В одном случае давление (плотность УВ) создаётся за счёт большей скорости, в другом за счёт большего объёма газов, но не надо забывать что плотность УВ теряется с постоянным увеличением длинны окружности, и потерей молекул за счёт разрежения которое следует за УВ и оттягивая их на себя.
От сюда следует, что УВ обладающая меньшим объёмом потеряет свою плотность раньше чем УВ большего объёма. Не зря же мощность измеряется по объёму производимых газов.
Увеличили массу ВВ, получили больше газов, получили больший радиус.
Увеличили скорость, получили большую плотность УВ, но меньший радиус.
1. ТротилВ годы войны фугасные бомбы снаряжали путем заливки в корпус одного из следующих взрывчатых веществ: чистого тротила, французской смеси (80 % пикриновой кислоты + 20 % динитронафталина), амматола 50/50, сплава ТСА (50 % тротила + 38 % аммонийной селитры + 10 % алюминиевой пудры) и сплава ТГА-12 (50 % тротила + 40 % гексогена + 10 % алюминиевой пудры). Большое количество фугасных авиабомб снаряжали амматолом 80/20 путем шнекования на горизонтальных шнек-аппаратах.
2. «Французская смесь» - на 30% слабее тротила (её использовали в 20 -30 годы. В годы ВОВ в качестве замены тротила).
3. Амматола 50/50 – Селитра/Тротил
4. Сплава ТСА – Тротил/Селитра/Алюминий
5. Сплава ТГА-12 - Тротил/Гексоген/Алюминий
6. Большое количество фугасных авиабомб снаряжали амматолом 80/20 – Селитра 80%/Тротил 20%
Вопрос:
Почему из такого количества ВВ мы выбрали ТГА? Тем более что его популярность в ФАБах была намного ниже Амматола 80/20.
Насколько я информирован, то ТГА в основном использовали в торпедах. т.к. его применение было в 1.5 раза эффективней тротила.