Было , было. Общался с ребятами которые как раз эту тему плотно изучали.
Вот только не "все французское раз и перестало работать" , а вполне конкретная програмно-аппаратная хреновина связанная с АСУ ПВО которую разрабатывали и поставляли в Ирак французы потеряла критичную часть функционала.
А над Якутией он появился в результате телепортации ? А МиГ-31 от куда взлетел ? Он тоже в Якутию телепортировался ?- Вот одиночный МиГ-31 пытается перехватить В-52, летящий на малой высоте над Якутией, и несущий 24 крылатых ракеты ....
А Б-52 кстати очень и очень не любят малых высот. Чисто аэродинамические проблемы у него там.
В свое время кстати именно поэтому отказались на нем от внедрения аппаратуры следования рельефу местности.
Штатным "низколетом" стал Б-1Б , вот только КР ему в итоге так и не выдали.
Один-одинешенек - это уже не "элемент системы".- в радиусе нескольких сотен километров - никого и ничего. Кто и как ему поможет как "элементу системы"?!
Помогать он будет себе сам. Включит РЛС , если обнаружится мощный помеховый сигнал (а он может быть обнаружен на дальности намного превышающей дальность работы самой РЛС) - начнет сближение по азимуту помехи.
До тех пор пока РЛС не сможет обнаружить цель , цель не будет обнаружена теплопеленгатором или визуально.
Далее - применение соответствующего оружия.
Вообще же штатные средства взаимодействия - передача данных целеуказания с центра управления АСУ ПВО соответствующего уровня (куда они стекаются от разных средств - сети наземных РЛС и т.д.) или непосредственно с самолетов ДРЛО.
Если ничего из этого по какимто причинам недоступно - самостоятельный поиск и/или обмен данными со своим звеном.
Штатно МиГ-31 работают парами-звеньями.
Если же ентот Б-52 так незаметно для всех телепортировался в центральную Якутию , то едва ли он там встретит и МиГ-31 и любой другой истребитель.
Вот только если глушить на полной мощности все что ни засветиться в эфире , то демаскируешь себя конкретно.