???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 24 из 24

Тема: A1 во Вьетнаме, и вообще... (Перенос из темы "ВВС США выбирают легкий штурмовик")

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #14
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: A1 во Вьетнаме, и вообще... (Перенос из темы "ВВС США выбирают легкий штурмов

    Прежде всего, хочу поблагодарить уважаемого SkyDron-a за интересную беседу. Тем более нечасто у нас возникают темы о пятидесятых, на мой взгляд, весьма незаслуженно. Ведь эпоха прямо-таки взрывного развития авиации, интереснейших проектов. Время, когда у каждого самолета было свое лицо – не сравнить с нынешним.
    Да и женщины в те годы были прекрасны и одевались как женщины (к слову, колготки изобрели только в 60-х…)
    Но мы не об этом. Итак,

    Что проконает за "пример" ?
    Данные из общего описания боевых действий "айр коммандо групп" , источник - указывался выше.
    Что смущает ?
    За пример сошла бы дата вылета, составы экипажей, етс.
    Наши компиляторы много чего понапишут.

    Совершенно верно. Именно поэтому гораздо правильней иметь (и возить с собой) 1-2х владеющих вьетнамским в экипажах ударной группы (или воздушных авианаводчиков) чем владеющих английским (+ методикой наведения авиации) в каждом взводе на земле.
    А то что комвзвода готовили американцы – не смущает, нет? И он и так владеет английским, и его худо-бедно научили вызывать авиационную и артиллерийскую поддержку? Иначе проку не будет даже когда ему приданы пара эскадрилий ВНАФ?
    У тебя такая странность выходит. Бедные гуки из АРВН под огнем Чарли валяются в грязи, и уныло ждут помощи от одной из четырех эскадрилий А-1. Рядом есть А-4 КМП или там Ф-100 ВВС – но проку от них никакого, ведь там не возят вьетнамцев, им не объяснишь куда пулять…
    То есть без вьетнамцев на борту – никак, да?

    Кстати , лирическое отступление : бывал я как то во Вьетнаме (Камрань) , так нам при общении с местными категорически не рекомендовали говорить по английски. Мол примут за американца - могут прирезать. Ненависть к американцам там похоже всеобщая , но баксы в магазинах и на рынках принимают охотно.
    Примерно так же сейчас в Афганистане. Там я говорил только по русски.

    И названия необычные и задачи специальные и части необычные.
    И обилие полковников-подполковников на которое ты обратл внимание выше - не случайность.
    Там куча ветеранов-добровольцев летала.
    В регулярных авиачастях столь высоких званий среди летающих куда меньше.
    Необычные названия смущать не должны. Американцы это любят. Air Commandos – это еще со времен Второй мировой пошло.
    Это обычные регулярные части ВВС. С разным спектром задач, вплоть до весьма специфических.
    По поводу званий все тоже очень просто. Я уже писал - массовый переход на все более сложные и скоростные машины.
    Что бы, например, попасть на Ф-105 нужно было иметь от 1000 часов налета и возраст от 25 до 27 лет. Или достаточно высокую должность. Соответственно, куча народу в годах вынуждена была пересаживаться или в ВТА, или в А-1, етс.
    Широко распространенным лозунгом эскадрилий А-1 ВВС США было «Jets – for kids». Молодежь, я полагаю, тоже не стремилась в эпоху нейлона, магнитофонов и полетов в космос в кабину поршневой рухляди, произведенной до их рождения.
    Хотя 1-е лейтенанты тоже встречаются среди пилотов.

    Конечно приличный. При этом в США он все равно считался "папуасским" и предназначался специально на экспорт.
    Применение Ф-5А в ВВС США было очень недолгим и фактически представляло собой войсковые испытания в условиях Вьетнама.
    "Скоши Тайгер".
    Верно. Правда, надо понимать, что «папуасы» - это не только папуасы вроде эфиопов и гондурасцев, но и ближайшие союзники - страны НАТО - Канада, Греция, Испания, Голландия, Норвегия, етс.
    Строго говоря, фраза «применение Ф-5 ВВС США было недолгим» неверна. Хотя в ВВС США Ф-5 всегда были даже не на вторых ролях, но они стояли на вооружении ВВС США дольше, чем в какой-либо еще стране. Первая часть ВВС США занималась подготовкой иностранных пилотов для них, последняя – «агрессоры» - тоже тренировочная.

    Однако в отличии от Ф-16 он никогда и близко не был "основным" в ВВС США. Экспортная машина - простая , дешевая и надежная.
    Да. Но полагаю, что причина этого в том, что концепция сочетания тяжелых и легких истребителей в Штатах появилась лишь в 70-х.

    Вот уж не надо пытаться меня удивить...
    F-5 никогда не начинался как палубный истребитель.
    Как легкий палубник для эскортных авианосцев и старых эссексов начинался инициативный проект Нортропа N-156 , который предусматривал несколько вариантов компоновки.
    Причем как палубник он рассматривался только на самых ранних стадиях.
    После вывода из строя эскортников а затем и начала массового вывода эссексов Флот вообще не проявил интереса к проекту.
    Давай посмотрим на эту историю поподробнее. Она весьма занимательная и характерна для тех лет. Уверен, ты это знаешь, но кому-то возможно будет интересно (если кто-то еще читает эту мыльную оперу).
    В 1954 году Том Джонс, главный конструктор Нортона, а позже – его президент, начал работать над понятием «стоимости жизненного цикла» (cost life). Не уверен, был ли именно он пионером в этом деле, но в моей мурзилке пишут – что да.
    Как и все гениальное, идея была достаточно очевидна – генералам надо смотреть не только на стоимость самолета при покупке, но и на стоимость эксплуатации и поддержания летной годности за все время обладания аппаратом. Джонс был уверен, что тогдашняя политика ВВС (а тогда каждый новый истребитель был быстрее, больше, тяжелее предыдущего, и конечно, гораздо дороже) приведет к тому, что Америка накроется шляпой и без вторжения проклятых красных (сразу видно, что он был просто инженер, и не мог представить себе логику экономистов типа Бена Бернанке).
    Посему он начал проектировать простой, надежный и дешевый палубный истребитель N-156, как ты правильно заметил, для авианосцев класса Эссекс. Не знаю, чем ему так нравились джип-авианосцы, это был уже не первый его такой проект.
    К сожалению для Нортропа, президент Айк, вполне разделяя опасения Джонса о финансовом благополучии Штатов, экономил как мог. В связи с чем Эссексы скоропостижно пошли на патефонные иголки.
    А в проект за два года было вбухано приличное количество денег. Что самое противное – денег не налогоплательщиков, а собственных денег концерна «Нортроп».
    ВВС США самолет не заинтересовал. Ему нужно было что-то огромное, двух-трехмаховое, весом под тридцать тонн. Правда, Нортопу все же удалось всучить им проект N-156T, ныне нам известный как Т-38.
    Спасение для истребителя N-156 пришло в 1958 году. Время было веселое, дамы носили только чул… - коммунизм победно шествовал по всему миру. По крайней мере так казалось в Белом Доме, когда всякие папуасы выкидывали из своих стран колониальные администрации, национализируя попутно все что можно.
    Сжав зубы, Америка начала программу MAP (military assistant program). Это когда всяким папуасам, согласным признать себя настоящими демократами, дядюшка Сэм поставлял всякое стреляющее барахло. Почти за даром.
    В Нортропе быстро смекнули, что N-156 вполне можно вместо авианосцев приткнуть папуасам за денежки американских налогоплательщиков. К имени проекта пририсовали буковку F, и дали имя собственное – конечно же, Freedom Fighter. Ведь все настоящие демократы-папуасы всегда борются исключительно за свободу!
    Рекламный рисунок N-156F смотри внизу в аттаче. Как говориться, найди десять отличий от F-5A.
    В Вашингтоне картинкой N-156F полюбовались, но повесили ее на стенку в кладовке. Айк все боялся военных расходов, произносил странные речи об угрозе Америке со стороны ее собственного ВПК, и программу MAP урезали.
    Ну не везло Нортропу с палубными машинами!
    Спасение пришло в виде первого американского поп-президента.
    Красавчик ДжейЭфКей, пребольно получив по носу от проклятых Советов на Кубе и в Берлине, принялся всем доказывать свою крутизну (нам это не очень понятно, а тогда в Штатах в газетах вовсю писали, что Кеннеди струсил. Сразу вспомнили, что единственное героическое, что сделал юный JFK во Второй мировой – дал японским камикадзе утопить свой торпедный катер. Единственный американский ТК, потопленный камикадзе!).
    В Вашингтоне пообещали «заплатить любую цену за свободу наших друзей по всему миру». Знаменитая речь Кеннеди. МАР заработала на полную катушку. На Нортропе пили неделю.
    Проект N-156 стал вполне себе серийным F-5A. И разошелся по всему миру.

    На самом на F-5 (а не на ранних проектах) все было наоборот.
    Сначала - предельно простой F-5A , затем несколько более продвинутый F-5E.
    И все они для папуасов.
    На самом деле, N-156 имел РЛС. Просто по дороге в серию решили, что папуасам таскать на борту РЛС – это баловство, и станцию выкинули. А планировалась более чем серъезная СУО – Hughes MG-13, такая же как на F-101! Весьма круто по тем временам.
    По компоновке носа F-5A сразу видно, что там кое-что должно было быть.
    На F-5E РЛС вернулась на свое законное место.

    Смотря какая Латинская Америка. Многие летали в т.ч. и на тех самых Шутингах. Ктото получал Ф-5 , А-4 и прочее небарахло.
    Мы то говорим о пятидесятых-шестидесятых?
    А-4, насколько я помню, имела только Аргентина. И купила она их в 1972.
    Ф-5 первые в Южной Америке появились в Бразилии. Гордые сыны страны, где так много диких обезьян, наступили Штатам на мозоль, заказав в конце 60-х третий Мираж. Штаты обиделись, надавили на бразильских генералов, и те, скрипя зубами, в 1967 году пообещали купить и Ф-5 – в дополнение к Миражу. Правда, им удалось еще долго тянуть кота за хвост – контракт на поставку бразильцы подписали только в 1974 году.
    А остальные летали на барахле. В «футбольной войне» бились Корсары с Мустангами…
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	N-156.jpg 
Просмотров:	76 
Размер:	72.8 Кб 
ID:	105982  
    Mortui vivos docent

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •