Полностью отсутствует. Вернее, как в армии - Устав написан для солдата первых 6 месяцев службы, для остальных Уства уже нет. Так и с законами (и котролем/надзором). За мешок пшеницы сядешь года на 4, за миллиард рублей - пожурят: "Аккуратней надо, что ж ты так..."
Т.е. контроль есть только там, где он совершенно не нужен.
Не правда. Вот общество: Kahlschlag, Ingmar, mens divinior, prohojii, Mirnyi, Miguel Gonsalez, LeonT. Этому обществу нужно собрать денег, ну, скажем, для проплаты хостинга Сухой.ру. Кто из перечисленных людей украдет собранные деньги? Кто из них специально для этого убедит всех, что деньги надо отправлять именно ему?
Я много раз участвовал в различных сборах средств в интернете. Множество людей хотели кому-то помочь, кого они никогда не видели и скорее всего никогда не увидят, и отдавали свои деньги тому, кто никакой ответсвенности, кроме моральной, не несет. И НИ РАЗУ никто никого не обманул. Я сомневаюсь в тотальной алчности и непорядочности нашего общества. А вот то, что существующая СИСТЕМА СОЗДАНИЯ ВЛАСТИ отфильтровывает из общества САМЫХ НЕПОРЯДОЧНЫХ, это факт, я считаю.
Это правильно, конечно, и я тоже стараюсь делать то же самое, но лично мне очень трудно не обращать вниманиние на то, что (я тут уже жаловался) проезд на электричке Чехов-Москва стоит столько же, сколько от Гонконга до Шеньженя (расстояние то же), только едет в 2 раза дольше, а как выглядит, сравни (мягкие кресла - это люкс, 2 первых вагона, около 200 руб на наши, фото нарыл в сети, это не я). В салоне тишина, кондиционеры и чистота. И в нашей - грохот, летом жара, зимой холод (ты знаешь, что зимой в электричку нужно садиться в середине вагона, спиной по ходу движения и между двумя людьми, иначе холодно? запомни, самые блатные места), и за это удовольствие с меня просят 4000 рублей в месяц.
Как бы очень трудно не обращать внимание на это.
А я писал в ветке про IKEA почему это происходит - нет идеи, вокруг которой можно сплотиться. Сплотиться можно - но нужна ЦЕЛЬ. А цели нет, вот и нет солидарности.