Цитата Сообщение от Varga Посмотреть сообщение
Ну никто и не говорит об этом. Герр Змей похоже спорит сам с собой - принцип не исключает возм-ти подгонки компонентов.
Да нет, вы просто невнимательно читали.. как раз об этом и говорится - бери, мол, ствол и прицел от пристреляного оружия и уже третьим патрном на 500 метров точно в супостата влепишь. Не верю! (с)

Именно наличие такого опыта и дает возм-ть в дальнейшем обойтись без него.
Только вот за этот опыт уже уплочено, и столько что волосы дыбом встают То есть растет цена конструирования - о чем и говорю

Интересно, "Быстросъемные узлы крепления" сменных стволов единых пулеметов что-либо стоят в серийном производстве?
Безусловно. Если бы можно было обойтись без них - с удовольстием отказались бы от быстросъемных стволов. И вес они увеличивают, хотя это не главное.

Так что получается так, что каждый быстросъемный элемент увеличивает цену оружия.

Там где оно нужно такое - да.
Независимо от того нужно это или не нужно цельная деталь будет дешевле и легче составной. Бывает что по каким-то причинам умышлено идут на рост цены и веса, как например, тогда когда делают крылья для самолетов. Но и там не всегда - на яках стояло цельной крыло, именно потому что оно легче и дешевле.

При всем уважении - е-рун-да.
Спросите у любого начальника полковой оружейки - что бы он хотел иметь - 20 ремкомплектов образца вооружения или 20 полуготовых блоков - и вы получите ответ.
Спросите того же начальника полковой оружейки чтобы он хотел иметь - 1 ремкомплект на 1 тип автомата или несколько сменных модулей на модульную винтовку? Спросите его - хотел бы он возиться с десятком рахных составных элментов к каждой из версии винтовки. Спросите его, что ему удобнее, одн тип боеприпаса или несколько, и в неизвестном заранее количестве, в зависимости от того что там взбрело в голову рядовому Пупкину на передовой?

стоит заглянуть в свой компьютер и просто подумать - чего бы хотелось больше - перепаять конденсатор или микруху моста матплаты в случае простой в общем-то неисправности оной (тьфу-тьфу, конечно), или купить "мать" целиком.
Пример-то совершенно не в кассу.

А к этому все равно придем.
Придем. придем. Только это автооматически делает автомат пригодным для обученного бойца, а в случае чего призыванным из запаса что с этой модульной мегавинтовкой делать? Будем калаши из закромов родины доставать?

Армейское оружие должно быт простым и доступным не очень подготовленному бойцу. Если оно этим требованиям не удовлетворяет - в топку. Либо профессионалам-спецам, которые смогут его использовать.

Можно.
Вот это, ИМХО, гавное.

Модульность - один из вариантов создания нового автомата, но не единственный и не факт что лучший. У этой идеи есть как достоинства, так и недостатки.

И сама по себе модульность ни в коем случае не должна являться самоцелью, хотя какие-то ее элементы обязательно должны использоваться при создании новой системы. Но в меру, а не модульность ради модульности.

Вот именно то. что есть сейчас, и есть "перекручивать стандартный армейский автомат под свои требования" - есть на вооружении АК, и что для альфы он АК, что для взвода МПП он АК, только рюшечки разные - один фонарик и ЛЦУ прикрутил, другой синей изолентой рожки скрутил. Вот это и есть то, о чем добрый дон тут нам талдычит.
ДА нет, это как раз то, о чем добрый дон и не говорит. У альфы должно быть оружие, созданное для выполнения их специальных задач. И специализированный ствол для альфы или других спецов будет лучше любого мегамодульного суперавтомата-универсала. Просто потому что специализированный инструмент лучше унверсального. Можно, конечно, забивать шурупы молотком - но лучше использовать шуруповерт.

Есть у концепции модульности еще один очень немаловажный аспект, о котором обычно забывают в пылу подобных холивар. ЦЕНА!
Вот как раз и цена меня несколько настораживает - не факт, что обязательно будет ниже.


P.S. А кактебе идея с системой оружия под патрон 7,62х39 в разных версиях?