Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
Сомневаюсь, что в цене тойоты более 20% зарплат.
Я бы сказал, что там под 70%. Потому, как стоимость исходных материалов (сталь, алюминий, пластик), она вообще-то, мизерна. Всё остальное - зарплата и затраты на обновление средств производства(то есть, фактически тоже зарплата тех, кто делает станки).

Впрочем, не буду спорить. Я сторонник мнения, что работникам нужно платить больше. Потому что спрос увеличивается, когда у всех зарплаты большие.
Верно. Однако в экономике, главным продуктом которой являются нефть и газ это не работает. Ну не куплю я в десять раз больше газа, чем покупаю сейчас.

Ну это опять конечно гипербола и крайний случай. Но перекос, да, в эту сторону.
Да нет. Конкретные названия, конкретные фамилии. Например, в одной московской ИТ-шной конторе, владелец еще в сентябре порезал все з/п на 25-50%, уволил треть сотрудников, а выплату з/п производит с задержкой в почти в полтора месяца (об авансе там речи никогда не было, но при мне там все-таки платили с опозданием в 2 недели). На сэкономленные(а по сути - стыбренные) деньги куплена очередная статусная повозка, приобретена пара ИТ-контор в смежных направлениях, и.т.д. Правда, есть разница - приобретение машины он откладывать не стал :-D

Ну дык. За что боролись. Честная рыночная сделка- это всего лишь сделка, когда обе стороны соглашаются с ее условиями. Если при этом, одна сторона, по условиям сделки, в золоте купается, а второй на еду не хватает- от этого сделка не менее честная. Социализм то плохой был.. А рынок хороший.
Реальность нам говорит, что это плохое определение честности сделки. Нечестность сделки может быть обнаружена, например лет через 20 после ее заключения (Мэйдофф со товарищи).