Цитата Сообщение от Dad22 Посмотреть сообщение
По кому судишь?
Сужу по окружающей действительности.
По тому, как легко меняются (выворачиваются наизнанку) догмы, в зависимости от сиюминутных целей конкретных личностей.
Как "не убий" легко превращается в "убей неверного". Когда "вера" во всемирное равенство и братство легко меняется на расшибание лба перед иконой. Когда идея подаяния нищему превращается в бизнес, отстраивающий золочёные храмы, когда "сама духовность" с "зеркальной болезнью", отвергающая материальное благосостояние как цель, выходит из храма и садится в чёрный "мерин" с охраной и эскортом....
Много ещё можно примеров привести. А можно и не приводить - достаточно посмотреть вокруг.

---------- Добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:36 ----------

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
Да. Все верно. Ничего не объясняет. И не дает пути к совершенствованию. Это плохо? Нужно до всего доходить своим умом? Через череду ошибок фатальных? В массе, грозящих обществу неисчислимыми бедами? Давай я подвергну сомнению заповедь "не убий". Я это легко, прям будь уверен. Я оправдаю казуистикой убийство миллионов запросто. Мы через это проходили в 20м веке. Я оправдаю, поступлю так, как мне велит мой мятущийся разум, потом осознаю верхнюю мудрость и раскаюсь. Это будет хорошо для меня. Можно будет написать красочные, хорошо раскупаемые мемуары. Для это....... общества.. это будет хорошо разве?
Свобода, так ли это хорошо?
Не только в 20-м этим "грешили" .
"не убий" нарушалось с тех пор, как было сформулировано. Просто потому, что не отражает реальности существования. Абсолют, не нарушить который и выжить в условиях борьбы обществ за территории, за место под солнцем - невозможно.
Это "хрошая" догма для отдельно взятого, единого социума, без внешних и внутренних врагов, но смертельная для реального мира - того, который существовал во все века.
Разве солдат, убивающий и готовый умереть ради того, чтобы выжила его семья, его общество должен раскаиваться?
Разве не та же церковь благославляла войска, шедшие на завоевание и на защиту от завоевателей?
Разве не церковь, стоявшая во главе государств ввергала эти государства в войны "за веру"? Не ради "веры" уничтожались целые народы? Разве сейчас всё по-другому?