Какая-то позиция что?Неужели я непонятно высказался? Предательство было по любому!
Так что никаких пузырей.
Скажу больше. Помните, когда ГГ разговаривал с полковником, типа, миссия ГГ закончена и он отправляется "за ногами" на землю? Вот тогда-то ГГ и переметнулся и попросил разрешить ему пройти "инициацию". А вот действия полковника (он же разрешил ГГ попытаться еще раз) и временами менеджера корпорации свидетельствуют о том, что они не хотят решать дело исключительно войной.
---------- Добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:47 ----------
Я тоже..."Пандориаду" я читать не могу (ввиду незнания языка), так что остается верить тем, кто здесь дает пояснения.
Что касается "ключевой фразы", то да, она ключевая, но цены-то на пустом месте не растут. Чем выше спрос - тем выше цена. Если бы в минерале не было такой необходимости, то и цена его не была бы столь высока, тогда к чему так париться? Если цена на минерал при промышленной добыче удерживается на таком уровне, то значит и спрос на него высок.
---------- Добавлено в 02:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:55 ----------
Таких? Пруд - понятие растяжимое, но да, бывает. Люди бывают непоследовательны. Но бывает, когда после таких вот "установок" в массе фильмов люди начинают и мыслить такими "упрощенными категориями". Неужели это хорошо, когда человек мыслит штампами?
Судя по словам менеджера, его это состояние беспокоило. Т.е., при все ухудшающихся отношениях вряд ли можно говорить о привычке. Я понимаю, если бы ситуация была стабильно плохая, тогда да, могли бы привыкнуть. Но когда во взаимоотношениях прогрессирует негативная динамика...Некто не рвет на себе волосы от предчувствий полномасштабной войны с туземцами. Отношения ухудшаются, но все к этому уже привыкли и воспринимают как само собой разумеющееся, что не удивительно, если вспомнить о провале полномасштабного проекта социализации туземцев. Есть частная проблема, которую надо решить, как решить тоже понятно.
Повторяю, "несуразицы" - это не стыковки и странная непоследовательность действий персонажей. Для пояснения приведу пример: это все равно, что в человеке существовало бы несколько личностей и они некстати сменяли бы друг друга. Проще говоря, действия персонажей не всегда адекватны происходящему, но действуют по коротенькой схемке, написанной сценаристом.Да вся история человечества состоит из подобных "несуразиц". А уж те, кто трудиться в больших (и не очень) фирмах\корпорациях постоянно и регулярно сталкиваются с грызней отделов, самодурством менеджеров и другим прелестями корпоративной культуры.
Обвиняя фильм в примитивных и несуразных "моделях поведения" персонажей, вы начинаете впадать в другую крайность, указывая в качестве примеров того как надо было поступать героям, "модели поведения" следовать которым могут только очень правильные, логичные и вообще практически безгрешные люди. Я таких в своей жизни еще не встречал.
С намеками все понятно. В фильме много намеков на реальность. Даже идея о планете Земля, как о живом организме.Бульдозеры производили обыкновенную передислокацию, месторождений минерала на Пандоре более чем одно. Они без понятия что такое "дерево душ" и вообще им плевать уже на все это, после огромного количества в пустую потраченных денег в попытке наладить сотрудничество с туземцами. Они случайно давят это дерево. В этом весь смысл сцены, главный герой, которые уже практически стал своим в племени туземцев (и это процесс показывают очень долго и подробно) испытывает шок от осознания этого. Вещь, которая представляет огромную, даже фундаментальную ценность для Нави, люди уничтожают мимоходом, без всякой цели, с шутками и прибаутками... Очень прямой и явный намек на сегодняшнюю ситуация с экологией и тому подобными вещами. И реакция главного герой очень логичная и понятная (лично мне по крайне мере), полно случаев, когда люди бросаются на бульдозеры, которые ломают деревья возле их дома, дабы построить там заправку или еще один дом.
Передислокацию? По моему они расчищали местность для дороги. Что такое "дерево души" менеджер и полковник уже знали. Точнее, они знали о значении этого дерева для наави, как святыни. С какого перепугу они поперлись через него лично мне не понятно. Если не было желания обострять ситуацию, то их действия непоследовательны.
Впрочем, я пересмотрю этот момент, чтобы быть уверенным.
Ученые знали точно, ввиду того, что видео-отчеты просматривались, то предположить, что представители компании не знали - не представляется возможным.
Ну так и есть, о "дереве души" они знали. Об этом упоминается все в том же разговоре с полковником.