И тебе спасибо.
Т.е. если я заморочусь выискиванием имен-фамилий-размеров ботинок-отношения экипажа к рыбьему жиру какого то экипажа в каком то единичном влете (ибо едва ли существует подобная статистика по большому числу вылетов) это тебя убедит ?За пример сошла бы дата вылета, составы экипажей, етс.
Никакие "наши компиляторы" непричем. Имеется совершенно логичный и широко известный факт - он озвучен.Наши компиляторы много чего понапишут.
1) Разумеется не смущает.А то что комвзвода готовили американцы – не смущает, нет?
2) Ты так уверен что вот так вот прям каждого вьетнамского комвзвода готовили американцы ?
3) Ты вот так вот уверен что каждый комвзвода обучен наведению авиации при НАП , да еще на чужом языке ? Может быть думаешь что например советские комвзвода этому были обучены хотя бы на родном ?
Худо-бедно - научили. Вот и вызывали - по большей части свою собственную авиацию и свою собственную артиллерию.И он и так владеет английским, и его худо-бедно научили вызывать авиационную и артиллерийскую поддержку?
Термин "придавали" неточен. Но таки да , взаимодействовали в основном со своей собственной авиацией - и американцы ( еще и с учетом ведомственной принадлежности) и вьетнамцы и остальные.Иначе проку не будет даже когда ему приданы пара эскадрилий ВНАФ?
1) "У меня" все в полном порядке. Ибо я ничего не придумываю , а озвучиваю факты.У тебя такая странность выходит. Бедные гуки из АРВН под огнем Чарли валяются в грязи, и уныло ждут помощи от одной из четырех эскадрилий А-1.
2) "Гуки" и "чарли" это одно и то же НЯЗ.
3) Нередко бывало что и валялись. Независимо от наличия/отсутствия "англоговорящих "
комвзводов.
4) Для поддержки войск ЮВ использовались в первую очередь собственные самолеты ВВСЮВ , коих было отнюдь не мало. Американские же Скайрейдеры с «пассажирами» на второй чашке активно применялись относительно недолго – в начале войны. Причины – озвучены выше.
Не тупи.Рядом есть А-4 КМП или там Ф-100 ВВС – но проку от них никакого, ведь там не возят вьетнамцев, им не объяснишь куда пулять…
Учись читать. (с)То есть без вьетнамцев на борту – никак, да?
И что , местные понимают ? Во Вьетнаме например ни бельмеса…Примерно так же сейчас в Афганистане. Там я говорил только по русски.
Речь не о названиях (которые зачастую никакой информативности не несут) , а о сути.Необычные названия смущать не должны. Американцы это любят. Air Commandos – это еще со времен Второй мировой пошло.
Это авиачасти специального назначения. Со своей явно выраженной спецификой.Это обычные регулярные части ВВС. С разным спектром задач, вплоть до весьма специфических.
Я кажется вполне ясно по этому вопросу все озвучил.По поводу званий все тоже очень просто. Я уже писал - массовый переход на все более сложные и скоростные машины.
Требования к налету в 1000+ часов имели место только в самом начале – при переучивании на Ф-105 эскадрилий 4го ТАК.Что бы, например, попасть на Ф-105 нужно было иметь от 1000 часов налета и возраст от 25 до 27 лет.
Ибо самолет новый и сложный , а 355я и 334я эскадрильи 4го ТАК были «лидерными»
подразделениями на базе которых проходили войсковые испытания F-105B.
По мере освоения самолета в войсках даже на более сложные F-105D (который и был основной модификацией) спокойно сажали новичков.
А уж про то что «нужно было иметь возраст от 25 до 27 лет» - глупости.
В этот диапазон попадало большинство летчиков с налетом 1000+ часов упомянутых эскадрилий с которых начиналось перевооружение – только и всего.
Совершенно аналогичная ситуация наблюдалась и ВМС и КМП и при переучивании на новые типы.Соответственно, куча народу в годах вынуждена была пересаживаться или в ВТА, или в А-1, етс.
На А-1 в ВВС США же летали именно что в основном «пенсионеры» , причем многие – ветераны флота и авиации КМП.
Еще раз : «поршневая рухлядь» появилась в ЮСАФ не просто так – ее специально расконсервировали из запасов Флота , именно по случаю Вьетнамской войны и именно потому что А-1 хорошо подходил для местных условий и поставлялся на вооружение южновьетнамских ВВС.Молодежь, я полагаю, тоже не стремилась в эпоху нейлона, магнитофонов и полетов в космос в кабину поршневой рухляди, произведенной до их рождения.
На Флоте Скайрейдер к 1964му году штатно состоял на вооружении , в самых обычных эскадрильях (а никаких не Флит Айр Коммандо Групп) и летали на них совсем не пенсионеры в через одного полковничьих званиях.
Особенно на флоте.Хотя 1-е лейтенанты тоже встречаются среди пилотов.
Она вполне верна.Строго говоря, фраза «применение Ф-5 ВВС США было недолгим» неверна.
Нет. В куче стран он состоял и состоит на вооружении дольше.Хотя в ВВС США Ф-5 всегда были даже не на вторых ролях, но они стояли на вооружении ВВС США дольше, чем в какой-либо еще стране.
У «Агрессоров» Ф-5 использовался в весьма скромном количестве всего лишь где-то с середины 70х по конец 80х годов.Первая часть ВВС США занималась подготовкой иностранных пилотов для них, последняя – «агрессоры» - тоже тренировочная.
Данная концепция тут совершенно непричем. Ф-5 был разработан под вполне конкретные требования , задолго до рождения данной концепции.Да. Но полагаю, что причина этого в том, что концепция сочетания тяжелых и легких истребителей в Штатах появилась лишь в 70-х.
Давай посмотрим. Правда не думаю что будет раскрыта тема «характерности для тех лет».Давай посмотрим на эту историю поподробнее. Она весьма занимательная и характерна для тех лет.
Уже выше четко говорилось - «палубность» будущего Ф-5 закончилась еще на этапе проектирования.….Посему он начал проектировать простой, надежный и дешевый палубный истребитель N-156, как ты правильно заметил, для авианосцев класса Эссекс.
Поинтересуйся за чьи денежки реально поставлялись Ф-5 инозаказчикам и каким.В Нортропе быстро смекнули, что N-156 вполне можно вместо авианосцев приткнуть папуасам за денежки американских налогоплательщиков.
Внутрифирменное обозначение – только и всего.Рекламный рисунок N-156F смотри внизу в аттаче. Как говориться, найди десять отличий от F-5A.
Да он их и не делал толком. Посему и относились моряки к его изделиям достаточно стереотипно. См. хотя бы историю с «Коброй».Ну не везло Нортропу с палубными машинами!
Не надо лирики. На проект будущего Ф-5 как легкого многоцелевого экспортного истребителя обратили внимание именно тогда когда он стал реально востребован.Спасение пришло в виде первого американского поп-президента.
Че , правда ? А сами «прокляты Советы» что по этому поводу думали ?Красавчик ДжейЭфКей, пребольно получив по носу от проклятых Советов на Кубе и в Берлине….
Напротив – он проводил весьма умеренную и взвешенную политику.принялся всем доказывать свою крутизну…
О-о-о… это нам очень даже понятно… Горячие решительные парни и у нас имеются в достатке…(нам это не очень понятно, а тогда в Штатах в газетах вовсю писали, что Кеннеди струсил.
Эсминец «Асагири» протаранивший катер Кеннеди отнюдь не был камикадзе.Сразу вспомнили, что единственное героическое, что сделал юный JFK во Второй мировой – дал японским камикадзе утопить свой торпедный катер.
Вобщем то в августе 1943го года и слова то такого за пределами Японии не знали.
А уж про «дал утопить» - это вообще ноу комментс… Сотни кораблей реально протараненные камикадзе «давали» себя топить ?
1) См. выше.Единственный американский ТК, потопленный камикадзе!).
2) Когда камикадзе реально появились – торпедные катера у них мягко говоря
популярностью не пользовались.
Надо думать ты там тоже был мед-пиво пил ? На Нортропе пили неделю.
Выше я четко сказал чем был F-5A и какое отношение он имел к N-156.Проект N-156 стал вполне себе серийным F-5A. И разошелся по всему миру.
Правильно так : на этапе проекта для N-156 предусматривалось наличие РЛС , ибо требование к всепогодности палубного истребителя (хоть бы и легкого) в конце 50х былоНа самом деле, N-156 имел РЛС.
жестким.
Для яснопогодного тактического И-Б с явным акцентом на ударные задачи РЛС была тогда не нужна.
Ерунда. Были четкие требования – они выполнялись. Тогдашние И-Б сплошь и рядомПросто по дороге в серию решили, что папуасам таскать на борту РЛС – это баловство, и станцию выкинули.
не имели РЛС , при оптимизации истребителей для ударных задач РЛС с них зачастую снимались ( Мираж-5 , МиГ-23БН/27 и т.д.).
Для палубного перехватчика планировалась. Только нахрен была не нужна на таком самолете из которого перехватчик весьма фиговый. Флоту был по душе легкий Ф-8 имевший превосходные ВПХ (спокойно работал с эссексов) , и продвинутый Ф-4.А планировалась более чем серъезная СУО – Hughes MG-13, такая же как на F-101!
Вот на них приличная РЛС была нужна и смотрелась органично.
Естественно. Туда неслишком удачно (недостаток схемы самолета) впихнули пару пушек , + носились с модной тогда но невостребованной на практике идеей сменных носовых частей.По компоновке носа F-5A сразу видно, что там кое-что должно было быть.
Малогабаритную (большая бы тупо не влезла) простенькую РЛС предусматривалось ставить в будущем по требованию заказчика – для этого зарезервировали объемы.
Еще раз : никакого «законного места» не было. Версии с РЛС покупали те кто хотелНа F-5E РЛС вернулась на свое законное место.
поиметь не только легкий ударник-догфайтер , но и бюджетный всепогодный перехватчик. Причем в одном флаконе.
О чем мы говорим – см. выше. «50е-60е» - весьма растяжимый на сам деле термин.Мы то говорим о пятидесятых-шестидесятых?
Еще Бразилия.А-4, насколько я помню, имела только Аргентина.
А еще Чили , Гондурас , Парагвай , Венесуэла. + Мексика до кучи – хоть и не южноамериканцы но тоже «латиносы».Ф-5 первые в Южной Америке появились в Бразилии.
Естественно все они получили Ф-5 не в 1ю очередь – сначала насыщались ВВС ближайших союзников по НАТО и «передовой фронт борьбы с Коммунизмом» в лице демократических азиатов.
Лирики много , информации – мало. Миражи-3 использовались бразильцами для ПВО , Ф-5 – как ударники.Гордые сыны страны, где так много диких обезьян, наступили Штатам на мозоль, заказав в конце 60-х третий Мираж. Штаты обиделись, надавили на бразильских генералов, и те, скрипя зубами, в 1967 году пообещали купить и Ф-5 – в дополнение к Миражу.
Про «барахло» четко сказано - «латиносы» летали на сэконд хэнде + бюджетных экспортных машинах.А остальные летали на барахле.
Бились. Вот только Гондурас с Сальвадором – это для Ю.Америки примерно как Албания с Лихтенштейном – для Европы.В «футбольной войне» бились Корсары с Мустангами…
«Ширше»(с) смотреть на вещи нужно.