Что проконает за "пример" ?
Данные из общего описания боевых действий "айр коммандо групп" , источник - указывался выше.
Что смущает ?
Думаю что не возили. Надобности/возможности не было по многим причинам :Скажи, а во время корейской войны возили корейецев?
Я не знаю таких примеров. Можешь привести?
- В наличии была вполне четкая линия фронта , боевые действия переодически принимали вообще позиционный характер. При этом южнокорейские и ООНовские части воевали вместе.
Это не гражданская противопартизанская война в горно-лисистой местности с эпизодическими столкновениями малых подразделений разбросанных на большой территории.
- В Корее для ударных задачь применялись одноместные Скайрейдеры.
3х местных ночных AD-4N* было немного и работали они не в интересах НАП.
- Вылеты AD на НАП в Корее не были основной задачей , те же Скйрейдеры массово применяли для изоляции района БД , ударам по транспортной сети и по стратегическим обьектам.
Совершенно верно. Именно поэтому гораздо правильней иметь (и возить с собой) 1-2х владеющих вьетнамским в экипажах ударной группы (или воздушных авианаводчиков) чем владеющих английским (+ методикой наведения авиации) в каждом взводе на земле.Не нужно думать, что эскадрильи ЮСАФ рвались на помощь каждому взводу АРВН.
Они обычно имели прямой контакт непосредственно с экипажами ударных самолетов.Да. И когда ей требовался НАП от ЮСАФ - я полагаю, они имели прямой канал связи с приданными им силами, а не решала вопрос по вьетнамски через Сайгон.
И никакой Сайгон здесь вообще не причем. Есть куча вьетнамских подразделений , есть авиачасть которая оказывает поддержку.
А я нигде не оцениваю уровень их профессионализма. Озвучиваю известные факты - только и всего.Но и считать людей, которых несколько месяцев готовили американцы поголовно неграмотными тоже не стоит.
И больше чем индейцев кечуа говорящих на иврите.Я полагаю, что вьетнамцев, говорящих по английски даже сейчас изрядно больше русских, говорящих по вьетнамски.
Я не о лингвистической статистике вообще то.
Кстати , лирическое отступление : бывал я как то во Вьетнаме (Камрань) , так нам при общении с местными категорически не рекомендовали говорить по английски.
Мол примут за американца - могут прирезать.Ненависть к американцам там похоже всеобщая , но баксы в магазинах и на рынках принимают охотно.
И названия необычные и задачи специальные и части необычные.Названия носили необычные, и задачи имели специальные - совершенно обычные части ВВС США.
И обилие полковников-подполковников на которое ты обратл внимание выше - не случайность.
Там куча ветеранов-добровольцев летала.
В регулярных авиачастях столь высоких званий среди летающих куда меньше.
Да. И одновременно первым вполне современным. О чем и речь.Он стал первым реактивным самолетом ВНАФ.
Конечно приличный. При этом в США он все равно считался "папуасским" и предназначался специально на экспорт.А Ф-5 - вполне приличный самолет.
Применение Ф-5А в ВВС США было очень недолгим и фактически представляло собой войсковые испытания в условиях Вьетнама.
"Скоши Тайгер".
Однако в отличии от Ф-16 он никогда и близко не был "основным" в ВВС США. Экспортная машина - простая , дешевая и надежная.Это, в общем-то, Ф-16 60-х годов.
А поршневого новья в то время уже ни у кого не было.По той самой причине, что не могли поставить реактивное. А никакого поршневого новья у них не было.
Поршневое перестало быть новьем задолго до.
О чем и речь.И сами ВВС США вынуждены были летать на А-1.
Провели экстренную мобилизацию из старых загашников флота , набрали добровольцев специально для полетов на "старье".
Вот уж не надо пытаться меня удивить...Не совсем так. Ф-5 вообще-то начинался как - ты не поверишь - еще один палубный истребитель. Легкий.
F-5 никогда не начинался как палубный истребитель.
Как легкий палубник для эскортных авианосцев и старых эссексов начинался инициативный проект Нортропа N-156 , который предусматривал несколько вариантов компоновки.
Причем как палубник он рассматривался только на самых ранних стадиях.
После вывода из строя эскортников а затем и начала массового вывода эссексов Флот вообще не проявил интереса к проекту.
Тем более что моряки имели удачные Крусейдер и Скайхок , а нахлебавшись с "зоопарком" серидины 50х годов склонились к бОльшей унификации.
На самом на F-5 (а не на ранних проектах) все было наоборот.Нормальную СУО сначала поставили, потом сняли - решили, что для папуасов дороговато.
Сначала - предельно простой F-5A , затем несколько более продвинутый F-5E.
И все они для папуасов.
Ф-80 последних модификаций имели вооружение из 6 ти 12.7мм пулеметов с 300 патронами на ствол + 900 (в перегруз 1800) кг на внешней подвеске.Ну почему же? В крейсерской скорости он А-1 превосходил (как и Ф-100).
4 точки подвески, под двет тонны боевая нагрузка.
Для папуасов - самое то.
Бомбы кидал "по сапогу".
И весьма скромный радиус действия.
В воздушном бою уступал даже МиГ-15.
О чем я и говорю говоря "ни бомбить нормально не умел ни МиГов гонять".
Скайрейдер из "старья" был куда как лучше. А из "новья" - Ф-5.
Смотря какая Латинская Америка. Многие летали в т.ч. и на тех самых Шутингах. Ктото получал Ф-5 , А-4 и прочее небарахло.Тут Латинская Америка еще на барахле типа Р-47/51 десять лет летать будет.
Не нужно заклинаний.Еще раз - ВВС США потеряли 201 машину.
Это не "1я партия" , это все A-1E (AD-6) которые передали со складов Флота в ЮСАФ.Подсказка: те 150 машин, о которых ты говорил - первая партия.
Еще часть ушла Вьетнамцам. Позже потери восполнялись за счет других модификаций.
Ибо А-1Е всего было выпущено чуть более 200.
Там все на самом деле достаточно запутанно - что и когда кому передавалось , кто на чем летал...
Мне не надо ничего расписывать.Если хочешь, я могу расписать тебе все 201 аппарат. По номерам, подразделениям и фамилиям пилотов.
Распиши себе.
И просто читай внимательно о чем речь.
Заклинаний ненужно. Выше все говорилось.Нету.
201 A-1 lost by United States Air Force.
Для НАП как раз таки восновном использовались морпеховские Скайхоки.Да, но если ты говоришь только о флоте. По ВВС, МП и "всего" картина будет другая.
И работали они далеко не только в интересах КМП.
Флотские больше работали по "Северу".
В ВВС этих самолетов вообще не было.
В абсолютных цифрах их потеряно больше чем любых других типов.Кстати, А-4 потеряно ненамного больше чем Ф-100.
Он разрабатывался как средний бомбардировщик + отдельная модификация маловысотного штурмовика.Он разрабатывался для ряда задач, и НАП в том числе. Он разрабатывался что бы штурмовать папуасов (тогда японцев.)
Никакого "специально для НАП" не было , о чем и речь.
Да неважно как звали. А-26B и его клоны был штурмовиком , A-20C и его клоны - средним бомбардировщиком.Именно поэтому его звали А-26 поначалу.
Была и масса других модификаций.
После снятия с вооружения Марудера все Инвэйдоры начали называть уже В-26 , а во время вьетнамской войны по "политическим соображениям"
(запрет на базирования бомбардировщиков в Тайланде) Инвэйдорам снова "возратили" обозначение А-26.
Не буковки важны , а суть.
А куды девать труп американца ?Летали там самолеты ВВС США с опозновательными знаками ВВС Южного ВЬетнама, на борту которых в обязательном порядке находился южный вьетнамец. Именно его труп "если что" положено было предъявлять прессе.
Вьетнмцы летали не ради "предьявления трупов" , а по тем причинам которые я озвучил выше.
Давай. Только смотреть нужно спокойно и не передергивать.Раз уж у нас с тобой есть возможность смотреть на ситуацию с высоты прожитых лет - давай ее смотреть в динамике.
Именно так. Однако в в 50е годы все менялось очень быстро.В середине 1950-х, когда Ф-100 был в серии, на Ф-105 только подписали контракт.
Говоря о носителях тактического ЯО в ВВС США я говорил о вполне конкретном промежутке времени - см. выше.
В 50е годы на вооружение поступили первые ядерные бомбы в калибре 2000фн.
Их могли применять многие самолеты тактической и палубной авиации.
Никаким особым образом Ф-100 в этом плане не выделялся - ни в начале своей карьеры ни в конце.
На доставке тактических ЯБ в 50е годы время больше специализировались F-101A/C и B-66.
Большая часть частей вооруженных Ф-100 перевооружалась на Ф-4.Позднее Ф-105 и будет менять в частях Ф-100.
К моменту когда Ф-100 начали снимать с вооружения производство Ф-105 давно завершилось , а их количество сильно сократилось во время Вьетнамской войны.
В период своей службы (паралельной с Ф-100) основным носителем ЯО в ТАК был именно Ф-105.
Ты и сам можешь это подтвердить внимательно изучив историю создания самолета.Ты это можешь как-то подтвердить?
"Чистым истребителем" он планировался только на этапе проекта "Сейбр-45"/NA-180.
Серийный же F-100 сразу же был многоцелевым.
Бомбы он кидал "по сапогу" как и большинство тогдашних истребителей , но подвески с чугунием нес исправно.
Первой модификацией в которой реально обратили внимание на ударный потенциал стал F-100D.
Она и стала основной. О ней собственно и речь.
И 60х тоже. Да пожалуй и первой половины 70х.Как истребитель-бомбардировщик середины 1950-х - да.
Вполне приличная машина.
На фоне того что тогда было - вполне себе "очень".В роли НАП - уже не очень.
Он был самым преспособленным для НАП самолетом из всего что имели ЮСАФ в 50е-60е годы.
Нынче НАП кто только не оказывает. От Ганшипов до Б-52.Нынешние самолеты НАП по аэродинамической схеме больше похожи именно на А-1, а не на Ф-100.
И кто на кого там похож - ерунда.
В реальности.Да где?
А в итоге сделал гуано которое начало поступать на вооружение только (по тем временам именно что "только") в 58м году , а в итоге было спихнуто на экспорт , бо ЮСАФ заявили что им сие детище великого авиаконструктора нафик не нужно.Келли Джонсон еще в 1950 обещал истребитель 2,2.
И взяли флотский Фантом. Но было это уже позже.
Вообще 50е годы - эпоха самого бурного развития авиатехники.
Самолеты едва принятые на вооружение сплошь и рядом считались устаревшими еще до того как их выпускали в заметном количестве.
Время все расставило по своим местам.
СуперСейбр оказался вполне удачным и "долгожиграющим" ИБ , стоявшим на вооружении частей "первой линии" ВВС США почти 2 десятка лет и воевавшего более чем активно.
Для того времени это немало.
Еще раз : F-104A только-только пошел в части в 1958м году. И было это в то время - сырое гуано.Он уже вовсю сториться - в 1954.
Уже к середине 60х его сняли с вооружения ВВС США.
Фиг ли толку. Су-7 так и остался посути опытным , а Су-7Б (ближайший аналог F-100D) как ИБ был хуже практически во всем.У русских Су-7 скоро даст под 2000 км/ч.
Не нужно максимализма. Ф-100Д - отличный дневной ИБ. С 50х по 70е годы.Ф-100 уже анахронизм...
Для той эпохи это очень приличный период.
Устарел он именно как истребитель. Компоновка не давала возможности разместить "нормальную" РЛС + движок слабоват + ВЗ нерегулируемый...
Зато боевая нагрузка и пушечное вооружение приличное , обзор отличный , бронезащита кабины , неплохие (на F-100D) ВПХ и радиус действия , дозаправка в воздухе , вполне современная на тот момент СУО , полностью достаточная для работы в ПМУ.
В роли самолета НАП он был лучше чем гораздо более дорогие и сложные Ф-105 и Ф-4.
Так вот и не нужно было никакой радикальной модернизации., фирма уже берется его радикально модернизировать как Ф-107, но - не получиться.
Поставили нормальный ПрНК , механизацию и получился приличный ИБ.
Без нахрен никому не нужных 2М.
Так вот на фоне всех остальных имеющихся в ЮСАФ машин Ф-100 был наилучшим образом преспособлен к НАП.Ты же сам писал - НАП тогда не слишком занимала умы грезивших ядерным армагедцом енералов, нет?
Для Армагедеца было полно и других средств.
Об этом и речь.
У F-100A были ужасные ВПХ. И ужасная посадочная скорость.Где-то да, где-то нет. Например "отличные ВПХ" - это просто образец ужасных ВПХ. Ты в курсе какая у него была скорость сваливания?
Потому что когда его создавали , думали только чтобы скорость увеличить.
Даже закрылков на машине не было...
Все на алтарь сверхзвука и управляемости на трансзвуке.
Как только на F-100D увеличили площадь крыла и установили нормальную механизацию + ТП + АТ - все стало нормально в ВПХ.
У более легкого Су-7Б например они были хуже.
Дежурить в воздухе или нет - определяеться множеством факторов.Если по условиям базирования были проблемы - да, дежурили в воздухе.
"Проблемы по условиям базирования" тут неособо при делах.
Осталось только ознакомить ветеранов Вьетнама с тем что есть в плане НАП сейчас и послучать что они скажут на плачЯ как раз недавно читал плач одного бойца из Ирака - мол его папаша во Вьетнаме имел лучшую авиационную и артиллерийскую поддержку чем он.Ярославны"одного бойца".
А я вот летал на вертолете в качестве оператора бортовых средств разведки , всего то по паре часов за вылет. Пялясь не в книжку.Да я понимаю что такое просидеть в кресле 10 часов пялясь в книжку.
Это тяжело.
Могу сказать что эта самая пара чсов - близка к разумному пределу.
Осетра подрезаем , затем смотрим на типичную продолжительность вылета истребителей сопровождения и на то как часто выполнялись подобные рейды летчиками.Тем не менее, в Европе истребители 8AF и по 9,5 часов в воздухе проводили.
2) Спроси летчиков-штурмовиков что они думают по поводу длительности боевого вылета.
И что же из "выше" является словами летчиков-штурмовиков ?См. выше.
Вот и я о том же. По 10 часов кстати могли (теоритически) висеть противолодочные и прочие патрульные модификации Скайрейдера.Да и не нужно А-1 в воздухе 10 часов висеть.
Отнють не обремененные кучей подвесок и занимающиеся не НАП.
Я не к тому что большая продолжительность полета это плохо , а к тому что "висеть 10 часов" к практике НАП во Вьетнаме имеет весьма отдаленное отношение.
Нагрузки и условия работы другие.У стратегов физиология другая?
Смотря для чего. Его радиус действия многих реактивных ударников (в т.ч. и палубников) был побольше или несильно меньше чем у Скайрейдера - даже без дозаправки.И А-1 не нужна ни одна дозоправка.
На А-1 же ДТВ не то что "не нужна" - она вообще была не предусмотрена.
Так почти все "непрофильные" летчики ненавидят НАП.Я читал мемуар пилота Ф-4. Он буквально пишет - ненавидел вылетать на НАП.
И самолеты ее выполняющие (во всяком случае в то время) несли наибольшие потери. Ну и фрэндли файрахватало у всех.
У А-1 или скажем у А-10 фрэндли файра вполне достаточно.
За тем и нужны авианаводчики.Всякий раз жал гашетку и думал - по своим он сейчас отработал или по чужим.
Обычное дело. Посему никто там одиночных вьетконговцев и не высматривал. Дал авианаводчик положение цели (хорошо если обозначил) - наложил марку , нажал гашетку и залил все напалмом или обработал НАРами...Мол, легкое движение ручки - и бомбы уйдут на несколько сотен метров.
Точно так же и Скайрейдеры работали.
Не носись как угорелый , а получив команду наведения атакуй обозначенную цель.Она "всего лишь" влияет на располагаемое время на обнаружение цели и маневрирование.
Естественно. При этом "накладывание марки" на высокой скорости может быть получше "кидания по сапогу" на низкой.Что бы марку на что-то наложить - это что-то неплохо увидеть.
Если только носиться выпучив глаза на бреющем. Кто на сверхзвук то гонит ?На сверхзвуковом утюге это несколько сложнее.
С тех же 400-500 км/ч реактивные машины вполне нормально работали.
Ручкой/педалями нужно шуровать с умом - и все нормально будет.
Я тото не пойму... Откель вера в суперснайперство Скайрейдеров ?На полигоне все в нормативы укладываются, и только на войне ошибаются на пару порядков.
Они точно так же фигачили по площадям напалмом и НАРами , точно так же поливали "от бедра" из пушек...
Чем не устраивает точность с которой бомбили на тех же самых "свистках" скажем израильтяне ?
Аргентинцы в кораблики чугунками нормально попадали...
Те же А-7 прекрасно во Вьетнаме попадали - за счет прицелов и подготовке экипажей г.о.
Естетственно малые скорости дают в определенных условиях значительные приимущества. Я не только не отрицаю этого - выше прямо упомянул.
Но никаких волшебных точностей Скайрейдер не выдавал.
Бомбы по сапогу , НАРы по штатному оптическому прицелу.
Б-52 тогда к НАП не привлекались.Ну да, у всех все было нормально, даже у Б-52.
Сейчас привлекаються , и точность при этом у них замечательная.
И этому тоже гимнов не нужно.Боже меня упаси. Я лично предпочитаю Ф-4![]()