Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Я, собственно, уже говорил по этому поводу - это тактические операции, спланированные и проведенные в первую очередь руководством вермахта
Ага. И эти тактические операции выполнялись просто так сами по себе, а не для достижения определенных, вполне конкретных стратегических целей, которые были указаны _прямым текстом_. И которые якобы "не были достигнуты". Хотите - сколько угодно повторяйте последнюю фразу, факты не изменятся.

Скрытый текст:
А вот если сварщиков и времени очень мало - автоматизированная сварка дает безоговорочно лучшее качество и количество. Это то что было у нас и у немцев.
Про немцев сами придумали?
А вы сомневаетесь?
Ок, это сами придумали, ясно.
Вообще-то в воспоминаниях ветерана и данных обстрела речь идет о Пантерах вообще, а не только о пантерах выпуска конца 44 года.
Причем тут именно _конец_ 44-го? Сами придумали?

На 16 июля 1944 4 пантеры в 511 т.п.
На 3 марта 1945 3 пантеры в 991 САП
В составе 366-го гвардейского тяжелого самоходно-артилерийского полка у озера Балатон (это 45-й).
Рота Сотникова вела бои на трофейных Пантерах недалеко от Варшавы в 1945 г.
Кроме первого примера это все время, когда у немцев упало качество брони. До этого встречаются только единичные случаи применения трофейных пантер.
Теперь по обстрелу: подтверждений обстрелу обычного Тигра с результатами "лобовая броня пробита не была, но получилось более 8 килограммов вторичных осколков" не существует. Броня была очень хорошей, вторичных осколков давала мало.
Обстрелянные до лета 1944 года пантеры имеют качественную броню, упоминаний об образовании больших масс вторичных осколков не встречалось (Свирин, Коломиец, да и вообще любые материалы по пантерам).
Первый Королевский Тигр обстрелян осенью 44-го, броня признана низкокачественной (Желтов). Дает большое количество вторичных осколков.

А речь скорее всего вот о чем: "В частности, специалисты НИИ-48 констатировали: "Начиная с лета 1944 г. в германской армии наряду с давно известными танками, защищенными хромо-никелевой броней, стали появляться танки с броней, значительно отличающейся по химическому составу… Особенно наглядно это прослеживается на бронировании корпуса танка "Пантера". Пробный обстрел захваченных образцов немецкой техники показал, что та же "Пантера" теперь имеет бронирование слабое для противодействия не только 122-мм пушки Д-25. Ее тяжелый 25-кг бронебойный снаряд и прежде пробивал лобовую броню со средней и большей дистанции, но теперь эта дальность удвоилась и составляла уже 2500 м и более. Броня корпуса и башни "Пантеры" уже не выдерживала попадания и 100-мм бронебойного снаряда, выпущенного с дистанции 1000 м, а также разрыва 122-мм пушечного, гаубичного и 100-мм осколочно-фугасного снаряда при косом попадании, лопаясь в месте разрыва, или (чаще) у сварного шва." (Свирин). Вот именно такая броня и давала большое количество вторичных осколков.
Собственно, чего-то такого я и ожидал - судя по тому, что вы напрочь отказываетесь "видеть" то что выам невыгодно и разводите флейм играясь словами я еще несоклько постов назад понял что имею дело в обычным форумным троллем, спорящим ради спора
Ок, все ясно. кроме собственного мнения и общих слов никаких внятных подтверждений вы привести не в состоянии. Вместо этого скатываетесь на флуд со смайликами и банальное хамство. Тратить время на дальнейший спор с некомпетентным человеком я не собираюсь. Свободны.


Цитата Сообщение от Schreder Посмотреть сообщение
Мне так-то уже надоело объяснять в сотый раз одно и тоже.
Да мне тоже как-то надоело переливать из пустого в порожнее. Понятно, что если у оппонента сложилось твердое устоявшееся мнение, то его сложно изменить даже реальными цифрами и фактами.
Хорошо, вот Вам пример. Наши создали Т-44 по сравнению с которым пантеры рядом не валялись, но продолжали массово выпускать Т-34
Серийное производство Т-44 было освоено только к концу 44-го. В это время он на фронте был не нужен уже.
Это кто вам сказал? Если хватало, то зачем создавали БТ-7А и Т-28? Никто не считал 45мм достаточным.
Т-28 было выпущено около 500. БТ-7А вообще кот наплакал (150 где-то).
Может не только в слабом ОФ причины остановки выпуска т-70?
Да я уже сделал выводы относительно Вас, обычный уберопоклонник не желающий расставаться с иллюзиями.
Причем тут иллюзии? Пантера меня вообще как-то не особо волнует (иначе она давно уже была бы в СЯ ). Тигры разных типов, тяжелые САУ, ИСы и КВ вызывают куда больший интерес.
До недавнего времени, кстати, я тоже считал, что немцам проще было, используя наш подход, клепать массовые танки, но после прочтения ряда источников и мнений понял, что не все так просто и однозначно.
Не надо увиливать. Какие ещё средние танки кроме пантеры были дорогие и сложные?
Т-34 например. Года полтора он таким был как минимум. У пантеры примерно такой же период.
У англичан "основным средним" стал кромвель
Кромвеля не было аж до осени до 43-го.

---------- Добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:58 ----------

А что ж Вы остановились, как там с планом "барбаросса"?
Cудя по тому, что мы с вами сейчас занимаемся всякой ерундой в ынтернетах, а не гнем спину где-нибудь на Урале, план "Барбаросса" выполнен не был.