Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
Скажем, не совсем это так...
Если у предприятия своей сырьевой базы нет (или не хочется с ней заморачиваться), тогда ему, действительно, проще работать на импортном замороженном мясе - оно дешевле даже сейчас. Украинское, белорусское и всякое прочее "бразильское".
А если есть - то свинины своей используется до 70 процентов, импортная заморозка играет роль "выравнивающей" на пиках потребления. А уж деликатесы и охлажденные полуфабрикаты исключительно из своего делаются.
Кстати, на том же НМКК бойни как работали, так и работают - куда-то же они это мясо девают
На НМКК (если имеется в виду Новосибирский мясоконсервный комбинат), бойни уже лет... несколько практически не работают. Да и самого НМКК уже как такового в природе не существует - там сейчас реконструкция под нового собственника идёт. Себестоимость свежей говядины на выходе с бойни перед кризисом была порядка 105 р/кг. Импортная блочка - 95р/кг вместе с доставкой. Как раз перед кризисом, крупнейший новосибирский колбасник полностью перевёл производство на блочку (включая деликатесы и п\ф). О чём уже пожалел (народ с обвалки разбежался, а теперь пришлось снова на МНК переползать).
Что касается добавок - действительно, в основном импортное. Опять же, сколько надо самому забить свиней, чтобы 100%-но обеспечить производство черевой и шкурками?
Вопрос не в "сколько", а в "каких". Местная черева получается дороже и по качеству полный треш. Свинок-то ещё и кормить нужно как следует. Тоже и со шкурами - местные переработке очень хреново поддаются.
Так ведь, шкура и черева - это самые простые и лакомые вещи. С искуственной оболочкой всё ещё хуже - там вообще 100% импорт или 100% брак. А специями и другими добавками у нас вообще никто не занимается толком.
Кстати, не последняя причина загибания НМКК - это расчёт на комплексную переработку - огромные площади для того, чтобы перерабатывать и шкуры, и кровь, и кости. А реально - всё что не мясо - только убытки приносит. Дешевле за деньги "хоронить", чем перерабатывать.