Я же тебе мысль о предательстве изначально объяснил .Единственное предательство которое на самом деле может быть таковым , это предательство самого себя .
Все остальные разговоры о предательстве , это лишь возможность одного манипулировать другим. Полковник , с чистой совестью предает ГГ , потому как вроде дает ему шанс договорится , с Нави , а на яву совершенно об этом не заботится. Полковник с чистой совестью говорит , пускай там ученые копошатся , а ты главное разведай , выясни и мне расскажи , это даже не приказ , эта сделка , ты разведай, а я тебе ноги .
Как только он понял что больше никаких развет данных не будет , так и ГГ сразу стал не нужен . ты мол езжай за ногами , тебе тут делать нечего.
Какие то просьбы, предложения ,ГГ рассматривались ? Нет, его использовали . Мне в этом отношении более интересен выбор девушки пилота . Потому как у ГГ помимо морального выбора , был выбор еще и осуществить свою мечту -летать , про это в начале фильма говорится ." Я спал , и мне снилось что я летаю"
А ради чего свой выбор сделала девушка ? Весь вопрос в том что она не стала предавать свое внутренне понимания жизни . и ради этого она отказалась от всего вплоть до жизни. Вот человек который не стал предавать себя своих взглядов на жизнь , своего понимания что есть хорошо а что есть плохо.