Я может быть, не все прочитал, и заранее извиняюсь если мои ответы окажутся ненужными дублями.

Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
По поводу религии - я правильно тебя понимаю, что _любая_ религия основана на вере в мораль? И какая мораль имеется ввиду - неужели она одна?
Нет, религия не основана на верем в мораль.
А морали - они у всех разные.
Вот были такие ближайшие родственники иудеев - финникийцы, у них очень моральным считалось приносить в жертву своим божкам младенцев.

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
Дык... Убеждение, основанное на доказательствах называется знанием.
Убеждение НЕ основанное на доказательствах называется верой.
Знанием занимается наука, а не религия.
Т.е. за доказательствами "вам не сюда".
Странное и старое советское противопоставление науки и религии.
На самом деле этого противостояния НЕТ.
Людям, воспитанным на научном атеизме сложно узнавать, что в действительности Римско-Католическая церковь помогала в издании работ Галилея, и ужасные инквизиторы не заставляли его отрекаться от мнения что она таки вертиться...

PS кстати, это хорошая аргументация в разговоре со всякими "новопроповедниками".
Когда они пытаются впарить мне "доказательства существования Бога", я спрашиваю, зачем они пытаются подменить веру знанием. Они сразу тушуются и теряют интерес к продолжению беседы.
Странные какие-то новопроповедники.
При этом хочу заметить -у Православия, скажем, есть доказательства существования Бога.
А вот у атеистов - доказательств противного - нет.
Атеизм - это всего лишь вера.

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
Молись стандартными словами, совершай стереотипные движения, отвечай стандартными фразами и чувствуй себя комфортно - ты спасен. А на деле - получается, что жизнь обеднена.
Принципиально неправильно.
То, о чем написано, в Церкви называется "обрядоверие" и считается тяжким грехом.