Есть у меня две мечты: несбыточная и сбыточная.
Несбыточная - это чтобы меня понимал каждый собеседник.
Сбыточная - чтобы собеседник меня хотя бы читал.
Разница?
Во втором случае вина только собеседника.
Это что, не я несколько раз подряд наверху повторил об экономической базе вооружения?
Теперь подробнее.
Снизить стоимость любого устройства на выходе с конвеера можно лишь двумя путями: упростить конструкцию на уровне материала и технологии производства или увеличить объем производимого.
Но есть и третий путь, не на уровне производства, а на уровне использования массового продукта: взаимозаменяемость узлов и деталей.
Страшенный SCAR, который я в руки возьму лишь при отсутствии рядом других моделей, обладает этой самой особенностью: целая деталь от одной разломанной винтовки легко перемещается в другую, где такая же целая деталь отсутствует. В случае же с "калашом" это проблематично: модульность отсутствует как класс, поэтому легкой взаимозаменяемости просто нет. Все это заставляет иметь обширные склады, большую ремонтную базу, терять время на ремонт и т.д. и т.п.
Угу. Всегда можно ограничиться полумерами. Но надо ли?
Всего два контраргумента, при согласии с аргументом об отсутствии точности у модульных конструкций:
1. Современному массовому индивидуальному оружию не нужна гипотетическая точность в полкилометра для каждого солдата (того же медика или пилота) - ибо современные боестолкновения происходят на дистанциях 20-240 метров, а плотный огонь ведется в диапазоне 40-120 метров. Как показывает практика - модульное оружие типа SCAR вполне удовлетворяет требованиям точности: AR15 = 3-4 MOA, SCAR = > 1 MOA (T) / > 0.25 MOA (O).
2. У "калаша" нет и этих показателей - несмотря на то, что он немодульная конструкция.
Маленькое уточнение, опять же: "ствольная рама" SCAR не менее прочна, чем крышка ствольной коробки "калаша".
Ну, и о "калаше": он полностью удовлетворяет всем текущим условиям. Да, он недостаточно современен или удобен - но он вполне используем. Поэтому, как бы из академического интереса ни хотелось бы получить "новое свое и лучше" - оснований для этого состояния я не вижу.
P.S. Только не надо говорить, что я поклонник Стоунера или Браунинга: страшнее SCAR немного найдется оружия, а у Стоунера красивыми я могу назвать лишь 3 модели, да и те удались лишь потому, что он их вел от проектирования до производства...