Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Да он вообще не должен отличаться Вес фоки почти не менялся, и главное - если он оказывался меньше 4-х тонн то это однозначо говорито том что перед нами облегченный вариант.
A-4 и A-5 c вооружением 4x20 = 2x 7,92 весят 4000 кг. В модификации A-6 пулемёты заменили на 13 мм, соответственно вес увеличился на 100 кг. В модификации A-8 усилили бронирование и вес возрос ещё дополнительно на 200 кг: итого разница с A-5 составила 300 кг. Таким образом, A-8, обладая климбом на уровне истребителя Як-1 образца 1941 года действительно должен был вступать в бой с преимуществом в высоте и скорости, а уходить пикированием. Это возможно при засечении самолётов противника наземным радаром и наведении по радио.

Весной-летом 1943 основная модификация FW-190 на советско-германском фронте - это A-5, который на форсаже имеет климб на уровне Як-7Б и Як-9Т. И я так понимаю, на боевом развороте набирает примерно 1100. Надо разобраться когда именно появился форсаж и какие временные ограничения на этот режим.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Вот я и спрашиваю - откуда может быть такая разница в испытаниях эталонных яков, если испытываемые машины имеют одинаковые двигатели, очень близкий вес и почти одинаковую аэродинамику?
Скорее всего это не Як-1Б, а Як-1 с мотором М-105ПФ и без каплевидного фонаря. Такой пошёл в серийное производство летом 1942 года, ещё не были внедрены доработки аэродинамики и сам мотор 105пф ещё невозможно было при наборе 5000 метров гонять на режиме 2700 оборотов - перегрев. Эталон Як-9 испытывался на несколько месяцев позже и многие доработки в нём были уже проведены.

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Надо еще разобраться с тем что значит в переводе с немецкого "гешпаклирен унд полирайт"
На приведённом здесь скане этого нет. Такие слова были на скане с гораздо более фантастическими скоростями и климбами.