Был занят не мог ответить сразу.
Это происходит по той же причине, что ты в свою бизнес модель ритейлинга закладываешь рентабельность 20%, хотя 4-5%(на развитых рынках и в Китае тоже думаю так) для него уже хорошо. И так на каждом месте. И все ругаются, но едут, платят и покупают.
Что касается системы отбора кадров и их качества у меня есть пример одной крупной французской торговой компании, работающей в России с нашим персоналом. За 8 лет работы здесь фирма очень хорошо развернулась. Так вот несмотря на другой HR и технологии в области персонала чем выше начальник из русских тем его моральные качества хуже. Более того когда ключевые позиции на местах стали занимать наши соотечественники в фирму проникли все болезни наших крупных компаний- фирма раз в три года полностью обновляет состав команды закупщиков потому что откаты официально запрещены. Я это написал не к тому что французы лучше наших, а к тому что система отношений в обществе перешла в организацию автоматически с людьми и они сами выстроили удобные им отношения.