Балин. Для всех невнимательных (и для Dad22 отдельно), по признанию геноцида я свою позицию уже высказал - лично мне оно нафиг не нужно, у меня зарплата от него не увеличивается, закатывать истерики от обиды я лично не собираюсь
Признают - ну и хорошо, не признают - и черт с ним, в наших взаимоотношениях есть вещи поважнее.
Но вот в антироссийской пропаганде, которую раздувают среди черкесов ставленники наших потенциальных друзей, вся антироссийская позиция строится только на одном - плохая Россия устроила геноцид и не признает его! И это очень даже действует в первую очередь на молодежь. И вот это уже может стать серьезной проблемой для и для черкесов, и для России.
Россия хочет - признает геноцид и извинится, не хочет - не признает и не будет извиняться. И никакая сила Россию с места не сдвинет если она сама этого не захочет. Но России крайне желательно определиться с тем, что ей самой выгоднее. Империя должна поступать так, как ей выгоднее. Мое мнение - России выгоднее признать геноцид, извиниться - и тем самым полностью снять этот крайне взрывоопасный вопрос с повестки дня.
Понимаете? Признание геноцида не столько черкесам выгодно, оно выгодно России в первую очередь. Даже не само признание, а просто какие-то шаги навстречу, жесты, внимание проявленное к проблеме. Что мешает включить в программу открытия Олимпиады небольшой кусочек местного колорита? Да ничто не мешает, наоборот - веселей церемония будет. А вот для черкесов - это проявление внимания к их проблемам, свидетельство того что Россия помнит о них и - что очень важно - относится с уважением к черкесам и нашей общей истории. Что мешает сделать на Красной Поляне памятник всем погибшим в Кавказской войне, независимо от национальности? Да ничто не мешает, это очень просто. Но вот в вопросах стабильности на Кавказе это будет большой шаг вперед.
---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:13 ----------
Так лично я и не ведусь. Но когда орда хорошо спонсируемых бородатых проповедников начинает жужжать в уши молодежи - чем это заканчивается? И вся пропаганда этих провокаторов висит на одном факте - злая Россия не признает геноцид, бла-бла-бла...
---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:14 ----------
Ну, насчет количества я тебе уже говорил - только в России черкесов немного менее миллиона. За границей еще миллионов десять.
России на Кавказе нужен сильный союзник. ТАким союзником могут быть только черкесы - больше некому, кому-то не хватает сил, кому-то верностиЖаль, что сам Россия этого не понимает
---------- Добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:18 ----------
Вот так вот сразу что-то признать нереально. ИМХО, надо налаживать контакт с черкесскими организациями внутри самой России. Надо решать вопрос с засланцами и провокаторами - и параллельно вырабатывать общую, единую позицию по отношению к нашей общей истории. А там по ходу дела разберемся что признавать, что не признатьва, надо оно вообще кому-то или не надо.