Скажем, не совсем это так...
Если у предприятия своей сырьевой базы нет (или не хочется с ней заморачиваться), тогда ему, действительно, проще работать на импортном замороженном мясе - оно дешевле даже сейчас. Украинское, белорусское и всякое прочее "бразильское".
А если есть - то свинины своей используется до 70 процентов, импортная заморозка играет роль "выравнивающей" на пиках потребления. А уж деликатесы и охлажденные полуфабрикаты исключительно из своего делаются.
Кстати, на том же НМКК бойни как работали, так и работают - куда-то же они это мясо девают
Вот с мясным КРС в России действительно беда, особенно в европейской части. За Уралом уже гораздо лучше. Наши мясоперерабатывающие клиенты из Мордовии недавно приобрели заводик аж в Забайкалье - именно из-за того, что там говядина живёт.
Что касается добавок - действительно, в основном импортное. Опять же, сколько надо самому забить свиней, чтобы 100%-но обеспечить производство черевой и шкурками?