Цитата Сообщение от Gavrick Посмотреть сообщение
Возражения/вопросы:
1)С чего это вы решили, что отсутствие вихрегенераторов на Яке есть ненужное упрощение, и присутствие их на М-346 - достоинство конструкции?
Вы меня целиком неверно поняли. Оценок тут не давал. Есть наблюдение -- на M-346 есть, а на Як-130 были. А ещё я гадал о назначении этих пластинок, потому что мне занятно предположить.

Это я справнил с опрощением F-35. Там много занятнх новшеств выбросили. Як-130 со времён Як-130Д -- ещё более яркий пример. И я, в частности, не знаю, где здесь пресловутое «вылизывание в ЦАГИ» -- сначала или в конце? А мне занятно.

Вообще, я за упрощения. В этом случае -- пока не решил.

2) Смысл? Борьба с перетеканием? А оно надо у корня крыла?
У корня консоли? Почему нет? Поперечные течения здесь ведут к сопротивлению, неполезны. Предполагаю.

3) Ну и некоторые терминологические моменты - уж раз занудствовать - то на крыле не щель, а всё-таки запил.
Да как угодно, я не зануда. Тем более что кромка менялась, вроде. Надо внимательнее посмотреть... Спасибо, что навели меня на мысль сравнить кромку разных лет...

И привидите пример упоминания "вихревых локализаторов" в литературе, если не трудно.
Не «вихревых», а «локализаторов». Они могут быть разными. Сам применял локализаторы. Язык существует и для творчества.

---------- Добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:29 ----------

Уточню.

Если вы и разглядели у меня иронию где-то, то она, во всяком случае, не по поводу Як или Aermacchi. Тут я готов принять любое их решение, и лишь учиться у профи. Вот легенды о ЦАГИ меня веселят.

История с заборником и шасси, однако, это удивительный пример почти чистого эксперимента в поиске облика самолёта. Тут я на стороне итальянцев.