Это однозначно.
Да. Хотя как бы термин "штурмовик" для флотских машин - специфическая вещь.В ВМС же он был основным штурмовиком в 50е годы.
Очень даже при чем - по ним четко видно что самолет брался флотским Бюро по аэронавтике.Номера в данном случае непричем.
Конечно, поскольку уже числились они в ВВС. Получался такой замечательный симбиоз правила ВВС писать финансовый год покупки и флотского номера.Они кстати при расконсервации и передаче в ВВС
изменялись - добавлялись цифры финансового года.
"Какие ваши доказательства"(с)?Не только в 64м году , но и позже. "Пассажиров" возили до 1967го.
Я очень много чего не знаю - вообще и о Вьет-наме в частности, но вот это я слышу в первый раз.
Офицеров ВНАФ в 1964 возили по прямому приказу министра обороны, чисто по политическим соображениям. После Тонкинской резолюции этот приказ перестал действовать.
Смысла и возможности вьетнамцам находиться в боевых порядках ВВС США дальше я просто не вижу. И примеры этого мне неизвестны.
Неа.Вобщем то двухместные А-1Е были основными и в ВВС США во Вьетнаме и в ВВС Ю.Вьетнама.
Изначально, еще для первой партии 1960 года поставки ВНАФ выбрали одноместные А-1Н. Южным вьетнамцам, видите ли, не нравился плохой обзор из кабины двухместного Спада.
Хотя позже они их получали в больших количествах (когда их уже особо не спрашивал), большая часть парка А-1 ВНАФ были одноместные А-1Н и А-1J.
Да, после 64-го.Причем второе место гораздо чаще оставалось свободным.
Расскажи пожалуйста об этом.Вьетнамцы из экипажей не исчезают в 65м.
Я это первый раз слышу. Не считая истории "как-бы-вьетнамских" Б-57.
По той простой и политической причине что Штаты как бы не могли передавать ЮВ реактивную технику по Женевским договоренностям. Хотя те много просили и Ф-80, и Ф-86.Более того - все больше Скайрейдеров передаеться собственно вьетнамцам.
Никак нельзя согласиться. ВВС США потеряли А-1 больше, чем ВНАФ вообще имели.Разумеется. ВВС РЮВ и были основным эксплуатантом.
Только до определенного периода. К концу 60-х у ВНАФ было гораздо больше других ударных самолетов. Когда Штаты плюнули на Женевский договор 1954 года слюной.Вот в них то А-1 (AD*) и был "основным штурмовиком". А вовсе не в USAF.
Тут у нас полный консенсус.Именно так. По Северу работали восновном именно флотские Скайрейдеры.
Особенности географии страны и авиапарка ВВС и Флота.
Палубники вообще чаще работали по Северу.
Вообще-то, это разные страны со своей спецификой. Американцы даже четко делят сам Лаос на два разных ТВД.Под "Югом" следует понимать все кроме территории ДРВ.
Лаос и Камбоджа - точно такой же "Юг" - с его "атрибутами" - партизанщиной , НАП и т.п. и без МиГов и прочиз С-75.
Да, они оказались настолько эффективными, что после потерь конца 1963 начала 1964 года их просто вывели из Индокитая и вернули только в 1966 - модифицированными и немного в другой роли.Их самих по себе сохранилось меньше. Но оказались они очень эффективными в своей роли.
Спады на слуху поскольку пользовались искренней любовью на земле. И в воздухе как средство САР.Скайрейдер был более универсальным и многочисленным - потому и был более "на слуху".
В 1967-1969, поскольку как показал опыт 1963, днем их выживаемость низка.Инвэйдоры летали все больше по ночам - охотясь за автомобилями и плавсредствами на реках.
Да.Скайрейдеры были больше "на виду" - оказывали НАП и участвовали в спасении сбитых летчиков.
Угу, только до Тонкина Штаты официально не воевали во Вьетнаме. И поддерживать ребятишек из МААГ приходилось А-1 из Фарм Гейт. Особенно после легендарной задницы у деревеньки Ап Бак.Ф-100 штатно занмались НАП , никакой особой "передачи" не было.
Да. Обычная история устаревшего истребителя, ставшего основой ИБА.Кстати именно Ф-100 и был в период с конца 50х до 2й половины 60х основным "штурмовиком" ВВС США.
Точнее (если не нравиться термин "штурмовик" применительно к Ф-100) основным самолетом выполнявшим НАП.
В среднем время реакции Ф-100 было больше. ВПолне себе официальная цифирь. Кстати, публиковалась и на русском - у Бабича в его "Авиация в локальных войнах".Вот уж не надо утрировать.
Время реакции в каждом конкретном случае определялось многими факторами.
И оно могло быть как гораздо меньше так и гораздо больше в каждом конкретном случае.
У А-1 было изрядное преимущество над Ф-100 в роли самолета НАП (CAS, COIN, etc)....Я это не к тому что Скайрейдер - гуано а всевозможные Ф-100 - рулез.
Нисколько. А к тому что А-1 вовсе не такой уж "чудо-штурмовик идеальный для НАП с монополией на болтание".
VolkVoland совершенно справедливо вспомнил про возможности А-1 по работе с пикирования. Я бы еще добавил номенклатуру вооружения и количество точек подвески.
Да что может быть идеального в нашем мире?О том что же такое "идеальная НАП" - вопрос отдельный.
---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:00 ----------
Не-не-не(с), ваше участие было бы желательно.