Цитата Сообщение от Al_Dimich Посмотреть сообщение
Посмотрите сколько весит этот облегчённый A-8. Он весит 3986 кг. Это не сильно отличается от A-4 (3989 кг) и A-5 (4070 кг).[COLOR="Silver"]
Да он вообще не должен отличаться Вес фоки почти не менялся, и главное - если он оказывался меньше 4-х тонн то это однозначо говорито том что перед нами облегченный вариант.

А теперь взгляните на A-8 в "Самолётостроении". Он на форсаже развил у земли как раз те самые 542 км/ч. То есть, A-8 испытывался на форсаже 1,42 АТА.
Самолетостроение - сводная книжкА, в которой собраны цифры, которые могут относиться к разным машинам. В общем, смотреть надо сканы испытаний - там все наглядно

Давайте разбираться с этим подробнее. Известно, что когда англичанам в 1942 году в руки попал A-3, выяснилось, что форсаж там отключен самими немцами. Англичане уже по своему усмотрению подрубали повышенный наддув, чтобы оценить характеристики самолёта на перспективу. Я так понимаю, и на многих A-4 форсаж был отключен. Возможно, что и на некоторых A-5. Давайте подробнее разбираться, какие именно режимы на каких модификациях и в какой период использовались. Например, на Курской Дуге применялись модификации A-4, A-5 и A-6.
По этому делу самый простой вариант - спросить Иваныча. Он про фоки знает если не все, то очень многое.
Оно ограничено температурой. Взгляните на РЛЭ Яков образца 1943 года, которое я здесь постил.
Ну это понятно

Это данные эталонов. Вот такие они получились. Данные контрольных испытаний серийных советских истребителей в 1943 году я уже здесь выложил.
Вот я и спрашиваю - откуда может быть такая разница в испытаниях эталонных яков, если испытываемые машины имеют одинаковые двигатели, очень близкий вес и почти одинаковую аэродинамику?
Я не подверга сомнению Самолетостроение - я просто говорю что сама по себе эта книга - сводная из множества разных источников. Отсюда и нестыковки. И опять же мое ИМХО - по ЛТХ существенной разнцы между яками 43 года, то есть Як-9 или Як-1 быть не должно, разве что Як-7Б все-таки был потяжелее.

---------- Добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:37 ----------

Цитата Сообщение от NightFox Посмотреть сообщение
Может быть для разговора о фоках лучше пользоваться "первоисточником" чем "Самолетосторением в СССР"? Или м.б. про Ла-5ФН лучше у Лерхе читать??
Вот про фоки... Яки (1б,7б,9-ки) не догоняют никакую фоку ни у земли ни выше...
Фокс, тебе что, мало того как Юсс читал лекции про фоки? Ты же знаешь что это за фока и что отношения к серийным фронтовым ФВ-190 не имеет

Кстати, а неужели кто-нибудь всерьез думает, что в 1944г. (например) наши летчики летали исключительно на Ла-7 и Як-3 (Як-9У)??
Кстати, а неужели кто-нибудь думает, что немецкие летчики в 44 гду летали сключительно на Г10, Г14 с метанолом и ФВ-190А9 с 2100 лошадок?

Самый распространенный мессер в 44 году - обычный Г6 и хорошо если с наддувом 1,42 ата Только во второй половине в сколько-нибудь существенных появляются метанольные мессеры и фоки с 1,58 ата

---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:42 ----------

Цитата Сообщение от Al_Dimich Посмотреть сообщение
Давайте смотреть эту страничку. Вот например у FW-190A-5 там присутствуют режимы 2700 об/мин (скорость у земли 567 км/ч) и 2400 об/мин (скорость у земли 541 км/ч). Вот и надо разобраться, начиная с какого периода в боевых частях было разрешено пользоваться этими режимами. И сколько минут можно на каждом из них летать.
Надо еще разобраться с тем что значит в переводе с немецкого "гешпаклирен унд полирайт"

A-6 на 100 кг тяжелее и набирает высоту хуже. A-8 ещё хуже - он тяжелее, чем A-5 на целых 300 кг, климб как у Як-1 с мотором М-105П образца 1941 года.
Не совсем так. Вес ФВ-190 ранних и поздних в одинаковых конфигурациях не отличался настолько сильно.

Путаница вызвана тем, что содной стороны естьоблегченныеварианты А4 с весом сниженным до 3850 кг. С другой - на поздние А8-9 ставили специальные варианты вооружения - всякие тяжелые подвесы и броню, что резко утяжеляло машину.

Но если брать А4 и А8 в одинаковой конфигурации то разница в весе будет не такая большая.

---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:45 ----------

Цитата Сообщение от NightFox Посмотреть сообщение
Увы, не знаю точно сколько было каких самодетов. Но если предположить, что потери всех типов самолетов были пропорциональными, можно предположить что больше всего в войсках было Як-9 (различных модификаций), далее Ла-5ф, Як-1, Як-7б и т.д.
А вот Як-3, Як-9У, Ла-5ФН, Ла-7 было... Да почти небыло их.
Вот толеко все зависит от периода Ясно что в начале 44 года Як-3 или Ла-7 не было А уже в начале 45 года немецкие пилоты начали жаловаться что "создается ощущение в воздухе сплошь Як-3"

Аналогично - метанольные мессеры или фоки с большими наддувами в начале 44 года были дикой редкостью, и в минимально существенных количествах появляться стали только ближе к концу 44 года. Это еще я не вспомнил о том часто ли у них в баках был нормальный бензин и метанол