Изначально заданные ТТХ были отнюдь не равными. Трешка создавалсь как танк-истребитель, причем ее максимальная скорость должна была составлять 70 км/ч (Ausf.E-G могли ее развивать, собственно, но недолго, ресурс гусянки низкий), но эксперименты с резинометаллическим траком по типу немецких полугусов показали низкий ресурс, потому рекомендованное ограничение оказалось 42 км/ч. Уравнялись эти машины только в версии Ausf.F для четверки и Ausf.J для трешки соотвественно, а начиная с Ausf.F2 четверка вырвалась вперед.
Что касается четверки, то она у немцев занимала нишу тяжелого танка прорыва. Из машины, которая должна была заменить четверку, получился Тигр, из замены трешки получилась Пантера.
В общем и целом, немецкий путь в танкостроении не сильно отличался от классического. В 30-х было четыре класса (малый-легкий-средний-тяжелый), во время войны сократили до трех (легкий-средний-тяжелый). Другое дело, что некоторые особенности немецкого танкостроения создавали весьма комичную картину, когда, например, выпускалось сразу два типа средних и два типа тяжелых танков. Запрягали немцы долго, это вносило определенную лепту.
---------- Добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:35 ----------
Англичане - это вообще отдельная тема. У них летом 1941 года выпускалось три типа пехотных танков, два типа кресерских (третий был на подходе) и один легкий![]()