом долго пользовалась популярностью дистанция в 300 ярдов (примерно 275 метров), но это связано лишь с тем, что в английской системе мер принято считать. что на 100 ярдов MOA равна 1 дюйму (в реальности 1.04 с копейками)).

Формула "AR15 = 3-4 MOA" означает, что винтовка модели AR15 на дистанции в 300 метров укладывает пули в диаметр (3 сотни метров х 3...4 MOA х 29 мм =) 261-348 мм.

Соответственно SCAR (обе модели, и Mk16 (SCAR-L, 5.56 мм) и Mk17 (SCAR-H, 7.62 мм)) укладывают пули на дистанции в 300 метров в круг, не менее чем 1 MOA (87 мм) для моделей со стандартной и короткой длиной ствола, предназначенных для автоматической стрельбы (T), и в круг не менее 22 мм для моделей с удлиннеными стволами с одиночным режимом стрельбы (O). "Таки-да", это прикол браунинговцев: они пишут везде минимальные значения, от которых надо отталкиваться.

P.S. Для снайперов имеет значение еще величина MOA в различных деталях прицельных приспособлений - начиная от мушки "калаша" и заканчивая разными точками на сетке "MilDot" или ПСО: это позволяет им почти мгновенно считать дальность до цели в прицеле и т.п. "мелочи", типа необходимого угла возвышения.

P.P.S. Объяснял своими словами, мог в мелочах что-то напутать, но буду благодарен, если поправят.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от LeR19_Borg Посмотреть сообщение
    ...тренируйтесь вон... на кошках.
    (прижимая уши) Кота хочешь погладить?...
    Крайний раз редактировалось CoValent; 01.04.2009 в 20:45. Причина: Поправил смысл.

Ronin Аватар для Dzen
    Нарушения
    -1/0 (0)

MOA (Minute of Arc, arcminute или, в стрелковом деле, Minute Of Angle) - угловая минута, то есть 1/60 градуса...
    Спасибо за объяснения, всё понятно, только переводить из дюймов и фунтов в метрическую систему для меня несколько утомительно.
    Вот интересная статья:
    Улучшение кучности автомата Калашникова
    И ещё одна:
    Применеие АК-74 в качестве снайперского
    Роюсь в сети на предмет кучности АК-74, пока ничего не нашёл.
    Крайний раз редактировалось Dzen; 01.04.2009 в 15:51.

Images
    34

Спасибо за объяснения, всё понятно, только переводить из дюймов и фунтов в метрическую систему для меня несколько утомительно. ...
    На здоровье!

Я тоже не очень люблю помнить, что в футе 12 дюймов, а в ярде 3 фута - но приходится. Тем не менее объяснение сразу писал "для наших".
    Спасибо, прочел с интересом!

Утяжеление и ужесточение ствола, его плотная посадка на ствольную коробку и установка сошек Харриса - я мог бы это предвидеть. Но поставить еще ртутный утяжелитель-компенсатор, притереть все детали и т.п.?... Мой большой поклон Мастеру!

Справедливости ради, скажу, что угадал крайнюю фразу в статье...
    Это старая идея, уже давно плотно работающая после использования ПСО на "Винторезе" и "Вале". В принципе, получается оружие примерно той же эффективной дистанции, но без нормально работающего глушителя.
    ...Роюсь в сети на предмет кучности АК-74, пока ничего не нашёл.
    Примерно 4-6 MOA на 300 у валовых.

Добавлено через 45 секунд
    Цитата Сообщение от LeR19_Borg Посмотреть сообщение
    (летая над котом с гранатой в одной лапке и кольцом в другой) Котик,лови мячик! (роняет гранату.)
    Поменяй сначала аватар на предыдущий!
    Крайний раз редактировалось CoValent; 01.04.2009 в 21:05. Причина: Добавлено сообщение

Курсант Аватар для Lance

MOA (Minute of Arc, arcminute или, в стрелковом деле, Minute Of Angle) - угловая минута, то есть 1/60 градуса.

В стрелковом деле важна кучность, то есть стабильная повторяемость результатов. Дабы не изобретать велосипед, для обозначения кучности на разных дистанциях стали применять математическо-географический термин "угловая минута", который показывает равное изменение размера на разном удалении.

В русской традиции хорошо запоминается формула "1 угловая = 3 сантиметра". В реальности это означает, что на удалении в 100 метров величина угловой минуты составляет 29 мм с кучей "мелких копеек" после запятой.

Из-за того, что разброс пулевой стрельбы тем выше, чем больше дистанция - кучность на разной дистанции будет разной, но, собственно, у средне- и длинноствольного полу- и автоматического оружия принято использовать определение точности в угловых на дистанции в 300 метров (за рубежом долго пользовалась популярностью дистанция в 300 ярдов (примерно 275 метров), но это связано лишь с тем, что в английской системе мер принято считать. что на 100 ярдов MOA равна 1 дюйму (в реальности 1.04 с копейками)).

Формула "AR15 = 3-4 MOA" означает, что винтовка модели AR15 на дистанции в 300 метров укладывает пули в диаметр (3 сотни метров х 3...4 MOA х 29 мм =) 261-348 мм.

Соответственно SCAR (обе модели, и Mk16 (SCAR-L, 5.56 мм) и Mk17 (SCAR-H, 7.62 мм)) укладывают пули на дистанции в 300 метров в круг, не менее чем 1 MOA (87 мм) для моделей со стандартной и короткой длиной ствола, предназначенных для автоматической стрельбы (T), и в круг не менее 22 мм для моделей с удлиннеными стволами с одиночным режимом стрельбы (O). "Таки-да", это прикол браунинговцев: они пишут везде минимальные значения, от которых надо отталкиваться.
    Вообще-то все немного иначе:
    На Западе описывают группы попаданий на мишени в MOA, потому что эта угловая ширина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах, затем расширяется и становится двумя дюймами на 200 ярдах, тремя дюймами на 300 ярдах и так далее до 10 дюймов на 1000 ярдах.
    вычисляется по формуле(см картинку):
    q = 2 tan-1((C/2)/d), где d - дистанция в дюймах, C - диаметр окружности в дюймах
    (У нас, кстати, вместо этого применяют другую, линейную величину - тысячную дистанции.)
    Когда Вы говорите, что Ваша винтовка укладывает пули в круг диаметром 1 дюйм на дистанции 100 ярдов, Вы можете также сказать, что кучность Вашей винтовки - около 1 MOA (угловая минута) и это будет более точной характеристикой, потому что автоматически означает, что винтовка дает группу попаданий в круг диаметром 2 дюйма на 200 ярдах, 4 дюйма на 400 и так далее.

Как перевести MOA в тысячные дистанции - очень просто:
    угол в 1 MOA на 100 метрах дистанции дает диаметр окружности 2,9089 см. А 1 тысячная дистанции на 100 метрах - это 10 см. Соответственно 1 т.д. больше 1 MOA в 10/2,9089 = 3,4377 раза.

или по-другому:
    Если окружность попаданий равна 10 см, то угол будет равен:
    q = 2 * tan-1((10/2)/(100*100)) = 2 * 0,0005 = 0,001 радиан или 1 миллирадиан
    1 миллирадиан = 360*60/(2*3,14*1000) = 3,4377 MOA. Именно эта единица измерения (миллирадиан) применяется в оптических прицелах с сеткой Mil-Dot.

Короче:
    1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA,
    соответственно:
    1 MOA = 0,2909 тысячная дистанции = 0,2909 миллирадиана

З.Ы. Валь, а тебе не кажется что заявленные цифирики на 300м (AR15 = 3-4 MOA, SCAR = > 1 MOA (T) / > 0.25 MOA (O) АК - примерно 4-6 MOA) несколько ошибочны или по крайне мере очень спорны?

Название:	MOA.gif 
Просмотров:	79 
Размер:	7.5 Кб 
ID:	92711  
    Крайний раз редактировалось Lance; 03.04.2009 в 04:30.
    Не говорите что мне делать, и я не буду говорить куда вам нужно идти!

Images
    34

Цитата Сообщение от Lance Посмотреть сообщение
    ...Когда Вы говорите, что Ваша винтовка укладывает пули в круг диаметром 1 дюйм на дистанции 100 ярдов, Вы можете также сказать, что кучность Вашей винтовки - около 1 MOA (угловая минута) и это будет более точной характеристикой, потому что автоматически означает, что винтовка дает группу попаданий в круг диаметром 2 дюйма на 200 ярдах, 4 дюйма на 400 и так далее...
    Саш, у любого оружия разброс тем выше, чем дальше дистанция - но он непропорционально выше.

Если на дистанции 100 метров разброс будет составлять 1 MOA, то на 500 метров разброс будет составлять не 5 MOA, а около 7 MOA - и это у снайперского оружия с целевыми патронами.

Говоря же о валовом полу- и автоматическом оружии, не стоит забывать, что у валовых патронов кучностные характеристики... кхм... далеко не главные. Поэтому и принята за дистанцию определения кучности дистанция в 300 метров. Она ничего особенного не выражает для снайпера, ибо тот считает иначе, и будет смотреть сначала в таблицы, потом на практические стрельбы, и лишь после длительной выверки поверит в реальную работу своей винтовки - а автоматчику достаточно ляпнуть цифру рассеивания на единственной дистанции.

В качестве подарка - таблица рассеивания СВД: посмотри на разницу в рассеивании на разной дистанции.
    Цитата Сообщение от Lance Посмотреть сообщение
    ...З.Ы. Валь, а тебе не кажется что заявленные цифирики на 300м (AR15 = 3-4 MOA, SCAR = > 1 MOA (T) / > 0.25 MOA (O) АК - примерно 4-6 MOA) несколько ошибочны или по крайне мере очень спорны?
    Не кажется: я уверен, что это чушь.

Но это чушь, которую утверждают производители - Colt's Manufacturing Company и Fabrique Nationale de Herstal - у себя в официальной документации. Ижевский машиностроительный завод хитрее (или умнее) - он не выдает никаких цифр рассеивания своей продукции. Практики вывели, что из валовых стволов АК-74 можно отобрать такой, который будет иметь 2,5-3 MOA на 100 метров, и также подтвердили, что средний уровень валового "калаша" составляет 4-6 MOA, а при средней ширине головы в 20 см и высоте в 30 см - это вполне приемлемые поражающие характеристики современного боя на дистанции 40-160 метров.

P.S. Будешь опираться в аргументах на нижеприведенную таблицу - не забудь, что это снайперская винтовка с целевыми патронами, а не валовое оружие с валовыми патронами!

Название:	Dispersion.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	32.6 Кб 
ID:	92717  

Ваши права